Секреты удачного приготовления кроличьего мяса. Кролик в скороварке Кролик в скороварке
Ингредиенты:
кролик - 1 (без него никак!)
лук репчатый - 1
соус соевый светлый - не меньше половины стакана
чеснок - 5-10 зубчиков
оливковое масло - 2-3 столовых ложки
перец душистый горошком - 10-15 горошин
перец черный молотый - по вкусу
морковь - две-три штуки
масло сливочное - 1 столовая ложка
сметана - 125-150 г
розмарин - веточка. У меня была свежая со своего куста
зелень петрушки - половина пучка
орегано сухое - по запаху ориентироваться, сколько
майоран сухой
специи для птицы, но немного, так, чтоб было
перец красный острый - можно и его жахнуть, да побольше, если скучно, чтобы кухня мёдом не казалась
Перед тем, как рассказать о том, как же приготовить это чудо, хочу обратить Ваше внимание на то, что для удобного и быстрого приготовления очень важно иметь всю куханную утварь под рукой, посему довольно удобно приобретать товары для кухни оптом , чтобы нехватка какого - либо приспособления не застала Вас в расплох!
Способ приготовления:
Вчера ездил в деревню, поковырялся для порядка, на возвращении посетил другана, тот предложил кролика. Кило восемьсот, вполне нормального, освежёванного в стерильных деревенских условиях пару дней назад и заточённого во фризер. Я приобретал у него и раньше, качество отменное, а цена народная, взял опять с удовольствием.
Не желая готовить только по своему прошлому рецепту, порылся в "Поиске" и, как старый архивариус, с трепетом выудил незаслуженно (как после оказалось) обойдённый вниманием рецепт иначе известного и уважаемого кулинара ramin71. Рецепт содержал идею, оценку "5" и два комментария, один из которых был самого автора.
Дело было к вечеру, я расчленил кролика на дюжину мясистых частей, не слишком заботясь о последовательности действий залил его соевым соусом, оливковым маслом, всыпал много молотого чёрного перца, давленого ножом чеснока, тончайшими полукольцами порезанный репчатый лук и предварительно смятый-скомканный розмарин, тщательно всё вымесил руками, а затем добавил зелени петрушки и оставил на ночь, а там и до обеда.
На другой день прямо в скороварку - вот в чём фенька-то! в скороварке будем готовить! - струганул моркови на корейской тёрке и поджарил её на небольшом количестве оливкового масла, чтоб аромат дала.
В поджаренную морковь всыпал замаринованное мясо, хорошо перемешал, его тоже обжарил.
Высыпал и выложил все упомянутые специи, сверху выгрузил банку сметаны и добавил сливочное масло.
Закрыл крышку скороварки и оставил на самом малом огне, лишь бы клапан слышать, на около 40 минут.
Результат впечатлил. Очень вкусное мясо - ароматное, легко отделяющееся от косточек - буквально плавало в большом количестве бульона. В отличие от приготовленного в духовке, у этого мяса запах и вкус дичи отсутствовали, оно больше напоминало мясо птицы.
Очень благодарю ramin71 за рецепт. Идея готовить кролика в скороварке мне очень понравилась: удобно, чисто, быстро, гарантированный вкусный результат. Схватил только суть, в процессе готовки к первоисточнику не обращался, так что компоненты-специи-фантазии не во всём совпадают, ну и пусть отличаются, это же мой вариант.
Надеюсь прочесть и ваши отзывы, и ваши варианты рецепта!
Приятного аппетита!
Время: 120 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 3 из 5
Рецепт изумительно вкусного кролика в сметане, приготовленного в мультиварке Редмонд
Крольчатина – диетическое мясо, поэтому рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям. Процесс приготовления кролика довольно трудоемкий, ведь необходимо избавиться от характерного запаха и правильно протушить мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным.
Не все хозяйки готовят крольчатину в сметане, так как не знают тонкости всей процедуры. Упростить весь процесс готовки поможет современная кухонная техника – мультиварка.
Готовить кролика в мультиварке очень просто, если использовать проверенные рецепты с фото. Описание каждого этапа приготовления поможет создать идеальное блюдо.
Сметана, которая используется в качестве соуса, поможет подчеркнуть нежность крольчатины, раскрывая ее особый вкус.
Перед тем как испробовать понравившийся рецепт приготовления диетического продукта, рекомендуем взять во внимание некоторые особенности тушения кролика в мультиварке Редмонд.
- Тушеный кролик получится нежным только в том случае, если предварительно вымочить его в кипяченой воде или же замариновать с использованием оливкового масла, вина или сыворотки.
- Тушить крольчатину в сметане рекомендуется с добавлением специальных специй (например, отлично подойдет сушеный базилик).
- Вкусно приготовить кролика удастся как из свежего, так и замороженного мяса. Перед тем как начать приготовление стоит разморозить, разобрать тушку, а затем нарезать крольчатину средними кусочками.
- Тушеный кролик отлично сочетается с овощами, для такого блюда отлично подойдет морковь, а также репчатый лук.
- Одновременно с крольчатиной можно приготовить простой и вкусный гарнир в мультиварке рецепт отварного картофеля на пару идеально подойдет для этой цели.
- Чеснок прекрасно сочетается практически с любым видом мясом, включая крольчатину. Несколько зубочков чеснока подчеркнут особый вкус кролика в мультиварке Редмонд.
- Для тушения используйте мясо светло-розового цвета с небольшими жировыми прожилками. Именно молодой кролик получится мягким и очень нежным на вкус.
Если крольчатина имеет насыщенный темно-розовый оттенок, перед вами тушка старого животного. Перед приготовлением требуется обязательно промариновать мясо, чтобы оно как следует размягчилось.
- В качестве маринада может выступать не только белое вино, но и молоко, которое отлично размягчает волокна.
- Для приготовления второго блюда лучше всего использовать жирную сметану, которая позволит создать более густой соус.
Теперь вы узнаете как приготовить вкусное диетическое блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Шаг 1
Для того чтобы убрать специфический запах крольчатины и избавиться от лишней крови, мясо лучше всего предварительно замочить в растворе уксуса с водой (соотношение 1:1) примерно на 8 часов.
Промойте вымоченную тушку, срежьте излишки жира, порежьте средними кусочками.
Шаг 2
Внутрь чаши влейте растительное масло, выложите туда мясо. Установите программу «Выпечка» продолжительностью 65 мин.
Шаг 3
Пока мясо тушиться, очистите и порежьте репчатый лук вместе с морковью. Спустя 40 мин. от начала приготовления кролика добавьте подготовленные овощи. Ждите завершения программы.
Шаг 4
Теперь следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте требуемое количество сметаны с солью и специями, можно использовать специальные приправы к мясу. Добавьте мелко рубленные зубочки чеснока, тщательно все перемешайте.
После завершения режима добавьте к кролику с овощами сметанную смесь и воду, выберите режим «Тушение» длительностью 1 час.
Шаг 5
Во время тушения мяса можно сварить картофель на пару, используя специальную форму. Таким образом, вы сможете приготовить одновременно два блюда.
После сигнала можно открыть мультиварку и насладится ярким, насыщенным ароматом тушеного диетического мяса.
Подавайте тушеного кролика на стол горячим. Приятного вам аппетита!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.
Два-три килограмма полезного диетического мяса
О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.
За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния.
Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.
Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:
- Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
- Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
- Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
- Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.
Аппетитный кролик: лучшие рецепты
Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца.
Тушеный кролик с пряностями
Вам потребуется:
- 2 кг свежей крольчатины;
- 2 средние луковицы;
- ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 крупные морковки;
- ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
- соль;
- смесь пряностей.
Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Разрубите ее на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение » примерно на 30 минут. За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.
Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке. Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду. Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды. Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка » в течение 1 часа минимум. Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Кролик в вине
Понадобится:
- 1,5 кг кроличьих бедер;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 стакана воды;
- 200 г. жирных сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 2 бокала сухого белого вина,
- соль,
- черный перец,
- карри.
Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления. Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их. Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.
Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку. Сверху вылейте получившуюся заправку. Посолите и поперчите по своему вкусу. Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение » продолжительностью в два часа.
