• Кабачки, польза и вред для организма человека. О пользе кабачков: воздействие на организм Чем полезны тушеные кабачки

    Кабачок представляет собой кустовую разновидность скороспелой

    В пищу употребляют его незрелые плоды вытянутой формы.

    Дозревшие кабачки жесткие и волокнистые. С гастрономической точки зрения они не представляют интереса.

    Как правило, полезные свойства и противопоказания кабачка не зависят от степени зрелости. Все же более широкое применение нашли плоды средних размеров.

    Калорийность кабачков, БЖУ, состав

    Вода, клетчатка и немного минеральных солей – три главные составляющие мякоти кабачка. Кроме них выявлены витамины C, PP, гр. B, органические кислоты.

    Химический состав нельзя назвать богатым. Однако польза кабачков для организма человека обусловлена не количеством веществ, а их сбалансированным составом.

    Состав кабачков

    В 100 г кабачковой мякоти содержится:

    • 93 г воды;
    • 4,6 г углеводов;
    • 0,6 г белков;
    • 0,3 г жиров;
    • 4,6 г моно- и дисахаридов;
    • 1 г пищевых волокон;
    • 2 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
    • 0,4 г золы.

    Энергетическая ценность

    Калорийность 100 грамм сырого кабачка – от 17 до 24 ккал. Она зависит от сорта и меняется от способа тепловой обработки.

    Так, энергетическая ценность жареных кабачков – около 90 ккал/100 г. Соотношение БЖУ кабачка сырого: 11,5%, 10,2%, 78,3%.

    Продукт включают в низкокалорийные диеты, он подходит для организации питания при сахарном диабете. Его гликемический индекс – 15 единиц. При обжаривании он повышается до 75 единиц.

    Кабачки: польза и вред для здоровья

    Мякоть и сок кабачка положительно влияют на:

    • кроветворные и обменные процессы;
    • работу мочевого пузыря и почек;
    • сердечно-сосудистую систему;
    • костную ткань;
    • нервную систему;
    • иммунитет.

    Полезные свойства

    Современные исследования подтверждают народные знания о том, чем полезны кабачки для организма человека.

    1. Плоды используют в качестве дополнительной терапии при гепатите, холецистите, гипертонии, колите.
    2. Медь и железо в их составе улучшают качество крови и активизируют кроветворную функцию при малокровии.
    3. Обладают слабым мочегонным действием, снимают легкие отеки, связанные с нарушением функций почек.
    4. Соли калия и натрия в плодах находятся в соотношении 150:1. Такой состав улучшает водный баланс организма.
    5. Как и другие продукты со значительным содержанием пищевых волокон, кабачки влияют на уровень холестерина, уменьшая его. Их рекомендуют лицам с проблемами обмена.
    6. Кабачок, в отличие от многих овощей, употребляют в пищу преимущественно после тепловой обработки. Поэтому его можно есть даже людям с проблемами пищеварения. Он не усиливает диарею, и помогает при запорах.
    7. Отваром из цветков лечат кожные заболевания.

    Противопоказания кабачков

    В кабачке находится большое количество клетчатки. В ней заключается одновременно и польза кабачка и вред для здоровья. Она совершенно не переваривается в организме, а выводится в виде пищевого комка.
    Разбухая в кишечнике, клетчатка его чистит, но может вызывать диарею у людей с проблемами ЖКТ.

    При язве, гастрите, как и при почечной недостаточности, польза сырых кабачков весьма сомнительна. Овощ может обострить болезненное состояние.

    Лечение кабачками

    Для лечения предпочтение отдают растениям, выращенным без использования стимуляторов роста. Подходят молодые кабачки с невызревшими семенами.

    1. Плоды отваривают с кожурой (если есть проблемы с ЖКТ, кожуру срезают). Измельчают и едят без масла и соли. Такое блюдо полезно при отечности, подагре, других нарушениях обмена веществ.
    2. едят сырыми, для хранения их сушат в духовке и едят по 15–20 шт. в день. Семечки – хорошее профилактическое средство от глистных инвазий.
    3. Сок пьют свежевыжатый, за 30 минут до или после еды. Начинают с 1 ст. л. и доводят постепенно до полутора стаканов в день. Дневную норму делят на 3 приема. Средство способствует выведению желчи и препятствует ее застою. Не допускает накопление лишней жидкости в организме. Курс рассчитан на 1–2 месяца приема. После 7-ми дневного перерыва прием возобновляют.
    4. Цветки используют при экземе, различных высыпаниях на коже. Для этого их заливают кипятком (10 цветков на 0,5 л воды) и настаивают 3 часа. Пьют в течение дня спустя 20 минут после еды. Курс приема – 12 дней.

