• Домашние пряники на кефире рецепт легкий. Мягкие пряники на кефире с глазурью Вкусные пряники на кефире

    Всем читателям и гостям сайта — добрый день!

    Сегодня для любителей чаепития быстрые и вкусные, доступные рецепты домашних пряников на кефире.
    Если посмотреть в глубь нашей истории, то традиции русского чаепития уже более 300 лет.

    Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники.
    Давайте мы тоже поддержим наши русские традиции приготовим вкусные пряники и позовем гостей на чаепитие с вкусным ароматным чаем на травах.
    Ведь чаепитие – это всегда беседа и приятное общение.

    Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый,
    аппетитный десерт.

    Домашние пряники на кефире — быстрые и вкусные рецепты.

    Содержание:
    1.Как пиготовить пряники на кефире?
    2. Рецепт пряников на кефире в домашних условиях.
    3.Медовые пряники на кефире.
    4.Рецепт пряников на кефире с глазурью.
    5.Пряники на кефире без яиц – рецепт.
    6.Мятные пряники на кефире – рецепт.
    7.Творожные пряники на кефире.
    8.Шоколадные пряники на кефире – рецепт.
    9.Мягкие овсяные пряники на кефире.
    10.Пряники на кефире с начинкой.

    Как приготовить пряники на кефире?

    Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

    1.Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.

    2.Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.

    3.Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

    Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

    Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

    Ингредиенты:

      • кефир – 0,5 л;
      • сахар – 500 г;
      • мука – 5-6 стаканов;
      • сода – 2 ч. ложки;
      • желтки – 3 шт.;
      • ванильный сахар – 20 г;
      • соль – щепотка.

    Приготовление

    В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
    Вводят желтки, масло.

    Подсыпают муку и вымешивают.

    Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

    Медовые пряники на кефире

    Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

    Ингредиенты:

      • кефир – 1 стакан;
      • сахар – 1 стакан;
      • мед жидкий – 2/3 стакана;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • мука – 3-4 стакана;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • яйца – 2 шт.;
      • ваниль, корица – по вкусу.

    Приготовление

    Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.

    Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.

    Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

    Рецепт пряников на кефире с глазурью

    Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

    Ингредиенты:

      • кефир – 1 стакан;
      • сахар – 1 стакан;
      • мед жидкий – 1 ст. ложка;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • мука – 4 стакана;
      • сода – 1 ч. ложка;
      • яйца – 3 шт.;
      • ваниль – по вкусу;
      • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

    Приготовление

    Смешивают кефир с содой.

    Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.

    Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.

    Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.

    Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.

    Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

    Пряники на кефире без яиц – рецепт


    Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

    Совет: Что такое аквафаба (может быть и не все знают?)
    Аквафаба - это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий.
    Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам.

    Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.

    Ингредиенты:

      • кефир – 1 стакан;
      • сахар – 1 стакан;
      • масло растительное – 3 ст. ложки;
      • мука – 3-4 стакана;
      • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
      • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
      • ваниль – по вкусу;
      • аквафаба – 2 ст. ложки;
      • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
      • сахарная пудра – 1/3 стакана.

    Приготовление

    В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
    Вмешивают муку.

    Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.

    Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.

    Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

    Мятные пряники на кефире – рецепт

    Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

    Ингредиенты:

      • мука – 6-7 стаканов;
      • сода – ½ ч. ложки;
      • кефир и сметана – по 250 г;
      • желтки – 2 шт.;
      • сахар – 1 стакан;
      • мятные капли – ½ ч. ложки;
      • соль – щепотка;
      • глазурь.

    Приготовление

    Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
    Подмешивают муку до вязкости теста.

    Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.

    Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.

    Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

    Творожные пряники на кефире

    Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

    Ингредиенты:

      • мука – 450 г;
      • творог – 300 г;
      • кефир – 100 мл;
      • яйцо – 1 шт.;
      • маргарин или масло – 100 г;
      • сахар – 150 г;
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      • ваниль, соль, глазурь.

    Приготовление

    Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.

    Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.

    Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

    Шоколадные пряники на кефире – рецепт

    Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

    Ингредиенты:

      • мука – 500-600 г;
      • кефир – 250 мл;
      • яйцо – 1 шт.;
      • масло – 3 ст. ложки;
      • сахар – 250 г;
      • порошок какао – 4 ст. ложки;
      • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
      • ваниль, соль, глазурь.

    Приготовление

    Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.

    Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.

    Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

    Мягкие овсяные пряники на кефире

    Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

    Ингредиенты:

      • мука – 3 стакана;
      • хлопья овсяные – 1 стакан;
      • разрыхлитель – 10 г;
      • кефир – 1 стакан;
      • яйцо – 1 шт.;
      • яблоко – 1 шт.;
      • сахар – 200 г;
      • корица – 4 ч. ложки.

    Приготовление

    Хлопья заливают на 2 часа кефиром.

    Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.

    Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.

    Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

    Пряники на кефире с начинкой

    Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

    Ингредиенты:

      • мука – 450-500 г;
      • масло – 3 ст. ложки;
      • разрыхлитель – 10 г;
      • кефир – 250 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • сахар – 150 г;
      • начинка – 200 г;
      • ваниль, соль, глазурь.

    Приготовление

    Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.

    Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.

    Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
    Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

    Традиции чаепития не меняются и сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости на чай. «Заходи в гости, попьем чай», — означает и поговорить, и чай попить. Мы накрываем на стол, испечем пряничков или еще что — то, а друг принесет с собой что-нибудь вкусненькое.

    Приятного чаепития!


    по материалам

    Пряники на кефире – это вкусный десерт, который незаслуженно утратил свою популярность среди домашней выпечки. Многие хозяйки считают, что проще купить его в уже готовом варианте, чем тратить время на самостоятельное приготовление. Тем не менее домашние пряники на кефире ни в какое сравнение не идут с той же выпечкой из супермаркета. Домашние пряники получаются удивительно мягкими, пышными, ароматными и сладкими. Лучшего десерта к чаю просто не придумать!

    На кефире пряники готовятся довольно просто, ведь тесто можно использовать сразу же после замешивания. К тому же, в него достаточно добавить обычную соду, чтобы оно хорошо поднялось в процессе выпечки. Это значит, что не придется возиться с дрожжами, разрыхлителями и пр. Из теста пряники «вырезают» с помощью самого обычного стакана, а затем пекут в хорошо разогретой духовке.

    Кроме кефира, соды и муки в состав домашних пряников обязательно входит растительное масло, сахар и яйца. Остальные же ингредиенты остаются на усмотрение кулинара. Среди них встречается шоколад, какао, мед, ваниль, корица и пр. Также можно сделать пряники с начинкой из сухофруктов или какого-нибудь варенья.

    Особенный вкус и аппетитный внешний вид пряникам на кефире придает глазурь. Ее разновидностей придумано достаточно много, но для самой простой достаточно будет смешать яичный белок и сахарную пудру. Это простое дополнение превратит пряники в изысканный десерт.

    Пряники к столу подают уже после того, как они остынут. С ними отлично сочетается молоко или горячий черный чай.

    Секреты приготовления идеальных пряников на кефире

    Пряники на кефире для многих современных хозяек станут настоящим открытием в области домашней выпечки. Оказывается, сделать такой десерт самостоятельно не составит особого труда! Даже просто прочитав рецепт, можно разобраться, как приготовить пряники на кефире. Но есть несколько хитростей, которые позволят приготовить вкусные пряники:

    Рецепт этих пряников предельно прост, но готовое блюдо будет смотреться как изысканный десерт. Все дело в нежной белой глазури, которая украсит собой пряники. Впрочем, вкус и без нее будет потрясающим! Многим эти пряники напомнят вкус из детства, если мама или бабушка пользовалась распространенным в советские времена рецептом домашней выпечки. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является необычный полосатый «окрас» готовых пирожных.

