• Настоящие узбекские манты — пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото. Как приготовить манты по-узбекски? Узбекская кухня приготовление мантов пошаговый рецепт

    Манты узбекские

    Узбекские манты являются очень популярным и распространенным блюдом узбекской домашней кухни. Они приготовляются на пару, что имеет важное значение в обеспечении полноценности этого блюда. Такая технология обеспечивает, во-первых, полную сохранность в процессе варки всех пищевых компонентов, во-вторых, несмотря на высокую калорийность, приготовленные на пару узбекские манты становятся легко усвояемыми.

    Манты - классический узбекский рецепт

    Для хороших мантов нужно хорошее мясо, курдюк и лук, по количеству приравненый к мясу. Я никогда не устану повторять - мясо для мантов не перемалывают, а рубят!!! И это обязательно.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука мелкого помола - 500 гр.
    • Яйцо среднее - 2 шт.
    • Вода - 150 -170 мл.
    • Соль - 15 гр.

    Для фарша:

    • Баранина средней жирности (спинка или бедро) - 600 гр. (можно добавлять в фарш курицу или индейку).
    • Курдюк - 100 гр.
    • Лук репчатый - 600 гр.
    • Соль - 20 гр.
    • Молотый черный перец - 10 гр.
    • Молотая зира - 5 гр.

    Способ приготовления:

    Тесто:
    1. Выкладываем все ингредиенты в кухонный комбайн и перемалываем до получения однородного крутого теста.

    2. Домешиваем вручную и даем отдохнуть около 1 часа под полотенцем или завернутым в пищевую пленку.

    3. Тесто можно месить вручную, но в конце концов в комбайне быстрее и легче.

    Фарш:

    А вот фарш рубим только вручную, а не в мясорубке!!! Результат отличается просто как день и ночь
    1. Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее.

    2. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем поперек на на 4-5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину.

    3. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.

    4. Даем фаршу замариноваться минимум на час.
    Фарш можно приготовить и за ночь и оставить в холодильнике, так он будет даже лучше.

    Лепим манты:

    1. Раскатываем тесто средней толщины - около 1-1.5 мм. Я советую делать это в ручной машинке для пасты но и вручную обычной скалкой получается отлично, просто дольше и не все умеют.

    2. Разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 10 см.
    На серединку каждого квадратика кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем

    3. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки.

    4. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой (сводим ближайшие концы друг к другу). При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть видна как бы цифра «8».

    Получаются красивые и правильные манты, и, самое главное, какие вкусные.

    Конечно лучше всего варить манты сразу, но можно и заморозить. Готовят манты в так называемой мантоварке или, как говорила моя мама, мантышнице.
    Смазываем поверхность мантышницы маслом, растительным или сливочным, и выкладываем манты. Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.

    Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.

    PS. Я варю манты в пароварке. Очень удобно! Часто, готовя манты, я кладу в нижнюю часть немного овощей и они готовятся на пару вместе и вместе же и подаются.

    Манты из морозилки размораживать не нужно, варим их сразу, просто добавляем еще 5 минут на пару.

    Подаем манты с острыми соусами. И осторожнее - не обожгитесь (надеюсь, вы не забыли, манты едят руками).
    По материалам www.foodys.co.il, www.asia-travel.uz

    Видео в помощь тем, кто хочет своими глазами увидеть основные этапы приготовления блюда"манты" (ударение на втором слоге!)


