• Скумбрия в банке в духовке. Рецепт скумбрии, маринованной в банке с репчатым луком Скумбрия в стеклянной банке в духовке

    Каждая хозяйка знает, что важно не передержать рыбу во время готовки, иначе мясо получится сухим. Но как найти тот самый момент, когда рыбка уже готова и сохранила при этом максимум сочности? Это не так просто, особенно для начинающих кулинаров. Между тем есть рецепты, способы приготовления, в которых по этому поводу можно не беспокоиться, и один из них — скумбрия в банке в духовке.

    Рыба готовится в собственном соку, так что ее природный вкус многократно усиливается и хорошо дополняется ароматом овощей. Удобно, что все делается в одной посуде, а в итоге получаем и вкусную скумбрию, и отличный овощной гарнир.

    На заметку:

    • по поводу соли каждый решает сам, скумбрия и так немного солоноватая, поэтому можно не добавлять,
    • банки можно взять и побольше, в 500-граммовые помещается одна средняя скумбрия,
    • чистить и нарезать скумбрию удобнее, когда она еще до конца не разморожена,
    • таким же способом можно готовить и любую другую рыбу,
    • очень важное условие: банки ставить в холодную духовку, иначе могут потрескаться.

    Ингредиенты

    • скумбрия свежемороженная 2 шт.
    • морковь 2 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • масло растительное 2 ст. л.
    • соль по вкусу

    Как приготовить скумбрию в банке в духовке

    1. Подготавливаю все необходимое. Скумбрию потрошу и хорошенько промываю брюшко, избавляясь от всех черных пленок. Обязательно уделяю этому пункту особое внимание, ведь даже небольшое их количество может сделать блюдо горьким и неприятным. Овощи очищаю.

    2. Морковь натираю на свекольной терке, репчатый лук измельчаю четвертькольцами.

    3. Рыбу нарезаю на порционные кусочки, обычно их выходит 7-8 шт.

    4. Готовлю две банки объемом пол литра. Укладываю на дно скумбрию.

    5. Сверху идет слой моркови и лука. Добавляю лавровый листик, по одному на каждую банку.

    6. Таким образом, чередуя рыбу и овощи, заполняю емкости. Вливаю в каждую по столовой ложке растительного масла.

    7. Плотно закрываю кусочком фольги, обвязывать не нужно, достаточно просто хорошо прижать.

    8. Ставлю банки в холодную духовку, включаю нагрев и готовлю при температуре 180 градусов 40 минут.

    Подавать можно как сразу же, так и в холодном виде. В последнем варианте рыбка более вкусная и ароматная.

    Дорогие друзья, делюсь с вами простым и вкусным рецептом своей семьи: скумбрии с овощами. Вам приготовить ее - не составит труда. Что может быть проще, чем сложить овощи с рыбой в банку и отправить все в духовку. Минимум телодвижения - и сочный вкус в результате. Запеченная скумбрия в духовке с овощами - это не только вкусно, но еще и очень полезно для вашего здоровья. Скумбрия богата на Омега-3 кислоты, которые очень благоприятно влияют на наше здоровье. Все прекрасно знают, что рыба полезна абсолютно всем, а ее жиры - особенно. Давайте приготовим сегодня вместе, это простое и полезное блюдо.

    Ингредиенты:

    • две большие тушки скумбрии;
    • две средние луковицы;
    • одна средняя морковь;
    • средний сладкий перец;

    Специи:

    • сок половины лимона;
    • чайная ложка соли;
    • половина чайной ложки сахара;
    • 12 горошин душистого черного перца;
    • 5 лавровых листьев;
    • масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) - 3 столовые ложки.

    Также нам понадобится литровая банка и жестяная крышка для нее.

    Скумбрия с овощами. Пошаговый рецепт

    1. Начнем со скумбрии. Размораживаем ее в салоне холодильника. Дальше моем холодной проточной водой, удаляем все внутренности и вытираем от лишней влаги. Перекладываем рыбу на разделочную поверхность. Теперь необходимо отделить филе.
    2. Для этого процесса нам понадобится нож для филировки. Он отличается тем, что имеет длинное тонкое лезвие, которое отлично справляется с нежным филе любой рыбы. Если у вас такого ножа нет, используйте нож максимально заточенный и удобный для вас.
    3. Рыбу выкладываем на доску. Делаем надрез немного ниже головы, возле плавника, поворачиваем лезвие ножа в сторону хвоста и прижав его к хребту, отрезаем аккуратно филе. Так же повторяем с обратной стороны.
    4. Когда мы отделили филе с двух наших скумбрий, приступим к удалению косточек. Здесь нужно быть внимательным и не спешить. Сперва вырезаем центральные косточки, а затем межреберные. (Как это делать можно посмотреть на видео под рецептом). Не стоит сильно переживать, если не получается с первого раза.
    5. Рыба будет в духовке достаточное количество времени, и если вы даже пропустили где-то маленькие косточки - так они будут почти неощутимы.
    6. Теперь нарезаем рыбу на кусочки и кладем в глубокую миску. Скумбрию солим, добавляем сахар и лимонный сок. Сок рекомендую выжимать вручную через маленькое сито непосредственно сразу же на рыбу. Затем все аккуратно перемешиваем и даем немного времени промариноваться.
    7. Когда-то прочитала, что в рыбе оказывается помимо мяса очень полезны и кости. Японцы, например, используют порошок из перетертых рыбьих костей для укрепления своей костной системы. Поэтому если вам попадется парочка косточек - они вам не повредят.
    8. Теперь нарезаем наши овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь и перец - соломкой. Разделяем овощи на отдельные кучки - дальше будет удобно складывать в банку слоями.
    9. Берем чистую и сухую литровую банку. На дно банки бросаем весь лавровый лист, дальше половину нарубленной моркови, лук, сладкий перец и пять горошин перца. Теперь берем, приблизительно, филе одной рыбы и распределяем его, немного при этом придавив все ко дну банки. После скумбрии повторяем слои из овощей: опять заканчивая перцем горошком. Дальше выкладываем оставшиеся кусочки филе скумбрии и снова, наверх, выкладываем овощи слоями. Теперь возьмем оливковое или подсолнечное масло и добавим к рыбе в банке. Накрываем банку жестяной крышкой, предварительно сняв резиновый уплотнитель с нее.
    10. Банку помещаем в холодную духовку. Как только духовка нагреется до 180*С и содержимое закипит, снижаем температуру до 150*C и оставляем томиться скумбрию с овощами в духовке на один час. После указанного времени рыбу не вынимать из духовки - пусть она там остынет.

    Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. Она замечательно раскроет свой нежный вкус с рисом, картошкой пюре или другим гарниром на ваш выбор. Попробуйте приготовить, хотя бы раз, нежную запеченную скумбрию в духовке с овощами по нашему рецепту - вы обязательно останетесь довольны.

    Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.

    Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.

    Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.

    Скумбрия с морковью и луком на зиму

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 4 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • лук репка – 2 шт.,
    • лавровый лист – 4 шт.,
    • перец горошком черный,
    • соль,
    • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

    Приготовление

    1. Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
    2. Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
    3. Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
    4. По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
    5. Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
    6. Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).

    Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 кг,
    • баклажаны – 2 кг,
    • морковь – 2 кг,
    • лук – 5-6 шт.;
    • сахар – 3 столовые ложки,
    • масло подсолнечное – 400 мл,
    • томатная паста – 200 мл,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

    Приготовление

    1. Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
    2. Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
    3. Баклажаны режутся небольшими кубиками.
    4. Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
    5. Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг,
    • морковь – 2 кг,
    • болгарский перец – 1 кг,
    • лук репка – 1 кг,
    • скумбрия – 2 кг,
    • масло подсолнечное – 200 г,
    • сахар -100 г,
    • уксус 9% – 200 мл,
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление

    1. Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
    2. Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
    3. Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
    4. Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
    5. Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
    6. Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.

    Скумбрия со свеклой на зиму

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 кг,
    • свекла – 200 г,
    • морковь – 700 г,
    • помидоры – 1,3 кг,
    • масло подсолнечное – 175 мл,
    • специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
    • соль – 1.5 столовые ложки,
    • уксус 9% – 100 мл.

    Приготовление

    1. Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
    2. Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
    3. Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 кг,
    • помидоры -3 шт.,
    • морковь – 2 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • сок томатный – 200 мл,
    • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
    • перец душистый – 5шт.,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • лавровый лист – 3шт.,
    • уксус – 2 столовые ложки,
    • соль – 2 чайные ложки.

    Приготовление


    Скумбрия с овощами и рисом на зиму

    В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.

    Для этой закуски понадобится:

    • скумбрия – 1,5 кг,
    • морковь – 3 шт.,
    • помидоры – 1,5 кг,
    • болгарский перец – 3 шт.,
    • лук репчатый – 400 гр.,
    • масло подсолнечное – 200 гр.,
    • рис отваренный – 300 гр.

    Приготовление

    1. Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
    2. Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
    3. Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
    4. Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
    5. Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.

    Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.

    Обратите внимание на этот рецепт вкусненькой, простой в приготовлении рыбы. Рыбка в собственном соку в духовке...Один из самых быстрых и восхитительно вкусных рецептов! Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, можно приготовить скумбрию в простой стеклянной банке...


    Скумбрия (или другая рыба) - 2 шт.
    лук - 1-2 шт.
    морковь - 1 шт.
    сладкий перец - 1 шт.
    лимон - 1 шт.
    соль - 1 ч. ложка
    сахар 0,5 ч. ложки
    лавровый лист - 4 шт.
    перец душистый (и, или) черный - 10 горошин
    оливковое или подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки

    Для этого рецепта нужны две рыбки, побольше. И не обязательно это должна быть скумбрия.
    Скумбрию разморозить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной холодной водой.
    Срезать с рыбы филе, удалить хребет и мелкие кости.


    Порезать филе рыбы на куски и сложить в отдельную посуду.


    К скумбрии добавить соль, сахар и лимонный сок половины лимона.


    Xорошо перемешать.


    Нарезать овощи. Лук - четвертькольцами.


    Морковь нарезать соломкой.


    Соломкой нарезать и болгарский перец.


    На дно литровой банки уложить лавровый лист.


    Дальше выложить слоями: морковь...


    Следующий слой - лук, потом перец болгарский, перец горошком и половину кусочков скумбрии.


    Повторить слои. Морковь...


    Слой лука, болгарского перца, перец горошком, скумбрия.
    Снова оставшийся лук, болгарский перец.
    Слегка все уплотнить.


    Сверху влить пару ложек подсолнечного или оливкового масла.


    Банку прикрыть металлической крышкой (без уплотнительной резинки) и отправить в холодную духовку.
    Духовку нагреть до 180 градусов.
    Как только содержимое банки закипит - температуру снизить до 150 градусов и томить рыбу 1 час.
    Через час выключить духовку и остудить банку прямо в духовке.


    Такая рыбка вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

    Как приготовить скумбрию в банке? Предлагаем запечь, замариновать — с овощами, луком. Все рецепты простые, а получается вкусно!

    Скумбрия - жирная и очень ароматная рыба, которую можно жарить, тушить на сковороде или запекать в духовке. Рыбка отлично получается на противне, в фольге с добавлением овощей и ароматных специй, но особенно нежной и сочной она получится в обычной банке из стекла. Просто все закладываем внутрь слоями и долго томим в духовке.

    Такая рыба отлично подходит в холодном виде как закуска, а в горячем как основное блюдо. По желанию блюдо можно дополнить свежими травами и специями по вкусу.

    • Скумбрия 2 шт.
    • Сладкий перец 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Лимон ½ шт.
    • Лавровый лист 2 листа
    • Сахар ½ ч. л.
    • Соль, Перец, Специи по вкусу

    Брюшко надрезаем острым ножом и разрезаем до головы.

