• Как пожарить белый гриб со сметаной. Самый вкусный грибной рецепт: как пожарить белые грибы в сметане

    Тушеные белые грибы могут подаваться к столу с картофелем отварным, жареным и запеченным. Также гарниром могут служить рис, греча, отварные макароны и некоторые овощные культуры. Рецепты тушёных белых грибов, предлагаемых на этой странице, помогут разнообразить повседневное меню. Некоторые из них могут быть использованы во время поста, поскольку относятся к постным блюдам. Добавление сметаны, сливок или майонеза помогает смягчить вкус и адаптировать его к применению с разными видами гарниров. Каждая хозяйка сама определяет степень жирности используемой сметаны или сливок. Если есть необходимость, то их можно с успехом заменить на натуральный обезжиренный йогурт. Вкус блюд от этого не пострадает. Итак, смотрите рецепты приготовления тушеных белых грибов, выбирайте подходящие вам и используйте их в повседневности.

    Ингредиенты для тушеных белых грибов в сметане – это такие продукты, как:

    • 500 г свежих или 250–300 г отваренных (соленых) грибов
    • 1–2 ст. ложки растительного масла
    • 1 луковица
    • 2–3 ст. ложки сметаны
    • 120 мл мясного (или грибного) бульона
    • зелень петрушки (или укроп)

    По рецепту приготовления тушеных белых грибов в сметане, нужно масло разогреть, положить в него разрезанные пополам (или нарезанные тонкими ломтиками) грибы и шинкованный лук. В отваренные грибы влить бульон, свежие грибы тушить в собственном соку 15–20 мин. В конце готовки добавить соль, зелень и при желании сметану.

    На гарнир подать отварной картофель и салат из сырых овощей.

    Тушеные белые грибы со сметаной

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих белых грибов
    • 2 ст. ложки жира
    • 1½ ст. ложки муки
    • 1 большая луковица
    • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
    • перец
    • сахар
    • уксус

    Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин. Подавать к столу тушеные белые грибы со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.

    Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой

    Ингредиенты:

    • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
    • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
    • 1 луковица
    • 2–3 ст. ложки сметаны
    • 1–2 помидора
    • 10 картофелин
    • укроп
    • зелень петрушки
    • перец
    1. Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, боровики и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
    2. Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды.
    3. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску).
    4. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
    5. При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидора и зеленью.

    Грибы, тушенные в сметане.


    Компоненты:

    • 800 г свежих белых грибов
    • 500 г сметаны
    • перец

    Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.

    Белые грибы, тушенные в сливках

    Компоненты:

    • 500 г свежих белых грибов
    • 250 мл сливок
    • 1 ст. ложка масла
    • перец
    • специи

    Белые грибы, тушенные в сливках, нужно предварительно очистить, промыть и ошпарить кипятком.


    Затем нарезать их дольками, посолить и слегка обжарить.


    После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками.


    Зелень петрушки и укропа связать, положить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.


    Грибы накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 ч.


    Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

    Белые грибы, тушенные в горчичном соусе.

    Компоненты:

    • 500 г свежих белых грибов
    • 2 ст. ложки жира
    • 1½ ст. ложки муки
    • 1 большая луковица
    • 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
    • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
    • перец
    • сахар
    • уксус

    Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин.

    Белые грибы, тушенные с овощами

    Компоненты:

    • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) белых грибов
    • 50 г шпика (или жира)
    • 1 луковица
    • 2–3 моркови
    • 1 корень петрушки
    • ¼ кочана капусты
    • 500 мл воды (или бульона)
    • 6–8 картофелин
    • 1 стакан гороха
    • 1 стакан бобов
    • 2 ст. ложки томата-пюре
    • 120 г сметаны
    • лук-резанец (или зеленый)
    • укроп (или зелень петрушки)

    Грибы разрезать пополам (или измельчить кусочками). Затем в кастрюле разогреть масло, положить в него нарезанные кубиками овощи и пассеровать 5–6 мин. После этого влить воду (или бульон) и тушить под крышкой до полуготовности. Положить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, посолить.  Белые грибы, тушенные с овощами, – прекрасный гарнир к жареному или копченому мясу.

    Отдельно предложить салат из огурцов (или свеклы).

    Грибы, тушенные с картофелем.


    Ингредиенты:

    • 400 г белых грибов
    • 4 – 5 клубней картофеля
    • 1/2 стакана сметаны
    • 1 ст. ложка томата-пюре
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 луковица
    • перец
    • лавровый лист по вкусу
    • зелень укропа

    Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

    Грибы свежие, тушенные с картофелем.


