• Вкусная каша с тыквой ребенку 1 год. Пшенная каша с тыквой для детей

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Лучшая еда для малыша – та, что приготовленная из натуральных продуктов, богата витаминами и имеет много полезных веществ. Часто полезное бывает невкусным, и как тогда обеспечить ребёнка оптимальным количеством необходимых организму веществ? Нужно искать варианты, придумывать, экспериментировать со вкусами, ингредиентами.

    Сегодня предлагаем вам задуматься над вопросом присутствия тыквы в детском рационе. Тыква – вкусная и витаминная, из неё можно использовать всё: и семечки и мякоть. Даже в кожуре этого плода находится огромный комплекс важных микроэлементов. Для детей с первого года жизни тыквенная каша пойдет только на пользу.

    Еще в XVI веке Христофор Колумб привёз тыкву из Перу в Европу, и уже оттуда эта культура распространилась по всему миру. И спасала многих голода в страшные времена. Вряд ли тогда задумывались о пользе используемых продуктов, но целебную силу тыквы трудно не заметить. Если постоянно употреблять тыкву, то можно легко повысить остроту зрения. Детям, у которых глазное яблоко только развивается и формируется сетчатка, тыква поможет избежать офтольмологических проблем.

    Витамин С, находящийся в составе тыквы, укрепляет иммунную систему и кровяные сосуды. Витамин А положительно влияет на зрение, витамин Т ускоряет обмен веществ в организме.


    Мякоть тыквенных плодов содержит в себе:

    • железо;
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • кальций.

    Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойствами, содержит клечатку. Плоды не перенасыщены ею, но в то же время этого количества хватает для того, чтобы обеспечить полный вывод шлаков из организма и улучшить работу ЖКТ.

    Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его гипоаллергенность. Тыква будет ещё и помощником в освоении другой пищи. А тыквенная каша рецепт, которой предусматривает сочетания тыквы с крупами, будет нести ещё больше пользы и привлекать внимание малыша своим необычным, ярким цветом.

    Правильный выбор тыквы

    При выборе тыквы на рынках или в магазине обращайте внимание на состояние кожуры – она должна быть без пятен и царапин, плотная и упругая. Размер влияет на вкусовые качества. Огромные тыквы-переростки будут абсолютно несладкими. Оптимальный размер – средний, весом не более 5 кг. Хорошая тыква всегда весит больше, чем кажется на вид.

    Тыква – продукт доступный и популярный, в супермаркетах его можно встретить и в феврале, но сезон её сбора припадает на осень, в это время плоды будут меньше поддаваться химическому воздействию. Заморозив порезанную кусочками тыкву, можно радовать карапуза вкусными кашами и в зимний сезон. Хранится тыква в морозильной камере полгода.

    1. Если вы решили сварить такую кашу на молоке, то используйте кастрюлю с толстыми стенками, это убережет вас от выкипания молока и пригорелого запаха. Во время приготовления на плите каше нужен постоянный присмотр, готовка в духовке или мультиварке в этом плане имеет преимущество, но сам процесс будет занимать больше времени.
    2. Чем мельче будут кусочки тыквы, тем быстрее они будут готовы. Тыкву можно нарезать маленькими кубиками или натереть на терку.
    3. Для нежного вкуса блюда молоко можно разбавлять сливками. Также тыквенные каши «любят» масло, его добавляйте во время варки или сразу же после того как выключите огонь.
    4. Используйте натуральные специи, для сладкой каши идеальными пряностями могут стать ваниль, корица или чуток мускатного ореха.
    5. Сытная каша станет завершенной с натуральными добавками изюм, кусочки чернослива, яблоки сделают вкус тыквенной каши интереснее.

    Рецепты

    Тыквенная каша с рисом

    Ингредиенты :

    • 0,5 стакана рисовой крупы;
    • 500 грамм тыквы;
    • 1,5 стакана молока;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • щепотка соли и сахар по вкусу.

    Приготовление :

    Очищаем тыкву от кожуры и режем на удобные ломтики. Далее бросаем их в кипящую воду, варим 15 минут на среднем огне.

    Если вы хотите, чтобы вкус каши был насыщенным тыквенным, то не сливайте воду, в которой она варилась. А для очень нежного, мягкого вкуса слейте воду обязательно.

    Вливаем в кастрюлю молоко, доводя до кипения, постоянно помешивайте. В кипящее молоко засыпаем промытый рис и щепотку соли, снова доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

    За 5 минут до готовности добавляем масло, сахар и перемешиваем. Цвет такого блюда будет очень красочным и необычным.