    В нашей семье частенько мы баловали себя мантами. Начинку делали разнообразной. С мясом и овощами, но чаще комбинированную. При добавлении в фарш таких овощей, как картошка и тыква, вкус только улучшается. А с тыквой манты будут сочнее. Ещё прочитала в интернете, что в приготовлении начинки для узбекских мантов используется исключительно мясо, нарезанное кусочками. Это неправда! Узбекская кухня не возбраняет применение мясного фарша! Кусковую начинку требует уйгурская кухня. А в Узбекистане готовят манты, согласно пожеланию повара и едоков. Да, от начинки зависит многое, но если я кусковому наполнителю предпочитаю фарш, это не значит, что я не смогу полакомится изумительным вкусом данного блюда.
    Способ лепки также у каждого свой. Нет никаких ограничений, лепите, как вам удобно. То, как вы налепите манты, отразится только на красоте блюда, не затрагивая его вкусовых качеств.
    Тесто для мантов по узбекски готовится пресное, как на пельмени. Думаю, вам не нужно напоминать, что муку следует обязательно просеивать через сито. Чтобы получить правильное тесто, его необходимо обрабатывать (разминать) два, три раза. Тогда оно получится эластичное и не будет рваться при раскатке. Это требование важно, так как тесто во время подготовки придётся раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 2 мм. Я не стану повторятся, описывая вам сам процесс замеса, начнём с раскатки. А как приготовить тесто вы узнаете, пройдя по ссылке на страницу, где описан рецепт теста на манты: .
    Итак, вы замесили тесто, отложили его на расстойку под крышку. Почему необходимо приготовить тесто круче обычного? Дело в том, что во время расстойки оно имеет обыкновение смягчаться. И, если вы замесите слишком мягкое тесто, то в дальнейшем вам придётся не раз добавлять муку, чтобы получить именно ту консистенцию, которая необходима для раскатывания, иначе тесто слипнется и порвётся во время раскатки.

    Количество ингредиентов для начинки зависит от количества теста и задуманного количества изделий. Соотношение начинки и теста рассчитывается один к одному. Предположим, что мучной заготовки у вас полкило, тогда вам необходимо:

    1. Мясо - 400 гр.
    2. Лук - 2 шт.
    3. Курдючный жир - 50 гр.
    4. Соль, перец - по вкусу.
    5. (На килограмм теста продуктов нужно вдвое больше).

    Готовятся манты по-узбекски с бараниной или говядиной. Мясо, сало и лук нарезать мелкими кубиками, либо мелко порубить ножом.

    Смешать ингредиенты в глубокой чашке, предварительно посолив и поперчив. Желающие пусть добавят любимых специй и зелени.

    Отложите приготовленный фарш в закрытой посуде в сторону и займитесь подготовкой теста. Большой шар разделите пополам, так будет сподручнее раскатывать его. Один кусок уберите под чашку, с другим начинайте работать.
    На посыпанном мукой столе разомните кулаками колобок в лепёшку. Посыпьте полученный пласт мукой, сложите пополам и кулаками снова разминайте. Затем разверните и обработайте вторую половину точно так же. Полученный блин начните раскатывать. Постепенно наматывая на скалку и при нажатии ладонями, раскатывайте, слегка растягивая тесто к краям скалки. Продолжайте раскатку то с одной стороны, то с другой, пока не получите пласт толщиной 1-2 мм. Далее, смотав со скалки тесто на стол, разрежьте на полосы шириной 9-10 см., которые впоследствии поделите на квадраты. Мне, узбечке, сложно объяснить словами процесс разделки, но вы увидите его на фото. Хотя опытным хозяйкам не нужно объяснять, как разделывают тесто на пельмени. Только в этом случае квадраты должны быть крупнее.

    Чуть не забыла. Перед началом разделки поставьте на плиту нижнюю кастрюлю мантышницы, наполнив её до середины водой. Огонь выставите небольшой. Когда вы закончите лепку, вода как раз вскипит.
    Квадраты разложите на столе.

    Поместите по 1,5-2 столовые ложки фарша в центр каждого и лепите изделия. Как лепить узбекские манты показано на фото.

    Изделия уложите на густо смазанные маслом листы мантышницы на расстоянии друг от друга. Я для подстраховки ещё обмакиваю дно каждого изделия в растительное масло, налитое в блюдце.

    Ведь, если они прилипнут к листу, без повреждения их не снять с листа.

    Готовить на пару 25-30 минут при интенсивном пламени под плотно закрытой крышкой. Открывать посуду следует через 5 минут после выключения.
    К такому способу лепки я прибегаю, когда нужно налепить большое количество изделий за короткий срок. Я считаю, что это самый лёгкий способ. Подавать к столу, выложив лопаткой в широкое плоское блюдо. На каждую мантышку положите по кусочку сливочного масла.
    Когда же мне нужны красивые манты и мне не лень раскатывать заготовки поштучно, то я разрезаю скатанное в колбаску тесто на бруски толщиной 3 см. Раскатываю каждый брусок в круглый блин и формую вот такие манты.

