• Жидкое тесто для пирога - как приготовить в домашних условиях на кефире, сметане, молоке или майонезе. Заливной пирог на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты Заливной пирог на кефире лучшие рецепты

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

    Что такое заливной пирог

    Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

    Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

    На кефире

    Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

    На сметане

    Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

    На молоке

    Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

    На майонезе

    Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

    Заливные пироги с начинками

    Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.

    Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

    Ингредиенты:

    • кефир – 450 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сода – пол ч. л.;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
    2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
    3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
    4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

    С мясом

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал.
    • Кухня: русская.

    Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,3 кг;
    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – для смазывания;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
    2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
    3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
    4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

    С картошкой

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Калорийность блюда: 248 ккал.
    • Предназначение: закуска, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • майонез – 150 мл;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
    2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
    3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
    4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
    5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
    6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
    7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
    8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
    9. Подавайте теплым или холодным.

    С фруктами

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.

    Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко – 200 мл;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • ваниль – 0,5 ч. л.;
    • фрукты без сиропа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
    2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
    3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
    4. Добавьте ваниль.
    5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
    6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
    7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
    8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
    9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

    С сыром и зеленью

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал;
    • Предназначение: закуска, на ужин.
    • Кухня: русская.

    Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • густая сметана – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • мука – 1 стакан;
    • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
    • молотый перец, соль – по вкусу;
    • твердый сыр – 200 г;
    • фета (брынза) – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
    2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
    3. Посолить, поперчить заливное тесто.
    4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
    5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
    6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
    7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Как приготовить заливной пирог сладкий и несладкий - пошаговые рецепты с фото

    Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

    Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

    Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

    К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

    Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

    Ингредиенты для теста

    (начинка на ваше усмотрение)

    • Кефир — 0,5 л + -
    • — 3 шт. + -
    • — 350 г + -
    • Сода — 0,5 ч.л. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 ст.л. + -

    Как приготовить заливной пирог на кефире

    Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

    Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

    • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
    • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
    • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
    • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

    В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

    • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
    • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
    • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
    • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

    • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

    Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

    1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

    Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

    2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


    Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

    3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

    Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

    Приятного аппетита!

    А времени и желания возиться с «классическим» дрожжевым тестом нет, то данный рецепт станет для вас просто находкой. Ведь наливные пироги на кефире – это «палочка-выручалочка» для каждой хозяюшки. Готовятся они быстро, просто и всегда получаются вкусными. Сегодня я поделюсь с вами рецептом такого пирога с начинкой из курицы и картофеля.

    Наливной пирог с курицей и картофелем: ингредиенты

    Чтобы приготовить тесто вам понадобятся самые простые продукты:

    • кефир любой жирности – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • яйца куриные – 2 шт. (или одно крупное с двумя желтками как у меня);
    • сода – 1 чайная ложечка без горки;
    • соль – пол чайной ложечки.

    Для начинки наливного пирога я взяла:

    • куриную грудку – половинку;
    • картофель средних размеров – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль по вкусу.

    Хочется отметить, что начинка такого пирога может быть абсолютно разной – сытной или сладкой. По моему мнению, самыми удачными получаются традиционные варианты с курицей и картофелем, фаршем, рыбой и рисом. Если вы собираетесь испечь , то для начинки идеально подойдут яблоки, предварительно их нужно немного карамелизовать с сахаром.

    Из всех вышеуказанных ингредиентов получается небольшой пирог, если вы хотите порадовать большую компанию, то просто увеличьте количество всех продуктов вдвое.

    Как приготовить наливной пирог с курицей и картофелем

    Куриную грудку я отварила заранее. Точно также можно поступить и с картофелем. Но есть еще один очень быстрый вариант его приготовления – хорошенько помойте клубни и прямо в кожуре запекайте в микроволновке до готовности. Обычно это занимает 6-9 минут в зависимости от размеров картофелин.

    В это время я смешала в емкости стакан кефира и соду и оставила их «взаимодействовать» на 5 минут.

    Затем добавила в емкость остальные ингредиенты для теста – яйцо, соль и просеянную муку. Тщательно перемешала, чтобы не осталось комочков. Консистенция теста должна быть похожа на сметану. Если получается жидковато, то можно исправить ситуацию, добавив еще немного муки.

    Перед приготовлением начинки я включила духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошо разогреться.

    Нарезаю куриную грудку небольшими кусочками.

    Режу лук и обжариваю его на сковороде до прозрачности.

    Смазываю форму для пирога растительным маслом (его можно заменить кусочком сливочного) и посыпаю манной крупой. Размеры моей формы 21*22 см.

    Выливаю в форму половину теста.

    Выкладываю начинку.

    Заливаю остатками теста и равномерно распределяю его, чтобы оно покрыло всю поверхность.