    Чем полезны кабачки для женщин

    Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Он способствуют выведению токсинов, радионуклидов, холестерина, что оказывает позитивное действие на самочувствие и внешний вид женщины. Польза кабачка для женщин заключается и в повышении стрессоустойчивости.

    Кабачки при беременности

    Будущие мамы не обходят вниманием вопрос: можно ли беременным кабачки? Для здоровых женщин ограничений нет. Кабачки даже могут улучшить самочувствие беременной.

    Диетологи советуют есть их тушеными на ужин. Овощи помогут контролировать вес и убрать отечность, которая появляется во второй половине беременности, улучшить перистальтику кишечника.

    Однако в плодах мало белка. Поэтому диета на кабачках не должна состоять исключительно из овощей. Их нужно комбинировать с мясными продуктами.

    Можно ли кабачки при грудном вскармливании

    Кабачки вводят в меню и при грудном вскармливании. Можно ли кабачки есть без ограничений, и в каком виде? В большинстве случаев ограничений нет. Только едят их не сырыми, предпочтительно отварными или тушеными.

    Они нейтральны по вкусу и не вызывают у малыша неприятных ощущений. Осторожность нужно проявлять только женщинам, которые не ели кабачки, будучи беременной.

    Косметическое использование

    Кабачок, как и , поможет справиться с проблемами кожи. Маска из кабачков для лица оказывает отбеливающее действие.

    Вместо мякоти удобно использовать сок кабачка. К нему добавляют 2–3 капли перекиси водорода или сока лимона и пропитывают этим составом марлю. Время воздействия – 20 минут.

    О прическе позаботится маска из кабачков для волос с луковым соком. Понадобится по 2 ст. л. измельченного сырого кабачка и лука. Средство наносят на корни на 30 минут. Смывают водой, моют голову шампунем.

    Маска из кабачков для пяток эффективно увлажнит и размягчит загрубевшую кожу. Для этого на ткань кладут измельченные на терке кабачки и прикладывают маску к ступням.

    Фиксируют все пищевой пленкой. Через полчаса удаляют, ноги ополаскивают водой и наносят увлажняющий крем.

    Вкусные блюда из кабачков

    Кабачки можно отваривать, жарить, тушить, мариновать. Из них даже готовят варенье и цукаты. Предлагаем вам рецепты, проверенные несколькими поколениями. Наши бабушки знали, как приготовить кабачки вкусно и полезно.

    Рецепт кабачков в духовке: быстро и вкусно

    • Молодые плоды (1 кг) небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 0,7 см.
    • Кружочки посолить, поперчить, сбрызнуть , разложить на противне.
    • (150 г) натереть, смешать с майонезом (2 ст. л.) и тертым чесноком.
    • На кабачок положить нарезанный кружочками , сверху сырную массу и поставить на 15 минут для запекания (температура – 200°C).
    • Блюдо подают горячим или холодным.

    Или вот так:

    Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке

    Для праздничного стола готовят фаршированные кабачки в духовке. Рецепты быстро и вкусно помогут накормить гостей и домашних без особых усилий.

    1. Кабачки (1 кг) нарезать толщиной 1,5–2 см, форма нарезки – кружочки, вынуть семена.
    2. В сырой мясной фарш (200 г) добавить измельченную луковицу, соль, перец.
    3. Нафаршировать кружочки кабачка фаршем.
    4. Смешать по 1 ст. л. майонеза и сметаны, смазать этим соусом фарш.
    5. Выложить кружочки на смазанный противень, отправить блюдо в духовку на полчаса (температура – 200°C).

