• Как испечь печенье в советской вафельницы. Печенье в вафельнице (пошаговый рецепт с фото)

    Если у вас куриные яйца крупные (вес яйца со скорлупой больше 70 г), то возьмите их 4 шт. Если яйца средние или маленькие - 5 шт.
    Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар, ванилин на кончике ножа (не переборщите, иначе печенье может немного горчить) и превратить все в пышную массу, взбивая миксером на высокой скорости. На этот процесс уйдет 3-4 минуты.


    Сливочный маргарин растопить в микроволновой печи, довести до комнатной температуры и влить в пышную яичную массу. Взбить миксером, но уже на минимальной скорости.
    Если вы не желаете использовать маргарин, то замените его сливочным маслом.


    В жидкое тесто добавить столовую ложку магазинной или домашней сметаны любой жирности. Именно наличие сметаны в тесте сделает печенье мягким, но в тоже время хрустящим и рассыпчатым.


    Лимонным соком или уксусом погасить соду и добавить в тесто. Тщательно перемешать.


    Смешать пшеничную муку высшего сорта со щепоткой соли.
    Просеять сухую смесь в жидкую массу и активно перемешать лопаткой или специальной насадкой для теста на миксере.


    Тесто в итоге должно получиться гуще, чем на оладьи, но при этом оно будет тянуться за ложкой густой широкой лентой.

    Из данного количества теста у меня получилось 600 г. печенья.


    Советскую вафельницу разогреть на огне с двух сторон, а в середине смазать растительным маслом.


    Выложить 2-2,5 ст.л. теста в центр формы, накрыть второй стороной вафельницы и крепко прижать ручки, чтобы лучше отпечатался рисунок. Если по бокам вытекло тесто, то на следующую порцию возьмите 2 ст.л.


    Печется печенье быстро. Уже через 2-3 минуты можно переворачивать форму на другую сторону. Можно приоткрыть вафельницу и проследить за готовностью печенья. Кто-то любит зажаренное, а кто-то бледненькое печенье.

    Румяные вафельки переложить на тарелку или решетку и дать остыть. После разломить его, чтобы получить отдельные печенюшки.
    Сложить печенье в большую миску и густо посыпать сахарной пудрой. Можно придать печенью дополнительный вкус, если смешать пудру со щепоткой корицы. Такое печенье будет еще ароматней.

    Печенье в вафельнице, рецепт которого мы рассмотрим в представленной статье, выпекается очень быстро и легко, а получается невероятно нежным и вкусным. Сегодня мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство двумя разными способами.

    Если вы стали счастливым обладателем представленного устройства, то предлагаем опробовать его возможности прямо сейчас.

    Следует отметить, что современные электровафельницы устроены так, что печенье в них получается мягким, нежным и буквально тающим во рту. Чтобы убедить в этом на собственном опыте, предлагаем подробный рецепт этой вкусной выпечки. Для нее нам понадобится:

    • яйцо свежее куриное - 3 крупные шт.;
    • маргарин для выпечки (следует брать самый хороший) - около 200 г;
    • сода столовая - небольшая щепотка;
    • мука просеянная высокосортная - около 10 больших ложек;
    • сахар песок некрупный - применять по вкусу;
    • крахмал картофельный - около 7 больших ложек (добавлять по усмотрению).

    Приготовление теста

    Практически все рецепты для электровафельницы предусматривают использование кулинарного жира. Вы можете приобрести натуральное сливочное масло. Однако мы решили применить хороший маргарин, предназначенный специально для выпечки. С ним ваше печенье получится намного пышней.

    Таким образом, приобретенный кулинарный жир следует растопить на паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько размешать. Далее в маслянистую массу требуется разбить свежие яйца, а затем добавить столовую соду, картофельный крахмал и просеянную муку. Замешав однородное и слегка жидковатое тесто, необходимо сразу же приступить к его выпечке.

    Термическая обработка

    Печенье в вафельнице, рецепт которого предусматривает применение электрической формы, готовится довольно быстро. Для этого рельефную поверхность створок следует смазать жиром (растительным), а затем выложить часть замешанной основы. Закрыв вафельницу, ее содержимое необходимо готовить до тех пор, пока обе стороны печенья равномерно не подрумянятся.

    Правильно подаем к столу

    Как следует преподносить домочадцам приготовленное печенье в вафельнице? Рецепт данного лакомства требует вынуть его из формы и поместить на отдельные блюдца. Немного остудив изделие, его рекомендуется облить каким-либо сиропом, а затем подать к столу вместе с любым несладким напитком (например, с черным чаем). Приятного аппетита!

    Печенье в вафельнице: рецепт приготовления на кухонной плите

    Если у вас нет в наличии такого современного устройства, как электровафельница, то предлагаем сделать вкусное и нежное печенье при помощи советской формы. Наверняка у вас имеется данное приспособление, но вы не совсем понимаете, как им следует пользоваться. Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Итак, чтобы сделать печенье в вафельнице на газу, необходимо подготовить:

    • муку просеянную высокосортную - около 400 г;
    • яйца свежие куриные - около 4 шт.;
    • маргарин для выпечки хороший - примерно 125 г;
    • сахар песокнекрупный - около 200 г;
    • ванилин сахарный - большую щепотку;
    • молоко коровье деревенское - 250 мл;
    • разрыхлитель - небольшую ложечку.

    Делаем основу

    Тесто для такого домашнего лакомства готовится так же просто и легко, как и в вышеописанном рецепте. Для этого необходимо растопить кулинарный жир на слабом огне или паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько перемешать. Пока сладкий продукт растворяется в теплом маргарине, следует взбить свежие яйца венчиком и влить к ним коровье молоко.

    Подготовив обе части теста, их требуется соединить в одной таре, а затем всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную муку. В результате долгого перемешивания компонентов вы должны получить вязкую основу. Ее консистенция должна напоминать вам тесто, которое мы используем для приготовления пышных оладьев.

    Выпекаем десерт на плите

    Вафельное печенье в вафельнице готовится на плите немного дольше, нежели десерт, рецепт которого мы описали выше. Однако вкусовые качества такого лакомства ничуть не хуже первого.

    Итак, для выпечки печенья чистую и сухую вафельницу необходимо поставить на сильный огонь и очень сильно разогреть. После этого рельефные формы следует немного смазать жиром (растительным), а затем выложить на одну из створок пару больших ложек основы. Сомкнув устройство, его требуется выдержать на огне до тех пор, пока вафли не подрумянятся. При этом приспособление следует периодически переворачивать, чтобы обе части печенья покраснели одинаково хорошо.

    Правильно подаем членам семьи

    После того как десерт будет выпечен, створки вафельницы необходимо раскрыть и вытряхнуть всё их содержимое на разделочную доску. Частично остудив печенье, его необходимо выложить в неглубокую посуду и тут же преподнести домочадцам вместе с горячим шоколадом или другим напитком. Следует отметить, что такие домашние вафли получаются не только очень вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

    Всем доброго времени суток!

    Эта история началась с того, что однажды на рождественской ярмарке в Баку мы попробовали безумно вкусные венские вафли с пылу с жару, которые парочка домохозяек выпекала прямо на месте.

    Обожаю рождественские ярмарки! Особенно красивы они в Европе. Маленькие павильончики, разные поделки и вкусные запахи, непременно витающие вокруг. Я как-то была на такой, в ноябре, в сказочной Праге.

    Там волшебные запахи исходили от павильончика со знаменитыми местными трдельниками. Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

    Наша же, бакинская, ярмарка была совсем небольшой и благотворительной. Эту традицию завели жены экспатов, работающих в Баку, в основном, немцев и австрийцев. Поэтому на ярмарке и появились венские вафли.

    Ждать следующей ярмарки целый год нам не очень хотелось, тем более, что мне случайно попалась прекрасная электровафельница на скидках. Вафли в ней мы печем редко, потому что они вкуснее, когда горячие, а столько времени по утрам не часто бывает, тем более, что тесто для настоящих венских вафель не самое простое. Но у меня есть парочка классных «ленивых» рецептов вафель, о которых я вам обязательно расскажу.

    А на этот раз мы поговорим о прекрасном рассыпчатом печенье в вафельнице, которое можно очень быстро и легко напечь, не прикладывая никаких сверхъестественных усилий (ниже прилагаю пошаговые фото).

    Мне больше всего нравится, что для этого печенья мне не приходится мурыжить огроменную духовку . Это особенно ценно сейчас, когда жаркие деньки подступают все ближе и ближе.

    Вот оригинальный рецепт печенья

    Список продуктов:

    • 2−3 яйца*
    • ¾ стакана сахарного песка
    • 1 пакетик ванилина (1 гр.), можно заменить ванильным сахаром
    • 1/3 ч.л. соли
    • 200 гр. сливочного масла
    • 1,5−2 стакана муки*

    Кстати, из этой порции получается штук 20 печенья, поэтому я делала двойную.

    Тесто делаем так:

    Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. Можно использовать миксер, но и вилочка вполне сгодится.
    Добавляем сахарный песок, ванилин и соль. Снова взбиваем несколько минут.
    Пока мы занимаемся яйцами, пачку масла нужно растопить в маленьком сотейнике или кастрюльке.
    Добавляем растопленное масло к яйцам, взбитым с сахаром.
    Всыпаем муку и замешиваем наше тесто. Тесто получается довольно густое.
    Дальше включаем электровафельницу на режим 2 и аккуратно выкладываем 1,5-2 столовые ложки теста прямо в середину. Смазывать вафельницу не нужно, потому что в процессе выделяется достаточно масла.
    Количество теста можете увеличивать или уменьшать в процессе, в зависимости от получившегося размера печенья.
    Минуты через 2, когда печенье подрумянится, аккуратно поддеваем его (очень удобно это делать силиконовой лопаткой) и выкладываем на блюдо, предварительно разрезав на печеньки.
    Вот и все, легко, правда?

    А теперь ещё кое-что о вкусе.

    Я пекла по этому рецепту два раза и оба раза немного его изменила. Сейчас расскажу о результатах, а вы решайте сами, какой выбрать.

    *В первый раз я положила больше сахара (1 стакан) и меньше муки (1,5 стакана) и печенья получились твердыми и как бы карамельными, хотя и очень сладкими и вкусными.

    *Во второй раз я положила меньше яиц (2 штуки) и больше муки (2 стакана) на ¾ стакана сахара, и печенья получились в меру сладкими и очень рассыпчатыми.

    Нам понравились оба варианта, поэтому пробуйте, экспериментируйте и найдите тот, что придётся по вкусу именно вам.

    Кстати, это печенье из вафельницы может долго храниться, если его не слопают в первые же полчаса)

    Печенье в вафельнице, рецепт которого мы рассмотрим в представленной статье, выпекается очень быстро и легко, а получается невероятно нежным и вкусным. Сегодня мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство двумя разными способами.

    Вафли в электровафельнице

    Если вы стали счастливым обладателем представленного устройства, то предлагаем опробовать его возможности прямо сейчас.

    Следует отметить, что современные электровафельницы устроены так, что печенье в них получается мягким, нежным и буквально тающим во рту. Чтобы убедить в этом на собственном опыте, предлагаем подробный рецепт этой вкусной выпечки. Для нее нам понадобится:

    Ингредиенты

    • яйцо свежее куриное – 3 крупные шт.;
    • маргарин для выпечки (следует брать самый хороший) – около 200 г;
    • сода столовая – небольшая щепотка;
    • мука просеянная высокосортная – около 10 больших ложек;
    • сахар песок некрупный – применять по вкусу;
    • крахмал картофельный – около 7 больших ложек (добавлять по усмотрению).

    Приготовление теста

    Практически все рецепты для электровафельницы предусматривают использование кулинарного жира. Вы можете приобрести натуральное сливочное масло. Однако мы решили применить хороший маргарин, предназначенный специально для выпечки. С ним ваше печенье получится намного пышней.

    1. Таким образом, приобретенный кулинарный жир следует растопить на паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько размешать.
    2. Далее в маслянистую массу требуется разбить свежие яйца, а затем добавить столовую соду, картофельный крахмал и просеянную муку.
    3. Замешав однородное и слегка жидковатое тесто, необходимо сразу же приступить к его выпечке.

    Термическая обработка

    Печенье в вафельнице, рецепт которого предусматривает применение электрической формы, готовится довольно быстро. Для этого рельефную поверхность створок следует смазать жиром (растительным), а затем выложить часть замешанной основы. Закрыв вафельницу, ее содержимое необходимо готовить до тех пор, пока обе стороны печенья равномерно не подрумянятся.

    Правильно подаем к столу

    Как следует преподносить домочадцам приготовленное печенье в вафельнице? Рецепт данного лакомства требует вынуть его из формы и поместить на отдельные блюдца. Немного остудив изделие, его рекомендуется облить каким-либо сиропом, а затем подать к столу вместе с любым несладким напитком (например, с черным чаем). Приятного аппетита!

    Печенье в вафельнице: рецепт приготовления на кухонной плите

    Если у вас нет в наличии такого современного устройства, как электровафельница, то предлагаем сделать вкусное и нежное печенье при помощи советской формы. Наверняка у вас имеется данное приспособление, но вы не совсем понимаете, как им следует пользоваться. Об этом мы расскажем прямо сейчас.

    Необходимо подготовить:

    • муку просеянную высокосортную – около 400 г;
    • яйца свежие куриные – около 4 шт.;
    • маргарин для выпечки хороший – примерно 125 г;
    • сахар песокнекрупный – около 200 г;
    • ванилин сахарный – большую щепотку;
    • молоко коровье деревенское – 250 мл;
    • разрыхлитель – небольшую ложечку.

    Делаем основу

    1. Тесто для такого домашнего лакомства готовится так же просто и легко, как и в вышеописанном рецепте. Для этого необходимо растопить кулинарный жир на слабом огне или паровой бане, а затем добавить к нему сахар песок и хорошенько перемешать.
    2. Пока сладкий продукт растворяется в теплом маргарине, следует взбить свежие яйца венчиком и влить к ним коровье молоко.
    3. Подготовив обе части теста, их требуется соединить в одной таре, а затем всыпать ванильный сахар, разрыхлитель и просеянную муку. В результате долгого перемешивания компонентов вы должны получить вязкую основу. Ее консистенция должна напоминать вам тесто, которое мы используем для приготовления пышных оладьев.

    Выпекаем десерт на плите

    Вафельное печенье в вафельнице готовится на плите немного дольше, нежели десерт, рецепт которого мы описали выше. Однако вкусовые качества такого лакомства ничуть не хуже первого.

    1. Итак, для выпечки печенья чистую и сухую вафельницу необходимо поставить на сильный огонь и очень сильно разогреть.
    2. После этого рельефные формы следует немного смазать жиром (растительным), а затем выложить на одну из створок пару больших ложек основы.
    3. Сомкнув устройство, его требуется выдержать на огне до тех пор, пока вафли не подрумянятся. При этом приспособление следует периодически переворачивать, чтобы обе части печенья покраснели одинаково хорошо.

    Правильно подаем членам семьи

    После того как десерт будет выпечен, створки вафельницы необходимо раскрыть и вытряхнуть всё их содержимое на разделочную доску. Частично остудив печенье, его необходимо выложить в неглубокую посуду и тут же преподнести домочадцам вместе с горячим шоколадом или другим напитком. Следует отметить, что такие домашние вафли получаются не только очень вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

    Во многих семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, покупные сладости не котируются. Ведь согласитесь, никто не знает, какие продукты используются при выпекании тех или иных видов печенья, тортов или пирожных. А домашняя выпечка – она всегда вкусная и полезная, так как весь состав ингредиентов хозяйки подбирают с особым вниманием к качеству и срокам пригодности.

    Одним из видов домашней выпечки является вафельное печенье . Его любят и дети, и взрослые, благодаря нежному вкусу и песочной структуре, такое печенье прямо-таки тает во рту. Для приготовления этого печенья понадобится вафельница, причем не обязательно электрическая, вполне подойдет и обычная чугунная, как использовали наши мамы и бабушки. Ну, а продукты – они вполне традиционные для любого вида выпечки.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Вафельное печенье»:

    Яйца куриные – 5 шт.;

    Сахар – 1,5 ст.;

    Мука – 3 ст.;

    Масло сливочное – 200 гр.;

    Сода – 1 ч. л.;

    Растительное масло – для смазывания формы.

    Рецепт приготовления вафельного печенья:

    В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем все миксером до появления пышной пены.

    Сливочное масло помещаем в микроволновку на 40 секунд, давая ему расплавиться, после чего выливаем его в яичную массу и продолжаем взбивать миксером на средней скорости. Соду гасим 1 ч. л. уксуса, после чего добавляем ее в яичную массу.

    Выключив миксер, аккуратно вводим муку и, плавными движениями миксера вверх-вниз размешиваем ее. Включаем миксер и взбиваем тесто на низкой скорости еще 2-3 минуты, чтобы вся мука полностью разошлась. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным: не слишком густым, но и не жидким.

    Перед выпечкой, вафельницу тщательно смазываем растительным маслом, причем с обеих сторон, и хорошо прокаливаем ее на огне. Это поможет избежать прилипания печенья к ней, и оно будет легко сниматься. После прокаливания аккуратно ложкой выкладываем тесто в форму на одну сторону, накрываем второй стороной вафельницы и печем на огне до появления золотистого цвета, не забывая вовремя ее перевернуть. Готовое печенье вынимаем из вафельницы, даем ему остыть, после чего присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с чаем, кофе или молоком.