• Сметанно чесночный соус для пиццы рецепт. Как сделать вкусный соус для пиццы? Рецепт в нескольких вариантах

    Пицца – это универсальное блюдо, начинка которого может быть самой разнообразной. Это могут быть помидоры, оливки, колбаса, сыр, ананасы, перец и еще очень большое количество разных продуктов. Также не маловажен в пицце и соус. Его нужно уметь правильно подобрать, и конечно же приготовить.

    Соуса из указанного количества продуктов хватит на пиццу диаметром в 30 см. Готовиться все очень просто и быстро.

    Необходимые продукты :

    • – 0,20 кг;
    • молоко – 0,15 л.;
    • твердый сыр (лучше моцарелла без рассола) – 3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • приправа «прованские травы» - 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
    • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

    Приготовление :

    Грибы прополоскать водой и снять с них тонкую кожуру. Нарезать тонкими слайсами. Твердый сыр потереть на терке с крупными отверстиями и отмерять, необходимые нам 3 столовых ложки.

    Далее поставить на плиту сковородку и положить на нее сливочное масло. Пока оно растапливается нужно очистить зубчик чеснока и потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Отправить на сковороду вместе с прованскими травами.

    В сковородку всыпать муку и тщательно размешать, чтоб не образовались комки. Затем тоненькой струйкой налить молоко, быстро перемешивая.

    Интересно знать! Грибы это самые многочисленные объекты на планете. По самым приблизительным подсчетам их существует более 2 миллионов видов, при этом изученными являются лишь 100 тысяч.

    В отдельную сковороду отправить грибы и слегка обжарить. Переложить в соус.

    Далее в сковородку всыпать натертый сыр и хорошо размешать. Затем соус посолить, добавить перец и мускатный орех. Помешать и убрать с плиты. Перед тем как смазывать белым соусом пиццу, его нужно слегка остудить.

    Сметанный соус с хреном и яблоками

    Этот прекрасно подойдет для любителей острых соусов. Хрен придает ему остроты, а лимон и яблоки приятную кислинку.

    Необходимые продукты :

    • Сметана – 0,20 л.;
    • яблоки – 0,05 кг.;
    • корень хрена – 0,05 кг.;
    • лимон – 0,05 л.

    Приготовление :

    Корень хрена тщательно прополоскать и поскоблить тупым концом ножа. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.

    Интересно знать! При дефиците фолиевой кислоты у беременных женщин существует риск развития разных патологий у плода. Корень хрена может помочь исправить эту ситуацию, ведь в нем этого элемента довольно много.

    Яблоки освободить от кожуры, удалить семенные коробки и хвостики. Натереть на ту же терку что и хрен.

    Обдать лимон крутым кипятком, разрезать и выдавить из него сок. Отмерять 50 грамм. В глубокую миску высыпать сметану и добавить в нее натертые яблоки и хрен. Также влить лимонный сок и хорошо размешать. Сметанный соус готов.

    Читайте также: Соус барбекю – 9 рецептов приготовления в домашних условиях

    Сливочный соус «четыре сыра» для пиццы

    Сырный соус для пиццы будет значительно вкуснее, если в него добавить не один сорт сыра, а сразу четыре.

    Необходимые продукты :

    • Сыр моцарелла -0,05 кг.;
    • сыр пармезан – 0,05 кг.;
    • сыр эмменталь – 0,05 кг.;
    • сыр дорблю – 0,05 кг.;
    • сливки (20%) – 0,20 л.;
    • свежий базилик – 2 веточки;
    • зеленый лук – 2 пера.

    Приготовление :

    Зелень прополоскать и как можно мельче нарубить. Все сыры потереть на терке с крупными отверстиями.

    Полезно знать! Для приготовления данного соуса можно подобрать любые другие сорта сыра, которые вам больше нравятся.

    В конце всыпать зелень и размешать. Сливочный соус с сыром готов к использованию.

