• Как приготовить треску на сковороде с овощами. Рецепт: Треска тушеная - на сковороде

    Пошаговые рецепты приготовления тушеной трески с различными ингредиентами

    2018-01-19 Наталья Кондрашова

    Оценка
    рецепта

    8054

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    10 гр.

    1 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    84 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт приготовления тушеной трески

    Треска — это рыбка со светлым, нежным на вкус мясом, содержащим большое количество белка, витаминов группы B, различных кислот, а также магния, натрия, фтора и йода. Потреблять этот продукт в пищу разрешено не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты :

    • 600 г филе рыбки или целая тушка;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • несколько некрупных морковок;
    • пшеничная мука;
    • лимонный сок;
    • соль и приправы;
    • жир для обжаривания.

    Пошаговый рецепт приготовления тушеной трески

    Моем рыбку, режем ломтиками, солим, натираем приправами и сбрызгивают лимонным соком. Перед тем, как пожарить треску, она должна промариноваться в этом составе некоторое время.

    Отчищаем луковички и морковки, моем и измельчаем с помощью терки и ножа, а затем кладем в глубокую сковороду и обжариваем, не забыв посыпать солью.

    Обваливаем замариновавшиеся кусочки рыбы в пшеничной муке и поджариваем до образования золотистой корочки.

    Выкладываем в посуду с толстым дном овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбки, при необходимости добавляем немного кипяченой водички и тушим блюдо под крышкой.

    Чтобы тушеная треска не развалилась, долго держать на огне ёмкость не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости и потомить кушанье под крышкой 5-7 минут.

    Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления тушеной трески

    Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.

    В процессе готовки потребуются:

    • тушка рыбки;
    • жирная сметана;
    • луковичка;
    • зелень укропа;
    • соль;
    • черный перец и приправы для рыбки;
    • 60-80 г сливочного масла;
    • немного кипяченой воды.

    Как быстро приготовить тушеную треску

    Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.

    Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.

    В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.

    Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.

    Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.

    Вариант 3: Треска под сливочным соусом, тушёная с картофелем и грибами

    Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.

    Для создания обеда потребуется:

    • филе рыбки;
    • картофель;
    • грибы свежие любого вида;
    • луковичка;
    • сливки или молоко;
    • кипяченая водичка;
    • соль;
    • черный перчик;
    • рыбные и картофельные приправки;
    • лавровый лист;
    • жир для обжарки.

    Как приготовить

    Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.

    Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.

    Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.

    В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.

    Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.

    Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.

    Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

    В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

    Для приготовления потребуется :

    • филе трески;
    • баклажаны среднего размера;
    • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
    • морковка;
    • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
    • немного чесночка;
    • лимончик;
    • соль;
    • подходящие приправы;
    • любимая зелень;

    Как приготовить

    Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

    Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

    Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

    Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой. Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой.

    Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

    Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

    Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

    Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой

    Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.

    Для готовки потребуются:

    • треска свежая;
    • кислая капуста;
    • несколько луковиц;
    • крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
    • жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
    • чесночные зубчики;
    • кинза или базилик;
    • соль и рыбные приправы;
    • кулинарный состав для обжарки.

    Как приготовить

    Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.

    Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.

    Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.

    Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.

    Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.

    Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.

    Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.

    На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.

    Треска – очень полезный и диетический продукт, положительно воздействующий на здоровье человека. Содержащийся в ней витамин В12 прекрасно влияет на кровообразование, а витамин В6 укрепляет нервную систему. Давайте рассмотрим с вами как приготовить треску с овощами. А на гарнир к этому блюду лучше всего подать кабачки и .

    Рецепт трески с овощами

    Ингредиенты:

    • филе трески – 500 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • свиной жир – 2 ст. ложки;
    • вода – 3 ст. ложки;
    • луковица – 1 шт.;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • белый соус – 250 мл;
    • сельдерей – 0,5 шт.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как потушить треску с овощами. Берем рыбу, разделываем на филе и нарезаем каждое на небольшие порционные кусочки, или готовим треску стейками. Далее подготавливаем овощи: очищаем их, шинкуем соломкой и перекладываем в кастрюльку с разогретым свиным жиром.

    Теперь вливаем немного воды и тушим минут 5. Рыбу подсаливаем, кладем сверху на овощи, заправляем солью, перцем и готовим, периодически помешивая в течение 25 минут на слабеньком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол треску выкладываем на блюдо, поливаем маринадом и подаем вместе с тушеными овощами в горячем виде.

    Рецепт приготовления трески с овощами

    Ингредиенты:

    • кабачки – 200 г;
    • грибы – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • треска – 500 г;
    • мука – 50 г;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • лайм – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого кабачок и морковь чистим от кожуры, сладкий болгарский перец промываем и обрабатываем от семян и плодоножки. Теперь нарезаем овощи небольшими кусочками и отставляем в сторону. Лайм промываем, вытираем полотенцем и разделываем на маленькие дольки. Рыбу обрабатываем, нарезаем стейки или филе порционными кусочками, солим по вкусу и обваливаем в пшеничной муке. По желанию можете добавить любые сушеные ароматные травы на свой вкус.

    Далее разогреваем на сковороде оливковое маслице, поджариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки. На другой сковороде пассируем слегка овощи, солим по вкусу. Теперь перекладываем рыбу к овощам, подливаем немного воды и тушим в течение 5 минут до полной готовности. Готовую рыбку перекладываем на тарелки и к каждой порции подаем ломтик лайма. Вот и все, прекрасный ужин из трески с овощами готов!

    Тушенная рыба- это одно из диетических блюд, а треcка, та рыба, которая очень вкусной получается именно тушенной. Я люблю морскую рыбу, о ее полезности много написано. Вот еще несколько фактов

    2. В морской рыбе мало костей и легко отделить хребет от тушки.

    3. Морская рыба богата ценными, полезными элементами

    А теперь я поделюсь рецептом приготовления трески в домашних условиях.

    ингредиенты:

    тушка трески 1шт

    лук — 2шт

    морковь 1шт

    помидор 3шт

    Приготовление:

    1.Все продукты вымыть и почистить.

    2.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры обдать кипятком и удалить шкурку и порезать на пластинки толшиной 1 см.

    Тушку трески разделать на филе, удалив хребет.

    Филе трески посолить, поперчить, смазать измельченным чесноком.

    3.В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить слегка лук. Потушив его пару минут, добавить морковь и помидоры

    4. Положить в овощную смесь куски трески, долить 70мл воды и тушить под крышкой минут 10. Затем перевернуть рыбу на другую сторону и потушить еще минут 5.

    Выключить газ, дать настояться блюду минут 10 и подавать в теплом виде.

    Рецепт «Как приготовить тушеную треску на овощной подушке » — несложный. Треску, приготовленную в домашних условиях подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.

    Пищевая ценность:

    • Калории:
    • Жиры:
    • Углеводы:

    Люблю готовить треску, хороша она во всем- и пожарить, и сварить, и котлетки, и в пироги. Раньше всегда покупала рыбу и разделывала ее сама, а теперь открыла для себя уже готовое филе. Процесс приготовления стал быстрее и проще. Этот рецепт мне нравится тем, что его можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, специй. Можно сразу на дно сковороды порезать кружочками картофель - будет сразу с гарниром. Для приготовления трески с морковью и луком нам понадобятся филе трески, морковь, репчатый лук, петрушка (любая зелень), соль, черный молотый перец, молотый имбирь (можно без него).
    У меня уже готовое филе трески - потому приготовление блюда занимает минимум времени. Если брать целую рыбу, то сначала необходимо почистить, помыть, разделать на филе или просто порезать треску на порционные куски.

    Первым делом делаем зажарку из овощей. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

    Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

    Готовим морковь.

    Добавляем к нему мелко потертую морковь. Все пассируем минуты 2-3.

    Слегка обжаренные овощи перекладываем в тарелку и оставляем на несколько минут.

    А пока займемся рыбой. Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем. Теперь по вкусу. Я натираю имбирем, можно просто посолить и поперчить.

    Складываем все в сковороду, солим и перчим (если не сделали это заранее).

    Обязательно накрываем крышкой и оставляем тушить. Если филе немного суховато, то можно добавить совсем немного воды (потом добавим морковь с луком - подливы будет достаточно).

    Минут через 10 накрываем почти готовую рыбу приготовленными морковью с луком и снова тушим минут 5, посыпаем мелко порезанной зеленью.

    Благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира треска считается диетической рыбой. Она очень питательна и практически не содержит вредный для здоровья холестерин. Переваривание содержащегося в треске белка происходит быстро и не требует от организма больших энергетических затрат.

    Чем полезна треска?

    Треска замечательно подойдет и тем, кто следит за своим весом, ведь в 100 г рыбы содержится всего 69 ккал. Она является источником более чем тридцати витаминов и минералов.

    Имея высокую пищевую ценность, треска отличается замечательным вкусом. В кулинарии рыба используется для приготовления первых блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Филе рыбы жарят, солят, коптят и запекают. Лучше всего полезные качества трески сохраняются при тушении.

    Если же добавить к рыбе овощи, получится очень вкусное и полезное блюдо.