    Ингредиенты:

    • 1 мисочка отваренных свежих белых грибов
    • 5 картофелин
    • 50 г шпика
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана сметаны
    • соль по вкусу

    Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

    Белые грибы, тушенные со шпиком.


    Ингредиенты:

    • 1 мисочка отваренных белых грибов
    • 70 г шпика или сала
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана сметаны

    Приготовление: грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить сало и обжарить, положить муку, влить грибной отвар и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

    Тушеные белые грибы в мультиварке

    Состав:

    • свежие белые грибы – 400–500 г
    • лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. ложки
    • перец

    Чтобы приготовить тушеные белые грибы в мультиварке, боровики очистить, промыть, мелко нарезать, положить на глубокую сковороду, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. В конце тушения добавить масла и потушить еще. Заправить специями и поджаренным репчатым луком. Перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 6–8 минут.

    Белые грибы, тушенные с помидорами


    Состав:

    • свежие белые грибы – 500 г или сушеные белые грибы – 50 г
    • грибной отвар – 1 л
    • сливочное или растительное масло – 80 г
    • репчатый лук – 3–4 шт. или зеленый лук – 2 пучка
    • помидоры – 3–4 шт. или томат-пюре – 1 ч. ложка
    • мука – 1 ст. ложка
    • зелень петрушки
    • перец

    Грибы очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить крупно нарезанный лук и слегка обжарить, затем добавить муку и жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Положить туда грибы, мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, добавить 3–4 стакана процеженного грибного отвара, перемешать, посолить, сверху положить ряд помидоров, нарезанных кружочками, и варить на слабом огне 30–40 минут. Грибы можно запечь в духовке, тогда они будут вкуснее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

    Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

    Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г;
    • сметана – 500 г;
    • репчатый лук или шалот – 150 г;
    • свежая зелень укропа;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Приготовление

    Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

    На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

    Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

    Ингредиенты:

    • грибы – 400 г;
    • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
    • репчатый лук – 110 г;
    • на выбор – по вкусу;
    • соль;
    • молотый черный перец.

    Приготовление

    Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

    Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

    Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

    По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин

    Упругие грибочки в тягучем сливочном соусе с невероятным ароматом – это блюдо достойно войти в ваше праздничное и ежедневное меню. И не огорчайтесь, если собирание грибов не ваше хобби, а продажа-покупка свежих грибов не всесезонное явление. Просто купите замороженные белые грибы от производителя, которому вы доверяете. И приготовьте белые грибы в сметане на сковороде всего за 30 минут, воспользовавшись нашим подробным рецептом с фото. Воспоминания о вкусном блюде сохранятся очень надолго, и домашние при удобном случае будут просить приготовить грибочки еще раз-другой. Запасайтесь свежими и – готовьте для пользы и удовольствия!




    на 2 порции:
    - грибы белые – 200 г,
    - сметана 20% - 3 ст. л.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - масло сливочное – 1 ч. л.,
    - масло растительное – 1 ст. л.,
    - соль и перец по вкусу.

    Рецепт с фото пошагово:





    На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло без запаха и положить кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию масел лук и грибы не будут подгорать на сковороде, но приобретут насыщенный сливочный аромат. Высыпать измельченный репчатый лук. Посолить и посыпать черным молотым перцем. Обжарить на среднем огне 1 минуту.




    К обжаренному до прозрачности и золотистости луку добавить белые грибы. Замороженные грибочки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре для того, чтобы иметь возможность разрезать крупные шляпки и ножки. Мелкие грибы можно не размораживать.




    Жарить лук с грибами на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится прозрачная вода – 3-5 минут. За это время грибочки успеют слегка подрумяниться.




    К обжаренным белым с луком добавить густую жирную сметану. Конечно, можно использовать и менее жирную сметану, но результат получится иным – в соусе могут появиться крупинки и хлопья. Блюдо потеряет внешнюю привлекательность, а сметано-сливочный соус не будет идеальным.






    Все ингредиенты на сковороде хорошо, но бережно перемешать. Тушить на маленьком огне минут пять-семь до готовности грибов. Для свежих грибов требуется более длительная термическая обработка.




    Готовые белые грибы в сметане на сковороде выглядят как на фото: упругие кусочки грибов в густом соусе сливочно-карамельного цвета.




    Блюдо разложить в порционную посуду и сразу в горячем состоянии подать на стол.




