• Корзиночки из теста фило с фруктами. Корзиночки из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом

    Этот рецепт я взяла в журнале 7 Дней, где в самом конце есть страничка Юлии Высоцкой (актриса, ведущая телевизионной программы «Едим дома », жена А. Кончаловского). Рецепты Юлии довольно своеобразны и для меня они из категории «когда дома завалялся топинамбур… » Они изобилуют не только названиями экзотических продуктов, которые (судя по преподнесению автора программы «Едим дома ») должны быть чуть ли не у каждого на кухне, но и названиями всевозможных хитромудрых кухонных приспособлений. Ну, если с приспособлениями у меня на кухне все в порядке, то вот набор продуктов всегда довольно стандартный. И что же я читаю в этом рецепте, который все-таки воплотила в жизнь?


    Возьмите тесто ФИЛО . В принципе на этом можно было остановиться, но как-то обидно стало, ведь все остальное, написанное в статье, мне очень понравилось своей обычностью и простотой. Но ФИЛО?... Погуглила. Нашла интересный рецепт приготовления данного оЧЧень тонкого теста и поняла, что осилит такое в домашних условиях лишь знатный кулинар. Вывод – надо искать готовое! Погуглила. В Краснодаре есть пара пекарен, где такое тесто продают, но всегда оно имеется в магазине « METRO ». Позвонила мужу: «Если хочешь вкусной домашней выпечки, то по пути домой купи ФИЛО». Надо ли говорить, что покупка тщательно консультировалась по телефону, ведь с такой диковиной супруг ещё никогда не встречался.


    А вот и мой рецепт, который несколько отличается от оригинального, описанного в журнале. На 6 корзиночек и 6 конвертов необходимо:

    · Тесто фило (Fillo производителя Bontier TM ) – ½ упаковки

    · Яйцо – 6 шт.

    · Шампиньоны (средние) – 7-9 штук

    · Лук репчатый – ½ шт.

    · Сметана – 2 ст. ложки

    · Куриная грудка – 1-2 филе (тут на любителя)

    · Зеленый лук – 5 перьев

    · Твердый сыр – 50 гр.

    · Сливочное и оливковое масло

    · Соль, перец молотый.

    Шаг №1 . Первым делом надо разморозить тесто. Тут надо четко следовать инструкции на упаковке, ведь тесто крайне хрупкое. Час его нельзя доставать из упаковки, чтобы сохранилась влага. Потом я разрезала упаковку пополам, а остальное убрала обратно в холодильник. Заранее надо подготовить влажное полотенце или марлю, которой развернутое тесто накрываем, во избежание его высыхания.

    Шаг №2 . Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Остудить и мелко порезать, добавив к остывшей грудке измельченный зеленый лук.

    Шаг №3 . Порезать репчатый лук, зубчик чеснока и шампиньоны кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Я всегда дополнительно к грибам кладу сметану, тогда они становятся нежнее. Можно этот этап опустить.

    Шаг №4 . Формируем корзинки. На сухую поверхность кладем лист теста фило (думаю, что фото показывает, насколько листы прозрачны).

    Мягкой кистью смазываем лист растопленным сливочным маслом. Сверху кладем ещё один лист фило и снова смазываем маслом. Разрезав полоски на квадраты, смазанной стороной укладываем в корзинки. Края теста должны немного свешиваться.

    Хрустящие корзиночки с воздушной яблочной начинкой потрясающий десерт. Присутствие сливочного масла оставляет приятный вкусовой оттенок.

    Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:

    • 9 листов теста «фило» (можно заменить бездрожжевым слоёным тестом)
    • 150 г сливочного масла
    • 3 столовых ложки мёда

    Для сырно-шоколадного наполнителя:

    • 180 г белого шоколада
    • 450 г сливочного сыра (в данном случае использовался сыр «Альметте»)
    • 125 мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
    • 250 мл 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
    • 50 г сливочного масла
    • 3 чайных ложки ванильного сахара
    • 10 г желатина
    • 4 столовых ложки кипячёной воды (для замачивания желатина)

    Для карамельных яблок в меду:

    • 3 кисло-сладких яблока (типа сорта «Гренни Смит»)
    • 100 г коричневого сахара
    • 30 г сливочного масла
    • 3 столовых ложки мёда

    Как приготовить корзиночи из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:

    Приготовление крема:

    Желатин залить 4 стол.ложками кипячёной воды и оставить на 20 минут для набухания. Взбить сливочный сыр до пышной массы.

