• Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов. Как приготовить праздничный салат «Подсолнух» с чипсами Салат подсолнух без чипсов

    Салаты, которые подаются на стол, должны удивлять вкусом и внешним видом. Оригинально поданное блюдо всегда вызывает повышенный интерес. Одной из интересных подач является салат «Подсолнух».

    Классический Салат «Подсолнух»

    Салат «Подсолнух» классический готовят из курицы и грибов. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей довольно простой, а красивое оформление украсит праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 200 г. свежих шампиньонов;
    • 300 г. мяса куриного;
    • майонез;
    • 200 г. сыра;
    • 50 г. маслин без косточки;
    • 5 яиц;
    • чипсы.

    Приготовление:

    1. Порежьте грибы и обжарьте в масле.
    2. Пропустите через терку сыр.
    3. Отварите мясо, отделите от костей и нарежьте.
    4. Отделите вареные желтки и белки.
    5. Белки натрите на терке, разомните вилкой желтки.
    6. На блюдо выложите мясо, промажьте . Следующий слой грибы, затем белки и сыр. Смазывайте майонезом каждый слой. Сверху высыпьте желтки и равномерно распределите по всему салату.
    7. По кругу выложите чипсы овальной формы, желательно одинакового размера.
    8. Маслины порежьте на четвертинки или половинки и украсьте сверху салат.

    Можно еще украсить салат «Подсолнух» с курицей и грибами красивой божьей коровкой из кусочка томата или пчелкой, сделанную из кусочков оливок и маслин. Из кусочков чипсов делайте крылышки.

    Салат «Подсолнух» с ананасом и копченой курицей

    В рецепте салата «Подсолнух» с курицей можно взять мясо копченой курицы вместо вареного филе, а для пикантности добавить консервированный ананас. Такой салат «Подсолнух» очень красиво смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    • майонез;
    • 600 г. курицы копченой;
    • 3 яйца;
    • 200 г. маслин;
    • 200 г. грибов консервированных;
    • 100 г. чипсов;
    • 150 г. сыра;
    • 200 г. ананасов консервированных.

    Этапы приготовления:

    1. Небольшими ломтиками нарежьте филе копченой курицы.
    2. Отварите яйца, белки с желтками разделите и измельчите. Можно использовать мелкую терку или вилку.
    3. Нашинкуйте грибы пластинками. На терке натрите сыр.
    4. Маслины понадобятся для украшения. Порежьте их на четыре части: они будут семечками подсолнуха.
    5. Выложите в плоской салатнице ингредиенты в следующей последовательности: мясо, грибы, ананасы, белки, сыр. Майонезом покройте каждый слой.
    6. Последний слой – яичные желтки. Распределите ровно по поверхности салата и сверху выложите маслины.
    7. Вокруг салата выложите чипсы.

    Необходимые ингредиенты:

    • луковица;
    • 2 яйца;
    • банка кукурузы;
    • 2 моркови;
    • 250 г. палочек крабовых;
    • майонез;
    • 100 г. чипсов.

    Приготовление пошагово:

    1. Очистите овощи, натрите на терке морковку, порежьте мелко луковицу.
    2. Обжарьте в масле овощи, с кукурузы слейте воду.
    3. Палочки пропустите через терку или порежьте кубиком.
    4. Вареные яйца нарежьте мелко.
    5. Теперь выкладывайте ингредиенты на блюдо. Выложите часть моркови с луком, затем часть яиц промажьте майонезом.
    6. Третий слой салата – палочки, затем – яйца, и снова морковка с луком. Покройте майонезом.
    7. Салат посыпьте сверху кукурузой. Украсьте салат по краям чипсами. Можно посыпать свежей зеленью.

    Салат «Подсолнух» обычно украшают чипсами, но если вам не нравится продукт, замените его на несладкое хрустящее печенье.

    Салат «Подсолнух» с печенью трески

    Очень вкусным получается салат «Подсолнух» с печенью трески. Печень полезна и содержит минеральные компоненты, Омега 3 и витамины группы В. Сделайте салат «Подсолнух», используя подробный пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • 300 г. картошки;
    • 400 г. печени трески;
    • 50 г. масла;
    • 5 яиц;
    • 2 луковицы;
    • 100 г. маслин;
    • майонез;
    • 70 г. чипсов;
    • перец, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Луковицы порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле;
    2. Отварите в мундире картошку и пропустите через терку.
    3. Разомните вилкой печень и выложите на салат ровным слоем, покройте майонезом.
    4. Яйца сварите, желтки с белками пропустите через терку отдельно.
    5. Выложите на блюдо картофель и смажьте майонезом. Сверху распределите лук, затем белки, майонез и желтки.
    6. Порежьте маслины и выложите на салат. Из чипсов сформируйте лепестки подсолнуха, выложив их вокруг салата.

