• Салат сыр фетакса огурцы помидоры. Салат с сыром фетакса

    Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий - рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.

    Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.

    Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими , как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.

    Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

    Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат - как в ресторане.

    Подготовим набор продуктов:

    • упаковка фетаксы;
    • томаты - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • оливки б/к - 100 г;
    • огурцы - 2 шт.;
    • соль по вкусу;
    • орегано по вкусу;
    • красный лук - 1 шт.

    Ингредиенты на заправку:

    • оливковое масло - 80 мл;
    • уксус винный белый - 40 мл;
    • перец по вкусу.

    Описание рецепта:

    Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

    Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому - фета и овощи очень крупно нарезаются.

    Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

    Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.


    Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.


    По желанию посыпаем блюдо орегано - так делают в Греции.

    Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

    Греческий салат - довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

    Нам понадобится:

    • грудка куриная - 130 г;
    • половина головки лука;
    • 4-5 кусочков хлеба;
    • 1 перец болгарский;
    • пара огурцов;
    • маслины б/к - 70 г;
    • 5-6 листьев салатных;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • фета или брынза - 100 г;
    • помидоры - 2 шт.;
    • растительное масло на жарку;
    • специи по вкусу.

    На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.


    Технология пошагово:

    1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
    2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
    3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
    4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
    5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
    6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
    7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
    8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).

    Греческий салат готов к подаче.

    Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

    Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.


    Возьмем следующие компоненты:

    • фетакса -100 г;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 150 г пекинской капусты;
    • щепотка соли и прованских трав;
    • половина головки фиолетового лука;
    • маслины б/к - 80 г;
    • пара огурцов;
    • томаты -2 шт.;
    • болгарский перец - 0,5 шт.

    Инструкция пошагово:

    1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
    2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
    3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
    4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
    5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

    На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

    Греческий салат готов к употреблению.

    Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео

    Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни - бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.

    В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.

    Заправка для салата: рецепты соусов

    Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.

    С чесноком

    Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.

    Возьмем следующие компоненты:

    • лимонный сок - ¼ стакана;
    • чесночный зубчик - 1 шт.;
    • орегано - 1 ч. л.;
    • оливковое масло - 0,5 стакана;
    • черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Описание рецепта:

    1. Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
    2. Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.

    С соевым соусом

    На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
    Простая заправка из минимального количества компонентов.


    • соевый соус - 6 ст. л.;
    • оливковое масло - 7 ст. л.;
    • хересный уксус - 6 ст. л.;
    • свежий базилик по вкусу;
    • черный перец молотый по вкусу;
    • свежий зеленый лук по вкусу.

    Инструкция:

    1. Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните - так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
    2. Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.

    С медом

    Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.


    Нам понадобится:

    • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • соевый соус - 0,5 ст. л.;
    • молотый черный перец по вкусу;
    • дижонская горчица - 1 ч. л.;
    • мед - 1 ч. л.;

    Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.

    Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.

    Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата , готовят который с оливками и фетой.

    Ингредиенты

    Калорийность

    Калории
    97 ккал

    Белки
    2.8 г

    Жиры
    5.9 г

    Углеводы
    3.9 г


    Приготовление

    • Шаг 1

      Промываем и подготавливаем овощи для салата.

    • Шаг 2

      Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.

      Шаг 3

      Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.

      Шаг 4

      Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.

      Шаг 5

      Нарезаем полукольцами лук.
      Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.

      Шаг 6

      Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.

      Шаг 7

      С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.

      Шаг 8

      В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.

      Шаг 9

      Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

      Шаг 10

      Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
      Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!

    Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:

    Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный

    Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Помидоры черри – 10 – 15 шт
    • Сыр фетакса – 200 г
    • Огурец – 2 шт
    • Листья салата – 4 – 6 шт
    • Маслины – 10 шт
    • Лук репчатый (средний) – 1 шт
    • Масло оливковое – 90 г
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки
    • Орегано, базилик – по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
    2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
    3. Помидоры черри моем и режем пополам.
    4. Сыр фетакса режем кубиками.
    5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
    6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
    7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
    8. Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.

    Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.

    Рецепт греческого салата с оливками и сыром

    Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.