    Ингредиенты:

    • 250 мл кефира;
    • 250 г сахара;
    • 2 яйца;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 щепотка соли;
    • 20 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. какао;
    • ½ стакана сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Смешать кефир, сахар и одно яйцо, немного взбить венчиком до однородности.
    2. Добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.
    3. Муку просеять, высыпать в мисочку с кефиром четыре столовые ложки муки и соду.
    4. Размешать тесто до однородности, затем треть полученной массы вылить в другую мисочку.
    5. В мисочку с меньшим количеством теста добавить еще 6 ложек муки и какао.
    6. Оставшуюся муку добавить во вторую тарелочку с тестом, содержимое обеих мисочек хорошо перемешать.
    7. Разделить тесто без какао еще на две равные части, обе раскатать в тонкий пласт.
    8. Так же раскатать и шоколадное тесто и сложить все слоями: белое – шоколадное – белое.
    9. Свернуть готовую «башенку» из теста в рулет, затем разрезать его на две половинки вдоль.
    10. Каждую половину рулета нарезать порционными кусочками, которые потом и станут пряниками.
    11. Немного обмять каждый кусочек руками, придавая ему круглую форму.
    12. Противень застелить промасленной пекарской бумагой и выложить на него пряники на расстоянии друг от друга.
    13. Выпекать пряники полчаса при 180 градусах.
    14. Отделить от яйца белок и взбить его до пышной пены, затем добавить сахарную пудру.
    15. Еще раз хорошенько взбить глазурь и полить ей горячие пряники после выпечки.

    Домашние медовые пряники на кефире

    Медовый запах украсит собой любую выпечку, а если речь идет о пряниках, то он и вовсе станет главной изюминкой десерта. Если мед уже успел засахариться, достаточно поставить его на полминуты в микроволновку, чтобы он снова стал жидким и можно было приготовить тесто. Количество сахара можно уменьшить, если мед сам по себе очень сладкий. Белок, который останется от яйца, потом можно будет использовать для приготовления глазури. Из указанного количества продуктов получится примерно 40 пряников, поэтому лучше выпекать их в 2-3 этапа.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан жидкого меда;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 стакан кефира;
    • 3 яйца;
    • ½ ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. Мед вылить в глубокую мисочку, добавить к нему сахар, ванилин и корицу, перемешать.
    2. По очереди добавить к меду два яйца, в отдельной тарелочке смешать кефир и соду.
    3. Влить кефир в мисочку с медом, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
    4. Постепенно ввести муку и замесить не липнущее к рукам тугое тесто.
    5. Оставить тесто при комнатной температуре на 20 минут, затем слегка обмять.
    6. Раскатать тесто в пласт, по толщине равный мизинцу.
    7. С помощью стакана или чашки разрезать тесто на равные кружочки, каждый кружочек наколоть вилочкой.
    8. Противень присыпать мукой, выложить пряники и готовить их 20 минут при 180 градусах.

    Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

    Шоколадными сделать пряники совсем не сложно – достаточно добавить в тесто немного какао. Еще один секрет этого рецепта в том, что в тесто попадают не целые яйца, а только желтки. Так пряники получаются еще более мягкими, нежными и не сбитыми. Выкладывать их нужно на расстоянии примерно 3 см друг от друга, поскольку в процессе выпечки они увеличатся в объеме.

    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

    25-30 шт.

    30 минут

    310 ккал

    5/5 (1)

    Домашние пряники на кефире со сгущенным молоком − рецепт легкого приготовления

    Кухонные принадлежности

    • 3 глубокие миски;
    • венчик;
    • столовая и чайная ложки;
    • скалка;
    • круглая формочка для печенья или чашка;
    • пергаментная бумага;
    • прихватки или полотенце;
    • противень;
    • посуда для пряников.
    • сотейник;

    Ингредиенты

    Выбор ингредиентов

    Специи. К сожалению, сейчас подделывают даже специи, например, очень часто вместо корицы покупателю предлагают кассию, и не всегда мы можем понять, что перед нами. Поэтому лучше всего покупать такие ингредиенты в немолотом и натуральном виде.

