• Помидоры черри с огурцами и кориандром. Помидоры с кориандром Как приготовить помидоры с кинзой на зиму

    Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.

    Ингредиенты:

    • любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
    • лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
    • зелень кинзы ― 300 грамм;
    • красный перец сладкий ― пару штук;
    • петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
    • чеснок ― 2 зубка.

    Маринад состоит из:

    • два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
    • соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
    • пряные специи по вкусу.

    Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.

    Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт

    1. Нарезать помидоры дольками.
    2. Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
    3. Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
    4. Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
    5. Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
    6. Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
    7. Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
    8. Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
    9. Закатать крышкой и укутать в одеяло.

    Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.

    пошаговый рецепт с фото

    Салат с помидорами, огурцами и кинзой на зиму отлично подойдет к любому гарниру, особенно к отварному картофелю или пюре, с котлетами или отбивными. Лучше закрывать салат в небольших баночках, по 500 мл – на один-два раза, чтобы не успел надоесть. Но, если ваша семья относится к поклонникам подобных закусок, то можно взять тару побольше. Для праздничного стола такой салат вполне подойдет, а вообще такие заготовки хороши для неожиданных гостей – это и вкусно, и уместно.

    Список ингредиентов на баночку 500 мл:

    • 2-3 огурца
    • 2 помидора
    • 5-6 веточек кинзы
    • 2-3 зубка чеснока
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ч. л. столового 9% уксуса
    • 5-7 горошин черного перца
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 3-4 веточки укропа

    Приготовление

    1. Подготовьте овощи для приготовления закуски на зиму: помойте огурцы и помидоры, свежую кинзу.

    2. У огурцов обрежьте кончики, проверьте на горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кружочками. Помидоры помойте, нарежьте половинками кружочков или дольками.

    3. В чистые сухие баночки налейте уксус, сложите промытые веточки свежей кинзы. Также можно добавить свежий укроп, петрушку, лавровый лист и лист хрена, вишни, смородины.

    4. Половину баночки 500 мл наполните нарезанными огурцами, встряхните, чтобы кружочки легли более компактно.

    5. Теперь уложите кусочки помидоров, также встряхните банку.

    6. Уложите в банки веточки укропа, горошины черного перца, очищенные зубки чеснока.

    7. Насыпьте в банки сахар и соль.

    8. Залейте банки с овощами кипятком, накройте крышками.

    Помидоры считаются незаменимым видом заготовки на зиму. Многие хозяйки заготавливают данный овощ несколькими способами – в частности, одним из самых распространенных является консервация. При этом применение такого способа предусматривает наличие двух видов – маринованных и соленых помидоров.

    Обратите внимание на то, что в наше время купить маринованные помидоры не составляет труда, так как в магазинах есть множество заготовок с самыми разнообразными ингредиентами. Вот только их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Именно из-за этого рекомендуется делать такие заготовки в домашних условиях. Плюс ко всему благодаря этому вы будете уверены, что в их составе нет красителей и других вредных веществ.

    Рецепт приготовления

    Для того чтобы приготовить маринованные помидоры с кинзой на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на семь порций):

    • кинза – один пучок;
    • помидоры (мясистые сорта)– один килограмм;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • чеснок – одна головка;
    • соль, уксус;
    • перец болгарский – одна штучка;
    • масло подсолнечное;
    • зеленый стручковый перец – одна штука;
    • красный стручковый перец – одна штука;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все овощи и кинзу хорошо промойте в воде, подсушите бумажными полотенцами. Затем помидоры нарежьте на дольки. Но учтите, они не должны быть крупными. Далее мелко порубите чеснок, а кинзу нашинкуйте. Перец порежьте на тонкие полоски.
    2. Теперь необходимо в отдельной емкости сделать заправку из соли, масел и уксуса. При этом количество ингредиентов зависит от вашего вкуса.
    3. На дно банки уложите слой помидоров, посыпьте кинзой, кусочками перцев, чесноком. Залить заправкой. Оставшиеся ингредиенты уложите в такой же последовательности.
    4. Затем заготовку оставьте на пять часов, чтобы помидорки замариновались. Время от времени баночки необходимо встряхивать, смешивая при этом ингредиенты.

    Время приготовления такой вкуснятины составляет около пятидесяти минут.

    Немного о пользе

    Обратите внимание на то, что маринованные помидоры сохраняют практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах. Таким образом, употребляя их, вы обеспечите свой организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как это может привести к образованию камней в почках, а также к возникновению проблем с пищеварительным трактом.

    Приятного аппетита!

    Огурцы, как правило, лучше консервировать не крупные, они и хорошо в банку складываются и потом на столе аппетитно смотрятся. Главное чтоб огурчики были хрустящими, свежими, тогда и до зимы они постоят в таком же виде. Если немного привяли, залейте на час ледяной водой их, можно хвостики сразу обрезать.

    Лучше всего мариновать овощи эти в литровой чистой, пропаренной банке. Сначала насыпаем специи. Веточки укропа свежего и базилика фиолетового, четыре кусочка болгарского перца сладкого, лист хрена, пару листиков черной смородины, лавровых три листа, чеснок свежий зубчиками, можно его на четыре части порезать и чайную ложку кориандра семенами.


    Складываем в банку огурчики, сначала столбиком, а потом как получится, главное чтоб пустоты не было.


    Помидоры сорта черри помыть, можно аккуратно проколоть тонкой зубочисткой место, где плодоножки у них, чтоб они не полопались, когда кипятком их зельем. Обычно помидоры должны быть сверху, по той же причине, чтоб не потрескались.


    В кастрюле или чайнике готовим кипяток и заливаем им овощи в банке. Крышкой ее накройте.


    Через пару минут сливаем воду в кастрюлю. Насыпаем соль и выливаем уксус. Включаем газ и смотрим, вода закипит выключаем огонь.


    Заливаем этой водой огурцы с помидорами сорта черри и закручиваем банку аккуратно крышкой, или ключом закатываем, смотря какая крышка и банка.
    Пару часов консервация постоит на столешнице и остынет. Тогда поставьте ее в подвал на зиму.
    Маринованные помидоры сорта черри с огурцами и кориандром — будут отличной закуской для всей вашей семьи зимой.