    Ингредиенты:

    • Огурец свежий – 1 шт
    • Сыр фетакса – 80 г
    • Помидоры свежие – 1 шт
    • Болгарские перец – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Оливки без косточки – 15 шт
    • Салат – 1 пучок
    • Оливковое масло – 3 ст. л
    • Лимонный сок – 2 ст. л
    • Орегано – по вкусу

    Приготовление:

    1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
    2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
    3. Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
    4. Помидор режем кубиками.
    5. Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
    6. Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
    7. На салат складываем овощи.
    8. Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
    9. Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.

    На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!

    Греческий салат с красным луком и фетаксой

    Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Красный лук – 1 шт
    • Помидоры – 4 шт
    • Огурцы – 3 шт
    • Фетакса – 200 г
    • Масло оливковое — для заправки
    • Зелень (петрушка, кинза)
    • Сок лимона – по вкусу
    • Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
    2. Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
    3. Рубим зелень и добавляем в салат.
    4. Нарезаем кубиками сыр фетакса.
    5. Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.

    Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.

    Вкусный салат с пекинской капустой

    Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.

    Ингредиенты:

    • Сыр фетакса – 150 г
    • Сладкий перец – 1 шт
    • Помидоры – 200 г
    • Огурцы – 200 г
    • Лук – 1 шт
    • Маслины – 150 г
    • Капуста пекинская – 100 г
    • Масло оливковое – для заправки
    • Сок лимона – по вкусу
    • Соль, перец молотый – по вкусу

    Приготовление:

    1. Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
    2. Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
    3. Помидоры режем кубиками.
    4. Нарезаем крупными кусочками огурцы.
    5. Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
    6. Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
    7. Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.

    Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

    В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.

    Несколько слов о салате

    Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.

    Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще - «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.

    В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?

    Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний - это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.

    А фетакса - это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.

    Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо - просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.

    Классический с фетаксой

    В описываемый салат требуются следующие продукты:

    • сыр фетакса - 100 г;
    • по 50 г оливок и маслин;
    • один свежий огурец;
    • два помидора;
    • большой пучок зеленого салата;
    • один болгарский перец;
    • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
    • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
    • 100 г оливкового масла.

    Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр - кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

    Как правильно приготовить заправку?

    В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.

    Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.

    Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

    Чудо средиземноморской кухни

    На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.

    Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).

    Салат с авокадо

    Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне - это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты - это еще один показатель европейской кухни.
    • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
    • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
    • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук - это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
    • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
    • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
    • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

    Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки - зеленые, а маслины - черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

    Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

    Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

    Салат с баклажанами

    Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

    • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
    • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
    • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
    • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
    • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.

    Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

    В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

    Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

    Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

    Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет - разве что внешний вид салата будет более домашним.

    Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, - они стали аксиомой.

    Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.

    Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.

    Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.

    Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.

    Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками.

    Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.

    Салат с баклажанами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

    • фетакса – 400 г
    • баклажан – 3 шт.
    • оливковое масло – 150 г
    • орешки кедровые – 100 г
    • помидорчики черри – 300 г

    Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.

    Помидоры разрежьте пополам. Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.

    Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.

    Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.

    Салат с тунцом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

    • листья зеленого салата – 100 г
    • тунец консервированный – 200 г
    • сыр фетакса – 200 г
    • перец сладкий – 2 шт.
    • помидорчики – 400 г
    • зелень – 100 г
    • лимончик – 0,5 шт.
    • масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный.

    Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.

    Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

    Оригинальный салат с авокадо

    Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата:

    • сыр фетакса – 100 г
    • авокадо – 1 шт.
    • листья зеленого салата – 200 г
    • помидорчики черри – 100 г
    • перья зеленого лука – 40 г
    • базилик – 20 г
    • лайм или лимончик – ? шт.
    • масло оливковое – 2 столовые ложек
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Авокадо нужно помыть, почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.

    Салат с перцем

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

    • сыр фетакса – 200 г
    • помидорчики – 4 шт.
    • огурчик – 2 шт.
    • сладкий перчик – 2 шт.
    • луковица салатная – 1 шт.
    • маслины – 150 г
    • оливковое масло – 5 столовые ложек
    • сок с лимончика – 2 столовые ложек
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.

    Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.

    Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.

    Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.

    Салат с хлебцами

    • сыр фетакса – 200 г
    • помидорчики – 3 шт.
    • хлебцы – 4 шт.
    • соль, перчик молотый – по вкусу
    • масло оливковое – 50 г

    Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.

