• Как приготовить тушку цыпленка в духовке. Курица в духовке — рецепты как запекать курицу в духовом шкафу

    Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

    А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке или .

    Ингредиенты:

    • курица - 1 целая тушка (около 2 кг);
    • лимон - 1 небольшой;
    • чеснок - 5-6 зубцов;
    • розмарин - 1 веточка;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - по вкусу;
    • сладкая молотая паприка - 1-2 ч. ложки;
    • черный или красный молотый перец - по вкусу.

    Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

    1. Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.

      Заправка для курицы в духовке

    2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.
    3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности.
    4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.
    5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.
    6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.
    7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
    8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.
    9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик,

    Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

    На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

    Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

    Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

    Секретов не так и много, вы легко их запомните:

    1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
    2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
    3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
    4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
    5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

    Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

    Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сметану – двести грамм
    • Чеснока – два зубчика
    • Смесь перцев и соль

    Как приготовить:


    Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


    В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


    По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


    Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


    Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


    Курица с картошкой в духовке

    Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

    Мы возьмём:

    • Кило картофеля
    • Тушку цыплёнка – полтора кило
    • Половину головки чеснока
    • Три веточки розмарина
    • Три веточки тимьяна
    • Специи
    • Пять больших ложек масла подсолнечника
    • Поварская соль

    Способ приготовления:

    Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

    Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

    Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

    Курочку выкладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


    Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

    Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

    Нам нужно:

    • Куриную тушку на полтора кило
    • Пол стакана риса
    • Горсть чернослива
    • Три зубочка чеснока
    • Две большие ложки постного масла
    • Большую ложку горчицы
    • Половину лимона
    • Чайную ложку обычной соли
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Рис отварить до полу-готового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

    Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

    В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


    Курочка-гриль, запеченная в духовке

    Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
    • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
    • Кайенский перец – одна чайная ложечка
    • Куркума – треть чайной ложки
    • Тмин – треть чайной ложки
    • Кориандр – треть чайной ложки
    • Майонез – три большие ложки
    • Масло любое растительное – три большие ложки

    Как приготовить:

    Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

    Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

    Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

    Цыплёнок табака целиком в духовке

    Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
    • Один лимон
    • Три большие ложки масла любого растительного
    • Три зубчика чеснока
    • Поварская соль
    • Свежемолотый красный и чёрный перец
    • Зелень

    Процесс приготовления:

    Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

    В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

    В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

    Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

    Курица на бутылке

    Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

    Мы используем:

    • Куриную тушку на один килограмм
    • Три чайные ложки прованских трав
    • Две ложки растительного масла
    • Сок половинки лимона
    • Поварская соль
    • Смесь перцев

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

    Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

    На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


    Курица в духовке на подушке из соли

    Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересоленной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

    Нам надо взять:

    • Тушку курицы
    • Кило крупной поварской соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы
    • Один лимон

    Процесс приготовления:

    Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

    На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


    Курица на луковой подушке с овощами

    Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

    Мы возьмём:

    • Тушку цыплёнка на полтора кило
    • Шесть картофелин
    • Пять крупных луковиц
    • Крупного размера морковь
    • Половина корешка сельдерея
    • Половина головки чеснока
    • Пол стакана растительного масла
    • Три чайных ложки обычной соли
    • Стакан холодной воды
    • Зелень
    • Карри
    • Перец
    • Кориандр

    Процесс приготовления:

    Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

    Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

    Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


    Цыплёнок, запечённый с яблоками

    Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Три крупных яблока
    • Большая луковица
    • Чайная ложка соли
    • Смесь перцев
    • Прованские травы

    Процесс приготовления:

    Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

    Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


    Курица в рукаве

    Нам нужно:

    • Тушка курицы
    • Три ложки майонеза
    • Апельсин
    • Приправы
    • Два зубочка чеснока

    Процесс приготовления:

    В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

    Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


    Сочная курица в фольге

    Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

    Мы возьмём:

    • Куриную тушку – полтора кило
    • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
    • Три зубчика чеснока
    • Чайную ложку поваренной соли
    • Куркуму
    • Смесь перцев
    • Орегано
    • Паприку
    • Веточку тимьяна

    Процесс приготовления:

    Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

    На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


    Вкусная запеченная курочка с грибами

    Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

    Мы берём:

    • Полтора кило куриная тушка
    • Триста грамм свежие шампиньоны
    • Одна луковица-репка
    • 70 грамм масла сливочного
    • Три большие ложки масла постного
    • Чайная ложка поваренной соли
    • Смесь перцев
    • Чайная ложка паприки
    • Три зубочка чеснока

    Способ приготовления:

    Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

    В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

    Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

    Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


    Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

    Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

    Мы берём:

    • Куриную тушку на килограмм весом
    • Три большие ложки мёда
    • Три зубочка чеснока
    • Три ложки постного масла
    • Две ложки готовой горчицы
    • Две ложки соевого соуса

    Процесс приготовления:

    В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

    Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

    Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


    Курочка в соусе из аджики и сметаны

    Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

    Мы берём:

    • Тушку цыплёнка на кило весом
    • Сто грамм аджики
    • Сто грамм сметаны
    • Чайную ложку обычной соли
    • Половину головки чеснока
    • Прованские травы, орегано
    • Пучок свежей петрушки
    • Пол стакана риса
    • Сто грамм сливочного масла

    Процесс приготовления:

    В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

    Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

    Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


    Курочка с картофелем в меду

    Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

    Мы берём:

    • Среднюю тушку курицы
    • Три некрупные картофелины
    • Две большие ложки жидкого мёда
    • Куркуму
    • Орегано
    • Смесь перцев
    • Чайную ложку соли

    Принцип приготовления:

    Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

    Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

    Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

    Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.

    В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .

    В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.

    Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.

    Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото

    Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.

    Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.

    Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.

    Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.

    1. Маринад для курицы

    Существует довольно большое количество готовых магазинных маринадов , но куда вкуснее получается с собственноручно приготовленным .
    Все маринады достаточно просты и их приготовление сводится в основном к тому , что нужно хорошо смешивать все компоненты, а затем обмазывать птицу .


    Чтобы мясо промариновалось , необходимо оставить тушку пропитываться смешанными ингредиентами на 3-12 часов.
    Вот несколько рецептов , которые станут вашими вкусовыми предпочтениями.

    Маринад горчично-медовый

    Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!

    Ингредиенты:

    • Мед жидкий – 150 гр.
    • Французская горчица – 100 гр.
    • Сок лимона – 3 ст. л.
    • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .

    Маринад жгучий

    Остроедам такой палящий привкус придется по душе.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус – 150 мл.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Молотый красный перец – 2 ч. л.
    • Чеснок – 5-8 зубчиков
    • Имбирь – 8 см свежего корня
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем луковые перья .

    2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок

    3. Все смешиваем в чашке для маринада.

    Маринад сметанный

    Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 5 ст. л.
    • Соус соевый — З ст. л.
    • Горчица готовая – 1 ст. л.
    • Прованские травы — 1 ст. л.
    • Имбирь молотый — 2 ч. л.
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.

    Маринад лимонный

    Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Лимон – 2 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
    • Душистый перец молотый – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.

    2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.

    3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

    И еще несколько секретов маринования:

    1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.

    2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.

    3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.

    4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.

    2. Курица в духовке с картошкой

    Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.

    Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.

    Ингредиенты:

    • Тушка курицы – 1 шт.
    • Майонез – 200 гр.
    • Картошка – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.

    2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.

    3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.

    4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.

    5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.

    6. Смазываем противень подсолнечным маслом.

    7. Выкладываем равномерным слоем картофель.

    8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.

    9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.

    10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.

    Приятного аппетита!

    3. Курица в духовке в фольге

    Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,4 кг.
    • Соль, специи – по 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.

    2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.

    3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.

    4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.

    5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.

    6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.

    Приятного аппетита!

    4. Курица в духовке в рукаве

    Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,7 кг.
    • Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
    • Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.

    2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.

    3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.

    4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

    5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.

    6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.

    Приятного аппетита!

    5. Курица в духовке целиком

    Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг
    • Лимон – 1 шт.
    • Розмарин – 2 веточки.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.

    2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.

    3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.

    4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.

    5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.

    6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.

    Приятного аппетита!

    6. Курица в духовке на соли

    Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг.
    • Соль – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.

    2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.

    3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.

    Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.

    4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.

    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.

    6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.

    7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.

    Приятного аппетита!

    7. Курица в духовке с овощами

    Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,8 кг.
    • Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Розмарин — 3 ч. л.
    • Лист лавровый – 5 шт.
    • Специи, соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.

    2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.

    3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.

    4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.

    5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.

    7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

    8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.

    Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.

    Приятного аппетита!

    8. Курица в духовке на банке

    Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.

    Ингредиенты:

    • Тушка цыпленка – до 2 кг.
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.

    2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.

    3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.

    4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.

    Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.

    5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.

    6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.

    7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.

    8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.

    9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    9. Курица в духовке в пакете

    Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1400 гр.
    • Приправа для курицы – 15 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.

    3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.

    4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.

    5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

    6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.

    Приятного аппетита!

    10. Курица в духовке с рисом

    Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – до 1,6 кг.
    • Рис – 1 стакан.
    • Лук – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель.
    • Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.

    2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.

    3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.

    4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.

    5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.

    6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.

    7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.

    8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.

    Приятного аппетита!

    11. Видео — Курица в духовке

    Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.

    Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!

    Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.

    Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

    Как приготовить курицу в духовке целиком

    Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

    Рецепты курицы в духовке целиком

    Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

    С картошкой

    Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • розмариновые веточки – 5 шт.;
    • тушка куриная – 2 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • специи;
    • горчица французская – 1 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
    2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
    3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
    4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
    5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
    6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

    Фаршированная­

    Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • куриная тушка – до 2,5 кг;
    • приправы;
    • отварной рис – 100 г;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
    2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
    3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
    4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
    5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
    6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
    7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
    8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
    9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

    С хрустящей корочкой

    Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

    Ингредиенты:

    • паприка, перец, соль;
    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • сухой базилик – 1 ч. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
    2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
    3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

    Гриль­

    Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

    Ингредиенты:

    • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
    • чили молотый – 1 ст. л.;
    • другие специи на выбор;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
    • Гарам Масала – 1 ч. л.;
    • сок лайма – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
    2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
    3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
    4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
    5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
    6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
    7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

    В рукаве

    Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

    Ингредиенты:

    • майонез/сметана – 3 ст. л.;
    • небольшая тушка бойлера;
    • масло растительное;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
    2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

    В фольге

    Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

    Ингредиенты:

    • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
    • куриная тушка – 1,5 кг;
    • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
    2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
    3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

    С яблоками

    Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • луковица крупная;
    • целая тушка курицы;
    • яблоки среднего размера – 4 шт.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
    2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
    3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
    4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
    5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

    С рисом­

    Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 5 ст. л.;
    • курица целиком – 1 шт.;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • рис – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Заранее нужно отварить рис.
    2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
    3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
    4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
    5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
    6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

    На бутылке

    Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

    Ингредиенты:

    • итальянские травы – 3 ч. л.;
    • лимонные дольки – 2 шт.;
    • соль;
    • куриная тушка – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
    2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
    3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
    4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

    На соли

    Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • итальянские травы – 1 ч. л.;
    • лимон;
    • соль поваренная крупная – 500 г;
    • куриная тушка – до 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
    2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
    3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
    4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

    С овощами

    Ингредиенты:

    • холодная вода – 1 ст.;
    • курица – до 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • морковь большая;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • сахар 1 сорта – 130 г;
    • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
    • зелень свежая;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • белое вино – 100 мл;
    • карри – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
    2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
    3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
    4. Овощи отварите до полуготовности.
    5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
    6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
    7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
    8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
    9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
    10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

    С грибами

    Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • куриная тушка – 2 кг;
    • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
    • луковица крупная.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
    2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
    3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
    4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
    5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
    6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
    7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

    Видео­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рецепт приготовления цыпленка в духовке в медово-соевом соусе

    Готовая птица выглядит как глазированная благодаря очень красивой румяной корочке и прекрасно подходит в качестве праздничного горячего блюда.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
    100 г меда;
    120 мл соевого соуса;
    4 дольки чеснока;
    30 г сливочного масла;
    по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
    1/3 ч.л. черного молотого перца;
    1,5 ч.л. соли;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки или спички при необходимости.

      Натрите курицу солью и черным перцем со всех сторон.

      Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями.

      Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час. Если хотите подержать ее дольше, уберите в холодильник.

      Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом.

      Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой.

      Разогрейте духовку до 250°C, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220°C и готовьте блюдо 35 минут.

      Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут.

      Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Если это не так, запекайте ее еще некоторое время.

    Рецепт запеченного цыпленка, фаршированного яблоками


    Яблоки придадут птице пикантный фруктовый аромат и слегка уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.

    Надо :
    1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
    по 100 г сметаны и кетчупа;
    1 ст.л. приправ для курицы;
    1,5 ч.л. соли (или вполовину меньше, если в готовой приправе она уже содержится);
    3 зеленых яблока;
    растительное масло.

    Как приготовить :

      Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше.

      Разрежьте яблоки на четвертинки или восьмушки и плотно набейте ими тушку. Сведите ее ножки вместе и перевяжите суровой ниткой.

      Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и тщательно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.

      Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, например казан или утятницу, смазанную маслом.

      Томите блюдо в разогретой до 200°C духовке 65-70 минут без крышки.

      Не забудьте вытащить из него нитки перед подачей.

      Яблоки можно выбросить или подать на гарнир.