• Сельдерей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Сельдерей: вред для организма и для процесса похудения Сельдерей его полезные свойства

    О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

    Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

    Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

    Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

    Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

    Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

    • витамины,
    • аминокислоты,
    • никотиновая кислота,
    • а также большое количество эфирных масел.

    В зелени присутствуют:

    • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
    • аскорбиновая кислота.

    Корень содержит:

    • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
    • витамин C.

    Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

    Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

    Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

    • укрепляет иммунитет;
    • имеет противовоспалительное действие;
    • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
    • нормализует обмен веществ;
    • хорошо выводит токсины;
    • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
    • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
    • снижает кровяное давление;
    • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
    • оказывает успокаивающее воздействие;
    • обладает низкой калорийностью.

    Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

    • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
    • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • мигрени;
    • ожирение;
    • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
    • запоры;
    • астма;
    • повышенное кровяное давление;
    • туберкулез;
    • водянка;
    • анемия;
    • онкологические заболевания;
    • болезни крови;
    • заболевания нервной системы;
    • простуда.

    Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

    Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

    Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

    С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

    В чем заключается польза сельдерея для женщин?

    Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

    Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

    Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

    Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

    Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

    Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

    Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

    Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

    Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

    Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

    Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

    Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

    Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

    Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

    Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

    Как приготовить суп из сельдерея?

    Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг сельдерея;
    • 6 средних луковиц;
    • 0,5 кг капусты;
    • 3 свежих томата;
    • 2 стручка сладкого болгарского перца.

    Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

    Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

    Сельдерей и мужская сила

    Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

    Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

    К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

    Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

    Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

    Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

    При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

    По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

    Какая часть сельдерея самая полезная?

    Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

    Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

    В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

    Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

    Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

    Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

    А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

    В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

    1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
    2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
    3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

    Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

    Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

    При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

    1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
    2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
    3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
    4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

    Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

    Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

    для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

    При проблемах с почками используют семена растения с медом:

    • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
    • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

    Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

    А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей .

    Вред сельдерея

    Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

    Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

    С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

    Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

    Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

    – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

    Описание

    Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить. Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему. Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

    Свойства корня сельдерея и рецепты

    Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
    К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
    Он помогает бороться с простудными заболеваниями. Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
    В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
    Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.
    Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
    За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
    Он улучшает самочувствие, стимулирует память.
    Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
    Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
    Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
    Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.
    Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.
    Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

    Сельдерей: полезные свойства

    В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

    Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

    Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

    Противопоказания

    Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день. Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
    Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

    Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

    Сельдерей детям

    Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
    Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

    Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

    Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

    Выращивание сельдерея и уход за ним

    Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

    Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
    После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

    Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

    Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

    Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

    Сорта сельдерея

    Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

    Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

    Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

    Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

    Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

    Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
    Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

    Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

    Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

    Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

    Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

    Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

    • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
    • Наличие клетчатки и растительных волокон.
    • Содержание антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
    • Содержание природного витаминного комплекса.

    Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта. Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
    Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

    Употреблять сок стоит при:

    • Стрессах и болезнях крови.
    • Для защиты от бактерий и вирусов.
    • При снижении потенции у мужчин.
    • При алкоголизме и курении.
    • В качестве мочегонного средства.
    • При заболевании суставов.
    • При ожирении.
    • При проблемах с кожей.

    Рецепты приготовления сельдерея

    Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

    При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

    Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

    Сельдерей приготовление

    Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

    Сельдерей: польза для женщин

    Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

    Калорийность сельдерея

    Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

    Листья сельдерея

    Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
    Бодрость. Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
    Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
    Захар. Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.
    Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

    Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу. Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.
    Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

    Видео

    Сейчас сложно представить, что долгое время сельдерей использовался только как декоративное растение. Неоценимая польза, которую этот овощ приносит здоровью человека, делает его одним из самых популярных ингредиентов салатов или овощных гарниров. И, тем не менее, даже при всех своих достоинствах сельдерей вред способен причинить ничуть не меньший, чем принести пользы, если употреблять его неумеренно.


    Питательные свойства сельдерея

    Сельдерей – настоящая «кладовая здоровья», ведь в его состав входят эфирные масла, благотворно влияющие на состояние нервной системы, улучшающие сон. А по витаминному и минеральному набору овощ вполне может составить конкуренцию самым современным биологически активным добавкам. Кроме того, вещества, входящие в состав сельдерея, помогают лучше усваивать белки. Именно это объясняет отличную сочетаемость овоща с мясом и рыбой – вот еще одна причина, по которой диетологи рекомендуют есть сельдерей людям, желающим стабилизировать свой вес. Одним из компонентов сельдерея является андростерон – гормон, усиливающий потенцию. Поэтому в рационе мужчины обязательно должен присутствовать зеленый овощ. Но прежде, чем включать этот дар природы в рацион, следует узнать, какой вред может быть от употребления сельдерея.

    Почему вреден сельдерей?

    Переизбыток хрустящего овоща в блюдах может привести к неприятным последствиям. Особенно это касается людей, которые страдают от аллергии, так как в сельдерее много эфирных масел в довольно большой концентрации. Кроме того, в любом виде овощ не рекомендован при:

    • гастрите, язве (сок этого растения повышает кислотность желудка);
    • камнях в почках (исследования показали: если регулярно пить сок или есть корень свежего сельдерея, вред заключается в движении камней, что может быть небезопасно для здоровья этого органа);
    • варикозе и тромбофлебите (ароматный овощ способствует образованию сгустков крови в сосудах);
    • эпилепсии (эфирные масла могут вызвать обострение заболевания);
    • беременности (клетчатка вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике, что небезопасно для плода);
    • лактации (довольно резкий аромат насыщает молоко, и ребенок может отказаться от груди);
    • маточных кровотечениях (из-за способности овоща повышать артериальное давление).

    Сельдерей общепризнанно считается одним из самых лучших продуктов для похудения. В нем всего 16 калорий, а витаминов и минералов столько, что они могут практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. И чем же может быть вреден такой ценный сельдерей для тех, кто мечтает о стройной фигуре?

    Во-первых, зеленый овощ не стоит смешивать с маслом или сыром: жиры этих продуктов угнетающе действуют на все полезные вещества в сельдерее. Во-вторых, сок растения обладает свойством усиливать выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно обязательно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:

    • метеоризма;
    • колита;
    • энтероколита.

    Также сельдерей – сильное мочегонное средство, поэтому при любых проблемах с почками диета предполагает не более 70-80 г овоща в сутки. Не стоит превышать эту норму и при других сопутствующих заболеваниях ЖКТ или печени.

    Сельдерей – растение, появившееся в Средиземноморье еще до нашей эры. В древности сельдерей почти не употребляли в пищу, используя преимущественно как лекарственное средство или для священных обрядов. Только в Средние века это уникальное растение стало цениться в разных странах как полезный и вкусный овощ.

    В дореволюционной России корень сельдерея был хорошо известен и добавлялся в различные блюда в качестве заправки наравне с петрушкой и пастернаком. Потом о нем немного забыли, зато сейчас, благодаря популяризации здорового питания, этот продукт фактически переживает в нашей стране свое второе рождение.

    На прилавках магазинов можно найти листовой, корневой и черешковый сельдерей. Помимо уникального состава он примечателен тем, что съедобен практически полностью и универсален в приготовлении: можно употреблять сырым, отваривать, жарить, запекать, сушить, мариновать и выжимать из него сок. Чем полезно употребление сельдерея, какой потенциальный вред и противопоказания для организма, вы узнаете из этой статьи.

    «Отец медицины» Гиппократ советовал регулярно употреблять корень сельдерея, так как он обладает целебной силой продлевать здоровье.

    Состав сельдерея

    Именно этот овощ является одним из трех «китов» французской кухни (еще два – лук и морковь).

    Сельдерей – 10 полезных свойств

    Отличительной чертой сельдерея является неповторимый пряный вкус и невероятная концентрация полезных веществ: витамины A, B, C, E, PP, органические кислоты, макро– и микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, натрий и железо. Однако, исследования, проводимые современными специалистами, выявляют все новые и новые полезные свойства этого овоща.

