• Запеченные ножки индейки. Голень индейки – рецепты

    Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками,

    Индейка для Нового года

    Кроме того что индейка - один из традиционных рецептов для Нового года, надо сказать, что это один из лучших выборов, потому что это мясо, с низким содержанием жира и высокой питательной ценности. И весьма привлекательно на новогоднем столе будет смотреться запеченная в духовке целиком, или же фаршированная индейка.

    Как разделить индейку, чтобы все гости были довольны. Возможно вы искали рецепт фаршированной индейки , чтобы на новогодний ужин сделать запеченное мясо, которое отличалось бы отменным вкусом. Для всех, у нас есть некоторые предложения, конкретно несколько идей о рецептах индейки для Нового года.

    Нога индейки запеченная в духовке со специями

    Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

    Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.
    Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.
    Ингредиенты для 4-6 чел.

    • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
    • Ложка специй для запекания,
    • Соль,
    • Оливковое масло,
    • 150 граммов красного вина,
    • 1 головка чеснока,
    • 6 шт. лука шалота,
    • 4-6 картофелин,
    • Черный молотый перец,
    • Красный острый перец,
    • Тимьян.

    Как запечь ногу индейки в духовке

    Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).
    Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

    Смазать мясо оливковым маслом, посолить по вкусу и приправить специями, что бы куски хорошо пропитались, для придания большего вкуса.

    Отрезать верх головки чеснока и добавить ее в противень, также можно положить свободные дольки чеснока, предварительно их расплющив. Очистить шалоты и положить также рядом с ногами индейки. В конце вылить в противень вино.
    Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.
    Приготовить картофель, хорошо вымыть его, чтобы запекать его с кожицей, и нарезать дольками. Приправить их солью, черным перцем, красным перцем, тимьяном и оливковым маслом. Оставить чтобы картофель хорошо пропитался. Когда жареное мясо индейки проведет 30 минут в духовке, добавить картофель на противень.

    Если мясо хорошо не подрумянится в конце запекания, на последние минуты переставить противень духовки выше.

    Чтобы проверить готовность индейки, нажать или уколоть в толстой части окорока. Первую попытку сделать через 50 минут, если, в месте укола, выходит розовая жидкость, оставить запекаться ещё на 10-15 минут.

    Подавать запеченную ногу индейки, с собственным гарниром из картофеля, шалотов и чеснока. Весь сок, который остался в противене собрать и перелить в соусник из которого каждый добавляет в свою тарелку по вкусу. Пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте блюда из индюшачьего мяса. Оно богато легкоусвояемыми белками и витаминами, что по достоинству оценят спортсмены и люди, следящие за своим весом. Кроме того мясо индейки реже вызывает аллергические реакции, по сравнению с курятиной. Индейку можно сварить, пожарить, потушить целиком или частями. Мясо этой птицы темное и плотное, а по вкусу больше напоминает дичь. Мы запечем ножки индейки в духовке. Так они получатся вкусными и сочными.

    Вариантов приготовления индюшачьих ножек великое множество. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

    Классические ножки индейки в духовке

    • индюшачья голень – 2 штуки;
    • чеснок – 7 долек;
    • корень имбиря свежий – 10 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • зелень базилика, укропа – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Мясо индейки тщательно промываем и обсушиваем.

    Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Имбирь моем и трем на мелкой терке.

    В ножках индейки делаем небольшие надрезы, чтобы образовались карманы. Закладываем в них дольки чеснока. Затем все мясо тщательно натираем смесью из соли, специй и имбиря.

    Помещаем ножки в глубокую миску, сверху закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на несколько часов. Так как кожа индейки очень толстая, то для маринования потребуется достаточно много времени.

    Как только мясо пропитается ароматом специй, выкладываем его в глубокий противень и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полтора – два часа.

    Простое и удивительно вкусное блюдо готово. Оно может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Ножки индейки удачно сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленью базилика.

    Ножки индейки с гарниром из картофеля в духовке

    • ножки индейки без кости – 600 г;
    • свежий картофель крупный – 5 штук;
    • грибы свежие – 300 г;
    • репчатый лук крупный – 1 штука;
    • морковь крупная -1 штука;
    • горчица готовая – 2 ст.л.;
    • зелень базилика, орегано – 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Индейку подготовим заранее. Ножки необходимо промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Затем обмазываем мясо горчицей, укладываем в глубокую миску, закрываем пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Идеальным вариантом будет, если позволяет время, оставить его мариноваться на всю ночь.

    Мясо можно готовить на косточке или без нее. Второй вариант потребует меньше времени для маринования и запекания.

    Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и рубим как можно мельче. Затем обжариваем его на сковороде до появления слегка золотистого оттенка.

    Грибы нарезаем тонкими и длинными пластинками. Морковь и картофель очищаем и нарезаем кружочками. Обратите внимание, что удалять шкурку с молодого картофеля не нужно, она придаст блюду особый вкус.

    Берем лист кулинарной фольги и укладываем на него одну ножку индейки. Рядом с мясом выкладываем кружочки картофеля, морковь, лук, грибы. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы не вытек сок, кладем сверток на противень и отправляем в духовку.

    Использование фольги позволяет получить не только нежное, сочное мясо, но также мягкие, пропитанные мясными соками, овощи. Кроме того, при приготовлении в рукаве из фольги не требуется впоследствии отмывать противень от жира.

    Индейку с овощами запекаем при температуре двести двадцать градусов около полутора часов. Если нож свободно прокалывает мясо, значит блюдо готово.

    Индейка с картофелем подается в горячем виде с пучком свежей зелени базилика на тарелке. Дополнительный гарнир не требуется.

    kakprigotovim.ru

    Ножка индейки, запеченная в духовке

    Уксус красный винный – 1 ст.л.

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Горчица неострая – 1 ч.л.

    Соевый соус – 1 ст.л.

    Жгучий соус – по вкусу

    Перец ч.м. – по вкусу

    Соль морская – по вкусу

    Инструкции приготовления

    Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее – вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

    Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

    В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

    Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

    На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

    Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

    Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

    Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

    www.iamcook.ru

    Нога индейки запеченная в духовке

    Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками, как её разделить чтобы все насладились кусочками мяса индейки, как приготовить фаршированную индейку индивидуальными порциями, как приготовить бедра индейки в духовке … рецепты на любой требовательный вкус, здесь найдёте несколько легких рецептов индейки.

    Нога индейки запеченная в духовке со специями

    Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

    Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.

    Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.

    Ингредиенты для 4-6 чел.

    • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
    • Ложка специй для запекания,
    • Соль,
    • Оливковое масло,
    • 150 граммов красного вина,
    • 1 головка чеснока,
    • 6 шт. лука шалота,
    • 4-6 картофелин,
    • Черный молотый перец,
    • Красный острый перец,
    • Тимьян.

    Как запечь ногу индейки в духовке

    Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).

    Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

    Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.

    vkusnye-rezepty.ru

    Нога индейки, запеченная в духовке

    Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка – румяной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Нога индейки 1,2-1,5 Килограмма
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Горчица 2 Чайных ложки
    • Перец чили молотый 1/4 Чайных ложки
    • Паприка молотая 1 Чайная ложка
    • Зира 1 Чайная ложка
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
    • Оливковое масло 3 Ст. ложки
    • Розмарин 3 Штуки
    • Тимьян 5-6 Штук

    Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.

    Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.

    Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.

    Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет – через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный – мясо готово.

    Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

    Ножка индейки, запеченная в духовке в горчичном соусе

    Уже во время приготовления вы сможете насладиться неповторимым ароматом этого блюда. А каким нежным и сочным получается мясо индейки, запеченное в духовке. Ножка готовится в специальном горчичном маринаде, а также с тимьяном и розмарином, что делает птицу невероятно вкусной.

    Готовить такое блюдо следует в определенной последовательности:

    1. Духовка заранее разогревается до 200°.
    2. Для запекания ножку индейки весом минимум 1,2 кг следует вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
    3. С помощью блендера готовится маринад для птицы. Для этого в чашу наливается оливковое масло (3 ст. ложки), добавляется горчица (2 ч. ложки), половина луковицы и чеснок (2 дольки). Для придания вкуса и аромата насыпаются специи: соль, зира и паприка (по 1 ч. ложке), немного молотого чили (¼ ч. ложки) и щепотка черного перца.
    4. Все ингредиенты измельчаются в блендере до состояния кашицы.
    5. Ножка натирается маринадом со всех сторон и отправляется в форму для запекания. Рядом располагается тимьян и розмарин (по 4 ветки).
    6. Запекается ножка около 1,5 часов. Готовность можно проверить щупом: температура внутри мяса должна составить 80°. В процессе приготовления каждые 15 минут птица обязательно поливается выделившимся соком.

