• Панакота: рецепт сливочного наслаждения. Малиновый ягодный соус для панакоты

    Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
    Содержание рецепта:

    Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

    Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


    Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
    • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
    • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
    • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
    • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
    • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
    • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
    • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
    Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


    Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

    Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

    • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

    Ингредиенты:

    • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
    • Молоко - 130 мл
    • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
    • Быстрорастворимый желатин - 15 г
    • Вода - 50 мл
    • Сахар - по вкусу

    Приготовление:

    1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
    2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
    3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
    4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
    5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
    6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
    7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


    Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% - 250 мг
    • Молоко - 150 мл
    • Сахар - 100 г
    • Ванильный сахар - пакетик
    • Агар-агар - 1,5 ч.л.
    Приготовление:
    1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
    2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
    3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
    4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

    Панакота в домашних условиях - классический рецепт


    Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

    Ингредиенты:

    • Сливки 30 % жирности - 400 мл
    • Желатин - 25 г
    • Ванилин - 1 пакетик
    • Сахар - 40 г
    • Питьевая вода - 50 мл
    Приготовление:
    1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
    2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
    3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
    4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
    5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

    Домашняя панакота - по мотивам Италии


    Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

    Ингредиенты:

    • Сливки - 500 мл
    • Молоко - 130 мл
    • Желатин - 15 г
    • Ванильный порошок - пакетик
    • Свежая или замороженная клубника - 150 г
    • Питьевая вода - 50 мл
    • Сахар - по вкусу
    Приготовление:
    1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
    2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
    3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
    4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
    5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.

    Что такое панакота

    Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.

    Как приготовить панакоту в домашних условиях

    Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.

    Рецепты панакоты

    Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.

    Классический рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.

    Ингредиенты:

    • сливки жирные – 210 мл;
    • желатин листовой – 10 г;
    • молоко – 210 мл;
    • клубничный сироп – 20 г;
    • сахар – 30 г;
    • стручок ванили – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
    2. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
    3. Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
    4. Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
    5. Украсьте клубничным сиропом.

    Панакота из молока

    • Время: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 452 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.

    Ингредиенты:

    • молоко – 210 мл;
    • желатин сухой – 2 ст. л.;
    • желток – 1 шт.;
    • песок сахарный – 110 г;
    • сметана – 210 г;
    • вода – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
    2. Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
    3. Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
    4. Добавьте желатин, добейтесь однородности.
    5. Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.

    Из сливок

    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 486 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.

    Ингредиенты:

    • сливки – 250 мл;
    • желатин сухой – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • сахар ванильный – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
    2. Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
    3. Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

    Из ряженки

    • Время: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 286 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.

    Ингредиенты:

    • ряженка – 440 г;
    • желатин – 10 г;
    • мед – 3 ч. л.;
    • вода – 110 мл.

    Способ приготовления:

    1. Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
    2. Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
    3. После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
    4. Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.

    Из творога

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 303 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.

    Ингредиенты:

    • творог – 110 г;
    • молоко – 160 мл;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • кипяток – 1 ст. л.;
    • пудра сахарная – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
    2. Добавьте растворенный в кипятке желатин.
    3. Заполните однородной смесью емкости.
    4. Охлаждайте 1 час.

    Панакота с клубникой

    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 227 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

    Ингредиенты:

    • сливки 20% жирности – 210 мл;
    • желатин – 10 г;
    • сахар – 110 г;
    • клубника – 200 г;
    • холодная вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Замочите в 150 мл воды желатин.
    2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
    3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
    4. Переложите желатин.
    5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
    6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

    Банановая

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 233 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.

    Ингредиенты:

    • банан – 2 шт.;
    • 10% сливки – 110 мл;
    • молоко – 110 мл;
    • желатин – 5 г;
    • сахар – 20 г;
    • корица – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
    2. Влейте предварительно размоченный желатин.
    3. Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
    4. Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
    5. Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.

    Ванильная

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 426 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.

    Ингредиенты:

    • молоко – 40 мл;
    • жирные сливки – 320 мл;
    • желатин – 10 г;
    • пудра сахарная – 50 г;
    • ром – 100 мл;
    • стручок ванили – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
    2. Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
    3. Добавьте ром, перемешайте.
    4. Вмешайте предварительно замоченный желатин.
    5. Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 634 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.

    Ингредиенты:

    • желатин – 10 г;
    • сливки – 380 мл;
    • сахар – 90 г;
    • желток яичный – 2 шт.;
    • шоколад темный – 90 г.

    Способ приготовления:

    1. На четверть часа погрузите желатин в воду.
    2. Растворите сахар в 280 мл сливок, подогрейте, растопите шоколад. Поварите, не доводя до кипения.
    3. Смешайте остаток сливок и желтки с желатином. Переложите к шоколадной массе.
    4. Немного подогрейте, взбейте миксером.
    5. Формы с десертом отправьте застывать на 4 часа.

    Панакота тирамису

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 497 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки – 415 мл;
    • савоярди – 8 шт.;
    • сахар – 65 г;
    • желатин – 10 г;
    • кофе – 100 мл;
    • вода – 3 ст. л.;
    • какао – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Залейте водой желатин.
    2. Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
    3. Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
    4. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
    5. Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
    6. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
    7. Панакота Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

      Обсудить

      Панакота - пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото

    Очень нежный, вкусный десерт — панакота. Легко приготовить в домашних условиях: с фруктами, или ягодами!

    Это потрясающий десерт, который можно подавать со свежими фруктами, шоколадом или любимым сиропом.

    • Сливки - 500 Миллилитров
    • Сахар - 100-150 Грамм
    • Ванилин - 1 Щепотка
    • Желатин - 2 Ст. ложки
    • Вода - 90 Миллилитров

    Первым делом желатин залейте холодной водой и отставьте для набухания.

    Сливки, сахар и ванилин смешайте в одной ёмкости и доведите до кипения. Залейте сливочной смесью уже набухший желатин.

    Мешайте до растворения желатина, а затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.

    Аккуратно вынимайте из формочек. Десерт подавать к столу охлажденным. Можно украсить его листиком мяты и шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: домашняя панакота с клубничным соусом (пошаговые фото)

    • сливки молочные 32% — 200 гр
    • желатин — 2-4 гр
    • ваниль — 1 стручок
    • сахар — 50 гр
    • сахар — 50 гр
    • клубника — 100 гр
    • лимон (сок) — 1 шт

    Листы желатина замочить в холодной воде минут на десять.

    Сливки перелить в сотейник. Добавить сахар, ваниль, перемешать. Довести до кипения.

    Разбухший желатин хорошенько отжать.

    Снять сливки с огня, ввести желатин и размешать венчиком.

    Разлить по формам, остудить и поставить в холодильник.

    Приготовить ягодный соус: пробить в блендере клубнику, ваниль, сахар и сок лимона.

    Чтобы легко извлечь готовый десерт, формочку нужно на несколько секунд опустить в горячую воду.

    Украсить панакоту ягодами и листиком мяты.

    Посыпать сахарной пудрой и полить ягодным соусом.

    Рецепт 3: классическая клубничная панакота в домашних условиях

    • Сливки 42% - 400 мл;
    • Молоко 3.2% - 100 мл;
    • Сахар песок – 100 г;
    • Ванильный сахар – 10 г;
    • Желатин – 10 г;
    • Вода – 100 г;
    • Свежая (замороженная) клубника - 250 г;
    • Сахар песок – 3–4 ст. л.

    Открываем пакетик желатина, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем 100 г воды. Оставляем разбухать на то время, которое указано на пакетике. Когда желатин разбухнет, прогреваем на водяной бане до полного растворения. Если этого не сделать, то есть опасность того, что после добавления в сливки комочки не растворятся, и не получится однородная масса.

    В кастрюлю наливаем сливки и молоко. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения. К сливочно-молочной смеси добавляем сахар песок и ванильный сахар. Все хорошенько перемешиваем.

    Хорошо перемешиваем.

    Получившуюся смесь остужаем. Перемешиваем еще раз, чтобы убедиться в однородности смеси. Разливаем по широким бокалам, оставив место для соуса и ягод. Поставить бокалы в холодильник или на холод часа на 2–2,5, для застывания.

    Переходим к приготовлению соуса. Для этого клубнику разрезаем (3 ягодки оставляем для украшения) и кладем в блендер, насыпаем сахарный песок, взбиваем.

    Из холодильника достаем бокалы и наверх сливок наливаем получившийся сироп. На середину выкладываем по одной клубнике. Ароматная, нежнейшая панакота готова.

    Рецепт 4: итальянская панакота с орехами (с фото пошагово)

    • сливки 33 % - 400 миллилитров,
    • сахар – 30 грамм,
    • порошок ванили – 2 грамма,
    • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
    • корица – 1 палочка,
    • фундук – 5 штук,
    • сливочное масло – 50 грамм,
    • порошок какао – 1 чайная ложка,
    • сахарная пудра – 30 грамм.

    Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

    В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

    Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

    Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки.

    Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

    Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

    Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

    Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

    Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

    Рецепт 5: кофейная панакота с шоколадом в домашних условиях

    • 500 мл сливок 18-20%
    • 2 ч. л. растворимого кофе
    • 80 мл воды
    • 50 г сахара
    • 15 г желатина
    • 100 г шоколада

    Желатин развести согласно инструкции на упаковке.

    2 ч. л. растворимого кофе залить 80 мл кипятка и хорошо размешать. Если нет растворимого кофе, можно сварить 80 мл молотого кофе.

    Сливки соединить с сахаром и нагревать на среднем огне.

    Когда сливки будут уже горячими, добавить поломанную плитку шоколада и помешивая венчиком довести до кипения и полного растворения шоколада.

    Снять сливки с огня, добавить кофе и желатин, размешать до полного растворения.

    Наполнить формочки и поставить в холодильник до полного застывания.

    Перед тем как вынимать панакоту из формочек, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду и затем переверните на тарелку.

    Украсить орешками или шоколадной крошкой, подавать к столу! Приятного аппетита!

    Рецепт 6, простой: домашняя панакота в формочках (с фото)

    Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

    Более жирный, но вкусный вариант:

    • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
    • 150 гр молока

    или менее калорийный вариант:

    • 200 гр сливок (от 33%)
    • 200 гр молока
    • 100 гр сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1,5 ч. ложки агар-агара

    Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.

    Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

    Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья.

    Рецепт 7: банановая панакота с вишней в домашних условиях

    Этот рецепт панакоты предполагает использовать банан и вишни, в домашних условиях получается очень вкусно!

    • молоко — 1 стакан;
    • желтки куриных яиц — 3 штуки;
    • 1 банан;
    • 100 грамм сахара;
    • 15 грамм желатина;
    • 2 грамма ванилина;
    • вишни (или другие ягоды) для украшения.

    Желтки отделяем от белков.

    Желтки взбиваем с сахаром в пену.

    Желатин разводим горячей кипячёной водой, оставляем набухать.

    В молоко комнатной температуры (предварительно молоко нужно прокипятить и остудить) вливаем взбитые яичные желтки, делаем это очень аккуратно, помешиваем.

    Доводим эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Смесь будет постепенно загустевать. Снимаем с огня как только появятся пузырьки, иначе молоко «свернется».

    Подготовленный желатин добавляем в молочно-яичный крем (только перед этим его нужно немного остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы желатиновый «клей» хорошо растворился.

    Нарезаем банан на небольшие кусочки.

    Выкладываем нарезанный банан в креманку.

    Заливаем подготовленной панакотой, оставляем в холоде на 2-4 часа.

    Когда панакота застынет, её можно подавать к столу. Для этого формочку нужно на пару секунд опустить в горячую воду (но не намочить саму панакоту), а затем перевернуть на блюдо.

    Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») не стала исключением.

    Я готовила этот десерт и ранее, но мне было интересно попробовать панакоту «в естественной среде обитания», приготовленную из местных продуктов.

    Итальянская панакота оказалась немного не такой, как я готовила дома, в аннотации к меню на английском был состав: сливки, молоко, желатин. Желатина было совсем немного, потому что десерт «дрожал на тарелке» и натуральной ванили в палочках там не было.

    Но сама консистенция панакоты была потрясающая, и по приезду домой, я первым делом взялась повторить знаменитый итальянский десерт. Панакоту в ресторане нам подавали с ягодным желе, поэтому его я тоже решила приготовить.

    Насколько я поняла, в Италии рецепт панакоты, примерно как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. Но все же во всех ресторанах мне она попадалась примерно одинаковая.

    Выверенный до грамма рецепт

    Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!

    В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.

    Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:

    Потребуются ингредиенты

    Для панакоты:

    • Сливки с рынка 250 мл.
    • Молоко 250 мл.
    • Сахар 80 грамм
    • Ваниль по желанию

    Вместо сливок с рынка и молока можно использовать 10-15% сливки с магазина в количестве 500 мл.!

    Для ягодного желе:

    • Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
    • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
    • Сахар по вкусу

    Приготовление: шаг за шагом

    Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.

    Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.

    Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.

    Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.

    Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.

    Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.

    Готовим ягодное желе

    Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.

    Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.

    Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.

    Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.

    Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

    Ингредиенты в расчете на 2 порции:

    • сливки 20% - 350 мл;
    • сахар - 3-4 ст. ложки;
    • ваниль (по желанию) - 1 стручок;
    • порошковый желатин - 7 г;
    • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
    • клубника (свежая или замороженная) - 150 г.


    1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
    2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим. Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
    3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
    4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
    5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

    Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!