    Если вы покупаете уже перемолотую специю в упаковке, обращайте внимание на состав. В качественном продукте не должно быть химических добавок и дополнительных ингредиентов, если вы приобретаете какую-то определенную специю, например, если это гвоздика, значит в составе не должно быть ничего кроме гвоздики.

    Знаете ли вы? Для приготовления любой выпечки, в том числе пряников, всегда лучше брать свежий продукт, чтобы упаковка была закрытая, и открывать их стоит непосредственно перед применением.

    Многие специи способны выветриваться и терять свой изначальный запах.Сгущенное молоко. При покупке этого продукта обращайте внимание на:

    • Упаковку . Она должна быть без повреждений и сделана из безопасных материалов.
    • Маркировку. Самым качественным считается ГОСТовский продукт, поэтому, выбирая сгущенное молоко, обращайте внимание на технологию производства.
    • Состав. В качественном продукте не должно быть никаких добавок, кроме коровьего молока, сливок, сахара и воды.
    • Срок годности, который не должен превышать 12 месяцев.

    Пошаговое приготовление

    1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить в нее специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородного состояния. Очень важно распределить частички разрыхлителя по всему объему смеси и в дальнейшем теста.

    2. В другую глубокую миску влить кефир, добавить куриные желтки, соль, сахар, подсолнечное масло и с помощью венчика перемешать до момента растворения сахарных крупинок. Жидкая масса должна быть также однородной.

    3. Теперь в жидкую основу нужно небольшими порциями ввести сухую смесь и хорошо все перемешать. Далее на сухую чистую и присыпанную мукой поверхность выложить полученную тестообразную смесь и замесить мягкое тесто. В рецепте приведено примерное количество муки, не переживайте, если вдруг вам понадобится немного больше или меньше муки, главное – не сделать тесто слишком крутым.

    4. Из теста с помощью скалки нужно раскатать круглый пласт толщиной 1 см, не меньше. С помощью формы для печенья или небольшой чашки сделать кружочки из теста. После этого положить в середину кружков сгущенку, примерно 1 ч. л. на один пряник, хорошо скрепить края и сформировать шарики, которые совсем скоро превратятся в пряники.





    5. Дно противня застелить бумагой для запекания или смазать маслом и посыпать мукой. Вариант подготовки вы можете выбрать самостоятельно, но стоит сказать, что использование пергамента − это самый простой способ, а главное, что после использования противень не нужно мыть, все останется на бумаге, которую просто нужно выбросить.
    6. Сформированные пряники выложить на подготовленный противень, отправить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. А пока они запекаются, можно приступить к следующему шагу.

    7. Взбить до пены куриный белок и сахарную пудру. В небольшую кастрюлю или сотейник влить воду и всыпать сахар. Полученную смесь довести до кипения и варить на небольшом огне минут 10, при этом необходимо ее постоянно перемешивать. А теперь полученный горячий сироп смешать со взбитым белком с сахарной пудрой.

    8. Горячие пряники обмакнуть в помадку и подождать, пока она застынет. Как только это произойдет, ставьте чайник и готовьтесь к чаепитию, т.к. очень вкусные и ароматные пряники с начинкой готовы.

    Приготовление пряников на кефире – видео

    Посмотрев видео, вы сможете узнать и наглядно увидеть все этапы приготовления вкусных и мягких пряников на кефире со сгущенным молоком, для приготовления которых нужны простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

    Любая хозяйка хочет удивить своих гостей простой и вкусной домашней выпечкой. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть, как сделать мягкие пряники на кефире в глазури.

    Приготовить самостоятельно вкусные кондитерские изделия несложно, так как ингредиенты распространенные и найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. В основу теста входит - кефир, который разрешается заменить на простоквашу. Для придания более выразительного вкуса и пикантности изделиям в тесто можно добавить измельченную цедру цитрусовых, цукаты, мяту, мед, какао-порошок и даже повидло. Основной рецепт домашних пряников на кефире можно менять, учитывая все свои вкусовые предпочтения.

