• Яблочный десерт самбук. Яблочный самбук — очень вкусный диетический десерт

    Я "присела"на самбук,и по этому делюсь несколькими вариантами.И обещаю на них не останавливатся,а приносить ещё!
    Самбук с клубникой


    Клубнику помыть,отрезать черешки и дать обсохнуть! Ягода должна быть сухая!
    Желатин залить 200 мл холодной воды, дать ему разбухнуть (лучше брать желатин не быстро растворимый,или пластины), добавить сахар, поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая до растворения сахара и желатина (не кипятить!). Остудить до комнатной температуры.
    Белки взбить до плотного состояния, постепенно добавить, постоянно взбивая, желатин, 1ст.ложку лимонного сока и цедру 1 лимона. Продолжать взбивать пока масса не начнет густеть.


    Добавить формочки до конца.Можно и в креманки разложить массу.

    Дать застыть в холодильнике не меньше 2 часов.
    Вынуть из формочек,украсить по своему усмотрения,можно посыпать шоколадом,мятой.


    Клубничный (малиновый) самбук
    300 к клубники,малины (можно и замороженной),
    2 яичных белка,
    0,5-1 ст сахара,
    10 г желатина,
    50 мл для замачивания желатина.
    Ягоды моем и с сахаром пробиваем блендером до состояния пюре.Тут "колхоз-дело добровольное"!можно пюре закипятить,особенно если ягоды замароженные.У меня свежая клубника


    и я не кипятила.
    Желатин у нас замочен,и мы его "распускаем" в микро или на водяной бане-если пюре ягодное не греем ,и если пюре закипятили,то в нём и распускаем желатин.
    Белки взбиваем постепенно добавляя ягодно-желейную массу,до пиков.
    Раскладываем по формочкам или креманкам.Даём застыть.

    Самбук – это очень легкий, полезный и низкокалорийный десерт на основе взбитых белков и фруктового или ягодного пюре. Его можно приготовить из различных фруктов или ягод, например, яблок, слив, клубники или малины. Однако традиционно самбук готовят из свежих ароматных яблок, желательно кисло-сладких сортов. Основная причина этого состоит в том, что яблочное пюре содержит много пектина, поэтому оно само по себе хорошо взбивается в пышную массу, а в сочетании со взбитыми белками этот десерт приобретает необыкновенно легкую, воздушную и пористую консистенцию. Вот почему в процессе еды возникает ощущение, как будто поглощаешь нежнейшее кисло-сладкое фруктовое облачко.

    Кроме того, яблочный самбук является также отличным блюдом для диетического питания, то есть идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. В нем содержится минимальное количество калорий, зато пользы – хоть отбавляй. В состав яблок входят разнообразные витамины и микроэлементы, клетчатка и очень полезное вещество – пектин. Они укрепляют иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредный холестерин. Яичные белки являются источником ценного животного белка. Желатин укрепляет кости и суставы, улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Так что кушайте на здоровье и наслаждайтесь отменным вкусом яблочного самбука!

    Полезная информация Как приготовить яблочный самбук — рецепт низкокалорийного десерта с яблоками и взбитыми белками с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних яблока (600 — 700 г)
    • 2 яичных белка
    • 3 ст. л. сахара
    • 10 г желатина
    • 3/4 ст. холодной воды

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.


    2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.


    3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.


    4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.


    5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.

    6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной .

    Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

    7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.


    8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.



    9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.


    Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!

    Что приготовить на десерт? Можно испечь печенье, пирожные или торт, сделать мороженое, желе или йогурт. Но все эти блюда уже порядком надоели, кроме того, они высококалорийные. А что приготовить необычного и полезного? Отличный вариант - самбук. Не всем знакомое название, но блюдо требует минимального набора продуктов, оно легкое в приготовлении.

    Что такое самбук

    Самбук - один из замечательных десертов, воздушный, легкий, вкусный и полезный. Блюдо готовится просто, украсит любой праздничный стол. Его с удовольствием едят дети и взрослые.

    В основе этого желированного десерта лежат взбитые яичные белки, сахар и измельченные фрукты и ягоды. Можно добавить ванилин, корицу или другие специи по вкусу. Время приготовления - от нескольких часов до суток, это зависит от скорости застывания желатина.

    Статья расскажет о том, как приготовить самбук яблочный.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить данный десерт, хозяйке понадобятся такие продукты:

    • яблоки - 0,5 кг;
    • сахар - 50 г;
    • белки - 2 шт.;
    • вода - 200 мл;
    • желатин - 10 г;
    • специи - 1 щепотка.

    Замечательно в этом составе то, что все продукты общедоступные, купить их можно в любое время года по приемлемой цене. У любой хозяйки получится яблочный. Требования к ингредиентам нежесткие: яблоки подойдут любые - красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие, сахара можно взять больше, если хочется десерт послаже, специи выбираются на усмотрение кулинара.

    Из перечисленных выше продуктов получится 7-8 порций самбука объемом по 160 мл.

    Пошаговый рецепт

    Самбук яблочный готовится очень просто. Сначала нужно подготовить яблоки. Для этого их хорошо моют, очищают от шкурки (ее можно бросить в компот), разрезают пополам и удаляют сердцевину. По классическому рецепту очищенные половинки яблок помещают в форму, добавляют 50 мл воды, накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Но можно яблоки поместить в кастрюльку, добавить это же количество воды (50 мл) и проварить на плите до готовности.

    Желатин залить 150 мл теплой воды, оставить для набухания минут на 10-15.

    Подогреть желатин на медленном огне до 40-50 градусов, все время помешивая, до полного растворения. Остудить.

    С помощью блендера пюрировать яблоки. Если блендера на кухне нет (сегодня это большая редкость), тогда перетереть через мелкое сито.

    Добавить сахар и слегка взбить миксером или венчиком.

    Охлажденные белки ввести в и взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме по крайней мере в 2 раза. Это займет минут 5-8.

    Тонкой струйкой медленно и аккуратно влить растворенный желатин, взбивать миксером еще 2 минутки на малых оборотах.

    Готовую массу разложить по формам и поставить в холодильник. Через 3 часа самбук яблочный уже готов к употреблению! Если все готовить правильно, то получится очень вкусный и нежный десерт.

    Маленькие секреты

    Приготовление самбука яблочного - очень простой процесс. С этим справится и неопытная хозяйка, даже школьница. Но, как и любое другое блюдо, данный десерт получится нежнее и вкуснее, если знать кое-какие хитрости.

    Чтобы самбук яблочный получился с первого раза нужно учесть следующее:

      очень аккуратно отделять желтки от белков;

      если белки предварительно охладить, они будут лучше взбиваться;

      нельзя допустить, чтобы желатин закипел;

    • если готовить самбук яблочный из зеленых или красных яблок, десерт получится с сероватым оттенком, если из желтых - кремового цвета.

    Шеф-повара предъявляют такие требования к готовому самбуку: сладкий, но не приторный вкус, запах печеного яблока, светлый цвет с легким кремовым оттенком, рыхлая желеобразная консистенция.

    По данному рецепту можно приготовить самбук из любых фруктов или ягод.

    Яблочный самбук — рецепт воздушного десерта

    Приготовьте яблочный самбук на праздник или просто полакомиться. Рецепт нежного и воздушного десерта с корицей понравится многим

    Попробуйте приготовить такой простой яблочный самбук. Возможно, он придется вам по вкусу, и в вашем меню появится еще один легкий десерт.

    Наступил Новый Год, а с ним — праздничные гулянья, катание на санках, снежные бабы во дворе, елка и мишура, конфетти из хлопушек, мандарины и мандариновые корки, имбирное печенье и подарки для малышей и взрослых. Сочетание ароматов яблока, корицы и других пряностей самое удачное для новогодней суеты и морозного воздуха за окном. А еще кусочек свежеиспеченного яблочного штруделя, теплый глинтвейн и пушистый плед с такими же пушистыми теплыми носками — этим можно наслаждаться бесконечно.

    Яблочный самбук пригодится и летом, когда есть тяжелую пищу совсем не хочется. Десерт содержит мало калорий, но нельзя его употреблять бесконтрольно, так он в нем достаточно много быстрых углеводов.

    Вот такой у вас получится яблочный самбук:

    Приготовление самбука яблочного — ингредиенты:
    • Яблоки очищенные — 500 г
    • Сахар — 60 г
    • Белки — 2 шт
    • Желатин 10 г
    • Вода — 150 мл
    • Ванилин — по вкусу
    Для украшения яблочного самбука:
    • Корица
    • Измельченные орехи
    • Яблочные кольца
    • Листики мяты

    Яблоки для самбука можно взять любые, как сладкие, так и с кислинкой. Сахар тоже добавляется по вкусу, можно уменьшить его количество или увеличить. Украшение на ваш вкус.

    Отделять белки от желтков нужно аккуратно, чтобы желток не попал в белок.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 8 порций объемом по 180 мл.

    Яблочный самбук — пошаговый рецепт с фото

    Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, укладываем в форму с высокими бортиками. Противень для этой цели лучше не использовать, так яблоки пустят сок, и он растечется по всей поверхности.

    На дно наливаем 2-3 столовые ложки воды.

    Укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать яблоки следует около 15-20 минут, пока они станут мягкие.

    Пока запекаются яблоки, растворите желатин согласно инструкции на упаковке.

    Обычно желатин сначала заливают холодной водой и оставляют на 30-60 минут для набухания.

    После чего нагревают до 50 градусов, снимают плиты и остужают.

    Кипятить желатин нельзя.

    Вот такие получается яблоки после извлечения из духовки.

    Измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера или протираем через сито.

    Теперь добавляем сахар и немного взбиваем венчиком. Минуты хватит.

    В яблочное пюре с сахаром добавляем два белка и взбиваем около 5 минут.

    Масса значительно увеличится в объеме и побелеет.

    Белки можно добавить все сразу, а не постепенно.

    И сразу вливаем постепенно охлажденный желатиновый раствор.

    Взбиваем около 1-2 минут. У вас должна получится красивая белая пышная масса.

    Если постучать по миске, услышите глухой стук.

    Раскладываем самбук в креманки или стаканы, ставим в холодильник до полного застывания — 3-5 часов.

    Приготовить яблочный самбук можно и немного другим способом.

  • Так же растворяем желатин. Яблоки очищаем, натираем на терке и тушим в сотейнике до готовности.
  • Превращаем тушеные яблоки в пюре, вводим желатин и тщательно размешиваем. Отдельно взбиваем белки с сахаром.
  • Пышную белковую массу аккуратно вводим в яблочное пюре и размешиваем до однородной массы.
  • Движения должны быть плавными от стенок в середину. После чего раскладываем по креманкам и украшаем.
  • Перед подачей к столу самбук из яблочного пюре можно посыпать корицей или украсить кусочками яблок.
  • Очень хорошо сочетаются с этим десертом высушенные яблочные кольца.
  • Посмотрите, какой воздушный десерт!


    Калорийность яблочного самбука = 69 ккал

    • Белки — 2 г
    • Жиры — 0,2 г
    • Углеводы — 15 г


    Время приготовления: 45 минут

    Теперь вы знаете, как приготовить яблочный самбук. Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения. Подписывайтесь на рецепты и не пропустите новенькое.

    По вкусу самбук напоминает зефир, только он мягче и нежнее. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится.

    Самбук – нежный воздушный десерт на основе взбитых яичных белков, фруктово-ягодного пюре и желатина. По вкусу очень напоминает зефир, только нежнее по структуре и мягче по вкусу. Приготовить самбук можно из одного вида фруктов, будет вкусно, но можно и как фруктово-ягодный микс: добавить сок ярко окрашенных ягод (например, черной смородины) или сделать несколько слоев разного цвета.

    Яблочный самбук особенно хорош в летнюю жару, когда хочется чего-то легкого, освежающего. Десерт относится к низкокалорийным, и даже если вы увлечетесь и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится. Сахар - ингредиент опциональный, можно не добавлять, но тогда выбирайте некислые яблоки.

    В приготовлении самбук прост и оригинален: сначала мы готовим яблочную основу - запекаем яблоки в духовке (или тушим на сковороде), блендируем, а затем постепенно добавляем все ингредиенты: сначала сахар (взбиваем), яичные белки (взбиваем), и в конце желатин. Охлаждаем яблочный самбук и подаем.

    Выход: 4 порции

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • яблоки свежие – 500 г
    • сахар – 50 г или готовое яблочное пюре
    • яичные белки – 2 шт.
    • желатин быстрорастворимый – 10 г
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