    Томатный соус с красным вином

    Вино в не делает блюдо с содержанием алкоголя. Он весь выпаривается, а остается лишь незабываемый аромат и вкус.

    Необходимые продукты :

    • Помидоры – 1 кг.;
    • красное сухое вино – 0,10 л.;
    • лук – 1 шт.;
    • острый красный перец – 1 стручок;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки – 3-4 веточки;
    • гвоздика, мускатный орех на ваш вкус;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление :

    Хорошо дозревшие помидоры залить на 1 минуты крутым кипятком. Снять с них кожицу и отрезать слишком твердую мякоть возле крепления плодоножки. Нарезать помидоры на произвольные кусочки и выложить в чашу блендера.

    Перец прополоскать, отрезать плодоножку вместе с частью перца. Почистить от семян, разрезать на 3-4 части и отправить к помидорам.

    Включить блендер и перебить содержимое до получения однородной кашицы.

    Полезно знать! Выбирая вино для готовки, не следует впадать в крайности. Не нужно покупать очень дорогое, выдержанное вино, в этом нет смысла. Но и не стоит выбирать дешевые экземпляры, которые вы бы не стали пить.

    Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Петрушку прополоскать и как можно мельче порезать. Измельченный лук и зелень отправить в кастрюльку. Всыпать все специи, а также влить вино. Дождаться закипания и тушить пока лук не станет мягким.

    Затем в кастрюлю перелить томатную смесь и уваривать до нужной консистенции. Когда ваш томатный соус остынет, его еще раз нужно взбить погружным блендером.

    Читайте также: Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

    Соус для пиццы с помидорами и чесноком

    Этот рецепт соуса доказывает, что даже из минимума продуктов можно приготовить вкусный соус.

    Необходимые продукты :

    • Помидоры в собственном соку – 0,50 кг.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежий базилик – 1 пучок;
    • орегано – 0,5 пучка;
    • оливковое масло для обжарки;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Приготовление :

    В сковородку налить оливковое масло и дождаться пока оно прогреется. Тем временем снять с чеснока кожуру и порезать зубчики как можно мельче.

    Тщательно прополоскать зелень орегано и базилика. Выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали воду. Затем листики зелени оборвать с веточек.

    Интересно знать! Во время бессолевой диеты соль заменяют смесью базилика и розмарина.

    В уже разогретое оливковое масло высыпать измельченный чеснок и поджаривать, постоянно помешивая, на протяжении 20 секунд. Далее отправить к чесноку зелень.

    Открыть банку с помидорами и отправить ее содержимое в сковородку. Каждый помидор тщательно размять, используя вилку. Далее соус нужно присолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение 10 минут, часто помешивая.

    По окончании готовки, соус нужно остудить и перебить погружным блендером.

    Горчичный соус для пиццы

    Данный пользуется большой популярностью из-за простоты его приготовления ну и, конечно же, благодаря своему невероятному вкусу и универсальности. Он прекрасно сочетается с овощной, рыбной и мясной пиццей.

    Необходимые продукты :

    • Нежирный йогурт – 0,10 л.;
    • майонез – 0,10 л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • столовая горчица – 1 ст. л.;
    • зерна горчицы – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.(без горки);
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль и перец на ваш вкус.

    Приготовление :

    Подготовить глубокую миску и соединить в ней охлажденный йогурт с майонезом. Затем ввести столовую горчицу и горчицу в зернах, соль, сахар, перец и свежевыжатый сок лимона.

    Интересно знать! Если вы купили лимон, а он оказался слишком жестким, положите его в микроволновую печь на 20 секунд и проблемы как не бывало.

    Укроп и петрушку прополоскать и обсушить бумажными салфетками. Мелко порезать и отправить в соус. Немного взбить венчиком и поставить в холодильник на полчаса, чтоб соус настоялся.

    Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас - рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!

