• Как запечь гуся в духовке с яблоками. Как запечь гуся с яблоками в духовке, чтобы он был мягким и сочным? Гусь с черносливом и яблоками в духовке

    Здравствуйте читатели моего блога! Ещё помню с самого детства родители на новый год или на рождественские праздники готовили гуся. Получался он очень ароматный с хрустящей корочкой. Но к сожалению приготовить его удаётся далеко не всем. Не многие люди правильно маринуют его и готовят. А потом начинают плакаться, что он у них жирноватый, жёсткий или сухой. Но ведь не зря это блюдо считается кулинарным шедевром. А если у вас был неудачный опыт, то может стоит задуматься и сначала изучить, как правильно это сделать и попробовать приготовить ещё раз.

    В одной из прошлых статей уже было рассказано, . Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

    Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

    Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

    Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

    Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

    Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

    Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

    Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

    Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
    • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный – 1 ст. л.;
    • Перец красный – 1 ч. л.;
    • Яблоки – 5-6 шт.;
    • Масло оливковое – 4 ст. л.;
    • Чеснок – 2 головки.

    1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.

    2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

    Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

    3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.

    4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

    Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, сто тоже очень хорошо от потемнения.

    5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.

    6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.

    7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.

    8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.

    9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

    Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

    10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

    Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.

    Вот и готово, приятного аппетита!

    Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

    Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.

    Нам понадобиться:

    • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.;
    • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 0,5 шт.;
    • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

    1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

    Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

    2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.

    3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

    4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.

    5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.

    6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.

    7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

    По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.

    Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.

    Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

    Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

    Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

    Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • Гусь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
    • Перец – 1 ст. л.;
    • Яблоки – 5-6 шт.;
    • Чернослив – 150 гр.;
    • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

    1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

    2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

    3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

    4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.

    За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

    5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

    Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

    Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    1:502 1:512

    Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

    1:1162

    Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

    1:1885

    Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

    1:545

    Как правильно запечь гуся с яблоками

    2:1123 2:1133

    Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

    2:2054

    Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

    2:455

    Как обезжирить гуся при приготовлении

    Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
    Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

    2:2009

    Как добиться хрустящей румяной корочки

    Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

    2:1146

    Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

    2:1359

    Как правильно замариновать гуся перед запеканием в фольге

    Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

    2:1851

    Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

    2:353

    Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

    2:1368

    Как правильно запекать гуся в фольге: температурный режим

    Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

    2:2012

    Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

    2:82 2:92


    3:599
    • яблочный сок - 750 мл;
    • свежий гусь - 2200 г;
    • соль 1-2 ст. л.;
    • тмин - 2 ч. л.;
    • семена фенхеля - щепотка;
    • смесь перцев - горсть;
    • горчица - 1 ст. л.;
    • яблоки - 3 штуки;
    • айва - 1 штука;
    • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

    Время маринования - от 12 часов
    Время приготовления - 2-2,5 часа.

    3:1171

    При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

    3:1812

    3:9

    4:516 4:526

    Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

    4:927 4:937

    5:1444 5:1454

    Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

    5:1662

    5:9

    6:516 6:526

    Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

    6:889 6:899

    7:1406 7:1416

    В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

    7:2358 7:9

    8:516 8:526

    Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

    8:1103 8:1113

    9:1620

    9:9

    В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

    9:403

    Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

    9:610 9:620

    10:1127 10:1137

    На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

    10:1354

    Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

    10:1788

    10:9

    11:516 11:526

    Маринад от гуся слейте в пиалу.

    11:586 11:596

    12:1103 12:1113

    Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

    12:1409 12:1419

    13:1926

    13:9

    Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

    13:100 13:110

    14:617 14:627

    Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

    14:963 14:973

    15:1480 15:1490

    Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

    15:1845

    Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

    15:113 15:123

    16:630 16:640

    Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

    16:1107 16:1117

    Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.

    Если в вашей духовке есть режим "гриль", то обязательно обратите внимание на представленный сегодня рецепт фаршированного гуся. Тем более мы сделаем его с яблоками и соевым соусом, что гарантирует исключительный результат. Мясо гуся будет сочным и мягким, легко отходить от костей.

    Что же, давайте готовить праздничное блюдо и радовать себя и наших близких. Начинка для гуся может быть разной, например, картофель, гречка, чернослив, яблоки, грибы, печень. Рассмотрим подробнее, как приготовить гуся в духовке с яблоками.

    Ингредиенты:
    гусь (целиком) - 2,5-3 кг
    соевый соус - 85 мл
    крупная соль
    средние яблоки 3-4 шт.
    уксус - 15 мл

    Приготовление:

    Для вашего удобства, мы подготовили пошаговый рецепт приготовления фаршированного гуся в духовке. Мы уверены, что это блюдо станет вашим коронным, не только в рождественские праздники.

    Готовиться необходимо заранее, потому что гусь должен быть замаринован минимум на 8-10 часов.

    Шаг 1

    Потрошенного гуся хорошо промываем снаружи и внутри под холодной водой, после чего немного сушим его поверхность бумажными полотенцами.

    Шаг 3

    Обливаем гуся со всех сторон небольшим количеством столового уксуса, который можно заменить выжатым лимонным соком, и щедро засыпаем крупной солью (примерно 2 столовые ложки).

    Шаг 4

    Накрываем посуду с мясом подходящей крышкой и оставляем на ночь для маринования. На следующий день слегка промываем тушку от соли и уксуса и вновь просушиваем ее бумажным полотенцем.

    Шаг 5

    Теперь аккуратно обливаем тушку небольшими порциями соевого соуса, чтобы он мог впитаться в кожу. Не забываем добавить солено-сладкую заправку внутрь. Это подчеркнет вкус и аромат мяса гуся.

    Шаг 6

    На следующем этапе разрезаем хорошо вымытые яблоки среднего размера на 4 части, удаляем сердцевину и рубим одинаковыми дольками.

    Яблоки лучше брать кислых сортов. Так мы получим сочное мясо гуся.

    Шаг 7

    Фаршируем фруктовыми кусочками подготовленную тушку, плотно укладывая их между ребер, хребта и грудины.

    Шаг 8

    На последнем этапе нанизываем гуся на вертел, фиксируем оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, чтобы они не мешали, когда птица будет готовиться в духовке.

    Шаг 9

    Устанавливаем вертел с гусем в духовку, включаем режим "Гриль" и при средней температуре готовим мясо 2,5 часа. Не забудьте подставить поддон, куда будет стекать много жира (за все время готовки получится примерно 300-350 мл).

    Если у вас нет гриля, уложите тушку гуся на противень или специальную форму.

    Чтобы гусь не подгорал сверху – накройте его сверху фольгой, а если подгорает снизу - налейте на противень воды.

    Итак, готовую тушку осторожно достаем из духовки и размещаем на большой тарелке.

    Шаг 10

    Вынимаем вертел, срезаем нитки и подаем вместе с гарниром или свежими овощами на стол. На этом все, гусь фаршированный яблоками готов. Процесс приготовления прост, не правда ли?

    Приятного аппетита!

    Смотрим видеорецепт фаршированного гуся

    Мы всегда на большие праздники покупаем огромную тушку домашнего гуся. Именно с домашнего получается очень вкусно.
    Гуся вымыть и обсушить.
    В тарелочке смешать соль, черный молотый перец, специи для мяса, или на ваше усмотрение и вкус, главное, чтобы эти специи не содержали соли, а состав был из натуральных трав.
    Очень хорошо, со всех сторон и внутри натереть гуся этой смесью.
    Яблоки для гуся нужны кислые или кисло-сладкие. Разрезаем их на 4 части, удаляем семена и хвостики.
    Очень плотно фаршируем гуся яблоками. По бокам тоже разложить яблоки.
    Оставляем гуся для пропитки на несколько часов. Лучше завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.
    Затем ставим в разогретую духовку и запекаем несколько часов.

    Во время запекания, когда гусь только начнет подрумяниваться, гуся надо каждые 10-15 мин. обильно поливать столовой ложкой жиром, в котором он лежит. Тогда он не пересохнет и мясо будет нежным.


    Подавать на стол вместе с яблоками, они тоже очень вкусные.
    На гарнир можно подать что угодно - пюре, гречку, макароны либофри.
    Приятного вам аппетита.


    Гусь с яблоками - это символ Рождества в России со времен Петра I. Птицу с кашей, фруктами или овощами в качестве начинки традиционно готовят всей семьей. Существует множество рецептов этого простого блюда. Современные хозяйки готовят гуся в духовке с яблоками, черносливом, апельсинами, грибами, специями и другими продуктами, добавляя к нему различные маринады и соусы для получения более сочного и вкусного мяса.

      Показать всё

      Традиционный рождественский гусь с яблоками

      Ингредиенты:

      • средний гусь - 1 тушка;
      • чернослив - 150 г;
      • небольшие яблоки - 15 шт.;
      • курага - 50 г;
      • клюква - 0,5 кг;
      • мед - 50 мл;
      • соевый соус - 50 мл;
      • тмин, зелень - по вкусу;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление:


      Если для запекания использовался домашний гусь, мясо будет нежным, мягким и ароматным, но тушку необходимо тщательно промыть проточной водой для устранения запаха потрохов.

      Рецепт с яблоками, белым вином и тмином


      Ингредиенты:

      • гусь - 4 кг;
      • груши - 3 кг;
      • зеленые яблоки - 4 кг;
      • квашеная капуста - 200 г;
      • клюква - 50 г;
      • курага и прочие сухофрукты - 200 г;
      • белое сухое вино - 200 мл;
      • рис - 200 г;
      • коньяк - 50 мл;
      • вода - 100 мл;
      • специи (тмин, розмарин, перец, соль) - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Промыть гуся в воде 2-3 раза, натереть его специями, вынуть лишний жир и разместить его на дне противня. Также положить на него лист капусты, а сверху - птицу, так ее нежная кожа не пристанет к покрытию емкости.
      2. 2. Яблоки, сухофрукты и груши порезать на небольшие кусочки, добавить клюкву, перемешать, залить водой и коньяком для аромата.
      3. 3. Внутрь тушки положить фрукты, закрыть шкурку зубочистками или зашить нитками.
      4. 4. Поместить птицу в духовой шкаф при температуре +220 градусов на 10-15 минут, затем сбавить температуру до +200 и готовить 3 часа, периодически поливая мясо жиром.
      5. 5. За час до окончания времени добавить к гусю оставшиеся яблоки и груши, полить их и мясо белым вином.
      6. 6. После приготовления слить жир со специями, положить в него рис и фрукты, томящиеся с птицей, и сделать гарнир в духовке или на плите.
      7. 7. Украсить гуся фруктами и зеленью, сверху полить вином. Подавать блюдо с рисом, капустой или картофелем.

      Для готовки жареного гуся используется сухое и полусухое белое вино, смягчающие структуру мяса. Крепленые и сладкие напитки исключаются во время тушения, жарки и других термических видов обработки. Белые вина подходят не только для участия в тушении, но и для заправки соусов, маринадов.

      Новогодний гусь с мандаринами


      Ингредиенты:

      • гусь (тушка) - 4 кг;
      • мандарин - 5 шт.;
      • яблоки - 3 шт.;
      • корица - 0,25 ст. л.;
      • паприка сладкая - 0,25 ч. л.;
      • мед - 2 ст. л.;
      • соевый соус - 3 ст. л.;
      • соль - 0,5 ст. л.

      Приготовление:

      1. 1. Приготовить маринад: выдавить сок 1 мандарина, добавить мед, соевый соус, соль, паприку для цвета и корицу для легкого сладкого аромата. Тщательно перемешать и намазать составом птицу, оставить в таком виде на 1-2 суток на верхней полке в холодильнике.
      2. 2. Когда маринованный гусь пропитается специями из соуса, достать и нафаршировать его. Внутрь поместить 3 мандарина и яблоки, нарезанные на кусочки, они придадут мясу цитрусовые и кисло-сладкие нотки.
      3. 3. Закрыть крылья и кончики ног фольгой, отдельно завернуть гуся в фольгу, поставить на решетку, внизу разместить противень, куда стечет весь жир в процессе приготовления. Отправить мясо в духовку, установить температуру +180 градусов, печь 3 часа. За 30 минут до приготовления развернуть фольгу для образования золотистой хрустящей корочки.
      4. 4. Подавать блюдо с любимым гарниром, идеально подходит для этого тушеная капуста.

      Праздничный гусь готовится на Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. В качестве гарнира можно делать кашу, овощи, подавать запеченные яблоки с клюквой или черносливом.