Крольчатина в томатном соке
Вам потребуется:
- 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
- 2 кг мяса кроля;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
- соль;
- сушеная мята;
- орегано.
Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г. Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо. Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата. Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.
Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком. Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение » мультиварка должна проработать не менее часа.
Мясо с замороженными овощами
По рецепту требуется:
- 1 кг передней части кролика;
- 200 г. замороженного сельдерея;
- 300 г. смеси «Гавайская » или «Деревенская »;
- 1 крупный помидор;
- соль,
- кайенский перец или чили.
Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте. Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу. Натрите его на терке. Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.
Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке.
Мясо кроля под сырной «шубкой»
Понадобится:
- 2 кг задней части тушки;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 ½ стакана сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- половинка лимона;
- 150 г. твердого сыра;
- 3 стакана минералки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.
Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка », так и «Тушение ». Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон. Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых. Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа. По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.
Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса. Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром.
Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке. Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры.
Дата: 2014-10-20
Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога! На страницах сайта мы уже , наш сегодняшний рецепт для обладателей скороварки от нашего кулинара Веры Тюменцевой: « Тушить кролика вместе с картофелем в мультиварке — скороварке очень выгодно. Мы экономим свободное время, сохраняем полезные вещества и микроэлементы, готовим и гарнир, мясное блюдо и гарнир одновременно. Кроме того, подобным блюдам нужно минимум соли, так как готовятся они, практически, в собственном соку».
Ингредиенты:
- Кролик – половина тушки;
- Вода – 3 столовые ложки;
- Картофель – 4 -5 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Томаты – 2 – 3 штуки;
- Сушеная паприка – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- соль, молотые перцы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Вера готовила кролика с картошкой в мультиварке-скороварке Поларис 0305АД (мощность 900 Вт).
На дно чаши мультиварки наливаем чуток воды (3-4 столовые ложки) и помещаем порезанный полукольцами лук.
Морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в чашу следующим слоем.
Тушку кролика разделываем на отдельные куски, промываем водой.
Выкладываем кролика в чашу, на овощи.
Посолим и поперчим мясо по вкусу.
Ровным слоем насыпаем сушеную паприку.
Сочные томаты нарезаем кружочками и укладываем в чашу.
Картофель почистим, промоем водой, порежем крупными кубиками. Посолим и поперчим картофель, добавим сметану и перемешаем в отдельной посуде.
Картошка – последний ингредиент нашего блюда. Помещаем картофель в чашу и закрываем крышку мультиварки – скороварки.
Готовим в режиме ТУШЕНИЕ, при самом высоком давлении (у меня давление №3) в течение 40 минут.
Мясо кролика довольно таки сочное, вкусное, ароматное и невероятно мягкое, поэтому отлично сочетается со сметанным соусом. Также крольчатина считается самым диетическим мясом и отлично усваивается организмом человека. Вот почему его предпочитают многие спортсмены и желающие похудеть.
Еще мясо кролика содержит много минеральных веществ и витаминов. Чтобы приготовить кролика со сметаной, совершенно не понадобится много времени, отведенного на отдых, и дорогостоящих ингредиентов.
Понадобятся ингредиенты:
1 кролик
3 луковицы
400 грамм обезжиренной сметаны
50 грамм масла растительного для жарки
Черный молотый перец, соль по вкусу
1 стакан воды
Собственно сам рецепт приготовления кролика со сметанным соусом:
1. Хорошо промыть мясо кролика, очистить его и нарезать порционными кусочками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Следует учитывать, что мясо нежное.
2. Мясо отложить в прохладное место, чтобы оно хорошо промариновалось.
3. Почистить репчатый лук и нарезать аккуратными кольцами среднего размера.
4. Поставить скороварку на средний огонь, смазать кастрюлю сливочным маслом и обжарить лук с мясом кролика по отдельности.
5. Смешать воду, сметану и хорошо перемешать.
6. Положить кролика и лук в кастрюлю скороварки, залить сметаной.
7. Готовить блюдо примерно 30-40 минут. За это время мясо хорошо впитает сметану.
По истечении заданного времени аккуратно достать готовое блюдо, положить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Кролик со сметаной получается вкусным, ароматным и сочным. По желанию, блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.