    Кабачок по-корейски: быстро, вкусно, полезно

    • Кабачок и нарезать соломкой (по 1 шт.).
    • Чеснок измельчить (1 зуб.).
    • (3 ст. л.) нагреть на сковородке.
    • Бросить в кипящее масло овощи, чеснок и ( , перец), снять с огня.
    • Добавить по 1 ч. л. уксуса, сахара, соевого соуса.
    • После остывания салат готов.

    Золотые рецепты: заготовки из кабачков на зиму

    Сезон кабачков длится не долго, но его можно продлить, если сделать заготовки на зиму. Самый простой способ – заморозить кабачки.

    Для этого их нарезают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты, обсушивают и отправляют в морозильную камеру. Зимой из заготовки готовят икру, рагу и другие блюда.

    Простой рецепт икры из кабачков на зиму

    Измельченные в блендере или на мясорубке кабачки (5 л) варить 1,5 часа. Затем добавить 3,5 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 3 ст. л. сахара, 0,5 л. пасты, 1 ч. л. молотого перца. Проварить смесь 15 минут.

    На сковородке обжарить 2 кг. лука. Измельчить его (для этих целей подходит мясорубка или блендер) и добавить в кабачковую массу, проварить еще 15 мин. В конце варки добавить 1,5 ст. л. тертого чеснока, кипятить еще 5 мин. и закатать.

    Рецепт кабачков по-корейски на зиму

    • Кабачок (2 кг) нарезать соломкой.
    • Морковь (5 шт.) и перец (5 шт.) также нарезать соломкой.
    • Овощи соединить, перемешать.
    • Добавить и сахар (по 1 стакану), соль (2 ст. л.), чеснок измельченный (1 головка) и пачку приправы для морковки корейской.
    • Поставить салат в холод на 5–7 часов.
    • Разложить по банкам емкостью 0,5 л, стерилизовать 25 мин.

    Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

    1. Кабачки (1 кг) и перец (2 шт.) нарезать кубиками.
    2. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
    3. Луковицы (3 шт.) нарезать полукольцами, вместе с морковью и обжарить на растительном масле (4 ст. л.).
    4. 800 г помидор измельчить блендером.
    5. Томатную массу довести до кипения, соединить с обжаренным луком и морковью, добавить кабачки.
    6. Тушить смесь 25 минут.
    7. Заправить салат солью (1 ч. л.), сахаром (1 ст. л.) и уксусом 9% (1 ст. л.), измельченным чесноком (2 зубчика).
    8. Варить еще 15 минут.
    9. Расфасовать в банки, закатать.

    Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму

    • 3кг кабачков (очищенных) потереть на терку.
    • Добавить 1 пачку майонеза (250 г) и поставить тушиться на 2 часа.
    • Затем добавить 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови порезанных и обжаренных в 100 мл
    • Добавить в икру 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 л томатной пасты.
    • Варить все 15 минут.
    • Добавить 2 средних головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
    • Варить 10 минут.
    • Измельчить икру блендером, довести до кипения и горячей фасовать в банки.

    Диетические блюда из кабачков для похудения

    Раз в год можно «садиться» на строгую диету, в которой используется исключительно сырой кабачок . Его едят в виде салатов и соков.

    Длительность диеты – не более 5 дней. В остальное время голод лучше утолять голод вкусными диетическими блюдами из кабачка. Рецепты для похудения доступны даже неопытным кулинарам.

    1. Суп-пюре – отварить овощи в небольшом количестве воды, измельчить блендером, добавить масло сливочное и сырое яйцо, довести до кипения и посыпать
    2. Жареные кабачки – перед тем как пожарить кабачки на сковороде, запанируйте их в или сухарях и обмокните в яичный льезон. Так они приобретут хрустящую корочку.
    3. Оладьи – натереть овощи на терке, добавить в массу , соль и перец. Жарить на разогретой сковородке. Подавать с кефиром.

    При избыточном весе и склонности к полноте полезно устраивать разгрузочные дни на кабачках.

    Для этого один или два дня в неделю едят исключительно блюда из кабачков. При должных физических нагрузках так можно «скинуть» до 4 кг в месяц.

    Вот еще один видео рецепт.

    Кабачок - это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

    Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

    Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

    Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

    В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

    Калорийность

    Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров - 0,3 гр., углеводов - 5,2 гр.

    Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

    Кабачок: полезные свойства

    Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

    Польза и вред

    На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

    • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
    • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
    • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
    • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

    Блюда из кабачков

    Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

    Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

    Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

    Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

    Родиной кабачков принято считать Америку, где они выращивались еще 3 тыс. лет до н. э. Раньше плоды не употреблялись в пищу. Их собирали и сушили. После чего отбирали семена и использовали в качестве приправы. Когда кабачок появился в Европе, он был оценен по достоинству и из него начали готовить изысканные блюда. Он быстро вошел в дорогую средиземноморскую кухню.

    Сейчас кабачки выращивают практически во всех странах. Его польза была доказана давно, а вкус зависит больше от повара, чем от самого растения. Кабачки могут быть зеленого, желтого и белого цвета продолговатой формы.

    Химический состав кабачка

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 24 кКал
    • Белки: 0,6 гр
    • Жиры: 0,3 гр
    • Углеводы: 4,6 гр
    • Пищевые волокна: 1 гр
    • Органические кислоты: 0,1 гр
    • Вода: 93 гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
    • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
    • Зола: 0,4 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 15 мг
    • Магний: 9 мг
    • Натрий: 2 мг
    • Калий: 238 мг
    • Фосфор: 12 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,6 мг
    • Бэта-каротин: 0,03 мг
    • Витамин A (РЭ): 5 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
    • Витамин C: 15 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
    • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,4 мг

    Кабачок регулирует водный баланс организма, выводит лишнюю жидкость. Полезен кабачок людям, имеющим заболевания ЖКТ. Входящие в его состав малое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник. Хорошо выводится и нормализует пищеварение.

    Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи - лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.

    Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови. Растение борется с быстрым развитием . Особенно полезен кабачок людям пожилого возраста.

    Кабачок принято считать диетическим продуктом. Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для . В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением. После употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.

    Кабачок используют в косметологии. Множество дорогих масок для лица приготовлены на его основе. Это обусловлено тем, что кабачки имеют сильный увлажняющий эффект. В состав домашних увлажняющих масок входит только мякоть кабачка, которая способна улучшить цвет кожи, омолодить, нормализовать микроциркуляцию крови и кровеносных сосудов лица.

    Важно! Кабачок не содержит аллергена, поэтому считается идеальным овощем для детей. Грудничкам для первого прикорма дают исключительно пюре из кабачка.

    Вред кабачка

    Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки. Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим или гастрит.

    При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

    При покупке кабачков ориентируйтесь на размер, кожуру и плодоножку. Если он нужен для салата, лучше взять молодой и небольшого размера (до 20 см). Кожура молодого кабачка не должна быть твердой и поврежденной. Проверить его молодость можно слегка надавив ногтем на кожицу. Если она сразу проткнулась - кабачок молодой. Зрелые кабачки большего размера и идеально подходят для длительного хранения.

    Важно! Плодоножка кабачка говорит о том, как давно был сорван плод. Если она зеленого цвета- кабачок свежий, сухая или потемневшая - овощ хранится уже давно.

    Молодые кабачки немного отличаются вкусом от зрелых. Молодые более сочные, но в то же время и хранятся они намного меньше. Молодой кабачок при комнатной температуре хранится всего 2–3 дня. Зрелые кабачки с толстой кожицей будут свежими 7 дней.

    В идеале, хранить кабачки нужно при температуре 4–6 С. Хорошо хранятся кабачки в холодильнике. В нем они не теряют полезные свойства и будут вкусными до трех недель.

    Если размещать кабачки в погребе с необходимыми условиями содержания - температурой 5 С, 80% влажностью и отсутствием конденсата, кабачки будут свежими полгода.

    Чтобы насытиться кабачками в зимнее время, а также получить все витамины, их консервируют, маринуют, делают варенье, кабачковую икру, зимние салаты.

    Кабачок не просто вкусный, а и полезный овощ. Начинает плодоносить он достаточно рано, потому оказывается на столах у многих. Узнав о пользе и вреде кабачков для здоровья, удастся составить на их основе правильный рацион. При отсутствии противопоказаний не следует отказываться от полезнейшей овощной культуры.