    Тыквенная каша с пшеном на молоке


    Ингредиенты :

    • 1 кг тыквы;
    • 0,5 литра молока;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 4 ст. л. пшена;
    • ¼ стакана изюма;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления :

    Очищенную от кожуры тыкву режем на мелкие кусочки, варим в кипящей воде 20 минут. Сливаем воду и при помощи блендера превращаем кусочки в тыквенное пюре. Заливаем пюре молоком и ставим на средний огонь.

    После закипания, всыпаем пшено, сахар и заранее размоченный изюм. Готовить такую кашу нужно 10-15 минут на среднем огне. После приготовления дайте блюду настоятся и загустеть минут 7-10, после чего можно приступать к поеданию лакомства.

    Тыквенная каша с овсянкой

    Ингредиенты :

    • 1 стакан воды;
    • 1/3 стакана овсяных хлопьев;
    • ¼ стакана тыквенного пюре;
    • горсть орехов;
    • 2 ч.л. сахарного песка;
    • шепотка соли и мускатного ореха.

    Приготовление :

    Пюрируйте вареную или запеченную тыкву в любой удобный вам способ.

    Приготовьте овсянку: в кипящую жидкость (молоко или вода) засыпьте овсяную крупу и варите на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. После этого смешайте пюре с орехами, специями, сахаром. В качестве подсластителя также можно использовать мёд. Введите тыкву в овсянку и проварите еще 3 минуты под крышкой.

    Заключение

    Тыква – простой продукт, но удивителен своим полезным влиянием на организм. Для мам будет интересен еще один факт: тыква препятствует старению кожи, поэтому наслаждайтесь блюдами из нее вместе с вашим ребёнком.

    Расскажите в комментариях, любит ли ваш карапуз тыкву? Какие ваши любимые рецепты тыквенных каш? Поделитесь нашей статьей в социальных сетях с подругами, эти рецепты могут стать незаменимыми.

    Самое популярное блюдо из оранжевого овоща - каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год - накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.

    Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

    Тыква - абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.

    Пшенка

    Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

    Ингредиенты :

    • Пшено - 1 ст.;
    • Тыква - 200 г.;
    • Молоко - 350 г.;
    • Вода - 350 г.;
    • Соль - 0.5 ч. л.;
    • Сахар - 1.5 ч. л.;
    • Масло сливочное - 100 г.

    Приготовление :

    1. Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
    2. Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
    3. Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
    4. Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
    5. Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
    6. Всыпаем соль и сахар.
    7. Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.

    Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.

    Детская пшенка: видеорецепт

    Рисовая каша

    Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

    Ингредиенты :

    • Рис - ½ ст.;
    • Тыква - 500-600 г.;
    • Молоко - 1-2 ст.;
    • Масло сливочное - 100 г.;
    • Соль, сахар - по вкусу.

    Приготовление :

    1. Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы - так эстетичнее.
    2. Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 - 15 минут.
    3. Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
    4. Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
    5. Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
    6. Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.

    Солнечная каша для детей: видеорецепт

    Рисово-пшенная

    Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

    • Рис - ½ ст.;
    • Тыква - 1 кг.;
    • Пшено - ½ ст.;
    • Вода - 1 ст.;
    • Молоко - 2 ст.

    Приготовление :

    1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
    2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
    3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

    Гречка

    Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

    Ингредиенты :

    • Гречка - 1 ст.;
    • Тыква - 500 г.;
    • Вода - 1.5 ст.;
    • Молоко - 1 ст.;
    • Масло сливочное - 1 ст. л.;
    • Сахар, соль - по вкусу.

    Приготовление :

    1. Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
    2. В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
    3. В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
    4. Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
    5. Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.

    Тыква в мультиварке

    Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело - приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты :

    • Тыква - 1 кг.;
    • Вода - 150 г.;
    • Молоко - 200 г.;
    • Сахар - 1 ст. л.;
    • Соль - 0.5 ч. л.;
    • Сливочное масло - 100-150 г.

    Приготовление :

    1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
    2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
    3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
    4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
    5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

    Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

    Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

    Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

    Продукты:

    1. Пшенная крупа — 0,5 стакана

    2. Масло — 2 кусочка

    3. Тыква — 2 дольки

    4. Молоко — 1 стакан

    5. Соль, сахар — по вкусу

    Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:

    Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите.

    В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться.

    Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек.

    Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться.

    Мягкую, разваренную тыкву потолчем.

    Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу.

    Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим

    Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут.
    Когда почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу.

    Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара.

    Поклонницам здорового (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды . Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.

    Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

    И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.


    Польза

    Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

    Также у пшена имеются следующие полезные качества:

    • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
    • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
    • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
    • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
    • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
    • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.


    Пшено прекрасно восполняет детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами

    Минусы

    • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
    • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
    • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

    Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.


    Пшенная крупа достаточно долго готовится и тяжела для перевариваривания маленьким детям

    С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

    Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

    Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.


    Пшено можно вводить в детский рацион с 8 месяцев, но крупу при этом следует размалывать

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Как ввести в прикорм

    Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.

    Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет – добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.


    Первая порция пшена у малышей должна быть в виде жидкой каши сваренной на воде

    Рецепт первой пшенной каши

    Для приготовления жидкой кашки возьмите 10 г муки из пшена и 100-150 мл воды. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте в нее муку. Помешивая, варите кашу около 3-5 минут. Перед подачей добавьте в нее сливочное масло или фруктовое пюре, которое уже включено в прикорм вашего малыша.


    Как сварить кашу на молоке?

    Для детей старше года возьмите 1/2 стакана пшена и 200-250 мл молока. Всыпьте крупу в закипевшее молоко и варите на медленном огне, пока пшено не разварится. Добавьте в кашу сахар по вкусу. Если блюдо предназначается годовалому ребенку, в такую кашку можно также добавить фруктовое пюре. Для деток старше 1,5 года каша может подаваться с тыквой, кусочками фруктов, распаренным изюмом или ягодами.


    Сварить молочную пшенную кашу можно и в мультиварке. В зависимости от объема молока блюдо может получиться жидким, вязким или рассыпчатым. Молоко при варке в таком приборе не «убегает», а готовая каша может поддерживаться теплой требуемое время. Промытое пшено засыпают в чашу мультиварки, заливают молоком и добавляют по вкусу соль или сахар. Далее выбирают режим «варка» и продукт «каша». Когда блюдо приготовится, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.


    Рецепты других блюд с пшеном для детей

    Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

    Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

    Замоченный на несколько часов чернослив очистите от косточек и сварите в небольшом объеме воды, куда следует добавить сахар. Готовый чернослив перетрите через сито, добавьте в сваренное пшено, влив туда также отвар. Проварите блюдо несколько минут и снимите с огня. Подавать такой суп советуют охлажденным, добавив в него ложечку сметаны.


    Полезный состав

    Побочные эффекты

    Готовим правильно

    Рецепты блюд

    Пюре монокомпонентное

    1. Воду слить.
    2. Получившуюся массу Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

    Тыквенное пюре с укропом

    1. Пюрировать в блендере.

    Пюре из яблока с тыквой

    1. Лишнюю жидкость слить.

    Пюре овощное

    1. Пюрировать при помощи блендера.

    Пюре из тыквы с мясом

    Манная каша с тыквой

    1. Готовую кашу взбить.
    2. Охладить до 37-40 градусов.

    Молочно-тыквенный суп

    Запеченая тыква

    Тыква про запас

    от рождения до школы

    http://kids365.ru/tykva/

    Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

    Почему стоит вводить тыквенный прикорм

    Полезный состав

    Тыква - питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

    Побочные эффекты

    Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило - умеренность.

    Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

    Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

    Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

    • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
    • Первая порция нового прикорма - максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
    • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
    • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
    • Давайте прикорм только с ложечки.
    • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

    Готовим правильно

    Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик - подсохшим.

    В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

    Таблица - Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

    Рецепты блюд

    Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

    Пюре монокомпонентное

    1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
    2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
    3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
    4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
    5. Воду слить.

    Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

    Тыквенное пюре с укропом

    1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
    2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
    3. Пюрировать в блендере.
    4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

    Пюре из яблока с тыквой

    1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
    2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
    3. Лишнюю жидкость слить.
    4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
    5. Измельчить блендером или протереть через сито.
    6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

    Пюре овощное

    1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
    2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
    3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
    4. Пюрировать при помощи блендера.
    5. Добавить каплю растительного масла.
    6. Для детей постарше можно слегка присолить.

    Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

    Пюре из тыквы с мясом

    1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
    2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
    3. Компоненты измельчить блендером.
    4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

    Манная каша с тыквой

    1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
    2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
    3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
    4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
    5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
    6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
    7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
    8. Готовую кашу взбить.
    9. Охладить до 37-40 градусов.

    Молочно-тыквенный суп

    Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

    Запеченая тыква

    1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
    2. Измельчить блендером или размять вилкой.
    3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

    Тыква про запас

    Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

    Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

    Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

    Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

    от рождения до школы

    Портал для родителей «Все о детях».

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

    http://kids365.ru/tykva/

    Как приготовить кашу из тыквы для ребенка

    Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.

    Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).

    Детская пшенка: видеорецепт

    Рисовая каша

    Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.

    Солнечная каша для детей: видеорецепт

    Рисово-пшенная

    Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:

    1. Варим нарезанную тыкву до готовности.
    2. Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
    3. Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.

    Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.

    Тыква в мультиварке

    1. Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
    2. Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
    3. Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
    4. Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
    5. В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».

    Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.

    Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.

    Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.

    Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!

    © – Портал « edakarapuza.ru »

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

    http://edakarapuza.ru/pitanie/recepty/kasha-iz-tykvy-dlya-rebenka.html