    1. Понижает артериальное давление

      Присутствующие в сельдерее калий и органические химические соединения phthalide (фталиды) оказывают сосудорасширяющее действие, понижая уровень стрессовых гормонов в крови и тем самым снижая давление. Уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему сокращает возможность развития сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

    2. Профилактика рака

      В сельдерее содержатся природные органические соединения фталиды, полиацетилены и флавоноиды, которые необходимы для детоксикации организма от поступающих в кровь канцерогенов. Другие соединения – кумарины повышают активность белых кровяных телец, способных противостоять раку. Комплекс антиоксидантов Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? борется с повреждающими органы свободными радикалами и нейтрализует их, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

    3. Здоровые суставы

      Сельдерей должен обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от мышечных болей, артрита, ревматизма и подагры, компенсируя нехватку натрия. Ярко выраженные противовоспалительные и диуретические свойства этого овоща помогают уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов, а также удалять скапливающиеся кристаллы мочевой кислоты.

    4. Контроль уровня холестерина

      Ежедневное употребление сельдерея снижает концентрацию «плохого холестерина», который засоряет артерии и образует на их стенках бляшки. Органические соединения phthalide (фталиды) стимулируют секрецию желчного сока, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что тоже способствует выводу холестерина из организма.

    5. Усиливает иммунитет

      Сельдерей богат витамином С, который в комплексе с другими антиоксидантами увеличивает количество лимфоцитов и стимулирует выработку интерферона, таким образом повышая сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

    6. Успокаивает нервы

      Из-за недостатка магния и кальция у человека может возникнуть чувство беспокойства или страха, хронической усталости раздражительность, подергивание век, метеочувствительность и даже судороги. Богатый макроэлементами сельдерей считается отличным успокаивающим средством, поддерживая здоровье нервной системы.

    7. Потеря веса

      Благодаря небольшой энергетической ценности и высокому содержанию клетчатки сельдерей помогает ускорить чувство насыщения и уменьшить склонность к перееданию, способствуя естественному снижению веса. Разнообразные витамины и минералы помогают худеющим сохранить красоту волос, кожи, зубов и ногтей.

    8. Антисептические свойства

      Витамин С предотвращает повреждение органов свободными радикалами и уменьшает воспалительные процессы. Сельдерей очень эффективен при болях в горле, простудных заболеваниях, высокой температуре, ангине, бронхите и астме. Обладая мочегонным действием, сок сельдерея является отличной профилактикой инфекционных заболеваний мочевыводящих путей как у женщин, так и у мужчин. Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с небольшими несовершенствами кожи (акне, раздражения), и с серьезными – дерматитами, ожогами и обморожениями.

    9. Замедляет старение

      Уникальная концентрация полезных веществ, входящих в состав сельдерея, способна взбодрить даже самый ослабленный организм, поэтому листья этого овоща добавляют в пищу для больных сахарным диабетом, ослабленных и пожилых людей. Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременный «износ» организма.

    10. Сохраняет зрение

      Повышенная нагрузка и нехватка витаминов может привести к быстрой утомляемости, ощущению тумана и точек перед глазами, но добавление в рацион сельдерея способно это исправить. Сок овоща применяется при лечении офтальмологических заболеваний как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации.

    В чем польза сельдерея для мужчин

    Сельдерей очень полезен для мужчин, так как содержит необходимый для мужского организма комплекс витаминов и минералов. Также в корнях растения содержатся биотин, уменьшающий мышечную слабость, и аналоги мужских половых гормонов - фитоандрогены, способствующие выработке тестостерона. Гормон-феромонандростерон усиливает потенцию и, выделяясь с потом, как магнит притягивает женщин на уровне инстинктов.

    Диуретические свойства сельдерея являются отличной профилактикой простатита и других заболеваний мочеполовой системы, поддерживают здоровье почек. Низкая калорийность овоща позволяет легко расстаться с лишними килограммами, что также положительно сказывается на сексуальной активности мужчин.

    По легенде, дамский угодник Казанова был большим поклонником сельдерея, считая, что он разжигает страсть.

    Чем полезен сельдерей для женщин

    Постоянное употребление сельдерея для женщин принесет не меньше пользы, чем для мужчин. Содержащиеся в нем витамины, минералы и антиоксиданты замедляют процессы старения, оздоравливают кожу, зубы волосы и ногти, повышают иммунитет, а эфирные масла помогают снять нервное напряжение и усталость.