    Калорийность кабачков в сыром виде всего 24 ккал/100 г — одни из самых низкокалорийных овощей. Многочисленные сорта и гибриды овоща, несмотря на все внешние различия, по химическому составу схожи и имеют одну и ту же калорийность. Такая особенность позволяет выбрать сорт, вкус которого особенно нравится, и при этом не волноваться о том, что может пострадать фигура.

    В процессе приготовления овоща энергетическая ценность его меняется из-за того, что он напитывается прочими продуктами. Так, калорийность жареных и тушеных кабачков, при условии что в них добавлены сливочное масло и сметана, может подскочить до 100, а то и 200 ккал на 100 г.

    Высокая пищевая ценность кабачков определяется присутствием в их составе необходимых для здоровья человека веществ, почти 100% усвояемость которых обеспечивается формой, в какой они находятся в культуре. В кабачках содержатся следующие витамины:

    • группы В,
    • ретинол (А),
    • аскорбиновая кислота (С),
    • биотин (Н),
    • никотиновая кислота (РР).

    Кроме этого, в составе растения присутствуют и незаменимые минеральные компоненты, главными из которых являются:

    • кальций,
    • молибден,
    • калий,
    • цинк,
    • фосфор,
    • литий,
    • железо,
    • натрий,
    • магний.

    В химическом составе кабачков есть и прочие полезные соединения. Научно доказано, что в овоще содержатся:

    • пектины – эти вещества обладают уникальной способностью связывать и выводить из организма опасные токсины, а также радиоактивные вещества. При помощи пектинов из организма выводятся тяжелые металлы, который крайне вредны и провоцируют развитие раковых опухолей;
    • клетчатка – эти растительные волокна, которых в составе кабачка очень много, не усваиваются и обеспечивают правильное перемещение влаги в кишечнике и полноценную перистальтику, что устраняет проблему запоров. Также клетчатка действует и по принципу губки, впитывая в себя холестерин и выводя его из организма, не допуская проникновения вещества в кровяное русло.

    Таким образом, даже беглого изучения состава растения достаточно, чтобы понять, насколько оно полезно и незаменимо для здоровья, и что овощ должен присутствовать в меню каждого, кто старается питаться правильно.

    Полезные свойства для организма

    Польза кабачков для организма человека огромна. Основными ценными свойствами культуры являются ее действия, улучшающие состояние организма.

    1. Общее оздоровление и профилактика появления онкологических заболеваний. Такое действие связано с тем, что в составе растения присутствуют вещества, избавляющие человека от шлаков, плохого холестерина и токсинов. Достаточно неделю ежедневно есть кабачки, чтобы почувствовать общее улучшение самочувствия, что связано непосредственно с освобождением организма от вредных веществ.
    2. Поддержание правильного уровня сахара у больных диабетом. Такое явление объясняется тем, что в овоще, даже молодом, содержатся активные природные сахара, которые, в отличие от глюкозы, не опасны для диабетика и при этом положительно воздействуют на сосуды и головной мозг.
    3. Улучшение состава крови. Высокий процент железа в составе кабачков делает их нужными при анемии. Также культура помогает активировать работу системы кроветворения и тем самым не просто улучшить состав крови, а и устранить ее недостаточность, которая не редко сочетается с анемией.
    4. Избавление от отеков, нормализация давления и предупреждение появления камней. Такое широкое действие кабачков связано с наличием в их составе веществ, обеспечивающих мочегонный эффект. Из организма при регулярном употреблении овоща выводятся все лишние соли, а также удаляется жидкость из межклеточного пространства. Улучшение в состоянии при лечении отеков отмечается уже через 10-15 дней регулярного поедания кабачков в количестве не менее 150 г в день.
    5. Улучшение состояния нервной системы и активация выработки гормона счастья. Это свойство полезно, когда начинается депрессия, или отмечаются повышенная возбудимость, нервозность и нарушения сна. Также культура полезна и при частых стрессах, когда нервная система оказывается постоянно перегруженной. Особенно выражено такое действие оказывают семечки.
    6. Предупреждение появления повреждений желудочно-кишечного тракта. Кабачки отлично заживляют мелкие ранки на слизистой и не допускают развития серьезных эрозий тканей. Из-за этого считается, что культура помогает предотвратить язву желудка, даже при наличии склонности к ней.
    7. Укрепление сосудистых стенок. Никотиновая кислота, входящая в состав, помогает предупредить повышение ломкости сосудов и оказывает профилактическое действие против инфарктов и инсультов, которые сегодня стали встречаться даже в молодом возрасте. Также способность очищать сосудистые стенки от холестериновых бляшек позволяет не допустить появление атеросклероза сосудов.
    8. Повышение иммунитета. Обилие витаминов в составе кабачка положительно влияет на иммунную систему человека, укрепляя ее естественным образом. Отмечено, что даже при склонности к вирусным инфекциям, при регулярном употреблении овоща частота болезней значительно сокращается, как и их продолжительность.
    9. Предупреждение преждевременного старения. Такое действие обеспечивается антиоксидантами, которые поддерживают организм в хорошем состоянии, а также препятствуют развитию раковых новообразований.
    10. Расщепление жировых отложений. Для снижения веса кабачки полезны не только из-за малой калорийности и хорошей сытности (ее обеспечивает клетчатка), но и свойства разрушать жировые отложения даже в сложных местах, таких как бедра. При употреблении культуры можно избавиться и от целлюлита, который является серьезной проблемой для многих женщин. Людям которые страдают от лишнего веса культура необходима.
    11. Восстановление кожи. Сок, отжатый из свежего кабачка, помогает восстановить поврежденную кожу и быстро снять неприятные ощущения. Это средство действует эффективнее специальных препаратов при солнечном ожоге, а также раздражениях и мелких ссадинах. Использовать кабачок в таком виде следует как примочки.