    Простой салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

    • сыр фетакса – 200 г
    • помидорчики свежие – 3 шт.
    • огурчики свежие – 2 шт.
    • кинза – 50 г
    • растительное масло – 50 г

    Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.

    Колбасный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата:

    • сыр фетакса – 150 г
    • болгарский перчик – 1 шт.
    • колбаса сервелат – 150 г
    • китайская капуста – 200 г
    • луковица – 1 шт.
    • оливковое масло – 50 г

    Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками. Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.

    Салат с кабачком

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков:

    • сыр фетакса – 150 г
    • баклажан – 1 шт.
    • кабачок – 1 шт.
    • болгарский перчик – 1 шт.
    • помидорчики – 2 шт.
    • чесночок – 2 зубчика
    • соль, перчик молотый – по вкусу
    • подсолнечное масло – 100 г

    Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.

    Салат с сыром фетакса и помидорами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • сыр фетакса – 200 г
    • тунец консервированный – 1 банка
    • листья зеленого салата – 50 г
    • сладкий перчик – 2 шт.
    • помидорчики – 400 г
    • зелень укропа и петрушки – 100 г
    • лимончик – ? шт.
    • масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

    Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.

    Салат с красной рыбой

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

    • сыр фетакса – 200 г
    • соленая красная рыба – 200 г
    • руккола – 250 г
    • клубничка – 100 г
    • орешки кедровые – 1 столовая ложка
    • листья зеленого салата – 50 г
    • оливковое масло – 4 столовые ложек
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать. Клубнику можно только разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.

    Салат со свиным языком

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка:

    • огурчик свежий – 2 шт.
    • свиной язык – 3 шт.
    • куриные яйца – 4 шт.
    • сыр фетакса – 200 г
    • орешки кедровые – 100 г
    • зелень укропа и петрушки
    • соль, перчик – по вкусу
    • майонез для заправки – 150 г

    Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.

    Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык, а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Салат с йогуртом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • сыр фетакса – 250 г
    • помидорчики – 4-5 шт.
    • зеленый сладкий перчик – 1 шт.
    • огурчик – 1 шт.
    • редиска – 100 г
    • масло оливковое - 3 столовые ложек
    • йогурт без добавок – 100 г
    • перья зеленого лука – 100 г
    • листочки мяты – 20 г
    • измельченный орегано – 1 ч.л.
    • соль, перчик молотый – по вкусу

    Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.

    Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.

    Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

    Салат с фетаксой для детей

    Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов.

    Родина необычайно вкусного и легкого салата – Греция. Такую закуску готовят там на все праздники. В Греции салат готовят уже на протяжении многих столетий. Его можно попробовать и в дорогом ресторане, и в небольшом уличном кафе. Набор продуктов доступен, а рецепт достаточно прост. Нужно отметить, что и на наших просторах многим хозяйкам полюбился классический рецепт греческого салата с фетаксой. Готовят его не только на праздники, но и для повседневного меню. Салат подают как закуску к запеченной курице, рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

    Основной ингредиент – сыр фетакса – это разновидность сыра фета (готовится из козьего молока). Внешне это сыр очень похож на брынзу. Производят его чаще всего из коровьего молока, он имеет мягкую сливочную структуру. Этот сыр не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Большое содержание кальция и молочного жира является отличной профилактикой в лечении костей и зубов.

    Пикантный вкус сыра придает салату неповторимый вкус. Фетакса прекрасно сочетается с овощами и зеленью.

    Такое сочетание оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

    Существует много различных рецептов приготовления греческого салата с фетаксой. К классическому рецепту салата добавляют зеленый лук, пекинскую капусту, петрушку или укроп, а оливковое масло заменяют растительным. Но, самым вкусным получается салат, приготовленный по классическому рецепту.