    Ставлю пирог в духовку примерно на 25-30 минут. Здесь нужно следить за степенью его подрумянивания, ведь кто-то любит позажаристее, а кто-то не очень.

    После того как вы выключили огонь, нужно дать ему еще немного настояться. Вот такой румяный пирог у меня получился.

    А так он выглядит в разрезанном виде. Приятного вам аппетита!

    Сегодня на нашей кухне - замечательные блюда. Быстрые, вкусные, подходящие для любого застолья. Мы освоим заливной или «ленивый» пирог на кефире в духовке. Это будут рецепты с луком и яйцом, с капустой, рыбными консервами, творогом и вареньем.

    Этот тип выпечки относится к так называемой заливной. А значит, нам не придется месить тесто руками. Именно за простоту и экономию времени такие ленивые пироги невероятно ценятся хозяйками.

    Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом в духовке

    Заливной (ленивый) пирог на кефире с луком и яйцом, приготовленный в духовке – прекрасный вариант для летнего ужина. А по ходу готовки я расскажу, как перо заменить репчатым луком и получить возможность баловать домашних вкуснейшим блюдом круглый год.


    Ингредиенты:

    • кефир (его отлично заменит разведенная сметана, простокваша) - 1 стакан.;
    • яиц (2 для теста и 5 сварить вкрутую);
    • мука - чуть больше полутора стакана;
    • разрыхлитель (по инструкции);
    • зеленый салатный лук - 2 пучка;
    • по желанию полпучка укропа;
    • сливочное масло - около 50 г (его надо оставить в тепле, чтобы оно стало мягким).

    Приготовление:

    Сначала делаем начинку. Перебранные и перемытые перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной около 1 см. Можно прибавить зелень укропа для более яркого вкуса, тогда измельчаем и ее тоже. Перемешиваем, присаливаем. Затем берем толкушку для картофеля и чуть-чуть разминаем зелень в миске, чтобы она под действием соли стала более сочной.


    Туда же добавляем порезанные крутые яйца и выкладываем растаявшее сливочное масло. Все перемешиваем, приправляем солью и перцем.


    Нет зеленого лука? Берите репчатый. 3 крупных луковицы крошим, кладем в дуршлаг, обливаем кипятком и сразу же - холодной водой. Томим на сковороде под крышкой до прозрачности. Вкус у него будет практически не отличим от свежего пера.

    Теперь очередь теста. Кладем его компоненты (муку, кефир, яйца, разрыхлитель) сразу в одну посуду. Немного солим и хорошенько вымешиваем до получения гладкой массы, имеющей консистенцию густой сметаны.


    Если нет разрыхлителя, можно взять питьевую соду (на кончике чайной ложки). Гасить уксусом не обязательно, это сделает кислый кефир.

    Противень смазываем сливочным маслом и «припудриваем» манкой. Выливаем на дно половину нашего теста. Поверх него аккуратно выкладываем всю начинку и заливаем другой частью теста. Отправляем в горячую духовку не менее чем на 40 мин.


    Испеченный заливной пирог – еще горячим – смазываем кефиром или сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой. Нарезаем и зовем семью.



    Заливной (наливной) пирог на кефире с капустой «Гости на пороге»

    Когда вас решили внезапно посетить друзья и в запасе есть только час, ситуацию с угощением спасет пирог на кефире с капустой «Гости на пороге». Причем возня с ним займет минимум времени - такова уж особенность этой выпечки. Причем пирог получится отличный — уйдет быстро и «ура».


    Ингредиенты:

    • 250 мл кефира (натурального йогурта, кислого молока);
    • капуста – маленький вилок;
    • 3 яйца (1 в тесто, 2 в начинку);
    • чуть больше полстакана муки;
    • разрыхлитель - неполная ложечка


    Приготовление:

    Капусту шинкуем мелко, хорошо солим, перетираем руками, чтобы размягчить. И 15 мин. притушиваем на сковороде, подлив немного воды. Остужаем.


    Смешиваем миксером муку, кефир, яйцо и разрыхлитель. Нужно, чтобы тесто напоминало сметану средней густоты.


    Если вы, например, на даче и миксера под рукой нет - не переживайте. Тесто смешается и обычной вилкой.

    Отдельно взбиваем 2 яйца до немного пенистого состояния.

    Форму смазываем постным маслом и начинаем «собирать» в ней будущий пирог. Наливаем часть теста, поверх ровным слоем кладем подготовленную капусту.



    Сверху аккуратно помещаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.


    И отправляем в горячую духовку примерно на полчаса. Ароматы по квартире поползут сумасшедшие. Уж поверьте — испробовано не раз!

    Пирог заливной на кефире с рыбными консервами

    Перепевкой предыдущего рецепта, подходящей в качестве «скорой кулинарной помощи», станет пирог на кефире с рыбными консервами. Отлично, если у вас в холодильнике есть баночка скумбрии, сардин или горбуши в масле. Это то, что нужно!


