• Салат из кабачков анкл на зиму. "Анкл Бенс": рецепт приготовления овощной закуски

    Кабачковую заготовку «Анкл Бенс» хозяйки придумали в 90-е годы. Тогда на еще недавно пустующих магазинных полках вдруг появились заморские продукты, в том числе и кабачково-томатный соус с названием «Uncle Ben’s». Красочные баночки будоражили умы. «Подливала масла в огонь» реклама по телевизору, которая в те годы тоже была «диковинкой». Многие мечтали попробовать заграничный продукт. Цены на соус «кусались», поэтому позволить себе дегустацию могли не все. Но «голь на выдумки хитра»: изобретательные хозяйки выдумали собственный «Анкл Бенс» – кусочки овощей в нежной томатной заливке. Основным ингредиентом выступал кабачок – вкусно и недорого. Простой рецепт молниеносно «ушел в массы»: аналог знаменитого соуса стали заготавливать на зиму едва ли не в каждой семье.

    В современных магазинах можно найти оригинальную продукцию «Uncle Ben’s», теперь она доступна по цене. Но времена изменились, ажиотаж вокруг соусов остался в прошлом. А вот заготовки под одноименным названием хозяйки продолжают делать – настолько рецепт оказался удачным.

    Заготовку «Анкл Бенс» хозяйки называют по-разному – салат, закуска, соус, лечо. Интересно, что как не назови – все правильно. «Родство» с лечо обусловлено схожим набором ингредиентов. К кабачкам добавляют компоненты, без которых невозможно представить лечо, – сладкий перец, луковицу, томаты. «Анкл Бенс» можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску или салат) либо как соус к любому гарниру, мясу и даже к рыбе.

    Выбор ингредиентов

    С чего начинается приготовление заготовок? Со «сбора» ингредиентов. Самая вкусная и полезная консервация получается из домашних овощей. В таких плодах нет химии, они выращены в естественных условиях без применения стимуляторов роста. Но далеко не у всех есть огороды или бабушки, готовые снабдить натурпродуктом. Многим хозяйкам, чтобы приготовить кабачковый «Анкл Бенс» на зиму, приходится покупать ингредиенты на рынке или в супермаркете.

    Готовитесь сделать закупку? Помните, что вкусный салат получится только из не перезревших овощей. У молодых кабачков тонкая кожура и мягкие семечки, благодаря чему блюдо получается нежным. «Сезоном» кабачков считается средина лета, но есть сорта, которые плодоносят до первых заморозков. Ориентироваться на сезонность нужно, но помните, что это – относительное понятие. Выбирайте кабачки по внешнему виду и не прогадаете.

    • Размер. Для консервации нужно покупать кабачки среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если кабачок слишком большой – он перезрел и может испортить вкус салата.
    • Внешний вид. Вмятины и углубления на кабачках свидетельствуют о том, что овощи давно собрали и хранили их неправильно. Использовать такие кабачки для консервации не стоит, даже если привлекает уценка: они давно растеряли свою полезность.
    • Кожура. Оцените кожуру овощей. У не перезревших кабачков она тонкая. Толстая кожура не только может указывать на «возраст» овощей, но и сигнализировать о том, что кабачки обрабатывали химикатами. Пусть «толстокожие» овощи остаются в магазине – здоровье важнее.
    • Цвет. Ровный цвет – один из критериев выбора кабачков для консервирования. Коричневые и желтые пятна предупреждают о начавшемся процессе гниения внутри овоща. Такие кабачки уже есть нельзя.

    Если не уверены в качестве покупных овощей, то замочите их на час в прохладной воде, а затем уже приступайте непосредственно к приготовлению. Эта маленькая хитрость поможет «убрать» вредные химические соединения, если ими «пичкали» овощи.

