• Салат аленка из свеклы. Cалат Аленка из свеклы на зиму


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 60 мин

    Даже если вы не любите традиционные блюда из свежей/вареной свеклы, очень советую приготовить небольшую порцию салата из свеклы "Аленка" по этому рецепту с фото, чтобы разрушить свои прежние представления об этом полезном корнеплоде. Очень вкусный салат на зиму из сезонных овощей можно использовать как заправку для первых блюд, например, борща, так и в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Мой любимый : на кусочек темного хлеба положить ложку холодного салата, сбрызнуть оливковым маслом и украсить свежей зеленью. Это очень вкусно!

    Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.

    Ингредиенты:
    - свекла – 1 кг;
    - репчатый лук – 1-2 шт.;
    - перец сладкий – 2 шт.;
    - помидоры – 500 г;
    - морковь – 2 шт.;
    - чеснок – 3 зубка;
    - масло подсолнечное – ½ стакана;
    - сахарный песок – 1 ч. ложка;
    - уксус столовый – 30 мл;
    - соль – по вкусу;
    - лавровый лист;
    - перец горошком.



    Рецепт с фото пошагово:

    Как приготовить салат на зиму:




    Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности.




    Морковь натереть на крупной терке.




    Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут.






    Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета.




    Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут.




    Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.




    Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла.






    Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.




    Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек.




    Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки.




    Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки




    Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте.




    Салат закуску из свеклы "Аленка" можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике. Легкой вам готовки и приятного аппетита! Советую также приготовить не менее вкусный , пусть полезных заготовок у вас будет много, зимой все пригодится!

    Этот рецепт салата подойдет в первую очередь тем, кто выращивает свеклу на своем огороде или дачном участке. Хранится она хорошо, но ближе к весне становится мягкой и не такой сочной. Поэтому часть урожая можно переработать и заготовить на зиму простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы «Алёнка». По сути, у вас будет универсальная заготовка: салат можно предложить как холодную закуску, гарнир к мясу или блюдам из круп, картофеля, а можно использовать как заправку для борща или свекольника.

    Кроме свеклы в салат «Алёнка» входят и другие овощи: помидоры, морковь, лук, сладкий перец и немного чесночка для аромата. Салат не острый, при желании можно добавить по вкусу стручкового жгучего перца или молотого перца чили.

    Готовится салат без стерилизации, но свеклу нужно хорошо протушить до мягкости, а перед началом тушения влить немного уксуса чтобы не теряла цвет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

    Ингредиенты:

    • сладкая столовая свекла – 4 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • репчатый лук – 400 г;
    • острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
    • соль – 60 г;
    • сахар – 100 г. (по вкусу);
    • растительное масло – 2/3 стакана;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • уксус 9% крепости – 3 ст. л.

    Как приготовить салат «Алёнка» из свеклы на зиму

    Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.

    Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.


    В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.


    Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.


    Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.


    Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.


    Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.


    Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.


    Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.

    Свекла - не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.

    Одной из вкуснейших заготовок является салат "Аленка" из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.

    Один из вариантов рецепта

    Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

    1. четыре килограмма свеклы;
    2. до 2 кг спелых томатов;
    3. уксуса, желательно 9% 200 г;
    4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
    5. полкило обычного лука;
    6. полкило морковки.
    7. 200 г чесночных долек;
    8. соль 60 г;
    9. две штучки чили;
    10. зелень петрушки, пучок;
    11. четверть килограмма сахара;
    12. пол-литра масла подсолнечного.

    Приготовление по шагам

    Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу . Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

    Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

    Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

    Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

    Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

    Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

    Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

    Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

    Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

    Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

    Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

    Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

    Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

    Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

    Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

    Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

    Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

    Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше - полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

    Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

    Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

    Салат "Аленка" на зиму (с уксусом 6%)

    По этому рецепту необходимо взять:

    Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.

    Подробное описание приготовления

    Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.

    Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.

    Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин . Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.

    Быстрый способ приготовления рецепта салата "Аленка"

    Необходимо взять для рецепта:

    Как готовить

    Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке .

    Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

    Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.

    Рецепт острого свекольного салата

    Для салата из свеклы необходимы:

    Приготовление

    Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть . Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.

    Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.

    Положить сладкий перец, томить 10 мин . Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.

    Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.

    Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.

    Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно - словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 кг свёклы
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 1,5 кг помидоров
    • 0,5 кг сладкого перца
    • 200 г чеснока
    • 500 мл растительного масла (без запаха)
    • 200 мл уксуса 9%
    • 180 г сахара
    • 50 г соли
    • 1 стручок острого перца

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Свёклу и морковь трём на тёрке.

    Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

    Сладкий перец нарежем соломкой.

    Лук мелко режем.

    Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

    Чеснок можно измельчаем.

    В казан вливаем растительное масло.

    Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

    Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

    Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

    Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

    Тушим под крышкой 40-45 минут.

    По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

    Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

    Приятного Вам аппетита!

    ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

    Также Вас могут заинтересовать и другие рецепты заготовок со свеклой на зиму:

    Универсальная ЗАГОТОВКА ИЗ СВЁКЛЫ на Зиму: в салаты, в борщ и т.д

    БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!!

    ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ ЦЕЛИКОМ для салатов, винегретов, борщей…

    Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

    Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

    Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

    Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

    Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

    Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

    • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
    • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
    • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
    • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
    • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
    • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
    • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
    • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

    Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

    Ингредиенты:

    • свёкла – 2 кг;
    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 100 г;
    • болгарский перец – 250 г;
    • репчатый лук – 250 г;
    • зелень петрушки – 1 большой пучок;
    • уксус 6-процентный – 70 мл;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 75 г;
    • подсолнечное масло – 100 г.

    Способ приготовления

    • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
    • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
    • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
    • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
    • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
    • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
    • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
    • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

    Видео-рецепт по случаю :

    Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

    Ингредиенты:

    • свёкла – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • жгучий перец – 1 маленький стручок;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 75 г;
    • уксус 6-процентный – 70 мл;
    • чеснок – 100 г;
    • подсолнечное масло – 100 г.

    Способ приготовления

    • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
    • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
    • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
    • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
    • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

    Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

    Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

    Ингредиенты:

    • свёкла – 2 кг;
    • помидоры – 800 г;
    • болгарский перец разного цвета – 300 г;
    • морковь – 250 г;
    • репчатый лук – 250 г;
    • чеснок – 100 г;
    • маленький стручок жгучего перца;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 50 г;
    • подсолнечное масло – 150 г;
    • уксус 6-процентный – 70 мл.

    Способ приготовления

    • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
    • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
    • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
    • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
    • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
    • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
    • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
    • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
    • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

    Хозяйке на заметку

    Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.