• Сварить компот из сухофруктов для ребенка. Компот из сухофруктов для детей

    Витаминный компот из сухофруктов давно снискал всеобщую любовь: его можно приготовить в любое время года, чтобы не только утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Вкусный напиток варят для детей, пьют при кишечных расстройствах, во время беременности и кормления грудью, подают на праздничный стол, угощают гостей. Как сварить компот из сухофруктов, чтобы получить все необходимые витамины?

    Энергетический домашний напиток можно получить, совмещая такое сырье как курага, финики, чернослив, изюм, яблоки и груши. Каждый ингредиент обладает своими индивидуальными свойствами. Это не просто компот, а полноценный набор витаминов. Его можно делать классическим способом, в мультиварке, скороварке.

    Рецепт компота из сухофруктов

    Если вы хотите, чтобы напиток не только освежал, но и приносил пользу, то откажитесь от использования сахара, который плохо влияет на состояние зубов, кожи, а также провоцирует развитие целлюлита и диабета. Похудение должно иметь комплексный подход, а сахар способен уничтожить на корню попытки сбросить вес. Самым лучшим заменителем сахара является мёд.

    Совет: мёд лучше всего добавлять уже после того, как компот немного остынет, так как этот подсластитель теряет все полезные свойства при высоких температурах.

    Ингредиенты

    Порции: – + 16

    • курага 200 г
    • чернослив 100 г
    • изюм 200 г
    • яблоки сушеные 200 г
    • вода 3 л
    • сахар 250 г

    На порцию

    Калории: 196 ккал

    Белки: 1.6 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 47.7 г

    20 мин. Видео-рецепт Печать

      Сухофрукты тщательно помыть, особенно если вы купили их в магазине, желательно несколько раз. Затем замачиваем их в теплой фильтрованной воде на 1 час, чтобы они размокли и размягчились.

      В кастрюле смешиваем воду, в которой настаивалось сырье, и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

      Кладем сухофрукты в таком порядке, проваривая каждый по 3 минуты: чернослив, курага, изюм, яблоки. Бдеть, чтоб не сбежал при закипании. Кипеть он должен потихоньку, недолго.

      Оставляем компот настояться и немного остыть до комнатной температуры. Разливаем в пластиковые бутылки и отправляем в холодильник. При подаче можно добавить листик мяты. Приятного аппетита!

      Совет: сохранять указанное соотношение продуктов не обязательно. Концентрацию и качество напитка можно регулировать пропорцией ингредиентов и объёмом воды. Хотите понасыщенней – воды меньше, менее концентрированный – больше.

      Если планируете закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по банкам и закатайте. Благодаря наличию консервантов в ингредиентах и правильным условиям хранения, компот простоит в погребе до 3 месяцев. Знайте: он может быть мутным. Если хотите выпить напиток в ближайшее время, то не храните долго. Срок годности – 1 неделя.

      Польза и вред компота из сухофруктов

      Мало кто знает, но сушеная курага гораздо полезнее, чем свежие абрикосы. Высокое содержание пектинов помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек, почистить организм от токсинов и холестерина, а также поднять настроение.

      Важно: курагу и чернослив можно употребять не более 100г в день.

      Чернослив, как и курага, – это отличное природное слабительное. Если вы страдаете запорами или расстройством желудка, то фрукт быстро подействует как успокаивающее средство, почистит желудочно-кишечный тракт, снимет боли в кишечнике и купирует отравление.


      Сухофрукты содержат витамины А, В, С и РР, почему и помогают преодолеть зимний авитаминоз и вирусную инфекцию, а бета-каротин кураги прекрасно влияет на рост ногтей, волос, улучшает зрение и состояние здоровья в целом.

      Изюм способен оказывать седативное действие, а высокое содержание калия регулирует водный баланс в организме, поддерживает нервную систему и положительно влияет на сердечный ритм.

      Сушеные яблоки так же богаты витамином С, как и свежие, поэтому эти сухофрукты между собой отлично сочетаются. Наверное, не существует лучших соседей по кастрюльке, чем эти плоды.

      Интересно знать: во многих странах, где очень жарко, принято подавать компот уже охлажденным с добавлением льда, но вы можете пить его теплым или горячим. Нужно знать, что в первую очередь готовится такой напиток для утоления жажды, а уже потом как поддержка для организма.

      Всего должно быть понемногу, поэтому иногда от сухофруктов не только польза, но и вред: осторожнее к их употреблению стоит относиться людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, диабетом, с заболеваниями печени или двенадцатиперстной кишки, страдающим отёками, а также худеющим. Грудничкам давать компот такого типа стоит только при непроходимостях кишечника и запорах, но строго без сахара.


      Львиную долю всех килокалорий в этом рецепте составляет сахар, который вполне можно заменить. Без него компот хуже не станет, напротив, сухофрукты сами дадут необходимую и сладость, и кислоту. Если вы без сладкого жизнь не представляете, то разрешается иногда побаловать себя подобным десертом, но не больше литра в сутки.

      Компот при лактации и беременности

      Во время вынашивания или вскармливания ребенка женщине требуется огромное количество витаминов, поэтому отмахиваться от пищевой ценности сухофруктов нельзя. Компот полезен с минимальным содержанием сахара, однако чем меньше уваривается сырье, тем больше витаминов остается. Следуя этой логике, молодой маме перед тем, как кормить младенца, лучше поесть свежих сухофруктов, не подвергая их термической обработке. Перед едой обязательно тщательно мыть.

      Но если вы захотели разнообразить свой рацион, то баловать себя подобными напитками можно и нужно. Помните только, что во всем нужно знать меру. Знайте, что это мочегонное средство.


      Ребёночек на ГВ получает все необходимые витамины через молоко, поэтому мама должна тщательно регулировать свой рацион во время кормления. Перебарщивать с черносливом нельзя, он бывает вредным, так как слабительный эффект может плохо сказаться на еще хрупкой микрофлоре ЖКТ и вызвать диарею или колики. Мама грудничка, у которого бывают частые расстройства, не может позволять себе ни грамма чернослива.

      Важно: компот из смеси сухофруктов – это напиток, действующий по-разному на детский организм: у кого-то вызывает понос, кого-то может крепить.

      Новорожденный ребенок часто подвержен запорам, поэтому использовать чернослив и курагу можно с пользой, но опять же, варить компот нужно без сахара. Поить малыша напитком можно с 3-4 мес., а самостоятельно пить он сможет уже с 6- месячного возраста, поэтому вводить напитки стоит потихоньку, с согласия педиатра. Годовалый малыш может есть сухофрукты уже целиком, но всегда стоит знать меру, так как исключать возможность аллергии нельзя.

      Компот из сухофруктов в мультиварке


      Чем больше фрукты увариваются, тем менее полезным становится конечный напиток. Во многих мультиварках предусмотрен режим «компот», но время готовки составляет около получаса. Это технология подходит людям, которые от распития компота хотят получить не столько пользу, сколько утолить жажду.

      Совет: если готовите сухофрукты самостоятельно, то лучше их не высушивать, а вялить.

      Если вы хотите сделать в мультиварке полезный витаминизированный компот, то поставьте режим «варка», доведите до кипения сахарный сироп или простую воду, а затем проварите сухофрукты 10-15 минут (видео, фото).

      Компот из сухофруктов при диете и диабете

      Многие диетологи советуют перекусывать не только свежими яблоками и грушами, но и сухофруктами: они очень сытные и калорийные, занимают в желудке мало места, а также насыщают необходимыми витаминами. Перебарщивать с ними нельзя, но и оставлять за бортом тоже. Вкусны сухофрукты из компота, если не слишком выварены. Не надо их никуда девать, не надо дополнительно промывать, лучше – просто вытянуть из компота и съесть.