    Если вы не любите майонез, замените его сметаной. Ингредиенты можно не пропускать через терку, а порезать мелким кубиком.

    Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию - напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.

    Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.

    Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.

    Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 200 г.;
    • кукуруза консервированная - 400 г.;
    • куриное филе - 300 г.;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • майонез - 150 мл.;
    • чипсы - 50 г.;
    • соль;
    • специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
    • зелень - 5-10 г.;
    • оливки по желанию.

    Приготовление

    Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.

    Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.

    Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.

    Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.

    Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.

    Салат Подсолнух выкладывается послойно:

    1. курица;
    2. морковь;
    3. майонез;
    4. грибы;
    5. поджаренный лук;
    6. майонез;
    7. тертые яйца.
    8. майонез;
    9. кукуруза.

    Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.

    Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.

    На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.

    Салат Подсолнух с ветчиной

    Ингредиенты:

    • ветчина - 200 г.;
    • кукуруза консервированная - 300 г.;
    • горошек консервированный - 300 г.;
    • огурец свежий - 1-2 шт.;
    • майонез - 100-150 мл.;
    • яйцо куриное - 4-5 шт.;
    • сыр - 150 г.;
    • оливки - 100 г.;
    • чипсы - 50 г.;
    • соль;
    • перец черный молотый - 1 щеп.

    Приготовление

    Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.

    Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.

    Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.

    Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.

    Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.

    Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.

    Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника

    Салат Подсолнух со шпротами

    Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.

    Ингредиенты:

    • шпроты - 1 банка (240 г.);
    • кукуруза консервированная - 100 г.;
    • маслины - 50 г.;
    • картофель - 3 шт.;
    • сыр твердый - 100-150 г.;
    • яйцо куриное - 4 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • чипсы - 1 уп. (35 г);
    • майонез - 200 г.;
    • уксус - 1 десертная ложка;
    • сахар - 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.

    Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.

    Собираем салат, он идет слоями:

    • белки, смазанные майонезом;
    • тертая картошка;
    • майонез;
    • размятые шпроты;
    • поверх шпрот кладем замаринованный лук;
    • смазываем майонезом;
    • тертый сыр, сверху которого майонез;
    • тертые желтки.

    Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.

    Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.

    Салат Подсолнух с крабовыми палочками

    Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.

    Ингредиенты:

    • крабовые палочки - 200 г.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • оливки - 1 банка;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • чипсы - 1 пачка;
    • майонез;
    • сахар - 0,5 ч. л.;
    • уксус - 0,5-1 ч. л.

    Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.

    Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.

    Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.

    Теперь пора собирать наш слоеный салат:

    1. картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
    2. сверху кладем замаринованный лук;
    3. дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
    4. посоленная морковка и также смазанная майонезом;
    5. крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.

    Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.

    Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.

    Ингредиенты:

    • морковь (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
    • свекла (сырая, сладких сортов) - 100 г.;
    • апельсин - 1 шт.;
    • салат (любой на ваш вкус) - 1 пучок;
    • семечки подсолнуха (жареные зернышки) - 30 г.

    Продукты для заправки:

    • масло растительное - 3 ст. л.;
    • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
    • сок апельсиновый - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ч. л.;
    • соль;
    • перец черный;
    • специи (по вкусу и желанию).

    Приготовление

    Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.

    Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.

    Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.

    Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.

    Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!

    Салат Подсолнух с икрой

    Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!

    Ингредиенты:

    • 2 варёных картошки;
    • 3 варёных яйца;
    • 2 средних свежих огурца;
    • 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
    • 25 г укропа;
    • икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
    • чипсы «Pringles»;
    • майонез;
    • листья салата.

    Приготовление

    Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.

    Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:

    1. первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
    2. Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
    3. Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
    4. На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
    5. Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.

    Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.

    Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!

    Салат Подсолнух. Классический рецепт

    Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 200 г.;
    • шампиньоны - 200 г.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сыр - 100 г.;
    • маслины черные без косточки - 10-20 шт.;
    • чипсы для украшения - 40-50 шт.