    Основы приготовления

    Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

    Часто добавляют:
    - чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
    - итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
    - острый перец в виде порошка или свежий;
    - оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

    Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

    Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

    Томатный соус для пиццы

    Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

    Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

    В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

    Общее время приготовления: 15 минут
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 300 мл

    Ингредиенты

    • томатная паста – 3 ст. л.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
    • сахар – 1 ч. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • молотый черный перец – 2-3 щеп.
    • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
    • вода – примерно 50 мл
    • молотый острый перец – на кончике ножа

    Как приготовить томатный соус для пиццы

      Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

      Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком - размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

      Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

      Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

      Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

      В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

      Выход - 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

    Сливочный (белый) соус для пиццы

    Сливочный соус (второе название - белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

    Ингредиенты:

    • 20% сливки – 250 мл
    • мука – 100 г
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • яичные желтки – 2 шт.
    • сахар – 1 ч. л.
    • соль – 1 щеп.

    Как приготовить:

    1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
    2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
    3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
    4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

    Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной - для пиццы с мясной начинкой, рыбный - для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

    Соус для пиццы из свежих помидоров

    Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.

    Ингредиенты:

    • спелые и обязательно сладкие помидоры – 1 кг
    • репчатый лук – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • соль – примерно 0,5 ч. л.
    • сахар – 1 ч. л.
    • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
    • оливковое масло – 2-3 ст. л.
    • перец чили – 2-3 колечка

    Как приготовить:

    1. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, измельчите мякоть кубиком. Лук также нарежьте кубиком, чеснок порубите ножом. Перец нарежьте мелкими кусочками. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения.
    2. Влейте масло, сдобрите специями и травами по вкусу. Тушите на слабом огне примерно полчаса до мягкости овощей.
    3. Полученный соус доведите до гомогенной консистенции погружным блендером, вновь закипятите, посолите и перчите. Остудите.

    Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.

    Чесночный соус для пиццы

    Подходит к мясным начинкам, в частности отлично гармонирует с курицей. Он помогает оттенить невыразительный вкус белого мяса, добавляет остроты и пикантности блюду. Готовится на основе бешамель на молоке, с добавлением большого количества чеснока. Чтобы приглушить остроту, зубчики предварительно обжаривают на масле и только после этого добавляют в общую массу.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 г
    • сливочное масло – 20 г
    • мука – 50 г
    • чеснок – 3-4 зуб.
    • соль, перец, петрушка – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Растопите небольшой кусочек масла, всыпьте всю норму муки. Постоянно помешивая, выдержите 2 минуты на тихом огне.
    2. Тоненькой струйкой неспешно влейте коровье молоко, прогрейте минуту.
    3. Положите соль-перец, рубленую свежую или сушеную петрушку. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
    4. Снимите посуду с плиты и незамедлительно всыпьте чеснок, измельченный и припущенный на сливочном масле.
    5. Взбейте блендером и охладите.

    Сметанный соус для пиццы

    Используют для пиццы с балыком и колбасой. Часто смазывают коржи с грибной, рыбной и овощной начинкой. Он пользуется большой популярностью, так как не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все продукты и растереть до однородности. Кстати, этот соус подходит не только к пицце, но и к лавашу.

    Ингредиенты:

    • сметана 20-25% – 100 г
    • майонез – 2 ст. л.
    • чеснок – 3 зуб.
    • твердый сыр – 100 г
    • свежий или сушеный базилик – 0,5 ч. л.
    • укроп – 2-3 веточки
    • соль и перец – по вкусу

    Как приготовить:

    1. Майонез соедините со сметаной, размешивая вилкой до однородности, без взбивания.
    2. Добавьте чеснок, мелкорубленный ножом или пропущенный через пресс.
    3. Сыр измельчите на мелкой терке, зелень порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Доведите до вкуса и используйте по назначению. При желании можно комбинировать сметанный и томатный соус в одной пицце, тогда вкус будет более ярким.