      Рецепт с яблоками, апельсинами и чесноком

      Ингредиенты:

      • гусь - 1 тушка;
      • апельсин - 2-3 шт.;
      • яблоки - 4 шт.;
      • соевый соус - 20 мл;
      • сухое красное вино - 20 мл;
      • сахар - 1,5 ст. л.;
      • чеснок - 3 зубчика;
      • соль - 1 ч. л.;
      • приправы (паприка, куркума, имбирь, смесь перцев) - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Помыть гуся холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри.
      2. 2. Измельчить 2 зубчика чеснока на терке, добавить соль и смазать смесью птицу изнутри.
      3. 3. В отдельное емкости соединить соевый соус, вино, соль, сахар, приправы, измельченный зубчик чеснока и цедру 1 апельсина. Намазать смесью тушку, оставить в холодильнике на несколько часов.
      4. 4. Нарезать апельсины на небольшие кусочки и поместить их внутрь гуся, зашить отверстие или зашпилить его зубочистками.
      5. 5. Нагреть духовку до +230 градусов, положить птицу на противень, готовить 15 минут, далее снизить температурный режим до +200 градусов. Печь блюдо на протяжении 3 часов. Готовность проверять зубочисткой: воткнуть ее в месте соединения лап, если потечет прозрачная жидкость - птицу можно доставать, если будет кровь - нужно жарить еще.
      6. 6. Подавать гуся, украшенного апельсинами, с яблоками или любимым гарниром.

      Во время приготовления каждые 15 минут нужно поливать птицу жиром, выделяющимся из нее, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.

      С яблоками, гречкой и грибами


      Ингредиенты:

      • гусь - 4 кг;
      • гречка - 200 г;
      • бульон - 300 мл;
      • шампиньоны - 300 г;
      • бекон - 200 г;
      • чернослив - 100 г;
      • морковь - 1 шт.;
      • лук - 1 шт.;
      • кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
      • ягоды можжевельника - 10 шт.;
      • чеснок - 1 зубчик;
      • зерна граната - 50 г;
      • растительное масло - 20 мл;
      • соль и перец - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить ингредиенты: вымыть гуся, срезать весь лишний жир, кончики крылышек.
      2. 2. Измельчить ягоды можжевельника, соль, перец и натереть смесью тушку.
      3. 3. Внутри птицу намазать солью, перцем и измельченным чесноком. Убрать гуся в холодильник на 2-3 часа или на сутки.
      4. 4. Приготовить начинку: отобрать гречку, помыть и сварить до полуготовности. Начистить, нарезать лук, морковь, бекон, вымыть и измельчить шампиньоны.
      5. 5. На сковородку выложить бекон, обжарить до золотистой корочки, периодически добавляя растительное масло. Продукт вытянуть со сковородки, положить в масло лук и морковь, обжарить 3-5 минут, добавить шампиньоны и тушить четверть часа. Смешать с беконом и гречкой, посолить, поперчить, соединить с измельченным черносливом.
      6. 6. Нафаршировать тушку приготовленной начинкой, зашить брюшко нитками или соединить зубочистками. Наколоть жирные части зубочисткой, чтобы вышел лишний жир в процессе приготовления. Поместить гуся в рукав для запекания и уложить в глубокий противень. Разогреть духовку до +200 градусов и запекать птицу 3 часа.
      7. 7. Вылить жир из рукава на противень, поместить туда яблоки и готовить 25-30 минут. Выложить гуся на блюдо, вокруг украсить яблоками и зернами граната.

      Смесь яблок с жиром получается необычной на вкус, поэтому лучше запекать фрукты в отдельной от жира емкости.

      Простой рецепт гуся в духовке с яблоками целиком


      Ингредиенты:

      • гусь - 1 тушка;
      • чеснок - 1 головка;
      • лимон - 1 шт.;
      • яблоки - 5 шт.;
      • мед - 30 мл;
      • соль - по вкусу;
      • приправы - перец, лавровый лист, орегано, шалфей.

      Приготовление:

      1. 1. Выпотрошить гуся, тщательно промыть его холодной водой, натереть его приправами и солью, полить лимонным соком и отправить на ночь в холодильник.
      2. 2. На следующий день проткнуть кожу ножом, нашпиговать кусочками чеснока и оставшимся лимоном.
      3. 3. Яблоки нарезать дольками, смешать с медом и нафаршировать ими гуся. Зашить отверстие или зацепить его зубочистками.
      4. 4. Смазать противень маслом, уложить на него гуся. Отправить в духовку на 2 часа, установить температуру +220 градусов. После приготовления оставить мясо в духовке на 30 минут.