    Продукты

    Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.

    Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.

    Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой - желтки, но их мазать майонезом не нужно.

    Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.

    Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.

    Предлагаю приготовить к празднику классический салат «Подсолнух» с чипсами. Уверена, что с помощью пошагового рецепта и фото, вы сделаете это легко и быстро. Угощение готовится из простого набора продуктов, среди которых самым необычным станут чипсы. Известно несколько вариаций блюда слоями, поскольку подсолнух – это скорее бренд, украшение, чем стандартный рецепт.

    Говорят, история салата началась с конкурса в одном из кулинарных изданий. Одна из хозяюшек имела под рукой лишь чипсы и маслины. Призадумавшись, она решила изобразить украшение в виде подсолнуха. Задумка удалась, поскольку блюдо заняло первое место.

    Салат делают с отварной и копченой курицей, грибами, кукурузой, печенью трески, крабовыми палочками, огурцами, ананасом, семечками подсолнечника. Сложно сказать, который из них вкуснее. Я предлагаю подборку, а выбирать и готовить вам.

    Классический салат Подсолнух с чипсами, курицей и грибами

    Традиционно, в салат кладутся шампиньоны. По классике, грибы предварительно обжариваются. Хотя для разнообразия, допустимо заменить жареные шампиньоны маринованными. И вот здесь вы сможете повести небольшой эксперимент, взяв консервированные опята, лисички из баночки.

    Понадобится:

    • Куриное филе – 200 гр.
    • Грибы шампиньоны – 350 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сыр – 100 гр.
    • Маслины – 20 шт.
    • Чипсы – сколько уйдет.
    • Соль, майонез.

    Рецепт с фото пошагово:

    Нарежьте шампиньоны кусочками произвольной формы и размера.

    Отправьте жариться в небольшом количестве масла на сковороду. Жарьте, пока не выкипит жидкость. Солите в конце, иначе грибочки пустят много сока и выйдут суховатыми.

    Отварите яйца, из двух достаньте желтки. Потрите в отдельную посуду 2 желтка. Остальное (2 белка и 2 целых яйца) потрите в другую мисочку. Не стоит мельчить, трите на терке с крупными ячейками.

    Аналогично покрошите сыр.

    Отварите куриное филе. Советую при варке добавить немного специй, типа лаврушки, перца. После варки не спешите сразу доставать кусок, дайте потихоньку остыть, тогда мясо получится сочным. Поделите филе на соломку, брусочки произвольного размера под стать грибам.

    Маслины поделите на четыре части. Покупая, берите баночку без косточек.

    Собираем слои. Первой укладывайте курочку. Сверху нарисуйте майонезную сетку.

    Следом идут грибы и вновь майонез. Размажьте его по всей поверхности.

    Третьим слоем выкладывайте яйца (не желтки).

    На фото следующий слой из сыра и майонезного соуса.

    Верх посыпьте желтком, нарисуйте майонезом красивую сеточку. Разложите между ячейками сетки дольки маслин, как на фото, чтобы создалось впечатление подсолнуха на тарелке. Салфеткой очистите края тарелки. Поставьте салат на полку холодильника для пропитки. На это уйдет минимум два часа.

    Непосредственно перед подачей, украсьте края салата чипсами в виде лепестков подсолнуха.

    Салат «Подсолнух» с чипсами, крабовыми палочками, морковью по-корейски

    Вариант острого, с восточными нотками, салата. Благодаря сочетанию на первый взгляд несовместимых продуктов, получается оригинальное блюдо, от которого невозможно отказаться. При этом, блюдо делается без грибов и курицы, традиционно встречающихся в салате.

    Возьмите:

    • Крабовые палочки – 100 гр.
    • Корейская морковка – 100 гр.
    • Ветчина – 150 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Помидоры – парочка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Маслины без косточки – 90 гр.
    • Упаковка чипсов.
    • Майонез, перец, соль.

    Как сделать:

    1. Сварите яйца. Мелко потрите желтки, белки советую покрошить крупнее. Также поступите с сыром.
    2. Палочки и ветчину поделите тонкими полосками. Помидоры покрошите квадратиками. Маслины разрежьте вдоль на 4 части.
    3. Подсолнух выкладывается слоями. Постарайтесь не нарушить поочередность, чтобы создалась правильная вкусовая гамма.
    4. Слейте лишнюю жидкость из моркови, нарежьте её помельче. Разложите на блюдо основой для салата. Промажьте майонезом.
    5. Далее уложите ветчину, смажьте майонезным соусом.
    6. Следом помидорный слой, увенчанный сеточкой майонеза. Помидоры советую немного поперчить и чуть присолить.
    7. Далее идут крабовые палочки, слой сыра. Поверх пролейте майонезом.
    8. Посыпьте салат желтками, украсьте кусочками маслин в виде подсолнечных семечек. Вокруг разложите чипсы.