    Большое количество клетчатки и малая калорийность овоща эффективно способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса, выводу из организма шлаков и токсинов. Антимикробные и противовоспалительные свойства сельдерея используются при лечении угревой сыпи, прыщей и дерматитов, а в сочетании с мочегонными - избавляют отечности и предупреждают появление цистита.

    Сельдерей является сильным афродизиаком и положительно влияет на женское либидо, восстанавливая и усиливая его.

    Корень сельдерея – противопоказания

    Даже очень полезный продукт может нанести организму вред, если его употреблять в неограниченных количествах: максимальное количество сельдерея в день не должна превышать 150 г для здорового человека. Количество противопоказаний к применению сельдерея достаточно много, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную порцию.

    Особенно внимательными к включению сельдерея в свой рацион должны быть женщины в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, так как на ранних сроках беременности фитогормоны могут спровоцировать угрозу выкидыша, а в послеродовой период – снижение лактации.

    Полностью запрещается употреблять сельдерей при наличии тяжелых или хронических форм следующих заболеваний:

    • гипертония;
    • патология щитовидной железы;
    • геморрагический васкулит;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • мочекаменная болезнь;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • колит, энтероколит;
    • панкреатит;
    • пищевая аллергия.
    Обычно у людей, имеющих аллергию на сельдерей, почти всегда присутствует такая же реакция на пыльцу полыни.

    7 полезных рецептов из сельдерея

    1. Самым простым в приготовлении средством из сельдерея является его настой: несколько измельченных корней сельдерея залить 1л кипятка и оставить на ночь. Полученный настой процедить и употреблять три раза в день по 40 мл. Отлично помогает при болезнях почек и желудочно-кишечных заболеваниях.
    2. 150 г измельченного корня сельдерея залить 1 л сухого красного вина. Смесь довести на плите до кипения, затем уменьшить температуру и оставить еще на десять минут, после чего настаивать в течение недели. Принимать средство нужно по 50 мл за полчаса до еды, но не более четырех раз в день.
    3. Свежий корень сельдерея прокрутить через мясорубку и соединить с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Такая мазь прекрасно заживляет поражения кожи: раны, язвы, гнойнички, воспаления и т. п.
    4. При бессоннице будет полезен такой рецепт: 100 г мелко нарезанного корня сельдерея залить 1 л кипятка и убрать настаиваться на ночь. Процеженный настой употреблять 3-4 раза в течение дня, но последний прием обязательно осуществлять перед сном.
    5. Для избавления от проявлений аллергии измельченные корни сельдерея залить 1 л кипятка, обернуть посуду теплым платком и оставить на пять часов. После процеживания настой можно пить несколько раз в день за полчаса до еды.
    6. Страдающим от подагры и ревматизма полезно принимать следующее средство: 30 г перемолотого корня сельдерея залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться примерно на четыре часа. Настой процедить и пить три раза в день по 50 мл до еды.

    Сельдерей для похудения

    Высокая популярность сельдерея среди худеющих обусловлена его низкой калорийностью. Считается, что на переработку этого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает, поэтому некоторые диетологи рекомендуют с каждым приемом пищи выпивать 25-50 мл сока сельдерея. Богатый полезными веществами, овощ помогает при соблюдении строгой диеты восполнить недостающие витамины и минералы естественным путем.

    Для похудения сельдерей можно употреблять не только сырым, но и после термической обработки, дополнительно рекомендуется включать его в состав других блюд (салатов, супов, гарниров, коктейлей, смузи). Благодаря мягкому послабляющему эффекту и мочегонным свойствам сельдерей помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение и обмен веществ.

