• Рецепт: рыба с рисом. Рецепты для рыбы с рисом Что можно приготовить риса рыбы

    Рыба и рис — эти два продукта с древних времен являются очень важными продуктами для человека. Такое сочетание популярно как у народов Азии, так и в странах Европы. Рыба с рисом и овощами идеально подходит для постных дней, когда разрешено употребление рыбы.

    Это блюдо всегда будет иметь разный вкус, если менять вид рыбы и набор овощей. В китайской кухне рис готовят отдельно, а рыбу — отдельно. В Туркмении из рыбы принято готовить национальное блюдо, похожее на плов, которое готовят из риса и рыбы. Называют такой плов балаклы янахи — аш.

    Рыба с рисом и овощами

    Для приготовления рыбы с рисом и овощами в домашних условиях потребуется взять:


    Рецепт приготовления


    ____________________________

    Кухоман в помощь

    Если хотите, чтобы рыба с рисом и овощами получилась более вкусной, то прислушайтесь к советам:

    ____________________________

    Вкусную рыбу с овощами и рисом можно приготовить за очень короткое время, если следовать инструкции:


    Рыба с рисом и овощами — блюдо очень легкое, вкусное и сбалансированное по содержанию как полезных, так и питательных веществ.

    Рис очень хорошо сочетается по вкусу с любой рыбой. Можно приготовить и жареную, и тушёную, и запечённую рыбу - с рисом будет очень вкусно. Блюда в горшочках пользуются успехом у хозяек, потому что в горшочках всё получается намного вкуснее, чем на сковороде. Предлагаю вам сегодня приготовить рис с рыбой в горшочке, это просто и очень вкусно. К тому же, экономит время.

    Итак, возьмём продукты по списку. У меня сегодня минтай, но вы, конечно же, можете взять любую рыбку.

    Рыбу нужно филировать, филе нарезать на кусочки примерно 2-3 см.

    Лук и морковь порезать и спассеровать на растительном масле 5-7 минут.

    В горшочки выкладываем сначала лук с морковью.

    Вторым слоем - рыбку.

    Сверху высыпаем промытый рис. Сметану разводим с водой, в каждый горшочек добавляем 200 мл сметанной заливки. Солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем чеснок.

    Ставим горшочки в духовку, готовим примерно 40 минут при 200°С, проверяйте готовность по своей духовке. Когда вся жидкость впиталась и выпарилась - рис с рыбой в горшочках готовы! Нежнейший рис, пропитанный ароматами рыбы и овощей, вкусная рыбка, приготовленная в сметанной заливке - это очень вкусно!

    Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

    Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

    Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

    Для приготовления нужно:

    • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
    • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
    • крупная головка лука;
    • майонез или сметана;
    • специи и соль на ваше усмотрение.

    Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

    • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
    • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
    • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
    • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
    • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

    Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

    Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

    Для блюда понадобится:

    • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
    • рис – 300 г;
    • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
    • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
    • кипяток – 600 мл;
    • растительное маслице – 3 ст. л.;
    • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
    • соль и специи по вкусу.

    Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

    • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
    • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
    • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
    • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
    • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
    • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
    • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
    • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
    • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
    • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

    Для блюда нужны следующие ингредиенты:

    • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
    • рис – 250 г;
    • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
    • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
    • майонез или сметана – 3 ст. л.;
    • свежий укроп или петрушка;
    • любимые приправы, соль.

    Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

    • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
    • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
    • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
    • Сверху присыпьте все сыром;
    • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
    • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

    После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

    Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

    Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

    Ирина Демянчук

    Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

    Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

    Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

    Для приготовления нужно:

    • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
    • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
    • крупная головка лука;
    • майонез или сметана;
    • специи и соль на ваше усмотрение.

    Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

    • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
    • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
    • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
    • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
    • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

    Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

    Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

    Для блюда понадобится:


    • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
    • рис – 300 г;
    • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
    • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
    • кипяток – 600 мл;
    • растительное маслице – 3 ст. л.;
    • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
    • соль и специи по вкусу.

    Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

    • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
    • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
    • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
    • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
    • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
    • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
    • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
    • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
    • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
    • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

    Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

    Для блюда нужны следующие ингредиенты:


    • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
    • рис – 250 г;
    • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
    • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
    • майонез или сметана – 3 ст. л.;
    • свежий укроп или петрушка;
    • любимые приправы, соль.

    Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

    • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
    • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
    • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
    • Сверху присыпьте все сыром;
    • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
    • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

    После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

    Подобрал для вас несколько рецептов блюд из этих ингредиентов, которые непременно придутся по душе как вашей семье, так и украсят праздничный стол. Ведь многие знаменитые повара успешно смешивают рис и рыбное мясо, так почему бы и нам не сделать этого…

    Приготовление риса простой процесс, однако перед началом создания рыбных шедевров вы должны знать несколько трюков:

    • Перед началом приготовления крупу необходимо тщательно промыть. Если не помыть рис правильно, он придаст блюду своеобразный запах, и быстрее испортится. Поместите крупу в глубокую миску и промывайте холодной водой до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
    • Рис должен хорошо пропитаться перед приготовлением блюда. Особенно это касается японского риса с коротким зерном, пропитка которого должна длиться около 30 минут.
    • В конце приготовления добавить чеснок. Он придаст блюду приятный аромат.
    • Любое рисовое блюдо по окончании приготовления нужно оставить не менее чем на 15 минут настояться. Желательно при этом замотать емкость в фольгу или полотенце.

