• Яблочный пирог бисквит и шоколадные пирожные. Шарлотка с яблоками — классические рецепты

    По сути, шарлотка – это бисквит, но бисквит с начинкой. В нашем случае начинкой станут сочные и сладкие яблочки, с которыми любая выпечка получается быстро, вкусно, просто, а пахнет просто сумасшедше.

    Мы приготовим шарлотку с разными видами теста, у нас всего будет пять рецептов. Мы познакомим вас с песочной шарлоткой, шоколадной, классической, немецкой и кефирной. Все они разные на вкус, готовятся по-разному и, конечно, разное количество времени.

    Помимо рецептов вы сможете вдоволь начитаться полезных советов и рекомендаций. Немного ниже вас будет ожидать целый список. Также в конце каждого рецепта мы даем свои рекомендации. Но будьте внимательны, так как эти рекомендации часто с легкостью подойдут более чем к одному рецепту.

    Мы расскажем вам о том, чем вы сможете декорировать шарлотку или чего бы такого добавить в начинку, чтобы получилось еще и еще вкуснее.

    Что нужно знать для приготовления

    Чтобы приготовить идеальную шарлотку, нужно знать некоторые нюансы. Их не так много, но парочка пунктов соберется.

    Очень важно хорошо взбивать яйца, если это тесто бисквитного типа. Именно они смогут поднимать тесто так, как это сделали бы дрожжи, будь то дрожжевое тесто.

    Мука обязательно должна быть просеяна, а лучше несколько раз.

    Чтобы пирог точно не пристал к форме, его можно смазать маслом по вкусу. А если боитесь, что от этого он станет жирным, присыпьте сверху муки или панировочных сухарей.

    Яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Даже если они будут кислые, то в компании со сладким тестом это даже станет особенностью вашей шарлотки.

    Чтобы пирог уж не казался слишком простым, вы вольны добавить туда различных компонентов по вкусу. Это могут быть сухофрукты - изюм/чернослив/курага, шоколад - от белого и до самого черного, кусочки цукатов или других фруктов/ягод, различные орехи.

    Чтобы пирог как-то украсить, вы тоже можете воспользоваться советами своей фантазии. Декор может быть как съедобным, так и не очень. Это могут быть даже цветы, зефир, кусочки шоколада или шоколадных батончиков. Для контраста вкуса можно добавить соленого арахиса или фисташки.

    Придумав в голове свою идеальную шарлотку с помпезной начинкой и аппетитным декором, вы можете приступать к изучению рецептов. Не успеете и заметить, как добежите до конца статьи, а на вашем столе уже будет красоваться шикарный пирог, который сводит с ума всех жителей дома своим ароматом.


    Шарлотка с яблоками классическая

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Рецепт для тех, кто любит старое и доброе, без экспериментов и новых дополнений. Именно для вас тут все быстро и просто. Так что наслаждайтесь.

    Как приготовить:


    Совет: сок лимона мы добавляем для того, чтобы убрать запах яиц. Его можно и не добавлять.

    Вариант подойдет для тех, у кого вдруг оказался в холодильнике лишний стаканчик кефира, а еще и захотелось чего-то нежного, вкусного, сладкого, воздушного.

    Какова калорийность – 216 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яблоки очистить от кожицы острым ножом, порезать мякоть соломкой или брусками;
    2. Муку пустить через сито хотя бы дважды, чтобы она набралась кислородом, и тесто в итоге вышло пышнее;
    3. Яйца смешать с сахарным песком, с помощью миксера взбить массу в пену;
    4. Добавить разрыхлитель и снова взбить;
    5. Влить кефир, взбивать до однородности;
    6. Частями добавить уже просеянную муку. Но можно снова ее добавлять через сито, перемешивая тесто лопаткой до однородности после каждой части муки;
    7. Когда тесто станет однородным, перестать мешать, иначе сделаете только хуже;
    8. Форму смазать маслом, вылить часть теста, затем уложить яблоки и залить остатки теста;
    9. Убрать пирог в разогретый шкаф и запекать его 45 минут.

    Совет: яблоки можно посыпать сахаром, корицей или их смесью, если они вам кажутся кислыми.

    Шарлотка с яблоками из песочного теста

    Песочное тесто – это когда немножко хрустящие укусы, при этом невероятно ароматно, нежно на вкус. Если вы видите выпечку на песочном тесте, обязательно пробуйте это.

    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

    Какова калорийность – 230 калорий.

