• Ликер из смородины в домашних условиях рецепт. Дегустируем ликеры из смородины

    Ликер из черной смородины в домашних условиях готовиться очень просто. Вкус напитка ничем не отличается от готового магазинного продукта, а употреблять его можно даже в медицинских целях для борьбы с простудой.

    Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

    Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

    ЛИКЁР ИЗ ЯГОД ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ НА ВОДКЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Плоды черной смородины – 1кг;
    Листья - 6-8 шт;
    Сахарный песок – 1 кг;
    Водка – 1л;
    Вода – 750 мл.

    Или такая дозировка

    1 кг черной смородины
    1 л спирта или водки
    500 гр сахара
    250 мл воды
    листья смородины

    Или такая дозировка

    Смородина черная - 1 кг.
    Листья смородины - 10 шт.
    Водка - 0,5 л.
    Сахар - 0,75 кг.
    Вода - 3 стакан

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
    Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
    Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
    Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
    Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
    Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
    Готовый напиток следует пить охлажденным.

    ЧЁРНОСМОРОДИНОВАЯ НАЛИВКА НА КОНЬЯКЕ

    Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
    Плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
    Вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
    Сахарный сироп – 200 мл.

    При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5 - 7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
    Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

    ЛИКЁР – ПОЛУКРОВКА

    Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Черная смородина – 2 полных стакана;
    Красная смородина – 1 полный стакан;
    Крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
    Темный сахар – 2 стакана;
    Вода – 250 мл.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
    Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
    Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
    По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
    Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
    Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
    Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

    ЧЁРНОСМОРОДИНОВЫЙ ЛИКЁР С ПРЯНОСТЯМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Плоды черной смородины – 1 кг;
    Сахар – 400 г;
    Водка – 1 л;
    Гвоздика – 5 бутончиков.

    Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

    ЛИКЁР «НАПИТОК БОГИНЬ» ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНЁВЫХ ЛИСТЬЕВ

    Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 стакан ягод чёрной смородины;
    100 шт. вишнёвых листьев;
    10-15 шт. листьев чёрной смородины;
    2 л воды;
    500-600 г сахара;
    1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
    Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

    Процедить сироп через марлю и остудить.
    В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

    Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
    Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

    А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
    Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!

    Элина Хопрячкова

    Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.

    В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

    Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.
    Такой ликер можно приготовить не только из черной, но и из красной смородины.

    Продукты:

    1. Черная смородина — 1 кг.
    2. Спирт или водка — 1 литр
    3. Сахар — 500 гр.
    4. Вода — 250 мл.
    5. Листья смородины

    Как приготовить ликер из черной смородины:

    Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре.

    Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

    Через неделю процеживаем настойку.

    Из воды и сахара варим сахарный сироп и смешиваем его с процеженной настойкой.

    Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

    Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

    «Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

    Ликер из черной смородины на водке.

    Ингредиенты:

    1 кг черной смородины,

    750 г сахара,

    1 л крепкой водки.

    Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

    Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Ликер из черной смородины на коньяке.

    Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

    Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

    Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

    Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

    Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

    Готовый ликер разливаем в бутылки.

    Ликер из черной смородины с пряностями.

    Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

    Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

    Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

    Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

    Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

    Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем . Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

    Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

    Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

    Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.

    Рецепт ликера из черной смородины

    Ингредиенты:

    • черная смородина (ягоды) – 990 г;
    • сахар – 990 г;
    • водка 40% – 990 мл;
    • вода питьевая – 755 мл;
    • смородиновые листья – 6-8 шт.

    Приготовление

    Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.

    Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины

    Ингредиенты:

    • спирт – 990 мл;
    • сахар – 405 г;
    • ягода черной смородины – 990 г.

    Приготовление

    В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.

    Ликер из листьев черной смородины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • ягоды черной смородины – 205 г;
    • вода фильтрованная – 2 л;
    • вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
    • сахар – 605 г;
    • водка – 880 мл;
    • лимонка – щепотка.

    Приготовление

    Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.

    Домашний ликер из черной смородины на коньяке

    Ингредиенты:

    • черная спелая смородина – 255 г;
    • – 505 мл;
    • вода – 255 мл;
    • – 205 мл.

    Приготовление

    Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.

    Ликер из черной смородины в домашних условиях

    Чёрная смородина (Ribes nigrum) – популярный садовый кустарник с целебными ароматными ягодами, который не нуждается в особом представлении. Поскольку растёт чёрная смородина практически в каждом саду, где есть условия для нормального развития и плодоношения кустов.

    Душисты не только плоды чёрной смородины, но и её листья, снабжённые с нижней стороны обилием желёзок с ароматическими веществами.
    Благодаря лекарственным свойствам и сильному аромату, ягоды и листья чёрной смородины широко используются в кулинарии и виноделии.

    Ликёр «Напиток богинь» из черной смородины и вишнёвых листьев

    Этот замечательный ликёр очень нравится не только нашей семье, но и всем родным и знакомым, которым посчастливилось его попробовать:)

    Для приготовления ликёра из чёрной смородины потребуются:
    - 1 стакан ягод чёрной смородины;
    - 100 шт. вишнёвых листьев;
    - 10-15 шт. листьев чёрной смородины;
    - 2 л воды;
    - 500-600 г сахара;
    - 1,5 ч. ложки лимонной кислоты;
    - 250 г спирта или 1 бутылка хорошей водки.

    Помытые ягоды и листья нужно залить водой, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 25-30 минут.
    Слить полученный отвар. Добавить в него сахар и лимонную кислоту. Довести отвар до кипения, чтобы всё растворилось.

    Процедить сироп через марлю и остудить.
    В холодный сироп добавить спирт или водку – и прекрасный напиток сразу же готов к употреблению.

    Чудесный ликёр «Напиток богинь» незаменим для лёгкой вечеринки.
    Немаловажно, что этот ликёр не только очень вкусен и полезен, но и весьма экономичен. Ведь истратив на его приготовление совсем немного спиртного, получается больше двух литров обалденного ликёра!

    А также удобно, что этот ликёр весьма прост, быстрый в приготовлении.
    Попробуйте его сделать, и не пожалеете – вы обязательно полюбите ароматный и легкий дамский "Напиток богинь"!

    Элина Хопрячкова

    Домашнее вино из чёрной смородины и черники

    Домашнее вино из чёрной смородины я очень люблю. Поэтому кусты с созревающими ягодами старательно (дроздов) с помощью сетки...

    Основу моего вина составляют ягоды чёрной смородины (6 кг).
    К смородине прибавляю чернику для получения более густого цвета (кладу ягоды черники «на глаз», около 1,5 литров). А также потребуется 250 г изюма - не важно, с косточками он или без них.

    Для приготовления вина следует взять 25-литровую канистру или бак для пищевых жидкостей, который можно герметично закрыть.

    Вымытые ягоды смородины и черники нужно помять колотушкой, чтобы выделился сок.
    Сначала поместить в канистру сахар-песок (4 кг), а затем размятые ягоды.

    Налить в канистру кипяченой воды (2 литра) и добавить пакетик винных дрожжей.
    В Финляндии продаются винные дрожжи в сухом виде. На самом деле, при отсутствии таковых подойдут и обычные сухие дрожжи для выпечки из расчета: один пакетик на 20-30 литров вина.

    Изюм нужно залить кипятком (1 литр), и после остывания воды вылить всё в канистру.

    Закрыть канистру крышкой с водяным затвором. Если затвор найти проблематично, то можно сделать его из капельницы. Для этого возьмите резиновую трубочку от капельницы, вставьте в отверстие в крышке, а другой конец опустите до пола в банку с водой.
    Пусть вино булькает неделю. Если перестанет булькать - потрусите канистру.

    Всё время в период брожения канистра должна находиться в тепле, при комнатной температуре.

    На 8-ой день удалите из канистры часть ягод, которые к тому времени всплывут на поверхность. Примерно половину жмыха.

    Потом ещё 1-1,5 недели ждем, когда прекратится бульканье в затворе.
    Затем пропускаем всю жидкость через сито или дуршлаг, чтобы удалить весь жмых.

    Ждем ещё 2 дня. Затем более тщательно отфильтровываем жидкость и переливаем её в другую подходящую емкость (но не в бутыли).

    Храним вино 7 дней в относительной прохладе, примерно при 15 градусах.
    Чем холоднее, тем суше будет вино (крепость вина зависит от количества сахара; максимально получается 18 %).

    Теперь можно разливать готовое вино в бутылки и убирать их в холод на хранение. А можно и унести всю ёмкость с вином в холодный подвал.

    А напоследок я расскажу читателям «Гардении», как делаю совсем простое, но очень вкусное вино из созревших слив в 3-литровой банке.
    Половину банки наполняю сливами (без косточек) и перемешиваю их с 1,5 кг сахара. Ставлю резиновую перчатку на горлышко банки. Как только перчатка довольно сильно увеличится, надо открыть банку и потом закрыть снова. Через неделю сливовое вино готово.

    Желаю садоводам успехов в виноделии!

    Всё о растениях в кулинарии на сайте сайт
    на сайте сайт
    на сайте сайт
    на сайте сайт