    «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецептурные вариации

    Кабачковый салат «Анкл Бенс» хозяйки готовят по-разному. К основному ингредиенту добавляют овощи (морковку, перец сладкий и горький, репчатый лук) и зелень. Овощи можно порезать произвольно, но кусочки одинаковой формы (например, брусочки/квадратики) выглядят эстетичней.

    Чтобы получить идеальный вкус, нужно уделять внимание заправке. Ее делают из помидоров или из томатной пасты и добавляют приправы. Можно поэкспериментировать со специями: добавить карри, сушеные травы, перец чили. Благодаря этому, знакомый вкус приобретет новые оттенки. Сделать нежный соус или острую закуску – выбор за хозяйкой.

    А вот с уксусом экспериментировать не стоит: увеличите его количество – будет кисло. Всегда обращайте внимание на то, какой уксус указан в рецепте и сколько процентов значится на бутылке. Если этот момент упустить – вместо хваленого вкуса получите сплошное разочарование.

    При заболеваниях печени, почек и болезнях сердечно-сосудистой системы увлекаться консервацией не стоит. Высокое содержание сахара, соли и уксусной кислоты в закатках может спровоцировать обострение патологии.

    Классический

    Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму готовят, чтобы разнообразить меню в сезон, когда свежих овощей нет. Блюдо получается вкусным, ароматным и напоминает о лете. Заготовку называют салатом, но это скорее густой соус, в котором «спрятаны» кусочки овощей. Чеснок дает умеренную «остринку», но можно исключить его из рецептуры, если нравится консервация с нежным вкусом. Салат можно подавать ко всем блюдам. Если добавить во время приготовления сушеные прованские травы, то выйдет отличный соус для пасты. Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 л салата.

    Понадобятся:

    • кабачки средних размеров– 2 кг;
    • помидоры красные мясистые – 2,5 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • чеснок – головка;
    • сахар – граненый стакан;
    • соль – две столовые ложки с горкой;
    • растительное масло – 200 мл;
    • уксус (9%) – 50 мл.

    Этапы приготовления

    1. Разрезать помидоры на четвертинки. Перекрутить их мясорубкой или использовать блендер.
    2. Нарезать средними кубиками кабачки и перец.
    3. Смешать помидорное пюре с маслом, сахаром, солью. Сюда же выдавить с помощью пресса чеснок.
    4. Сложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю, залить приготовленным красным соусом.
    5. Тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
    6. Добавить нарезанный перец. Продолжать тушить еще 20 минут.
    7. Влить уксус и подержать салат на плите пять минут.
    8. Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Закрутить.

    Бюджетный

    Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой на зиму стоит приготовить тем, кто ищет бюджетный вариант легендарного салата. Паста стоит дешевле, чем помидоры, которые являются основным ингредиентом в «классике». Выраженный кабачково-томатный вкус многим напомнит детство: закуску из кабачков «Анкл Бенс» на зиму с добавлением пасты в 90-е годы готовила каждая вторая хозяйка. Соус с легкой «остринкой» идеально подходит к макаронам, но и как самостоятельное блюдо тоже неплох. Следуя этому рецепту, можно приготовить примерно 4,5 л консервации.

    Понадобятся:

    • кабачки средние – 2 кг;
    • лук крупный – 12 луковиц;
    • перец сладкий – пять штук;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – граненый стакан;
    • паста томатная покупная – 200 г;
    • сахар – стакан;
    • соль – полная «с горкой» столовая ложка;
    • уксус (9%) – 60 мл;
    • холодная вода – литр.

    Этапы приготовления

    1. Подготовить овощные компоненты: почистить, крупно порезать (можно в произвольной форме).
    2. Развести водой покупную пасту. Добавить сюда же масло, сахар, соль. Довести полученную смесь до кипения.
    3. Опустить нарезанные кабачки в приготовленный красный соус. Дождаться закипания, проварить десять минут.
    4. Добавить остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
    5. Смешать измельченный чеснок с девятипроцентным уксусом. «Консервант» добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого держать салат на плите десять минут.
    6. Распределить по простерилизованным емкостям, закатать.