    Подсолнух с ананасом

    Оригинальный рецепт салата с классическим набором ингредиентов, в котором имеется «изюминка».

    • Куриное филе – 200 гр.
    • Ананасы – баночка.
    • Маринованные шампиньоны – баночка.
    • Маслины – баночка.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сыр – 200 гр.
    • Чипсы, зелень, майонез.

    Как сделать:

    1. Сварите грудку, яйца, охладите. Слейте из банок маринад, крупные грибы поделите мельче. Ананасы нарежьте крупным кубиком. Отдельно потрите сыр, желтки и белки.
    2. Выложите подсолнух следующими слоями: курица, грибы, ананасы, белки, сыр, желтки. Прослаивайте продукты майонезом.
    3. Украсьте верх половинками маслин, зеленью, а края по кругу чипсами. Дайте настояться и подавайте.

    Салат подсолнух с чипсами печенью трески

    Специфический вкус печени смягчен иными компонентами нейтрального вкуса. Не советую промазывать все слои майонезом, поскольку треска сама по себе довольно калорийна, тяжеловата для желудка.

    Потребуется:

    • Тресковая печень – 2 баночки.
    • Луковица.
    • Морковка – 2 шт.
    • Яйца – 4-5 шт.
    • Сыр – 300 гр.
    • Яблочный уксус – ст. ложка.
    • Майонез, маслины, упаковка чипсов.

    Как приготовить:

    1. Поставьте отвариваться яйца и морковь (можно вместе). Сразу замаринуйте лук, нашинковав его полукольцами, ошпарив, и залив уксусом на четверть часа. Уйдет ненужная горечь, зато появится приятная кислинка.
    2. Вылейте из баночки с печенью масло, переложите кусочки в миску. Поделите на более мелкие фракции, постаравшись не размять продукт до конца, в паштет.
    3. Сделайте печень трески основой салата, разложив на широкой тарелке.
    4. Поверх разложите колечки лука. Нарисуйте сеточку майонеза.
    5. Выложите потертую морковку, сверху разложите слой сырной крошки.
    6. Далее разбросайте мелко потертые белки, щедро промажьте майонезом.
    7. Сделайте украшение из желтков, разложите поделенные на 2-4 части маслины, имитируя шапочку подсолнуха.
    8. Соорудите из чипсов лепестки, уберите на полку холодильника для пропитки на несколько часов.

    Салат подсолнух с копченой курицей, чипсами

    Великолепная закуска, способная стать гвоздем среди праздничных блюд. Благодаря замене отварного куриного мяса копченым, салат приобретет пикантный вкус.

    Возьмите:

    • Копченая грудка – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Свежий огурец.
    • Морковка.
    • Свежие шампиньоны – 10 шт.
    • Луковица.
    • Кукуруза – баночка.
    • Сыр – 200 гр.
    • Маслины, майонез, чипсы.

    Пошаговый рецепт:

    1. Порубите курицу брусочками, выложите основой салата. Полейте соусом, разровняйте.
    2. Обжарьте шампиньоны с луком, охладите, сделайте следующий слой. Немного присолите его. Смажьте соусом.
    3. Очередной слой делается из вареной морковки. Если в чипсах много крошки, смешайте их с морковкой.
    4. Следом покрошите яйца, разровняйте, сделайте сетку из соуса.
    5. Посыпьте поверх яиц желтым слоем кукурузу. Поверх кукурузы разложите семечки – половинки маслин.
    6. Огурец нашинкуйте колечками, разложите вокруг салата – это зеленые листочки подсолнуха. Между колечками огурца вставьте чипсы. Нарисуйте между маслинами сетку из соуса.

    Подсолнух с кукурузой

    Использование на украшение консервированной кукурузы сделает салат чрезвычайно ярким, нарядным. Фишкой блюда станут обжаренная курочка и маринованные грибы.

    • Курица – 300 гр.
    • Кукуруза – банка.
    • Зеленый лук – небольшой пучок.
    • Крупная морковка.
    • Маринованные грибы – банка.
    • Яйца – 3 шт.
    • Чипсы, соль, майонез, подсолнечное масло, маслины.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарежьте куриное мясо соломкой, обжарьте в масле до готовности. После остывания сделайте нижним слоем.
    2. На мясо распределите грибы (крупные экземпляры поделите на части).
    3. Сверху положите слой отварной моркови, не забудьте смазать соусом.
    4. Покрошите яйца, раскидайте по морковке, вновь промажьте майонезом. Посыпьте покрошенным зеленым луком.
    5. Верхний слой – кукуруза. Украшение сделайте в виде шапочки подсолнуха, как описано в рецепте с фото.

    Классический рецепт с огурцами

    Летний вариант салата. Правда, сейчас свежие огурцы доступны круглый год, поэтому его можно приготовить даже на Новый год.

    Потребуется:

    • Огурцы – парочка.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Сыр, мягкий – 100 гр.
    • Луковица.
    • Грибы – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Листовой салат, майонез, чипсы, подсолнечное масло, маслины, соль.

    Приготовление:

    1. Разложите на салатной тарелке листья. Укладывайте продукты слоями, в середину, оставив края как украшение блюда.
    2. Куриное мясо отварите, остудите, поделите брусочками или кубиками. Это первый слой.
    3. Нарежьте лук с грибами, пожарьте до готовности на сковороде. Сделайте второй слой, смазав его соусом.
    4. Следом идеи покрошенный кубиками огурец, далее крошка белков.
    5. Вновь пролейте соусом, разровняйте. Разбросайте сырную стружку, сверху желтки. Украсьте верх угощения в виде подсолнуха чипсами и маслинами.

    Простой Подсолнух без грибов

    Несмотря на малое количество ингредиентов, салат потрясающе вкусен, поскольку используется копченая курица.

    • Копченое куриное мясо – 200 гр.
    • Консервированная кукуруза – банка.
    • Крупная луковка.
    • Лимонный сок.
    • Майонез, 3 ложки кипяченой воды, чипсы.

    Приготовление:

    1. Сделайте маринад из воды и сока лимона. Поместите в него порезанный колечками лук. Подержите с полчаса.
    2. Разложите на блюде порезанную брусочками курочку, сверху сделайте слой маринованного лука. Обильно пролейте майонезным соусом.
    3. Украсьте поверхность салата кукурузой, вокруг разложите чипсы. Дайте время немного пропитаться и подавайте.

    Видео-рецепт с пошаговой инструкцией приготовления простого и вкусного салата «Подсолнух». Удачного вам праздника и приятных гостей!

    Салаты с мясом - простые рецепты

    Салат «Подсолнух» – это прекрасный вариант для праздничного стола. Он очень яркий, сочный и вкусный. Понравится даже самым требовательным гостям.

    30 мин

    150 ккал

    5/5 (4)

    Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом салата «Подсолнух» с курицей и грибами . Это блюдо просто создано для праздничного застолья. Во-первых, оно очень вкусное. Во-вторых, продолжает традиции классических слоеных салатов. В-третьих, имеет оригинальное оформление. Я хочу доказать, что это блюдо действительно очень красиво выглядит. Для этого я прикрепила к рецепту салата «Подсолнух» с курицей это фото. Благодаря тому, что салат делается с лепестками из чипсов, похожих на лучики, он напоминает солнышко, именно поэтому иногда его рецепт можно встретить и под этим названием.

    Для приготовления салата пошагово нам понадобится только терка и нож.

    Ингредиенты:

    Как выбрать ингредиенты

    • Маслины желательно использовать черные. Они лучше всего смотрятся в этом салате, как будто настоящие семечки.
    • Сыр выбирайте твердых сортов.
    • Я предпочитаю использовать именно куриное филе , потому что это самое нежное мясо. Но можно взять и филе индейки.
    • Чипсы нужно выбрать такие, чтобы они были одного размера и формы. Тогда салат будет выгодней смотреться. Как правило, для этой цели используют чипсы фирмы Pringles.
    • Если не считать майонез , тот наш салат можно назвать диетическим. Поэтому выбирайте низкокалорийный, легкий майонез, тогда ваше блюдо будет очень полезным.
    • В рецепте салата «Подсолнух» с чипсами и курицей есть еще и грибы . Я использую шампиньоны. Можно взять как консервированные, так и жареные грибы. Кому как больше нравится.