    В подходящей посуде соединить измельчённый шоколад, 125 мл сливок и сливочное масло. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растворения шоколада.

    Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и соединить с растопленным шоколадом, остудить до комнатной температуры.

    Соединить творожный сыр, остуженный шоколад, добавить ванильный сахар и взбить до однородной массы. Подмешать к получившемуся крему 250 мл крепко взбитых сливок. Переложить наполнитель в чистую посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.

    Приготовление яблочной начинки:

    1. Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем измельчить кубиками (5 мм х 5 мм).
    2. В широкой сковороде растопить мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний).
    3. Всыпать в карамель яблоки и, изредка помешивая, дождаться выделения сока.
    4. Добавить сливочное масло. Увеличить огонь до максимального, выпарить сок и довести яблоки до готовности. Остудить до комнатной температуры.

    Приготовление корзиночек:

    1. Листы теста разделить на квадратики примерно 12х12 см.
    2. Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в каждую по 2 квадратика, сместив их края (чтобы получились красивые воланчики).
    3. Выпекать корзиночки при 190-200°С до зарумянивания. Корзиночки остудить.
    4. На дно каждой корзиночки выложить по полторы чайной ложки яблок, сверху - крем. Украсить корзиночки кубиками медовых яблок.
    5. Готовые пирожные хранить в холодильнике.

    Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

    Читайте также:

    ТОП рецепетов

    Просмотрено

    Обалденная закуска за 15 минут. Не откусите пальцы

    Пирожное

    Просмотрено

    Готовим самые вкусные слоеные трубочки с масляным и белковым кремом

    Шаг 1: размораживаем тесто.

    Венгерское тесто фило – это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 – 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 – 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.

    Шаг 2: подготавливаем тесто к нарезке.


    Теперь вливаем в маленькую пиалу немного оливкового масла, оно не имеет такого резкого запаха как растительное масло и идеально подойдет для выпечки корзинок. Берем 1 лист теста фило и раскладываем его во всю длину на большой разделочной доске. Обмакиваем в оливковом масле кондитерскую кисть и смазываем жиром лист теста.
    Затем сверху на смазанную поверхность укладываем еще 1 лист теста фило и так же как первый обрабатываем его оливковым маслом. Это ингредиент во время выпечки придаст готовым мучным изделиям невероятно красивый румянец. Тем же способом подготавливаем 3 лист теста фило.

    Шаг 3: формируем корзинки из теста фило.


    После смазываем каждую ячейку формы для маффинов оливковым маслом при помощи той же пекарской кисти. Затем берем острый круглый кухонный нож и разрезаем три сложенных вместе листа теста на 8 равных по размеру квадрата. По желанию формируем из них цветочек, слегка сдвигая квадратики теста в разные стороны, и укладываем их в подготовленную к запеканию форму.

    Шаг 4: выпекаем корзинки из теста фило.


    После того как будут сформированы все корзинки, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж и выпекаем мучные изделия 10 – 12 минут или до золотистого румянца. По истечении нужного времени удаляем форму с корзинками из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем корзинкам возможность немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек формы при помощи вилки, перекладываем мучные изделия на металлическую решетку, остужаем до комнатной температуры, начиняем сладкой или пряной начинкой и подаем на стол.

    Шаг 5: подаем корзинки из теста фило.


    Корзиночки из теста фило после выпечки остужают до комнатной температуры, начиняют любимой начинкой, укладывают на большое плоское блюдо, поднос и подают в виде десерта или как закуску.
    Начинять эту вкуснятину можно всем, что ваша душа желает, например фруктами, свежими ягодами, тушеными овощами, салатом из свежих овощей, пряными мясными салатами, желе, горячим шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Тесто фило очень практичное и поможет вам в трудную минуту например, тогда когда вам срочно нужна закуска для праздничного стола или какой либо десерт к чаю. Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    - – Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 – 2 минуты до подачи на стол.

    - – Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.

    - – Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.

    - – Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.

    - – Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.

    - – Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.

    - – Если вы разморозили все тесто фило, но для приготовления какого либо блюда вам надо всего несколько листов, сразу после того как вы отложите нужное вам количество теста, остаток упакуйте и отправьте в холодильник иначе тесто высохнет и поломается.

    Корзиночки из теста фило

    В последнее время корзинки из теста фило — обязательный атрибут любого праздничного фуршета, на который я готовлю закуски. Они смотрятся очень нарядно, подходят для разнообразных начинок и имеют приятную легкую и хрустящую структуру.

    Сегодня я покажу, как приготовить универсальные корзинки из теста фило, которые вы сможете наполнить любой начинкой по вкусу — несладкой (салатами, паштетами, муссами и т.п.) или сладкой (творожным сыром, кремами, ягодами).

    Теперь поделюсь несколькими советами, которые упростят работу и, возможно, ответят на некоторые ваши вопросы.


    Про тесто

    Тесто фило немного капризное и при такой жаркой погоде, как сейчас, моментально сохнет. Поэтому работайте с одним слоем теста, а остальные накрывайте влажным полотенцем или заворачивайте и убирайте в холодильник, доставая новые листы по необходимости.


    Про формочки

    Вы можете использовать любые имеющиеся формы для тарталеток, кексов, панкейков, маффинов. Можно и просто разложить тесто на противень в несколько слоев и испечь плоские основы.

    Про использование яйца

    Когда я первый раз пекла такие корзинки, обратила внимание, что во многих рецептах не используется яйцо для скрепления слоев. Такие корзинки легко ломаются и разваливаются на отдельные слои после выпечки (я проверяла:), поэтому я настоятельно советую смазывать каждый слой теста взбитым яйцом для прочной фиксации и удержания начинки. Если вы печете небольшое количество корзинок (как у меня, 12 шт.) — хватит и одного-двух перепелиных яиц:).

    Про количество слоев

    Я всегда готовлю корзинки из 3-4 слоев теста, мне кажется, для небольших изделий это оптимально.

    Про выпекание

    Выпекать корзинки советую при температуре 170-180 С (классический нагрев) 9-12 минут или до золотистой корочки и хрустящего состояния. Следите за ними внимательно, готовятся они очень быстро!

    Про хранение

    Такие корзинки можно спокойно приготовить накануне праздника и хранить ночь при комнатной температуре в контейнере. У меня они ни разу не отсырели и сохранили свой товарный вид. Но начинять все же советую непосредственно перед подачей.

    Итак, готовим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • тесто фило
    • сливочное масло
    • яйцо (перепелиное, куриное)

    Тесто фило широко используется в турецкой, немецкой, австрийской, венгерской и американской кулинарии. Из него получаются такие шикарные мучные изделия как пироги, пирожки, штрудель ну и конечно, корзиночки из теста фило которые превзойдут все ваши ожидания и порадуют своим невероятно приятным вкусом

    Ингредиенты:

    Тесто фило (вытяжное)3 листа 20 на 40 сантиметров

    Масло оливковое2 - 3 столовые ложки

    Инвентарь:

    Полиэтиленовая пищевая пленка

    Холодильник

    Разделочная доска - 2 штуки

    Маленькая пиала

    Пекарская кисть

    Форма для маффинов

    Духовка

    Нож круглый

    Кухонное полотенце

    Вилка

    М еталлическая решетка

    Поднос

    Приготовление корзиночек из теста фило:

    Шаг 1: размораживаем тесто

    Венгерское тесто фило - это обычное пресное тесто, которое умельцы повара раскатывают почти до прозрачности ну или толщиной в лист бумаги. Конечно, его можно приготовить и в домашних условиях, но для этого надо быть знатоком в кулинарии, поэтому самый легкий вариант, приобрести этот мучной полуфабрикат в супермаркете, но даже с таким тестом надо уметь правильно обращаться! В упаковке всегда идет 10 листов теста фило и для начала его стоит разморозить. Но так как все листы для приготовления корзинок не нужны, достаем 3 листа, аккуратно заворачиваем их в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 - 24 часа до полного размораживания. Затем почти растаявшее тесто перекладываем на разделочную доску и выдерживаем его при комнатной температуре хотя бы 1 час, иначе во время нарезки оно может поломаться или разорваться. За 25 - 30 минут до того как будет использоваться тесто включаем и разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия.