    Сырный соус для пиццы

    Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 200 г
    • сливочное масло – 50 г
    • молоко – 500 мл
    • яйца – 3 шт.
    • мука – 50 г
    • перец и соль – по 2-3 щеп.
    • чеснок и травы – по желанию

    Как приготовить:

    1. На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
    2. Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
    3. Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
    4. Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.

    Горчичный соус для пиццы

    Подходит для пиццы с колбасой или с говядиной. Пикантный соус готовится на основе бешамель на бульоне. Горчица придает ему остроту и особую пикантность. Для смягчения и гармонизации вкуса добавляется сметана и лимонный сок.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст. л.
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • горчица – 1 ст. л.
    • бульон – 500 мл
    • яичный желток – 1 шт.
    • сметана – 1-2 ст. л.
    • лимонный сок – 2 ч. л.
    • сахар и соль – по 2-3 щеп.

    Как приготовить:

    1. Растопите масло, всыпьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы исчезли комочки.
    2. Медленно влейте бульон, введите сахар и соль, лимонный сок, горчицу.
    3. Желток смешайте со сметаной и перелейте в сковороду. Как только закипит, снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень.
    1. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара. Он сбалансирует вкус. На 200 г томатов обычно добавляют не более 1 чайной ложки.
    2. Во многие соусы идет чеснок. Чтобы смягчить его вкус, слегка пассируйте его в масле или проварите пару минут, и только после этого добавляйте в общую массу.
    3. Если в холодильнике нет ни помидоров, ни пасты, то в качестве основы можно взять кетчуп. Чтобы превратить его в более яркий соус, дополните пассерованным луком и чесноком, влейте немного воды, приправьте итальянскими травами и проварите.
    4. Помните, что после остывания любой соус станет гуще, чем только что снятый с плиты. Поэтому не стоит кипятить его слишком долго.
    5. Итальянцы считают, что рецептуру любого соуса можно бесконечно видоизменять, опираясь на свою интуицию. Поэтому полностью доверьтесь своему вкусу, добавляя травы и специи. Главное правило - все ингредиенты должны сочетаться между собой и гармонировать с выбранной начинкой. Вам должно быть вкусно. Удачных экспериментов!

    Сметанный соус для пиццы – интересная альтернатива для привычного томатного соуса, особенно, если вы готовите рыбную, грибную или овощную пиццу. Хотя, стоит провести несколько экспериментов с колбасной пиццей или пиццей с курицей. Вполне возможно, что такой вариант вам покажется лучше и интереснее. Здесь также возможны вариации – ведь один раз можно добавить в соус сушеный тимьян, а в другой раз – тот же орегано или базилик (свежий), без которых мало какая пицца обходится.

    Ингредиенты:
    • 70 г твердого сыра
    • 100 мл сметаны
    • 50 мл майонеза
    • 3 щепотки соли
    • 3 щепотки молотого кориандра
    • 1-2 зубчика чеснока
    Как приготовить Сметанный соус для пиццы:

    1. Подготовьте нужные продукты для приготовления оригинального соуса. Твердый сыр выберите на свое усмотрение. Конечно, желательно, чтобы он хорошо плавился. Базилик можно использовать свежий или сушеный. Сметану – нежирную, а вот майонез вполне может быть жирным. На консистенции соуса это особо не отразится.

    2. В небольшую глубокую пиалу налейте нужное количество сметаны. Попробуйте ее предварительно – продукт должен быть свежим и не кислым.

    3. Добавьте к сметане майонез – можно взять домашний продукт или магазинный.

    4. Добавьте немного соли и молотого кориандра. По желанию можно взять и другие специи.

    5. Базилик помойте и обсушите салфетками, затем мелко нарубите и переложите в пиалу.

    6. Один или пару зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте (пропустите через специальный пресс). Переложите в пиалу.

    7. Теперь очередь твердого сыра. Его нужно натереть на крупной или мелкой терке, после чего отправить в пиалу к остальным продуктам.

    8. Все перемешайте – соус готов.

    9. Сметанный соус можно подать к уже готовой пицце или же приготовить пиццу на его основе.

    Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси разных продуктов, приправ и специй для промазывания теста перед выпечкой. Для других предназначение соуса выражается в подаче блюда к уже готовой пицце. В чем отличия этих двух технологий?

    Соус для пиццы - рецепт для разных целей

    В первом случае соус, используемый в процессе приготовления, придает особый вкус каждой пицце. Фактически благодаря именно этому компоненту вы получаете неповторимое сочетание ароматов. Какой лучше приготовить соус для пиццы? Рецепт может быть совершенно непредсказуемым, так как набор ингредиентов одного блюда совершенно отличается от другого. Все зависит от основных продуктов. Во втором случае ароматная смесь может подаваться к уже готовому блюду и не используется при выпечке.

    Но в любом из двух вариантов нужно учитывать правила сочетания продуктов. для пиццы полностью гармоничным? Например, неоспоримо то, что к выпечке с помидорами не готовится Его лучше всего использовать в сочетании с любым мясом. А к пицце с грибами, овощами или рыбой наиболее удачно подойдет сметанная или майонезная смесь. Предлагаем вам несколько рецептов, учитывающих способ использования.

    для пиццы

    Вариант для промазывания

    Так как продукты в дальнейшем будут подвергаться термической обработке, часть из них можно использовать в сыром виде. Например, лук не обязательно предварительно обжаривать. А горький перец лучше, наоборот, использовать в молотом виде, так как ему требуется проваривание для полной отдачи терпкости в смесь. Для одной средней пиццы возьмите сметану (4 стол. л.), которая может замениться майонезом, и смешайте с тремя измельченными зубками чеснока, чайн. ложкой горчицы, стол. ложкой молотого хрена, половиной чайной ложки соли, двумя чайными ложками пряных трав и специй.

    Вариант отдельного блюда

    Все соусы, которые подаются в роли подливок, обычно провариваются непродолжительное время. Это условие необходимо как для улучшения вкусовых характеристик, так и в целях увеличения срока хранения готового блюда. Предложенная является интерпретацией Возьмите пол-литра любого бульона и взбейте при помощи миксера с тремя-четырьмя стол. ложками сметаны и двумя - муки. Полученную смесь приправьте специями, солью и варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Готовый соус процедите. Подавайте охлажденным.

    Томатный соус для пиццы. Рецепт универсальный

    Подливки, приготовленные из свежих помидоров, могут использоваться как в качестве одного из слоев пиццы, так и в виде отдельного соуса, подаваемого к выпечке. Для этого проварите один килограмм порезанных томатов вместе с чесноком, семенами кориандра, зеленью и горьким перцем. После остывания протрите смесь через сито, надев во избежание ожогов рук от остроты специй. В пюре добавьте орегано, молотый перец, соль и другие любимые специи. Прокипятите массу в течение пяти минут. Соус храните в холодильнике.

    Трудно отыскать человека, который не любит пиццу. Обязательно найдётся начинка, которая покорит сердце самого привередливого гурмана. Кто-то любит тонкую пиццу, кто-то - на толстом корже из дрожжевого теста. Но главный её секрет не в основе. Он в соусе. Потому сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы - рецепт, как в пиццерии, точно никого не оставит равнодушным! Не будем долго рассуждать, а сразу приступим к практической части. Открывайте холодильник, там наверняка найдётся всё, что нам нужно.

    Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.

    Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.

    Традиционно принято различать три типа соусов:

    1. Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
    2. Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
    3. Зелёный соус - редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.

    Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами - сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.

    1. В качестве дополнительных ингредиентов в соус всегда добавляется зелень. Это базилик, кинза, укроп и другие травки.
    2. Не обойдётся и без острого перчика. В зависимости от предпочтений, в ход может пойти обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
    3. Кстати, говоря о перце, нельзя забыть о болгарском. Его нежный вкус прекрасно дополняет томатные заправки.
    4. Для пикантности в соусы очень часто добавляется чеснок. Можно брать свежий или сушёный - не важно, какой окажется под рукой. Но, конечно, если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение молодому. Он более ароматный.
    5. Репчатый лук тоже нередкий гость в заправке. Его обычно режут тончайшими, почти прозрачными полукольцами. Для устранения специфического привкуса, лук иногда маринуют.
    6. Обязательно в составе соуса присутствует масло. Оно должно быть нейтральным. Лучше взять оливковое или подсолнечное, но рафинированное.
    7. Белые соусы готовятся с обязательным добавлением сливочного масла и муки. Сюда же могут быть введены сливки, сметана, кефир, сыры всех мастей.
    8. Не забываем, смесь присолить, чтобы она не была пресной. Иногда в составе соуса присутствует и щепотка сахара.

    Любят хозяйки добавлять везде майонез. Это не лучший ингредиент в составе блюда. С этим же успехом можно намазать пиццу готовым томатным кетчупом «Пикантный» и не морочить себе голову.

    Рецепты соусов, которые легко приготовить в домашних условиях

    Итак, наверняка по углам холодильника соберётся приличный набор, которого хватит для наших целей.

    Чтобы сделать соус для пиццы в домашних условиях, нам потребуются:

    • выбранные овощи (вымытые и очищенные);
    • нож и разделочная доска;
    • сотейник или маленькая кастрюлька;
    • сковорода;
    • блендер;
    • лопаточка.

    Осталось определиться с типом начинки и можно приступать.

    Ни один из предложенных рецептов не является каноническим. Вы вполне можете модифицировать их, изменять под свои вкусы и возможности.

    А, может быть, какой-то рецепт вообще вдохновит вас на создание авторского соуса.

    Классический соус для итальянской пиццы

    Этот рецепт - строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.

    Ингредиенты понадобятся самые простые:

    • спелые помидоры - 5 штук;
    • чеснок - пара зубков;
    • базилик - веточка;
    • масло - ложка;
    • острый перец и немного соли.

    Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?

    1. Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15-30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
    2. Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите - пусть уйдёт лишняя жидкость.
    3. Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
    4. Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
    5. Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
    6. Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
    7. Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.

    Традиционный томатный соус для пиццы готов - смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3-4, а в морозилке оставить до двух месяцев.

    Томатный соус для пиццы

    Если планируется использовать сложную многокомпонентную начинку, то отдайте предпочтение простому соусу, например, из одних томатов.

    1. Порежьте помидоры половинками и выложите на противень. Посыпьте их солью с перцем.
    2. Запекайте несколько минут до готовности.
    3. Снимите с помидоров кожицу (она уже легко удалится), измельчите их блендером и переложите томатную массу в сотейник. Проварите буквально несколько минут - готово!

    Сливочный соус для пиццы

    Самым лучшим выбором будет классическая итальянская заправка для феттуччине.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана самых жирных сливок(можно взять домашние);
    • стакан тёртого пармезана;
    • треть стакана молока;
    • 4 ложки масла (предварительно растопить);
    • 2 ложки муки;
    • чеснок и зелёный лук.
    • соль и перец.

    Приступаем!

    1. Обжарьте порубленный чеснок до золотистости на сливочном масле.
    2. Добавьте сливки и молоко, медленно перемешивая, нагрейте, но не давайте закипеть.
    3. Всыпьте муку, чтобы смесь была гуще. В зависимости от жирности сливок, её количество может варьироваться, потому насыпайте понемногу. Когда масса загустеет, снимайте с огня.
    4. Пока сливочный соус не остыл, всыпьте в него тёртый пармезан, рубленый лук. Посолите и присыпьте чёрным перцем.

    На совесть перемешайте и используйте в пиццу, в пасту или просто на хлеб.

    Соус для пиццы «белый»

    Это очень простой рецепт, который потребует минимум времени приготовления. Вкус готовой заливки нейтральный, а потому подойдёт абсолютно к любой начинке.