    Тщательно ножом удаляем внутренности и хорошо промываем.

    Подготовленную тушку пропитываем бумажными салфетками с двух сторон.

    Острым ножом у основания головы делаем надрез, уводим нож в сторону и срезаем филейную часть с большой кости до хвоста.

    По такому методу срезаем мясо с обратной стороны.

    На подготовленных кусочках удаляем крупные и мелкие косточки.

    Нарезаем филе и выкладываем в миску.

    Добавляем в миску с рыбой сахар, соль, сок лимона и перемешиваем.

    Очищенный лук нарезаем перьями, сладкий перец с морковкой - соломкой.

    В банку (1 литр) отправляем лавровый лист, лук (1/3 часть), горошки (½ часть) и морковь (1/3 часть).

    Добавляем сладкий перец (1/3 часть) и кусочки филе (½ часть).

    Затем повторяем слой овощей, рыбы и последним слоем будут овощи. Между этими слоями добавляем остатки горошин.

    Наливаем масло (отлично подойдет оливковое). Железную крышку для консервирования освобождаем от резинки и накрываем банку. Можно еще накрыть двойным слоем фольги.

    Накрытую банку с овощами и рыбкой ставим в холодную духовку при 180 градусах, как только содержимое внутри закипает, убавляем до 150 градусов и томим рыбку 1 час.

    Ароматную нежную скумбрию с сочными овощами вынимаем, выкладываем на тарелки, добавляем любимый гарнир и сразу подаем на стол.

    Рецепт 2, пошаговый: скумбрия в банке в духовке

    Люблю готовить рыбу, она очень полезная. Но рецепт нужен самый простой, ингредиенты не дорогие и время 10 минут:). Вот такой рецепт я и нашла, с радостью делюсь им с вами.

    • Скумбрия 2 штуки
    • Лук репчатый 2 штуки
    • Морковь 1-2 штуки
    • Соль 1 ч ложка
    • Сахар 0,5 ч ложки
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Растительное масло 100 мл
    • Перец горошком 10 штук

    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.

    Скумбрию моем, чистим если необходимо и нарезаем крупными кусками, как на фото.

    Посыпаем рыбу соль и сахаром.

    В банку выкладываем лавровые листы, затем слоями рыбу, морковь, лук и опять рыбу и все остальные овощи. Посыпаем все горошком перца и заливаем растительным маслом.

    Накрываем банку крышкой, но без резинки.

    Ставим банку с рыбой на противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 45-50 минут.

    Рецепт 3: маринованная скумбрия в банке

    • вода — 500 мл
    • уксус 9% — 225 мл
    • масло подсолнечное — 100 мл
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • лист лавровый — 2 шт
    • перец горошком — 1 ч.л.
    • сахар — 1 ч.л.
    • скумбрия
    • горчица

    Сперва промойте и очистите скумбрию, удалив хвост и голову, а так же вынув внутренности и тщательно вычистив брюшную полость.

    Очищенные рыбешки хорошенько промойте и обсушите.

    Порежьте скумбрию на порционные кусочки средней толщины.

    Порционные кусочки скумбрии хорошо просолите, перемешайте, сложите в глубокую тару и, закрыв крышкой, уберите на ночь в холодильник (не в морозилку).

    Вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения, затем бросьте в маринад перец горошком и лавровые листья. Пусть жидкость кипит еще 2-3 минуты.

    Готовый маринад снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

    Морковь очистите от шкурки и порежьте тоненькими кружочками. С лука снимите шелуху, а затем настругайте овощ перьями.

    Скумбрию промойте от избытков соли под прохладной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами после.

    В банку уложите кусочки скумбрии, прослаивая ее луком и морковью.

    Так, слой за слоем, чередуя кусочки рыбы и овощей, заполните банку.

    В самом конце высыпьте зерна горчицы и влейте маринад, комнатной температуры. Маринад должен полностью покрывать все кусочки скумбрии.

