• Мясные котлеты со свеклой рецепт. Свекольные котлеты с мясом

    Свекла богата содержанием природных витаминов и антисептиков. Любые блюда с ее содержанием, помогут в борьбе с лишним весом и профилактикой онкологии. Рецепт свекольных котлет должен быть у каждой хозяйки, которая заботится о здоровье своих близких.

    Классические котлеты готовятся из вареной свеклы. Такие котлеты могут подаваться как горячие так и холодные. По вкусу напоминают кабачковую икру, только с ароматом бурака.

    • Вареная свекла (бурак) – 1 кг;
    • Манка – 9 ст.л;
    • Измельченные сухари (по необходимости);
    • Яйцо -3 шт.;
    • Сливочное масло -120гр.
    • Щепотка соли
    • Масло, рафинированное для прожарки.

    Процесс приготовления:

    • Предварительно отваренную свеклу чистим и натираем на картофельной терке. Также можно натереть на более крупную, если не смущает наличие крупных частиц в блюде.
    • Далее перекладываем массу в сотейник, греем и вливаем нагретое жидкое сливочное масло.
    • В сотейник маленькими порциями подмешиваем манку, не забывая постоянно помешивать, иначе образуются комки. Тушим на маленьком огне 20-25 минут. Подсаливаем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    • Добавляем яйца. Проверяем, достаточно ли соли.
    • Из получившейся массы формируем котлеты, обкатываем их в сухарях.
    • Поджариваем на растительном масле по несколько минут с двух сторон до хрустящей корочки.

    Это классические котлеты из бурака. На этапе добавления яиц, можно импровизировать, например, добавить душистого перца или чеснока. К столу подаются со сметаной.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Простые и очень вкусные котлеты. Лимонный сок придает тонкую кислинку, а перец некоторую остроту.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла (сырая) – среднего размера;
    • Белый хлеб или батон;
    • Сок лимона -1,5 ст.л.;
    • Сухари для последующей панировки.
    • Лавровый лист, гвоздика(приправы);
    • Мука из пшеницы – 2 ч.л.;
    • Соль, черный перец (по желанию);

    Процесс приготовления:

    • Свеклу нарезаем на крупные кубики и варим в небольшом количестве воды. Слегка солим. Добавляем в воду несколько лавровых листов и шесть бутонов гвоздики.
    • С пары кусков белого хлеба или батона срезаем корки, крошим мякоть и заливаем кипятком. Проверить готовность свеклы можно просто проткнув ее ножом. Сваренная свекла протыкается очень легко.
    • Далее необходимо измельчить кубики. Сделать это можно любым доступным способом, через мясорубку, блендер или натереть на терке.
    • К получившейся массе добавляем мякиш, муку, соль и щепотку перца. Добавляем лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.
    • Из фарша лепим шарики, и обваливаем их в панировочных сухарях. Для удобства при жарке, рекомендуется предварительно оставить шарики в морозилке на 30 минут, так они будут более крепкими.
    • Жарим на сковороде с подсолнечным маслом по 4-5 минут с каждого бока.

    С творогом

    Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла-1кг.;
    • Манная крупа -120гр.;
    • Соль, смесь перцев (по вкусу);
    • Творог – 400 гр.;
    • Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
    • Яйцо – 2шт.;
    • Молоко-200 мл.;
    • Чеснок – 8 зубчиков.

    Процесс готовки:

    • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
    • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
    • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
    • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
    • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
    • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
    • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

    Сладкий вариант с изюмом

    Такой рецепт подойдет и для сладкоежек, и для диеты.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -2 маленьких или 1 более крупная;
    • Масло для жарки;
    • Рис – 200г.(вареный);
    • Изюм (по вкусу);
    • Соль (по вкусу);
    • Яйцо -2 шт.

    Процесс приготовления:

    • Запекаем бурак в духовке, обвернув фольгой. Далее измельчаем и оставляем остужаться до комнатной температуры.
    • Изюм необходимо оставить в кипяченой воде на 10-15 минут. Затем просушиваем на бумажном полотенце.
    • Смешиваем запеченную свеклу, рис (предварительно отваренный), яйца и соль. На этом моменте можно добавить в фарш 2 столовых ложки сахара, но для людей на диете этого лучше не делать. Высыпаем изюм и очень кропотливо перемешиваем массу.
    • Придаем руками форму будущим котлетам и обжариваем на сковороде с растительным маслом.
    • Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы избежать накопление подсолнечного масла.