    Пошаговый рецепт

    1. Филе можно сварить и нарезать мелкими кусочками. Кто хочет пожарить, нужно сначала нарезать сырое филе и обжарить до готовности. Затем выложить его первым слоем. Далее смазать майонезом или сделать майонезную сеточку.Ингредиенты:
      — Куриное филе – 300 г.
      — Майонез – по вкусу.В классическом рецепте нет специй, но лично я жарю или варю курочку только с ними. Выбираю специи без соли и усилителей вкуса, просто молотые травки. Рекомендую тем, кто любит пикантные ароматы.
    2. Маринованные шампиньоны нарезать кусочками. Если вы взяли сырые грибы, то их нужно промыть, нарезать и обжарить. Можно жарить с луком. Делаем второй слой из грибов. Далее майонезная сетка. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.Ингредиенты:
      — Грибы – 200 г.
      — Майонез – по вкусу.

    3. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натрите на терке.
      Ингредиенты:
      — Яичные белки – 3 шт.
      — Сыр – 200 г.
      — Майонез – по вкусу.

    4. Сыр тоже натрите и вместе с белками выложите третьим слоем. Далее майонезная сетка.

    5. Натереть яичные желтки. Посыпать ими поверхность салата.
      Ингредиенты:
      — Чипсы – 1 упаковка.
      — Маслины – 150 г.
      — Яичные желтки – 3 шт.

    6. Затем вставить по краям чипсы в виде лепестков. Маслины разрезать пополам и выложить в форме зернышек подсолнуха. Салат готов!

    Тонкости приготовления

    • Продукты можно подготовить заранее. Сварить яйца и натереть их с остальными ингредиентами. Сварить куриное филе и порезать маслины. После этого можно начинать формировать салат. Так значительно удобнее.
    • Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Можно использовать меньше грибов, больше филе или наоборот. Количество маслин также приблизительное, так как их можно выложить гуще или реже.
    • Некоторые хозяйки готовят салат «Подсолнух» с ананасами. Эти фрукты придают салату приятную свежесть и экзотичность. Все ингредиенты блюда остаются теми же. Но между слоями грибов и яичного белка появляется слой ананасов.
    • Кто-то заменяет ананасы свежими огурчиками, это тоже может приятно разнообразить состав.
    • Иногда добавляют слой из свежего лука. Можно использовать порей или простой репчатый лук.
    • Еще есть рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей. Как вы уже догадались, вареное филе заменяется копченым мясом курицы. Его также режут маленькими кусочками и кладут первым слоем.
    • Мне нравится еще один вариант. Это рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и кукурузой. Верхний слой в этом рецепте состоит из консервированной кукурузы. В данном случае она заменяет маслины. Очень красивый вариант салата, к тому же кукуруза имеет прекрасный вкус.

    Теперь вы убедились, что салат «Подсолнух» готовится легко из доступных продуктов. И наверняка захотите украсить им праздничный стол!

    Автор оформления блюда чипсами неизвестен, но идея прижилась и стала популярной. Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами включает, как правило, курицу. Лучшим спутником курицы, по моему мнению, являются грибы. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются и легко принимают в свою компанию тертый сыр и яйца. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В итоге вы получаете очень вкусный, сытный и нарядный слоеный салат, на приготовление которого уйдет всего лишь 10 минут (если отварить курицу и яйца заранее).

    Что еще может включать «Подсолнух» с чипсами? Консервированную кукурузу, морепродукты, печень трески и другие рыбные консервы, копчености, фасоль, конечно, лук и морковь. После приготовления настаивать салат не обязательно. Хранить его тоже не стоит, лучше готовить на один раз, ведь, как известно, майонез — продукт, быстро теряющий свежесть.

    На заметку. Солить слои салата не нужно! Курица, грибы, сыр, маслины и чипсы содержат достаточное количество соли.

    Общее время приготовления: 45 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 2 порции

    Ингредиенты

    • отварное куриное филе – 300 г
    • шампиньоны – 200 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • куриные яйца – 4 шт.
    • твердый сыр – 100 г
    • маслины без косточки – 0,5 банки
    • чипсы «Pringles» – 40 г
    • майонез – 3-4 ст. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    Подавайте классический салат «Подсолнух» с чипсами сразу после приготовления. Все слои достаточно сочные и не нуждаются в дополнительной пропитке.