    Всем перечисленным полезное действие кабачка на организм не ограничивается. Свойства, описанные выше, – это только самые выраженные и быстро замечаемые человеком.

    Женщин

    Для женского здоровья культура особенно необходима, так как позволяет предупредить определенные проблемы в половой сфере, а также не допустить развитие возрастного недержания мочи, от которого часто страдают представительницы слабого пола в возрасте старше 55 лет.

    При регулярном употреблении кабачков происходит улучшение тонуса сфинктера мочевого пузыря, что необходимо для предотвращения возрастной проблемы. Если же недержание уже имеет место, то при употреблении овоща происходит снижение интенсивности самопроизвольного мочеиспускания.

    Польза для репродуктивной системы связана с нормализацией работы яичников, на которые действуют растительные гормоны из состава кабачка. Благодаря этому удается наладить цикл и устранить сильную болезненность в период менструации. Кроме того, поможет культура и в усилении кровообращения в органах малого таза, а значит и избавит от хронических воспалительных процессов.
    То, что кабачки полезны для женщин, доказано и подтверждено. Употреблять культуру можно в любом возрасте.

    Детей

    Кабачок представляет интерес и в детском питании, так как очень благотворно влияет на состояние детского организма. Культура хорошо переносится детьми, и потому ее включают в прикорм очень рано. Кабачковое пюре, которое дают детям, позволяет им не страдать от проблем с животиком при изменении рациона и переходе с материнского молока на обычную пищу.

    Кроме этого, культура, по причине высокого содержания минеральных соединений, необходима для полноценного формирования костного скелета у ребенка и предупреждения преждевременного разрушения зубов.

    В период адаптации к детскому саду или школе овощи помогают общему укреплению организма и минимизации стресса. Риск того, что ребенок, попав в коллектив, начнет болеть, при этом также снижается.

    Полезные свойства кабачка способствуют формированию крепкого здоровья с детства.

    Мужчин

    На мужской организм овощ также оказывает полезное действие, помогая в сохранении здоровья предстательной железы, от доброкачественного разрастания которой страдает большинство мужчин старше 40 лет, что многократно повышает риск появления злокачественных новообразований. Также овощ помогает организму легче переносить нагрузки и не отзываться на них болезнями сердца.

    Кабачки повышают уровень тестостерона в организме и тем самым улучшают потенцию и предупреждают раннее облысение. Необходим мужской гормон и для того, чтобы не набирать лишний вес. Если он уже есть, то включив в ежедневный рацион кабачки, избавиться от него станет намного проще.

    Положительное влияние оказывает овощ и на сперматозоиды. Он не только повышает их количество в семенной жидкости, а делает их более активными, что помогает в оплодотворении яйцеклетки. Из-за этого на этапе планирования ребенка включение кабачка в рацион мужчины очень полезно.

