• Как сделать паштет из курицы? Самый вкусный паштет из куриного мяса Приготовление куриного паштета из печени.

    Из куриной грудки можно приготовить низкокалорийный паштет. В отличие от магазинных аналогов, он не будет содержать вредных добавок, жиров и усилителей вкуса. Благодаря вспомогательным продуктам, паштет из куриных грудок не будет сухим, как это предполагают хозяюшки. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого не нужны особые навыки и дорогие продукты. Паштет домашнего приготовления идеально подойдет для здорового перекуса и бутербродов.

    Классический рецепт


    Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

    Необходимые ингредиенты:

    • грудка - 450 гр;
    • грецкие орехи - 6-7 шт;
    • чеснок - 2 зубка;
    • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 161.8 ккал.

    1. Грудку нарезать кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Поместить её в воду, добавить лавровый лист, специи, соль. Варить до готовности.
    2. Вынуть мясо из бульона и остудить. Бульон отставить в сторону, он пригодится для приготовления паштетной массы.
    3. Начистить орехи, обжарить их и измельчить. Благодаря обжарке они обретут изысканный вкус.
    4. Поместить в емкость кусочки мяса, добавить к ним измельченные орехи, выдавить через пресс чеснок и влить немного бульона. Взбить все блендером до пышной массы.
    5. Количество бульона, соли и специй регулировать на свой вкус. Взбивать до тех пор, пока паштет не примет желаемую консистенцию.
    6. Хранить в стеклянной таре под крышечкой или накрыть пищевым целлофаном.

    Паштет из куриных грудок с грибами

    Необходимые ингредиенты:

    • куриная грудка - 380 гр;
    • грибы свежие - 100 гр;
    • луковица;
    • сливки - 2-3 ст. л;
    • оливковое масло - 15 гр;
    • мускатный орех;
    • специи, солить по вкусу.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 110.7 ккал.

    1. Заранее отваренную грудку нарезать кусочками и поместить в чашу для взбивания блендером.
    2. Очистить луковицу, обжарить её со свежими грибами на оливковом масле. В процессе обжаривания, когда овощи подрумянятся, влить в сковороду сливки. Перемешать, подсолить и снять с огня.
    3. К куриному мясу добавить обжаренные грибы и немного оставшегося после варки бульона. Все взбить до пышности.
    4. Пышность консистенции паштета и вкус можно регулировать с помощью бульона и любимых специй.
    5. Пикантности паштету добавит мускатный орех. Взбить еще раз хорошенько массу, поместить её в стеклянную посуду и накрыть крышкой.

    Диетический вариант

    Необходимые ингредиенты:

    • грудка курицы - 500 гр;
    • морковь - 1 шт;
    • соевый соус;
    • специи.

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность: 104.4 ккал.

    1. Морковь хорошенько промыть, очистить и обрезать плодоножку. В кипящую воду добавить филе курицы и морковь. Варить до готовности.
    2. Остуженное мясо нарезать на кусочки, добавить туда морковь и взбить блендером.
    3. К взбитой массе небольшими порциями добавлять бульон, в котором варилась курица. Бульон придаст нежности и пышности паштету. Если его не добавлять, масса будет сухой. Следует заметить, что бульон добавит немного калорийности паштету, однако эти цифры будут незначительными. Снизить калорийность можно благодаря тому, чтобы намазывать его не на хлеб, а на диетические галеты.
    4. Вместо соли на завершающем этапе добавить к паштету соевый соус и любимые специи на свое усмотрение. В специях нет калорий, они усиливают вкус, поэтому их можно смело добавлять в куриную массу.

    Паштет из куриной печени и грудки

    Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе - 350 гр;
    • куриная печень - 250 гр;
    • луковица;
    • морковь - 1шт;
    • специи, соль.

    Калорийность: 105.9 ккал.

    1. Мясо хорошо вымыть, очистить от пленок, закипятить воду и поместить его туда вариться. Добавить туда очищенную морковь и луковицу. В процессе приготовления подсолить и сдобрить специями. Много специй класть не нужно, лучше их добавить на завершающем этапе, тогда они в блюде будут звучать насыщенней.
    2. Отваренные продукты, при необходимости, нарезать на кусочки. Поместить в чашу для взбивания блендером.
    3. Взбивая мясо с овощами и печенью, в чашу небольшими порциями вливать бульон, в котором они варились.
    4. Полученную массу попробовать на вкус и отрегулировать консистенцию, она не должна быть слишком густой или жидкой.
    5. Пересыпать содержимое в стеклянную тару. Сверху накрыть пищевым целлофаном. Хранить в холодильнике.

    Куриный паштет из грудки с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • куриное филе - 480 гр;
    • мягкий сыр - 200 гр;
    • чеснок - 2 зубка;
    • арахис - 30 гр;
    • соль, специи;
    • бульон, оставшийся после варки.

    Время приготовления: полчаса.

    Калорийность: 112.4 ккал.