    Сельдерей - несколько удивительных фактов

    В древней Греции и древнем Египте сельдерей почитался как священное растение, только греки считали его символом благородства и доблести, а египтяне – печали и смерти.
    Древнегреческий писатель Гомер в своей поэме «Илиада» упоминает поля, засеянные сельдереем.
    В городе Портадж штата Мичиган находится музей сельдерея.
    Неизменным атрибутом легендарного коктейля «Кровавая Мэри» стебель сельдерея стал после того, как им стали размешивать напиток в одном из отелей Чикаго.
    Жанна-Антуанетта Пуассон, фаворитка короля Франции Людовика XV, более известная как маркиза де Помпадур, постоянно употребляла сельдерейный суп, чтобы сохранить фигуру и оставаться привлекательной.
    Американский город Каламазу приобрел мировую известность, провозгласив себя «Городом сельдерея».
    Для выращивания четверти гектара сельдерея понадобится всего лишь одна унция его семян.
    Сельдерей может облегчать головную боль и мигрень. Точного подтверждения пока нет, но лабораторные опыты с крысами указывают на процесс подавления выброса в мозг оксида азота, который является причиной недомоганий.

    Здоровое питание невозможно без овощей. Польза сельдерея – в тонизирующих, повышающих работоспособность свойствах. Овощ применяют для похудения, в случае , заболеваний желудка, суставов. Лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока полезны женщинам и мужчинам.

    Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход

    Различают следующие виды популярного овоща:

    • листовой, применяют в супах и салатах.
    • черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
    • корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.

    Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:

    • «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
    • «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
    • «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
    • «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

    Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.

    Распространены следующие сорта:

    • «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
    • «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

    Корневой сельдерей богат полезными свойствами.

    Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

    • «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
    • «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
    • «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

    Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

    • «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
    • «Силач» дает клубни весом до 400г.
    • «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
    • «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

    Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:

    • «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
    • «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

    В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.

    После появления всходов ящик ставят на свет.

    В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.

    Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

    Наилучший урожай дает соседство с , огурцами, салатом, капустой, . Рядом с картофелем, кукурузой урожай ниже.

    Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

    Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

    Калорийность, полезный состав

    Листовой и стеблевой сельдерей . Калорийность 100г – 16кКал.

    Сельдерей очищает кровь, почки, печень, мочевой пузырь, снимает боль при артрите. Пищевые волокна нормализуют уровень , способствует похудению.

    Запах изо рта:

    • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

    Польза сельдерея и его сока – в успокаивающих, мочегонных, слабительных свойствах. Прием улучшает пищеварение, повышает жизненный тонус.

    Общеукрепляющее действие :

    • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

    Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

    Бессонница:

    • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

    Остеохондроз:

    • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

    Нефрит (воспаление почек):

    • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

    Профилактика заболеваний суставов:

    • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

    Полезно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

    Сельдерей для женщин и мужчин

    Альгодисменорея – болезненные месячные, которые сопровождает , рвота, боль внизу живота.

    • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

    Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    • Принимать сельдерейный сок по 1/3 cтакана за полчаса до еды два раза в день.
    • Для избавления от боли во время женских дней пить 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

    Климакс :

    • Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

    Аденома простаты :

    • Перемешать в равных частях (по весу) сельдерейный сок и мед.

    Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

    «Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды :

    • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.

    Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

    Сельдерей для похудения

    Входящая в состав растения очищает кишечник, стимулирует перистальтику, нормализует обменные процессы, что снижает объем жировой ткани.

    Невысокая калорийность, свойство сельдерея ускорять метаболизм, мочегонные свойства также способствуют похудению.

    Рецепты для похудения с сельдереем:

    • Принимать сок до 100мл в сутки.
    • Употреблять супы, салаты из свежих корнеплодов или листьев.

    Вред сельдерея

    Несмотря на описанную пользу, вред сельдерея – при гастрите с повышенной кислотностью.

    Растение и сок вредны при склонности к кровотечениям из-за входящих в состав кумаринов, которые разжижают кровь. Наносят вред при женских заболеваниях, которые сопровождают обильные маточные кровотечения.

    Свойство сельдерея усиливать действие ядов наносит вред после укусов насекомых, змей.

    Растение может нанести вред беременным и кормящим, страдающим эпилепсией.

    Выраженное мочегонное действие вредно при обострении заболеваний почек, гломерулонефрите.

    Изменено: 26.06.2019