    Котлеты из вареной свеклы на сковороде

    Простой в рецептуре и готовке рецепт для каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобится:

    • Свекла -250 гр.;
    • Манка-200 гр.;
    • Чеснок -пара зубчиков;
    • Укроп;
    • Соль;
    • Масло растительного происхождения.

    Процесс приготовления:

    • Отвариваем свеклу или запекаем в духовке. Лучше всего свеклу запекать в духовке. Так в ней сохраняется большее число витаминов и полезных веществ
    • Натираем бурак на терке. По вкусу добавляем соль и перец.
    • В полученную массу добавляем измельченный чеснок и зелень.
    • Добавляем манку и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы манка напиталась свекольным соком, оставляем фарш на 20-30 минут.
    • Формируем котлеты, смоченными в воде, руками.
    • Обжариваем по 3-5 минут на растительном масле.

    При подаче котлеты можно обсыпать измельченным грецким орехом.

    Постный пошаговый рецепт с луком

    Приготовить свекольный котлеты можно абсолютно диетическими.

    Для этого нам понадобится:

    • Бурак -1кг.;
    • Мука – 8 ст.л;
    • Репчатый белый лук -2 шт.;
    • Соль (по вкусу);
    • Растительное масло (для обжарки лука).

    Процесс приготовления:

    • Свеклу отвариваем и очищаем. Измельчаем на блендере или натираем на терке. Немного отжимаем от сока.
    • Лук измельчаем и немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
    • Добавляем муку и соединяем лук с бураком. Хорошо перемешиваем.
    • Формируем котлеты и обжариваем на слабом огне по 3-6 минуты с каждого бока пока не зажарится золотистая корочка.

    Из-за недостатка скрепляющих веществ, фарш будет редковатым, поэтому удобнее будет не лепить котлеты, а класть его столовой ложкой прямо на сковородку.

    Диетические свекольные котлетки на пару

    Этот рецепт идеально подойдет для строгих приверженцев правильного питания и диеты.

    Нам понадобится:

    • Красный бурак -1 кг.;
    • Манка -4 ст.л;
    • Кусочек батона;
    • Сливочное масло -2 ст.л.;
    • Молока (для батона);
    • Яйцо – 2 желтка;
    • Соль (по желанию).

    Процесс приготовления:

    • Замачиваем батон в молоке.
    • Отвариваем свеклу, чистим, натираем на терке или пропускаем через мясорубку.
    • В кастрюлю добавляем получившуюся массу, выливаем молоко и масло(растопленное), тушим 10 минут.
    • Добавляем маленькими порциями манку и постоянно помешиваем, избегаем появление комков.
    • Оставляем фарш остывать до комнатной температуры.
    • Добавляем желтки и батон. Солим и снова скорпулезно перемешиваем.
    • Формируем руками, смоченными в воде или подсолнечном масле, котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовить 16-20 минут.

    Это блюдо подается с рубленой зелень и сметаной.

    Сытный вариант с мясным фаршем

    Если просто овощи уже нагоняют тоску и скуку, то можно приготовить свекольные котлеты наполовину из мяса.

    Для этого понадобится:

    • Свиной или куриный фарш -250г.;
    • Вареный бурак-400 гр.;
    • Лук белый –пол луковицы;
    • Сухари (для панировки);
    • Смесь перцев и соль (по предпочтению);
    • Яйцо -1 шт.;
    • Подсолнечное масло (для поджарки).

    Процесс приготовления:

    • Мелко измельчаем лук и обжариваем до прозрачности на сковороде.
    • Свеклу чистим и натираем на картофельной терке.
    • Выкладываем в емкость фарш, измельченную свеклу и золотистый лук, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    • Формируем круглые котлеты и жарим на раскаленном масле до образования золотистой и твердой корочки.

    Такие бурачные котлетки получаются с очень сочным и с насыщенным вкусом. Очень удачное сочетание свеклы и мясного фарша.

    В духовке

    Свекольные котлеты в духовке сохранят все полезные витамины и вещества.

    Чтобы приготовить ароматные и вкусные свекольные котлеты на понадобится:

    • Вареный бурак -250 гр.;
    • Яйцо -1 шт.;
    • Творог с небольшим процентом жира;
    • Молоко -110 мл.;
    • Манка -120 гр.;
    • Топленое сливочное масло -1 ст.л;
    • Соль (по вкусовым предпочтениям).

