• Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне. Сазан, запеченный в духовке: лучшие рецепты приготовления сочной и вкусной рыбы в фольге Сазан запеченный в духовке рецепт с майонезом

    Вкусным блюдом является сазан, запеченный в духовке. Рыба сазан — близкий родственник карпа, но в ней нет большого количества досаждающих едокам мелких костей. Сазан мясистый и сочный, он обладает интересным, запоминающимся вкусом. Кроме того, рыба очень полезна и содержит большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Но как запечь сазана быстро и с «изюминкой», сохранив все полезные свойства?

    При покупке нужно обратить внимание на следующее:

    • чешуя. На ней не может быть пятнышек и вмятин. Когда таковые все-таки имеются и их немало, это подтверждает, что рыба была больна. У здорового сазана чешки гладкие и покрытые слизью;
    • жабры. Если они неприятного блеклого цвета, это означает, что сазана выловили уже достаточно давно;
    • глаза. Запавшие и помутневшие подтверждают, что рыба не свежая. У недавно пойманного сазана глаза прозрачны и слегка навыкате.

    Сазан вылавливается в определенных регионах, а потому, организовывая транспортировку и длительное хранение, его могут замораживать. Если выбор остановлен на замороженном сазане, необходимо учесть следующее:

    • при нормальной заморозке глазурь получается ровной, без шероховатостей. Если технология была нарушена, ледяной кокон будет покрыт бугорками и трещинами;
    • сухой способ заморозки не допускает образования наледи и глазури – поверхность рыбки будет гладкой и ровной.

    Сазан – это речная рыба, а потому от нее может исходить запах тины, которые не слишком приятен. Это означает, что еще до начала приготовления тушку желательно подготовить – например, положить на полчаса в молоко.

    Как вкусно приготовить сазана в духовке в сметане

    Готовый сазан в духовке в сметане

    Многие предпочитают запекать сазана в духовке, добавив сметану.

    Для приготовления следует взять:

    • среднюю или крупную рыбу;
    • один лимон;
    • сметану – 300 гр.;
    • смесь перцев;
    • лук – 2-3 головки;
    • зелень;
    • соль.

    Приготовление

    1. Рыбу чистим, потрошим.
    2. Режем кольцами лук.
    3. В сметану нарезаем половину лимона, добавляем соль и смесь перцев.
    4. Смазываем рыбку этим соусом и оставляем – сазан должен пропитаться.
    5. Размещаем рыбу на противне (можно застелить его фольгой), брюшко набиваем зеленью и луком.

    Блюдо будет запекаться чуть больше получаса.

    Рецепт запеченного сазана с картошкой

    Некоторые решаются запечь сазана в духовке на картофельной подушке.

    Ингредиенты:

    • молоко -1 л;
    • крупный или средний сазан;
    • смесь перцев;
    • лук – 1-2 головки;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • картошка – 6-8 шт.;
    • соль и майонез.

    Приготовление

    Запеченный фаршированный сазан

    Того, кто думает, как приготовить сазана, может привлечь еще один оригинальный вариант – нафаршировать его овощами. Запеченная рыбка пропитается их ароматами и будет еще вкуснее. Для этого нужно:

    • крупный сазан;
    • овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
    • сметана – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – 150 гр.;
    • сухари панировочные – 1 ст.л.;
    • смесь перцев и соль;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
    2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
    3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
    4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
    5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

    Вариантов запекания сазана масса, но любой из рецептов может стать хитом праздничного стола. Сазан в духовке – это блюдо, которое сможет приготовить даже тот, кто не слишком любит возиться на кухне.

    Знатоки кулинарии уверяют, что сазан, запеченный в духовке, по вкусу превосходит многие виды рыб. Главный секрет состоит в его правильном выборе и соблюдении рецептуры. Сазановое мясо очень плотное и сочное, содержит маленькое количество костей. По полезности оно не уступает другим особям. В составе содержатся витамины А, В, РР, С, калий, магний, фосфор, железо, кальций, полинасыщенные омега-3 жирные кислоты. В сазане мало натрия, калорийность низкая, поэтому рыбные блюда отлично подходят для употребления при разных диетах.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, важно грамотно подготовить морепродукт. Рекомендации:

    1. Главное правило – для запекания рекомендуется брать свежий сазан с красными жабрами. Это означает, что продукт свежий. Несмотря на то, что рыба относится к семейству карпов, мелких косточек в ней мало.
    2. При разделке тушки не нужно отрезать голову. Особь, приготовленная целиком, выглядит более выигрышно и красиво.
    3. Самое неприятное при разделке – счистить чешую. Сделать это можно двумя способами. Удалить ее вместе со шкуркой или кончиком ножа сделать много надрезов и потом убирать ее.
    4. Избавлять крупную рыбку от чешуи рекомендуется в ванной комнате под струей воды или в тазе. Шкурка не будет лететь по всем сторонам.
    5. Поскольку сазан является речным обитателем, для него характерен своеобразный аромат тины. Чтобы его убрать, можно вымочить тушку в молоке 1 час, потом обвалять в соли и оставить на 50 минут. Другой способ – берут 3 лимона и немного воды. Замочить в растворе на 3 часа. Третий метод – поместить в смесь уксуса с водой. Пропорции – 2 ст. л. на литр жидкости. И последний – оставить в крепком соляном растворе на полчаса.
    6. Не нужно забывать про специи. Отлично подойдет кориандр, смесь перцев, хмели-сунели. Но главное – не переборщить. Выигрышной оказывается смесь лимона с солью. С ней любая рыба станет изысканной.
    7. Соль лучше взять крупную морскую. Она полезнее обычной.

    Сазан, запеченный со сливочным маслом

    Что понадобится:

    • рыба – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сливочное масло – 100 гр.;
    • укроп – пару веточек;
    • соль;
    • специи.

    Как приготовить:

    1. Рыбу разделывают, промывают, удаляют жабры.
    2. Солят и натирают приправами снаружи и внутри.
    3. Лук режут на крупные кольца.
    4. На противень застилают фольгу, помещают тушку.
    5. В брюхо кладут нарезанное на маленькие кусочки масло, половину порезанного лука и укроп.
    6. Наверх помешают оставшуюся часть луковицы, укропные веточки.
    7. Закрывают фольгой, относят в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Печь до готовности. Крупная рыбина будет готовиться 45 минут, средняя – около получаса.
    8. Если хочется, чтобы рыбка была с корочкой, то за 10 минут до конца ее достают и снимают фольгу. Отправляют снова в духовку.

    ВАЖНО : Именно укроп помогает рыбе избавиться от специфического запаха.

    Когда запеченная рыба будет приготовлена, из брюшка вынимают укроп, и можно подавать на стол. По этому рецепту блюдо получается невероятно нежным, имеющим изысканный аромат.

    Брюшко можно скрепить с помощью зубочисток.

    Рыба в рукаве

    • сазан – 1 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
    • соль;
    • специи;
    • укроп.

    Пошаговая рецептура:

    1. Тушку очищают от чешуи, удаляют внутренности, вырезают жабры.
    2. Морепродукт промывают, натирают солью, приправами.
    3. По бокам делают небольшие надрезы, в них помещают пластинки чеснока.
    4. В брюхо кладут укроп.
    5. Тушку аккуратно укладывают в рукав, завязывают его и кладут на противень.
    6. Отправляют в духовку на 170 градусов.
    7. Рыба в рукаве будет готовиться около часа.

    Запеченные стейки в фольге

    Составляющие:

    • сазан – 1 шт.;
    • лук – 3 гол.;
    • майонез;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тушку чистят, удаляют внутренности, черную пленку промывают под водой.
    2. Вытирают бумажным полотенцем и нарезают кусочками.
    3. Солят их, посыпают специями и аккуратно перемешивают для их равномерного распределения.
    4. Относят в холодильник на полчаса.
    5. Тем временем лук нарезают на полукольца, выдавливают майонез и размешивают.
    6. На противень застилают фольгу, распределяют равномерным слоем луково-майонезную массу.
    7. Поверх помещают рыбу из холодильника, на нее помещают лук.
    8. Блюдо закрывают листом фольги.
    9. Помещают на противень и ставят в духовку на 200 градусов. Время готовки – 25 минут.
    10. Снимают лист, куски промазывают майонезом и запекают без фольги еще 10 минут.

    Вкуснейший сазан в фольге готов. Подавать можно с салатом из свежих овощей или с отварным рисом.

    Рыба в духовке со сметаной

    Список продуктов:

    • морепродукт – 1 тушка;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 250 гр.;
    • твердый сыр – 100 гр.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • специи;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Рыбу чистят, удаляют внутренности, промывают.
    2. По бокам делают 4 вертикальных надреза.
    3. Со всех сторон солят и засыпают специями, втирая их в тушку.
    4. Лук режут на мелкие кубики, обжаривают на растительном масле до прозрачности.
    5. В каждое отверстие помещают обжаренный овощ. Остатки выкладывают на дно формы.
    6. На луковый слой кладут сазана и выпекают при 180 градусах в течение 40 минут.
    7. Натирают сыр, перемешивают со сметаной и специями.
    8. Перемешивают и поливают маринадом уже запеченного сазана.
    9. Затем снова отправляют в шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

    Запеченный сазан отлично сочетается с сыром. Можно просто приготовить со сметаной. Подают блюдо с жареной картошкой.

    Снизу можно выложить не только луковую подушку, но и добавить морковные кружочки.

    Сазан, фаршированный луком и морковью

    Список продуктов:

    • рыба – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сыр – 100 гр.;
    • молоко;
    • майонез.

    Как приготовить:

    1. Рыбу потрошат, убирают чешую, промывают.
    2. С боковых сторон делают небольшие надрезы.
    3. Продукт на полчаса погружают в молоко, чтобы убрать запах тины.
    4. Лук режут на кубики, обдают кипятком и солят.
    5. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с майонезом и специями.
    6. Морепродукт обтирают и слоями начиняют его готовыми овощами. Сначала лук, затем майонезная масса.
    7. Когда начинка полностью помещена, берут зубочистки и скрепляют тушки.
    8. Рыбку осторожно кладут на противень, помещают в духовку на 180 градусов.
    9. Когда на рыбке появится корочка, ее достают и немного смазывают майонезом. Снова запекают 5 минут.

    Для начинки можно взять любые овощи – сладкий перец, капусту, кабачки.

    Сазан с овощами в фольге

    Что потребуется:

    • сазан – 1 тушка;
    • картофель – 3 клубня;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • майонез;
    • лимонная кислота;
    • соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морепродукт избавляют от внутренностей, убирают плавники, промывают под водой.
    2. Картофель, лук и чеснок очищают.
    3. Луковицу режут на полукольца, чеснок пропускают через чеснокодавку. Соединяют их и выдавливают немного майонеза.
    4. Картошку режут тонкой соломкой, насыпают приправы, кладут 1 ст. л. майонеза, перемешивают.
    5. Тушку натирают специями, майонезом и приступают к фаршировке.
    6. Сначала внутрь помещают луковую массу, затем картофельную.
    7. Рыбку заворачивают в фольгу, выкладывают на противень. Дают постоять 20 минут для пропитки.
    8. Затем отправляют в духовку на 180 градусов.
    9. Готовить нужно 45 минут.
    10. По истечении времени фаршированную рыбу достают, смазывают сметаной и отправляют на 5 минут.

    Сазан, запеченный с картофелем, является самостоятельным блюдом. К нему не нужно дополнительно подавать гарнир. Можно запечь уже приготовленное филе. Тогда блюдо будет без косточек.

    В духовке целиком

    Что потребуется:

    • рыба – 1 тушка;
    • луковица – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 гр.;
    • укроп – 1 пучок.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чистят морепродукт, промывают, обтирают полотенцем.
    2. Натирают солью и приправами.
    3. Лук режут на кольца.
    4. В форму для запекания застилают лист фольги.
    5. В рыбное брюхо кладут лук.
    6. Нарезают масло и кладут поверх тушки.
    7. Закрывают фольгой и отправляют в духовку на 190 градусов на 45 минут.

    Запеченное блюдо получается восхитительным. Масло, растаявшее внутри, придает рыбке невероятную сочность и аромат.

    Сазан, фаршированный гречкой

    Ингредиенты:

    • рыба – 1 шт.;
    • гречка – 1 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • масло для жарки.

    Рецептура:

    1. Крупу несколько раз промывают, наливают холодную воду, солят. Варят до готовности.
    2. Лук очищают, режут соломкой и пассируют на сковороде с разогретым маслом до прозрачности.
    3. Когда вода из кастрюли выпарится, выключают газ и дают постоять под крышкой в течение 30 минут.
    4. Гречка остыла, теперь можно добавлять в нее овощи.
    5. Зелень мелко нарезают и отправляют в начинку.
    6. Духовку разогревают до 200 градусов.
    7. Массу плотно укладывают в брюшко и накалывают его зубочистками или перевязывают плотными нитками.
    8. Для получения нежного блюда применяют рукав для запекания. Тогда морепродукт и начинка будут одновременно пропариваться и запекаться.
    9. Тушку сверху промазывают сметаной и кладут в рукав, плотно завязав концы.
    10. Ставят в духовку на один час.

    Готовую рыбу с гречкой украшают ягодами клюквы или ломтиками лимона.

    ВАЖНО: считается, что фаршированная рыбка принадлежит еврейской кухне. Но рецепт с гречкой исконно русский, который готовили наши предки в печи.

    К рыбке можно подать любую зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу

    Подведение итогов

    Запечь сазана не сложно. Блюдо получается великолепным. Просто, вкусно, быстро и полезно. Рыба обладает полезными свойствами. Кушать ее нужно хотя бы 2 раза в неделю.

    Сазана не стыдно подать на праздничное застолье. Его можно начинить травами, а запивать красным вином. Настоящая изысканность. Блюдо украшают дольками лимона, свежей зеленью. Для гарнира будет отлично подать пюре, рис. Опытные кулинары рекомендуют перед процессом запекания хорошенько прогреть духову, чтобы мясо не получилось сухим. Если рыба готовится на мангале, то нужно положить веточки розмарина.

    Сазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.

    Ингредиенты:

    • сазан - около 3 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • свежие помидоры - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • сметана - 3-4 ст. ложки;
    • укроп - пучок;
    • оливковое масло - 2 ст. ложки;
    • соль, специи - по вкусу.

    Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт

    1. Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
    2. Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
    3. Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
    4. Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
    5. На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа - зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).
    6. Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.

    Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!

    Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

    Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

    За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

    Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

    А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

    К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

    Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

    Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

    Главное условие – использование свежей рыбы.

    Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

    О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

    Тонкости приготовления сазана

    Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

    на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

    на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

    подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

    Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

    Рецепт ухи из сазана с рисом

    Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

    Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

    В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

    Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

    Необходимые ингредиенты:

    • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель средний – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • рис – 100 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 1,5-2 ч.л.;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену. 2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа. 3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости. 4. Очистить картофель и крупно нарезать. 5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис. 6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут. 7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

    Запеченный сазан с имбирем

    Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

    Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

    И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

    Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

    Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

    Необходимые ингредиенты:

    • большая тушка сазана – 1,5-2 кг;
    • сливочное масло – 55 г;
    • небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • душистый перец молотый – опционально;
    • соль – 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Сазана необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошив и удалив плавники и голову. 2. Хорошо промыть тушку. 3. Подготовленную рыбу натереть солью с внешних и внутренних сторон и поперчить. 4. Имбирь тонко нарезать полукольцами, мелко нарезать укроп. Вмешать ингредиенты в слегка подтаявшее сливочное масло. 5. Подготовленную тушку выложить на двойной слой фольги и поместить в брюшко имбирную начинку. Тщательно завернуть ее в фольгу. 6. Заранее разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и выпекать рыбу 25 минут, не более. 7. Необходимо аккуратно открыть фольгу, не допустив выливания накопившегося бульона, и оставить рыбу в духовке еще на 5 минут.

    Котлеты из сазана в томатном соусе

    Приготовить котлеты из сазана очень просто.

    Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

    Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

    Необходимые ингредиенты:

    • сазан – 1,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ст.л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
    • тимьян – 1 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
    • соль, специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свежую рыбу необходимо очистить и разделать. Промыть и удалить кости. 2. Полученное филе сазана нарезать средними кусочками и измельчить вместе с частью очищенного лука в блендере или с помощью мясорубки. 3. В фарш добавить яйца, половину мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. 4. Отправить фарш в холодильник на 30 минут. Далее необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень. 5. Запекать в заранее разогретой до 210 градусов по Цельсию духовке 20 минут. 6. Вторую часть лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. 7. Развести в стакане воды томатную пасту и влить в обжаренный лук. Тушить под крышкой в течение 5 минут. После этого добавить оставшуюся зелень и тушить еще пару минут. 8. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и залить полученным томатным соусом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Суфле из икры сазана

    Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

    Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

    Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

    Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты:

    • икра сазана – 500 г;
    • яйцо куриное 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст.л.;
    • панировочные сухари – 1 ст.л.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

    Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

    Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

    Сазан - рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.

    Подготовка

    Цельную тушку потребуется предварительно очистить от чешуи. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, которым снимают чешуйки от хвоста к голове.

    Если планируется запекать рыбу целиком с головой, тогда желательно убрать жабры, хоть они существенно и не испортят вкус блюда, но придадут голове горечь. Удаляют их через разрез в нижней челюсти рыбы, выдергивают сразу все.

    Потрошат сазана, начиная не с головы, а с хвоста, поскольку желчный пузырь можно повредить, если не глядя воткнуть нож не с той стороны. Двигаются от анального отверстия к голове, не доходя несколько сантиметров до челюсти снизу. Вынимают внутренность аккуратно руками, отрывая сердце.

    Очень важно не разорвать кишечник, поскольку его содержимое очень неприятно пахнет, и вымыть потом сазана будет непросто.

    Особенности приготовления

    Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

    Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

    Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом , по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

    Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.

    Рецепты

    Современная кулинария предлагает много рецептов того, как можно запечь рыбу целиком.

    В фольге

    Приготовление пищи в фольге имеет свои преимущества. Рыба не только равномерно пропекается, но и такой метод не требует использования масла, соответственно, и блюдо получается с минимальным количеством калорий. Для запекания изысканного сазана к праздничному столу потребуется:

    • тушка весом 500 граммов;
    • 100 граммов простого йогурта;
    • щепотка порошка чили;
    • щепотка смеси перцев;
    • 30 граммов тертого свежего корня имбиря;
    • щепотка куркумы;
    • щепотка сушеных листьев пажитника;
    • 20 граммов лимонного сока;
    • 30 граммов масла;
    • щепотка молотого кориандра;
    • 20 граммов растительного масла.

    • Перед тем как готовить рыбу, потребуется включить духовку, чтобы она успела разогреться. Температура внутри должна дойти до 190°C.
    • В небольшой емкости смешивают все ингредиенты до однородной массы. Рыбу натирают солью, в том числе и внутри живота, затем укладывают на фольгу.
    • Именно потому, что сазан даст много сока, потребуется правильно сложить алюминиевую фольгу. Для этого необходимо отрезать два куска по 40 сантиметров и положить их друг на друга крест-накрест. В середину укладывается рыба, которую заливают подготовленной пряной смесью.
    • Закрывают фольгу таким образом, чтобы внутри оставалось свободное пространство, но плотно защипывая края.
    • Время приготовления 20 минут, после чего потребуется проверить рыбу. Открывать ее стоит очень осторожно, поскольку внутри находится горячий пар.
    • При желании можно положить в фольгу вместе с рыбой спаржу, картофель или любые другие овощи по желанию.
    • Если не хочется долго готовить смесь для запекания, тогда маринад для сазана может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.

    Нужно помнить, что приготовленная таким образом рыба никогда не получается с зажаренной корочкой, для ее создания нужно дополнительно подержать сазана уже без фольги в разогретой духовке пять минут.

    Очень вкусно получается рыба в соевом соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • соевый соус 50 граммов;
    • сазан весом 500 граммов;
    • веточка помидоров черри;
    • стручковая фасоль или горох;
    • одна большая морковь, нарезанная соломкой;
    • пучок спаржи;
    • веточка розмарина;
    • специи по желанию.

    Хорошо в отдельной емкости смазывают рыбу соевым соусом с перцем. В другой емкости овощи обмакивают в соусе, не солят дополнительно, поскольку он и так соленый. Выкладывают на фольгу помидоры, спаржу и другие овощи, потом сверху них сазана. Все посыпают специями и зеленью.

    Закрывают фольгу и отправляют в духовку при температуре 180°C на двадцать минут. Проверяют по готовности рыбы, которая должна легко отделяться от костей.

    Можно подавать с рисом, картофелем или просто есть с хлебом.

    Без фольги

    Очень вкусно получается целиком зажаренный сазан в духовке без фольги. Вместе с ним можно укладывать на противень картофель, морковь, лук-шалот, помидоры и другие овощи, которые будут служить гарниром к блюду.

    В следующем французском рецепте используют лук-шалот и сливки, сказочное сочетание вкуса, которое не оставит гостей равнодушными.

    Лук-шалот доступен круглый год в гипермаркетах, поэтому найти его не представляет труда. По вкусу он чем-то напоминает репчатый, но обладает сладостью и имеет привкус чеснока. Самый простой способ готовить лук-шалот – это просто мелко порубить его и тушить с рыбой, пока он не станет мягким.

    Для приготовления этого изумительного блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • целый сазан, предварительно почищенный и распотрошенный;
    • соль и перец;
    • 20 граммов масла оливы;
    • два лука-шалота, порезать;
    • стакан сливок;
    • 10 граммов свежей петрушки.

    Несмотря на небольшое количество составляющих, рыба получается просто изумительной. Сазан после запекания становится мягким и сочным, лук добавляет ему сладости, а сливки – мягкости. Можно сделать фаршированную рыбу, наполнив ее любимыми овощами или наполовину сваренным рисом.

    Перед тем как укладывать рыбу на противень, ее потребуется хорошо смазать смесью из соли и перца.

    В отдельной емкости смешивают сливки, оливковое масло, лук-шалот и нашинкованная петрушка. Смесью покрывают рыбу и ставят в разогретую до 190°C духовку. Общее время приготовления блюда 20 минут, если сазан большой, может потребоваться больше времени. О готовности говорит привлекательная корочка из сливок и лука.

    Можно сделать запеченную рыбу по другому рецепту.

    Для этого потребуется:

    • 20 г оливкового масла;
    • щепотка душистого перца;
    • 6 средних картофелин, очищенных и порезанных дольками;
    • 40 граммов муки;
    • 20 г воды;
    • яичный порошок 30 граммов;
    • 50 граммов измельченных кукурузных хлопьев;
    • 30 граммов тертого сыра Пармезан;
    • щепотка кайенского перца;
    • соус Тартар по желанию.

    В большой емкости смешивают масло и перец. Картофель добавляют в масляную смесь и хорошо перемешивают. Выкладывают на противень и ставят внутрь духовки, которая должна быть уже разогрета до 190°C. Запекают до появления привлекательной золотистой корочки.

    Тем временем муку и перец смешивают в мелкой тарелке. Во втором блюде взбивают яичный порошок и воду. В третьей тарелке делают смесь из кукурузных хлопьев, сыра и кайенского перца.

    Обваливают рыбу в муке, затем окунают в яичную смесь и посыпают сырной смесью. Выкладывают на противень с картофелем, выпекают в течение 10-15 минут. Подают с соусом Тартар при желании.

    О том, как приготовить сазана в духовке целиком, смотрите в следующем видео.