• Что можно сделать из молочной мастики. Мастика из сгущенки, которая получается всегда

    Впервые попробовать сделать мастику, мне довелось на 4хлетие Максима. Он захотел зеленый торт, а летом я никогда не покупаю торты, только самоприготовленные. Вот и пришлось готовить 🙂
    Второй раз с мастикой я столкнулась на прошлогоднюю Пасху, из нее мы делали с Максимом украшение для пасок. Максиму было сложно из нее лепить, он больше ел.

    Рецепт мастики из сухого молока и сгущенки

    Для приготовления мастики из сухого молока, нам понадобятся:

    • сухое молоко (в моем случае смесь малютка) — 1 стакан
    • сахарная пудра — 1 стакан
    • сгущенка — полбанки (лучше брать в пакете, так как она более жидкая)
    • сок лимона — немного
    • пищевые красители

    Приготовление мастики

    Начинаем с того, что в миске смешиваем сухие ингредиенты — сухое молоко и сахарную пудру. Если делаете мастику одного цвета, то краситель тоже можно добавить на этом этапе. После чего по немного добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. В процессе добавляем немного лимонного сока, буквально чайную ложку. Он нужен для того, чтоб мастика не была слишком приторно сладкой, а также лимонный сок выступит как консервант.

    Если сгущенка густая, можно добавить немного молока. Еще для того чтобы мастика меньше прилипала к рукам, можно капнуть в нее пару капель глицерина, а также смазать им руки при вымешивании. Если мастика сильно жидкая, увеличьте количество сухого молока и сахарной пудры.

    После того как мастика готова, ложу ее в пакет и в холодильник хотя бы на час, после этого она более поддавливая.
    На долгое хранение оставляю ее в морозилке.

    Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.

    Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций - и успех вам обеспечен.

    Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока - рецепт

    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное – 110 г;
    • пудра сахарная – 160 г;
    • сок лимонный – 2 ст. ложки;
    • молоко сухое – 160 г.

    Приготовление

    Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.

    Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.

    Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?

    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное – 55 г;
    • – 110 г;
    • молоко сухое – 110 г;
    • сок лимонный – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.

    Молочная мастика на сгущенке

    Ингредиенты:

    • молоко сгущенное – 380 г;
    • пудра сахарная – 340 г;
    • молочная детская смесь – 350 г.

    Приготовление

    Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.

    Мастика из сгущенки в домашних условиях - рецепт с крахмалом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.

    Пользуюсь я обычными пищевыми красителями для яиц. Сухими.

    Обратите внимание, на них должно быть написано, что их можно добавлять в кремы и т.д.

    Сухие красители, продающиеся у нас, как правило с солью. Соль, если разводить краситель и окрашивать сверху, практически не растворяется, портит вид+ еще и вкус… Поэтому делаю так: СУХУЮ кисть обмакиваю в пакетик с краской и частички красителя стряхивю в крышечку, где уже и развожу лимонным соком(кислотой) или водкой.

    Желтые крупинки на кисточке- краска. Соль тяжелая и на кисточку практически не попадает, это если сравнивать с просто высыпанным на крышку красителем.

    Развожу обычно в минимальном количестве жидкости, так как цвета получаются пастельными. Для очень яркого цвета нужен либо професиональный цвет, либо красить сверху. Я предпочитаю окрасить мастику в нужный тон, вмешивая краску, а потом добавить цвета сверху при необходимости.

    Окрашивать мастику лучше небольшими кусочками, смешав потом их вместе до единого цвета.


    Глазурь и крем под мастику.

    Сразу скажу, что под мастику подходит не всякий крем, потому что мастика- это в первую очередь- сахарная пудра, которая впитывает влагу и начинает таять.

    Самый популярный и простой в изготовлении крем:

    1. масло+сгущенка.

    На 200 гр взбитого добела масла 200 гр сгущенки. Не перебейте масло! как только посветлело и стало кремовой консистенции- достаточно. Сгущенка должна быть комнатной температуры, чтобы при ПОСТЕПЕННОМ добавлении масло не свернулось от холода.

    Этот крем прекрасно застывает, подходит для основы под мастику для обтяжки тортов и для расположения на нем фигурок. Одно «но»- многие чувствуют вкус масла. Рекомендую добавить половинку плитки растопленного(не горячего!) шоколада. Лучше горького, тогда вкус шоколада будет более выраженным.

    2. Глазурь.