    Если купили мягкие кабачки, то проверьте, не остается ли на них следов при надавливании. Остаются – консервировать их не стоит, овощи пропадают. Мягкие кабачки, которые не теряют форму при нажатии, использовать для заготовок можно, но с условием – добавлять в два раза больше уксуса, чем по рецептуре.

    Кисло-сладкий

    Особенности. Если любите кисло-сладкие соусы, приготовьте «Анкл Бенс» из кабачков с морковью, а в заправку добавьте покупной «Краснодарский» соус. У блюда должна быть густая консистенция. Если взять натертые кабачки, а не нарезанные, то удастся приготовить соус, по структуре напоминающий магазинный. Подавать его можно к любому гарниру или к основному блюду из овощей, морской или речной рыбы, любого мяса. Особенно хорошо «звучит» кисло-сладкий вкус в тандеме с мясом птицы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 л салата.

    Понадобятся:

    • кабачки тонкокожие – 2 кг;
    • томаты крупные – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • перец сладкий – 600 г;
    • морковь крупная – 500 г;
    • подсолнечное масло – 250 мл;
    • соус «Краснодарский» – пол-литровая банка;
    • уксус (9%) – 70 мл;
    • соль поваренная – четыре столовых ложки;
    • сахар – стакан;
    • лимонная кислота – одна чайная ложка;
    • карри – три чайных ложки;
    • вода – 600 мл.

    Этапы приготовления

    1. Накрошить кабачки брусочками, луковицы – полукольцами, перец нашинковать соломкой, помидоры – произвольно.
    2. Натереть морковку (лучше использовать терку с крупной перфорацией).
    3. Закипятить воду. Добавить в кипяток «Краснодарский» соус, масло, сахар-песок, приправы. Проварить смесь пять минут.
    4. Добавить в томатную заправку кабачки. Тушить на минимуме 12 минут.
    5. Высыпать в кастрюлю остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
    6. Добавить морковку. Проварить пять минут.
    7. Высыпать томаты. Уварить лишнюю жидкость. Когда консистенция станет достаточно густой, добавить «консерванты» – уксус и «лимонку». Подержать на плите пять минут.
    8. Распределить по простерилизованным емкостям. Закрутить крышками.

    «Изюминку» салату добавляет «Краснодарский» соус. Он обогащен целым букетом приправ – гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Благодаря томатному соусу, пряный букет чувствуется и в «анкл-бенсе». Обязательный ингредиент «Краснодарского» – яблоки. Отсюда и кислинка.


    Для любителей «остренького»

    Особенности. Этот рецепт «Анкл-бенс» из кабачков на зиму стоит взять на вооружение любителям «остренького». Чеснок присутствует во многих рецептурах, но острым в прямом понимании слова такой соус не назовешь – скорее пикантным. Если приготовить «Анкл Бенс» из кабачков с добавлением перца чили, то любители «пожара во рту» будут просто в восторге. Регулировать остроту можно на свой вкус. Кисло-сладкий и одновременно острый соус оценят гурманы. Идеально сочетается с мясом, но и вегетарианские блюда с острым соусом «заиграют» по-новому. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, можно приготовить 4 л заготовки.

    Понадобятся:

    • кабачки молодые – 1 кг;
    • красные помидоры – столько же;
    • перец болгарский (крупный) – семь штук;
    • средний по величине лук – пять луковиц;
    • чеснок – десять зубчиков;
    • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
    • сахар – по пропорциям масла;
    • соль – две столовых ложки;
    • карри – чайная ложка;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • чили – два перца.