    Независимо от того, каким способом будет проходить кулинарная обработка рыбы, существует несколько общих рекомендаций по ее приготовлению:

    • Мясо трески немного суховато, поэтому в процессе готовки нужно стараться его не пересушить;
    • Если рыба долго хранилась, у нее может появиться не очень приятный морской запах. Для его устранения необходимо опустить тушку в воду, слегка подкисленную уксусом;
    • Опытные кулинары советуют готовить треску с небольшим количеством жидкости или подавать с определенными соусами, в этом случае блюдо обязательно будет сочным.

    Существует довольно много рецептов, следуя которым тушится или запекается треска с овощами. Ниже мы приводим самые популярные из них.

    Треска с помидором и картофелем

    Классический рецепт приготовления тушеной трески достаточно прост.

    Для него вам потребуются следующие ингредиенты:


    • 0,5 кг рыбного филе;
    • 1 луковица;
    • 5 небольших помидор;
    • 3 картофелины;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана сливок;
    • сельдерей, соль и растительное масло.

    Лук обжаривают до полуготовности. В кастрюльку выкладывают порционные куски рыбы, нарезанный кубиками картофель, помидоры. Далее добавляем немного мелко нарезанного сельдерея, соль и тушим 5-7 минут. Затем содержимое кастрюли следует залить заранее приготовленным соусом (сливки тщательно перемешивают с яичными желтками) и продолжать тушить до готовности.

    Перед подачей треску, недолго тушенную с овощами, выкладывают на тарелку и засыпают зеленью.

    Филе трески с овощами и томатным соусом

    Тушеная треска получится необычайно сочной и вкусной, если приготовить ее с добавлением томатного соуса.

    Для этого блюда вам понадобится:

    • 0,5 кг филе;
    • 2 морковки;
    • 1 стакан томатного соуса;
    • 2-3 лавровых листа;
    • корневая петрушка;
    • соль;
    • подсолнечное масло и зелень.

    В сковороде с высокими краями подрумяниваем лук, морковь и корневую петрушку. Перекладываем в кастрюле кусочки филе слегка поджаренными овощами, добавляет специи. Подготовленные ингредиенты заливаем разбавленным половиной стакана воды соусом, накрываем крышкой и тушим. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. По желанию блюдо можно дополнить гарниром: картофельным пюре или рисом.

    Особенности приготовления в духовке

    Рецепты блюд из трески с овощами, приготовленные в духовке, тоже пользуются заслуженной популярностью. Чтобы запеченное филе не было сильно пересушенным, опытные кулинары советуют готовить блюда в фольге. Запечь рыбное филе с картофелем и помидорами можно по следующему рецепту.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты:

    • 800 г рыбного филе;
    • 6 картофелин;
    • 5 морковок;
    • 10 штук помидор черри;
    • 6 штук лука-порея (для приготовления трески используется только их нижняя часть);
    • 250 мл пива;
    • соль и специи (тимьян, белый перец, эстрагон).


    Из фольги следует изготовить 4 формы в виде лодочек. Тонко нарезанные кружочками овощи выкладываются в форму слоями: в начале лук, потом картофель и помидоры, далее укладываем кусочки филе и сверху накрываем слоем нарезанной соломкой моркови. В каждую лодочку следует налить немного пива, добавить соль и специи. Верх формы заворачивают для сохранения влаги. Запекают все в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

    Филе трески, запеченное в фольге с овощами и специями, отличается особенной сочностью и ароматом.

    Можно поэкспериментировать и добавить другие овощи и приправы (белую горчицу, розмарин, сок лимона), главное – придерживаться простых правил: филе желательно предварительно замариновать в майонезе, белом вине или пиве, в форму с ингредиентами рекомендуется добавлять сметану или сливки. Треска с овощами и специями, запеченная в духовке с соблюдением этих рекомендаций, будет очень нежной и вкусной.

    Как приготовить треску в мультиварке

    Очень быстро и просто приготовить рыбное филе в мультиварке. Можно использовать, например, такой рецепт.

    Лук (2 шт.) и морковь (2 шт.) обжаривают на растительном масле при режиме «жарка» . После того как овощи дойдут до полуготовности, сверху на них выкладывают порционные кусочки филе (700 г), добавляют соль, специи и небольшое количество воды. Мультиварку устанавливают на режим «тушение» и готовят блюдо в течение 30 минут. Перед подачей рыбное филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. В чашу можно добавлять любые сезонные овощи: кабачки, помидоры, картофель.

    Следует помнить, что толщина рыбных кусочков или стейков для приготовления в мультиварке не должна превышать 5 см. Так как рыба готовится достаточно быстро, после срабатывания таймера на готовность необходимо проверять в первую очередь овощи.