    Я ее использую, когда мастикой обтягивать торт не надо, а масло не хотят.

    100гр шоколада растопить на водяной бане(главное- не перегреть, лучше чтобы кусочки подтаяли и размешать их, уже сняв с бани)+100 гр сгущенки комнатной температуры- размешать до однородности и покрывать торт. Если начинает застывать раньше, чем вы закончили работу, поставьте глазурь в миску с горячей одой. Если хочется помягче, можно чуть увеличить количество сгущенки.

    Тоже хорошо застывает. Остается достаточно мягкой при нарезке торта, не отламывается кусками, но и не пачкается- идеальная основа под аппликации.

    Можно делать с белым шоколадом, но хорошим. С «Воздушным пористым» застывает 100%. та же такую глазурь можно окрашивать

    Мастика – кондитерская масса на основе сахара и загустителей, используемая для оформления тортов. Рецептов приготовления мастики дома множество, все они достаточно простые в исполнении, могут использоваться для простого оформления или лепки красивых фигурок для украшения десерта.

    Мастика используется для украшения кондитерских изделий, это сладкая масса на основе сахара и прочих ингредиентов, которую довольно просто приготовить самостоятельно. Яркая и красивая мастика для торта в домашних условиях изготавливается из природных загустителей с сахаром.

    Различают два основных вида – желатиновую и молочную мастику, у каждой из которых свой состав и способ использования. Молочные массы очень простые, для их изготовления применяется сахарная пудра, обычное, сгущенное или сухое молоко. Такая масса очень пластична, с ней легко работать, мастику можно использовать для украшения и лепки фигурок.

    Желатиновая мастика, сделанная в домашних условиях, требует больше времени на готовку, очень важно учесть время застывания , чтобы мастика получилась эластичной, а не жесткой.

    На основе этих кондитерских мастик с добавлением других ингредиентов производятся марципановая, белковая, шоколадная и прочие типы украшений. Рецептура для всех них будет различной, дополнительно можно использовать натуральные красители, которые придадут десерту более яркий, привлекательный внешний вид.

    Рецептов, для торта в домашних условиях, несколько. Всего существует два основных вида – молочная и на основе маршмеллоу (суфле белого цвета), легко окрашиваемого в нужный оттенок.

    В массу можно добавлять такие ингредиенты, как шоколад, мед или яичный белок. Кроме того, мастичные массы разделяются по назначению на такие виды, как:

    • сахарная для обтяжки десерта, моделирования, лепки простых фигурок;
    • цветочная с хорошей пластичностью, она легко раскатывается, быстро сохнет, что используется для лепки цветов, украшений;
    • моделирующая, которая очень медленно сохнет, что используется для создания сложных фигурок (мастика снаружи сухая, внутри остается долго мягкой).

    При изготовлении также учитывается, для чего именно используется масса. Для обтяжки используется мастика с большим количеством загустителя, это позволяет получить тонкие и пластичные пласты. Они не будут рваться, позволяя создавать гладкие и красивые поверхности для десертов.

    Для лепки используется масса с небольшим количеством загустителя, что позволяет материалу долго сохранять пластичность и тягучесть. Это позволяет легко создавать красивейшие фигурки, не беспокоясь, что мастика быстро высохнет или начнет крошиться.

    По составу выделяют 5 основных типов мастики:

    • из маршмеллоу;
    • из шоколада;
    • на основе белка;
    • молочная мастика;
    • желатиновый состав.

    Стильные и красивые украшения делаются из мастики на основе маршмеллоу. Для этого потребуются следующие компоненты:

    • чистая вода — 60 миллилитров;
    • маршмеллоу (лучше белого цвета) – 200 граммов;
    • любой пигмент;
    • тонко размолотая сахарная пудра.

    Конфеты сначала надо нагреть при помощи водяной бани, затем смешать с остальными ингредиентами. Масса тщательно вымешивается, когда она перестанет липнуть к пальцам, можно начинать моделирование фигурок. При раскатывании поверхность стола рекомендуется слегка присыпать пудрой.

    Для приготовления смеси надо взять:

    • сахарную пудру очень тонкого помола – 125 граммов;
    • темный шоколад – плитка на 100 граммов;
    • сливки (подходят 30%-ные) – 50 миллилитров;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • коньяк – 10 миллилитров.

    Шоколад надо нагреть на небольшом огне, затем добавить все остальные ингредиенты, тщательно размешать. Перед лепкой мастика слегка остужается, для чего ее надо завернуть в пищевую пленку.

    Для мастики из белка используются такие ингредиенты, как:

    • свежий белок;
    • сахарная пудра – 500 граммов;
    • сироп глюкозы – 2 столовые ложки.

    Дополнительно можно использовать мед или шоколад, количество которых регулируется во время готовки. В зависимости от назначения шоколад может быть белым или темным. Надо только сразу решить, какого оттенка нужна масса, перед тем, как делать цветы или украшения из мастики.

    После вымешивания масса заворачивается в пленку и убирается в холодильник на два часа. Перед лепкой ее надо снова вымешать, можно добавить немного пудры, если мастика липнет к пальцам.

    Для молочной массы используются такие ингредиенты, как:

    • сухое молоко – 160 граммов;
    • красители требуемых оттенков;
    • коньяк – чайная ложка;
    • сгущенное молоко – 200 граммов;
    • пудра – 160 граммов;
    • лимонный сок – 2 чайные ложки.

    Все ингредиенты, кроме красителей и лимонного сока, смешиваются, масса должна быть эластичной. Затем постепенно добавляется сок и красители.

    Молочная мастика всегда имеет бежевый оттенок, получить белый цвет нельзя. Но при помощи пигментов можно добиться других, ярких или пастельных, оттенков, соответствующих замыслу и будущему дизайну торта.

    Для получения желатиновой массы потребуются такие ингредиенты, как:

    • желатин – 10 граммов;
    • красители;
    • сок лимона – 2 чайные ложки;
    • пудра – 200 граммов;
    • вода – 60 миллилитров.

    Желатин замачивается. После того, как он растворится в воде, надо добавить остальные компоненты, кроме красителей, размешать массу до эластичности. Пигменты добавляются в уже готовую мастику. Если она получается недостаточно эластичной, количество лимонного сока можно увеличить.

    Особенности окрашивания мастики на торт

    Сделанная мастика может быть окрашена в любые цвета, для чего применяются натуральные сухие пищевые и гелевые красители. Для того чтобы придать массе требуемый оттенок, достаточно небольшого количества красителя, после чего масса интенсивно вымешивается, чтобы придать ей равномерный, красивый цвет.

    При использовании сухих составов надо сначала пигмент смешать с водой (достаточно пары капель), затем размешать полученную краску. В мастику ее следует добавлять по капле в разных местах, чтобы обеспечить равномерное окрашивание.

    Черного натурального красителя не существует, обычно для получения необходимого цвета приходится применять искусственные пигменты.

    Правила работы с мастикой на торт

    Перед тем как сделать мастику в домашних условиях и использовать ее для украшения торта, надо учесть особенности работы с массой. Это позволит не только в точности реализовать все свои задумки, но и сделать кондитерское изделие действительно красивым, сохранить красивый внешний вид десерта на необходимый промежуток времени.

    Главными правилами использования мастики являются следующие принципы.

    1. При использовании сахарной пудры надо следить, чтобы она была очень тонко размолота, в противном случае масса при раскатывании начнет рваться.
    2. Мастику нельзя наносить на влажные поверхности, включая крем, так как она растворится, а сам десерт потеряет свой привлекательный внешний вид. Рекомендуется делать это только на марципановые слои или на масляный крем, предварительно продержав десерт в холодильнике до его застывания.
    3. При лепке фигурок часто приходится склеивать отдельные детали между собой. Для этого надо поверхность слегка смочить, после чего скрепить мастичные фигурки между собой.
    4. На воздухе мастика засыхает, что используется при лепке различных фигурок и украшений. А вот объемные цветы лучше всего делать и ставить на торте в самом конце, чтобы они не успели набрать влагу из окружающего воздуха. Если не соблюдать это простое правило, то цветы и лепестки из мастики могут опасть и потерять свой привлекательный внешний вид.
    5. Иногда случается, что на поверхности мастичной массы из холодильника выступает конденсат. Убрать его очень просто, надо использовать обычную салфетку или осушить поверхность легкой струей от вентилятора.
    6. Иногда масса теряет пластичность, что можно легко исправить. Для этого ее надо подогреть в .
    7. Хранить готовую массу надо в холодильнике, плотно завернув в пищевую пленку. Время хранения в холодильной камере составляет до двух недель, в морозильной – до двух месяцев.
    8. Готовые мастичные фигурки можно хранить достаточно долго, для этого их надо поместить в сухую, плотно закрываемую тару. Время хранения – несколько месяцев.
    9. Мастику можно окрашивать при помощи пищевых красителей, чаще всего это используется для массы из маршмеллоу.