    Этапы приготовления

    1. Накрошить помытые кабачки небольшими квадратами, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
    2. Очистить перцы (сладкий и чили) от семян, нарезать соломкой.
    3. Сделать надрезы у основания томатов в виде крестика. Опустить помидоры в кипяток на две минуты, затем переложить их с помощью шумовки в холодную воду, оставить на минуту. Убрать кожицу, мякоть порезать кубиками.
    4. Смешать масло рафинированное, сахар, специи, уксус. Дождаться закипания.
    5. Добавить в приготовленный маринад кусочки кабачков. Проварить десять минут.
    6. Добавить перец, луковые полукольца, проварить около десяти минут.
    7. Всыпать нарезанную мякоть томатов, протушить десять минут.
    8. Добавить чеснок. Лучше пропустить его через пресс, можно мелко накрошить. Протушить две минуты. Салат готов, осталось только закатать.

    Молодые кабачки в заготовках используют прямо с кожицей и семенами. Если решили «переработать» старые овощи, то кожуру нужно обязательно срезать, а «внутренности» – вычистить. Не сделаете этого – вкус заготовки разочарует.

    Салат с рисом

    Особенности. Консервация с кабачками и рисом выручит хозяйку, когда домочадцы просят перекус, а холодильник пустой. Салат подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу. Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получается 4 л консервации.

    Понадобятся:

    • кабачки средних размеров – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – столько же;
    • томаты спелые – 700 г;
    • рис – 400 г;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • масло подсолнечное – стандартный стакан;
    • соль – три столовых ложки (с горкой);
    • сахар – пять столовых ложек;
    • уксус (9%) – 50 мл.

    Этапы приготовления

    1. Измельчить томаты с помощью блендера.
    2. Сделать нарезку: лук, сладкий перец – мелко, кабачки – средними кубиками. Для моркови нужна терка.
    3. Сложить овощи в глубокую кастрюлю, сюда же выдавить чеснок.
    4. Смешать томаты, перебитые в пюре, с солью и сахаром. Влить масло. Залить заправкой овощи. Варить 30 минут.
    5. Добавить тщательно промытый рис. Проварить столько же, как до этого.
    6. Влить столовый уксус. Потушить десять минут. Сразу же закатывать.

    Рисовую фантазию на тему «дяди Бена» можно сделать острой. Повторяйте рецепт пошагово, но с небольшой поправкой: вместе с чесноком добавьте два измельченных красных перца. Любители по-настоящему жгучих закусок могут добавить перец чили вместе с семенами.


    5 правил удачной заготовки

    В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.

    1. Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
    2. Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
    3. Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
    4. Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
    5. Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.

    Если на банке с кабачковым салатом вздулась крышка, то заготовку придется выбросить: технология консервирования была нарушена, и в закатке «поселились» бактерии. Не рискуйте своим здоровьем!

    Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.

    Кто как готовит: отзывы

    Очень понравился вкус. Ну, просто ОЧЕНЬ вкусно. Единственное, что мне не очень понравилось — хрустящий лук и его явно выделяющийся вкус. Мужу тоже не понравилось. Поэтому в прошлом году я рецепт немного модифицировала, предварительно потомив лук до мягкости. Почему такое название? Напоминает вкус раньше продаваемого лечо «Анкл Бенс». Не знаю, сейчас есть в продаже или нет.

    Мираж, http://forumodessa.com/showthread.php?t=19260

    С уксусом получается очень кисло, томатная паста и помидоры дают кислоту, а еще уксус, я делала первый раз этот салат и мне не понравилось за счет излишней кислоты, без уксуса пробовала-вкусно!

    Светлана, http://recept-menu.ru/salat-iz-kabachkov-ankl-bens/

    Чем больше кабачок, чем выше урожайность растения. Но куда девать крупные плоды? Предлагаю приготовить нежный, сладковатый салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца на зиму!

    Доступный состав иностранного продукта с нежным вкусом позволил затейливым домохозяйкам придумать свои рецепты для консервации.

    В ход пошли практически все овощи с грядок. Но важная роль в салате отводится соусу.

