• Что можно приготовить из рыбы хек рецепты. Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить

    Хек — рыба полезная и вкусная. Мясо хека богато на различные микроэлементы, а также является источником белка и витаминов. Филе хека используют при диетах, восполняя организм полезными веществами и делая диету приятнее за счёт очень вкусных блюд из этой рыбы. Но сама по себе хек — рыба очень сухая, и чтобы ее приготовить, нужно идти на всякие хитрости. Итак, мы стоим на кухне, а перед нами стоит вопрос «Как приготовить хека так, чтобы рыба получилась сочной, вкусной и без костей?» Ничего лучше не придумала, как предложить в качестве ответа этот превосходный рецепт. Просто попробуйте — Вы будете без ума от такой нежной и вкусной рыбки. Ну а о секретах ее приготовления я расскажу в самом рецепте, дабы сразу не раскрывать все карт. Единственное, что хочу еще сказать, — к этому рыбному блюду хорошо подойдет луковый соус, рецепт которого найдете по ссылке. Давайте скорее начинать готовить!

    Ингредиенты для приготовления хека (на 2-3 порции):

    • 3 небольшие тушки хека (600-800 г);
    • 100 г сливочного масла;
    • 8 кусочков нарезного батона (или половина целого батона);
    • 2 яйца;
    • соль, перец по вкусу.

    Рецепт вкусного хека пошагово

    1. И вот сразу первый секрет. Чтобы филе получилось нежным и с безумно вкусной хрустящей корочкой, жарить хека мы будем в сухарях. Причем не в покупных панировочных, а в самодельных. По этому принципу мы готовили шницель из свинины и кордон блю из курицы с ветчиной . Получилось безумно вкусно, рекомендую.

    Итак, крошим мякоть батона на противень, корочки складываем рядом. Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Когда сухарики подсушатся, достаем противень из духовки и даем сухарикам остыть.

    2. Теперь необходимо очистить от чешуи тушки хека. Поскольку обжаривать хека мы будем в шкурке, чешуи остаться не должно.

    3. Хорошенько промываем тушки под холодной проточной водой, очищая при этом хека от внутренностей. Выкладываем на доску и срезаем ножом филе вдоль хребта. Начинаем с хвоста в сторону головы.

    4. С одной стороны филе сняли, теперь переворачиваем рыбу хребтом на разделочную доску и снимаем второе филе движением ножа от хвоста к голове.

    5. Когда все филе снимем, достаем крупные реберные кости и вырезаем плавники с мелкими косточками сверху и снизу.

    6. Разбиваем в пиалку яйца, добавляем сюда же 2 столовые ложки ледяной воды и слегка взбиваем яйца с водой вилкой.

    7. На плоскую тарелку или доску крошим сухарики. В этом рецепте будем использовать только сухари из мякоти батона, корочки трогать не будем. Но их можно отдельно перемолоть в кофемолке и оставить для другого блюда.

    8. Филе хека обмакиваем в яйцо.

    9. Затем обваливаем в сухарях.

    10. И последний секрет вкусного хека — обжаривать его будем на сливочном масле. За счет этого блюдо получится очень нежным, слегка жирненьким и хек не будет сухим. Итак, сковороду ставим на средний огонь и выкладываем на нее сливочное масло. Разогреваем, пока масло не растечется по сковороде. При этом нужно действовать быстро, чтобы масло не пригорело. Ничего страшного, если масло растопится не полностью.

    11. Выкладываем на сковороду филе хека. Обжариваем на среднем огне примерно по минуте с двух сторон. Рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой, но масло при этом не должно подгореть.

    Теперь и Вы знаете, как приготовить хека, чтобы рыбное филе было нежным и вкусным. Жареный хек готов! Приятного аппетита!

    Хек – это вкусная, полезная, и при этом недорогая рыба. Из неё можно приготовить множество разнообразных рыбных блюд. Тушка хека готовится быстро и имеет немного костей, (мелкие отсутствуют) которые легко отделяются.

    Итак, вооружившись понравившимся рецептиком, объявляем сегодня (даже если это не четверг) рыбный день. А уж какое блюдо из хека вы приготовите – тут уж дело вкуса или же настроения. Он хорош в любом виде и какой бы вы ни выбрали рецепт, результат вас, однозначно, порадует.

    Хек универсален, вы можете готовить из него хоть суп, хоть выпечку. Отварной хек или приготовленный с овощами на пару можно готовить даже людям, соблюдающим диету и маленьким деткам (уже начиная с 10 месяцев) .

