• Как испечь самый простой бисквит. Простые шоколадные торты

    Бисквитные изделия любят во многих странах.

    Они вкусные, приготовить их не так сложно, как может показаться, к тому же на их основе можно приготовить множество интересных десертов.

    И если вы еще не умеете или не знаете, как правильно приготовить пышный бисквит в домашних условиях, подобранные нами проверенные годами рецепты помогут вам справиться с этой нехитрой задачей.

    Бисквит в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Бисквит – уникальная выпечка, которая прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, тортов, пирожных.

    Готовый бисквит разрезают и смазывают кремами, сгущенным молоком, джемом или вареньем. На бисквитные коржи выкладывают орехи, сухофрукты, фрукты и ягоды. Готовое бисквитное изделие заливают глазурью, посыпают сахарной пудрой, шоколадной крошкой.

    Некоторые даже предпочитает употреблять бисквит и вовсе без начинок, потому что правильно приготовленный бисквит получается настолько нежным, ароматным и воздушным, что даже в своем первозданном виде получается очень аппетитным и вкусным.

    Для приготовления бисквита в домашних условиях используют основные три ингредиента: муку, яйца и сахар, вхождение остальных компонентов зависит от рецепта.

    Бисквит может быть разнообразным: на основе кефира или сметаны, из заварного теста или обычного, белым классическим или шоколадным. Также возможно приготовления постного бисквита.

    Пробуйте, экспериментируйте – у вас обязательно все получится.

    1. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: классический рецепт

    Ингредиенты:

    150 грамм муки;

    Шесть яиц;

    200 грамм сахара;

    10 грамм разрыхлителя;

    10 грамм ванильного сахара;

    Щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем свежие яйца до образования пены.

    2. Добавляем соль, ванильный сахар и сахарный песок. Взбиваем массу еще в течение 3-5 минут.

    3. В другую миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем.

    4. Добавляем сухую массу небольшими порциями в хорошо взбитые яйца с сахаром, при этом, не останавливаясь, взбиваем тесто. Готовое тесто для бисквита должно получиться не слишком густым, но и не жидким, консистенция его должна быть средней, тягучей.

    5. Выстилаем круглую форму для запекания пекарской бумагой, вливаем подготовленное тесто.

    6. Выпекаем бисквит в домашних условиях в прогретой до 180 гр. духовке двадцать пять минут.

    7. Спустя отведенное для приготовления время, духовку отключаем, само же изделие доставать не торопимся – даем ему постоять в теплом духовом шкафу еще десять минут.

    8. Аккуратно вынимаем форму, переворачиваем домашний бисквит на сухое чистое полотенце.

    2. Бисквит в домашних условиях из манной крупы

    Ингредиенты:

    Четыре яйца;

    150 грамм манки;

    200 грамм сахара;

    300 мл молока;

    По 10 грамм ванилина и разрыхлителя;

    75 грамм масла сливочного;

    Щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно отделяем желтки от белков.

    2. Смешиваем желтки с манкой и молоком, белки с ванилин и сахаром.

    3. Первую смесь взбиваем в течение 3-5 минут, оставляем в сторонке, чтобы манка немного разбухла. Вторую смесь взбиваем до образования пышной белой пенки.

    4. Соединяем в чистой миске обе смеси, аккуратненько перемешиваем так, чтобы масса не утеряла своей пышности.

    5. Обильно смазываем форму для запекания сливочным маслом, вливаем подготовленное тесто.

    6. Выпекаем при 180 гр. двадцать минут до образования аппетитной золотистой корочки.

    7. Даем бисквиту постоять в теплой духовке пять минут, после чего вынимаем из формы.

    3. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях из заварного теста

    Ингредиенты:

    80 грамм муки;

    80 грамм крахмала кукурузного;

    Четыре яйца;

    20 грамм масла сливочного;

    150 грамм пудры сахарной;

    По вкусу ванилин;

    Щепотка соли.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отделяем желтки от белков.

    2. Взбиваем белки, добавив щепотку соли, до воздушной пышной пены.

    3. В желтки всыпаем сахарную пудру, взбиваем до однородности и приятного бледно-желтого оттенка.

    4. Соединяем обе смеси, взбиваем получившуюся массу на водяной бане до тех пор, пока она не загустеет.

    5. Теперь емкость с массой опускаем в большую емкость с холодной водой, продолжаем взбивать до полного остужения массы.

    6. В другой емкости смешиваем просеянную муку, крахмал и ванилин.

    7. Всыпаем в сухую массу половину яичной смеси, тщательно перемешиваем. Добавляем вторую половину, еще раз перемешиваем.

    8. Смазываем формочку для приготовления бисквита сливочным маслом, вливаем тесто, запекаем в течение тридцати минут в прогретом до 180 гр. духовом шкафу.