    5 советов для приготовления Анкл Бенс:

    • Не берите перезревшие и поврежденные овощи.
    • Выбирайте томаты насыщенного красного цвета, недавно сорванные с куста.
    • Соблюдайте соотношение соли и специй.
    • Тщательно мойте овощи, банки с крышками стерилизуете.
    • Удобнее раскладывать салат в пол-литровые емкости.

    Салат Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца на зиму — пальчики оближешь (рецепт с томатной пастой)

    Разнообразить повседневное и праздничное меню в зимний сезон поможет заготовка на зиму с овощами и специями. Заготавливайте в домашних условиях вкусный, тающий во рту салат впрок. Рецепт лечо с кабачками — более удачный.

    Подготовим:

    • кабачки — 4 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • репчатый лук — 400 г;
    • сладкий болгарский перец — 10 штук;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — 400 г;
    • растительное масло — 400 мл;
    • томатная паста — 400 мл;
    • вода — 2 литра;
    • уксус 9% — 200 мл.

    Кабачки очищаем от кожицы. Уже сформировались семена? Удаляем их. Нарезаем цукини кубиками либо соломкой, как вам больше нравится.

    Болгарский перец разрезаем вдоль, избавляемся от семян. Режем овощ на кусочки такой же формы, как кабачки.

    Измельчаем лук. Отправляем лук в кастрюлю к остальным овощам.

    Режем томаты на кубики, высыпаем их в ту же кастрюлю.

    Сверху засыпаем 400 грамм сахара и 2 ложки соли.

    400 грамм томатной пасты разбавляем водичкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

    Томатный раствор выливаем в емкость с овощами.

    Ставим кастрюлю на плиту. Выливаем 2 стакана масла. Все перемешиваем. Массу доводим до кипения.

    После закипания варим овощи 20 минут. в конце выливаем стакан 9%-го уксуса.

    Раскладываем салат в стерильные банки, закатываем крышками.

    Из перечисленных ингредиентов получилось 9,5 литров салата.

    Классический рецепт салата из кабачков в мультиварке с карри

    Консервировать в мультиварке удобно, но все же не забывайте в процессе варки помешивать продукты ложкой из термопластика либо силикона.

    Ингредиенты:

    • лук, морковь, болгарский перчик по — 300 г;
    • крупные кабачки — 1 кг;
    • красные помидоры — 500 г;
    • томатная паста — 150 г;
    • растительное масло — 120 мл;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • песок — 1 рюмка;
    • вода — 2 стакана;
    • карри — 1 ч. ложка;
    • 9%-й уксус — 35 мл.
    1. Высыпаем соль и сахар в чашу мультиварки. Томатную пасту смешиваем с водой. Полученную смесь выливаем емкость для приготовления. А также выливаем в чашу мультиварки растительное масло. Все перемешиваем. Включаем режим «Варка».
    2. Пока соус закипает, натираем морковь в крупную терку, а болгарский перец и лук нарезаем кубиками.
    3. Соус закипел. Закидываем подготовленные овощи. Переключаем режим на «тушение». Готовим салат на зиму 15 минут.
    4. Добавляем нарезанные томаты, продолжаем тушить овощи с помидорами еще четверть часа.
    5. Пришло время вылить в кастрюльку уксус, добавить приправу карри.
    6. Тушим еще 5 минут.
    7. Горячий Анкл Бенс раскладываем в стерильные банки, закручиваем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцами, одеялом.

    Салат остыл? Относим баночки в прохладное темное место.

    Самый вкусный салат Анкл Бенс из кабачков — рецепт с морковью и перцем

    Кулинарные шедевры от негра дяди Бена в прошлом. Уже никого не удивишь товарным знаком американской фирмы. Хозяюшки великой России научились играть свою мелодию вкуса из выращенных овощей на личном приусадебном участке.

    В этом рецепте нет томатной пасты и воды. Овощи тушатся в собственном соку. Хорошо это или нет? Судить вам.