    Легкий

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная - 650 г;
    • Кефир - 250 мл;
    • Сахар - 250 г;
    • Масло подсолнечное - 1,5 ст.л.;
    • Желток куриный - 2 шт.;
    • Соль - 0,5 ч.л.;
    • Разрыхлитель - 1 ст.л.;
    • Корица - 1 ч.л.;
    • Имбирь молотый - 0,5 ч.л.;
    • Гвоздика измельченная - 0,25 ч.л.;
    • Мускатный орех - 0,25 ч.л.
    • Для глазури:
    • Белок куриный - 1 шт.;
    • Сахар - 230 г;
    • Вода - 150 мл;
    • Сахарная пудра - 0,5 стакана.

    Приготовление

    Используем белую муку из пшеницы высшего сорта. Просейте её в миску с высокими бортиками. Насыпьте разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Вооружитесь кухонным венчиком и хорошенько перемешайте круговыми движениями, чтобы все специи равномерно распределились во всей мучной массе.

    В отдельную большую емкость налейте кефир (жирность не имеет значения), можно домашний или магазинный. Насыпьте сахар-песок, соль, влейте растительное масло. Перемешайте ложкой. Желательно, чтобы растворились кристаллики сахара.

    Добавьте желтки. Продолжите перемешивать до однородности.

    Небольшими порциями подсыпьте мучную смесь. Перемешивайте сначала ложкой. Как только тесто хорошо загустеет, переложите на подпыленную доску и продолжите замешивать руками.

    Месите до образования мягкого тестового клубочка, не липнущего к рукам. Укройте тканевой салфеткой и дайте пряничному тесту 25-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.

    Формировать пряники можно двумя способами. Тесто можно раскатать в пласт, примерно, 1-1,5 см высотой, взять формочки и вырезать разные фигурки. Или же из теста сформировать длинные колбаски и нарезать порционными кусочками размером с грецкий орешек. Из каждого кусочка скатать шарик.

    Шарики выложите на противень, застелив пергаментной бумагой и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев его. Выпекайте 30-50 минут при температуре 180 градусов.

    Готовые пряники на скорую руку можно остудить и подать к столу.

    Предлагаю приготовить глазурь и украсить выпечку. В таком виде прянички будут еще вкуснее. Сахар смешайте с водой и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы он растворился, закипятите и варите 10 минут на среднем нагреве.

    Параллельно взбейте куриный белок с сахарной пудрой. Необязательно, чтобы белковая масса была плотной.

    К взбитому белку налейте горячий сироп. При этом постоянно работайте миксером. Перемешайте до однородности и глазурь в домашних условиях для пряникрв готова. Остывшие пряники окуните в помадку.

    Выложите на решетку и дайте застыть.

    Пряники по простому рецепту на кефире готовы. Они получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Глазурь хорошо держится, попробуйте тоже приготовить такие вкусные прянички.

    • Яйца и кисломолочный продукт необходимо использовать комнатной температуры, но не холодными.
    • Для придания ярко-желтого оттенка готовым изделиям в желток требуется добавить щепотку соли и взбить. Убрать в холодное место на 60 минут.
    • По вышеприведенному рецепту можно приготовить и шоколадные пряники. Для этого замените 3 ст. л. муки на 3 ст.л. какао, добавляйте какао вместе с оставшейся мукой.
    • Очень вкусными будут пряники с начинкой. Чаще всего готовят пряники с начинкой из повидла. Если повидло для пряников жидкое, то можно добавить небольшое количество измельченных сухарей или кукурузных хлопьев. Готовые пряники получаются вкусными и оригинальными.
    • Во время выпекания, изделия немного подгорели. Не стоит отчаиваться и расстраиваться. Сначала их требуется охладить, затем аккуратно ножиком или мелкой теркой соскоблить подгоревшие места.
    • Хранить домашние пряники рекомендуется в глиняной глубокой тарелке накрыв полотенцем или поместить их в чистый одноразовый мешочек.

