• Что можно сделать из белокочанной капусты. Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно

    Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

    Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

    Самые ленивые голубцы

    Для ленивых голубцов потребуется:

    • мясного фарша 0,5 кг;
    • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
    • капусты 0,8 кг;
    • луковица;
    • морковка;
    • масла 50 мл;
    • томата 50 г.
    • бульона 300 мл;
    • укроп или петрушка 10 г;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
    2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
    3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
    4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
    5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

    Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

    Видео по теме:

    Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

    Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

    Рулет из фарша и капусты с грибами

    Для капустного рулета потребуется:

    • фарш мясной 1 кг;
    • яйцо;
    • укроп 10 г;
    • лук 90-100 г;
    • морковка 70-80 г;
    • масло 50 мл;
    • капуста 1 кг;
    • соль;
    • томат 50 г;
    • перец;
    • шампиньоны 200 г;
    • лист фольги.
    1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
    2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
    3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
    4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
    5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
    6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
    7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
    8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

    Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

    Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

    Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

    Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

    Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

    Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

    Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

    В начинку:

    • мороженой капусты 0,5 кг;
    • вареные яйца 3 шт.;
    • лук зеленый и укроп 20 г;
    • соль;
    • масло 50 мл;
    • перец.
    • кефир 220 мл;
    • яйцо;
    • маргарин 150 г;
    • соль 5 г;
    • сахара 10 г;
    • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
    • соды 10 г.
    1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
    2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
    3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
    4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
    5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
    6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
    7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

    Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

    Видео по теме:

    Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

    Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

    Жареная капуста

    Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

    • капуста 1 кг;
    • луковица;
    • масло подсолнечное 50 мл;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
    2. Слегка разминают ее руками.
    3. Полукольцами режут лук.
    4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
    5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
    6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
    7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

    Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

    Видео по теме:

    Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

    Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

    Салат из капусты и сладкого перца на зиму

    Для салата потребуется:

    • капусты 5 кг;
    • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
    • морковки 1 кг;
    • лука 1 кг;
    • уксуса 6 % 0,5 л;
    • масла 0,5 л;
    • соли 80 г;
    • сахара 300 г.
    1. Лук нарезают полукольцами.
    2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
    3. Перец нарезают на узкие полоски.
    4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
    5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
    6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
    7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
    8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
    9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

    10 Банки закрывают капроновыми крышками.

    Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

    Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

    Тушеная белокочанная капуста

    Для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

    А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

    Как тушить краснокочанную капусту

    Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

    Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

    Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

    Тушеная квашеная капуста

    Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

    Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

    Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

    Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

    Тушеная цветная капуста

    В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

    Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15-20 минут.

    Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

    Тушеная брюссельская капуста

    Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

    Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

    После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

    Тушеная капуста брокколи

    Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

    Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

    На весь экран



    Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

    Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

    Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

    Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160-170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

    Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

    Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

    Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте капусту и лук.
    2. Мелко нашинкуйте капусту.
    3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
    4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
    5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
    6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
    7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
    8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
    9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
    10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
    11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
    12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
    13. Перед подачей уберите лавровый лист.

    К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

    Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

    Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

    Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

    Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

    Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

    Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

    Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

    Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

    Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

    Брокколи в апельсиновом соусе

    Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

    Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

    Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

    Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.

    Голубцы -относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.

    Более простой вариант голубцов – ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.

    Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.

    Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:

    Блюда из капусты белокочанной – голубцы с овощами постные


    Необходимые продукты:

    • 2 головки капусты
    • 3 стакана риса
    • 2 ст.л. уксуса
    • 4 моркови
    • 2 луковицы
    • растительное масло
    • соль, перец, специи.

    Готовится так:

    1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.

    2.Очищенные лук и морковь измельчаем, и пассеруем на постном масле.
    Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть – с томатной пастой и тушится 3 минуты.

    3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.

    4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.

    5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.

    6. Голубцы томятся в духовке до готовности.


    Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.

    Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной


    Нам нужны:

    • фарш – 500 г
    • рис отварной – 400 г
    • капуста -500 г
    • яйцо – 1 шт
    • панировочные сухари
    • соль,перец

    Для соуса:

    • помидоры – 3-4 шт
    • лук -1 шт
    • морковь – 1 шт
    • сметана 20% – 3-4 ст.л.
    • соль, перец
    • вода – 0.5 л

    Приготовление:

    1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.



    2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.


    3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.


    4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.

    Готовим соус:

    1.Измельченный лук ставим пассероваться.
    2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.


    3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.


    4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.


    Голубцы с картофелем – рецепты с фото простые и вкусные


    Нам нужны:

    • капуста -1 головка
    • картофель – 1 кг
    • морковь – 1 шт
    • лук – 3 шт
    • мука – 3 ст.л.
    • масло постное
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • перец горошком, лавровый лист
    • вода -300 мл
    • перец сладкий – 1 шт

    Приготовление:

    1.Капусту провариваем, как на обычные голубцы. Обрываем листья, обрезаем утолщенности.
    2. Картофель очищаем и натираем на мелкую терку, немного выпариваем сок.



    3 .Обжариваем измельченный лук с морковкой и соединяем с картофелем. Солим, перчим – перемешиваем.

    4. Так-как голубцы готовятся постные, яйцо в фарш не добавляем. Но если кто, не придерживается поста, то можно его добавить, а также мелко нарезанное сало или бекон.


    5. Дно кастрюли выкладываем кусочками капусты с утолщениями. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Формируем голубцы.


    6. Голубцы складываем в посуду и заливаем горячей водой. Накрыв крышкой ставим варить.


    7. Для соуса обжариваем лук, к нему добавляем муку, немножко воды, все размешиваем, чтобы не образовались комки. Немножко потушить и выложить туда морковь, нарезанную соломкой, а затем перец сладкий. Тушим еще 5 минут.

    8. Потушив соус минут пять, заливаем им голубцы, которые к тому времени варились 1 час.


    9. Залитые соусом голубцы, провариваем еще минут 15-20.

    Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем


    Нам нужны:

    • капуста белокочанная – 1 головка
    • картошка – 6 крупных клубня
    • лук – 1 головка
    • мясо ассорти (курица, баранина, телятина)
    • морковь – 2 средних
    • сметана 2,5 % либо домашняя – 200 мл
    • смалец – 1 ст.л.

    Приготовление:

    1.Капусту подготавливаем и отделяем листья от кочерыжки.


    2. Для фарша:

    • мясо нарезаем мелкими кубиками;
    • картофель натираем на мелкую терку;
    • морковь также натираем на терке.
      3.Все подготовленные ингредиенты для фарша, смешиваем. Солим и перчим по вкусу.


    Для заливки голубцов, можно обжарить пару зубочков измельченного чеснока, убрать его со сковороды, и на этом масле спассеровать лук с морковью. Сметану смешать с 2-мя ложками томата или размятых помидор и залить морковь с луком. Потушить минуты 3 и залить голубцы.

    4. Формируем голубцы, складываем в казанок.


    5. Смалец, равномерно распределяем по поверхности голубцов, сверху заливаем сметаной, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 градусов, по времени 1,5-2 часа. Особенно вкусны голубцы – из русской печи.


    Видеорецепт – Литовские голубцы

    //www.youtube.com/watch?v=_A_AtRgOouc

    Приятного аппетита!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

    С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • капуста — 2,5 кг
    • чеснок — 3 -4 зубчика
    • морковь — 5 шт

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
    • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
    • соль- 2 ст.л

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать.
    3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
    5. Сложить все в глубокую кастрюлю

    Готовим маринад:

    1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
    2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
    3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
    4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста вкусными кусочками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
    • морковь — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
    • чеснока — 3 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
    • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
    • соль — 3 ст.л с горкой
    • сахар — 8 ст. ложек
    • лавровый лист 2 — 3 шт

    Приготовление:

    1. Все овощи помыть
    2. Капусту нарезать крупно кусочками
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
    5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
    6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

    Готовим маринад:

    1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
    2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

    Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

    Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 2 кг
    • Морковь - 1-3 шт
    • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

    Для маринада:

    • Вода - 1 литр
    • Соль - 1 ст. л
    • Сахар - 1 ст. л
    • лавровый лист — 1-2 листочка
    • душистый перец — 2-3 горошины
    • Уксус - 0.5 стакана
    • Растительное масло - 0.5 стакана

    Приготовление:

    Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

    Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

    Готовим маринад:

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

    Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

    Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста со свеклой за сутки

    Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


    thekitchn.com

    Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 большие головки репчатого лука;
    • 120 г томатной пасты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 лимон;
    • соль - по вкусу;
    • 2 свежих лавровых листа;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1 большой кочан капусты;
    • 6 небольших морковок;
    • 300 г полбы;
    • 900 мл мясного бульона;
    • 1 400 г говяжьего фарша;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 пучок укропа;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

    Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь - кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

    Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

    В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.


    thekitchn.com

    Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

    Ингредиенты

    • 1 средний кочан капусты;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 8 ломтиков бекона.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

    Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.


    chefdehome.com

    Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

    Ингредиенты

    • немного оливкового масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • соль - по вкусу;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • горсть свежего шпината;
    • ½ кочана капусты;
    • 250 г замороженной овощной смеси;
    • 900 мл овощного бульона или воды;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

    Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.


    natashaskitchen.com

    Необычная и простая вариация всем известных .

    Ингредиенты

    • ½ среднего кочана капусты;
    • 450 г свиного фарша;
    • 450 г фарша из индейки;
    • 700 г варёного риса комнатной температуры;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 2 крупных яйца;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • несколько веточек петрушки или укропа;
    • немного растительного масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 крупная морковь;
    • 200 мл ;
    • 700 мл горячей воды.

    Приготовление

    Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

    В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

    Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

    Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.


    cookingclassy.com

    А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 700 г говяжьего фарша;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 крупных моркови;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 800 мл говяжьего бульона;
    • 600 г томатной пасты;
    • 800 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 140 г длиннозёрного риса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

    Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

    Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.


    thekitchn.com

    Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное - выбрать ароматный и вкусный .

    Ингредиенты

    • 220 г картофеля;
    • соль - по вкусу;
    • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 маленький кочан капусты;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 15 г сливочного масла;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и , пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

    Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

    Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.


    centercutcook.com

    Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха - асафетиду.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 кочан капусты;
    • соль - по вкусу;
    • 60 мл воды;
    • 180 г замороженного зелёного горошка.

    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

    Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.


    thekitchn.com

    Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл белого вина;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 100 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

    В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

    Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.


    jamieoliver.com

    Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 спелое авокадо;
    • 3 лайма;
    • ½ пучка кинзы;
    • 3 столовые ложки натурального йогурта;
    • немного оливкового масла;
    • соль - по вкусу;
    • 1 маленькая головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 1 перец чили;
    • 8 крупных яиц;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

    Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.


    thekitchn.com

    При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

    Ингредиенты на 10 бутербродов

    • 1 банка консервированного тунца;
    • ¼ маленького кочана капусты;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 3 столовые ложки греческого йогурта;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 10 больших ломтиков хлеба.

    Приготовление

    Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.