    Классический рецепт греческого салата с фетаксой: на 2 порции

    Ингредиенты для приготовления:

    • сыр – 150 грамм (одна упаковка);
    • два небольших свежих огурчика;
    • три спелых томатов;
    • перец болгарский – один красный, другой желтый;
    • баночка оливок черных без косточек;
    • половинка чайной ложечки сушеного орегано (или приправа «Итальянские травы»);
    • пучок свежего базилика;
    • лук красный (салатный) – одна шт.;
    • перец молотый, соль – по вкусу;
    • сок половины лимона;
    • оливковое масло первого отжима – две столовых ложки;
    • пучок листового салата.
    • вымыть и обсушить листья салата;
    • разложить на большом плоском блюде;
    • сверху положить огурчики и томаты, нарезанные полукольцами;
    • помыть и очистить болгарские перцы, нарезать тонкими полукольцами, красиво выложить на огурцы и помидоры.
    • на овощи красиво разложить лук, нарезанный очень тонкими кольцами (мариновать лук не надо, так он имеет сладковатый вкус);
    • на подготовленную овощную подушку положить нарезанный кубиками сыр;
    • сверху присыпать измельченным базиликом и маслинами, нарезанными кольцами;
    • чуть-чуть поперчить и посолить салат;
    • сбрызнуть соком лимона;
    • присыпать орегано;
    • аккуратно перемешать, чтобы не порвать листья салата;
    • для украшения положить на салат несколько целых маслин;
    • полить оливковым маслом и подать на стол.

    Вариант с пекинской капустой

    Необычный рецепт классического греческого салата с фетаксой и пекинской капустой нравится многим, стоит его только попробовать. Пекинка сочная и хрустящая, отлично сочетается с другими овощами, поэтому закуска получается вкусной и аппетитной.

    Для приготовления этого салата необходимо:

    • сыр фетакса – 300 грамм (две упаковки);
    • небольшая китайская (пекинская) капуста;
    • три болгарских перца (можно взять разных цветов, чтобы салат получился ярким и аппетитным);
    • по половине банки масли и оливок, без косточек;
    • томаты, свежие огурцы – по три штуки;
    • пучок петрушки;
    • салат листовой – один пучок;
    • сок лимонный – половина плода;
    • лук красный салатный.

    Этап 1. Сыр и овощи, кроме томатов и китайской капусты, нарезать небольшими кусочками, желательно одного размера;

    Этап 2. Тонко нашинковать китайскую капусту. Размять, чтобы она стала мягкой, с солью и щепоткой сахара.

    Этап 3. Листья салата нарвать руками;

    Этап 4. Томаты нарезать дольками. Если вы используете томаты «черри», то достаточно просто перерезать их пополам;

    Этап 5. Разрезать на две части маслины и оливки (можно не нарезать, а добавить целыми);

    Этап 6. Приготовить заправку: смешать три столовых ложки масла оливкового со щепоткой перца, соли и соком лимона (для пикантного и острого вкуса можно добавить к маслу зубок чеснока, пропущенного через пресс);

    Этап 6. Все подготовленные компоненты салата, положить в большой салатник. Полить заправкой;

    Этап 7. Перемешать и присыпать рубленым укропом;

    Этап 8. Подать сразу на стол, чтобы овощи не успели пустить сок.

    Хозяйке на заметку!

    • если хотите сделать салат более сытным, то добавьте в него немного отварного или запеченного мясо курицы;
    • готовите салат для большого количества гостей? Тогда подайте его в большой стеклянной салатнице, а все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками. Заправьте маслом и перемешайте;
    • вместо фетаксы можно использовать брынзу;
    • если вам не нравится вкус свежего базилика, то можно заметить его укропом или петрушкой;
    • овощи можно нарезать тонкой соломкой;
    • салат, приготовленный в большом количестве, лучше не заправлять, а подать отдельно на стол масло (растительное или оливковое), соль, перец, итальянские травы или орегано. Тогда каждый гость сможет заправить салат по своему вкусу.

    Греческий салат: оригинальный рецепт с фетаксой

    Для приготовления греческого салата по оригинальному рецепту понадобится сыр фетакса. Этот соленый сыр очень хорошо оттеняет вкус овощей и придает им нотку пикантности.

    Для того чтобы приготовит салат необходимо приготовить такие продукты:

    • сыр фетакса – 150 грамм;
    • три томата;
    • два свежих огурчика;
    • небольшая красная салатная луковица;
    • большой красный болгарский перец;
    • две столовые ложки винного уксуса (можно заменить соком половины лимона);
    • 15-17 штук маслин черных с косточкой;
    • 200 грамм оливкового масла первого отжима;
    • две-три веточки свежего базилика;
    • по чайной ложке сухих трав базилика и орегано.