    Как приготовить:

    1. Яблоки очистить от кожуры, мякоть порезать крошечными кубиками;
    2. Маргарин заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким, как крем;
    3. Добавить частями муку в маргарин;
    4. Туда же яйцо, разрыхлитель и замесить руками мягкое, нежное тесто;
    5. Готовое тесто разделить пополам;
    6. Устелить половиной тесто дно формы, вторую часть убрать в холодильник;
    7. Усыпать тесто яблоками;
    8. Второе тесто вытащить из холода и покрошить его на яблоки маленькими кусочками;
    9. Убрать тесто в горячий шкаф, запекать 40 минут;
    10. Затем, остывший пирог присыпать пудрой по желанию.

    Совет: если тесто дольше остужать, затем его можно натереть на терке.

    Для больших любителей шоколада мы подготовили шоколадный рецепт. В нем, как и должно быть, будут яблоки. Но теперь уже в пышном, шоколадном бисквите, аромат которого сводить с ума.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 197 калорий.

    Как приготовить:

    1. В миске соединить муку с порошком какао, до однородного шоколадного цвета;
    2. Массу перетрусить через сито хотя бы два раза для насыщения кислородом;
    3. Яйца разбить в другую миску, дать к ним сахар и взбить на большой скорости миксером или венчиком. Масса должна вырасти в три раза и стать светлее;
    4. Теперь в пышную массу в несколько частей добавить шоколадную муку;
    5. Каждый раз перемешивать лопаткой до полной однородности;
    6. Тесто вылить в форму, которую надобно смазать любым маслом;
    7. Яблочки очистить и быстро порубить небольшими ломтиками;
    8. Выложить ломтики в тесто, втыкая их как можно глубже;
    9. Убрать пирог в раскаленный шкаф на 40 минут до сухой зубочистки.

    Совет: в пирог можно добавить кусочки шоколада по вкусу.

    Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

    Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 275 калорий.

    Как приготовить:

    1. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
    2. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
    3. Далее выложить яблоки в форму;
    4. Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
    5. Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
    6. Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
    7. Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
    8. Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
    9. Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.

    Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.

    1. Чтобы белки хорошо встали можно их посолить или добавить немного кислинки в виде цитрусового сока (к примеру, лимон или лайм);
    2. Чтобы белки поднялись, им желательно быть холодными (желткам же, наоборот, теплыми) и взбиваться они должны идеально чистыми инструментами в идеально чистой посуде;
    3. Чтобы пирог на бисквитном тесте был пышнее, кроме взбивания яиц по отдельности, стоит еще просеять муку несколько раз. Она наберется кислорода и это поднимет тесто в духовке;
    4. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона или лайма. Это не сделает их кислыми и сохранит их цвет;
    5. Разрыхлитель – современная сода. Так что вы спокойно можете заменять один порошок другим;
    6. Попробуйте смешать корицу с сахаром и обваляйте в этой массе яблоки. Вы не представляете, насколько это вкусно в готовом пироге;
    7. Не стоит слишком долго мешать уже однородное тесто. Если однородность достигнута, оставьте тесто, иначе оно выпустит из себя весь кислород и не станет пышным после запекания;
    8. Если хотите сделать пирог еще слаще, чем он есть, посыпьте пирог пудрой сахара. Но делайте это уже с остывшим пирогом, иначе из-за высокой температуры сахар растает;
    9. Несмотря на время запекания, которые мы указали в каждом рецепте, наблюдайте за своей шарлоткой, ведь каждая духовка индивидуальна.

    Шарлотка с яблоками понравится всем и каждому. Это просто и вкусно. А представьте, как приятно летним теплым вечером отрезать кусочек пирога со сладкими яблочками и съесть с бокалом полусладкого. Или холодным зимним вечером укутаться в одеяло, включить любимый фильм или взять книгу и кушать, запивая горячим какао или чаем.

    Пока не попробуете, не узнаете, насколько это безумно уютное чувство, которое хочется повторить снова и снова.

    Для приготовления шоколадной шарлотки с яблоками я взяла вот такие ингредиенты.

    Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера (взбивайте минуты 3-4).

    В процессе взбивания сахар полностью растворится, а масса увеличится в объеме.

    В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель и какао-порошок.

    Всыпьте смесь муки и какао во взбитую яично-сахарную смесь.

    Взбейте на низких оборотах миксера или перемешайте при помощи лопатки или ложки до однородности. Тесто для шоколадной шарлотки получается по консистенции средней густоты, легко стекает с ложки (как на фото).

    Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку, нарежьте на небольшие кусочки.

    Выложите кусочки нарезанных яблок в шоколадное тесто и перемешайте.

    Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Если будете застилать бумагой, то лучше ее еще дополнительно промазать сливочным или растительным маслом, так готовая выпечка будет лучше отходить от бумаги. Вылейте тесто вместе с кусочками яблок в форму для выпечки (я использую толстостенную чугунную сковороду диаметром 26 см). Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Выпекайте шоколадную шарлотку с яблоками около 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте при помощи деревянной лучины - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога.

