• Индейка с вешенками в сливочном соусе. Индейка в сметанном соусе с грибами: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Филе индейки с вешенками в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,2 %, витамином B5 - 21,6 %, витамином B6 - 11 %, витамином PP - 17,3 %, калием - 13,4 %, фосфором - 17,7 %, медью - 19 %, селеном - 20,8 %, цинком - 12,7 %

    Чем полезен Филе индейки с вешенками в сливочном соусе

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

    Друзья, когда я впервые попробовала в ресторане жульен, мне сразу захотелось его научиться готовить дома. Эта французская закуска настолько полюбилась на нашей кухне, что жульен я теперь готовлю не только , но и из мяса индейки.

    Вот почему сегодняшний выбор выпал на это изысканное блюдо — мы будем готовить жульен из индейки в густом сливочном соусе.

    Если у вас дома нет для жульена специальной кокотницы (неглубокой металлической посудины с ручкой), можно обойтись горшочками, керамической посудой или обычной сковородкой.

    Мясо индейки не так часто используется на кухне по сравнению с куриным, однако индейка имеет более выраженный аромат и нежный вкус. Поэтому если вы купили к празднику филе индейки, то приготовьте из нее ароматный жульен с грибами в маленьких горшочках. Ваши гости будут в полном восторге от такой горячей закуски.

    А теперь пришло время рассмотреть как приготовить жульен из индейки с грибами.

    Ингредиенты (на 4 порции)

    • Филе или азу из индейки — 250 г
    • Вешенки или шампиньоны — 200 г
    • Сливки (20% жирности) — 150 г
    • Сметана (20% жирности) — 150 г
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Сливочное масло — 30 г
    • Мука — 35 г
    • Репчатый лук — 60 г
    • Приправа «Вегета» — 5 г
    • Укроп — небольшой пучок
    • Растительное маcло для жарки
    • Соль и перец — по вкусу

    Готовим жульен из индейки с грибами

    1. Филе индейки и вешенки нарежем небольшими кусочками. Сковороду разогреем и вольем немного растительного масла. Добавим порезанный маленькими кубиками репчатый лук. Обжарим до готовности кусочки индейки с грибами и луком, посолим и поперчим по вкусу.
    2. Пока обжаривается мясо с грибами приготовим сливочный соус для жульена. Растопим сливочное масло в сковороде, всыплем муку и тщательно их перемешаем. Отдельно в сотейнике соединим сливки со сметаной, добавим приправу и доведем до кипения. Затем добавим масляно-мучную смесь, все перемешаем.

      Cливочно-сметанный соус нельзя долго кипятить, иначе произойдет его расслоение на две фракции: вверху будет плавать жир, а внизу жидкость.

    3. В готовый сливочный соус добавим обжаренные лук, грибы и индейку. Перемешаем и можно снимать с огня.
    4. Разложим жульен в подходящую посуду, посыплем тертым сыром и отправим запекать в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.

    Подавайте жульен из индейки горячим, сверху посыпьте рубленным укропом.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления жульена из курицы и вешенок

    Попробуйте приготовить с и другие смачные блюда:



    Как приготовить тушенную индейку с грибами? Все секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
    Содержание статьи:

    Без индейки не обходится ни рождественские праздники, ни день Благодарения в Америке. Хотя сегодня это мясо становится популярным и среди наших хозяек. Однако не все знают, как его вкусно приготовить, чтобы оно получилось мягким и сочным. Неплохим вариантом станет индейка с грибами. Сочетание этих продуктов понравится каждому едоку благодаря утончённости и простоте приготовления. Такое блюдо найдёт своё место и в повседневном, и праздничном меню.

    • Для приготовления индейки тушеной с грибами можно используйте любые части туши.
    • Меньше всего калорий содержит грудка, но она суше остальных частей птицы.
    • Покупая индейку отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.
    • Замороженную индейку размораживайте медленно. Иначе мясо утратит сок, станет твердым и жёстким.
    • Нарезайте мясо индейки кубиками, соломкой, брусочками, пластинами, кусками с косточкой.
    • Обжарку мяса проводите при высокой температуре, чтобы оно не утратило своей сочности.
    • Готовится индейка очень быстро. Поэтому ее не передерживайте на огне.
    • Грибы можно использовать любые: искусственно выращенные или лесные. Они могут быть свежие, маринованные или сушеные.
    • Лесные грибочки предварительно отваривайте 10-15 минут.
    • Искусственно выращенные грибы: шампиньоны и вешенки используют минуя предварительную тепловую обработку.
    • Основные продукты дополняют овощами, зеленью, молочными продуктами.
    • В качестве молочной составляющей берите сметану, сливки, молоко.
    • Со специями нужно быть аккуратными. Они могут заглушить естественный вкус блюда.


    Тушеная грудка индейки с грибами и кабачками прекрасно дополнит рис, картофельное пюре или чечевица. Нежное и ароматное блюдо станет замечательным украшением праздничного застолья!
    • Калорийность на 100 г - 80 ккал.
    • Количество порций - 3
    • Время приготовления - 50 минут

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки - 500 г
    • Кабачок - 1 шт.
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Сметана - 100 г
    • Шампиньоны - 300 г
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Подсолнечное масло - 50-70 г

    Пошаговое приготовление индейки с грибами и кабачками:

    1. Вымытую и высушенную индейку нарежьте средними кусочками и обжарьте в сотейнике в растительном масле.
    2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к мясу.
    3. Жарьте индейку до золотистости, а лук до прозрачности.
    4. Шампиньоны нарежьте пластинками и выложите в сотейник. Продолжайте готовить 5 минут.
    5. Кабачок очистите, нарежьте и смешайте со всеми ингредиентами.
    6. Влейте в сковороду сметану, добавьте специи и готовьте тушеные грудки индейки до готовности около 10 минут.


    Для данного блюда подойдет мясо срезанное с бёдрышек птицы или грудки. Грибы используйте разнообразные, а в конце готовки можно добавить немного сливок, тогда блюдо будет более нежным и сытным.

    Ингредиенты:

    • Филе грудки индейки - 1,5 кг
    • Вешенки - 500 г
    • Сметана ¬- 200 г
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Карри - 0,5 ч.л.
    • Паприка - 1 ч.л.
    • Масло растительное - для жарки
    Пошаговое приготовление индейки тушеной с грибами:
    1. Индейку нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде до румянца в масле.
    2. Вешенки нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящего состояния.
    3. В кастрюлю сложите мясо и грибы. Влейте кипяток, чтобы вода покрыла продукты на 0,5 см.
    4. Через 15 минут посолите, поперчите, добавьте рубленый чеснок, карри, паприку и влейте сметану.
    5. Продолжайте готовить индейку тушеную с грибами под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.


    Рецепт тушеной индейки с грибами считается средней сложности. На его приготовление уйдет не более 45 минут, а подойдет угощение как для повседневной трапезы, так и романтического ужина.

    Ингредиенты:

    • Индейка - 800 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Маринованные грибы - 300 г
    • Сливки - 300 мл
    • Мука - 30 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л.
    • Черный молотый перец - щепотка
    Пошаговое приготовление индейки тушеной с грибами в сливочном соусе:
    1. Маринованные грибы промойте под проточной кодой и нарежьте мелкими кусочками.
    2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
    3. Индейку нарежьте кусочками и обжарьте в масле.
    4. К мясу добавьте грибы с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне 15 минут.
    5. Поперчите, посолите и доведите продукты до мягкости.
    6. Смешайте муку со сливками, и готовым соусом залейте продукты.
    7. Продолжайте готовить блюдо под крышкой 5 минут.
    8. Подавайте тушеную индейку с грибами с овощами посыпав рубленой зеленью.


    Индейка тушеная с грибами в духовке - по-настоящему праздничный рецепт. Грибная прослойка и запеченное мясо в тесте подарит истинное гастрономическое наслаждение. При этом рецепт простой и очень вкусный!

    Ингредиенты:

    • Пресное слоеное тесто - 500 г
    • Стейки индейки - 3 шт. толщиной по 3 см
    • Шампиньоны - 450 г
    • Бекон - 9 полосок
    • Репчатый лук - 1-2 шт.
    • Сливочное масло - 50 г
    • Жирные сливки - 100 мл
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка
    • Растительное масло - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление филе индейки с грибами в тесте:
    1. Филе индейки посолите и обжарьте с обеих сторон в растительном масле до золотистости.
    2. Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками и обжарьте в сливочном масле.
    3. К грибам добавьте измельченный лук и продолжайте готовить до мягкости.
    4. Влейте к шампиньонам сливки, посолите и поперчите.
    5. Слоеное тесто раскатайте и поделите на 3 части.
    6. На одну часть положите кусок индейки, треть бекона и грибную смесь.
    7. Заверните продукты в тесто, чтобы получился конверт и хорошо защипите края.
    8. Противень застелите пергаментом и выложите конверты из теста, которые смажьте взбитым яйцом.
    9. Отправьте изделия в нагретую духовку до 180 С и готовьте 20 минут до зарумянивания.

    Калорийность: 646

    Сегодня предлагаю вам приготовить вкуснейшую индейку с грибами в сметанном соусе, рецепт с фото очень простой, не займет много времени, буквально за 20-25 минут у вас получится вкуснейшая индейка с грибами в сметанном соусе к обеду или ужину. Сметану для рецепта использовать нежирную. Так как мы будем готовить диетический вариант блюда, растительное масло использовать будем в минимальном количестве, а можно и вовсе обойтись без него, если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием. Подавать к столу индейку можно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить отдельно овощи на пару. Также советую вам приготовить .



    - филе индейки – 300 гр.,
    - шампиньоны – 300 гр.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - сметана 15% - 4-5 ст.л.,
    - вода – 70 мл.,
    - соль, перец, паприка, сухой перец – по вкусу,
    - масло растительное – 1 ст.л.

    Как приготовить в домашних условиях




    Подготовить все ингредиенты, для начала очистить одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук полукольцами. Шампиньоны также необходимо сполоснуть и просушить, нарезать грибы пластинами.



    Индейку сполоснуть, нарезать филе небольшими кусочками.



    Подготовить сковороду с антипригарным покрытием, если такой сковороды нет, можно использовать обычную – смазать сковороду тонким слоем растительного масла, переложить все ингредиенты в сковороду – лук, грибы, индейка.





    Поджарить все ингредиенты немного, только чтобы появилась приятная румяная корочка.



    Добавить в сковороду сметану, жирность можно использовать любую, в моем варианте была 15%. Всыпать сразу к сметане соль, перец, молотую паприку и сухой болгарский перец. По желанию можно добавить свои любимые специи, которые вам очень нравятся.



    Влить в сковороду теплую воду. Перемешать все ингредиенты и поставить сковороду на огонь, накрыть крышкой, протушить все ингредиенты 15 минут. Спустя время можно снять пробу. Вот и все, теперь можно подавать индейку с грибами к столу, добавив овощи, рис или любой гарнир на ваше усмотрение. Очень вкусной выходит