    Сначала приготовим заправку, чтобы она настоялась, и раскрылись ароматы трав. Для этого:

    • масло наливаем в небольшую глубокую тарелку;
    • добавляем винный уксус;
    • свежий базилик и сухие травы перетираем в ступке;
    • добавляем к маслу.

    Потом приступает к подготовке продуктов, и собираем салат:

    • огурцы нарезать полукольцами;
    • перчик нашинковать тонкими брусочками;
    • лук нашинковать кольцами;
    • томаты нарезать дольками;
    • из маслин удалить косточки и разломить их на две части;
    • сыр небольшими квадратиками (можно просто поломать руками);
    • подготовленные ингредиенты сложить в салатницу;
    • полить заправкой;
    • по желанию можно присыпать рубленой зеленью.

    Рецепт греческого салата с сыром фета

    Летний, яркий, вкусный и витаминный греческий салат готовится очень просто, из доступных ингредиентов. Основной и очень полезный ингредиент салата - сыр фета. Это рассольный сыр – жирный, с ярко выраженным сливочным вкусом. Отлично сочетается не только со свежими овощами, но и с квашеной капустой, солеными огурцами, хлебом, и особенно с грушей.

    Традиционно сыр фета готовится из козьего молока, и найти его в магазинах не так просто. Поэтому, можно использовать его аналоги – фетаксу или брынзу, которое готовятся из коровьего молока. Но, если вы хотите приготовить салат с незабываемым вкусом, то используйте только настоящий сыр фета.

    Для приготовления салата, в Греции его называют «деревенский», необходимо выбирать только свежие и отборные овощи. На подготовку и сбор греческой закуски уйдет не более пятнадцати минут.

        • если у вас нет оливкового масла, то можно использовать домашнее растительное масло с запахом, или кунжутное;
        • если вам нравится более пикантный вкус салатов, то можно заменить лимонный сок соевым соусом;
        • готовый салат можно присыпать жаренными кунжутными семечками, а в салатную заправку добавить один измельченный зубчик чеснока;
        • сушеные травы можно заменить свежими, например, базиликом;
        • если вам не нравится вкус орегано, то замените его тимьяном;
        • не оказалось под рукой красного салатного лука, не беда. Используйте обычный лук, только перед тем как добавить его в салат сбрызните его лимонным соком и добавьте щепоточку сахара. Так вы уберете лишнюю остроту и горечь.
    • начните приготовление салата с заправки. В 200 мл оливкового масла добавьте: ложку лимонного сока, щепотку сушеного орегано или прованских трав;
    • два свежих огурчика нарежьте кубиками размерами 2х2 см;
    • три спелых томата порежьте на дольки;
    • из маслин (10-15 штук) удалите косточки, и разделите их руками на две части;
    • один сладкий перец нарежьте длинными, тонкими брусочками;
    • 200 грамм сыра фета порежьте кубиками, такого же размера, что и огурцы;
    • одну красну луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами;
    • соберите салат на большом блюде или в глубокой салатнице;
    • если вы хотите подать салат на блюде, то украсьте его подушкой из листьев салата;
    • в случае если вы готовите блюдо для большого количества гостей, то лучше подать закуску в глубокой салатнице. А листья салата порвать руками;
    • полейте закуску, приготовленным заранее соусом, слегка посолите, перемешайте;
    • и сразу подавайте на стол.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях

    Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.

    Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.

    Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока

    Для приготовления необходимо:

    • в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
    • добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
    • добавить на конце ножа перец черный;
    • тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
    • дать постоять заправке минут 20-30.

    Пикантная заправка с йогуртом и каперсами

    Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:

    • йогурт натуральный – 300 мл;
    • горсть каперсов;
    • половина ч. ложечки коричневого сахара;
    • две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
    • два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
    • половина ч. ложечки перца черного молотого;
    • десертная ложечка бальзамического уксуса;
    • тщательно перемешать все составляющие заправки.

    Заправка с соевым соусом

    Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.

    Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:

    • смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
    • тщательно растереть, чтобы мед растворился;
    • добавить три ложки столовых сока лимона;
    • еще раз тщательно перемешать;
    • аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.

    Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.

    Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.