    Дайте выпечке слегка остыть в форме, затем проведите по краю формы ножом, чтобы отделить шарлотку от бортиков формы. Не забывайте проделывать эту процедуру, иначе пирог может развалиться в момент освобождения его из формы. Аккуратно переверните шарлотку на тарелку соответствующего размера, дайте полностью остыть.

    Такая шоколадная шарлотка с яблоками понравится не только взрослым, но и детям. Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Порадуйте и вы свою семью!

    И конечно фото в разрезе.

    Готовьте с любовью!

    Яблочный бисквит с шоколадом


    Рецепт бисквита с какао и яблоками я придумала случайно. Точнее, этот рецепт приснился мне, как Менделееву – его знаменитая таблица 🙂 . Утром я испекла бисквитный яблочный пирог – пятиминутку, он же – классическая шарлотка , и, попив с ним чаю, решила отдохнуть после трудов 🙂 . А как известно, на границе сна и яви нередко приходят самые оригинальные идеи! Вот мне и пришла мысль испечь такой же пирог, только добавить в тесто какао и кусочки шоколада. А что? Должно быть вкусно!

    Ингредиенты для шоколадной шарлотки с яблоками все те же, только прибавляются «шоколадные» компоненты:
    - 1 – 2 столовых ложки какао-порошка;
    - шоколад;
    - 5 – 7 яблок;
    - неполный стакан муки;
    - неполный стакан сахара;
    - 3 яйца;
    - чайная ложка соды, гашеной уксусом.

    Как испечь быстрый шоколадно яблочный пирог:

    Вначале моем яблочки, очищаем от кожуры и серединок.

    Готовим форму для выпекания – в этот раз я взяла разъемную, так гораздо удобней, чем печь в сковороде! Застилаем донышко кондитерским пергаментом, смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.



    Выкладываем на дно формы ломтики яблок.

    Тесто начинаем готовить точно так же, как и для яблочной «пятиминутки»; взбиваем яйца и сахар миксером в течение 1 – 2 минут до получения пышной пены.





    Во взбитую массу высыпаем половину муки, в нее – ложечку соды, которую гасим уксусом.



    Перемешав, добавляем вторую половину муки, в которую высыпаем 1 – 2 столовых ложки какао, и снова хорошо перемешиваем.



    Вдобавок можно покрошить в тесто кусочки шоколада: шоколадные вкрапления добавят нашему пирогу оригинальности и шарма!



    Тесто выливаем на яблоки ровным слоем



    и ставим форму в горячую духовку.



    Выпекаем пирог на огне побольше среднего 25 – 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.



    Готовую шарлотку достаем из формы, снимаем с низа бумагу, с помощью крышки от большой кастрюли перемещаем на блюдо и остужаем.



    Шоколадный бисквит будет намного наряднее, если потрусить его через ситечко сахарной пудрой.



    Белая пудра красиво контрастирует с темным шоколадным коржом.



    А теперь давайте пробовать, что у нас получилось! Необычное сочетание шоколадного теста, яблок и подтаявших кусочков шоколада удивит даже гурманов!

    Предлагаем вам выпечь вишнёвую шарлотку с шоколадной глазурью . Этот десерт обязательно займёт достойное место в копилке ваших лучших рецептов. Шарлотка сделанная по этому рецепту всегда получается пышной и вкусной.

    Рецепт вкусной шарлотки с вишней в шоколадной глазури

    Для того чтобы испечь шарлотку по этому кулинарному рецепту понадобится:

    Для теста:
    - 3 яйца;

    2 стакана муки;

    1 стакан сахарного песка;

    100 г какао;

    Пачка разрыхлителя.

    Для начинки:
    - свежая или замороженная вишня без косточек:
    - сахар.

    Для глазури:

    Плитка шоколада;

    50 г сливочного масла;

    4 столовые ложки молока.

    В глубокой миске нужно взбить яйца с сахаром, до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличиться.

    К яйцам подсыпаем муку, тщательно вымесим;

    В получившееся тесто-основу всыпем какао и ещё раз хорошо перемешаем.

    Готовим начинку из ягод:

    - посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.

    Готовим шоколадную глазурь:
    - в кастрюле растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло и молоко. Варим 5 минут, хорошо перемешиваем.

    Духовку разогреем до 180-200 градусов и приступим к сборке пирога:
    - форму для выпечки или противень слегка смазываем маслом;
    - на дно формы выливаем шоколадное тесто-основу;

    Поверх теста-основы кладем вишнёвую начинку.
    Готовится пирог 30-40 минут. Слегка остывший пирог сверху поливаем шоколадной глазурью. Вкусная шарлотка, рецепт которой мы вам предложили - готова.