    Закройте банку крышкой и отправьте ее в холодильник. Там рыба должна простоять одну неделю, а затем ее можно будет пробовать и подавать к столу в качестве холодной закуски.

    Подавать маринованную скумбрию можно в качестве закуски на праздничный стол, или как дополнение к обеду и ужину. Например, очень хороша такая рыба с вареным или печеным картофелем. Так же вы можете готовить с ней различные салаты, в которых используется маринованная рыба. Очень простая и вкусная заготовка.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Скумбрия – является одной из самых любимых в нашей стране рыб. Это совершенно неудивительно, ведь способов ее приготовления существует огромное множество. В каждом рецепте с фото есть свои секреты, однако, как бы вы ее не готовили, блюдо получается очень полезным, сочным, аппетитным и сытным. Мы предлагаем вам ознакомиться еще с одним рецептом запекания этой превосходной рыбы вместе с овощами. Запекая ее таким методом, вы получите просто потрясающее блюдо, которым можно смело украсить праздничный стол или приготовить ее в будний день. Благодаря тому, что метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства, как рыбы, так и овощей, вы сможете побаловать рыбой не только взрослых, но и детей. Итак, приступим к приготовлению, скумбрия в банке в духовке получается безумно вкусной.

    • скумбрия – 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1 — 2 шт.,
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
    • лавровый лист – 2 шт.,
    • соль – по вкусу,
    • перец молотый – по вкусу.

    Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.

    Режем рыбу на средние кусочки.

    Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.

    Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.

    Накрываем горлышко фольгой.

    Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.

    После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

    Рецепт 5: скумбрия, соленая в банке (пошаговые фото)

    Сочная жирная скумбрия, солёная кусочками в банке — великолепная самостоятельная закуска и прекрасный полуфабрикат для приготовления различных салатов и бутербродов. Благодаря тому, что мясо этой рыбы достаточно жирное, рыба получается очень сочной и нежной. Лучший гарнир к соленой рыбке — молодая отварная картошечка, от этого блюда не откажется никто!

    Но, к сожалению, очень часто получается так, что купленная в магазине соленая рыбка оказывается пересоленной, а еще хуже — полусырой. Из-за некачественной рыбы можно не только испортить впечатление от обеда, но и отравиться. Чтобы не покупать кота в мешке, лучше всего научиться самостоятельно солить скумбрию в домашних условиях. Это поможет вам избежать неприятных моментов, а также значительно сэкономить, ведь мороженая рыба стоит в несколько раз дешевле.

    Видео засолки скумбрии по-домашнему поможет приготовить эту рыбку быстро и просто. Рыба классического и пряного посола наверняка понравится не только вам и вашим близким, но и вашим гостям.

    Классический посол:

    • Скумбрия — 2 шт
    • Вода — 1 литр
    • Соль морская — 3 ст. ложки
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Душистый перец горошком — 2-3 шт
    • Лавровый лист — 1 шт

    Пряный посол:

    • Скумбрия — 2-3 шт
    • Вода — 3 стакана
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Сахар — 1 ст.ложка
    • Лимон — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец горошком — 3-4 шт
    • Гвоздика — 2 шт
    • Лавровый лист — 1 шт

    Выбирая рыбу, всегда очень внимательно изучайте ее внешний вид. Рыбку лучше всего брать с широкой спинкой, с кожицей, которая имеет красивый яркий оттенок, без повреждений и белого налета.

    Размораживать рыбу нужно в холодильнике на нижней полке - не нужно заливать рыбу водой или выносить на воздух.

    Помойте скумбрию снаружи, сделайте продольный разрез вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Темную пленку аккуратно выскабливать ножом, еще раз хорошо промыть в проточной воде и немного просушить.

    После этого можно будет разрезать скумбрию на не очень толстые кусочки.

    Для засолки скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические пряности - перец горошком и лавровый лист. Рецепт засолки скумбрии в рассоле очень прост - сварите рассол, охладите его и залейте рыбу.