    Подготовьте:

    • мясной бульон - пол-литра;
    • сливочное масло - 40-50 грамм;
    • пару ложек муки.

    Учтите, что для мясных начинок бульон понадобится мясной, а для морепродуктов подойдёт бульон на рыбе.

    1. Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нём муку, добавив пару ложек бульона.
    2. В густую массу понемногу доливайте бульон, постоянно помешивая.
    3. Дайте смеси закипеть и варите 10 минут.
    4. Готовую заливку процедите и сразу смажьте корж.

    Соус для пиццы из томатной пасты

    Помидор нет, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Пускайте её в дело!

    • 2 ложки пасты;
    • ложка орегано;
    • две щепотки красного перца;
    • немного оливкового масла.

    Можно добавить в соус чеснок, зелень и вообще заменить им помидоры в любом из описанных рецептов. Но предложенный вариант - отличная база для первого эксперимента.

    1. Пасту выложите в миску и разведите немного водой.
    2. Всыпьте сухой орегано, добавьте масло и красный перец.
    3. Посолите и хорошенько вымешайте массу до однородности.

    Можно приступать к формированию пиццы. Раз уж мы пошли простым путём, то можно смело добавить сметану и немного горчицы - выйдет отличный мягкий соус.

    Сметанный соус для пиццы

    Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.

    • сметана - стакан;
    • растопленное сливочное масло - 1,5 ложки;
    • мука - 3 ложки;
    • две щепотки соли, перец.

    Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.

    1. Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть.
    2. Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло.
    3. Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
    4. Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.

    Чесночный соус для пиццы (цезарь)

    Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3-5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.

    • чеснок - полголовки;
    • сметана - 6 ложек;
    • оливковое масло - 2 ложки;
    • лимонный сок.

    Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.

    Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.

    Необычный зелёный соус

    Рассмотрим два варианта - истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.

    В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.

    Ингредиентов всего пять:

    • пармезан тёртый - 150 грамм;
    • растительное (лучше оливковое) масло - 150 мл;
    • очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) - 4 ложки;
    • чеснок - пара зубков;
    • базилик - много!

    Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом - ваш песто готов отправляться на корж.

    Тайский соус обладает изумрудно-зелёным цветом и очень непривычным вкусом. Ингредиенты тоже специфичные. Но если вы хотите действительно удивить гостей, поверьте - это ваш выбор.

    Итак, подготовьте:

    • зелёный чили - 4 штуки;
    • луковицу;
    • чеснок - 2 зубка;
    • кинзу, лимонную цедру - по ложке;
    • масло - ложка;
    • тмин, куркуму, корицу - по чайной ложке.

    Неспелый чили не такой острый, как красный, но если вам он кажется слишком жгучим, часть его замените болгарским зелёным перцем.

    1. Очистите перец от зёрен и порежьте. Лук и чеснок измельчите с зеленью в блендере.
    2. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюльку, влейте масло и тушите пару минут.
    3. В конце добавьте специи, и оставьте смесь настаиваться.

    Быстрый рецепт

    Гости на пороге и каждая минута на счету? Записывайте быстрый рецепт!

    Вам понадобится:

    • банка готовых томатов;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • любые травы.

    Готовим быстро. Чеснок режем пластинками и подрумяниваем в масле. Выкладываем помидоры и разминаем вилкой. Пока томатно-чесночная масса «булькает», режем мелко базилик, кинзу, укроп или, что там нашлось. Всё засыпаем в сковороду, солим, накрываем крышкой и оставляем доходить, пока готовим начинку и тесто.

    Рецепт изысканного соуса с красным вином

    Быстрая заливка - это здорово.

    Теперь добавим изысков для настоящих гурманов:

    • полкило помидор;
    • стакан красного вина;
    • растительное масло;
    • луковица, морковь, сельдерей;
    • чеснок;
    • тимьян, базилик, орегано, розмарин - по чайной ложке.

    Чтобы приготовить этот соус, предварительно мелко порежьте овощи и перетрите в ступке травы.

    1. На разогретой сковороде обжарьте в масле овощи.
    2. Добавьте чеснок, и сразу всю зелень - пусть хорошенько пропитает овощи ароматом.
    3. Через пару минут залейте смесь вином.
    4. Пока вино греется, снимите кожицу с помидор и мелко порежьте их. Всыпьте в сковороду.
    5. Протушите ещё до получаса, посолите и оставьте доходить под крышкой.

    Перед использованием можно измельчить массу в блендере до однородности.

    Грибной соус для пиццы

    Такой вариант заливки отлично подойдёт к мясной или грибной пицце. Нежный и ароматный, но ненавязчивый.

    Компоненты:

    • ¼ кг шампиньонов;
    • 250 мл жирных (35% и более) сливок;
    • пара ложек муки;
    • укроп и щепотка соли.

    Если хотите, добавьте в соус чеснок или пассированный лук.

    Этот соус пахнет солнцем южного берега Италии, где стоит один из самых крупных городов страны Неаполь. Здесь невероятно популярны пасты и пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас он получил название «Неаполитания» или «Неаполитано». Для приготовления вам понадобится:

    • полкило свежих помидор;
    • крупная луковица;
    • зубок чеснока;
    • 4-5 ложек масла;
    • базилик;
    • соль, щепотка сахара и чёрный перец.

    Традиционно начинаем приготовление с очищения помидор от кожицы.

    1. Лук порежьте как сможете мелко, он должен будет полностью «разойтись» в томатной массе, оставив только свой вкус.
    2. Чеснок измельчите в кашицу, чтобы кусочки не попадались в готовом соусе.
    3. Помидоры порежьте.
    4. Базилик порубите. По желанию, можно добавить к нему орегано (душицу, по-нашему).
    5. Прогрейте сковороду, влейте масло и выложите лук. Обжаривайте, до золотистости. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
    6. Выложите в сковороду помидоры и тушите до получаса, пока не уйдёт лишняя жидкость, а сами плоды полностью не превратятся в кашу.
    7. Притрусите соус зеленью и солью, по вкусу добавьте немного сахара и смолотого чёрного перца.

    Оставьте соус настаиваться под крышкой минут 10 и можете пускать его в дело.

    Соус из овощей

    Пикантная смесь из овощей хорошо оттенит вкус мясной начинки.

    • 3 мясистых помидора;
    • 2-3 маринованных огурца;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • чеснок, пару зубков;
    • морковь, луковица;
    • треть стакана сметаны.

    Подготовьте все ингредиенты: помидоры очистите и порежьте, огурцы, шампиньоны, лук с чесноком мелко порубите, морковь потрите.

    1. Обжарьте шампиньоны, добавьте к ним лук и морковь.
    2. Когда овощи достигнут полуготовности, переложите к ним помидоры и огурцы.
    3. Залейте всю массу сметаной, доведите до кипения. В самом конце добавьте чеснок, соль и поперчите.

    Можно оставить соус в таком виде, но лучше хорошенько измельчить всё вилкой, миксером или блендером.

    Обжигающий острый томатный соус

    А в этом рецепте томаты вовсе не присутствуют, но никто не запретит их добавить, если у вас возникнет такое желание.

    • 3-4 крупных болгарских перчины;
    • полстакана куриного бульона;
    • листья базилика;
    • щепотка чили;
    • соль.

    Приготовление не требует особых навыков кулинарии. Всё просто. Перцы запеките на противне до готовности, затем снимите с них кожуру и измельчите в кашицу вилкой или блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте специи и зелень, залейте бульоном. На медленном огне варите заливку, пока не загустеет.

    Любой из предложенных соусов не отличается сложностью приготовления и поддастся даже юной хозяйке. Потому смело приступайте к кулинарным экспериментам и будьте уверены - выйдет вкусно!