Помидоры черри с огурцами и кориандром. Помидоры с кориандром Как приготовить помидоры с кинзой на зиму
Редкая и неоднозначная добавка кинза присутствует во многих рецептах грузинской кухни. Она имеет терпкий привкус и легкую нотку горечи. Заготовленные помидоры, консервированные с кинзой, приобретают ярко выраженный вкусовой тон, подчеркивая особенности сорта. Соединяясь в букете консервации или приготовленного блюда, кинза может придать остроты.
Ингредиенты:
- любые сорта сладких помидор ― 2 килограмма;
- лук с ярко выраженным вкусом (можно Стерлинг) ― 2 штучки на банку;
- зелень кинзы ― 300 грамм;
- красный перец сладкий ― пару штук;
- петрушка, лук зелень ― 100 грамм;
- чеснок ― 2 зубка.
Маринад состоит из:
- два вида масел (подсолнечное, оливковое) ― 100 грамм;
- соль, сахар ― примерно по одной ложке столовой;
- пряные специи по вкусу.
Внимание! Особенностью этого рецепта является полное отсутствие воды. Все ингредиенты маринуются в собственных соках. Основной консервант ― пряности и масла.
Помидоры консервированные с кинзой. Пошаговый рецепт
- Нарезать помидоры дольками.
- Чеснок пропустить через блендер, вместе с ним пустить всю зелень.
- Сладкий красный перец измельчить кубиками. Внести в массу к зелени.
- Растворить вкусовые добавки в маслах, создавая маринад.
- Банку заполнять следующей последовательностью: слои помидор ― перца и зелени ― маринада.
- Каждому слою давать пустить сок в течение десяти минут.
- Заполнив банку, поставить настаиваться около 4-5 часов. Периодически встряхивать.
- Затем баночки с салатом поставить в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут с момента закипания воды.
- Закатать крышкой и укутать в одеяло.
Витаминная ценность подобного салата высока. Он несет все яркие краски вкуса и массу дополнительных элементов. Масла делают вытяжку всего полезного состава овощей и зелени.
пошаговый рецепт с фото
Салат с помидорами, огурцами и кинзой на зиму отлично подойдет к любому гарниру, особенно к отварному картофелю или пюре, с котлетами или отбивными. Лучше закрывать салат в небольших баночках, по 500 мл – на один-два раза, чтобы не успел надоесть. Но, если ваша семья относится к поклонникам подобных закусок, то можно взять тару побольше. Для праздничного стола такой салат вполне подойдет, а вообще такие заготовки хороши для неожиданных гостей – это и вкусно, и уместно.
Список ингредиентов на баночку 500 мл:
- 2-3 огурца
- 2 помидора
- 5-6 веточек кинзы
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. столового 9% уксуса
- 5-7 горошин черного перца
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 веточки укропа
Приготовление
1. Подготовьте овощи для приготовления закуски на зиму: помойте огурцы и помидоры, свежую кинзу.
2. У огурцов обрежьте кончики, проверьте на горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кружочками. Помидоры помойте, нарежьте половинками кружочков или дольками.
3. В чистые сухие баночки налейте уксус, сложите промытые веточки свежей кинзы. Также можно добавить свежий укроп, петрушку, лавровый лист и лист хрена, вишни, смородины.
4. Половину баночки 500 мл наполните нарезанными огурцами, встряхните, чтобы кружочки легли более компактно.
5. Теперь уложите кусочки помидоров, также встряхните банку.
6. Уложите в банки веточки укропа, горошины черного перца, очищенные зубки чеснока.
7. Насыпьте в банки сахар и соль.
8. Залейте банки с овощами кипятком, накройте крышками.
Помидоры считаются незаменимым видом заготовки на зиму. Многие хозяйки заготавливают данный овощ несколькими способами – в частности, одним из самых распространенных является консервация. При этом применение такого способа предусматривает наличие двух видов – маринованных и соленых помидоров.
Обратите внимание на то, что в наше время купить маринованные помидоры не составляет труда, так как в магазинах есть множество заготовок с самыми разнообразными ингредиентами. Вот только их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Именно из-за этого рекомендуется делать такие заготовки в домашних условиях. Плюс ко всему благодаря этому вы будете уверены, что в их составе нет красителей и других вредных веществ.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить маринованные помидоры с кинзой на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на семь порций):
- кинза – один пучок;
- помидоры (мясистые сорта)– один килограмм;
- оливковое масло – по вкусу;
- чеснок – одна головка;
- соль, уксус;
- перец болгарский – одна штучка;
- масло подсолнечное;
- зеленый стручковый перец – одна штука;
- красный стручковый перец – одна штука;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи и кинзу хорошо промойте в воде, подсушите бумажными полотенцами. Затем помидоры нарежьте на дольки. Но учтите, они не должны быть крупными. Далее мелко порубите чеснок, а кинзу нашинкуйте. Перец порежьте на тонкие полоски.
- Теперь необходимо в отдельной емкости сделать заправку из соли, масел и уксуса. При этом количество ингредиентов зависит от вашего вкуса.
- На дно банки уложите слой помидоров, посыпьте кинзой, кусочками перцев, чесноком. Залить заправкой. Оставшиеся ингредиенты уложите в такой же последовательности.
- Затем заготовку оставьте на пять часов, чтобы помидорки замариновались. Время от времени баночки необходимо встряхивать, смешивая при этом ингредиенты.
Время приготовления такой вкуснятины составляет около пятидесяти минут.
Немного о пользе
Обратите внимание на то, что маринованные помидоры сохраняют практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах. Таким образом, употребляя их, вы обеспечите свой организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как это может привести к образованию камней в почках, а также к возникновению проблем с пищеварительным трактом.
Приятного аппетита!
Огурцы, как правило, лучше консервировать не крупные, они и хорошо в банку складываются и потом на столе аппетитно смотрятся. Главное чтоб огурчики были хрустящими, свежими, тогда и до зимы они постоят в таком же виде. Если немного привяли, залейте на час ледяной водой их, можно хвостики сразу обрезать.
Лучше всего мариновать овощи эти в литровой чистой, пропаренной банке. Сначала насыпаем специи. Веточки укропа свежего и базилика фиолетового, четыре кусочка болгарского перца сладкого, лист хрена, пару листиков черной смородины, лавровых три листа, чеснок свежий зубчиками, можно его на четыре части порезать и чайную ложку кориандра семенами.
Складываем в банку огурчики, сначала столбиком, а потом как получится, главное чтоб пустоты не было.
Помидоры сорта черри помыть, можно аккуратно проколоть тонкой зубочисткой место, где плодоножки у них, чтоб они не полопались, когда кипятком их зельем. Обычно помидоры должны быть сверху, по той же причине, чтоб не потрескались.
В кастрюле или чайнике готовим кипяток и заливаем им овощи в банке. Крышкой ее накройте.
Через пару минут сливаем воду в кастрюлю. Насыпаем соль и выливаем уксус. Включаем газ и смотрим, вода закипит выключаем огонь.
Заливаем этой водой огурцы с помидорами сорта черри и закручиваем банку аккуратно крышкой, или ключом закатываем, смотря какая крышка и банка.
Пару часов консервация постоит на столешнице и остынет. Тогда поставьте ее в подвал на зиму.
Маринованные помидоры сорта черри с огурцами и кориандром — будут отличной закуской для всей вашей семьи зимой.