    Ингредиенты:

    • 250-граммовый стакан кефира;
    • около 2-х стаканов муки;
    • чуть-чуть питьевой соды;
    • консервированная рыба - 1 банка;
    • 2 сырых яйца;
    • зеленый лук - несколько перышек.

    Есть царский вариант этого пирога - со шпротами. И, честно говоря, учитывая, как недорого обходится набор прочих продуктов, почему бы иногда и нет?

    Поскольку здесь начинку сделали за нас, то приготовление блюда превращается в простейшую одноходовку: всего лишь взбить тесто.

    Привычными уже движениями выливаем в миску кефир, разбиваем яйца, соду, присаливаем и вмешиваем муку. Нам надо получить густую, тягучую, но все еще жидкую массу.

    Форму выстилаем пергаментом, половину теста выливаем на дно. Сверху раскладываем рыбу, размятую вилкой, поверх распределяем остальное тесто. И - печься в духовку, не менее 40 мин. Остывший пирог украшаем колечками зеленого лука.

    Простой и вкусный рецепт заливного пирога на кефире с творогом и яблоками

    А теперь научимся готовить сладкие наливные пироги. Это уже десерты, которые отлично сочетаются с чаем, кофе, молоком или какао. Первым у нас простой, но очень вкусный рецепт пирога на кефире с творогом и яблоками. Нежнейшая вещь, от которой за уши не оттянешь детей и мужчин.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан кефира;
    • полстакана сахара в тесто и 2 столовые ложки в начинку;
    • полпачки сливочного масла (размягчить при комнатной температуре);
    • мука - 2 стакана;
    • разрыхлитель для теста (по инструкции);
    • 3 яйца (2 в тесто + 1 в начинку);
    • 300 грамм творога;
    • 3 больших яблока (лучше некислых сортов);
    • ванильный сахар.

    Приготовление:

    Взбиваем миксером 2 яйца с сахаром до тех пор, пока крупинки песка не перестанут чувствоваться.

    Вливаем кефир, всыпаем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Продолжаем взбивать еще около 5 мин. Готовое тесто должно быть как негустой крем - гладкое и блестящее.

    Переносим миксер в миску, куда выкладываем творог, добавляем сырое яйцо и сыплем остаток сахара. Также взбиваем смесь, чтобы творог приобрел однородность.

    Варьируйте жирность творога. Стройные девушки могут взять обезжиренный, а для проголодавшихся школьников подойдет и с рынка.

    Яблоки натираем на крупную терку, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем туда же, в начинку. Старательно перемешиваем.

    И опять у нас в форму на пергамент отправляется три слоя. Нижний и верхний - тесто, а посередине яблоки с творогом.

    Не утрамбовывайте начинку слишком глубоко в тесто, это может помешать нижнему пласту подняться как следует.

    Пирог печется 40-50 мин. Достаем и присыпаем сверху сахарной пудрой.

    Пышный сладкий пирог на кефире с вареньем

    Еще одно простое блюдо, называемое хозяйками просто коврижка, - сладкий заливной пирог на кефире с вареньем. Он настолько приятный и легкий в приготовлении, что получится даже у школьницы.


    Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.

    Какие можно испечь пироги из жидкого теста

    Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.

    Как приготовить жидкое тесто для пирога

    Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.

    Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:

    • получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
    • яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
    • помешивать смесь следует деревянной ложкой;
    • для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
    • компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
    • жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
    • для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
    • после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
    • проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.

    Рецепт жидкого теста для пирога

    Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.

    На кефире

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

    Ингредиенты :

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо курицы – 1 шт.;
    • пищевая сода – 4 г;
    • соль – 4 г;
    • сахар – 1–3 столовых ложки;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • масло растительное – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйцо, добавить кефир.
    2. Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
    3. Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
    4. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
    5. Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин, праздник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.

    Ингредиенты :

    • майонез – 100 г;
    • минералка – 150 мл;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сода – 4 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • мука пшеничная – 150 г;
    • крахмал – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Выложить майонез, влить минералку, смешать.
    2. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
    3. Вмешать растопленное сливочное масло.
    4. Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
    5. Вылить заливку в форму.

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
    • Предназначение: перекус, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.

    Ингредиенты :

    • мука – 280 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сметана 21% жирности – 200 г;
    • соль, сахар – щепотка;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца до однородности.
    2. Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
    3. Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
    4. Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
    5. Настоять 10 минут, выпекать.

    На майонезе и сметане

    • Время: 18 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
    • Предназначение: обед, ужин, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.

    Ингредиенты :

    • майонез – 250 г;
    • сметана 10–15% жирности – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца до однородности.
    2. Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
    3. Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
    4. Оставить настаиваться на полчаса.

    Видео