    1. Отварное мясо курицы в подсоленной воде со специями охладить до теплого состояния.
    2. Обжарить арахис с добавлением небольшого количества соли, чтобы он обрел пикантный вкус.
    3. Поместить кусочки курицы в чащу для взбивания, добавить туда мягкий сыр и все хорошенько измельчить.
    4. Всыпать к взбитой массе арахис, немного любимых специй и все перемешать блендером.
    5. Если масса получилось густой, можно добавить туда бульон, оставшийся после варки курицы.
    6. Попробовать куриный паштет с сыром на вкус, добавить при необходимости недостающих компонентов.
    7. Хранить в холодильнике, накрыв пищевым целлофаном.

    Рецепт паштета из куриных грудок с овощами

    Необходимые ингредиенты:

    • филе курицы - 380 гр;
    • томат -1 шт;
    • сладкий перец - 1 шт;
    • луковица;
    • масло для жарки;
    • сахар - 0,5 ч. л;
    • мускатный орех, кориандр, базилик, соль.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 98,5 ккал.

    1. Измельчить лук, поставить его обжариваться на оливковом масле. Когда он обретет золотистый цвет, добавить нарезанный помидор и сладкий перец. Для усиления вкуса добавить немного сахара.
    2. Вареное мясо пропускаем через блендер, по вкусу солим и сдабриваем специями. Всыпаем туда обжаренные овощи, еще раз хорошенько перемешиваем.
    3. Если паштет получается густым, вливаем небольшими порциями бульон. Еще раз обрабатываем продукты блендером, регулируем количество соли и специй по своему вкусу.
    4. Благодаря овощам куриный паштет получается вкусный, ароматный и обретает аппетитный вид. Из него можно готовить бутерброды или просто добавлять к основным блюдам, фаршировать тарталетки и другие продукты.

    1. Чтобы паштет можно было приготовить очень быстро, в холодильнике рекомендуется хранить отварное куриное мясо.
    2. Чтобы паштет не был сухим, нужно разбавлять его куриным бульоном, сливками, кипяченым молоком, вареным салом, сливочным маслом, обжаренными или отварными овощами.
    3. Отваривая мясо, следует добавлять вкусовые добавки: лук, чеснок, зелень, специи.
    4. При взбивании паштетной массы можно добавить к курице немного лимонного сока. Уксус добавлять не нужно, так как он сушит мясо, а куриная грудка сама по себе получается сухая.
    5. Обжаренные компоненты, которые добавляют в паштет, придают ему маслянистости. А если их отваривать, блюдо получаются менее калорийным.
    6. При приготовлении паштетных масс, можно экспериментировать со вкусами, добавлять самые разнообразные продукты. Это могут быть овощи, орехи, субпродукты, сырные и молочные продукты, яйца.
    7. Храниться паштет из куриных грудок в холодильнике может несколько дней. Но следует учитывать тот факт, что если его не накрыть крышкой или пищевой пленкой, может образоваться темная корочка.
    8. Вынутый из холодильника паштет всегда будет гуще, чем когда он постоит в тепле. Поэтому рекомендуется перед готовкой бутербродов доставать его заранее из холодильника.
    9. Покупая куриную грудку со шкуркой ее можно снять или перемолоть в паштет. Благодаря шкуре масса будет маслянистая, однако это добавит блюду калорийности.
    10. К курице можно добавлять предварительно сваренные до готовности разные виды мяса (утку, кролика, гуся, свинину или говядину, печень).

    Приятного аппетита!

    Сегодня в магазинах можно встретить большое количество самых разных паштетов с добавлением: сыра, грибов, яиц, овощей и даже орехов. Однако любой хозяюшке хочется научиться готовить это блюдо самостоятельно, чтобы полностью контролировать калорийность пищи. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить паштет из курицы, какие ингредиенты лучше использовать, а также какие способы приготовления такого паштета существуют.

    Из чего можно готовить?

    Как правило, приготовление куриного паштета не отличается ни сложностью, ни продолжительностью – его в состоянии приготовить даже начинающий повар. Секретом приготовления любого паштета являются именно используемые ингредиенты. Об элементах, которые чаще всего используются в приготовлении куриного паштета, будет рассказано ниже.

    • Основа . Как правило, куриный паштет можно приготовить из куриного филе, потрохов, куриной печени или просто из субпродуктов. Также может использоваться колбаса или куриный рулет. От основного ингредиента здесь зависит уместность некоторых специй, соли или сахара.
    • Добавки . В качестве дополнительных элементов (для придания вкуса, насыщенности и остроты) в паштет добавляют: сыр, яйца, овощи, грибы, сливки, орехи, сухофрукты, специи.
    • Ингредиенты для жарки и маслянистости. Практически в любом рецепте приготовления паштета из куриной грудки используются растительные жиры – сливочное и оливковое масло необходимо для поджарки овощей и мяса на сковородке или в мультиварке. Сало же используется в качестве замечательного дополнения для калорийного и жирного паштета.

    Добавление этих продуктов не касается рецептов диетических блюд.

    Наши опытные повара составили для вас список рекомендаций, которые помогут сделать вкус куриного паштета еще более насыщенным и запоминающимся. В подборе рецептов всегда старайтесь ориентироваться на проверенные источники с хорошей репутацией, чтобы не получить проблем со здоровьем от неправильного приготовления пищи.

    • Приготовление . Для быстрого приготовления паштета рекомендуется заранее хранить в холодильнике отварное мясо или потроха.
    • Сухость продукта. Некоторые хозяйки сталкиваются с той проблемой, что паштет после приготовления быстро высыхает, становится вязким и очень густым. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете разбавить его куриным бульоном, сливками или молоком, вареным салом или маслом, добавить сочные отварные овощи. Добавляйте элементы по своему вкусу, однако, проследите за тем, чтобы это не сделало паштет еще более густым. Если паштетная масса уже при взбивке выходит суховатой, можете добавить в смесь немного лимонного сока. Избегайте добавлений любых видов уксуса, так как они еще сильнее осушают куриное мясо.
    • Добавление овощей и специй. Подмешивать в паштет добавки вроде овощей, масел и специй можно также и на момент самого отваривания мяса. Так оно станет более ароматным, а вкус насыщенным.
    • Метод готовки. В качестве способа приготовления паштета своими руками хозяйки чаще всего отваривают мясо либо тушат. В самой процедуре приготовления обычно используется сковородка или кастрюля, однако, некоторые предпочитают смешивать и готовить продукты в пароварке, духовке или мультиварке.
    • Взбивка . Для обработки и пюрирования смеси обычно используется блендер либо мясорубка. Второй случай предполагает двойную обработку смеси либо использование мелких насадок для фарша.
    • Мариновка . Многие хозяйки предпочитают готовить сразу большие порции для заготовки паштета дома на зиму и новогодние праздники. Для мариновки и заготовки паштета из курицы не подойдет обычный способ закрутки, обычно в этих случаях используется автоклав.
    • Добиваемся маслянистости. Некоторые хозяйки предпочитают получать в результате чуть маслянистый паштет, для получения этого эффекта овощные добавки до добавления в смесь стоит немного обжарить.
    • Универсальность. Не бойтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Куриное мясо является универсальным мясным продуктом, который замечательно сочетается с множеством специй, овощей и даже фруктов.
    • Время хранения. Учитывайте, что куриный паштет, приготовленный в домашних условиях, хранится намного меньше, чем купленный. Если поместить паштет в холодильник и накрыть пищевой пленкой, он может не портиться до 3-4 дней. Однако если вы забыли его прикрыть, то вполне вероятно, что он заветрится и покроется твердой черной коркой.
    • Подготовка к подаче на стол. Перед тем как подавать паштет к столу, стоит вынуть его на полчаса из холодильника. Дело в том, что охлажденный паштет всегда будет значительно гуще, чем нагретый.
    • Используем все . Как правило, куриные грудки продаются со шкуркой, которую также можно использовать в приготовлении паштета. Она добавляется напрямую в момент взбивки и делает мясо более жирным, маслянистым и калорийным. Использовать шкурку для приготовления диетических паштетов не стоит.
    • Экспериментируйте. Не забывайте о возможности смешивания нескольких видов мяса в паштете.

    Так, с курицей будет отлично гармонировать говядина, свинина, кролик и индюк, гусь, а также некоторые перемолотые субпродукты.

    Рецепты

    На сегодняшний день существует более 50 отдельных рецептов приготовления паштета из куриной грудки. Современные повара предпочитают добавлять в смесь чернослив, авокадо, картофель, фасоль и даже тыкву. Учитывайте, что вариантов приготовления паштетов существует множество, поэтому рецепты с похожими названиями могут требовать разных ингредиентов или разного их количества.

    Классический

    Данный метод готовки является самым простым и распространенным вариантом приготовления паштета из куриных грудок. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 средняя куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • масло, соль и специи по вкусу.

    Готовится такой паштет очень быстро – в течение получаса. Инструкция приготовления такова.

    • Куриную грудку тщательно моем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Бульон не выливаем, он еще пригодится на этапе взбивки паштета.
    • В течение процесса варки добавьте в кастрюлю нарезанный дольками лук (половинку). Так вы сможете придать мясу насыщенный вкус.
    • После приготовления мясо охлаждается, нарезается небольшими кусочками и взбивается в блендере или измельчается в мясорубке до образования сплошной однородной смеси.
    • После этого добавьте в смесь подготовленные специи, бульон, а также оставшийся лук и соль. Не забывайте пробовать смесь, чтобы определить, какого ингредиента не хватает.
    • Поместите смесь в небольшую керамическую или стеклянную тарелку и накройте крышкой, целлофаном или фольгой во избежание заветривания.

    Диетический

    Популярен среди современных модниц, а также хозяек, которые предпочитают совмещать вкусное и полезное питание. В приготовлении здесь используется именно морковь – она слабо калорийна и невероятно полезна. Эта версия паштета лучше всего подходит для употребления на завтрак – она одновременно придает сил для работы и не давит на пищеварительную систему. Именно в процессе приготовления диетических вариантов некоторые повара предпочитают готовить паштеты в пароварках или мультиварках – считается, что так еда сохраняет все витамины и питательные свойства. Необходимые компоненты:

    • полкило куриного филе или куриной грудки;
    • одна средняя молодая морковь;
    • соевый соус;
    • специи и соль по желанию.

    Готовится этот вариант совсем недолго – не более получаса. Ниже будет представлена инструкция пошагового приготовления этого блюда.

    • Морковь тщательно очищаем от кожицы и промываем, отрезаем основание (с зеленью). Добавляем в кипящую воду вместе с филе курицы. Отвариваем вплоть до готовности мяса.
    • После приготовления мясо остужается и измельчается на маленькие кусочки, как и морковь. Сначала в блендер добавляется курица и взбивается до получения однородной массы. Затем добавьте морковь и бульон, если смесь выходит суховатой. Он сделает смесь более воздушной и пропитает приятным ароматом. Учитывайте, что бульон может прибавить смеси лишних калорий, поэтому внимательно следите за добавляемыми дозами.
    • Чтобы сохранить остроту вкуса и не сделать паштет слишком постным, вместо соли добавьте в готовую смесь немного соевого соуса либо специи.

    Однозначный плюс качественных и натуральных специй в том, что они не делают продукт более калорийным, а просто усиливают его вкусовые качества.

    С яйцом

    Этот вариант понравится для хозяюшек, которые живут в деревнях или на частных территориях и имеют постоянный доступ к свежим качественным яйцам от здоровых кур. Яичный паштет отличается тем, что хранится в пригодном для употребления виде не так долго, как остальные паштеты. Наши специалисты советуют употреблять его в пищу в ближайшие два дня после приготовления. Для готовки вам понадобится:

    • 400 граммов куриного филе;
    • 2 небольших яйца;
    • 1 зрелая морковка;
    • чесночный зубчик;
    • сливочное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
    • специи, соль и сахар по вкусу.

    В этом сочетании замечательно смотрится паприка, имбирь и куркума. Инструкция приготовления.

    • Заранее отвариваем куриное филе, от бульона избавляться не стоит – он пригодится вам на момент взбивки всей смеси. Яйца также варим – вкрутую.
    • После приготовления даем продуктам немного охладиться. Затем яйца вместе с мясом следует поместить в блендер и взбить на импульсном режиме (если нет, то на обычном с перерывами).
    • Морковь следует мелко нарезать либо измельчить на морковной терке, затем на слабом огне немного поджариваем ее до появления золотистой корочки. Для обжарки лучше использовать именно оливковое или сливочное масло.
    • После приготовления морковку вместе со специями и нарезанным чесноком следует добавить в блендер и еще раз тщательно взбить всю смесь до однородной массы. Если смесь выходит слишком густой – используйте сливки или бульон для разбавления.

    С овощами

    Для приготовления овощного паштета в домашних условиях вы можете использовать практически все овощи, которые попадутся под руку. Обычно хозяйки следуют похожим рецептам чисто формально, добавляя любимые овощи по вкусу. Паштеты с овощами популярны у хозяек, которые любят следить за своей фигурой. Здесь вам понадобятся:

    • куриное филе или куриная грудка – 350-380 граммов;
    • помидоры – один большой либо 2 средних;
    • небольшой сладкий перец;
    • средний лук;
    • оливковое или сливочное масло для жарки;
    • по вкусу добавляется сахар или соль;
    • приправы и специи: базилик, мускатный орех, камис, имбирь.

    Последовательность действий.

    • Нарежьте лук как можно более мелкими кусочками, поставьте на небольшой огонь и поджарьте на масле до золотистой корочки. Добавляем томат (также мелко нарезанный) и перец. Чтобы вкус овощей от жарки не потерялся, можно добавить немного лимонного сока или сахара.
    • Филе курицы промываем и мелко нарезаем, затем помещаем в блендер. На этом моменте стоит добавить специи и соль. Чтобы мясная смесь вышла более привлекательной, можно добавить немного нарезанной моркови.
    • Полученную смесь высыпаем на сковородку к уже обжаренным овощам и луку, все вместе перемешиваем и ставим на маленький огонь.
    • Многие овощи осушают смесь, которая при термальной обработке и без того быстро сушится, поэтому не забывайте подливать немного бульона.
    • Выключаем огонь и ждем остывания смеси. Помещаем все в блендер и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем мускатный орех или специи для аромата.

    Такой паштет обладает универсальными свойствами – овощи делают его пригодным для обычного употребления в качестве закуски, смеси для бутербродов или фаршировки котлет.

    Овощи никак не влияют на фактуру самого паштета, но придают ему дополнительной легкости, ароматности и насыщенности.

    С грибами

    Для грибного паштета с куриной грудкой могут использоваться как свежие лесные грибочки – лисички, подберезовики, белые, опята – так и свежие покупные грибы вроде шампиньонов или древесных грибов. Вам понадобятся:

    • куриная грудка либо куриное филе – 350 граммов;
    • свежие, хорошо промытые грибы – 100 граммов;
    • средняя луковица;
    • сливки или сметана – 2-3 столовые ложки;
    • масло оливковое (при отсутствии можно заменить сливочным) – 15-20 граммов;
    • мускатный орех – щепотка либо по вкусу;
    • соль и специи добавляйте по вкусу.

    В среднем приготовление этого блюда занимает не более 40-45 минут.

    Последовательность действий.

    • Отваренную куриную грудку нужно нарезать небольшими кусочками и поместить в емкость для взбивки блендером. Взбивать стоит на импульсном режиме по достижению однородной массы.
    • Очищаем среднюю луковицу, мелко нарезаем и поджариваем на сковородке до получения золотистой корочки, в это же время добавьте свежие грибы и подлейте немного оливкового масла.
    • Ожидаем момента, когда грибы и лук немного поджарятся, и образуется золотистая корочка, затем добавляем на сковородку сливки и тщательно перемешиваем. На этом этапе стоит также добавить соль и специи. Выключаем огонь и даем смеси немного настояться (пару минут).
    • Добавьте полученную смесь к взбитой куриной грудке и еще раз взбейте. Если смесь выходит слишком густой или сухой, можете добавить туда заранее полученного куриного бульона.
    • Вся смесь взбивается вплоть до момента, когда станет пышной и немного воздушной. Здесь же можете добавить в смесь мускатный орех – он придаст ей ароматности и насыщенности.

    После взбивки следует дать паштету настояться – помещаем в большую стеклянную миску или тарелку, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем на несколько часов для загустения.

    С сыром

    Чаще всего этот паштет используется именно в качестве намазки для сэндвичей и бутербродов. В этом случае желательно использовать именно мягкие варианты сыра, которые не будут выделяться на фоне основной смеси. Выбор самого сыра остается за вами. Это не должен быть ни дорогой, ни дешевый вариант – выберите тот, в котором вы уверены. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • 400 граммов куриного филе или средняя куриная грудка;
    • 120-150 граммов мягкого свежего сыра;
    • сладкий перец, 1 луковица, соль и специи на вкус, лавровый лист;
    • сливочное или оливковое масло – 40-50 граммов.

    Секрет приготовления этого паштета в том, что здесь необязательно использовать именно грудку, это могут быть вырезки с ножек, бедер или обычные субпродукты – качественный сыр смягчит вкус любого мяса, придаст ему легкости и глубины вкуса.

    • Мясо обмываем и отвариваем на слабом огне до готовности. Бульон сохраняем.
    • Луковицу нарезаем ровными дольками и поджариваем на небольшом огне до образования румяной корочки.
    • Подготавливаем блендер и загружаем в него кусочки остуженного отваренного мяса, после этого взбиваем на импульсном режиме. Постепенно добавляем обжаренный лук.
    • Через некоторое время добавьте сыр, который до этого следует измельчить на терке.
    • В заключение попробуйте смесь и добавьте туда специй или соли по необходимости. Если смесь получилась недостаточно маслянистой – добавьте немного сливочного масла и еще раз взбейте.

    С орехами

    Данный вариант паштета является одним из самых питательных и калорийных – его советуется употреблять только тем, кто активно занимается спортом и в состоянии сжечь лишние калории на пробежке или прогулке. Для приготовления понадобится:

    • средняя куриная грудка – 450 граммов;
    • грецкие орехи – от 5 до 7 очищенных штук среднего размера;
    • 2 чесночных зубчика;
    • специи, соль и лавровый лист по желанию.

    Инструкция приготовления.

    • Мелко нарезаем куриное филе, кусочки делаем как можно более мелкими, чтобы они скорее проварились. Помещаем в воду, добавляем лавровый лист, соль и другие добавки для насыщения вкуса.
    • После приготовления мясо стоит остудить, а бульон поместить в прохладное место – он еще понадобится.
    • Орехи следует по возможности очистить от коричневой кожицы и слегка измельчить, затем отправляйте их на сковородку и несколько минут поджаривайте на маленьком огне. Не забывайте переворачивать.
    • В емкость блендера поместите мясо, добавьте обжаренные орехи, нарезанный или выдавленный чеснок, а также буквально ложку куриного бульона (если все равно получится сухо – добавьте еще). Взбиваем до образования однородной пышной смеси.
    • После взбивки дайте паштету немного постоять, для этого переместите его в стеклянную емкость и накройте крышкой, целлофаном или фольгой.

    Средняя калорийность 100 граммов такого паштета – 161,8 ккал. Грецкие орехи делают этот вариант самым калорийным из всех известных.

    Из печени со сливками

    Одновременно очень простой в приготовлении, однако, невероятно нежный и вкусный при правильном подходе. Для приготовления могут использоваться и другие субпродукты, которые вы можете добавлять по вкусу или при недостатке печенки. Чтобы вкус такого паштета не получился слишком «забористым», повара советуют добавлять в него сливки и овощные добавки. Вам понадобится:

    • полкило куриной печени;
    • от 100 до 150 граммов не слишком соленого сала.
    • 2 средние морковки;
    • 2 средних лука;
    • сливки – 2 столовые ложки;
    • специи, соль и сахар по желанию.

    Инструкция приготовления.

    • Тщательно промойте под проточной водой печень и поместите в кастрюлю, затем добавьте мелко нарезанные дольки сала (которые до этого можно немного обжарить). Печень можно нарезать на кусочки либо поставить в кастрюлю один большой кусок. Считается, что нарезанные кусочки быстрее пропитываются овощами и сливками.
    • Лук и морковка нарезаются небольшими колечками и отправляются в кастрюлю к печенке. После этого залейте кастрюлю примерно 1/2 стакана воды.
    • Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте смесь тушиться под средним огнем в течение получаса. По истечении времени открываем крышку и добавляем к смеси специи, соль, сахар, а также сливки. Также для придания более острого вкуса можно добавить немного чеснока. Перед тем как снова закрыть крышку, положите на смесь 1-2 лавровых листа для придания насыщенного аромата.
    • Закройте крышкой и оставьте тушить еще на 10 минут на таком же огне. Дайте паштету немного охладиться, а затем любым доступным способом измельчите его – лучше всего будет в блендере.

    Не забывайте подливать бульон, молоко или сливки, если смесь выходит слишком густой.

    Калорийность и пищевая ценность

    Дело в том, что калорийность отдельных блюд крайне сложно рассчитать исходя из их внешнего вида и даже рецептуры. Обычно калорийность рассчитывается исходя из ценности продуктов, которые входят в состав блюда. Ниже вы ознакомитесь с калорийной ценностью продуктов, которые чаще всего входят в состав куриного паштета. Вы должны понимать, что ценность продукта может меняться в зависимости от его вида, сорта, состояния и свежести.

    Используйте эту таблицу с данными для составления точной калорийной ценности полученного продукта. В среднем калорийная ценность классического паштета (на 100 граммов продукта) составляет не более 130 Ккал.

    Что касаемо диетических паштетов, то здесь калорийная ценность может варьироваться от 80 до 115 Ккал на 100 граммов паштета.

    О том, как легко и быстро приготовить вкуснейший куриный паштет, смотрите в следующем видео.

    Сегодня у меня для вас снова паштет. Да-да, вы, наверное, уже знаете, что всевозможные паштеты – универсальная закуска, которую можно использовать в самых разных случаях, и для бутербродов, и как начинку в блинчики и корзиночки, и как сытную закуску для праздничного стола. Я уже не раз об этом говорила, когда показывала вам свои рецепты паштетов из , и т.д. Так вот, сегодня у нас на очереди – паштет из куриного филе, нежный, с мягкой структурой, вкусный и очень аппетитный.

    Как и все подобные рецепты, этот паштет очень простой, готовится быстро и нравится и взрослым, и маленьким капризулям. Но все же есть свои нюансы, как приготовить куриный паштет в домашних условиях так, чтобы он непременно получился очень вкусным и интересным. С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями этого процесса с подробным описанием и фотографиями.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка (весом около 200 грамм);
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • 50-70 г сливочного масла;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Как приготовить куриный паштет в домашних условиях:

    Лук и морковь чистим, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассируем овощи до мягкости на растительном масле. Удобнее всего это делать на маленьком огне, не забывая периодически помешивать лук с морковью.

    Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (обычно достаточно 20-30 минут). Остужаем и произвольно нарезаем.

    Паштет из куриного филе можно готовить двумя способами: перекрутить ингредиенты на мясорубке или измельчить с помощью блендера. И тот, и другой способ имеет право на жизнь, но удобнее воспользоваться блендером, если вы готовите небольшую порцию паштета. Мясорубка хороша при больших объемах – тогда последующее мытье всех деталей мясорубки вполне оправдано удобством и быстротой ее работы. В этот раз я делала немного паштета из куриной грудки, поэтому позвала на помощь блендер. Выкладываем лук, морковь и порезанное куриное филе в чашу блендера.

    И измельчаем до однородного состояния.

    Добавляем в чашу блендера размягченное сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заранее) и снова включаем блендер.

    Затем пробуем паштет – наверняка вам захочется добавить в него специи. Классический вариант – соль и черный перец, но прелесть приготовления паштета из куриной грудки в домашних условиях в том, что вы можете разнообразить его вкус, добавив какие-то особенные специи. К примеру, прованские травы придадут паштету яркие нотки, а сушеный базилик сделает его рецептом в итальянском стиле… В общем, не ограничивайте себя, пробуйте и экспериментируйте, чтобы ваш куриный паштет из грудки всех приятно удивил своим необыкновенным вкусом.

    Вот и все, наш паштет готов.

    Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.

    Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.

    Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.

    Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!

    Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.

    Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:

    Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.

    Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.

    Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

    Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

    Ингредиенты

    600 граммов грудки;

    150 граммов масла (берем сливочное);

    3-4 головки лука;

    Соль, мускатный орех;

    2 зубка (можно и больше) чеснока.

    Приготовление

    2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

    3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

    4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

    5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

    Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

    Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

    Ингредиенты

    80 граммов орешков (можно и больше);

    100 граммов масла;

    Соль, паприка, можно черный перчик.

    Приготовление

    1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

    2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

    3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

    4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

    5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

    Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

    Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

    Ингредиенты

    300 граммов грибов;

    300 граммов курицы;

    120 граммов масла (сливочное);

    1 ч. л. домашней горчицы;

    3 ложки сметаны;

    2 луковицы репчатые.

    Приготовление

    1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

    2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

    3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

    4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

    5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

    6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

    7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

    Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

    Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

    Ингредиенты

    350 граммов курицы;

    150 граммов печени куриной;

    12 штучек чернослива;

    Специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

    2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

    3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

    4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

    5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

    6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

    7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

    Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

    Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

    Ингредиенты

    150 граммов сала;

    Приготовление

    1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

    2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

    3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

    4. Тушим полчаса на небольшом огне.

    5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

    6. Накрываем и тушим еще минут 10.

    7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

    8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

    Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

    Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

    Ингредиенты

    400 граммов филе курицы;

    120 граммов мягкого сыра;

    1 листочек лавра;

    50 граммов масла.

    Приготовление

    1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

    2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

    3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

    4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

    5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

    6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

    Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

    Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

    Ингредиенты

    400 граммов филе;

    Масла 50 граммов;

    1 зубок чеснока.

    Приготовление

    1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

    2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

    3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

    4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

    Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

    Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

    А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

    Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

    Домашний паштет из курицы для полезных перекусов

    Я очень люблю паштеты за их простоту и разнообразие. Сегодня готовим домашний паштет из курицы. В составе совсем немного продуктов, а результат выше всяческих похвал.

    В этом рецепте использована куриная грудка и бедро. Красное мясо птицы немного калорийнее филе, но зато сильно выигрывает по вкусу. А в комбинации они дают прекрасный вкус, при этом сохраняется невысокая жирность и калорийность. В общем, минимум калорий и максимум вкуса – все, что нужно для красивой фигуры.

    Простой рецепт домашнего паштета из курицы

    • грудка – 500 гр;
    • бедро – 1 кг;
    • яйцо – 4 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • желатин – 20 гр;
    • специи – по вкусу

    Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок

    Из куриной грудки можно приготовить низкокалорийный паштет. В отличие от магазинных аналогов, он не будет содержать вредных добавок, жиров и усилителей вкуса. Благодаря вспомогательным продуктам, паштет из куриных грудок не будет сухим, как это предполагают хозяюшки. Приготовить его можно за считанные минуты. Для этого не нужны особые навыки и дорогие продукты. Паштет домашнего приготовления идеально подойдет для здорового перекуса и бутербродов.

    Паштет из куриной грудки с грецкими орехами

    • грудка - 450 гр;
    • грецкие орехи - 6-7 шт;
    • чеснок - 2 зубка;
    • соль, специи по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут.

    Калорийность: 161.8 ккал.

    1. Грудку нарезать кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Поместить её в воду, добавить лавровый лист, специи, соль. Варить до готовности.
    2. Вынуть мясо из бульона и остудить. Бульон отставить в сторону, он пригодится для приготовления паштетной массы.
    3. Начистить орехи, обжарить их и измельчить. Благодаря обжарке они обретут изысканный вкус.
    4. Поместить в емкость кусочки мяса, добавить к ним измельченные орехи, выдавить через пресс чеснок и влить немного бульона. Взбить все блендером до пышной массы.
    5. Количество бульона, соли и специй регулировать на свой вкус. Взбивать до тех пор, пока паштет не примет желаемую консистенцию.
    6. Хранить в стеклянной таре под крышечкой или накрыть пищевым целлофаном.

    Паштет из куриных грудок с грибами

    • куриная грудка - 380 гр;
    • грибы свежие - 100 гр;
    • луковица;
    • сливки - 2-3 ст. л;
    • оливковое масло - 15 гр;
    • мускатный орех;
    • специи, солить по вкусу.

    Время приготовления: 45 минут.

    Калорийность: 110.7 ккал.

    1. Заранее отваренную грудку нарезать кусочками и поместить в чашу для взбивания блендером.
    2. Очистить луковицу, обжарить её со свежими грибами на оливковом масле. В процессе обжаривания, когда овощи подрумянятся, влить в сковороду сливки. Перемешать, подсолить и снять с огня.
    3. К куриному мясу добавить обжаренные грибы и немного оставшегося после варки бульона. Все взбить до пышности.
    4. Пышность консистенции паштета и вкус можно регулировать с помощью бульона и любимых специй.
    5. Пикантности паштету добавит мускатный орех. Взбить еще раз хорошенько массу, поместить её в стеклянную посуду и накрыть крышкой.

    Диетический вариант

    • грудка курицы - 500 гр;
    • морковь - 1 шт;
    • соевый соус;
    • специи.

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность: 104.4 ккал.

    1. Морковь хорошенько промыть, очистить и обрезать плодоножку. В кипящую воду добавить филе курицы и морковь. Варить до готовности.
    2. Остуженное мясо нарезать на кусочки, добавить туда морковь и взбить блендером.
    3. К взбитой массе небольшими порциями добавлять бульон, в котором варилась курица. Бульон придаст нежности и пышности паштету. Если его не добавлять, масса будет сухой. Следует заметить, что бульон добавит немного калорийности паштету, однако эти цифры будут незначительными. Снизить калорийность можно благодаря тому, чтобы намазывать его не на хлеб, а на диетические галеты.
    4. Вместо соли на завершающем этапе добавить к паштету соевый соус и любимые специи на свое усмотрение. В специях нет калорий, они усиливают вкус, поэтому их можно смело добавлять в куриную массу.

    Паштет из куриной печени и грудки

    • куриное филе - 350 гр;
    • куриная печень - 250 гр;
    • луковица;
    • морковь - 1шт;
    • специи, соль.

    Калорийность: 105.9 ккал.

    1. Мясо хорошо вымыть, очистить от пленок, закипятить воду и поместить его туда вариться. Добавить туда очищенную морковь и луковицу. В процессе приготовления подсолить и сдобрить специями. Много специй класть не нужно, лучше их добавить на завершающем этапе, тогда они в блюде будут звучать насыщенней.
    2. Отваренные продукты, при необходимости, нарезать на кусочки. Поместить в чашу для взбивания блендером.
    3. Взбивая мясо с овощами и печенью, в чашу небольшими порциями вливать бульон, в котором они варились.
    4. Полученную массу попробовать на вкус и отрегулировать консистенцию, она не должна быть слишком густой или жидкой.
    5. Пересыпать содержимое в стеклянную тару. Сверху накрыть пищевым целлофаном. Хранить в холодильнике.

    Свинина в соевом соусе - изысканное азиатское блюдо, которое невозможно не полюбить.

    Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой. Этот рецепт вам точно понравится.

    Читайте как приготовить полезный смузи с бананом и яблоком.

    Куриный паштет из грудки с сыром

    • куриное филе - 480 гр;
    • мягкий сыр - 200 гр;
    • чеснок - 2 зубка;
    • арахис - 30 гр;
    • соль, специи;
    • бульон, оставшийся после варки.

    Время приготовления: полчаса.

    Калорийность: 112.4 ккал.

    1. Отварное мясо курицы в подсоленной воде со специями охладить до теплого состояния.
    2. Обжарить арахис с добавлением небольшого количества соли, чтобы он обрел пикантный вкус.
    3. Поместить кусочки курицы в чащу для взбивания, добавить туда мягкий сыр и все хорошенько измельчить.
    4. Всыпать к взбитой массе арахис, немного любимых специй и все перемешать блендером.
    5. Если масса получилось густой, можно добавить туда бульон, оставшийся после варки курицы.
    6. Попробовать куриный паштет с сыром на вкус, добавить при необходимости недостающих компонентов.
    7. Хранить в холодильнике, накрыв пищевым целлофаном.

    Рецепт паштета из куриных грудок с овощами

    • филе курицы - 380 гр;
    • томат -1 шт;
    • сладкий перец - 1 шт;
    • луковица;
    • масло для жарки;
    • сахар - 0,5 ч. л;
    • мускатный орех, кориандр, базилик, соль.

    Время приготовления: 50 минут.

    Калорийность: 98,5 ккал.

    1. Измельчить лук, поставить его обжариваться на оливковом масле. Когда он обретет золотистый цвет, добавить нарезанный помидор и сладкий перец. Для усиления вкуса добавить немного сахара.
    2. Вареное мясо пропускаем через блендер, по вкусу солим и сдабриваем специями. Всыпаем туда обжаренные овощи, еще раз хорошенько перемешиваем.
    3. Если паштет получается густым, вливаем небольшими порциями бульон. Еще раз обрабатываем продукты блендером, регулируем количество соли и специй по своему вкусу.
    4. Благодаря овощам куриный паштет получается вкусный, ароматный и обретает аппетитный вид. Из него можно готовить бутерброды или просто добавлять к основным блюдам, фаршировать тарталетки и другие продукты.

    Как приготовить куриный паштет

    Каждая хозяйка знает, как приготовить куриный паштет. Но что скрывается под этим названием, известно только ей. Кто-то готовит паштет из куриной печенки, кто-то покупает для паштета копченую курицу или использует остатки вареной или запеченной курицы.

    Куриный паштет – прекрасная закуска, уместная и на завтрак, и как закуска перед обедом, и на праздничном столе. В каждой европейской стране есть традиция приготовления куриного паштета. Он может быть разной консистенции – от легкого, воздушного мусса до “почти тушенки”. В зависимости от желаемой текстуры решают, как приготовить куриный паштет с точки зрения выбора ингредиентов и технологи приготовления: обжаривание, тушение, томление или приготовление на водяной бане.

    Для нежного куриного паштета наилучшим образом подойдет филе грудки, и печенка, более волокнистый паштет готовят из более жирного мяса бедрышек. Кроме куриного мяса в паштет добавляют сливочное масло или сливочный сыр, сливки, яйца, овощи, зелень и специи.

    Как приготовить куриный паштет к празднику или просто к большому семейному обеду, читайте в материале Марии Сорокиной.

    Кроме тостов, к паштету можно подать зеленый микс-салат с помидорами черри, заправленный бальзамико. .

    легко