      Свежий компот можно выпить в жаркую погоду, когда есть не хочется, утолить жажду после тренировки или взять с собой в дорогу вместо перекуса, так как напитки питают не хуже еды.

      Интересно знать : в отдельных регионах за напитком из сухофруктов закрепилось название “узвар”.

      Если у вас повышенный показатель сахара в крови, а вы загорелись идеей приготовить полезный веганский лечебный напиток, то от подслащения придется отказаться. Сухофрукты сами дадут необходимую сладость, а вместе со льдом легко не заметить отсутствие сахара. Вместо него можно использовать фруктозу или другой полезный подсластитель, если нет противопоказаний.

      При нарушении работы поджелудочной, то есть, при диабете, можно иногда радовать себя сухофруктами. Диабетикам калорийные сладости нужно употреблять в строгой дозировке, так как они плохо влияют на организм больного, но иногда можно есть их так или варить компоты. Это же касается и больных гепатитом.

      Важно: прежде чем включать в свой рацион что-то новое, обязательно проконсультируйтесь у врача.

      Опытный врач, имеющий на руках вашу медицинскую карту, поможет отрегулировать питание таким образом, чтобы вы почти без ограничений наслаждались любимыми сухофруктами.


      Если нет притивопоказаний, то требования закреплять норму потребления нет. Пусть напиток, в составе которого есть сухофрукты, станет для вас напитком номер 1.

      Свежие компоты могут не только поднимать настроение, но и приносить пользу организму. Всего один стакан компота может оказаться лучше таблеток и медикаментозного лечения. Сочетая такое сырье, как финики, изюм, курага и чернослив, можно приготовить витаминизированный компот, способный утолить жажду и поддержать организм в сложный период или при простуде. Выпейте стакан охлаждённого напитка – и жизненная картинка изменится, мир станет ярче.

    Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

    Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

    Как варить, рецепт № 1:

    • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
    • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
    • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
    • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
    • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
    • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

    Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

    Как варить, рецепт № 2:

    • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
    • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
    • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
    • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
    • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

    Компот из сухофруктов при кормлении грудью

    Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

    • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
    • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
    • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
    • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
    • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
    • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
    • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
    • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

    Как варить, рецепт № 3

    • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
    • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
    • Варим 30 минут на медленном огне.
    • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

    Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

    Компот из сухофруктов для грудничка

    • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
    • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
    • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
    • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
    • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
    • Максимальное суточное количество – 180 мл.

    Как варить, рецепт № 4:

    • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
    • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

    Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

    С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

    • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
    • Воду кипятим 10 минут.
    • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

    Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

    Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

    О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


    Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

    В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

    Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

    По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

    В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

    Особенности варки

    Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

    Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

    Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

    Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

    1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
    2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
    3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

    Для приготовления напитка необходимо:

    • 200 г плодов залить горячей водой;
    • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
    • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
    • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
    • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
    • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
    • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
    • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

    Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

    Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

    При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

    Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

    Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

    3 480

    Правильное питание это залог крепкого здоровья, оптимального физического и умственного развития, и этот факт не вызывает сомнений у большинства родителей. Именно поэтому мамы и папы стараются всегда кормить своих детей полезными блюдами из натуральных продуктов, которые подходят им по возрасту. Но помимо основных приемов пищи организм малыша с самого рождения нуждается и в достаточном питьевом режиме, и это может быть не только вода. Компот из сухофруктов для детей – оптимальный напиток, утоляющий не только жажду, но и наполняющий организм самыми полезными микроэлементами. Подобрать рецепты компотов из сушеных фруктов можно для детей любого возраста.

    Чем полезны компоты из сухофруктов

    Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или по-другому узвара передавались из поколения в поколение, и чаще всего такие напитки по содержанию витаминов и полезности для здоровья превосходят магазинные соки в пачках. Для ребенка приготовленный по всем правилам напиток из яблок, кураги, груш, чернослива, изюма и других видов сухофруктов обязательно необходим для:

    • Восполнения жидкости, потерянной при рвоте, поносе. Малыши с удовольствием пьют узвар и этот напиток позволяет поддерживать нужный уровень микроэлементов в организме.
    • Уменьшения интоксикации во время простудных заболеваний.
    • Улучшения работы системы пищеварения. Компот из чернослива рекомендуется, когда у ребенка часто возникают запоры.
    • Нормализации работы почек. Мочегонным эффектом обладает курага, поэтому компот из этого сухофрукта нужно давать детям при пиелонефритах, гломерулонефрите.
    • Узвар из чернослива и яблок рекомендуется давать детям, когда снижается гемоглобин, развивается гастрит.
    • Рецепты с добавлением изюма используются для улучшения работы нервной системы.


    Узвар советуют включать в рацион питания и кормящим женщинам, компот прекрасно утоляет жажду, усиливает лактацию и обладает меньшей степенью аллергенности по сравнению со свежими плодами с огорода или сада. Напиток из сухофруктов, приготовленный для ребенка, обладает и прекрасными вкусовыми качествами. Практически все дети охотно пьют компот, который гораздо полезнее газированных напитков и большинства соков. Малышам давать напиток можно уже начиная с пяти-шести месяцев, хотя многие педиатры не запрещают поить деток узваром и в четыре-пять месяцев. В этом возрасте полезен компот из яблок, затем постепенно к нему можно добавлять грушу и чернослив. Добавлять в увар сахар совсем необязательно, если малыш отказывается пить напиток, то можно в него положить и размещать совсем немного меда.

    Как приготовить полезный компот для детей

    Для ребенка компот из сухофруктов готовится в зависимости от того, сколько ему лет. Как уже сказано, вначале следует искать те рецепты, в которых используются только яблоки. Если организм крохи прекрасно справляется с новым для него видом пищи, то через три-четыре недели в компот помимо яблок можно добавлять грушу и немного чернослива. Чтобы узвар получился вкусным и сохранил все микроэлементы, при его приготовлении следует придерживаться всего нескольких правил:

    • Если готовится компот для маленького ребенка, то рекомендуется соблюдать следующие пропорции – на 200 мл воды берется 20 грамм выбранных сухофруктов.
    • Приготовленные сухофрукты следует тщательно промыть на несколько раз водой.
    • Затем их следует залить водой в нужном для приготовления компота количестве и оставить на ночь. За это время сушеные фрукты разбухнут и отдадут воде все находящиеся в них микроэлементы и витамины. Лучше всего для варки компотов использовать фильтрованную воду или воду из родника.
    • Утром настой кипятится. Огонь следует выключить сразу же, как напиток закипит, дальше он должен несколько часов настаиваться под крышкой.
    • Примерно через пять – шесть часов компот можно процедить и пить при отсутствии противопоказаний в неограниченном количестве.
    • Узвар хорошо хранится в холодильнике в закрытой банке, но нужно учитывать, что через сутки в нем становится меньше витаминов. Поэтому для ребенка желательно готовить свежую порцию компота каждые два дня.


    Компот для ребенка можно приготовить и из свежих яблок. Для этого следует фрукт разрезать на несколько частей, залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и дать закипеть. Узвар из чернослива часто дают и совсем маленьким крохам, если их мучают запоры. Для приготовления такого напитка используются специальные рецепты – несколько штук чернослива следует промыть и залить горячей водой. Этот напиток должен настояться два-три часа под крышкой, затем его процеживают и дают по две – три ложки младенцу перед каждым кормлением. Слабительный эффект возникает через 6-10 часов.

    Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

    Польза

    • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
    • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
    • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
    • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
    • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
    • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
    • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

    Вред

    Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

    Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

    Есть ли противопоказания?

    • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
    • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
    • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
    • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

    В каком возрасте можно давать?

    Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

    Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Как выбрать подходящие сухофрукты?

    Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

    У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

    Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

    Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

    Как правильно варить?

    • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
    • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
    • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
    • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
    • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
    • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

    Лучшие рецепты

    1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
    2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
    3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
    4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
    5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
    6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

    Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

    • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
    • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
    • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.