• Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: жгучее сочетание вкуса и пользы. Хреновина (хреновая закуска) – классический рецепт приготовления Рецепт хрена на зиму вкусный

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

    Приготовление хрена

    Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

    Как натереть хрен в домашних условиях

    Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

    • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
    • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
    • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

    Что можно сделать из хрена

    Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

    Классический рецепт

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 9-10 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.

    Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • хрен – 1000 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
    2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
    3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
    4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

    Заготовка на зиму­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 8-10 банок.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

    Ингредиенты:

    • кислота лимонная – 20 мг;
    • корневища – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
    2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
    3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
    4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

    Маринованный

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10-12 порций.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленые – 1 кг;
    • вода – 1л;
    • соль – 4 ст. л.;
    • хрен – 500 г;
    • морковь – 1 кг;
    • сахарный песок – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
    2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
    3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
    4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

    Со свеклой­

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: закуска / приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • свекла – 100 г;
    • хрен – 200 г;
    • вода – 0,2 л;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
    2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
    3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
    4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

    Хреновина

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 82 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

    Ингредиенты:

    • острый корень – 100 г;
    • майонез – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
    2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
    3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • водка – 500 г;
    • острый корень – 7-10 см;
    • зерновая горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
    2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
    3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
    4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
    5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

    Столовый

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 450 мл;
    • винный белый уксус – 180 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • корень хрена – 0,4 кг;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
    2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
    3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
    4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
    5. Употреблять с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

    С уксусом

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: 10-15 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: закуска / приправа
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

    Ингредиенты:

    • хрен – 0,5 кг;
    • вода кипяченая – 1 ст.;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус (5%) – 1 ст.;
    • соль – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
    2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
    3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

    Для холодца

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, . Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • хрен – 3-4 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 0,2 л;
    • сахар;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
    2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
    3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
    4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
    5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
    6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

    С помидорами

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: на 10-12 банок.
    • Калорийность блюда: 55 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2000 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • хрен – 300 г;
    • чеснок – 200 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
    2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
    3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
    4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

    Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

    • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
    • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
    • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
    • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
    • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
    • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
    • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
    • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
    • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки

    Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

    Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

    Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

    Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

    Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт

    Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

    Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

    Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

    Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

    Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к . Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.

    Хрен - незаменимая пряность, входящая в состав множества блюд русской кухни, что неудивительно, ведь этот ядреный корень всегда сопровождал славянские народности, традиционно произрастая на их огородах и заставляя плакать даже мужчин. Уже несколько веков назад люди оценили огромную пользу этого растения, а кулинарные тетрадки хозяек заполнились огромным количеством рецептов хрена на зиму.

    Несколько интересных фактов

    Многие современные дачники сетуют, что хрен - это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.

    В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».

    За более чем десять веков, прошедших с того времени, корень не утратил свою популярность и даже существенно повысил ее: пожалуй, ни одно растение, кроме хрена, не упоминается столь часто в различных народных пословицах, поговорках и даже произведениях известных классиков всех эпох.

    Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность - специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.

    Полезные свойства растения

    Ценные качества хрена базируются на его богатейшем химическом составе. Это растение содержит витамины B, C, E, а также эфирные масла, фосфор, магний, калий, кальций, железо, марганец, медь и клетчатку. Обжигающие свойства растению придает аллиловое масло, которое в малых дозах приносит огромную пользу, в большом же количестве этот компонент способен вызывать ожоги внутренних органов. Что же касается витамина С, отвечающего за иммунитет, то в хрене этого вещества в пять раз больше, нежели в цитрусовых плодах. Есть в растении и такие компоненты, как фитонциды, отвечающие за его антибактериальные качества.

    Корень успешно борется с такими заболеваниями:

    Очень интересную особенность хрена обнаружил российский онколог доктор Ласкин. Он утверждает, что для предупреждения раковых заболеваний или избавления от имеющихся проблем, достаточно каждый день вдыхать пары тертого корня растения. Так стоит ли искоренять это ценнейшее средство со своего огорода?

    Кулинарные свойства хрена не менее ценны, нежели его лечебные качества. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях - отличный способ сохранить этот продукт, чтобы в долгий зимний период иметь прекрасное лекарство от многих недугов, а также вкусную острую и, главное, полезную добавку к мясным, рыбным и другим блюдам. Заготавливают хрен в осенний период. Корень растения выкапывают, а дальше сохраняют одним из таких способов:

    Одним из этапов консервирования является стерилизация. Таким способом хозяйки делают заготовки, которые хранятся довольно долгое время (иногда даже на протяжении нескольких лет). Однако этот метод имеет несколько минусов - существенная затрата времени при создании заготовки, а также потеря многих полезных качеств продукта в ходе его термической обработки. Хорошая новость состоит в том, что можно сделать заготовки с хреном на зиму и без стерилизации. Благодаря антибактериальным качествам хрена такие закуски и соусы будут хорошо храниться и вдобавок сохранят все свои витамины и другие ценные вещества.

    Этот несложный рецепт пришел из глубокой древности. Он требует минимум времени на приготовление и прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ингредиенты: морковь, корень хрена, специи (белый перец и паприка), соль поваренная, сахар, уксус и вода.

    Приготовление:

    1. Очистить 400 г хрена и 4 моркови.
    2. Перекрутить корнеплоды на мясорубке и тщательно перемешать, после чего залить их 350 мл кипятка и оставить на 5−10 минут.
    3. Далее добавить по 1 неполной ст. л. сахара и соли, 2 ч. л. специй и 6−8 ст л. уксуса 9%.
    4. Снова все хорошо помешать и разложить соус в стерильные банки.
    5. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

    Интересное сочетание хрена с грецкими орехами. Баночка такого соуса превратит любое блюдо в изысканную ресторанную закуску. Понадобятся продукты: ядра грецких орехов, хрен, уксус яблочный, теплая кипяченая вода, соль и сахар.

    Приготовление соуса:

    Еще одна интересная комбинация, не нуждающаяся в стерилизации. Кисло-сладкие сливы, помидоры и острый хрен в сочетании друг с другом создают очень гармоничный вкус. Компоненты соуса: свежие сливы, томаты, корневая часть хрена, чеснок, сахар и соль.

    Приготовление:

    С болгарским перцем

    Удачное соединение основного компонента с болгарским перцем. В рецепте даны нормы продуктов на минимальное количество порций. При необходимости этот объем можно удвоить, утроить и т. д. Ингредиенты: корнеплод хрена, сладкий перец, чеснок, лимон, сахар.

    Рецепт:

    За долгие века использования хрена в качестве острой пряности появилось множество способов его консервирования. Самые популярные, вкусные и полезные варианты еще называют золотыми рецептами заготовок из хрена на зиму. В таких рецептах используются разнообразные комбинации хрена с другими овощами, где все они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

    Аппетитная острая закуска из перекрученных овощей будет незаменима в зимний период. Может использоваться как соус для мясных блюд, заправка для борща или просто ароматная паста для бутерброда. Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарская паприка, корневище хрена, морковь, перец острый чили, чеснок, масло растительное, уксус, соль и молотый перец.

    Приготовление:

    Корень хрена со специями - традиционный русский способ маринования. Этот рецепт позволит всегда иметь под рукой аппетитную острую приправу для любых блюд. Понадобится: свежий корень хрена, вода, соль, сахарный песок, лимон, зерна горчицы, гвоздика, молотый мускатный орех, корица.

    Рецепт:

    Один из самых любимых народных рецептов хрена со свеклой. Очень вкусный и полезный соус, обладающий красивым насыщенно-бордовым цветом. Продукты: свекла красная, хрен, уксус 9%, сахарный песок, соль, вода.

    Приготовление:

    1. Натереть на мелкой терке 1 кг корня и 600 г свеклы. Соединить эти ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
    2. В небольшой посуде вскипятить 300 мл воды, после чего добавить туда 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 10 ст. л. уксуса.
    3. По небольшим банкам разложить массу из свеклы и хрена и залить полученным маринадом.
    4. Банки закрыть и хранить в любом прохладном помещении.

    Такая закуска всегда придется кстати на зимнем столе. Салат содержит минимум компонентов и готовится буквально за несколько минут. Ингредиенты: яблоки кисло-сладких сортов, морковь, хрен, соль поваренная и сахар.

    Рецепт:

    Эти простые рецепты помогут даже самой некомпетентной хозяйке правильно заготавливать и закрывать такой полезный, вкусный и универсальный продукт.

    • Ингредиенты - 400-600 грамм корней хрена.
    • Маринад (рассол) - 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

    Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

    Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

    • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).
    • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

    Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

    • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

    Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

    • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

    Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит - жгет глаза сильнее лука.

    • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
    • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

    По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

    Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму

    Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.

    Полезные свойства

    Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.

    Полезные свойства хрена многообразны.

    1. Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
    2. Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
    3. Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
    4. Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
    5. Способствует выведению желчи из организма.
    6. Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
    7. Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
    8. Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.

    Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?

    Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.

    Как хранить хрен дома?

    Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.

    Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.

    Как хранить тертый хрен?

    А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.

    Как хранить хрен в холодильнике?

    Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.

    Как хранить перекрученный хрен?

    С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.

    Как хранить свежий хрен?

    Как хранить хрен в морозилке?

    Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.

    Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.

    Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

    Хреновина с чесноком:

    • томаты – 1 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • чеснок – 0,1 кг;
    • соль – 1 ч.л;
    • сахар – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Очистить все овощи от кожуры.
    2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
    3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
    4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

    Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

    Остро-сладкая аджика:

    • томаты – 1 кг;
    • острый перец – 0,1 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 1 ст.л;
    • чеснок – 3 головки;
    • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

    Приготовление:


    Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

    Пикантные томаты:

    • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • петрушка – 0,1 кг;
    • перец болгарский – 0,2 кг;
    • вода – 3,5 ст;
    • соль – 2,5 ст.л;
    • сахар – 3 ст.л;
    • уксус 6% – 6 ст.л.

    Приготовление:

    1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
    2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
    3. Приготовить маринад из воды и специй.
    4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
    5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
    6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
    7. После остывания убрать в место хранения.

    Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

    Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

    Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена

    Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.

    Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.

    Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.

    Возьмите:

    • 1 кг спелых сочных помидоров,
    • 80 г хрена,
    • 60 г чеснока,
    • пару щепоток паприки,
    • 3 ч.л. соли,
    • 1 ч.л. сахара.

    Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

    Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

    Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.


    Как приготовить густую хреновину

    Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

    Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

    Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

    • 2 стручка жгучего перца,
    • 350 г чеснока,
    • 450 г хрена.

    Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
    Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

    В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

    Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

    У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

    А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

    Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

    Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

    Заготовка хрена на зиму без добавок

    Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

    Рецепт хрена на зиму с уксусом

    Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


    Для приготовления рассола для хрена:

    • закипятить 250 мл воды;
    • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
    • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

    Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

    Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

    Быстрый рецепт приправы из хрена

    А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

    Делается полезная приправа так:

    1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
    2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
    3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
    4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

    Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

    Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

    Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

    Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

    Для приготовления понадобятся:

    • хрен в количестве 1 кг;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • 1 лимон;
    • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
    • 3 бутона гвоздички;
    • ¼ ч. л. семян горчицы.

    Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


    Хрен с цедрой лимона

    Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

    Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

    Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Рецепт хрена с яблоками на зиму

    К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

    Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

    • 2 кг яблок;
    • по 100 г хрена и чеснока;
    • сахар, соль (по вкусу).

    Делается хреновая закуска с яблоками так:


    Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

    Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

    Хрен с майонезом на зиму

    Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

    Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

    1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
    2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
    3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
    4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
    5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

    Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

    Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

    Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

    Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

    Видео-рецепт хреновины на зиму

    Два вида заготовок хрена — видео