    Кусочки скумбрии положите в стеклянную банку - лучше всего брать пол литровые или литровые баночки. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар, перец и лавровый лист и довести до кипения. Рассол нужно кипятить несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

    После этого рассол необходимо охладить до комнатной температуры и залить им рыбу.

    Накрываем банки с рыбой полиэтиленовой крышкой или пленкой и оставляем примерно на четыре часа. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровая баночка скумбрии солится шесть часов.

    Чтобы рыбку было удобно хранить, лучше всего используйте не очень большие банки - берите такое количество скумбрии, которые вы сможете съесть за один раз.

    Посол скумбрии в домашних условиях во многом будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите рыбку малосольную, то уже через шесть часов вы можете ее подавать к столу, для любителей более пряной и соленой рыбки, есть еще один замечательный рецепт.

    Если вы любите более ароматную рыбку, то вам как нельзя лучше подойдет рецепт скумбрии соленой кусочками в пряном рассоле. Приготовленная таким способом рыбка будет замечательной закуской для праздничного стола.

    Скумбрию нужно также почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками - 2-3 сантиметра толщиной. Лимон хорошо помыть в проточной воде, после чего разрезать на две половинки. Пол лимона отложить в сторону, а вторую половинку нарезать тонкими брусочками или средними кубиками.

    В отдельной тарелке смешать соль и сахар, добавить к ним перец горошком и измельченный лавровый лист. Репчатый лук порезать кольцами - не очень тонко.

    В кастрюлю налить необходимое количество воды и довести до кипения. Снимаем с огня и добавляем в воду все подготовленные специи, кроме лука и лимона.

    Полученный рассол хорошо перемешиваем и оставляем до полного остывания. Когда рассол остынет до комнатной температуры, можно будет наполнять банки.

    Рыбу, лимон и лук выкладываем слоями. Сверху аккуратно заливаем рассолом и накрываем банки крышкой или полиэтиленовой пленкой.

    Солим скумбрию в домашних условиях в несколько этапов. На два-три часа оставляем при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник.

    Если у рыбы удалить косточки и солить только филе, то скумбрия в рассоле будет готова уже через 5 часов. Средние кусочки скумбрии - 4-5 сантиметра толщиной, будут готовы к употреблению через сутки, а небольшие - 2-3 сантиметра можно будет попробовать через 12 часов.

    На видео, как засолить скумбрию, можно будет увидеть все этапы приготовления этой великолепной закуски. Если вы собираетесь готовить большое количество рыбы, то старайтесь придерживаться пропорций соли и сахара - 2:1. Вместо лимона можно использовать лимонный сок или немного фруктового уксуса - это сделает рыбку ее более нежной.

    Для пряного посола можно использовать любые специи по вашему вкусу - вы можете экспериментировать и добавлять имбирь, чеснок, зелень укропа или петрушки. Все овощи, которые содержат эфирные масла прекрасно подходят для приготовления пряной заливки.

    Когда рыбка будет полностью готова, аккуратно вынимайте ее из баночки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: скумбрия в духовке в банке (с фото)

    Сегодня хочу предложить рецепт приготовления скумбрии в духовке, в обычной стеклянной банке. Количество ингредиентов можно брать на глазок, больше овощей разных по своему вкусу и специи так же. Так же и рыбку можно использовать любую на ваш вкус.

    • скумбрия свежемороженная — 1 шт;
    • морковь — 1-2 шт;
    • лук репчатый — 1-2 шт;
    • лимонный сок — 1-2 ч.л.;
    • лавровый лист — 1-2 шт;
    • специи — по вкусу;
    • масло растительное — 1 ст.л.

    Для начала занимаюсь скумбрией, удаляю голову и хвост, внутренности и хорошо промываю, нарезаю на кусочки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю специи, не солю.