    Просмотрев пошаговый рецепт приготовления с фото, вы знаете, как приготовить настоящие узбекские манты.

    Соусы к мантам в Узбекистане подают абсолютно разные. От острых томатных до сметаны. Я расскажу, как приготовить соус для мантов.

    Сметанная подлива для мантов

    Ингредиенты:

    1. Сметана - 0,5 л.
    2. Чеснок - 2-3 зубчика.
    3. Зелень (петрушка, укроп, зелёный лучок) - по трети пучка.
    4. Соль, специи - по вкусу.

    Чеснок, как и зелень, измельчить ножом. Высыпать в миску. Добавить специй, посолить.

    Залить сметаной, смешать, и переложить в сервировочную посуду. Остудить подливу в холодильнике, пока выкладываете манты на блюдо.

    Острый томатный соус

    Измельчить 3 зубка чеснока в блендере. Добавить 4 помидора, предварительно очищенных от кожуры, смешать. Всыпать соль, специи, зелень - по вкусу, снова перемешать. Подавать холодным.

    Также в качестве соуса подайте смесь сметаны, кетчупа и измельчённого чеснока, приправленных чёрным душистым молотым перцем. При отсутствии сметаны - замените каймаком.

    Я употребляю в пищу манты, разделив изделие пополам и наполнив каждую половину соусом и несколькими каплями уксуса!

    Приятного аппетита!

    Мне остаётся лишь добавить видео рецепт, как правильно приготовить манты по - узбекски. В этом ролике наглядное пособие для тех, кто желает видеть весь процесс приготовления.

    Рецепты национальных блюд всегда привлекают хороших хозяек, хотя практически каждая семья из поколения в поколение передает свои способы приготовления тех или иных кушаний. Манты по узбекски многие пробовали в чайхане и почувствовали различая, которых немало между аутентичными рецептами и домашней «лепниной». Статья поможет разнообразить меню и почувствовать себя на настоящей азиатской кухне.

    Трудно перечислить все отличия, с которыми вы столкнетесь по ходу приготовления. Разберем все пошагово.

    Следует подготовить следующие продукты:

    • вода комнатной температуры – 250 мл;
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 500 г.

    Как сразу заметили, тесто для мантов будет замешиваться без яиц, но если у вас есть опасения по этому поводу, то можно добавить 2 желтка.

    1. В воде растворить полностью поваренную соль и добавить подсолнечное масло.
    2. Далее начинаем подсыпать пшеничную муку (для большей верности можно смешать в равных пропорциях традиционную пекарскую и грубого помола). Ее заранее лучше насыть кислородом, используя сито.
    3. Тесто должно получиться очень крутым, так как после отдыха оно станет мягче, что нам совсем не нужно. Можно, как в Узбекистане, в конце замеса несколько раз ударить им по столу для эластичности. Оставляем готовую основу под салфеткой на полчаса.

    Секреты вкусной и сочной начинки

    Азиатская кухня исключает использование свинины. Для «правильных» мантов лучше купите баранину. Но если есть отторжение к ней из-за запаха, то замените ее говядиной.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мяса;
    • 50 г жира (лучше курдюка);
    • 4 луковицы;
    • 0,5 ч. л. зиры;
    • соль;
    • душистый перец.

    Кусок баранины промываем водой, даем стечь и собираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами. Срезаем сухожилия, пленку и очень острым ножом режем вместе с салом на очень маленькие кусочки. Фарш готовится без использования мясорубки.

    Для удобства нарезки можно подержать мясо в морозилке некоторое время.

    Лук шинкуем полукольцами и в отдельной посуде, добавив соль, немного приминаем. Ссыпаем к баранине и вводим в почти готовый фарш приправы и перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты и вуаля! - фарш готов к использованию.

    Чтобы разнообразить такое блюдо, достаточно дополнять ингредиентами его начинку. Так, очень вкусными получаются узбекские манты, если в фарш просто нарезать мелкими кубиками почищенный картофель.

    Чтобы не было лишней жидкости, сначала посолите его в отдельной тарелке, а потом слейте выделяемый сок. Также в такую начинку часто добавляют свежую нарубленную зелень. На количество ингредиентов, указанных выше, достаточно 0,5 кг картошки.

    Часто в Узбекистане добавляют тыкву к мясной начинке. Это не только добавит сочности блюду, но и придаст ему некий национальный колорит.

    Загодя подготовьте для мясной начинки:

    • тыквенную мякоть – 300 г;
    • баранину – 100 г;
    • курдючный жир – 30 г;
    • луковицу;
    • сливочное масло – 20 г.

    Начало приготовления такое же, как и раньше. Измельчаем ножом мясо с курдюком и таким же способом нарубаем очищенную тыквенную мякоть.

    Отличие состоит в том, что лук в такую начинку необходимо пассеровать на сливочном масле. После этого остается все смешать, подсолить и через несколько минут можно начинать стряпать.

    Такие рецепты мантов с мясом понравится людям, которые следят за своей фигурой, так как овощ практически не содержит калорий.

    Как приготовить в мультиварке

    Когда у вас мало времени, а родных хочется удивить ужином, то попробуйте приготовить большой «ленивый мант» ханум, который в последствии нарезается на порционные кусочки.

    Используем для теста и фарша продукты, указанные для традиционного блюда. Единственным бонусом будет добавление свежей капусты. Ее достаточно взять около 300 грамм.

    1. Белокочанную вместе с репчатым луком (количество которого уменьшим до 1 штуки) перед отправкой в начинку необходимо потушить на плите и остудить.
    2. Делим тесто на 4 части и раскатываем с помощью скалки очень тонкими лепешками.
    3. На первую выкладываем фарш ровным слоем, покрываем его второй заготовкой, опять смазываем ее начинкой и все это великолепие скручиваем рулетиком. Тщательно скрепляем края. Повторяем с остальными частями теста.
    4. В чашу мультиварки наливаем 2 литра воды и в режиме «Варка» доводим ее до кипения. Решетку, которая идет в наборе с гаджетом, смазываем маслом и выкладываем ханум. Если входит, то можно варить сразу два. Меняем режим на «Пароварка». На это уйдет примерно столько же времени, сколько и для традиционных мантов.

    С сахаром и курдючным салом

    Этот рецепт может показаться вам необычным так, как здесь вместо простого пресного теста используется дрожжевой вариант.

    В тесто идет:

    • 0,5 кг муки;
    • 30 г дрожжей;
    • 300 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли.

    Для фарша возьмем:

    • 0,5 кг сала (курдючного);
    • 100 г сахарного песка.

    Для подачи:

    • 300 мл бульона;
    • 300 мл кислого молочного продукта (можно кефира).

    Тесто готовим по всем правилам.

    1. Разводим дрожжи в воде с сахаром и солью. Добавив стакан муки, ждем, когда поднимется опара. После чего замешиваем колобок с остатками сухого компонента и даем ему увеличиться в размере в 2 раза.
    2. Для начинки достаточно ножом измельчить сало и смешать его с сахаром.
    3. Готовое тесто делим на необходимые кусочки. Каждый раскатываем, выкладываем в середину фарш и скрепляем края наверху. Выкладываем заготовки на решетку мантоварки и готовим 40 минут.

    Выложив манты по тарелочкам, рядом поставьте соусницы, в которые налит бульон с кислым молоком.

    На сковороде

    Если на вашей кухни нет специальной кастрюли с решетками, то можно воспользоваться простой сковородкой с толстым дном.

    Для этого налепленные изделия выкладываем в нее в один ряд, предварительно промаслив дно. Включаем сначала сильный огонь и ставим на него посуду буквально на пару минут, только чтобы разогреть.

    Наливаем один стакан горячей воды, а когда она закипит, убавляем пламя и закрываем сковороду плотно крышкой. Время приготовления зависит от начинки и размеров кусочков мяса. Например, для тыквенных достаточно и 20 минут.

    Традиционный соус к мантам

    Паровые «большие пельмени» во всех странах подают по-разному. Но в Узбекистане принято готовить отдельно соус для мантов. Один из них уже был описан в рецепте с сахаром и курдюком. Но можно приготовить и другой вариант, который популярен в этой стране.

    Приготовьте:

    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 6 ст. л. томатной пасты;
    • 6 зубков чеснока;
    • свежая зелень;
    • 1 луковица;
    • 2 ч. л. уксуса.

    Начнем с лука, который порежем тонкими полукольцами и замаринуем в глубокой чаше в половине стакана воды с уксусом. Оставим на 15 минут и сольем жидкость.

    На сковороде разогреем масло и скидываем в него рубленый чеснок. Как только он зарумянится, добавляем томатную пасту и столовую ложку воды. Доводим до кипения и остужаем. В чашке смешиваем измельченную зелень, массу со сковороды и маринованный лук.

    Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

    Манты по-узбекски: как приготовить

    Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

    Из ингредиентов понадобится:

    • Мясо барашка (желательно горного) - 500–1000 г
    • Пшеничная мука - 600–900 г
    • Репчатый лук - 500–1000 г
    • Куриные яйца - 1–2 штуки
    • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода - 1 стакан
    • Зира - 5–10 г
    • Карри - на кончике ножа
    • Курдючный жир - 200–300 г
    • Молотый черный перец - 10–15 г
    • Поваренная соль - по вкусу

    Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом - это творчество, и каждый привносит что-то свое.

    Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

    Рецепт теста на манты узбекские

    Тем, кто интересуется, как приготовить тесто на манты, необходимо понимать, что работать с ним не так просто. Его нужно не раз замешивать и раскатывать, чтобы получить густую и одновременно податливую массу.

    Тесто на манты узбекские замешивайте в глубокой эмалированной миске. Налейте в нее 2–3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сырые яйца и немного посолите. Все это размешайте, пока не растворится основная часть соли. Затем засыпьте 70% муки, далее, уже перемешивая тесто, постепенно подсыпайте оставшееся количество.

    После первого замеса поставьте миску в теплое место на 15 минут. Затем разрежьте тесто на две части и скатайте в шарики. Положите в кастрюльки, накройте крышкой и подождите еще столько же. После этого повторите процесс дважды.

    Чтобы ускорить готовку, замешав тесто, сразу оберните его пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением фарша.

    Фарш на манты

    Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5x5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.

    Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.

    Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.

    Как лепить манты?

    Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите в миску.

    Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится - все хорошо. Отлепляется с трудом - добавьте муки.

    Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.

    Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.

    Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.

    Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.

    Как варить манты?

    Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.

    Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное - придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?

    Что бы приготовить манты по этому рецепту, потребуется любое мясо. Лучше жирное. Репчатый лук, картофель, мука и специи.


    Готовим начинку для мантов. Перекручиваем на мясорубке мясо. Очищенный репчатый лук режете на мелкие кубики.


    Картофель так же разрезаете на мелкие кубики. Часть картошки можно порезать, а часть перекрутить в фарш вместе с мясом.


    Берете большую чашку, что бы удобнее было перемешивать фарш. Положите в нее мясной фарш, накрошенные картошку и лук. Посолить. Добавить немного черного душистого перчика и по желанию щепотку молотой приправы зеры или семян кинзы (на любителя). Все тщательно перемешиваете. Примечание: если картофель перекрутить с мясом весь, то фарш будет выделять слишком много сока и трудно будет лепить манты.


    Пусть фарш постоит. Готовите тесто. Тесто для мантов замешивается на воде без яичка. Тесто должно быть тугим. Раскатайте его в большой пласт. Примерно один миллиметр толщиной. Чтобы размер мантов был одинаков (тогда они будут выглядеть красивее), возьмите чайную чашку, пиалу или стакан. Заворачиваете край пласта теста на ширину этой чашки и складываете по этой ширине весь раскатанный пласт.


    Затем снова отмеряете ширину этой же чашкой и из полученных лент вырезаете квадраты такой же ширины.


    Лепить мантышки очень просто. На центр квадратика положите количество фарша, с учетом того, что вам еще нужно будет закреплять кончики теста. Концы теста залепляются крест на крест. А затем с боков залепляются кончики. Получаются своеобразные фигурки. Укладываете манты на диски мантыварки не очень плотно, чтобы они не прилипли друг к другу. И ставите вариться на 40 мин.