    С мастикой необходимо обращаться правильно и аккуратно, при нарушении технологии лепки или хранения масса начнет крошиться и потеряет свою форму во время украшения десерта. Нельзя обтягивать мастикой влажные торты, а при готовке следует использовать только тонко размолотую пудру.

    В заключение

    Мастика используется для украшения десерта или лепки фигурок на торты. Для изготовления смеси используются различные ингредиенты, но основным остается сахарная пудра. В качестве дополнительных можно добавлять шоколад, мед, белки или молоко, натуральные и синтетические красители для получения необходимого оттенка.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Мастика молочная считается наиболее удобной в работе, поскольку может использоваться как для обтяжки тортика, так и для изготовления съедобных фигурок и украшений. И создать ее дома совсем не сложно – современные домашние чудо-кулинары прекрасно адаптировали ее рецепты к нашим кухням, а в интернете и разнообразных журналах есть масса материала, как сделать молочную мастику в домашних условиях. Парой таких рецептов поделимся с вами и мы.Легче всего готовится мастика для торта, рецепт, фото к нему вы можете просмотреть ниже.

    Молочная мастика на сгущенке: вариант №1

    Сделанной по этому рецепту мастикой на основе сухого и сгущенного молока можно украсить торт диаметром около 24 см. Она получается приятной на вкус и немного желтоватой по цвету.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко сухое – 150 г
    • пудра сахарная – 150 г
    • молоко сгущенное – 100 г
    • сок лимона – 2 ст. л

    Способ приготовления:

    1. добавляем в сгущенку смесь просеянных пудры и молока и вымешиваем нашу мастику для торта, пока она не перестанет липнуть к нашим ручкам;

    2. теперь добавляем в нее лимонный сок и оцениваем результат: если она липнет – добавляем пудру, если она очень вязкая – добавляем и пудру, и сухое молоко в равном соотношении;

    3. заворачиваем смесь в пленку и охлаждаем ее в холодильнике часов 12;

    4. перед началом работы пусть она полчасика полежит при комнатной температуре;

    5. раскатываем нашу молочную мастику на сгущенке скалкой, слегка присыпав и скалку, и мастику крахмалом, не тоньше, чем 3 мм. Проводить процесс лучше на пленке или специальном силиконовом коврике, и прямо на них и переносим нашу обтяжку на торт.

    Для фигурок и цветочных элементов возьмите те же ингредиенты, но в меньших количествах: по 100 г пудры и сухого молока, 50 г сгущенки и совсем немного сока лимона.

    Молочная мастика: вариант №2

    Такая аппетитная и удобная в применении молочная мастика, рецепт которой вполне по силам даже начинающему кулинару, поможет сделать ваш торт особенно праздничным.

    Необходимые ингредиенты:

    • сгущенка – 200 г
    • молоко сухое – 150 г
    • коньяк – 20 мл
    • пудра сахарная – 160 г
    • сок лимона – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. смешиваем сухое молоко и пудру, просеиваем эту смесь, добавляем к ней сгущенку, коньяк, лимонный сок и хорошенько вымешиваем эту массу до густоты пластилина;

    2. заворачиваем нашу приготовленную в домашних условиях смесь в пищевую пленку и помещаем в морозилку;

    3. перед началом обтяжки торта дайте ей немного оттаять при комнатной температуре, не разворачивая из пленки.

    Вариант №3

    Этот рецепт мастики для торта можно назвать предельно простым и быстрым, поскольку он не содержит этапа охлаждения (заморозки) и может использоваться для оформления выпечки практически сразу.

    Необходимые ингредиенты (в соотношении):

    • сухое молоко (детская молочная смесь) – 1 часть
    • сахарная пудра – 1 часть
    • сгущенка – 1 часть

    Способ приготовления:

    1. просеиваем и смешиваем между собой сухое молоко (детскую смесь) и пудру, добавляем сгущенку, вымешиваем до консистенции пластилина;

    2. готовую смесь заворачиваем в пищевую пленку или пакет и уже через 20 минут может украшать торт.

    Как видите, приготовить молочную мастику дома совсем не сложно. Так что пеките торты, украшайте их и радуйте своих близких вкусными, красиво оформленными шедеврами.