    Шаг 2: подготавливаем тесто к нарезке

    Теперь вливаем в маленькую пиалу немного оливкового масла, оно не имеет такого резкого запаха как растительное масло и идеально подойдет для выпечки корзинок. Берем 1 лист теста фило и раскладываем его во всю длину на большой разделочной доске. Обмакиваем в оливковом масле кондитерскую кисть и смазываем жиром лист теста.

    Затем сверху на смазанную поверхность укладываем еще 1 лист теста фило и так же как первый обрабатываем его оливковым маслом. Это ингредиент во время выпечки придаст готовым мучным изделиям невероятно красивый румянец. Тем же способом подготавливаем 3 лист теста фило.

    Шаг 3: формируем корзинки из теста фило

    После смазываем каждую ячейку формы для маффинов оливковым маслом при помощи той же пекарской кисти. Затем берем острый круглый кухонный нож и разрезаем три сложенных вместе листа теста на 8 равных по размеру квадрата. По желанию формируем из них цветочек, слегка сдвигая квадратики теста в разные стороны, и укладываем их в подготовленную к запеканию форму.

    Шаг 4: выпекаем корзинки из теста фило

    После того как будут сформированы все корзинки, проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, устанавливаем в нее форму с тестом на средний стеллаж и выпекаем мучные изделия 10 - 12 минут или до золотистого румянца. По истечении нужного времени удаляем форму с корзинками из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску. Даем корзинкам возможность немного остыть. Затем аккуратно вынимаем их из ячеек формы при помощи вилки, перекладываем мучные изделия на металлическую решетку, остужаем до комнатной температуры, начиняем сладкой или пряной начинкой и подаем на стол.

    Шаг 5: подаем корзинки из теста фило

    Корзиночки из теста фило после выпечки остужают до комнатной температуры, начиняют любимой начинкой, укладывают на большое плоское блюдо, поднос и подают в виде десерта или как закуску.

    Начинять эту вкуснятину можно всем, что ваша душа желает, например фруктами, свежими ягодами, тушеными овощами, салатом из свежих овощей, пряными мясными салатами, желе, горячим шоколадом, взбитыми сливками и многим другим. Тесто фило очень практичное и поможет вам в трудную минуту например, тогда когда вам срочно нужна закуска для праздничного стола или какой либо десерт к чаю. Готовьте и наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Влажные начинки стоит класть в корзинки за 1 - 2 минуты до подачи на стол.

    Корзинки из теста фило можно испечь заранее, например за 1 месяц до использования. Но главное помнить о том, что эти мучные изделия боятся влаги, поэтому хранить их надо в герметично закрытом пластиковом контейнере при комнатной температуре.

    Для того чтобы во время работы с тестом оно не высыхало, желательно накрыть листы которые ждут своей очереди влажным, но не мокрым кухонным полотенцем или льняной салфеткой.

    Для смазки вместо оливкового масла можно использовать сливочное растопленное масло.

    Если вы готовите корзиночки для сладкого стола. Можно просыпать слои теста сахаром, корицей или ванильным сахаром. Если вы готовите их для пряной начинки, тогда слои теста можно посыпать пряными травами, например итальянскими или душистым молотым перцем.

    Вместо формы для маффинов можно использовать формы для кексов или разовые корзиночки, из алюминиевой фольги, предназначенные для выпечки.

    Если вы разморозили все тесто фило, но для приготовления какого либо блюда вам надо всего несколько листов, сразу после того как вы отложите нужное вам количество теста, остаток упакуйте и отправьте в холодильник иначе тесто высохнет и поломается.