      Чтобы гусь был сочным, тушку необходимо каждые 20 минут поливать вытекающим жиром.

      Вариант с яблоками, картофелем и сметаной


      Ингредиенты:

      • гусь - 2,5 кг;
      • картофель - 1,5 кг;
      • яблоки - 700 г;
      • лук - 3 шт.;
      • сметана - 200 мл;
      • томатная паста - 20 г;
      • сушеный молотый чеснок - 1 ч. л.;
      • приправы (укроп, петрушка, паприка, черный и красный перец, лавровый лист) - по вкусу;
      • соль - по вкусу.

      Приготовление:

      1. 1. Разделать гуся, тщательно вымыть его и срезать весь лишний жир. Отрубить шею, разделить тушку на части, убрать голени и крылья.
      2. 2. Поместить кусочки мяса в емкость, залить водой. Разрезать 1 луковицу на 4 части и вместе с лавровым листом, солью и перцем добавить к птице. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
      3. 3. Маринованное мясо достать, высушить полотенцами, натереть кусочки томатной пастой, приправами, оставить в холодильнике на 4 часа.
      4. 4. Отдельно замариновать картофель, засыпать его частью специй, перемешать, сверху выложить нарезанный полукольцами лук, яблоки и кусочки мяса.
      5. 5. Залить сметаной и 500 мл воды, накрыть форму крышкой и поместить в разогретую до +180 градусов духовку, печь 2 часа. За полчаса до приготовления снять крышку и готовить до окончания времени для образования румяной корочки.

      Чем дольше мясо будет мариноваться в холодильнике, тем нежнее и ароматнее оно получится. Первые 1,5 часа важно готовить блюдо под крышкой и только потом открывать ее. За этот период все соки, выделяемые мясом и яблоками, обменяются вкусом с картошкой, делая ее мягкой.

      Рецепт от Юлии Высоцкой


      Ингредиенты:

      • тушка гуся (4-5 кг) - 1 шт.;
      • картофель - 2 кг;
      • ароматные яблоки - 6 шт.;
      • луковицы - 3 шт.;
      • лимон - 1/2 шт.;
      • сладкий портвейн, мадера или херес - 250 мл;
      • оливковое масло - 3-4 ст. л.;
      • красносмородиновое варенье или джем - 2 ст. л.;
      • сахар - 1 ст. л.;
      • горчичный порошок - 1 ч. л.;
      • горчица с зернышками - 1 ч. л.;
      • розовый перец - 10 зерен;
      • крупная морская соль - 1/4 ч. л.

      Приготовление:

      1. 1. Подготовить тушку: помыть ее, обрезать излишки жира, наколоть по всей поверхности зубочистками.
      2. 2. Заранее обернуть крылышки и ножки фольгой, уложить гуся на противень и печь при температуре +220 градусов 20 минут, далее убавить температуру до +180 и продолжать тушение еще 2 часа.
      3. 3. Очистить и сварить картофель до полуготовности, выложить его на противень к тушке и полить выделенным жиром, прикрыть фольгой и запекать до окончания времени.
      4. 4. Очистить яблоки от кожуры, нарезать дольками вместе с лимоном. В небольшую емкость влить 50 мл воды, добавить яблоки, лимон, сахар и тушить около четверти часа. После приготовления остудить и взбить блендером до консистенции пюре.
      5. 5. На сковородке разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Добавить портвейн и красносмородиновое варенье, порошок горчицы и зерна розового перца, налить 750 мл воды и уваривать блюдо 15 минут, после положить горчицу и пюре из яблок.
      6. 6. Достать гуся из духовки, вокруг разместить картофель. Перед подачей полить жиром из противня. Подавать вместе с соусом из яблочного пюре.

      Соус из яблок получается ароматным, с небольшим внедрением солено-горького вкуса. Мясо с гарниром из картофеля яркое по вкусу и аромату, заправка придает ему пикантности и легкости.

      Гусь с яблокам: основы приготовления

      Птицу маринуют, внутрь помещают начинку, а потом ставят целиком печься вместе с фруктами, выбирая время и температуру. Многие кулинары советуют другой способ приготовления: фрукты и овощи подавать к гусю в виде гарнира, делая их отдельно. Продукты, размещенные внутри, выбрасывают, так как они впитали лишний жир и отдали свой сок мясу, выполнив основную функцию.

      Пошаговые рецепты от популярных шефов предлагают мариновать птицу отдельно от ингредиентов, которыми она будет фарширована. Яблоки с апельсинами и черносливом, картофель с морковью и луком лучше запекать отдельно от гуся, подавая на стол в виде гарнира.

      В разных странах птицу готовят с дополнительными продуктами:

      • В Германии - с красной капустой, подливой на основе жаркого и клецками.
      • В Швеции - с брюссельской капустой и муссом из яблок.
      • В Дании - с черносливом, маринованным луком и клюквой.
      • В Ирландии - с вареным картофелем и соленым беконом.

      Подходящая посуда

      Приставание мяса гуся к противню легко устранить правильным выбором посуды для запекания в духовом шкафу. Качество зависит от материала, из которого она произведена:

      • Керамика - прочная глиняная посуда для использования в микроволновой печи, электрической и газовой духовке. Нанесенный на поверхность слой глазури имеет антипригарные свойства, а потому мясо и другие продукты, приготовленные в керамической посуде, получаются сочными и мягкими. Важно помнить, что при перепаде температур она может лопнуть, из-за этого помещать сосуд с продуктом в уже разогретую духовку нельзя.
      • Алюминий - легкий и прочный материал, подходящий для запекания в духовке или микроволновке. Посуду можно помещать в уже разогретую печь, не опасаясь повреждения формы. Продукты не пригорают к поверхности из-за нанесенного слоя антипригарного покрытия.
      • Стекло - экологически чистый материал, не впитывающий в себя запахи и жиры. Выдерживает высокую температуру при ее медленном повышении. К достоинствам относят антипригарные свойства и возможность наблюдать за процессом готовки.

      Лучшего противня для гуся нет, можно использовать те емкости, которые не утратили своих антипригарных свойств, что позволит без труда достать тушку и подать ее на стол.

      Подготовка птицы к запеканию в духовке

      Главная проблема запеченного гуся - жесткое мясо и невыразительная белая шкура, даже отдаленно не напоминающая золотистую корочку. При фаршировании начинка получается сухой с ярко выраженным ароматом птицы, что говорит о неправильной технике подготовки. Сделать гуся в духовке с хрустящей корочкой, а также нежным "яблочным" ароматом мяса - реально.

      Выбор тушки - важный этап, приобретать нужно птицу весом не менее 3-5 кг, желательно свежую. Если есть только замороженная, то процесс оттаивания должен проходить без использования микроволновки или кипятка, в противном случае мясо получится сухим и безвкусным. После этого у птицы необходимо обрезать окончания крылышек или крылья целиком.

      Хрустящая корочка и маринад

      Хрустящая, золотистая корочка после запекания в духовом шкафу появляется не всегда, а если процесс проходит в рукаве, то гусь получается больше вареным. Взаимодействие мяса с кипятком - обязательно. Процесс необходим, чтобы кожа стянулась и не поддалась трещинам при воздействии высокой температуры духовки. После обливки кипятком гуся нужно обтереть бумажными полотенцами до полного высыхания.

      Главный секрет хрустящей корочки и мягкого, ароматного мяса в предварительном мариновании. Есть 2 способа приготовить маринад вкусно:

      • Сухое маринование предполагает смешивание соли, перца, сухих трав или других приправ с последующим обтиранием тушки с обеих сторон.
      • Мокрое маринование характеризуется приготовлением раствора для погружения внутрь птицы. Для него используются те же приправы, что и при сухом типе, дополнительно вливается уксус, соевый и горчичный соусы, вода, бульон. После этого гусь оставляется в холодном месте на сутки, а лучше - на 2-3 дня.

      Запекать птицу необходимо в разогретой до +240 градусов духовке, через 10-15 минут температура снижается до +180 градусов и держится на таком показателе до окончания приготовления. При этом важно установить тушку на противень, куда будет стекать гусиный жир. Им же можно периодически поливать мясо для большей сочности и аромата.