    9. Готовую заварную основу для тортов выдерживаем в теплой духовке в течение 5-10 минут, только потом достаем и аккуратно вынимаем из формы.

    4. Медовый бисквит в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Полтора стакана муки;

    Стакан сахара;

    Четыре яйца;

    Сливочное масло для смазывания формы;

    Три столовых ложек жидкого меда;

    Чайная ложка соды.

    Способ приготовления:

    1. В одной миске взбиваем желтки и полстакана сахара до однородной консистенции.

    2. В другой емкости взбиваем оставшийся сахар с белками до образования устойчивых белых пиков.

    3. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, подогреваем его, всыпаем соду. Продолжаем, помешивая, греть пока цвет массы не станет светло-коричневым, а консистенция однородной.

    4. В большой сухой миске смешиваем смесь из желтков и сахара с медом, половиной белковой смеси и просеянной мукой.

    5. Аккуратно вводим в получившуюся ароматную массу оставшуюся белковую массу, перемешиваем.

    6. Застилаем форму для выпекания бисквита пергаментной бумагой, смазываем маслом.

    7. Вливаем тесто, запекаем при 180 гр. полчаса.

    5. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на кефире

    Ингредиенты:

    Три яйца;

    Стакана кефира;

    Стакан сахара;

    Щепотка соли;

    100 грамм масла сливочного;

    Два стакана муки;

    По пол чайной ложки ванильного сахара и соды;

    Несколько капель уксуса для гашения соды.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем смягченное при комнатной температуре сливочное масло с сахаром и яйцами.

    2. Добавляем гашеную уксусом соду и просеянную муку, ванилин и немного соли.

    3. Тщательно перемешиваем массу, после чего вливаем кефир.

    4. Взбиваем тесто до однородной массы и средней густоты.

    5. Вливаем тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.

    6. Выпекаем бисквит на кефире в течение получаса.

    7. Остужаем в выключенной духовке, после чего аккуратно вынимаем из формы.

    6. Шоколадный бисквит в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Полстакана муки;

    Три четверти стакана сахара;

    Четыре яйца;

    50 грамм какао;

    Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. В небольшой сухой емкости доводим белки до белых устойчивых пиков.

    2. В другой чаше смешиваем просеянную муку и какао.

    3. В третьей емкости взбиваем желтки с сахаром.

    4. Аккуратно перемешиваем желтки с белками, так чтобы масса не утратила своей пышности.

    5. Постепенно вводим в яичную смесь муку с какао, мешая массу легкими движениями снизу вверх.

    6. Вливаем тесто в смазанную форму.

    7. Выпекаем в течение тридцати минут.

    7. Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях на сметане

    Ингредиенты:

    Стакан сахара;

    Стакан сметаны;

    Два стакана муки;

    Шесть яиц;

    Растительное масло;

    Столовая ложка лимонного сока.

    Способ приготовления:

    1. Всыпаем в емкость с желтками сахарный песок, взбиваем до полного растворения всех крупиц сахара.

    2. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

    3. В белки вливаем лимонный сок, взбиваем до плотной устойчивой пенки.

    4. Соединяем сметанную массу с белками, всыпаем просеянную муку.

    5. Взбиваем тесто миксером на малых оборотах или венчиком.

    6. Смазываем формочку маслом, вливаем подготовленное тесто.

    7. Запекаем в течение 25 минут, первые 15 минут в прогретой до 180 гр. духовке, последующие 10 минут на 160 градусах.

    8. Постный бисквит в домашних условиях без яиц и молока

    Ингредиенты:

    Стакан сахарного песка;

    Стакан сильногазированной минеральной воды;

    Два стакана муки;

    80 мл масла растительного;

    Яблочный уксус, сода;

    Треть стакана манной крупы.

    По вкусу ванилин и корица.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем корицу и ванилин.

    2. В другой емкости смешиваем растительное масло с сахаром, уксусом и минеральной водой. Хорошенько взбиваем массу, что сахар практически полностью растворился в массе.

    3. Смешиваем мучную массу с маслянистой смесью, взбиваем в течение пяти минут, чтобы бисквит получился особенно пышным.

    4. Вливаем готовое постное тесто в посыпанную манной крупой форму, выпекаем двадцать минут.

    Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях: советы и маленькие хитрости

    Чтобы бисквит получился пышным, нужна мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины.

    Во время выпекания бисквита ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе тесто опадет и готовое изделие получится не пышное.

    Если яйца не взбить достаточное количество времени (8-10 минут), бисквит во время выпекания поднимется, но после того как остынет, опадет.

    Не используйте для приготовления бисквита коричневый сахар, подойдет лишь обычный сахарный песок или сахарная пудра.

    Все ингредиенты, входящие в состав бисквита, должны иметь единую температуру, поэтому доставать продукты из холодильника следует хотя бы за час до приготовления.

    Не используйте сахар больше необходимого, излишки этого продукта могут утяжелить тесто и бисквит не получится пышным и воздушным.

    Если вы на основе рецептов для обычного бисквита решили испечь шоколадный бисквит, уменьшите количество муки на количество вкладываемого какао-порошка.

    Обязательно выпекайте бисквит в заранее прогретой духовке, иначе он не поднимется.

    Хорошая хозяйка не та, что с утра до ночи живет на кухне, а та, у которой в кулинарной копилке есть несколько быстрых рецептов и всегда находится время для себя любимой.

    Настоящей находкой станут быстрые и простые бисквиты. Их можно приготовить на скорую руку и использовать для самых разных домашних тортов.

    Простой бисквит на скорую руку для торта – общие принципы приготовления

    Большинство бисквитных коржей готовятся на яйцах с сахаром и мукой. Но в классическом варианте выпечка получается слегка суховатая, требует пропитывания, обильной промазки кремом. С одной стороны это отлично, торт легко примет желаемый вкус, такие коржи сочетаются со всеми видами крема. Но если хочется приготовить что-то нежное и насыщенное, то не обойтись без других ингредиентов.

    Какие продукты могут добавляться:

    Сметана, кефир, молоко;

    Кипяток, лимонад и другие жидкости.

    Для вкуса в бисквит добавляется порошок какао, фрукты или ягоды, ванилин, кофе, кокосовая стружка или орехи, тут все зависит не только от рецепта, но и личного вкуса. Нужно помнить, что сухие ингредиенты по типу порошка какао поглощают влагу, потребуется сократить муку, в противном случае бисквит получится совсем сухой, тяжелый, будет крошиться.

    Для выпечки понадобится смазанная форма или глубокий противень, их нужно смазать изнутри и посыпать мукой. Но лучше на донышко вырезать кружок или прямоугольник из пергаментной бумаги, смазать и застелить, бока можно просто промазать. В этом случае проблем с извлечением коржа точно не возникнет. Готовить можно не только в духовке, но и в мультиварке, ниже есть пара интересных рецептов для микроволновой печи.

    Легкий рецепт бисквита

    Для самого легкого рецепта бисквита понадобится всего три ингредиента и дополнительно немного масла для смазывания формы, ванилин или цедра для аромата, но можно ничего этого не добавлять. Как вариант – положить все в крем или в начинку.

    Ингредиенты

    Четыре яйца;

    120 г муки;

    130 г сахарного песка.

    Приготовление

    1. Если есть хороший мощный миксер, то яйца можно просто разбить в миску, добавить сахарный песок и хорошо взбить. В другом случае желтки и белки разделяются в разные миски, сахар делится пополам.

    2. Взбиваем в крутую пену белки с сахаром. Масса должна получиться плотная, легкая. Затем взбиваем желтки. Они в пену не превратятся, но тоже станут пышнее, светлее.

    3. Добавляем муку, просеиваем сразу к желткам, размешиваем и вводим взбитые белки. Теперь размешиваем аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.

    4. Смазываем форму, обсыпаем мукой. Либо застилаем на дно кусочек промасленного пергамента, можно взять просто силиконовую форму. Перекладываем тесто, разравниваем лопаточкой верх.

    5. Отправляем выпекаться. Температура для простого бисквита на скорую руку в районе 180 градусов.

    Простой бисквит на скорую руку для торта с какао

    С порошком какао получаются темные и шоколадные коржи. Для простого бисквита на скорую руку для торта используйте темный порошок без добавок, тогда цвет будет яркий, вкус выраженный.

    Ингредиенты

    35 граммов какао;

    5 граммов разрыхлителя (0,5 пакетика);

    Пять яиц (если они мелкие, то берем шесть штук);

    90 граммов муки пшеничной;

    170 граммов сахарного песка.

    Приготовление

    1. В сухую миску просеиваем муку, заранее смешанную с какао, досыпаем к ним разрыхлитель. Для придания бисквиту лучшего аромата можно добавить пару щепоток ванилина или немного ванильного сахара.

    2. В другую миску разбить яйца. Если они мелкие, то возьмем на одно больше.

    3. Начинаем взбивать яйца миксером, минуты через две появится хорошая пенка. Можно частями подсыпать сахарный песок.

    4. После добавления последней порции сахара взбивать бисквитную массу минут пять.

    5. Переключаем миксер на самые малые обороты. Если медленной скорости нет, то вынимаем и берем лопатку. Подсыпаем муку, размешиваем тесто несколько секунд.

    6. Сразу его перекладываем в форму и отправляем в духовку, которая уже должна была хорошо прогреться до 180 градусов.