    морковь нарезаю кружочками, лук репчатый полукольцами, но можно нарезать как вам хочется, морковь можно натереть на крупной терке

    Теперь все можно укладывать в банку. Банка должна быть целой, без сколов и трещин. Сначала кладу овощи, затем рыбку и так пока все не закончится. Сверху пару листочков лавровых, несколько горошин перца и столовую ложку растительного масла без запаха (можно не добавлять)

    Банку плотно накрываю фольгой, можно железной крышкой накрыть без резинки которая, только не закручивать, а просто накрыть. Отправляю банку в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 40 при 180 градусах.

    Вкусная, сочная полезная рыбка готова и уже с овощами, мне так и гарнира никакого не нужно.

    Рецепт 7: скумбрия с овощами, приготовленная в банке

    Обычно при запекании рыбы специи используются в небольшом количестве, но в этом рецепте все иначе. Специй нужно взять побольше, тогда рыба получится с очень насыщенным вкусом, чем-то будет напоминать рыбные консервы или рыбную тушенку. Лаврушка, перец горошек, соль с сахаром, лимонный сок, готовая приправа для рыбы – это базовый набор, который можно дополнить чем-то еще на свое усмотрение.

    Рыба в банке в духовке, рецепт с фото которой описан ниже, готовится в собственном соку, без добавления воды или бульона. Кусочки рыбы и овощи укладываются слоями, заполненная банка ставится в духовку, где рыбка томится при невысокой температуре ровно час. Получается диетическое блюдо, очень вкусное и полезное. В этом рецепте используется скумбрия, но таким же способом можно приготовить любую другую речную или морскую рыбу без мелких костей. Если рыба нежирная (например – минтай или хек), то нужно добавить побольше масла.

    • крупная скумбрия свежемороженая – 1 шт. (700 гр.);
    • лук репчатый – 1 крупная головка;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
    • соль – по вкусу (примерно 1 ч.л.);
    • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
    • лимон – 0,5 небольшого (только сок);
    • специи и приправы для рыбы – 1-1,5 ч.л. (по вкусу);
    • масло растительное – 1-2 ст.л.

    Размороженную скумбрию чистим, удаляем внутренности, голову, хвост. Затем отделяем хребтовую кость и плавники. Чтобы рыба меньше повреждалась, и при разделке получились ровные филейки, прорезаем скумбрию по спинке до хвоста. Со стороны брюшка тоже прорезаем до хвоста. Раскрываем рыбу и отделяем хребет с косточками.

    Каждую половинку режем на кусочки по 3-4 см (или крупнее – на ваше усмотрение).

    Приправляем специями, солью. Выдавливаем сок из лимона. Добавляем немного сахара (без него вкус не тот, сахар дает нужный акцент и вкусовой контраст).

    Все перемешиваем, втирая специи и лимонный сок в каждый кусочек рыбы. Оставляем на 10-15 минут замариноваться.

    Лук режем полукольцами, но не очень тонко. Морковь режем брусочками или кружочками. На дно пол-литровой банки укладываем два лавровых листочка, высыпаем горошины перца.

    Выкладываем примерно половину рыбы. Закрываем луком. Добавляем несколько кружков моркови, пару горошин перца.

    Кладем на лук с морковкой остальную рыбу. Сверху высыпаем оставшийся лук, прокладываем кружочки моркови возле стенок банки. Вливаем растительное масло. От края банки оставляем свободное место, хотя бы 3 см, иначе при кипении жир и сок будут вытекать, вы запачкаете духовку.

    С металлической крышки снимаем резиновый ободок (прокладку). Прикрываем банку крышкой, ставим на решетку в холодную духовку. Включаем средний огонь, доводим температуру до 200 градусов. Как только в банке будет заметно кипение (начнут подниматься пузырьки воздуха), снижаем температуру до 160 градусов и готовим ровно час.

    Достаем банку с рыбой из духовки, оставляем на некоторое время чтобы рыба впитала все соки и немного остыла, настоялась. В это время можно приготовить гарнир из отварного картофеля или сделать пюре. Подаем рыбу в собственном соку с гарниром, горячей или остывшей. Приятного аппетита!