    Кабачки, лук, болгарский перец и помидоры - сдержанная традиция. Однако она не мешает получить один из самых вкусных кабачковых образцов среди быстрых в приготовлении заготовок.

    Неприхотливость и отменный результат актуальны и для баклажанов . Вы сможете повторить эту нежную вкуснятину с ними, наслаждаясь элементарным процессом без стерилизации. Учтите и 2-ой бонус: такие соте можно кушать сразу. Отложите пару порций к обеду, не пожалеете!

    Быстрая навигация по статье:

    Рецепт салата из кабачков «Анкс Бенкс»

    Общее время приготовления 35-45 минут

    Нам нужны:

    • Кабачки (любая зрелость и сорт) - 2 кг
    • Репчатый лук - 200 г
    • Болгарский перец - 5-6 шт. среднего размера
    • Помидоры - 1 кг
    • Растительное масло - 200 мл
    • Сахар - 1 стакан (200 мл)
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Томатная паста - 200 г
    • Уксус, 9% - 100 мл
    • Вода - 1 л

    Важные детали:

    • Выход консервации - 4-4,5 л в зависимости от плотности укладки.
    • Для аромата можно добавить черный перец (горошком) - 5-6 шт.

    1) Подготовка овощей.

    Все ингредиенты моем.

    Лук чистим и режем тонкими полу или четверть кольцами. Для этого разрезаем луковицу пополам вдоль и шинкуем овощ поперек мелким шагом. Для четвертушек перед шинковкой каждую половину еще раз пополам.

    С чисткой кабачков поступаем в зависимости от зрелости. Молодые не чистим. А со старых снимаем шкурку. Кстати, особенно вкусный вариант с цуккини получается именно благодаря их шкурке.

    Режем кабачки толстыми брусочками. Овощ разрезаем пополам вдоль, каждую половину снова вдоль пополам. Кладем толстые пластины друг на друга и режем поперек с шагом около 1 см.

    Болгарский перец очищаем от семян. Наша цель - короткие полосы толщиной 0,5-1 см. Для этого каждый перец разрежем вдоль на напополам или четвертушки, которые шинкуем на полоски.

    Помидоры можно резать по-разному. К крупным брусочкам кабачков, как у нас на фото, подходят не мелкие дольки-восьмушки. А для кабачковых брусочков поменьше лучше толстенькие короткие полосы томатов.


    2) Увариваем овощи в томатном соусе и закрываем по банкам.

    В большом сотейнике или кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, масло, сахар и соль. Доводим смесь до кипения и всыпаем лук. Даем закипеть и варим на среднем огне 1 минуту. Добавляем перцы и кабачок. Снова доводим до кипения и держим на среднем огне 2 минуты.

    Последними добавляем помидорные дольки, аккуратно перемешиваем, даем закипеть и увариваем салат до готовности около 15 минут на среднем огне без крышки . Под крышкой будет быстрее.

    Выгодно следить за текстурой кабачка. Как только он размягчился, салат можно закатывать. Под крышкой это может занять совсем мало времени. Поэтому пробуйте соте уже с 10 минуты прогрева .

    Уксус добавляем в конце: влили, размешали, минута на огне, выключили нагрев и начали заполнять банки.

    Банки нужны стерилизованные, раскладка чистым половником - всё, как обычно. Фасуем салат под горлышко емкости и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, даем остыть.


    Храним в темном шкафу. Прохлада предпочтительна, но не критична. Заготовка хорошо выдерживает комнатную температуру.

    Важные замечания

    Можно забросить тушиться все овощи сразу и отсчитать 20 минут от начала кипения. Тоже средний огонь без крышки. Так кабачки получаются наиболее мягкими. Салат будет максимально сочным с «детской» нежной текстурой.

    Томатную пасту вкусно заменять кетчупом . Берите 500-600 мл, а воду используйте только для подливания малыми порциями, если соте будет слишком густеть. Также подойдет пюре из свежих томатов, перекрученных на мясорубке/в блендере. К пюре стоит добавить 1-2 ст. ложки томатной пасты.