    Ну, а ценителям румяной аппетитной корочки придётся по вкусу хек в кляре или в сухарной панировке. Его можно подать на морковно-луковой подушке или же просто гарнируя картошкой, пастой. Вкусны рыбные котлеты и тефтели из филе хека. Котлеты не только жарят на сковороде, но и готовят на пару, сохраняя все полезные вещества. Таким же образом готовят из него и рыбные стейки.

    Любители различных соусов и маринадов будут в восторге, попробовав хек тушёный в сметане или томате. Такая вкуснотища готовится легко и быстро не только в обычной кастрюльке, а и в чаше мультиварки. Ещё хек используют в составе рыбных салатов, которыми можно порадовать близких и друзей, заглянувших на огонёк.

    В духовке получается отменная рыбка – хек под сыром и запечённый в фольге или рукаве. Запекая хек, сбрызните его соком лимона и используйте пряные травы: тимьян, розмарин, базилик, душицу, фенхель и т.д. Очень ароматными и нежными получаются рыбные пироги и пирожки из дрожжевого или слоёного теста. А также просто фантастические запеканки.

    У нас вы найдёте пошаговые рецепты с фото и узнаете о том, как приготовить вкусный хек.

    Место рыбным блюдам должно быть на каждом столе. Салат, приготовленный из хека, моркови и укропа можно легко приготовить в условиях дефицита времени и средств. Недорого, вкусно, полезно, быстро.

    Помните рыбные дни в детских садах и школах? А невероятно вкусные котлеты из хека, которые подавали в столовых? Как оказалось, похожие котлеты из рыбного фарша легко сделать в домашних условиях!

    Рыбные тефтели с овощной заправкой из моркови и лука – вкусный и недорогой гарнир к картофелю, кашам, макаронам. Особенно вкусными получаются рыбные тефтели в духовке.

    Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

    Жареный хек – это вкусно, быстро, полезно. Блюдо выручает, когда нет времени готовить, но хочется вкусно и сытно поесть. Приготовление займет всего 20 минут. Подайте рыбу с любимым гарниром – овощами, лапшой или отварным рисом.

    В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

    На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

    Как правильно жарить хек на сковороде

    Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

    • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
    • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.

    • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

    Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

    • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
    • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
    • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

    Жареный хек «Царек»: рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты

    • Тушка хека — 3 шт. + -
    • — 60 мл + -
    • — 100 г + -
    • 1 пучок (можно заменить луком) + -
    • — 4-5 ст. л. + -
    • — 3 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — по вкусу + -
    • — 6-7 шт. + -
    • Ржаная мука — 30 г + -
    • — 1 шт. + -
    • Зелень — для украшения + -

    Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

    Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

    Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

    • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
    • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
    • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
    • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
    • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
    • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
    • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

    • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

    Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

    Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

    Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

    Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

    Ингредиенты

    • Замороженное филе хека — 1 кг;
    • Синий сладкий лук — 4 шт.;
    • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
    • Соль — по вкусу;
    • Зелень петрушки — 1 пучок;
    • Майонезный соус — 80 г;
    • Паприка — 10 г;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Кукурузная мука — 50 г.

    Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

    • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
    • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
    • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
    • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
    • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.

    • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

    Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы. Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

    Ингредиенты:

    • 2 филе хека;
    • 550 г мелких креветок;
    • 7 вареных куриных яиц;
    • 1 средняя банка маринованных шампиньонов;
    • 170 г твердого сыра;
    • 1 банка консервированной печени трески;
    • 5 картофелин;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 200 г слабосоленой семги или форели;
    • 2 ст. л. винного красного уксуса;
    • майонез;
    • мелкая соль.

    Отправить картошку вариться прямо в кожуре. Остудить, крупно потереть.

    Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.

    Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.

    С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.

    Уложить закуску слоями в следующем порядке:

    1. Вареная картошка и замаринованный лук.
    2. Хек и тертые яйца.
    3. Размятая печень трески и кусочки грибов.
    4. Очищенные креветки и тертый сыр.

    Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.

    Винегрет с хеком

    Винегрет с хеком

    Ингредиенты:

    • 350 г свеклы;
    • 150 г морковки;
    • 170 г картошки;
    • 150 г рыбного филе (хек);
    • 150 г соленых огурцов;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • мелкая соль.

    Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.

    Рыбу отправить в соленую воду целым куском. Сварить до полной готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками. В процессе постараться удалить из нее даже самые мелкие косточки. Огурцы произвольно порубить.

    Смешать в общей посуде все подготовленные компоненты. Посолить их по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Можно взять подсолнечное ароматное.

    Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.

    Салат «Раковые шейки»

    Ингредиенты:

    • 3 крупных филе хека;
    • 1 большая морковка;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 5 ст. л. классического майонеза;
    • 1 ч. л. зерен укропа;
    • 1 щепотка соли.

    В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварить в ней рыбное филе до готовности. Оставшийся бульон можно сделать основой супа.

    Морковь отдельно сварить до мягкости. Очистить и мелко потереть. Укроп порубить острым ножом.

    Остывшее рыбное филе разобрать на кусочки. Выбрать из него все оставшиеся косточки. Добавить в салатник.

    К кусочкам хека высыпать измельченную морковку, свежий укроп, соль. Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать.

    Подавать салат гостям можно традиционным образом в красивых салатницах или же, предварительно разложив в хрустящие вафельные тарталетки. Подойдут для подачи закуски и румяные белые тосты.

    Суп из хека с апельсиновым соком


    Суп из хека с апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    • 1 кг выпотрошенной рыбы (хек);
    • 4 мелких картофелины, нарезанных тонкими кружочками;
    • 1 крупный помидор без шкурки;
    • 2 сладких апельсина;
    • 2 лимона;
    • 4 чесночных зубка;
    • 3 ст. л. масла оливы экстра класса;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 мал. ложка сладкой паприки;
    • мелкая соль;
    • специи;
    • 1,3 л. очищенной воды;
    • 2 ст. л. мелкорубленой петрушки.

    Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.

    Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.

    В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.

    Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.

    Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.

    Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.

    Сливочный суп с рыбой


    Сливочный суп

    Ингредиенты:

    • 350 г хека;
    • 1 небольшая луковка;
    • 3 картофелины;
    • 130 мл сливок средней жирности;
    • 1 крупная морковка;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • ¼ пучка зелени укропа;
    • мелкая соль.

    Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.

    Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.

    Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.

    Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.

    Филе хека в кляре


    Филе хека в кляре

    Ингредиенты:

    • 750 г рыбного филе;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст. л. жирной сметаны;
    • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • поваренная соль;
    • смесь перцев;
    • жир для обжарки рыбы.

    Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.

    В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.

    Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.


    Филе хека в кляре вкусно подавать с различными кашами, картофелем, рисом и овощными ассорти.

    Котлеты из хека


    Котлеты из хека

    Ингредиенты:

    • 550 г рыбного филе;
    • 1 столовое яйцо;
    • 70 мл сливок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 80 г манки;
    • 1 щепотка белого перца;
    • морская соль.

    Заранее разделанную рыбу нарезать сначала крупными кусочками, а затем отправить в блендер. Перемолоть в однородный фарш. Добавить ломтики очищенного репчатого лука. Снова перебить фарш блендером.

    Посолить массу морской солью. Добавить белый перец.

    Вмешать в фарш куриное яйцо и половину манки. Влить холодные сливки. Перемешать компоненты и оставить их настаиваться приблизительно на 40 минут.

    Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Обвалять их в оставшейся муке. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подать сочные рыбные котлеты горячими с острым соусом на основе томатной пасты. Чтобы сделать блюдо диетическим, его нужно не жарить, а запекать в духовке.

    Хек с картофелем и ботвой

    Ингредиенты:

    • 4 шт. замороженных филе хека (примерно по 250 г каждое);
    • 250 г ботвы репы (зеленая часть);
    • 2 средние репчатые луковицы;
    • 2/3 ст. рыбного бульона;
    • 8 вареных картофелин;
    • 4 вареных яйца;
    • каменная соль;
    • 8 ст. л. оливкового масла;
    • 3 – 4 чесночные дольки;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 2 лавровых листочка;
    • 1,5 ст. л. винного уксуса.

    Заранее включить духовку. Разогреть ее до 180 – 190 градусов. В чугунной форме, подходящей для запекания, на плите разогреть 2 ст. л. масла оливы. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок. Всыпать их в разогретое масло. Сразу добавить молотую паприку, лаврушку. Готовить компоненты на медленном огне при частом помешивании 6 – 7 минут. За это время овощи должны размягчиться.

    Влить в форму рыбный бульон и сразу весь уксус. Филе хека нарезать небольшими кусочками, натереть их солью. Выложить рыбу в форму. Переставить ее в разогретую духовку на четверть часа.

    Ботву репы опустить в кипящую воду на 4 – 5 минут. Затем выложить на полотенце из бумаги. Дождаться, пока она подсохнет. Порезать зелень, посолить, полить 1 ст. л. оливкового масла.

    Остывшую картошку почистить, нарезать кружочками. Обжарить на оставшемся разогретом оливковом масле до появления красивой румяной корочки.

    Выложить на порционные тарелки готовую картошку, рыбу, ботву. Сверху залить все блюдо соусом, в котором томился хек. Сразу подать угощение к столу.

    Запеченный хек, фаршированный овощами


    Запеченный хек фаршированный овощами

    Ингредиенты:

    • 4 свежемороженные рыбные тушки;
    • 1 крупная морковь;
    • 60 г зелени свежего укропа;
    • 1 луковичка;
    • ½ ст. классического майонеза;
    • соль;
    • сухие специи;
    • растительное масло.

    Подготовить рыбу:

    1. Разморозить ее на нижней полке холодильника.
    2. Очистить тушки от чешуи, срезать с них плавники, удалить головы.
    3. Разрезать рыбины по спинке.
    4. Аккуратно подцепить ножом хребет, при этом, не разделяя тушку на две части.
    5. Изнутри каждую рыбку натереть солью, выбранными сухими специями.
    6. Щедро покрыть классическим майонезом.

    Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.

    Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.

    Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.

    Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.

    Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.

    Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

    — тушка хека – 2 кг.;
    — лук репчатый – 2 крупных головки;
    — морковь – 1 шт.;
    — томатная паста – 2 ст.л.;
    — крахмал или мука – 1 ст.л.;
    — соль – по вкусу;
    — специи для рыбы;
    — куркума – 1 ст.л.;
    — оливковое масло – 2 ст.л.;
    — вода – 1 стакан.

    1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


    2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


    3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


    4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


    5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


    6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


    7. Выкладываем лук поверх рыбы.


    8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


    9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


    10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


    11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


    12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
    Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


    13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


    14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

    Рецепт 2: готовим хека на сковороде

    • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
    • мука – 0,5 стакана
    • подсолнечное масло для жарки


    Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

    Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

    Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

    Каждый посыпаем солью.

    Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

    Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

    Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

    Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

    Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

    • рыба хек — весом около 1 кг.,
    • раст. масло — 3 ст. ложки,
    • одна или две луковицы,
    • морковь — 1 шт.,
    • соль, молотый черный перец — на вкус,
    • сметана — 4 полные ст. ложки,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • немного водички — 50 мл.,
    • мука — для панировки рыбы,
    • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

    Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

    Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

    За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

    Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

    Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

    Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

    После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

    Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

    Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

    Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

    • 1 кг размороженного хека
    • 1 кг помидор
    • 2-3 моркови
    • 2 луковицы
    • 1 сладкий перец
    • примерно 1 ч.л.соли
    • щепотка приправы для рыбы
    • 2 ст.л. растительного масла


    Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


    Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


    Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


    Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


    Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


    Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


    Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


    Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

    Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

    Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

    Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

    Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

    Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

    Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

    Смазать майонезом.

    Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

    На лук уложить порезанные помидоры.

    Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

    Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

    Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

    • рыбный фарш – 300 гр
    • яйцо – 1 шт
    • лук – 1 крупная луковица
    • перец черный – по вкусу
    • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
    • растительное масло – 2 ст. л.


    Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


    Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


    Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


    Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


    Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


    Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

    Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

    • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
    • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
    • 1 яйцо;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Растительное масло для обжаривания лука;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Свежий или замороженный укроп;
    • Горчица – 1 столовая ложка;
    • Сыр твёрдый — 50-70 г.

    Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

    Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

    Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

    Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

    Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

    Заливаем рыбу сметанным соусом.

    Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

    Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


    Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

    Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

    • Хек филе — 600 грамм
    • Молоко — 1 стакан
    • Крахмал — 1 ст. ложка
    • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
    • Яйцо — 1 штука
    • Водка — 1 ч. ложка по желанию
    • Ароматные травы — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — для фритюра

    Для кляра размешайте молоко с яйцом.

    Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

    Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
    Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

    Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

    Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

    Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

    Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

    Рецепт 9: готовим суп из хека

    • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
    • картофель – 5 шт.;
    • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
    • куркума – половина чайной ложечки;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень;
    • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло;
    • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

    Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

    Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

    На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

    Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

    Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

    После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

    Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

    Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт