• Суп-пюре грибной - рецепты с фото. Как приготовить крем-суп из шампиньонов, белых или замороженных грибов

    Для приготовления супа пюре можно брать свежие, только собранные, белые грибы, замороженные или сушеные. Аромат и вкус белых грибов сохраняется в каком виде не использовались грибы. Суп пюре можно заправить молоком, сливками или сметаной. Готовить суп пюре из белых грибов можно, также как и обычный , на воде, овощном или мясном бульоне.

    Кроме самих грибов, суп пюре можно приготовить с овощами, фасолью, манной крупой. Вермишель в такой суп добавлять, конечно, будет не очень уместно.

    Суп пюре не готовят много. Его лучше приготовить на один раз. К супу можно подать обжаренные кусочки белого хлеба или гренки, добавить в тарелку натертый твердый или плавленый сыр.

    Рецепты супа пюре с белыми грибами

    Суп пюре из белых грибов

    Сушеные белые грибы – 1 пакетик (30 грамм)

    Свежие белые грибы – 450 грамм (или замороженные)

    Вода – 1,5 литра + 2 стакана для грибов

    Лук – 1 штука

    Сливочное масло – 50 – 70 грамм

    Морковь – 1 штука

    Сельдерей – 2 черешка

    Вяленые помидоры – 1 маленькая баночка

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Свежая петрушка – 2 столовые ложки (нарезать)

    Свежий укроп – 2 столовые ложки (нарезать)

    Соль, перец, специи

    Как приготовить суп пюре с белыми грибами:

    Вяленые помидоры я делаю сама. Закрываю их в маленькие баночки по 250-330 грамм.

    Сухие грибы залить двумя стаканами кипятка и оставить на 15-20 минут.

    Лук мелко нарезать. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать тонкими кружочками или натереть на крупной терке.

    Чеснок мелко порубить ножом.

    Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить сначала лук пока он станет прозрачный. Затем добавить нарезанный сельдерей, морковь и чеснок. Помешивая, обжарить все еще около 5-7 минут.

    Свежие грибы хорошо промыть и нарезать кусочками.

    Отжать от воды сушеные грибы и добавить их к овощам в кастрюлю. Посолить около 0,5 чайной ложки и приправить перцем. Помешивая, обжарить около 6-8 минут и добавить вяленые помидоры.

    Влить 1,5 литра воды и бросить свежие белые грибы. Довести до кипения, убавить огонь и варить при небольшом кипении 30-35 минут.

    Снять с плиты. Чуть охладить. Шумовкой выловить овощи и грибы и поместить в блендер. Добавить стакан бульон и взбить в пюре. Вылить пюре в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с плиты и добавить свежую зелень укропа и петрушки.

    Суп пюре с белыми грибами и сыром

    Свежие белые грибы – 4 штуки (крупные)

    Оливковое масло – 4 столовые ложки

    Сливочное масло – 2 столовые ложки

    Овощной бульон – 1,2-1,3 литра

    Яйцо – 2 штуки

    Сыр пармезан – 1 стакан (натереть)

    Душица – 1 веточка (или орегано, мята, базилик)

    Соль, перец

    Как приготовить суп пюре:

    Разогреть в кастрюле вместе оливковое и сливочное масло. Бросить в масло веточку душицу. Можно другую пряную траву, которая Вам больше по душе. Это нужно для аромата.

    Белые грибы хорошо промыть и нарезать кусками. Бросить их в масло и обжарить около минуты.

    Добавить один половник бульона и тушить грибы, пока они впитают бульон, одну две минуты.

    Посолить по вкусу и приправить перцем и специями. Вылить остальной бульон и довести до кипения. Убавить нагрев плиты и варить при небольшом кипении 30-35 минут.

    В самом конце добавить яйца. Яйца перед этим разбить в мисочку и взбить. Влить тонкой струйкой, хорошо размешивая бульон. Дать вскипеть и снять с плиты.

    Суп немного остудить, чтобы можно было пюрировать в блендере. Пюре вылить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и когда закипит, опустить натертый твердый сыр. Сразу снять с плиты.

    Перед подачей можно посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сметаной или сливками.

    Суп пюре из белых грибов со сливками

    Свежие белые грибы – 500-600 грамм (или замороженные)

    Сливочное масло — 80-100 грамм

    Молоко – 1 литр

    Сливки – 1 стакан

    Лук – 1 головка

    Морковь – 1 штука

    Мука – 2 столовые ложки

    Яйцо – 2 штуки

    Как приготовить суп пюре:

    Свежие белые тщательно вымыть и нарезать. Замороженные полностью разморозить и отжать воду.

    Перекрутить грибы на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

    Лук и морковь очистить и нарезать кусками.

    Измельченные грибы сложить в сковороду с двумя столовыми ложками сливочного масла и тушить в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.

    В отдельной кастрюле растопить оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить в нем муку. Тщательно размешивая комочки, влить аккуратно молоко все 4 стакана.

    Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Добавить тушеные грибы, предварительно удалив лук и морковь. Сливки смешать с яйцами и добавить в суп. Влить в суп. Посолить и приправить перцем по вкусу. дать вскипеть и сразу снять с плиты.

    Суп пюре с картофелем и белыми грибами

    Белые грибы 5-6 штук (средние)

    Картофель 4-5 клубней

    Морковь – 1 штука

    Лук – 1 головка

    Молоко – 1,5 стакана

    Вода — 600-700 мл

    Манная крупа – 2 столовые ложки (без верха)

    Растительное масло – 4 столовые ложки

    Соль, перец

    Как приготовить суп пюре:

    Свежие грибы вымыть и нарезать. Очистить лук с морковью. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

    Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле и пассировать сначала лук и морковь 3-4 минуты.

    Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и моркови.

    Остальные 2 столовые ложки масла разогреть на сковороде и обжарить в нем грибы почти до готовности примерно 20-25 минут.

    В обжаренные овощи влить воду и молоко. Довести до кипения и дать провариться на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать манную крупу, постоянно размешивая бульон. Проварить 4-5 минут. Посолить по вкусу и добавить перец. Снять с плиты и остудить.

    Пюрировать в блендере вместе с обжаренными грибами. Перелить снова в кастрюлю. Довести до кипения и дать прокипеть 1-2 минуты.

    Суп пюре из сушеных белых грибов с сыром

    Сушеные белые грибы – 55-60 грамм

    Свежие белые грибы – 600-700 грамм (или замороженные)

    Сливки – 1 стакан (жирные)

    Сыр твердый – 50-100 грамм

    Красное вино – 1 стакан

    Сливочное масло – 100 грамм

    Лук – 1-2 головки

    Вода или бульон – 1 литр

    Тимьян – 2 столовые ложки (или базилик)

    Соль, перец, свежая зелень

    Как приготовить суп пюре:

    Сушеные грибы хорошо промыть через дуршлаг. Сложить в миску и залить красным сухим вином. Оставить пока грибы набухнут. Можно немного подогреть миску с грибами, но не до кипения.

    Свежие грибы тщательно вымыть. Нарезать.

    Лук мелко нашинковать. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопить сливочное масло. Обжарить лук пока он станет мягким. Затем добавить нарезанный тимьян или базилик. Перемешать и добавить нарезанные грибы. Тушить около 15-20 минут, иногда перемешивая, на слабом огне под крышкой.

    Сушеные грибы вынуть из вина. Отжать и нарезать. Добавить в кастрюлю.

    Вино процедить, не сливая до конца, и добавить в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Убавить нагрев, накрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении около 35 минут.

    Остудить и измельчить в блендере. перелить пюре в кастрюлю. Посолить и приправить перцем по вкусу. влить сливки и дать вскипеть 1-2 минуты.

    Сыр можно бросить в кастрюлю вместе со сливками или добавить в каждую тарелку. Посыпать рубленой свежей зеленью.

    Получайте самые свежие статьи к себе на почту

    Супы-пюре очень часто употребляют в диетическом или детском питании. Они очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов - это бобы, овощи, крупы, рыба, мясо говядины, курицы и многое другое. Также добавляют зелень, приправы и сливки для более лучшего вкуса. Особенно вкусными получаются супы-пюре из белых грибов.

    Белые грибы - это грибы, принадлежащие первой категории, широко применяющиеся в кулинарии. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать, засаливать и сушить. Готовить практически любое блюдо из белых грибов можно сразу, не отваривая их предварительно. Чаще всего их используют для супов - бульон из белых грибов обычно прозрачный, так как белый гриб никогда не темнеет после его обработки.

    Белый гриб богат полезными веществами - это рибофлавин, алкалоид герцедин, белки, углеводы, гликоген, калийные соли, фосфаты и многое другое.

    Обычно врачи рекомендуют употреблять белые грибы людям с воспалительным заболеванием или малокровием. Также они не рекомендуют белый гриб тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью, считается, что белый гриб повышает нагрузку этих органов и человек начинает себя хуже чувствовать.

    К сожалению, грибы - это тяжелая для детей пища. Большинство отравлений грибами происходит именно у детей, ведь их пищеварительная система формируется до 8 лет. Поэтому белые грибы ребенку можно давать тогда, когда его возраст достиг хотя бы 7 - 9 лет. Так вы можете избавить своего ребенка от нежелательных отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Как упоминалось выше, супы из белых грибов получаются достойные. А мы поговорим о супе-пюре. Это очень вкусный, полезный и очень питательный обед или ужин. Питательный он от того, что в белых грибах содержится много белка, трудно усваивающегося человеческим организмом. Так давайте же посмотрим - как готовить суп?

    Ингредиенты для супа

    Ингредиенты:

    • Белый гриб - 500 грамм,
    • Морковка - 1 штука,
    • Шпинат - 50 грамм,
    • Сливки - 500 мл. или 2 ст.,
    • Сливочное масло - 50 грамм,
    • Чеснок - 2 зубчика.

    Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих. Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.

    Как приготовить суп?

    Рецепт приготовления:

    1. Если вы используете замороженные белые грибы, то сначала вам необходимо слегка их разморозить, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    2. Сковородку поставьте на огонь и положите сливочное масло. Можно добавить немного растительного. Выложите на разогретое масло грибочки и обжарьте их, а когда вся жидкость испарится жарьте грибы еще 20 минут.
    3. Очистите чеснок от кожуры, а морковь натрите на терке. Обжарьте их на отдельной сковороде, в конце добавив нарезанный шпинат.
    4. Грибы и шпинатную поджарку положите в чашу для блендера и все хорошенько измельчите. Теперь в чашу налейте сливки и еще раз взбейте массу.
    5. Полученную массу разогрейте и подавайте к столу в горячем виде.

    Для украшения можете использовать сухарики. Сделать их самим на скорую руку очень легко. Достаточно нарезать хлеб на мелкие кубики и обжарить на сковороде без добавления масла.

    Если в вашей семье не любят шпинат, хотя он очень полезный и вкусный, можно приготовить это блюдо немного по-другому. Но этот домашний суп-пюре из белых грибов также будет вкусным и неповторимым. На приготовление крем супа из белых грибов уходит немного времени - всего 40 минут, не считая измельчения блендером.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 штука,
    • Белые грибы - 300 грамм,
    • Лук - 1 штука,
    • Картошка - 2 штуки,
    • Сливки - 500 грамм,
    • Чеснок - 1 зубчик,
    • Зелень, соль и перец - по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала обработайте грибы, а потом нарежьте их средними кусочками.
    2. Лук и морковь почистите и нарежьте кубиками. Картофель нарежьте на средние кусочки.
    3. В кастрюлю наберите воды и положите туда грибы. Когда они сварятся - посолите и положите все овощи. В конце поперчите и выложите все овощи и грибы в блендер. Измельчите. Теперь в блендер положите зелень и налейте сливки. Все тщательно взбейте и выложите суп в тарелку.

    Украсить можно листочками зелени и сухариками. Подавайте суп обязательно в горячем виде.

    Такие супы-пюре можно подавать на праздничный стол в качестве первого блюда. Гости обязательно запомнят его необычный выразительный вкус и попросят рецепт. Также это блюдо можно есть сидящим на диете, так как в нем содержится мало жира.

    Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.

    Особенности приготовления

    Технология приготовления супа-пюре из белых сушеных грибов имеет свою специфику, но ее нельзя назвать сложной.

    • Сушеные боровики перед приготовлением нужно залить прохладной водой и оставить на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы грибы набухли и восстановили форму.
    • Воду, в которой замачивались сушеные белые грибы, выливать не обязательно, но ее нужно процедить перед дальнейшим использованием. Процеживать желательно через сложенную в несколько слоев марлю. Сами размоченные грибы перед добавлением в суп необходимо промыть в проточной воде.
    • Готовя суп-пюре из белых грибов, не стоит измельчать их блендером все. Некоторую часть грибов целесообразно обжарить и использовать для украшения готового блюда. Попадающиеся в кремовом супе кусочки грибов не испортят его вкус.
    • Для придания супу кремовой консистенции грибы и овощи, входящие в его состав, отваривают и измельчают с помощью блендера. Используя для этого погружной прибор, соблюдайте технику безопасности, выключайте его в момент погружения и извлечения из жидкости, чтобы предотвратить ее разбрызгивание.
    • Сделать грибной суп-пюре гуще позволит добавление в него картофеля или муки. Сливочный вкус ему придадут сметана, сливки, сливочное масло.

    Подают суп-пюре из сушеных белых грибов с гренками или ржаным хлебом. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью, мускатным орехом, украсить взбитыми сливками. Часто для украшения используют обжаренные лесные грибы или шампиньоны.

    Суп-пюре из белых сушеных грибов со сметаной

    • белые сушеные грибы – 40 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное или растительное масло – 20 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 0,75–1 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Грибы залейте прохладной водой, оставьте на 2 часа.
    • Слейте воду, в которой замачивались боровики, в отдельную емкость, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, разбавьте чистой водой до нужного объема. Чем меньше будет использовано жидкости, тем гуще получится суп.
    • Очистите картошку, нарежьте кусками произвольной формы размером не более полутора сантиметров.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
    • Грибы тщательно промойте, оставьте на некоторое время подсыхать, затем нарежьте крупными кусками.
    • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, разогрейте масло, добавьте в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте грибы, обжарьте их в течение 10 минут, помешивая.
    • Добавьте картофель, залейте подготовленной жидкостью.
    • Варите полчаса после того, как жидкость в кастрюле закипит.
    • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера. Добавьте сметану, соль и специи.
    • Доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимите с плиты.

    В русской кухне этот рецепт супа-пюре из белых сушеных грибов наиболее распространен, его можно считать классическим. Если для обжарки лука и грибов использовать растительное масло, а сметану из рецепта исключить, получится постный вариант блюда. Заправить его тогда можно постным майонезом.

    Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов

    • сушеные белые грибы – 40 г;
    • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук-шалот – 100 г;
    • стебель сельдерея – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • овощной бульон – 0,5 л;
    • вода – 0,5 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • коньяк – 20 мл;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • мука – 20–40 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • свежая петрушка – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
    • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
    • Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
    • Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
    • Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
    • Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
    • Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
    • В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
    • Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
    • Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.

    Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

    Суп-пюре из сушеных белых грибов со сливочным сыром

    • белые сушеные грибы – 50 г;
    • свежие шампиньоны (не обязательно) – 50–100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сливочный сыр – 0,2 кг;
    • вода – 1–1,5 л;
    • сливочное масло – 40–60 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте, почистите овощи.
    • Морковь нарежьте кружочками, картофель – кубиками средней величины.
    • Лук порежьте небольшими кусочками.
    • Грибы размочите в воде, промойте, обсушите. Порежьте.
    • На дне кастрюли растопите 40 г масла, обжарьте в нем лук с грибами в течение 5–10 минут.
    • Добавьте овощи, залейте водой. Варите полчаса. За 5–10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера.
    • Доведите до кипения, опустите нарезанный небольшими кусками сыр, дождитесь, когда он полностью растворится в супе.
    • На оставшемся масле обжарьте порезанные пластинами шампиньоны, используйте их для украшения блюда.

    Суп, сваренный по данному рецепту, обладает мягким сливочным вкусом и соблазнительным ароматом грибов. Густоту его можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество использованной для его приготовления воды.

    Суп-пюре из сушеных белых грибов можно варить в любое время года. Он получается полезным и приятным на вкус. Его соблазнительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо выглядит изысканно, его можно готовить в будни и подавать к праздничному столу.

    Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

    Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

    Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

    У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

    Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

    Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

    Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из и грибов.

    Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

    Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

    Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

    Крем–суп из белых грибов - пошаговый рецепт

    Нам понадобится на 5 — 6 порций:

    • грибы белые замороженные — 500 гр
    • картофель — 3 шт
    • лук — 1 шт
    • сливки 30 % — 150 мл
    • соль — по вкусу
    • масло сливочное — 50 гр

    Приготовление:

    1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

    Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

    2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

    Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

    3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

    Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

    Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

    4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

    Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

    5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

    Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

    6. Добавить в бульон обжаренный лук.

    7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

    8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

    9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

    В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

    Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

    10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

    11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.


    12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

    13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.


    Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

    Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

    Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

    • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
    • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
    • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
    • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
    • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
    • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
    • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть .

    • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
    • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
    • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
    • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « «.
    • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.


    Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

    Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

    Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

    На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

    В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

    А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

    Приятного аппетита!

    Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

    Как приготовить грибной суп-пюре

    Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

    Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

    В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

    • картофель, морковь, лук;
    • лапшу, вермишель;
    • цветную капусту, брокколи;
    • перловку, гречку, геркулес;
    • фасоль, горох;
    • баклажаны, кабачки;
    • пекинскую или ;
    • тыкву, шпинат;
    • чернослив;
    • жареный бекон;
    • черешковый сельдерей;
    • измельченные орехи;
    • креветки;
    • сыр, сливки.

    Из каких грибов варят суп

    Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

    Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

    Как почистить грибы

    Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

    Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

    У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

    Рецепт грибного супа-пюре

    Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

    Крем-суп из шампиньонов

    Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньон – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 зубок;
    • мука – 1,5 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
    2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
    3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

    Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

    Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,6 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • сливки – пол-литра.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
    2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
    3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

    Грибной крем-суп из белых грибов

    Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

    Ингредиенты:

    • белые грибы – 0,4 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • куриный бульон – 0,4 л;
    • жирные сливки – 0,2 л;
    • зелень – пучок;
    • молотый белый перец – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
    2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
    3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
    4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
    5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
    6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

    Грибной крем-суп с сыром

    Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
    • овощной бульон – 0,7 л;
    • чеснок – зубок;
    • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
    • тимьян – 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
    2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
    3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
    4. Пюрировать блендером.

    Грибной суп-пюре в мультиварке

    Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • лук – 100 г;
    • вода – 3 стакана;
    • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
    2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
    3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
    4. Погружным блендером пюрировать массу.
    5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
    6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

    Суп-пюре с грибами и курицей

    Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,25 кг;
    • куриное филе – 0,25 кг;
    • картофель – 0,35 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
    2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
    3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
    4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

    Крем-суп из сушеных белых грибов

    Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

    Ингредиенты:

    • сушеные грибы – 0,2 кг;
    • лук –1 шт.;
    • чеснок – зубок;
    • картофель – 2 шт.;
    • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
    • зерна горчицы – чайная ложка;
    • бульон – 1 л;
    • вода – стакан;
    • сливки 20%-ной жирности – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
    2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
    3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
    4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
    5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
    6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

    Суп-пюре грибной из замороженных грибов

    Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

    Ингредиенты:

    • замороженные грибы – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • овощной бульон – 1,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
    2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
    3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
    4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

    Грибной суп-пюре с плавленым сыром

    Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – пол-литра;
    • шампиньоны – полкило;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • плавленный сырок – 2 шт.;
    • укроп – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
    2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
    3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

    Суп-пюре из лесных грибов

    Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

    Ингредиенты:

    • лисички – 0,4 кг;
    • куриный бульон – 0,9 л;
    • белое вино – половина стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
    • зелень тимьяна – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
    2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
    3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
    4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

    Видео: суп-пюре с грибами и картофелем