• Как сделать компот из цельных яблок. Компот из яблок на зиму

    Опубликовано в Июль 11, 2017

    Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

    Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

    Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

    Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1,5-2 кг.
    • Сахар 200 грамм.
    • Вода 3 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

    2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

    3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

    5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

    Компот из целых яблок на зиму

    Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1 кг.
    • Вода.
    • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

    Процесс приготовления:

    1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

    2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

    3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

    4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).

    5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

    6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

    7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

    8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

    Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

    Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

    9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

    10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

    Компот из яблок и груш на зиму

    Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 500 грамм.
    • Груши 200-250 грамм.
    • Сахар 200.
    • Вода 2-2,5 литра.

    Процесс приготовления:

    1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

    2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

    3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

    4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

    5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

    6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

    7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

    8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

    Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

    Компот из яблок и айвы

    Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

    А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Яблоки 1-1,5 кг.
    • Айва 500-700 грамм.
    • Лимонная кислота на кончике ножа.
    • Вода 2-2,5 литра.
    • Сахар 200-250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

    2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

    3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

    4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

    5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

    Компот из ранеток

    Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

    Ингредиенты:

    • Яблоки 500-700 грамм.
    • Сахар 350- 500 грамм.
    • Вода.

    Процесс приготовления:

    1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

    2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

    3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

    4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

    5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

    Компот из яблок и абрикосов

    Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

    Ингредиенты:

    • Яблоки.
    • Абрикосы.
    • Вода.
    • Сахар.

    Процесс приготовления:

    1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

    2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

    3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

    4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

    5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

    6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

    7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

    8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

    Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

    Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
    Бабушка больше любила варить варенье и , а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
    Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
    Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


    Ингредиенты:
    - яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
    - сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
    - вода.





    Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
    В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.




    Затем заливаем яблоки кипящей водой.
    Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.




    После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.




    Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.




    Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.




    Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.




    Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
    Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
    Так же несложно готовится и

    Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

    Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

    Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

    Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

    . Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

    Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

    С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

    Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

    . Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

    Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

    Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

    Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
    Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

    Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

    Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
    удалите косточки.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.

    Приготовление:
    Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250-300 г сахара.

    Приготовление:
    Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

    Яблочный компот с вином

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    250 г сахара,
    100 мл белого сухого вина,
    5 шт. гвоздичек,
    1 палочка корицы,
    корка половины лимона.

    Приготовление:
    Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

    Компот из ранеток

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    1 л воды,
    300-400 г сахара,
    ваниль на кончике ножа.

    Приготовление:
    Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

    Компот из летних яблок и чёрной смородины

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    400 г чёрной смородины,
    1 л воды,
    600-700 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

    Компот из яблок и шиповника

    Ингредиенты:
    750 г яблок,
    250 г шиповника,
    1 л воды,
    500 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    300 г вишни,
    1 л воды,
    400-450 г сахара.

    Приготовление:
    Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



    Ингредиенты на 2-литровую банку:
    3-4 целых яблока,
    2-3 некрупные грозди винограда,
    1 л воды,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    400 г слив,
    200 г груш,
    1 л воды,
    200-400 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



    Ингредиенты:
    1 кг яблок,
    200 г ревеня,
    1 л воды,
    200-400 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

    Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

    Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

    Яблоко-вишня в соотношении 4:1
    Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
    Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
    Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
    Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
    Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

    Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

    Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    пошаговый рецепт с фото

    Яблочный компот, приготовленный самым простым способом, станет вкусным и полезным финалом любого обеда и летом, и зимой. Для заготовки больше всего подходят плоды кисло-сладких сортов, особенно антоновка, ее неповторимый узнаваемый аромат прославлен классиками. Представленный рецепт без стерилизации позволяет сберечь большинство витаминов.

    Основное требование при готовке - тщательно почистить яблоки, чтобы подгнившие части не попали в банку. Чтобы яблоки не потемнели, нарезанные дольки помещают в слегка подсоленную воду. Прекрасный ароматизатор для напитка - лимонная цедра.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 3 л емкость:

    • 1 кг яблок
    • 1,5 ст. сахарного песка
    • 2 щепотки лимонной кислоты
    • 2,5-2,6 л горячей воды

    Приготовление

    1. Собранные яблоки промоем в воде и разрежем их. Обязательно удалим сердцевинку с семенами и промоем яблочные половинки, затем нарежем их кусочками и всыплем в банку, заполняя ее на 8-10 см от дна.

    2. Вскипятим в большой кастрюле воду и зальем кипяток в банку, предварительно подставив под нее нож или лопатку из дерева, чтобы банка не лопнула от разницы температур. Накроем ее жестяной крышкой или блюдцем и дадим воздуху выйти из нарезки около 10 минут.

    3. Затем сольем горячую жидкость из банки обратно в кастрюлю, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз доведем воду до кипения. В банки как раз всыплем сахарный песок и добавим совсем чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы не перебить яблочный аромат, а лишь усилить его. Зальем снова кипяток в банку до самых плечиков. Ошпарим крышку кипятком и накроем ею банку.

    Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

    Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


    Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

    Понадобится на 3 л банку:

    • Яблоки дольками – треть банки;
    • Сахар – стакан;
    • Вода – 2,7 литра.

    Приготовление:

    1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
    2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
    3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

    Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

    Готовый компот ставим в холод.

    Компот из целых яблок


    Рецепт на 3 л банку:

    • Сахар – полтора стакана;
    • Яблоки небольшие – около кило;
    • Вода – два с половиной литра.

    Как приготовить:

    1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
    2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
    3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
    4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
    5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
    6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

    Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


    Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

    Надо взять:

    • Почти килограмм мелких яблок;
    • 2 литра воды;
    • 300 г сахара.

    Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

    Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

    1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
    2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
    3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
    4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
    5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

    Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

    Компот из яблок и слив


    Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

    Рецепт 1

    Что понадобится:

    • Килограмм яблок;
    • Пол кило слив;
    • Стакан сахара.

    Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

    1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
    2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

    Храним в кладовке или любом прохладном месте.

    Рецепт 2

    И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

    • Вода — 2,5 литра;
    • Сливы — 0,5 кг;
    • Яблоки — 3 шт.;
    • Персики — 2 шт.;
    • Сахар — 1 стакан.

    Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

    Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

    Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

    Рецепт 3

    • 3 сливы;
    • 4 яблока;
    • 300 грамм сахара.

    Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

    В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

    Компот из яблок и брусники


    Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

    Необходимые продукты:

    • 1 килограмм брусники;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 0,5 килограмма сахара;
    • 3 литра воды.

    Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

    Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

    В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

    Вкусный вариант с цедрой апельсина


    • 0,5 килограмма свежей брусники;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 1 стакан сахара;
    • Цедра одного апельсина.

    Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

    Компот из яблок и алычи


    Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

    • 4 яблока;
    • 8 штук некрупной алычи;
    • 150 грамм сахара.

    Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

    1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
    2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
    3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

    Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

    После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

    Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


    Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

    Необходимые продукты:

    • 5 небольших яблок;
    • 3 большие груши;
    • 230 грамм сахара.

    В первую очередь подготовим фрукты.

    1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
    2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
    3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
    4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

    Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

    Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.