    Белые грибы в сметане отлично сочетаются с отварным картофелем, свежими овощами, а также с блюдами из птицы и мяса.

    Вкусных вам рецептов и приятного аппетита!
    А еще из белых грибов можно приготовить

    Как пожарить белые грибы в сметане на сковороде - пошаговый рецепт

    Сперва нужно почистить, убрать листочки, веточки, срезать с ножек остатки грунта. Порежьте грибы на кусочки среднего размера, не слишком мельчите. Если у вас есть сомнения, относительно того, что в боровиках нет червей (не только мы любим эти грибы), залейте их водой и бросьте в миску щедрую горсть соли, оставьте минут на 20. Если какой-то червячок нашел гриб раньше вас, соленая вода его выгонит. Останется промыть грибы под проточной водой.

    Проварите грибы в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Шумовкой снимайте пену.

    На разогретой сковороде обжарьте полукольца репчатого лука. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

    Белые грибы отправляйте на сковороду, как только лук станет прозрачным и слегка золотистым. Посолите и поперчите блюдо.

    Обжаривайте грибочки в течение 10–15 минут до готовности.

    Как только поймете, что грибы готовы (жидкость выпарилась, а сами белые начали подрумяниваться), вливайте сметану.

    Доведите блюдо до кипения и снимайте с огня.

    Готовые жареные белые грибы в сметане можно подавать, украсив при желании свежей зеленью.

    Как вы видите, ответ на вопрос: как пожарить белые грибы в сметане? - довольно прост. Однако именно за этой простотой скрывается невероятно вкусное блюдо из грибов, которые не зря назвали царскими! Пробуйте и приятного вам аппетита!

    Смею заметить,что белые грибы, жареные в сметане (кстати, здесь на ней бисквитный торт с фруктами), учитывая нашу любовь к их собиранию, дают потрясающий эффект во время еды. Согласны, что и другие боровые не менее вкусны в данном блюде. Поэтому не будем настаивать на обязательном присутствии в жареном виде со сметаной именно белых грибов.

    Чтобы наши приготовленные грибы в сметане (сегодня два рецепта, один из них — с вином) получились достойными внимания, желательно использовать небольшие экземпляры. Но и среднего размера, крепкие грибочки, тоже пускаем в дело, предварительно разрезав их на небольшие кусочки.

    Грибы жареные в сметане — рецепты

    Следует отметить, что любые наши грибы перед готовкой (особенно, когда делаешь из них икру на зиму) по рецепту необходимо отварить в воде: белые — не менее 40 мин, остальные боровые (подосиновики, моховики, подберезовики) — не менее часа. Хорошенько дать стечь воде.

    В случае использования сушеных грибов, сезон не вечен, тщательно их промываем и варим час. Вареные (если из морозилки — размораживаем) сразу пускаем в дело.

    Ингредиенты рецепта Грибы жареные в сметане

    • грибы свежие — белые, боровые, шампиньоны — 1 кг, (сушеные — 100 — 120 гр),
    • сливочное масло — 50 гр,
    • сметана — 200 — 250 гр,
    • мука — 1 ч. ложка,
    • соль, нарезанный укроп.

    Как по рецепту приготовить грибы жареные в сметане


    Необходимо знать соотношение между весом свежих, вареных и сухих грибов. Оно таково: 1 / 0,6 — 0,7 / 0,07 — 0,1.

    Итак начинаем: грибы чистим, моем, режем.

    Помещаем их в кастрюлю вместе с маслом и щепоткой соли и жарим, помешивая время от времени ложкой, на маленьком огне, пока не испарится весь выпущенный грибами сок.

    Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.

    Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо в них смотрится и аристократично и необычайно вкусно.

    При отсутствии кокильниц, грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.

    Ингредиенты рецепта Грибы жареные в сметане с вином

    • грибы (белые, боровые, шампиньоны) — 0,5 кг,
    • сливочное масло — 40 гр,
    • вино белое полусухое — 2 ст. ложки,
    • сметана — 150 гр,
    • сыр швейцарский — 100 гр,
    • черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.

    Как по рецепту приготовить грибы жареные в сметане с вином

    Та же подготовка грибов, как и в первом рецепте. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2 — 3 мин. Сыр натираем на средней терке.

    Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.

    Еще раз конкретно размешиваем и жарим на огне, пока смесь не загустеет. И это блюдодостоин подачи в кокильницах.

    Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.

    Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.

    Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.

    Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5 — 7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного мяса получилось у нас.