• Как приготовить уху на костре. Распродажа джиг-головок оптом Уха приготовление

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить классическую уху, и из какой рыбы получается самый вкусный суп. Настоящую уху принято готовить из живой, только что выловленной рыбы. Лучше всего для блюда подходят окунь, судак, сиг и ерш. Для простых рецептов можно взять карася, сазана, красноперку или карпа.

    Из морских видов следует отдать предпочтение палтусу, треске или морскому окуню. Не годятся для ухи тарань, вобла, скумбрия, бычки, сельдь. Рыбаки рекомендуют выбирать мелкую и крупную рыбу. Мелкая дает наваристость бульону, а крупные кусочки красиво смотрятся в готовом блюде.

    Рецепт приготовления ухи

    Видеорецепт

    Польза ухи

    1. В состав морской рыбы входит множество витаминов и минеральных веществ, среди которых – железо, калий, кобальт, натрий, цинк и другие, необходимые для полноценного функционирования организма.
    2. Суп насыщает организм ценными жирными кислотами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Рыба содержит фосфор и йод, благодаря чему улучшается работа нервной и эндокринной систем.
    4. Способствует выработке протеинов и коллагена. Они повышают упругость и гладкость кожи.
    5. Разрешается употреблять при соблюдении диеты, поскольку уха считается низкокалорийным блюдом.
    1. Суп должен томиться на медленном огне, бурное кипение испортит вид и вкус блюда.
    2. Рекомендую добавлять в блюдо разнообразные пряности – петрушку, лавровый лист, эстрагон, зеленый лук, душистый перец, укроп.
    3. Для того, чтобы устранить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
    4. Идеально приготовленная рыбная похлебка должна быть прозрачной. Если бульон помутнел, его можно осветлить. Для этого я рекомендую добавить яичный белок, который, сворачиваясь, в процессе варки примет на себя всю муть. После этого белок следует удалить.
    5. Солить суп нужно в конце приготовления.
    6. Уху нельзя перемешивать, можно только слегка поворачивать кастрюлю. Движения половником или ложкой приведут к тому, что рыба и овощи распадутся, и в результате получится каша.
    7. Подавайте уху в горячем виде сразу после варки. Только так полностью раскрывается насыщенный рыбный вкус.
    8. Готовить суп можно к праздничному обеду, дополнив им вторые блюда, в составе которых также есть морепродукты.
    9. Чтобы бульон получился наваристым, во время варки добавьте жировые прослойки рыбы и варите с открытой крышкой.

    5 лучших вариаций

    Вкусное, ароматное и питательное блюдо. В его состав входят горбуша, картофель, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, петрушка и лук. Чтобы сделать суп более сытным, добавьте в него пшено или рис. Для пикантности можно использовать сливки.

    Классическое русское блюдо, получившее известность благодаря своему сытному и в то же время легкому вкусу. Сварить его можно в домашних условиях из свежемороженой цельной рыбы. Также в рецепт входят морковь, картофель, лук, лавровый лист, укроп, черный перец. Для придания ухе насыщенного аромата добавьте корень сельдерея. Опытные рыболовы нередко в конце приготовления добавляют в уху пару столовых ложек водки.

    Если суп не будет сразу весь съеден, при подогреве водка выполнит функцию консерванта. Тогда блюдо не потеряет свой первозданный вкус. Чтобы бульон не процеживать, рыбные обрезки перед варкой рекомендую сложить в марлевый мешочек. Придать навару золотистый цвет можно с помощью луковой шелухи.

    • Из форели

    Деликатесный суп, который включен в меню многих ресторанов. Приготовить его дома можно просто и быстро. Для этого достаточно взять рыбу, картофель, морковь, специи, свежий укроп. При подаче добавьте немного сметаны. Блюдо получается не очень калорийным и жирным. Оно благородно смотрится на праздничном столе и прекрасно подходит для обеда.

    Стоит учитывать, сколько варится рыба. Ее следует добавить в суп за 10 минут до его окончательной готовности или отварить рыбу заранее, затем переложить в отдельную посуду, процедить бульон и на его основе сделать уху.

    • Из судака

    Наваристый и густой суп. У судака очень мягкое мясо и минимум костей. Блюдо идеально подходит как для взрослых, так и для детей. Для правильного приготовления понадобятся судак, картофель, морковь, лук, лавровый лист, сливочное масло, специи. При подаче используйте укроп и зеленый лук, поперчите свежим черным перцем.

    • Из семги

    Одно из самых ароматных, легких и вкусных рыбных блюд. Многие повара называют семгу царственной рыбой не только благодаря нежному вкусу. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав рыбы входят витамин D и мелатонин, обеспечивающие здоровый вид кожи. Для приготовления супа следует взять пару стейков семги, картофель, морковь, лук, лавровый лист.

    Готовой ухе необходимо настояться в течение 25-35 минут. Перед подачей добавьте в тарелку немного оливкового масла, чеснока и перца. Для украшения используйте веточку петрушки.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели классический рецепт ухи, выяснили, какая рыба лучше для ухи, что добавляют в бульон и как сделать его прозрачным. Готовить уху можно как с морской, так и с речной рыбой. Предпочтение лучше отдать свежему продукту, а не замороженному.

    А вы любите готовить уху? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

    Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

    Домашняя уха - очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

    После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.

    Итак, домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

    Домашняя уха. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (4 порции)

    • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
    • Морковь 1 шт
    • Корень сельдерея или петрушки 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
    • Зелень петрушки 3-4 веточки
    1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает - бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.

      Судаковые головы, хвосты

    2. В качестве специй мы бросаем: горошин - черного перца 10-12 шт, душистого перца 2-3 шт, кориандра 0.5 ч. л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

      Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно - он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

      Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

      Дать покипеть специям и корням 15 минут

    5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок - зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

      Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

      Затем положить в уху рыбу

    7. Обычно рыба - это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки. Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
    8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
    9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
    10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
    11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять - на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
    12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
    13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы - судака, форели и т. д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
    14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
    15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк - можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху - это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

    Как приятно сделать наваристую ароматную уху и ощутить ее насыщенный нежный вкус. Мы представим классический рецепт ухи и много других сытных и вкусных вариантов.

    Такой суп получается прозрачным, питательным и нежным. Для него лучше всего подходит судак или окунь.

    Вам понадобится:

    • два лавровых листа;
    • вода – 2 л;
    • сазан – 1 кг;
    • сухой укроп – 15 г;
    • картошка – 0,2 кг;
    • соль – 30 г;
    • две луковицы;
    • 10 горошин черного перца;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • молотый перец – 10 г.

    Алгоритм действий:

    1. Выпотрошить и помыть рыбину, но оставить голову и хвост. Промыть, не очищая луковицы.
    2. Положить тушку рыбы на дно кастрюли, налить холодную воду, добавить две половинку неочищенной луковицы, лавровый лист и перец в форме горошка.
    3. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит и поварите еще 15 минут.
    4. Через марлю или дуршлаг процедите бульон.
    5. Мягкую рыбу выньте на разделочную доску. Отделите мясо.
    6. Рыбные кусочки посыпьте черным перцем, укропом и солью.
    7. Почистите оставшиеся овощи.
    8. Картофельные клубни нашинкуйте кубиками.
    9. Лук и морковь покрошите небольшими кусочками.
    10. Бульон влейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния кипения. Добавьте соль и налейте лимонный сок.
    11. Насыпьте в бульон кубики овощей и готовьте суп, пока овощи не станут мягкими.
    12. Осталось разлить по тарелочкам потрясающую ароматную уху и положить кусочки рыбы, украсив зеленью.

    Готовим с пшеном из головы

    Пшено разбавит вкус рыбы и сделает блюдо еще более питательным.

    Основные продукты:

    • три клубня картофеля;
    • одна семга;
    • два лавровых листа;
    • три помидора;
    • укроп;
    • пшено – 90 г;
    • соль – по вкусу;
    • одна морковь;
    • четыре стрелки зеленого лука;
    • черный перец по вкусу;
    • две луковицы;
    • стебель сельдерея.

    Как готовится уха с пшеном из головы:

    1. Этот вариант готовится с использованием рыбьей головы. Так что отрезаем голову, промоем ее под краном и опускаем в кастрюлю с холодной водой.
    2. Одну луковицу очищаем от шелухи и, когда закипит жидкость, бросаем ее в кастрюлю. Если в бульоне появилась пена – убираем ее ложкой. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Варим будущий суп 15 минут на слабой мощности огня.
    3. Перекладываем сварившуюся голову и лук на тарелку, бульон процеживаем.
    4. Очищенную жидкость выливаем обратно в кастрюлю, ссыпаем туда картошку, порезанную брусочками.
    5. Обрабатываем морковь на терке, вторую луковицу мелко шинкуем. Добавляем овощи в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля.
    6. Под краном обрабатываем пшено и высыпаем в уху. Готовим еще 10 минут.
    7. Отдельно обрабатываем голову, снимаем с костей мясо и возвращаем его в суп.
    8. Кубиками рубим помидоры, бросаем к остальным ингредиентам.
    9. Насыпаем черный перец, соль и варим 10 минут.
    10. Осталось покрошить рубленую свежую зелень и подать тарелочки с дымящейся ухой на стол.

    Финская уха со сливками

    Из морской рыбы с добавлением сливок получается нежное изысканное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол.

    Состав рецепта:

    • сливки 20% — 200 мл;
    • одна луковица;
    • соль и душистый перец – по вкусу;
    • шесть картофельных клубней;
    • одна семга.

    Как готовится уха из красной рыбы:

    1. Заложить промытую и почищенную рыбину в кастрюлю с холодной водой.
    2. Бросаем в бульон очищенную целую луковицу, насыпать душистый перец и добавить лаврушку.
    3. Готовим рыбу в бульоне 40 минут. После этого кладем в суп кусочки рыбного филе и варим 10 минут.
    4. Убираем из кастрюли рыбину и остужаем.
    5. Пропускаем бульон через сито и переливаем в старую кастрюлю.
    6. Крупно рубим очищенные от кожуры картошины и засыпаем их в суп.
    7. Как только картофельные кусочки размягчатся и жидкость забурлит, вливаем сливки.
    8. Добавляем соль, крошим измельченную ножом зелень и насыпаем черный перец.
    9. Разливаем ароматное лакомство по тарелкам и наслаждаемся сытной ухой.

    Как приготовить из форели?

    Компоненты рецепта:

    • пучок зеленого лука;
    • вода – 3 л;
    • соль – 15 г;
    • картофель – 3 клубня;
    • пучок укропа;
    • лук – 1 шт.;
    • щепотка черного перца горошком;
    • форель – 2 кг;
    • лаврушка – 5 листочков.

    Как готовится уха из форели:

    1. Удаляем с рыбины внутренности и чешую со слизью. Сверху насыпаем немного соли.
    2. Кладем форель в миску, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 15 минут.
    3. Доводим до кипения воду в кастрюле, насыпаем соль.
    4. Очищенные картофелины нарезаем в форме средних кубиков.
    5. Высыпаем картофельные кусочки в кипящую жидкость.
    6. Мелко рубим лук, с которого предварительно сняли кожуру.
    7. Когда картошка станет мягкой, добавляем в суп луковые кусочки.
    8. Насыпаем горошек перца и лавровые листья. Ждем 15 минут.
    9. Опускаем в уху охлажденную форель.
    10. Поварим суп еще пол часа. Рыбное мясо выкладываем в отдельную посуду. Бульон порционно разливаем по тарелкам, крошим зелень и добавляем по вкусу кусочки форели.

    Рыбный суп из семги

    Блюдо просто и легко в приготовлении.

    Что нужно взять:

    • горошины душистого перца – 5 шт.;
    • семга – 0,5 кг;
    • две щепотки соли;
    • одна морковка;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист;
    • картофельные клубни — 4 шт.;
    • половина пучка укропа;
    • одна луковица;
    • щепотка молотого перца.

    Уха из семги – готовим пошагово:

    1. Все овощи очищаем от кожицы и кожуры.
    2. Маленькими кубиками рубим луковицу, средними квадратиками нарезаем картошины, тонкими кружочками шинкуем морковку.
    3. Разделайте тушку семги, удалите кости, глаза с головы и чешую. Все остальное порежьте кусочками.
    4. Доведите в кастрюлю до кипения воду, положите в бурлящую жидкость кусочки рыбы.
    5. Уберите с поверхности бульона пену, убавьте огонь до минимума.
    6. Высыпаем в суп все измельченные овощи, добавляем перец и лист лавра.
    7. Подождем, пока уха закипит, снова убавляем огонь и готовим блюдо 25 минут.
    8. За 5 минут до окончания готовки, насыпаем соль и порошковый черный перец.
    9. Оставьте яство томиться под крышкой в течение 10 минут и накрывайте на стол.

    Классическая донская уха

    Компоненты рецепта:

    • горошины черного перца – 8 шт.;
    • судак – 1,5 кг;
    • три помидора;
    • вода;
    • луковица – 1 шт.;
    • три лавровых листа;
    • картофель – 6 клубней;
    • свежая петрушка;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. Почищенную и выпотрошенную рыбку посыпать солью и оставить на час.
    2. Доводим воду в кастрюле до состояния кипятка и опускаем в него судака. Начинаем варить. Время от времени снимаем появившуюся пенную массу.
    3. Проводим через терку с крупными звеньями очищенный корень моркови.
    4. Луковицу шинкуем в виде полуколец.
    5. Пассируем измельченные овощи в сотейнике.
    6. Когда судак станет мягким, вынимаем его из бульона. Саму жидкость переливаем в другую кастрюлю через сито.
    7. Дожидаемся ее закипания и отправляем туда кубики картофеля.
    8. Варим 5 минут и выкладываем поджарку, горошек перца, кусочки свежих помидор и лаврушку.
    9. Готовим до готовности всех овощей, добавляем соль по вкусу.
    10. Разливаем в супницы уху, крошим свежую петрушку и выкладываем кусочки рыбы. Вкус изумительный!

    Уха по-царски из щуки – пошагово

    Вам понадобятся:

    • вода – 2 л;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль – 10 г;
    • щука – 1 шт.;
    • свежие укроп и петрушка – 0,1 кг;
    • один лимон;
    • морковка – 1 шт.;
    • один листик лавра;
    • три картофельных клубня;
    • манная крупа – 50 г.

    Как готовится уха из щуки:

    1. Ставим для закипания воду на плиту.
    2. Удаляем с почищенной щуки голову и хвост.
    3. Обрабатываем все овощи, почистив их и помыв.
    4. Морковь проводим сквозь терку. Мелко рубим луковицу.
    5. В кипящую жидкость добавляем соль, измельченные овощи и щуку.
    6. Шинкуем клубни картофеля на средние кубики, запускаем в кастрюлю.
    7. Через 10 минут насыпаем в бульон манную крупу и готовим 5 минут.
    8. Кладем лавровый лист и нашинкованную петрушку.
    9. Из лимона выжимаем 20 мл сока и выливаем его в суп.
    10. Ароматная пряная уха из щуки готова! Наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.

    Список продуктов:

    • перловка – 65 г;
    • пол лимона;
    • одна морковь;
    • вода – 5 л;
    • один лавровый лист;
    • водка – 150 г;
    • несколько веток петрушки;
    • свежая рыба;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • четыре помидора;
    • кусочек масла;
    • горошек перца – 6 шт.

    Алгоритм действий:

    1. Только что выловленную рыбу раскладываем на две кучки. Первая – мелкая рыбешка, вторая – крупные экземпляры.
    2. С мелкой рыбы удаляем чешую, тушки бросаем в котелок. Крупные – полностью обрабатываем. Убираем плавники, головы, хребет, хвост.
    3. Голову и хвосты добавляем в котелок, наливаем воду, бросаем помытую луковицу в шелухе, почищенную морковь и зелень петрушки.
    4. Варим над костром 40 – 50 минут.
    5. Разваренную рыбу вылавливаем из котелка, мелкие экземпляры убираем.
    6. Бульон процеживаем через слои марли и выливаем обратно. Ждем, пока жидкость закипит.
    7. Добавляем перец, перловку, лавровый лист, крупные кубики очищенной картошки. Варим все вместе 15 минут.
    8. Насыпаем соль, вливаем водку и лимонный сок, кидаем кусочек масла.
    9. Закрываем котелок крышкой и даем настояться 10 минут.

    Рыба – очень полезный продукт, который просто необходим в рационе каждого человека. Разновидностей рыбы очень много, также как и рыбных блюд, одним из таких полезных и очень вкусных блюд является уха.

    В древние времена само слово “уха” означало - суп, жидкое блюдо. Издавна уха считалась национальным блюдом русской традиционной кухни. Оно очень полезное, ароматное, является разновидностью супа. Количество рецептов данного блюда очень велико. У каждого рецепта своя изюминка и особенность приготовления. Большинство настоящих кулинаров считают, что в настоящей ухе должно быть несколько видов рыбы. Это обусловлено тем, что каждая рыба имеет свой вкус, свои особенности, одна рыба придает нежность, другая остроту вкуса.

    Каждый рецепт ухи имеет свои тонкости и особенности, но в целом все рецепты имеют общий характер. Туристы варят уху по своему рецепту, рыбаки варят рыбацкую уху, хозяйки готовят по поваренной книге. Уха – довольно старое блюдо, и большинство хозяек часто её готовит в домашних условиях. Но есть одно «но»: чтобы суп обладал превосходным неповторимым вкусом, важно непросто его сварить. Существует множество секретов, и некоторыми из них мы с вами поделимся.
    Зная тонкости приготовления самого известного рыбного супа, вы легко сможете приготовить её и дома, и в походе на костре. Традиционно она готовится, конечно, на рыбалке.

    Разнообразие рыбы достаточно богатое в нашей стране, поэтому возникает первый вопрос: из какой рыбы варить уху? В зависимости от территориальных особенностей и богатства каждого региона определенными видами рыбы, ответ на вопрос о рыбных предпочтениях у каждого свой. Кто-то считает - чем богаче рыбное ассорти, тем уха вкуснее, кто-то считает, что уха вкусная только из окуня или семги, кто-то предпочитает готовить уху из головы крупной рыбины.

    Рассмотрим некоторые особенности и разновидности ухи.

    Рецепты ухи по видам

    Судак, окунь, ерш - как правило, из этой рыбы готовят белую уху. Иногда добавляют часть налима, сома, линя или язя.

    Карась, сазан, карп, красноперка - рыба, которая подходит для черной ухи.

    Красная уха готовится из осетра, белуги, лосося, севрюги. Еще можно подкрасить красную уху шафраном и ее название сменится на янтарную.

    Если уха называется тройной, значит, использовалось три разных сорта рыбы.

    Разновидности ухи по способу приготовления

    Если в ухе несколько видов рыб, то эта уха называется смешанной.

    Опеканная уха, главным ее отличием является наличие яиц в ухе. Существует два способа приготовления такой ухи. В первом варианте, во время приготовления не полностью готовую рыбу достают, обваливают в муке со взбитым яйцом, обжаривают на сковороде и снова отправляют в бульон до полной готовности. Второй вариант приготовления: рыбу, овощи и зелень варят в глиняном горшке, после чего добавляют взбитое яйцо, не размешивая, оставляют до полной готовности.

    Вялая уха - готовится из вяленой рыбы и с добавлением сухих грибов.

    Если увеличить количество моркови в ухе, то может получиться сладкая уха.

    Также есть любители раковой ухи, рыба варится вместе с раками.

    Наливная уха - это уха, которая готовится из еще живой рыбы. Непотрошеную, живую рыбу заливают крутым кипятком. Рыбьи потроха могут придавать специфический вкус блюду, поэтому этот вариант приготовления ухи на любителя.

    Как правильно готовить уху?

    Секрет первый: правильно выбрать рыбу.

    Выбирайте для ухи только свежую рыбу. Вот виды рыбы, которые лучше всего подходят для этого супа: окунь, сазан, судак, карась, карп, щука. Из морских рыб для рыбного бульона пригодятся треска, морской окунь, палтус и нототения.

    Рыбаки со стажем советуют: готовьте уху из разных сортов рыбы. Кроме того, чтобы бульон был наваристым и вкусным, кладите побольше рыбы на меньшее количество воды.

    Секрет второй: набор ингредиентов.

    Для хорошего рыбного супа нужно использовать минимум ингредиентов и специй, иначе вы перебьёте основной вкус и аромат. Как правило, овощи стоит покрошить крупно, кроме луковицы: она кладётся целиком или двумя половинками.

    Секрет третий: приготовление.

    Варите уху без крышки на медленном огне, а пену, появившуюся к моменту закипания, обязательно снимайте – тогда у вас будет чистый и прозрачный навар с неповторимым ароматом, но без характерного запаха.

    Время варки для рыбы тоже важно: переваренная рыба теряет всякую ценность и вкус. Для пресноводных видов – 7–20 минут (больше куски – дольше варим); морским сортам достаточно ещё меньше, 7–12 минут; крупная сибирская рыба готовится около получаса.

    Кроме того, кладите тушки в немного проварившийся овощной бульон, а непросто в воду – сохранится больше вкуса.

    Секрет четвёртый: не перемешивать.

    Секрет пятый: соль.

    Солить уху в кастрюльке лучше всего только перед тем, как поставить тарелки на стол, иначе можно свести на нет все свои старания по приготовлению. Лучшая соль – морская.

    На этом секреты заканчиваются. Теперь, узнав тонкости её приготовления, вы легко сварите превосходный суп!

    как варить уху пошаговый фото рецепт

    Ингредиенты:

    • речная рыба 1-1.5 кг,
    • картофель 5-6 средних клубней,
    • лук репчатый 1-2 головки,
    • морковь – 1 крупная или 2 мелких,
    • корень петрушки – по желанию,
    • пшено 2-3 ст. ложки (по желанию),
    • водка – 1 рюмка 50 мл (по желанию),
    • лавровый лист или сухой укроп веточками,
    • перец.

    Процесс приготовления:

    Потрошим свежую рыбу. В фото рецепте готовим уху из сазана.


    Потроха (икру, печень, пузырь, жирок) тоже используем для приготовления супа.


    Из головы удаляем жабры.


    Ароматный и наваристый бульон получается, когда используют в приготовлении мелкую рыбу. У нас рыба крупная, режем ее на куски.


    Подготовим все овощи. Поставим воду на огонь. В кипящую воду опускаем порезанную морковь, и корень петрушки (если используем его). А луковицы кладём целиком (или разрезаем на половинки). Кроме рыбы в уху добавляют картофель, причем в рыбацкой версии картофеля не должно быть. Варим приблизительно 10 минут.


    Если у нас уха с пшеном, засыпаем крупу на этом же этапе.


    Опускаем лавровый лист, куски рыбы и перец. Варим всё приблизительно 10 минут.


    Добавить рыбью икру. Теперь можно посолить суп, но не раньше. Проварить еще 5 минут с момента закипания.


    Чтобы избавиться от характерного запаха, вливаем водку.


    Когда суп сварился, вынимаем лавровый лист и луковицу.


    Крупные куски рыбы вынимаем из бульона.


    И присаливаем.


    Зелень лука, укропа или петрушки добавляют в самом конце, при подаче.


    На следующий день насыщенная классическая уха застывает.


    И многие едят ее как рыбный студень.


    Приятного всем аппетита!


    Приветствую вас, уважаемые читатели. У меня при одном упоминании таких слов, как «костер, уха рецепт классическая» начинают течь слюни и активно выделяться желудочный сок. Мне, рыболову с большим стажем, выпала честь поведать вам секреты настоящей ухи!

    Основа основ

    Расскажу об общих принципах приготовления ухи. Чем она отличается от рыбного супа? Основное отличие в том, что классическая русская уха не требует обжарки овощей для бульона. Также ее готовят на . Можно готовить и на газовой, электрической плите, но не будет настоящего аромата, так называемого «дымка».

    Что такое простая, двойная и тройная уха?

    Нам пригодятся любые части выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы, главное – удалить жабры из . Наловили пакет окуней или ершей? Они пойдут в дело, из ершей получается самый наваристый первый бульон. Простой будет называться такая уха, которая сварена на одном бульоне с однократной закладкой рыбы, неважно, одного или нескольких видов. Двойная готовится так – сначала закладываются плавники, хвосты, мелкая рыбешка. Потом они вынимаются шумовкой и либо выбрасываются, либо части мяса отделяются от костей и используются при второй закладке. Во вторую закладку идут более благородные виды – в бульон добавляется судак, щука, . Тройная уха приготавливается аналогично, только закладок в бульон уже три, в третью партию идет самая благородная рыба, вроде , или лосося.

    Из чего варить?

    Уху можно варить практически из любой речной рыбы, которая вам доступна. Неважно, поймали вы ее сами или купили в магазине. Особо вкусной она получается из щуки, судака, семги, стерляди. Но помните, что осетровые виды находятся в Красной Книге, поэтому такую рыбу можно только покупать. Самостоятельный вылов осетровых пород в России запрещен, являясь браконьерством. А вот из или хека уху варить тоже можно, но вкус будет другим, рыба больше подходит для супов.

    О головешках, водке и крупе

    Вы же слышали о том, что перед окончанием варки ухи в нее нужно обязательно влить рюмку водки и окунуть головешку из костра. Вот пример с фото:

    А для чего это делается? Все просто – водка отбивает запах тины, а головешка придает цвет и особый аромат «дымка» бульону. Какую крупу добавлять в классическую уху – это предмет жарких споров. Можно варить с любой крупой – с , с перловкой, существуют даже поклонники риса.

    Нюансы приготовления

    Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

    Рецепт простой классической ухи

    Ингредиенты:

    1. Рыба – 0.7-0.8 кг.
    2. Вода – 4 — 4.5 л.
    3. Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.
    4. Морковь – 2 шт.
    5. Картофель (крупный) – 4 шт.
    6. Лук репчатый – 1 головка.
    7. Пшено – 100 гр.

    Пошаговый рецепт:

    1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

    2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

    3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

    4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

    5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам.

    Рецепт двойной ухи

    Она варится так же, как в предыдущем рецепте, но рыбы требуется 1-1,2 кг, варим первый бульон 15 мин из мелочи, хвостов, голов, потом ее выбрасываем, а вместе с овощами и крупой добавляем уже порционно нарезанные куски основной рыбы. В этом видео показан вариант приготовления двойной ухи из карпа (сазана):

    Рецепт ухи из лосося

    Ингредиенты:

    1. Лосось – 1.5 кг.
    2. Картофель – 4 шт.
    3. Морковь – 2 шт.
    4. Лук репчатый — 1 шт.
    5. Зелень – 1 пучок.
    6. Лавровый лист – 2-3 листа.
    7. Перец-горошек – 4-5 шт.
    8. Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

    2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.