    Можно регулировать сладость салата под себя . Проба - королева кухни! Для нас указанные пропорции дают максимальную сладость. Мы делали соте и с меньшим количеством сахара, особенно, когда выбирали мясистые и красные перцы, или вместо пасты с водой использовали кетчуп «Нежный».

    Какие овощи можно добавить к классике


    1. Конечно же, в рецепт просится морковь. Резать можно по-разному, это дает немного разный вкус, но всегда добавляет салату плотности и сытности. Средняя по толщине соломка, тонкие круги и полукруги и даже мелкий кубик. Лень возиться - крупная терка в помощь.
    2. Впишется в овощную компанию стебель сельдерея. Просто режем 1-2 штучки поперек толщиной 0,5-0,8 см. В казан забрасываем вместе с луком.
    3. Интересный вариант - сочетать кабачки и баклажаны напополам. Нарезка одинаковая по размеру.
    4. Сложится ансамбль и с традиционной зеленью (укроп, петрушка). Режем мелко, бросаем за 5-7 минут до снятия с огня. Количество - по 2 ст. ложки с горкой каждого вида.

    Вы всегда можете отнестись к рецепту салата «Анкс Бенс» как к овощному сате без жестких правил. На зиму он удобен и легок, но приятно кушать его и сразу . Стоит сделать в полуторном количестве, чтобы украсить обед заготовочного дня.

    В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант знаменитого соуса – домашний салат «Анкл Бенс». Оригинальный продукт, давший ему название, и по сей день стоит на прилавках, но уже не пользуется повышенным спросом, а домашний салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму делают и по сей день.

    Секреты приготовления

    Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, нужно знать несколько секретов.

    • Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
    • Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты для кабачкового «Анкл Бенса», отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
    • Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
    • Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.

    Удобнее всего раскладывать салат «Анкл Бенс» из кабачков в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.

    «Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами

    Состав (на 4,5 л):

    • кабачки – 2 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
    • Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
    • Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
    • Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
    • Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
    • Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
    • Нарежьте небольшими квадратиками перец.
    • Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
    • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
    • Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
    • Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
    • Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.

    После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

    Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков

    Состав (на 6 л):

    • кабачки – 2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,7 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • соус «Краснодарский» – 0,25 л;
    • масло растительное – 0,25 л;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
    • соль – 80 г;
    • приправа карри – 10 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 0,6 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте и очистите овощи, из кабачков и перца удалите семенную часть. Томаты пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, снимите с них шкурку.
    • Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – небольшими брусками. Томаты можно нарезать кусками небольшого размера любой формы. Морковь натрите, использовав сторону терки с крупными отверстиями.
    • Вскипятите воду, разведите в ней соус, добавьте соль, сахар, карри, влейте масло, все размешайте и прокипятите 5 минут.
    • Опустите в томатный соус кабачки, тушите их 10 минут.
    • Добавьте болгарский перец, лук и морковь, потушите вместе с ними еще 15 минут.
    • Положите томаты и варите закуску до тех пор, пока она не приобретет достаточно густую консистенцию (как соус).
    • Добавьте лимонную кислоту и уксус, поварите пару минут и разложите по подготовленным банкам.
    • Герметично закройте банки и после остывания поставьте в кладовку на зиму.

    Густой кисло-сладкий салат, приготовленный по этому рецепту, подходит ко всем блюдам: рыбным, овощным, мясным. Особенно хорошо подавать его к блюдам из мяса птицы.

    Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом

    Состав (на 4 л):

    • кабачки – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,7 кг;
    • лук – 0,4 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
    • растительное масло – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • карри – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Вымойте овощи, подсушите.
    • Тонкими брусками или кубиками нарежьте кабачки.
    • На томатах сделайте крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой. Достаньте из воды и очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
    • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
    • Разрежьте сладкий и острый перец пополам вдоль, выньте семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
    • В кастрюле смешайте масло, уксус, соль, сахар и карри. Доведите до кипения.
    • Опустите в маринад кабачки, варите 10 минут.
    • Добавьте перец и лук, варите еще столько же.
    • Добавьте помидоры. Поварив еще 10 минут, добавьте раздавленный чеснок.
    • Потушите еще пару минут и снимите с огня.
    • Разложите по банкам, закатайте их. Остывать оставьте в перевернутом виде.

    Салат имеет не совсем обычный вкус: сладковато-кисловатый и в то же время острый. Хорошо подходит к мясным блюдам и мясу птицы.

    «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой

    Состав (на 4,5 л):

    • кабачки – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • вода – 1 л;
    • томатная паста – 0,2 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте, почистите овощи, нарежьте кусками одинаковой формы.
    • Смешайте масло, соль, сахар, пасту и воду, доведя эту смесь до кипения.
    • Опустите в соус кабачки и варите 10 минут после закипания.
    • Добавьте остальные овощи, кроме чеснока, варите еще 10 минут.
    • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с уксусом и влейте эту смесь в салат. Размешайте и поварите еще 10 минут.
    • Разложите готовый салат по подготовленным банкам, укупорьте их и, перевернув, оставьте остывать.

    Вкус этого салата можно назвать традиционным. Он подойдет к любым блюдам, в том числе к вегетарианским.

    Салат из кабачков «Анкл Бенс» можно есть как самостоятельную закуску или подавать к другим блюдам в качестве соуса.

    Не смотря на то, что сейчас в моей записной книжке появилось много новых рецептов различных заготовок, иногда так хочется «постсоветской классики». Мой муж каждый год просит меня закатать под крышечку знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс». Ностальгия по годам перестройки берет вверх, и я с удовольствием делаю эту вкусную и простую заготовку из кабачков.

    Зимой салат из кабачков «Анкл Бенс»» служит отличным дополнением к макаронам, рису, тушеному картофелю. А еще я добавляю эту вкусную консервацию в мясной или (когда мясо полностью приготовится), получается невероятно вкусное и ароматное мясное блюдо с овощным соусом.

    Пусть вас не смущает присутствие такой пряности как карри в рецепте. В готовом салате карри чувствуется, но не угадывается, и придает неповторимую пикантную нотку того самого знаменитого соуса «Анкл Бенс» времен перестройки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. кабачков
    • 500 гр. помидор
    • 350 гр. сладкого перца
    • 350 гр. лука
    • 300 гр. моркови
    • 150 гр. томатной пасты 25%
    • 125 мл. растительного масла
    • 2 ст.л. соли
    • 35 мл. 9% уксуса
    • 400 мл. теплой воды
    • 1 ч.л. карри
    • 100 гр. сахара

    Выход: 3,250 литра

    Как готовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»:

    Первым делом займемся подготовкой овощей для нашего салата «Анкл Бенс». Кабачки моем в холодной воде, вытираем и нарезаем не крупными кусочками.

    Морковь чистим, и натираем на обычную крупную терку.

    Сладкий перец очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Помидоры нарезаем небольшими кусочками, также как кабачки.

    Дальше подготавливаем ингредиенты для томатной заливки: воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту.

    Смешиваем все ингредиенты для томатной заливки в большой кастрюле, ставим на огонь, и доводим до кипения.

    В кипящую томатную массу отправляем кабачки, и варим под крышкой примерно 15 минут.

    Дальше к кабачкам добавляем лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем, и тушим еще 15 минут.

    Следующими в кастрюлю отправляются помидоры. И снова тушим салат 15 минут до готовности помидор.

    В последнюю очередь добавляем карри и уксус и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

    Ну вот, наш салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» почти готов. Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки, и завинчиваем стерильными крышками.

    Банки с салатом переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания, примерно на сутки.