    Процесс готовки:

    • Очищаем бурак, натираем на терке или измельчаем в блендере.
    • Ложем массу в кастрюлю, добавляем подогретое растопленное сливочное масло и 110 мл. молока. Подсаливаем по вкусу. Варим в течении 2-4 минут.
    • Постоянно помешивая добавляем манную крупу. Важно, чтобы в массе не было комочков. Если попалась очень сочная свекла, регулируем густоту, добавляя больше манки.
    • После того как фар остыл, добавляем творог и одно яйцо.
    • Формируем котлеты и запекаем в духовке при 190 °C 25-30 минут.

    Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

    Очень оригинальные и вкусные свекольные котлетки с мясом по-шведски. Удивительно, но свекла во вкусе совершенно не выделяется, а гармонично сочетается с мясом. Вкус у готовых котлеток по-шведски получается скорее мясным, нежели свекольным. Зато свекла придает готовому кушанью приятный бордовый цвет. Шведские свекольные котлетки получаются нежными, сочными на вкус, очень сытными и вместе с этим низкокалорийными. На 100 грамм готового блюда придется всего 95 Ккал.

    История блюда свекольные шведские котлеты

    Свекла к тому же очень богата полезными веществами и клетчаткой. Употребление в пищу блюд со свеклой способствует нормализации деятельности кишечника, устранению запоров. Богатая флавоноидами и минеральными веществами, свекла особенно полезна беременным женщинам, маленьким деткам и пожилым людям. В Швеции это блюдо называется бифштексы Линдстрема .

    Своими корнями свекольные котлеты уходят в Стокгольм, столицу Швеции. По одной из версий, этот деликатес был придуман в одном из столичных ресторанов, куда заглянул отобедать лейтенант Линдстрем Хендрик. Лейтенант попросил подать ему стейк с добавлением свеклы, каперсов и порезанного лука. Шеф-повар соединил все компоненты в одном блюде — сочных котлетках, так и родились эти чудесные котлеты.

    Другая версия происхождения данного блюда рассказывает нам о некой шведке Марии Кристине Линдстрем, придумавшей это кушанье также в шведской столице Стокгольме в начале XIX века. Кто бы ни был автором сего блюда, ясно одно, мясные котлеты с добавлением свеклы — весьма удачное решение к любому столу! Начнем же готовить!

    Свекольные котлеты — рецепт

    Для приготовления шведских котлет со свеклой нам понадобится:

    • мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
    • сырая свекла 1 штука;
    • репчатый лук 1 головка;
    • 1 яйцо;
    • 1-2 зубца чеснока;
    • соль и пряности по вкусу;
    • 1 картофелина;
    • растительное масло для обжарки.

    Свеклу и картофель отварить до готовности в мундирах, остудить, очистить от кожуры. Размять вареную свеклу и картофелину в пюре. Мясо пропустить через мясорубку с луком и чесноком, соединить с овощным пюре. Добавить в свекольно-мясной фарш соль и молотый перчик по вкусу, вмешать 1 сырое яйцо. Руками как следует перемешать получившийся котлетный фарш до пышной однородной консистенции.

    На растительном масле обжарить сформированные руками котлетки до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки до хрустящей корочки, снизим огонь и на слабом огне потомим наши свекольные котлетки ещё минут 7-10. Подавать с отварным картофелем, жареным луком и маринованными огурчиками. Ну очень вкусные котлетки! Рекомендую приготовить 🙂

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Каких только нет котлет! С овощами, картофелем, кабачками, яблоками, творогом, сыром, яйцами. А вот рецепт котлет по-шведски со свёклой. Думаю любителям этого полезного и вкусного овоща они придутся по вкусу. Слегка сладковатые, в меру остренькие от лука и чеснока. Шведы рекомендуют на гарнир к этим котлетам солёные огурцы и жареный лук. Но можно и картофельное пюре, макароны, свежие овощи.

    Берём такие продукты: любой мясной фарш, отварную свёклу, лук репчатый, чеснок, сухари панировочные, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

    Свёклу среднего размера(приблизительно 150 грамм) отвариваем до мягкости.

    Репчатый лук и чеснок измельчаем. Добавляем к мясному фаршу, кладём панировочные сухари, которые можно заменить белой булочкой. У меня фарш свиной и говяжий. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

    Свёклу трем на терке и кладем в мясной фарш.

    Перемешиваем свёклу с мясным фаршем, луком, сухарями, чесноком. Получаем вот такой весёленький фарш для котлет.

    На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны.

    И с другой стороны.

    Так поступаем с остальным фаршем.

    Котлеты по-шведски со свёклой удивительного малинового цвета готовы.

    Подаём на второе в обед или на ужин, как основное блюдо.

    • Мясо индейки - 0,5кг
    • Лук - 1шт
    • Яйцо - 1шт
    • Хлеб или сухарики - 2-3ломтика
    • Соль, перец - по вкусу
    • Свекла вареная - 1шт
    • Растительное масло для жарки

    Невероятно нежные и сочные котлеты получаются со свеклой. Мясо для фарша можно взять традиционно - говядину и свинину пополам, а можно попробовать из филе индейки или курицы. Из индейки получилось замечательно. Рекомендую! Особенно рецепт хорош для детского меню - не все детки любят овощи, а свеклу и подавно, а такое блюдо съедят, еще и добавки будут просить!

    А вот немного истории шведских котлет со свеклой – они же “Бифштексы Линдстрема”. Котлеты делаются из мясного фарша с добавлением свеклы (свежей, отварной или маринованной). Происхождение этого блюда имеет две истории - выбирайте любую)))

    Одна история говорит, что блюдо было изобретено шведкой Марией Кристиной Линдстрeм в 1800годах в Стокгольме. Другая история рассказывает о финском лейтенанте Линдстреме Хенрике. Он в 1862 году, сидел в одном из стокгольмских ресторанов и попросил официанта принести стейк с рубленым луком, каперсами и свеклой. Повар приготовил требуемое, но немного по-своему…

    Шведские котлеты со свеклой. Рецепт.

    1. Для приготовления шведских котлет со свеклой приготовить фарш - мясо нарезать небольшими кусочками, смолоть удобным способом, например на мясорубке. Добавить по вкусу соль, перец, хорошо подойдет несколько капель вустерского соуса, который придаст пикантность.

    2. Подготовить лук - очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и поджарить на растительном масле до золотистости. Вареную свеклу очистить, натереть на терке. В фарш добавить подготовленный лук и свеклу, вбить одно яйцо, булку, размоченную в воде или молоке, хорошо отжать добавить к фаршу, можно заменить булку молотыми сухариками, попробуйте оба варианта - с сухариками фарш будет плотнее. Массу тщательно перемешать, отбить, отправить в холодильник на 20-30 минут.

    3. На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить сформированные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Довести котлеты до готовности можно в духовке или на сковороде под крышкой.

    4. Готовые котлетки подавать с любым гарниром - кашей, картофелем, рисом. Хотя классическая подача - жареный лук и соленые огурцы. Родные будут довольны!

    Вкусно и сытно, готовить очень просто! А детям еще и интересно - котлеты ведь из самой сказочной Швеции!

    Дома Вкусно желает приятного аппетита!

    GD Star Rating
    a WordPress rating system

    Время приготовления: 1 час

    Стоимость 4 порций: 263 рубля

    Стоимость 1 порции: 66 рублей


    Ингредиенты:

    Для котлет:

    Свёкла 1кг — 30 рублей

    Лук репчатый 1шт — 3 рубля

    Масло растительное 30мл — 2 рубля

    Масло сливочное 100г — 67 рублей

    Молоко 500мл — 25 рублей

    Соль, по вкусу

    Манная крупа 150г — 8 рублей

    Яйцо 1шт — 6 рублей


    Для панировки:

    Мука 100г — 4 рубля

    Яйцо 2шт — 12 рублей

    Молоко 50мл — 3 рубля

    Панировочные сухари 100г — 14 рублей

    Масло растительное 60мл — 4 рубля


    Для соуса:

    Сметана 200г — 50 рублей

    Куркума молотая 15г — 35 рублей

    Уксус 1 чайная ложка

    Сахар 1 чайная ложка


    Приготовление:

    Свекольные котлеты:

    Совет от шефа:

    Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.

    • Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.

    • Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
    • В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
    • Постоянно помешивая, довести овощи практически до готовности.
    • Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.

    • Посолить по вкусу.
    • Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
    • Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.

    Примечание от шефа:

    Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.

    • В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
    • Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
    • В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
    • Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).

    • Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
    • Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.

    Примечание от шефа:

    Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.

    • Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

    Соус:

    • В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
    • Влить уксус.
    • Всыпать сахар, ещё раз перемешать.

    Сервировка:

    • Подавать свекольные котлеты вместе со сметанным соусом.

    Приятного аппетита!