    Рекомендуем вам приготовить очень вкусную и простую в приготовлении шоколадную шарлотку с бананом . Шоколадное тесто, сделанное по этому рецепту всегда выходит воздушным и ароматным. Надеемся, что рецепт этой банановой шарлотки пополнит вашу кулинарную копилку.

    Рецепт шоколадной банановой шарлотки

    Для того чтобы приготовить бананово-шоколадную шарлотку нам потребуется:
    - 1,5 стакан муки;

    1 стакан сахара;

    3 столовые ложки какао;

    Разрыхлитель для теста или сода;

    Ванилин.

    Для начинки:

    Большой банан.

    Замешиваем тесто:
    - в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо увеличиться в объёме и обрести пышность;

    Муку просеиваем, смешиваем с половиной упаковки разрыхлителя.

    Досыпаем муку и ванилин в яично-сахарную массу, вымешиваем тесто.

    В получившееся тесто всыпем какао и ещё раз смешаем.

    Делаем начинку:
    - банан освобождаем от кожуры;
    - режем тонкими колечкам.

    Духовку раскалим до 180 градусов. Форму для выпекания смажем любым маслом. По желанию дно формы можно припорошить манкой. Отправляем тесто в форму, сверху разложим кружки банана.

    Выпекается банановая шарлотка 30-40 минут.

    Что может быть вкуснее шарлотки с вишней? Только вишнёвая шарлотка с какао , рецепт которой мы вам предлагаем. Пирог, приготовленный по этой рецептуре получается в меру сладким и пышным. Попробуйте испечь шоколадную шарлотку с вишней - не пожалеете.

    Кулинарный рецепт шарлотки шоколадной с вишнёвой начинкой.

    Для того чтобы изготовить шарлотку шоколадную, рецепт которой мы советуем, нужно:
    - 3 яйца;
    - 2 стакана муки;
    - 1 стакан сахарного песка;
    - 100 г какао;
    - пакет разрыхлителя.

    Для начинки:
    - свежая или замороженная вишня:
    - сахарный песок.

    Замесим тесто-основу для шарлотки:
    - просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;

    В глубокой посуде взобьём яйца с сахаром до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличится.

    К яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;
    - в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.

    Готовим ягодную начинку:
    - берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;
    - присыпаем ягоды сахаром и перемешиваем.

    Духовку разогреваем до 180-200 градусов и приступаем к сборке пирога:
    - форму для выпекания или противень немного обмазываем маслом;
    - на дно формы льём шоколадное тесто;
    - сверху теста-основы кладём вишнёвую начинку.

    Выпекается пирог примерно 30-40 минут. Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку из шоколадного теста с вишней.

    Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт шарлотки с шоколадом и яблоками . Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада.

    Рецепт шоколадной шарлотки с яблоками

    Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку, рецепт которой мы вам порекомендовали.


    Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления домашней шарлотки с шоколадом . Нежная текстура этого пирога, наверняка, понравится вам и вашим близким. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития в кругу родных и близких. Такая шарлотка особенно понравится детям - они главные любители шоколада. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления шарлотки с шоколадом потребуется:
    сахар - 1 стакан;
    яйца - 5 шт.;
    черный шоколад - 60 г;
    мука - 1 стакан;
    разрыхлитель - 1, 5 ч. л.
    Дополнительно:
    шоколадная глазурь или сахарная пудра для украшения.

    Стакан объемом 200 мл.

    Этапы приготовления

    Вот такие продукты я взяла для приготовления шарлотки с шоколадом.Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.

    Яично-сахарная смесь в результате взбивания должна увеличиться в объёме в несколько раз, сахар при взбивании полностью растворится.

    Растопите черный шоколад на водяной бане (или в микроволновке), слегка остудите.

    Просейте в яично-сахарную смесь муку с разрыхлителем.

    Взбейте тесто на низких оборотах миксера.

    Добавьте немного остывший растопленный шоколад, перемешайте при помощи ложки. При этом не следует тщательно перемешивать тесто с шоколадом, тогда при выпечке шарлотки внутри образуется красивый мраморный рисунок. Готовое тесто должно легко стекать с ложки и по консистенции будет напоминать домашнюю не слишком густую сметану.

    Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, и отправьте минут на 40 в духовку, разогретую до 160-170 градусов (готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при прокалывании готового пирога).

    Готовую шарлотку, достав из духовки, оставьте в форме, чтобы она немного остыла, а затем, проведя острым ножом по краю формы, переверните на тарелку и дайте полностью остыть.

    Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью (я покрыла покупной шоколадной глазурью, разведя её в соответствии с инструкцией на упаковке).

    Шарлотку можно подать к кофе или чаю. Очень вкусно, советую всем любителя шоколадной выпечки! И конечно же фото в разрезе готовой шарлотки с шоколадом.
    Вкусных и приятных моментов!