    Иногда так хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Рука тут же тянется к клавиатуре, чтобы набрать в поисковике «что-то вкусное к чаю». Мы хотим предложить вам не тратить время на поиски, а сразу испечь пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. Здесь будет собрана подборка интересных сладостей, которые обязательно понравятся и взрослым, и деткам.

    Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке

    Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.

    Из продуктов нам понадобятся:

    • 300 мл кефира;
    • Стакан сахара;
    • 2 ст.л подсолнечного масла;
    • 2 желтка;
    • 0,5 ч.л соды;
    • Ваниль;
    • 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).

    Для глазировки:

    • Стакан сахарного песка;
    • ½ ст. воды
    • 1 белок;
    • ½ ст. сахарной пудры.

    Делаются они очень просто:

    • В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.


    • Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.


    • Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.


    • Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.


    • «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.


    • При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.


    Можем наслаждаться воздушной сладостью.

    Домашние пряники на кефире с медом

    Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.


    Подготовьте заранее:

    • 200 мл (1 ст.) кефира;
    • 2 ст сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л меда;
    • 3 ст.л растительного масла;
    • 4 ст. муки;
    • 1 ч.л соды;
    • 6 ст.л сахарной пудры.

    На приготовление уйдет совсем немного времени.

    • Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.


    • Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.


    • Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.


    • Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.


    • Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.


    • В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.


    • Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.


    • Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.


    Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!

    Пряники на кефире с маргарином и без

    Есть огромное количество самых разнообразных способов выпечки этой «вкусняшки». Каждая хозяйка добавляет что-то свое, и получается уже совсем другой рецепт. Кто-то для теста использует маргарин, а кто-то печет с растительным маслом.

    Проще простого

    Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.

    Нам нужны такие продукты:

    • 120 гр маргарина;
    • 2 яичка;
    • стаканчик кефира;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 чайная ложка соды;
    • Соль на кончике ножа;
    • 5 стаканов муки.


    Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.

    Творожная радость

    В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.

    • 500 гр муки;
    • 350 гр. творога;
    • 150 мл. кефира;
    • Пара яиц;
    • 150 гр маргарина;
    • 200 гр песка сахарного;
    • 1 ч.л разрыхлителя;
    • Соль, ванилин.


    Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.

    Овсяные прянички без масла и маргарина

    Это настоящая «бомба»! Пористая текстура, необычный вкус – это печенье получается просто идеальным. К тому же оно считается диетическим.

    Нам понадобится:

    • 3 ст. муки;
    • 1 ст. овсяных хлопьев;
    • 10 гр разрыхлителя;
    • 1 ст. нежирного кефира;
    • 1 яичко;
    • 1 среднее яблоко;
    • 1 ст. сахара;
    • 4 ч.л корицы.


    Готовить будем так:

    Овсянку заливаем на пару часов кефиром. Когда все это постоит, добавляем остальные компоненты, яблоко трем на терке и все перемешиваем. Из полученной массы смоченными в воде руками скатываем шарики и слегка прижимаем. Печь будем всего минут пятнадцать в разогретой до 200 градусов духовке. Пряники получаются мягкими, аппетитными, пряными и золотистыми. Обязательно попробуйте спечь самостоятельно, тем более, рецепт быстрый и довольно бюджетный.

    Медовые пряники на кефире рецепт в домашних условиях с фото

    Выпечка с добавлением меда обычно получается очень ароматной и долго не черствеет. Ваши близкие останутся довольны.

    Лакомство к чаю

    Сначала подготовим продукты:

    • Яйца – 2 шт;
    • Кефир – 250 мл;
    • Корица – 1 ч.л;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Масло растит. – 80 мл;
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
    • Мед – 120 грамм;
    • Мука – 550 гр.


    Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.

    Детская забава

    В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.

    Нам понадобится:

    45 мин. Печать

    Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях по рецептам с фото мягкие пряники на кефире с глазурью сделать можно всего за полчаса. Обязательно попробуйте, тем более все рецептики простые и бюджетные.