    Легкий рецепт бисквита в микроволновке

    Этот рецепт легкого бисквита в микроволновке – настоящая находка для тех, у кого постоянно не хватает времени. Выпекать можно один большой корж или сделать несколько кексов, используя маленькие силиконовые формочки. Если нужно приготовить большой торт, то можно испечь несколько тонких коржей.

    Ингредиенты

    0,5 стакана муки;

    0,5стакана сахара;

    1 ст. л. крахмала;

    1 ч. л. коньяка;

    0,5 ч. л. разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Отделенные белки взбить в крутую пену с половиной нормы сахара, отставляем на несколько минут массу в сторону.

    2. Взбиваем желтки до однородности, переливаем к яичным белкам, добавляем муку, размешанную с рыхлителем, вливаем чайную ложку коньяка. Но можно готовить бисквит и без него.

    3. Переливаем тесто. Удобно использовать силиконовую форму. Но можно взять и другую посуду, пригодную для приготовления пищи в микроволновой печи. Изнутри смазываем, посыпаем мукой.

    4. Ставим бисквитный корж в микроволновую печь на 5 минут, мощность максимальная.

    5. Как только время истечет, печь даст сигнал, засекаем еще пять минут. Не открываем, пусть бисквит немного постоит.

    6. Вынимаем, остужаем, используем для смазывания любой крем.

    Простой бисквит на скорую руку для торта с ягодами

    Бисквиты с ягодами имеют одно огромное преимущество – их не нужно смазывать или украшать, дополнительно чем-то наполнять. Можно просто посыпать пудрой. Но, если очень хочется, можно и украсить, покрыть глазурью.

    Ингредиенты

    Четыре яйца;

    Стакан любых ягод без косточек;

    Стакана сахара;

    Стакан муки;

    1 ч. л. рыхлителя;

    Ложка крахмала.

    Приготовление

    1. Если ягоды с косточками, например, вишня или черешни, то вынимаем, подготавливаем перед замесом теста.

    2. Яйца разбить в большую миску. Сразу насыпаем весь рецептурный сахар, включаем миксер, взбиваем массу около пяти минут.

    3. Добавляем в тесто смешанный с мукой разрыхлитель, размешиваем.

    4. В ягоды кладем крахмал, аккуратно перемешиваем и также запускаем в бисквитную массу. Аккуратно размешиваем, перекладываем в форму. Можно вылить сначала тесто, а затем разложить ягоды сверху.

    5. Отправляем форму в прогретую печь. Температура 170-180. Выпекаем около получаса до полной готовности. Сразу бисквит не вынимаем из формы, пусть он немного окрепнет.

    Легкий рецепт бисквита в мультиварке

    Еще один вариант очень сочного и легкого бисквита в мультиварке. Он готовится сразу с заливкой, получается просто невероятно нежный, тяжелый, чем-то похож на брауни.

    Ингредиенты

    Стакан молока;

    Стакан сахара;

    Два яйца;

    Три ложки какао;

    130 грамм муки;

    10 г разрыхлителя;

    100 мл масла.

    Приготовление

    1. Берем две любые миски, делим пополам молоко, разливаем. Также делим сахар и какао. Размешиваем сначала одну смесь, убираем в сторону. Размешиваем вторую.

    2. Во вторую смесь вводим свежие яйца, взбалтываем массу до однородности.

    3. Заливаем растительное масло, высыпаем муку, какао, рыхлитель и быстренько размешиваем.

    4. Переливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Следим, чтобы оно распределилось ровным слоем.

    5. Печем 50 минут на соответствующем режиме.

    6. Открываем мультиварку. Быстро протыкаем весь корж зубочисткой, делаем много дырочек.

    7. Размешиваем первую смесь, которую раньше отставили, поливаем. Закрываем мультиварку, оставляем шоколадный бисквит на пару часов, чтобы он пропитался.

    Простой бисквит на скорую руку для торта с какао в микроволновке

    Вариант простого шоколадного бисквита на скорую руку для торта на основе яиц с молоком. Масло используется растительное рафинированное, то есть без запаха.

    Ингредиенты

    Два яйца;

    Шесть ст. л. муки;

    Восемь ст. л. сахара;

    Пять ложек молока;

    Две ст. л. крахмала;

    10 ст. л. молока;

    Три ст. л. какао;

    6 ст. л. масла;

    10 г рыхлителя.

    Приготовление

    1. Взболтать яйца с молоком. Можно не взбивать, но если есть под рукой миксер, то можно полностью замесить тесто с его помощью, получится очень быстро.

    2. Добавляем сахар, размешиваем до растворения комочков.

    3. Соединить какао с мукой и остальными сухими продуктами, размешать. Лучше всего смесь просеять, чтобы насытить кислородом.

    4. Добавляем муку к яйцам и молоку. Размешиваем.

    5. Вводим растительное масло. Хотя, с растопленным маргарином и сливочным маслом все тоже получается. Последний раз размешиваем.

    6. Перекладываем в форму, отправляем на пять минут в микроволновую печь.

    7. После сигнала оставляем бисквит постоять еще минут семь. Только после этого можно открыть дверцу и аккуратно достать форму.

    Простой бисквит на скорую руку для торта – полезные советы и хитрости

    Любой бисквит можно выливать на противень, выпекать тонкий пласт и использовать его для рулета. Только следите, чтобы толщина слоя была одинаковая, противень был застелен, а бисквит не пересушен, в противном случае его будет сложно скрутить.

    Желтки не хотят растираться, остаются крупинки сахара? Поставьте миску в кастрюлю с теплой водой, все отлично разойдется за две или три минутки, масса станет светлая.

    Чтобы бисквит получился ровный, форму с добавленным в нее тестом нужно аккуратно покачать в стороны. Кондитеры рекомендуют несколько раз стукнуть донышком об столешницу.

    Нельзя ставить бисквит в холодную или недостаточно прогретую духовку, начнется отслоение белков. Сверху появится корка, напоминающая безе, снизу корж будет влажный, плотный, тяжелый.

    Бисквит рано вытащили, он не пропекся внутри? Поможет только микроволновая печь, повторно в духовку ставить нельзя, корж только высохнет.

    Владимир, как приготовить вкусное бисквитное тесто?
    Пропорции классического бисквитного теста: на 1 яйцо 25 граммов сахара и 25 граммов муки. В результате получится примерно 60 грамм бисквита. На первый взгляд, все просто: отмеряли, перемешали, испекли. Но на самом деле в приготовлении бисквитного теста есть ряд не очевидных вещей, которые влияют на конечный результат.

    Например?
    Начнем с продуктов. Мука обязательно должна быть высшего сорта с высокой клейковиной . Нельзя взять первый сорт или отрубную муку. Перед приготовлением муку необходимо просеять. Кстати, есть вариант приготовления бисквита без муки, из измельченного миндаля или других орехов. Получится миндальный бисквит.

    Давайте вернемся к классике…
    Еще для теста нужен сахар, самый обыкновенный сахарный песок, мелкий . Он лучше растворится, когда будет взбиваться с желтками. Раствориться он должен полностью, иначе крупинки сахара заварятся, и это повлияет на пористость бисквита. Не растворившийся сахар может хрустеть в готовом изделии. Поэтому взбивать надо хорошо, желтки до бела, сахар — до полного растворения.

    А чем взбивать и какой температуры должны быть продукты?
    Взбивать нужно интенсивно и делать это лучше миксером с насадкой лопатка. Температура желтка может быть чуть выше комнатной. Чем дольше желток постоит при комнатной температуре, тем лучше. Белок, наоборот, любит холод. Поэтому белки надо взбивать холодным венчиком, в холодной миске до получения пышной массы. Тут не надо ни соли, ни сахара, ни лимонного сока — это добавки для безе. Для бисквита белок взбивается без всего и всегда отдельно.

    Что дальше?
    Надо перемешать желтки с сахаром, добавить просеянную муку, перемешать и аккуратно ввести взбитые белки. Чтобы бисквит получился пористый, важно перемешивать аккуратно, вручную. Масса должна остаться воздушной.

    А как можно испортить бисквитное тесто?
    Например, перевзбить тесто: чем дольше его взбивать, тем более резиновый будет бисквит. Во-вторых, бисквит можно «посадить ». Есть такое понятие в профессиональной поварской лексике. Это значит, белок в тесто вмешали не правильно. Когда сахар взбили с желтком, затем добавили просеянную муку и только потом надо вводить взбитый белок. Делать это лучше вручную, вмешивая очень аккуратно лопаткой. Чтобы белок распределился равномерно, остался воздушным, не сел. Если бисквит посадили, его можно использовать разве что для приготовления пирожных «Картошка ».

    Что еще противопоказано бисквитному тесту?
    Кислота. Если в тесте будет лимонная кислота, она разрушит белок и «посадит» бисквит. Жир (сливочное масло или сливки) бисквиту не нужны.

    А что тогда можно добавлять в бисквит без вреда?
    Специи, практически, любые. Например, корицу, анис, бадьян, индийские пряности или какао-порошок . Главное, не переборщить. Если молотая корица, то буквально на кончике ножа на один бисквит. Специи обязательно хорошо смолоть, смешать с мукой и просеять перед тем, как добавлять в тесто. Их набор будет зависеть от того, для чего нужен бисквит. Если это самостоятельное блюдо, стоит остановиться на классическом варианте, без добавок.

    А более интересные добавки?
    Шоколад, например. Его надо расплавить, перемешать и добавлять при смешивании белка с желтком. Или вот необычная добавка — зеленый чай матча. Добавьте в тесто и получите бисквит зеленого цвета. Я больше люблю добавлять гвоздику или корицу; они дают интересный вкус.

    В какой форме выпекать бисквит, чем ее смазывать?
    В круглой разъемной форме с антипригарным покрытием: 24-26 см - идеальный диаметр. С высокими бортиками, чем выше тесто, тем воздушнее бисквит. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать ее не надо, достаточно прокалить. Если используете пергамент, вырежьте круг по диаметру дна формы и высокую полоску, чуть выше бортиков.

    При какой температуре выпекать бисквит?
    Если выпекать традиционным способом в духовке, то для толстого бисквита это 180 °С , для тонкого — 200 °С.

    А что такое «не традиционно»?
    Готовить на пару. Моя соседка по даче, армянка, так готовит. И это действительно очень вкусно! Такой бисквит намного воздушное. На кастрюлю с кипящей водой ставится емкость, в нее выливается тесто и «печется». Готовится дольше, конечно. Время зависит от толщины бисквита, но в среднем, это минут 40 при 100 °С . Можно печь бисквит в пароварке с конвекцией при 120 °С. Иногда стоит пробовать готовить классические вещи вот так по-другому.

    Это миф, что дверцу духовки нельзя открывать в процессе выпечки?
    Поверьте, не миф. Духовку действительно открывать нельзя, иначе бисквит безвозвратно осядет. Бисквитное тесто поднимается за счет белка. Поднимается, постепенно увеличиваясь в объеме. И нужно запастись терпением, чтобы не нарушить температурный режим. Когда тесто поднялось, объем зафиксировался, пропекся при достаточной температуре, оно не опадает.

    Сколько времени должно пройти, когда духовку уже можно открыть?
    Минут 20 минимум. Потом можно начинать смотреть, пробовать, проверять готовность. Взять бамбуковую шпажку, опустить в серединку и посмотреть: если влажная, тесто еще сырое, сухая — бисквит готов.

    Как правильно извлекать бисквит из формы, чтоб не развалился?
    Готовый бисквит надо полностью остудить в форме в течение 4 часов . Затем аккуратно достать (по периметру можно подрезать ножом), снять с пергамента и оставить еще на час. После бисквит можно резать, пропитывать и проклеивать кремом — это если торт надо приготовить быстро.

    Когда и как пропитывать бисквит?
    Идеально пропитывать и склеивать вчерашний бисквит; он лучше впитает пропитку. Готовый бисквит можно оставить на ночь в холодильнике, накрыв пленкой или убрав в герметичную емкость, чтобы не впитал посторонние запахи.

    Пропитывать непосредственно перед склеиванием. Хороший бисквит может впитать до 2 литров пропитки . Поэтому пропитывать надо очень хорошо: взять ложку или кисточку и промазывать обильно каждый корж.

    Чем в идеале пропитывать бисквит?
    Пропитка должная быть коньячная. Надо смешать 1 часть коньяка с 10 частями сахарного сиропа. Хорошо перемешать и пропитать бисквит. В качестве спиртного также подойдет ром, ликер «Амаретто» или кофе. С кофе технология такая же, что и с тирамису. Свежий эспрессо надо смешать с ликером «Амаретто». Или сделать брусничную пропитку: сварить морс (по любому рецепту) и смешать его с сиропом.

    А крем какой готовить?
    Подойдет масляный или сливочный крем, а также взбитые сливки. Для классического крема надо взбить 100 г сливочного масла с 50 г сгущенки, добавить немного коньяка грамм 10. Хорошо оттенить крем ягодами, например, брусникой. Когда бисквит проклеен кремом, дайте ему пропитаться часа 3-4 при комнатной температуре. После этого его можно обтянуть марципаном или мастикой, а также обмазать кремом снаружи и обсыпать крошкой. Выбор огромен - вафельная крошка, рисовый шоколад, кокосовая стружка или миндальные лепестки.

    Советы шеф-повара:

    Куриные грудки, бедрышки, окорочка

    Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы.

    Среди кондитерских полуфабрикатов первое место можно смело отдать бисквиту. Он может стать основой для торта, пирожного (например, «картошка»), рулета или просто разрезанный на кусочки и присыпанный сахарной пудрой прекрасно дополнит домашнее чаепитие.

    Среди достоинств этого полуфабриката можно назвать то, что бисквитные коржи можно испечь предварительно, обернуть пищевой пленкой и хранить некоторое время в холодильнике. Кстати, чтобы разрезать толстый бисквитный корж на более тонкие для торта, его советуют выдержать в холодильнике не менее суток. Так бисквит будет меньше крошиться и будет более податливым.

    Простой рецепт

    Существуют различные рецепты бисквитов. В некоторых для большей пышности и пористости коржей взбивают отдельно белки и желтки, но в этом рецепте все намного проще: не будет мороки, ни с разделением белков и желтков, ни с их отдельным взбиванием и последующим смешиванием. В результате из простого набора ингредиентов получится вкусный и легкий бисквит к чаю или корж для торта.

    Выпечка бисквита на скорую руку пошагово:

    1. Поскольку тесто получится пышным, а после взбивания яйца увеличатся в несколько раз в объеме, то емкость для замешивания нужно выбрать побольше. Сначала в нее нужно вбить яйца и взбивать их не меньше трех минут (в зависимости от мощности миксера);
    2. Смешать сахар и ванилин (или ванильный сахар) и небольшими порциями ввести к яйцам, продолжая взбивать все миксером. После того, как последние крупинки сахара будут пересыпаны в емкость для замешивания теста, взбивать все еще минуты три;
    3. Муку и разрыхлитель вместе просеять в яично-сахарной смеси. Вмешивают сухие ингредиенты уже без помощи миксера, а столовой ложкой или силиконовой лопаткой, круговыми движениями по часовой стрелке;
    4. Выпекают бисквит на застеленном пергаментом противне или в разъемной форме. Оптимальная температура выпечки 180-220 градусов. Время, которое корж проведет в духовке, составит около 15 минут, в зависимости от толщины коржа;

    Бисквит со сгущенкой к чаю в духовке

    Сгущенное молоко в составе бисквитного теста придает ему нежный молочный вкус и аромат. Особенность данного рецепта заключается еще в использовании перепелиных яиц вместо куриных, но если первых не окажется в холодильнике, то можно заменить их. Куриных понадобится приблизительно 5 штук.

    Пропорции продуктов для бисквита на сгущенном молоке:

    • 380 мл сгущенного с сахаром молока;
    • 15 перепелиных яиц;
    • 75 г растопленного сливочного масла;
    • 10 г соды;
    • 140 г муки.

    На замешивание теста и выпечку его в духовке будет затрачено не более 40 минут.

    Калорийность стограммового кусочка бисквита на сгущенке составит 301,0 килокалорий.

    Порядок работы:

    1. Понадобятся две емкости (миски или кастрюли). В одну из них просеять муку, добавить к ней соду и все хорошенько размешать. Сода должна равномерно распределиться в общей массе. Это будет залогом пышности коржа;
    2. В другую посудину вбить яйца, разболтать их венчиком до однородности. Затем отправить к ним сгущенку и масло, перемешать, чтобы получилась однородная текучая смесь;
    3. Теперь частями можно вводить муку с содой. Должно получиться негустое, гладкое и однородное тесто без комочков. Переложить его в форму для выпечки или на противень. Выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах. Чтобы бисквит не пригорел сверху, форму можно прикрыть сверху пергаментом.

    Рецепт бисквита с фруктами

    Сочные бисквиты с фруктами не требуют никакого дополнительного декора или украшения. Их достаточно разрезать на порционные кусочки и припорошить сладкой сахарной пудрой, но если душа кондитера требует дополнительных украшательств – цветная или шоколадная глазурь в помощь.

    Чтобы испечь бисквит с ягодным или фруктовым наполнением, потребуются:

    • 4 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 150 г подготовленных ягод или фруктов;
    • 150 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 5-7 г разрыхлителя.

    Длительность всех процессов во время приготовления будет составлять от 40 до 60 минут.

    На калорийность готового десерта во многом будет влиять калорийность используемых фруктов или ягод, так для выпечки с клубникой она будет равна 226,4 ккал на 100 г.

    Как испечь:

    1. Первым делом нужно подготовить фрукты или ягоды. Они должны быть некрупными, без косточек и грубой кожуры, поэтому малину, ежевику, чернику и клубнику просто помыть, у вишни и черешни удалить косточки, яблоки и груши очистить от кожуры. Крупные плоды порезать небольшими кусочками;
    2. В большую миску всыпать весь сахар и вбить яйца. Включить миксер на среднюю мощность и взбивать все до пышности не менее пяти минут;
    3. После этого выключить миксер и аккуратно лопаткой, с минимальной потерей пузырьков воздуха, вмешать муку с разрыхлителем;
    4. Кусочки фруктов или ягоды обвалять в крахмале и вмешать в тесто, которое затем переложить в форму для последующей выпечки;
    5. Но можно поступить и немного иначе. Тесто без фруктов переложить в форму, а затем сверху на него выложить равномерно фрукты. В процессе выпечки тесто поднимется и полностью спрячет их;
    6. Чтобы корж равномерно пропекся, температура в духовке должна быть не более 170-180 градусов. При таких условиях бисквиту потребуется приблизительно полчаса до готовности.

    - несмотря на заморское название, это блюдо нам знакомо, и поэтому возьмите его на вооружение.

    Как приготовить пышные беляши с мясом в домашних условиях читайте .

    Возьмите на заметку из говядины - они не так калорийны и подойдут для диетического питания.

    Медовый бисквит на скорую руку

    Часто хозяйки не любят печь медовики из-за того, что на один торт приходится испечь от 8 до 12 коржей, на что затрачивается значительное количество времени. Выходом для любителей медовой выпечки в этой ситуации может стать медовый бисквит, из которого получится достаточное количество тонких коржей для торта.

    Что понадобится для выпечки:

    • 4 яйца;
    • 30 г пчелиного меда;
    • 200 г сахара;
    • 5 г соды;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 240 г муки.

    Продолжительность приготовления медового бисквита – 50 минут.

    Калорийность (или энергетическая ценность) – 288,7 ккал в каждых 100 граммах.

    Поэтапность выпечки:

    1. Белки и желтки по отдельности взбить, добавив к ним по половине рецептурного количества сахара;
    2. На паровой бане нагреть мед, добавить к нему гашеную соду и уварить до светло-коричневого цвета;
    3. Во взбитые с сахаром желтки выложить половину белков, перемешать, просеять туда же муку и снова перемешать. После этого необходимо ввести пчелиный мед и другую половину белков;
    4. Хорошо перемешанное тесто переложить в форму, которую обязательно нужно застелить пергаментом. Выпекать при температуре до 180 градусов приблизительно полчаса.

    Домашний бисквит с какао в мультиварке

    Чем хорош бисквит, испеченный в мультиварке? Он всегда получается идеально ровным, без бугорка в центре, который часто приходится срезать, нарезая его на отдельные коржи. Если в программном меню мультиварки нет опций для выпечки, можно воспользоваться функцией «Пароварка».

    Необходимые продукты:

    • 6 яиц;
    • 180 г сахара;
    • 130 г муки;
    • 120 г какао-порошка;
    • 1 ванильного порошка.

    Приблизительно 15 минут придется затратить на замешивание теста, а процесс выпечки будет длиться около 65 минут (в зависимости от мощности конкретной мультиварки).

    Калорийность шоколадного бисквита – 271,1 ккал на 100 г.

    Очередность кондитерских процессов:


    Кофейный бисквит в микроволновке - быстрый рецепт

    В микроволновке бисквит к чаю можно испечь быстрее, чем закипит чайник, всего за три минуты. К тому же по этому рецепту десерт получится идеально черного цвета. Для выпечки следует использовать неметаллическую посуду, предназначенную для СВЧ-печей. Можно запечь его в чашке, сделав подачу порционной.

    Перечень и количество продуктов в составе кофейного бисквита:

    • 7 г черного молотого кофе;
    • 30 г какао-порошка;
    • 125 мл крутого кипятка;
    • 80 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 90 г сливочного масла;
    • 90 г муки;
    • 3 г разрыхлителя.

    Общее время приготовления – 10 минут.

    Калорийность выпечки из микроволновки равна 296,5 ккал/100 г.

    Способ выпечки:

    1. Кофе смешать с какао-порошком и залить крутым кипятком. Дать смеси настояться несколько минуточек;
    2. Смешать вместе сахар, яйцо и масло, чтобы получилась максимально однородная смесь, в которую влить заваренный кофе с молоком, снова перемешать до однородности;
    3. На заключительном этапе добавить ваниль, муку и разрыхлитель. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем сметана;
    4. Переложить массу в жаропрочную посуду и запекать 3 минуты при мощности 700 Вт, не используя никакие специальные режимы. Если при пробе на сухую зубочистку на ней окажется тесто, до дополнительно готовить еще 30 секунд.

    Если желтки очень трудно растереть с сахаром и в них остаются крупинки сахара, то нужно на пару минут поставить посуду с ними на паровую баню, и тогда все получится.

    Ни в коем случае нельзя ставить тесто в холодную духовку. Кроме того, что тесто может попросту опасть, так еще белки с желтками могут отслоиться. Тогда сверху образуется корочка, напоминающая безе, а снизу будет тяжелый и плотный корж.

    Если после того, как бисквит достали из духовки, оказалось, что корж сыроват внутри, его можно довести до готовности в микроволновке. А вот ставить его в духовку нельзя, иначе он просто высохнет и превратится в сухарь.

    Часто бисквит для торта пропитывают различными сиропами. Пропитывать можно только полностью остывший корж, поскольку горячий быстро напитается влагой и превратится в кашу.

    Подготовить ингредиенты для бисквита.

    Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
    Муку просеять 1-2 раза.
    Белки отделить от желтков.

    Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

    Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

    Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
    Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

    Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

    Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

    Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
    Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

    Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

    И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

    Добавить в желтковую массу просеянную муку.

    И хорошо перемешать.

    Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

    И очень аккуратно, движениями сверху-вниз, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

    Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

    Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

    Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.

    Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

    Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
    Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

    Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

    Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

    Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

    Приятного Вам аппетита!