    Итак, в каких блюдах могут сочетаться рыба и рис? Перейдем к рецептам.

    Рыба с рисом, овощами и лимоном

    Этот рецепт идеально подходит для сбалансированного и здорового рациона питания. Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 4 порции. Рис с рыбой и овощами отличается высокой питательностью, но при этом и обогащает организм большинством необходимых минералов и витаминов.

    Рецепт приготовления рыбы с рисом, овощами и лимоном пошагово:

    1. На антипригарной сковороде, добавив 2 столовые ложки маргарина, прожарьте 200 грамм очищенного риса на среднем огне в течение 2 — 3 минут. Важно помешивать время от времени, пока рис не станет золотисто-коричневым.
    2. Смешайте воду с приправленной рисовой смесью и половиной чайной ложки тертой лимонной цедры.
    3. Нагрейте все до температуры кипения и затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
    4. Смешайте замороженные кукурузу, брокколи и красный перец. Смеси должно получиться примерно 400-500 грамм. Добавьте все в кастрюлю к рису. Протушите смесь на слабом огне с течение нескольких минут, периодически помешивая.
    5. Разрежьте полкилограмма рыбного филе на 4 порции, и расположите кусочки поверх смеси риса.
    6. Посыпьте рыбу половиной чайной ложки лимонно-перечной приправы, и сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока. Убавьте газ, накройте емкость крышкой и варите 8-10 минут, или пока рыба не начнет легко прокалываться вилкой, а овощи станут нежными на вкус.
    7. Перед подачей блюда на стол, посыпьте его нарезанной свежей петрушкой.

    Приготовление этого легкого и здорового рецепта занимает всего 35 минут.

    Рыба с рисом басмати, чечевицей и куркумой

    Рис басмати – разновидность ароматическиго риса, отличающегося высокой калорийностью и использующегося при приготовлении различных рассыпчатых блюд.

    Рыба с рисом басмати, чечевицей и куркумой получается очень богатой на вкус, а ее приготовление занимает всего 30 минут.

    Итак, пошаговый рецепт приготовления рыбы с рисом басмати:

    1. Разогрейте полстоловой ложки оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, раздавив его. Протушите все в течение 5 минут, пока лук не смягчится.
    2. Добавьте 200 грамм риса басмати и перемешайте.
    3. Добавьте 375 мл растительного масла и 2 столовых ложки лимонного сока. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 10 минут, или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена, а рис станет нежным.
    4. Добавить 100 грамм нарезанной зеленой фасоли и 400 грамм консервированной чечевицы. Перемешать при помощи вилки и оставить под крышкой пропитываться.
    5. Между тем, соедините в отдельной емкости полторы чайных ложки молотой куркумы, полторы чайных ложек тмина, полчайной ложки перца чили и полстоловой ложки оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
    6. Около 800 грамм рыбного филе, разделенного на порции, обмокайте в смесь из специй.
    7. Нагрейте растительное масло на сковороде до высокой температуры. Обжарьте рыбное филе по 1-2 минуты с каждой стороны.
    8. Положите рис равномерно на сервировочные тарелки. Сверху положите рыбу и дольку лимона.

    Всего полчаса, а 4 порции удивительно вкусного и полезного блюда готовы.

    Белая рыба, запеченная с рисом, помидорами и сыром

    Это вкусное и легкое в приготовлении рыбное блюдо придется по вкусу всем вашим близким! Готовя его, белую рыбу подают с рисом, брокколи и помидорами и покрывают слоем восхитительного сыра. Если вы любитель сыра, то этот рецепт именно для вас!

    Итак, что необходимо, чтобы приготовить такой рис с рыбой? Рецепт пошагово:

    1. Смешайте полторы чашки куриного бульона, полчашки риса, четверть чайной ложки итальянской приправы и четверть чайной ложки чесночного порошка. Доведите смесь до кипения.
    2. Выложить смесь в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом), и отправьте с духовку на 10 минут при температуре 220 градусах.
    3. Затем положите сверху 3 чашки измельченной брокколи, 1 чашку нарезанных кубиками помидоров и полкилограмма трески. Посыпьте сверху паприкой.
    4. Накройте емкость крышкой (или фольгой) и выпекайте 25 минут.
    5. Откройте емкость, посыпьте сверху 200 грамм измельченного сыра, и выпекайте еще 2 минуты.

    4 порции удивительного блюда готовы. Рыба с рисом в духовке всегда получается очень вкусной, а приготовление рассмотренного блюда займет всего 35 минут.

    Рыба и рис – замечательное сочетание, и приготовив вы названные выше блюда, то наверняка удивите всех своими навыками приготовления пищи.