    Отдельное внимание надо уделить тому, что культура способствует быстрому расщеплению и выведению из организма спирта, и потому рекомендуется при употреблении большой порции алкоголя включать в закуску блюда из кабачка.

    Польза кабачков при беременности

    При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:

    • предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
    • улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
    • снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
    • Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
    • обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.

    Отдельное внимание надо уделить кабачкам кормящим матерям. Культура не будет вызывать у малыша колик и при этом поможет активировать максимальную выработку грудного молока.

    Использование при похудении

    Кабачки при похудении употреблять стоит в сыром виде, добавленными в салат, так как в этом случае они сохранят максимум пользы и не наберут лишних калорий. Есть салат надо утром и вечером.

    Полезно также регулярно пить сок из овоща. Однако вводить такой продукт надо постепенно, чтобы не спровоцировать понос. Также вредны и моно-диеты.

    Польза и вред сырых кабачков

    Максимальную пользу приносят кабачки именно в сыром виде. Они не теряют веществ из своего состава и помогают оздоровить весь орагнизм.

    Вред от них будет только в том случае, если пренебречь определенными противопоказаниями или питаться одной только культурой, исключив из своего меню прочие продукты. Сырые кабачки если правильно выбрать сорт, окажутся даже вкуснее огурцов.

    Полезны ли жареные кабачки?

    Пользы от жареных кабачков орагнизм точно не получит. Такое питание высококалорийное и перегружает печень. Если очень хочется приготовить именно жареный кабачок, то стоит рассмотреть вариант жарки без масла. Не стоит увлекаться овощем в таком виде, так как от него не будет пользы, а вот вред очевиден.

    Польза и вред кабачкового сока

    Польза кабачкового сока такая же, как и у свежего овоща, но только из-за высокой концентрации действие его будет более агрессивным. Применять такое средство лучше всего в том случае, если имеются стойкие запоры, при которых нужна быстрая помощь. В жару сок стоит пить, разбавив водой в 3 раза, для утоления жажды и устранения дефицита минералов. В день можно выпить до 2 литров такого напитка. При желании в него могут быть добавлены другие соки и мята.

    Сок из кабачка может нанести вред, если пить его более рекомендованного количества.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что кабачки отличаются особой пользой для организма человека, есть у них еще и противопоказания. Соблюдение их обязательно, так как иначе можно серьезно подорвать свое здоровье, вызвав обострение болезней. Главные ограничения на употребление кабачков следующие:

    • язва желудка в острой фазе;
    • гастрит в период обострения и 2 недели после него;
    • повышенная кислотность желудка;
    • пиелонефрит;
    • камни в мочевыводящей системе;
    • патологии желчного пузыря;
    • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
    • аллергическая реакция на кабачки – бывает крайне редко, так как в продукте практически полностью отсутствуют вещества, которые способны вызвать аллергию.

    Кабачки, полезные свойства и противопоказания которых должен знать каждый, не могут употребляться, если есть сомнения относительно состояния здоровья. В этом случае стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Без этого культура может нанести вред.

    Мария Власова

    Садовод-огородник

    Задать вопрос эксперту

    Кабачки заслуживают того, чтобы быть включенными в ежедневный рацион, но только в сыром виде. Многие сорта сегодня имеют десертный вкус мякоти, что позволяет, есть их, не готовя. Особенно это относится к цукини.


    Кабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность.

    У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании.

    Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь, феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей.

    Состав и полезные свойства

    Кабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:

    • способствует улучшению пищеварения,
    • обладает мягким желчегонным средством,
    • обладает мочегонным свойством.

    Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации.

    Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд.

    Сырые кабачки содержат в своём составе:

    • витамины группы B и витамин С,
    • бета-каротин,
    • пектин,
    • кальций,
    • магний,
    • калий,
    • железо,
    • и многие другие полезные микроэлементы и витамины в менее значимых количествах.

    Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость. Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка.

    Прикорм для грудничков

    Нет лучше овоща для прикорма, чем кабачок. Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

    Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При первом прикорме давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

    Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете начать прикорм зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

    Ограничения при употреблении

    Кабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма.

    Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья.