• Что испечь в духовке без яиц. Выпечка без яиц - лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов

    Сладкоежкам в пост приходится тяжело. Ведь основная масса их любимых десертов — далеко не постные. Выпечка в основном делается с молоком и яйцами, десерты без теста обычно готовят на сливках, даже в шоколад добавляют молоко и сливочное масло.

    На самом деле пост — не повод отказываться от сладостей. Можно делать отличные кексы и маффины, не используя яиц, а нежные молочные суфле и желе готовить совершенно постными. Мы собрали 7 отличных рецептов постных десертов, как довольно трудоёмких, так и очень простых.

    Шоколадный постный торт

    Фото: Shutterstock.com

    • 3 стакана муки
    • 2 стакана нерафинированного сахара
    • 1 ч. л. соды
    • 1/3 пачки какао
    • ваниль
    • 3 ст. л. уксуса
    • ¾ стакана растительного масла
    • 2 стакана холодного кофе

    Для глазури

    • 3 ст. л. какао
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. л. растительного масла
    • 3 ст. л. воды

    Шаг 1. Соединить соль, соду, муку, сахар, какао и ванилин. Перемешать.

    Шаг 2. Взбить кофе и растительное масло, добавить уксус. Перемешать с сухими ингредиентами. Растереть до однородной массы.

    Шаг 3. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.

    Шаг 4. Выпекать 50 минут.

    Шаг 5. Вынуть и оставить в форме до полного охлаждения.

    Шаг 6. Для глазури смешать ингредиенты и уварить их на небольшом огне.

    Шаг 7. Вынуть кекс из формы и полить горячей глазурью.

    Кокосово-клубничное желе

    Фото: Shutterstock.com

    • 250 мл кокосового молока
    • 20 г агар-агара
    • 200 г клубники
    • 2/3 стакана сахара
    • ваниль
    • кокосовая крошка для украшения

    Шаг 1. Кокосовое молоко открыть и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы загустело.

    Шаг 2. Клубнику растереть в пюре, добавить большую часть сахара. Добавить агар-агар и всё прогреть 5-7 минут.

    Шаг 3. Клубнику разложить по креманкам и охладить до получения желе.

    Шаг 4. Кокосовое молоко смешать с сахаром и ванилью, немного взбить венчиком, хотя оно должно быть уже вполне густое.

    Шаг 5. Сверху выложить крем из кокосового молока. Посыпать кокосовой крошкой.

    Ягодный крамбл

    Фото: Shutterstock.com

    • 1 стакан кокосовой стружки
    • 1 стакан рубленых грецких орехов
    • пара щепоток соли
    • 1/3 стакана фиников

    Начинка:

    • 2 стакана брусники
    • 1 стакан сахара
    • щепотка корицы

    Шаг 1. Ингредиенты для теста измельчить блендером в крупную крошку.

    Шаг 2. Размороженные ягоды разделить на три части. Одну часть пюрировать блендером, добавив корицу и половину сахара.

    Шаг 3. Выложить ягоды в форму, добавить целые ягоды и засыпать сахаром.

    Шаг 4. Густо посыпать крошкой.

    Батончики из фруктов и злаков

    Фото: Shutterstock.com

    • 1 стакан злаковых хлопьев
    • 2 яблока
    • 2 банана
    • 50 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 2 ст. л. семечек

    Шаг 1. Яблоки натереть на тёрке, банан размять в пюре.

    Шаг 2. Нарубить мелко грецкие орехи, изюм залить кипятком на 5 минут.

    Шаг 3. Смешать все ингредиенты.

    Шаг 4. Застелить противень пергаментом и выложить на него смесь.

    Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

    Шаг 6. Разрезать на батончики, пока пласт горячий.

    Постные маффины с шоколадом и вишней

    Фото: Shutterstock.com

    • 1 стакан муки
    • 300 г вишни без косточек
    • 2 ст. л. какао
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • 1 ст. л. какао
    • корица
    • ½ стакана сахара
    • ½ стакана растительного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • ваниль
    • сахарная пудра

    Шаг 1. Вишню разморозить. Выделившийся сок собрать в стакан и долить до 2/3 стакана кипятком.

    Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем, корицей, какао.

    Шаг 3. В другой ёмкости смешать растительное масло, мёд, воду из-под вишни, сахар.

    Шаг 4. Смешать жидкие и сухие ингредиенты, перемешать очень быстро.

    Шаг 5. Вмешать в тесто вишню.

    Шаг 6. Заполнить тестом формочки, поставить их в духовку на 180 градусов на 20 минут.

    Шаг 7. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

    Халва

    Фото: Shutterstock.com

    • 500 г орехов
    • 300 г мёда
    • 1 стакан изюма
    • 3 ст. л. подсолнечного масла с запахом

    Шаг 1. Орехи поджарить на сухой сковороде, размолоть их блендером, но не в пыль.

    Шаг 2. Добавить к орехам изюм и измельчить с ним вместе.

    Шаг 3. Добавить к орехам и изюму масло и растопленный мёд.

    Шаг 4. Выложить халву на противень, придать ей форму и подождать, когда остынет. Потом можно нарезать ромбиками или квадратиками.

    Постное безе

    Фото: Shutterstock.com

    • 4 яблока
    • 1 стакан мелкого сахара

    Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, не разрезая. Запечь в духовке.

    Шаг 2. Вырезать сердцевины, протереть яблоки через сито.

    Шаг 3. В большой таз насыпать льда, поставить в него миску, в которую положить яблочное пюре и сахар.

    Шаг 4. На небольшой скорости взбивать профессиональным миксером, пока масса на побелеет, загустеет и станет похожей на взбитый белок. Понадобится около 2 часов.

    Шаг 5. Противень застелить бумагой, выкладывать на него ложкой яблочную массу, чтобы получались маленькие меренги.

    Шаг 6. Выпекать при 150 градусах, пока пирожные не затвердеют.

    Многие хозяйки считают, что яйца являются основным компонентом любой выпечки. Но это не так. Данный продукт можно не включать в состав теста без ущерба его качеству и вкусу. Как именно это сделать, мы расскажем в материалах данной статьи.

    Готовим оладушки без яиц

    Домашние оладьи могут получиться нежными, вкусными и сытными без применения куриных яиц. Для этого понадобится приобрести следующие продукты:

    • кефир густой максимальной свежести - около 2 стаканов;
    • сода столовая - 2/3 маленькой ложки;
    • сахар белый - 1,5 больших ложек (по вкусу);
    • соль мелкая - несколько щепоточек (по вкусу);
    • мука пшеничная - 1-1,5 стакана (до густоты основы);
    • масло растительное - для жарки.

    Месим тесто для пышных блинчиков

    Что можно испечь без яиц? Конечно же, вкусные и пышные оладушки. Начинать готовить такое лакомство следует с замеса основы. Для этого густой и свежий кефир помещают в миску и активно гасят в нем столовую соду. Как только напиток перестанет пениться, к нему поочередно добавляют белый сахар и мелкую соль. Кстати, выкладывать эти специи следует по своему личному вкусу.

    В завершение к полученной массе добавляют просеянную муку. Сыпать ее необходимо до тех пор, пока тесто не станет вязким.

    Приготовление блинов на плите

    Оладушки без яиц следует жарить в точности так же, как и обычные блинчики на молоке. Сильно разогрев сковороду с растительным жиром, в нее выкладывают несколько изделий. В процессе обжаривания нижней стороны оладий они должны стать очень пышными.

    После переворачивания блинчиков их готовят еще несколько минут, а затем убирают на тарелку.

    К столу такие изделия подают вместе с чаем, предварительно присыпав их сахарной пудрой.

    Что можно испечь без яиц? Готовим вкусные булочки с изюмом

    Булочки, приготовленные без применения упомянутого продукта, получаются очень нежными и вкусными. Для их создания нам потребуются:

    • жирное молоко - 2,5 стакана;
    • сахар белый - 2 большие ложки;
    • маргарин хорошего качества - 150 г;
    • изюм темный - ½ стакана.

    Готовим дрожжевую основу

    Булочки без яиц получаются очень вкусными, если их делать на молоке с добавлением маргарина. Существует множество способов приготовления такой выпечки. Мы представим лишь наиболее простой и доступный метод.

    Так что можно испечь без яиц? Булочки с изюмом. Для замеса теста к теплому жирному молоку добавляют белый сахар и хорошенько мешают. Далее к ингредиентам добавляют быстродействующие дрожжи и оставляют полученную смесь в покое на 5 минут.

    По прошествии времени к ингредиентам выкладывают размягченный маргарин, мелкую соль и просеянную муку. Кстати, последний продукт всыпают до тех пор, пока тесто не приобретет густую консистенцию и при этом будет лишь слегка прилипать к ладоням.

    Для получения более вкусных и необычных булочек в основу можно дополнительно добавить темный изюм. Для этого его предварительно чистят и ошпаривают кипятком.

    Готовое дрожжевое тесто накрывают полотенчиком и оставляют в укромном местечке на 40 минут. За это время оно должно хорошо подняться.

    Как формировать булочки и выпекать их в духовке?

    Булочки без яиц формируются довольно просто. От подошедшего теста отрезают кусок размером с кулак и преобразуют его в шар. Чтобы основа не прилипала к рукам, их предварительно вымачивают в растительном масле.

    Сформировав круглые булочки, их помещают на противень. После этого их выдерживают при комнатной температуре на протяжении 20 минут и отправляют в духовку. Выпекать такие изделия желательно не более 30-40 минут. За этот промежуток времени изделия станут пышными, румяными и очень вкусными. Подавать их к столу желательно вместе с кофе, чаем или шоколадным напитком.

    Делаем вкусные домашние пирожки

    Что можно испечь без яиц быстро и вкусно? Дрожжевые пирожки подходят для этого более всего.

    Чтобы их приготовить, нам понадобится:

    • жирное молоко - 1 стакан;
    • вода кипяченая теплая - 1 стакан;
    • сахар белый - 1 большая ложка;
    • масло растительное - 150 мл;
    • соль некрупная - ½ ложечки десертной;
    • мука просеянная - по усмотрению;
    • дрожжи быстродействующие - 1,5 маленькой ложки;
    • начинка для пирожков любая.

    Приготовление дрожжевого теста

    Пирожки без яиц можно жарить или же выпекать в духовке. Более того, начинку для приготовления таких изделий вы также можете подбирать самостоятельно.

    Для создания этого блюда вам потребуется замесить дрожжевое тесто. Смешав жирное молоко и теплую кипяченую воду, к ним добавляют сахар и дожидаются его растворения. Далее к смеси всыпают быстродействующие дрожжи, которые оставляют для набухания на 5-7 минут.

    После описанной процедуры в кастрюлю с молоком поочередно добавляют растительное масло, некрупную соль и просеянную муку. Перемешав продукты, получают густое, но не крутое тесто. Его накрывают крышкой и оставляют в тепле на 40-50 минут. Указанного времени должно хватить для того, чтобы основа полностью дошла.

    Процесс формирования и тепловой обработки

    Как видите, рецепты без яиц реализуются очень просто. После того как дрожжевое тесто для пирожков будет готово, приступают к их формированию.

    Кусочек основы сдабривают растительным маслицем, а затем раскатывают в лепешку. Далее в ее середину выкладывают любую понравившуюся начинку. Скрепив края изделий, приступают к их тепловой обработке.

    Если вы решили пожарить пирожки, то делать это следует на раскаленной сковороде с маслом. При выпечке изделий в духовке их кладут на противень. И в том, в другом случае такое блюдо получается очень сытным и вкусным.

    Подаем к обеду

    Теперь вы знаете, что можно испечь без яиц. После того как пирожки будут готовы, их сразу же преподносят к столу. Подавать изделия домочадцам желательно вместе со сладким чаем.

    Если вы по-прежнему считаете, что приготовить невозможно, то рекомендуем реализовать представленные рецепты самостоятельно. В ином случае просто добавьте в них по одному куриному яйцу или одной большой ложке В этом случае калорийность и питательность вашего блюда увеличатся в несколько раз.

    Печь без яиц, молока и сливочного масла задача непростая. Особенно если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, особенно интересны финики, орехи, разнообразные сиропы. В тесто добавляют масло и, конечно, дрожжи или разрыхлитель. Иногда оладьи делают на основе минеральной воды, она работает как разрыхлитель. В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее довольно сильно изменяет вкус теста.

    Предлагаем интересные рецепты постной выпечки, как сладкой, так и нет.

    Постная пицца «Брекфаст»

    Фото: Ресторан Monica

    Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA

    • 400 г муки
    • 300 мл воды
    • 5 г дрожжей
    • 10 г соли
    • 150 г помидоров
    • 30 мл оливкового масла
    • ½ луковицы
    • 1 зуб. чеснока
    • 5 г сушеного базилика
    • 80 г сыра тофу
    • 40 г кабачков
    • 60 г брокколи
    • 5 г чили перца
    • Соль и перец
    • 40 г маринованных или жареных грибов

    Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.

    Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.

    Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

    Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.

    Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости.

    Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

    Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.

    Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.

    Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.

    Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.

    Шаг 13. Посыпаем перцем.

    Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С

    Постная чиабатта

    Фото: Дорогая я перезвоню
    • 290 г муки
    • 15 г ржаной муки
    • 180 мл воды
    • 5 г дрожжей
    • 12 г соли
    • 15 мл растительного масла

    Шаг 1. Пшеничную муку и холодную воду замешать в тесто и оставить на час.

    Шаг 2. Затем добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста.

    Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, потом ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.

    Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.

    Шаг 5. Сформировать шпателем кусочки по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %).

    Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.

    Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.

    Пирожки с рисом и грибами

    Фото: Гастроцентр "Зарядье"

    Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

    Ингредиенты (на 90 г):

    Для постного теста

    • 1 кг муки
    • 60 г сухих дрожжей
    • 20 г соли30 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 700 мл воды

    Для начинки:

    Для медового сиропа:

    • 220 мл воды
    • 180 г сахара
    • 50 г цветочного меда
    • 190 мл растительного масла

    Для пропитки:

    • 130 г воды
    • 100 г сахара
    • Вишневый пунш:
    • 500 мл воды
    • 160 г сахара
    • 500 г вишни
    • 8 г корицы
    • 5 г аниса
    • 5 г кардамона
    • 20 г кукурузного крахмала

    Соус тофу:

    • 300 г сыра тофу
    • 70 г сахарной пудры
    • 1 стручок ванили

    Шаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм помыть и порезать, грецкий орех измельчить.

    Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сахарный песок поместить в сотейник и довести до кипения. Затем охолодить сироп, влить растительное масло и перемешать.

    Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

    Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты.

    Шаг 5. Горячим сиропом пропитать бисквит сразу после того как достали из духового шкафа.

    Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Затем постоянно помешивая ввести в основную массу сиропа.

    Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.

    Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу.

    Медовая коврижка

    Фото: ресторан «Шотландская клетка»

    Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

    • 300 г муки
    • 100 г меда
    • 250 мл растительного масла
    • 130 г сахара
    • 10 г разрыхлителя
    • 15 г корицы
    • 15 г какао
    • 15 г молотого кориандра
    • 150 г изюма
    • 100 г кураги
    • 180 г орехов
    • 130 г воды

    Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.

    Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить.

    Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.

    Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.

    Ржаной печатный пряник

    Фото: Издательство «Эксмо»

    Рецепт из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»

    • 700 г ржаной муки
    • 600 г меда
    • молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.

    Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.

    Шаг 2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.

    Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.

    Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.

    Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, в нее совсем не обязательно добавлять яйца. С этой задачей легко справляются либо дрожжи, либо кефир с содой, либо просто разрыхлитель. В сладкие пироги вместо яйца можно спокойно класть мякоть банана. Да-да, представь себе, ее можно назвать яичным аналогом. Связующие свойства яиц доступны картошке (в тесто можно добавлять и сырую, и вареную тертую картофелину) и крахмалу (кукурузному или картофельному).

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пироги без яиц:

    Если в состав рецепта пирога без яиц не входит никакая молочка и другие продукты животного происхождения, его можно смело включать в рацион самого рьяного вегана. Хотя, в основном, пироги без яиц готовят для снижения калорийности блюда или при непереносимости этого продукта.

    Составы могут быть такими:

    • мука, манка, сливочное масло, сахар
    • дрожжи, молоко, мука, растительное масло, сахар
    • сметана, мука, сахар, масло
    • кефир, сода, мука, сахар
    • и так далее

    Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным, бисквитным. Его можно готовить на пшеничной муке с добавлением манки, геркулеса, а также другой муки: кукурузной, ржаной, с отрубями. В сбалансированном питании популярно именно последнее, с отрубями или овсяными хлопьями. На тесте, замешанном из минимума продуктов, готовят пироги с разными начинками, подходящими для десерта, праздничной закуски, быстрого перекуса или полноценного обеда.

    Пять самых быстрых рецептов пирогов без яиц:

    Наиболее распространенные пироги без яиц - на слоеном тесте, в которое по умолчанию их не добавляют. А вот бисквитное тесто для пирогов без яиц сделать, кажется, сложнее, но это не так. Самый простой состав для такого: мука, растительное масло, сахар, соль, сода и уксус. В пышности такая выпечка не уступает ни дрожжевой, ни яичной.

    1. Кукурузная мука - около 100 гр
    2. Сахар - до 70 гр
    3. Банан - не обязательно спелый
    4. Растительное масло - до 80 мл
    5. Вода - 50 мл
    6. Соль - щепотка
    7. Сода - 2/3 ч.л., гашеная

    Разогревать духовку поставьте с самого начала (до 180 градусов ), внизу можете разместить поддон с водой.

    Сахар измельчите в сахарную пудру, если это невозможно, купите готовую в магазине.

    Для приготовления вам понадобится:

    1. Вода - 300 мл
    2. Дрожжи - 5 гр
    3. Манка - 3 ½ ст. л.
    4. Льняная мука - 15 гр
    5. Кефир - 110 мл
    6. Апельсиновый сок - 75 мл
    7. Сахар - 165 гр
    8. Лимонная цедра - 2 ч.л.
    9. Оливковое масло - 210 мл

    Итак, приступаем к приготовлению. Для начала немного разогрейте воду, в 100 мл активируйте дрожжи приблизительно 10 минут.

    Муку, манку, тщательно перемешайте с цедрой.

    Возьмите еще один сосуд, туда вылейте сок и воду, которая осталась, затем оливковое масло, кефир.

    Перемешайте все приготовленные ингредиенты, последним должен быть дрожжевой раствор.

    Хорошенько все перемешав, оставьте настаиваться на 8 часов, при этом желательно накрыть пленкой.

    Затем вы обнаружите разбухшую массу. Взбейте ее с помощью блендера полминуты.

    Теперь можете смело все выливать в форму, поставить в духовку на 50 минут при 165 градусах .

    Рецепты выпечки из простокваши без яиц - тоже отличный вариант .

    Мы хотим представить вам вкуснейшие печеньки к чаю, которыми вы сможете угостить всех своих гостей.

    Для этого возьмите:

    1. Мука - 400 гр
    2. Сахар - 100 гр
    3. Простокваша - 2 ст.
    4. Растительное масло - около 50 гр, но всегда помните принцип замещения: масла - поменьше, простокваши - побольше
    5. Свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. л.
    6. Сода - половина ч. л.
    7. Сахарная пудра, ее может быть немного, исключительно для посыпки
    8. Сливочное масло для смазывания формы

    К самой простокваше нужно добавить сахар, если хотите очень сладкие печеньки, всыпьте его побольше, но не переборщите.

    Туда же добавьте масло и взбейте миксером массу до кремообразной текстуры.

    Погасите соду и добавьте ее в уже готовую заготовку, затем муку.

    Она обязательно должна быть просеянной, тогда выпечка будет пышной. Руками замешайте тесто.

    Если вы добавите или ягоды, можно сделать замечательный пирог. Раскатайте лист, подгоните под противень.

    Его толщина должна быть около полсантиметра. Духовку следует прогреть заранее до температуры 180 градусов .

    Противень смажьте маслом и выпекайте. Достаньте готовое печенье, обваляйте в пудре - отличный десерт к готов.

    Следующий этап - приготовление кулинарных прелестей из рисовой муки, эти рецепты выпечки без яиц просто покорят ваше сердце.

    1. Рисовая мука - 2 стакана
    2. Растительное масло - 130 гр
    3. Сахар - 180 гр
    4. Банан
    5. Яблоко
    6. Изюм - 200 гр
    7. Орехи - 100 гр, можете выбрать те, которые любите
    8. По половине чайной ложки корицы, соли, соды
    9. Щепотка гвоздики

    В начале готовки просейте муку и в то же время перемешайте ее с сухими ингредиентами, сахар нужно придержать.

    Масло, банан, сахар измельчите до однородной массы.

    Соедините все вместе, затем хорошенько перемешайте.

    Приготовьте фрукты и орехи, которые вы выбрали. Размягчите изюм, яблоко и орехи измельчите, добавьте в тесто.

    Воспользуйтесь специальной пекарской бумагой, начните лепить небольшие круглые печеньки из уже готового теста.

    Отправляйте их в духовку, которую перед тем разогрели до 180 градусов , в течение 20 минут они будут готовы.

    Домашняя выпечка – это всегда очень вкусно и полезно.

    Если вас заинтересовала тема выпечки без яиц, в этой статье делимся с вами рецептами , приготовленных аналогичным образом.