    Ножка индейки, запеченная в соевом соусе

    По следующему рецепту мясо получается особенно нежным, таким, что легко отходит от косточки и буквально тает во рту. Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

    1. В первую очередь делается маринад для птицы. Для этого винный уксус (1 ст. ложка) смешивается с растительным маслом (3 ст. ложки) и соевым соусом (2 ст. ложки). В него же добавляется соль и черный перец (по ½ ч. ложке).
    2. Вымытая и обсушенная ножка (1 кг) смазывается приготовленным маринадом со всех сторон и оставляется на столе на 30 минут.
    3. В это время духовка разогревается до 180°.
    4. По дну формы для запекания распределяется нарезанный крупно лук и 3 дольки чеснока. Сверху выкладывается ножка в маринаде.
    5. Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку.
    6. Ножка запекается 1 час. После этого фольгу следует снять, полить птицу маринадом, снова накрыть форму и отправить в духовку еще на 60 минут.
    7. Через указанное время выполняются аналогичные действия. Но при этом форму не следует накрывать фольгой.
    8. Ножка еще раз отправляется в духовку на 60 минут. За это время она должна полностью приготовиться и подрумяниться.

    Как запечь ножки индейки в духовке в фольге?

    Рецепт приготовления этого блюда максимально прост. В первую очередь голени индейки следует замариновать. Для этого необходимо соединить в небольшой миске выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль. Ножки тщательно натираются приготовленной смесью со всех сторон и оставляются в таком виде на 40 минут.

    Через время духовка разогревается до 200°. Фольга складывается в два слоя и смазывается растительным маслом. Сверху выкладываются голени. Дальше фольга плотно закрывается и отправляется на противень.

    По рецепту ножки индейки в духовке запекаются 1,5 часа. После этого фольгу следует раскрыть, а голени продолжить готовить еще 30 минут, чтобы на них появилась хрустящая корочка.

    Ножка индейки, томленая в духовке с овощами

    Особенность процесса приготовления такого блюда состоит в том, что мясо запекается при низкой температуре. Длительное томление делает индейку невероятно мягкой и сочной, а специи придают птице особый вкус. В качестве гарнира к мясу можно подать картофель.

    Пошагово ножки индейки в духовке готовятся в такой последовательности:

    1. В зависимости от размера формы для запекания можно взять голень или окорочок. Ножку необходимо помыть, обсушить и натереть специями: солью, перцем и горчицей (2 ст. ложки).
    2. Подготовленную ножку следует выложить в форму для запекания.
    3. Со всех сторон располагаются овощи. Для этого блюда идеально подойдет лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), морковь, корень петрушки или сельдерея. Рядом можно положить небольшой острый перец целиком и лавровый лист (2 шт.).
    4. В форму тонкой струйкой наливается немного овощного или мясного бульона (100 мл).
    5. Форма для запекания с ножкой индейки отправляется в холодную духовку. После этого температура увеличивается до 150°. В таком режиме ножка будет запекаться 3,5-4 часа. При необходимости, если корочка начнет подгорать, верх формы можно закрыть фольгой.

    Голень индейки в сметанном соусе под сыром

    При приготовлении этого блюда следует соблюдать следующую последовательность действий:

    1. Голень помыть, обсушить и натереть солью.
    2. Приготовить соус из сметаны (3 ст. ложки), молотого кориандра, сушеного укропа и орегано (по 1 ч. ложки).
    3. Смазать ножку приготовленным маринадом и переложить в рукав.
    4. Духовку разогреть до температуры 180°.
    5. Переложить рукав на противень и поставить его в духовку.
    6. Ножка индейки в духовке запекается 1 час.
    7. После этого блюдо следует переложить на тарелку и посыпать натертым мелко сыром и зеленью укропа.

    Благодаря сметане сверху образуется румяная корочка.

    Ножка индейки в рукаве с картошкой

    По предложенному ниже рецепту можно приготовить одновременно и основное блюдо, и гарнир. К тому же благодаря такому способу приготовления мясо получается нежным, а картошка - мягкой и ароматной.

    Пошаговый процесс приготовления ножки индейки в духовке по рецепту в рукаве заключается в следующем:

    1. Голень следует хорошо натереть смесью соли и перца.
    2. Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать растительное масло (2 ст. ложки), мелко нарубленную зелень петрушки и выдавленный чеснок (2 дольки).
    3. Очищенный и нарезанный кубиками картофель (5 шт.) перемешать с маринадом и переложить в рукав. Сюда же отправляется и голень.
    4. Рукав для запекания завязывается и отправляется в разогретую духовку (180°) на 60 минут. Через время его нужно раскрыть и продолжить запекать ножки еще 20 минут.

    Обычно голень индейки готовят на торжественные мероприятия. Она достаточна большая, ее долго запекают в электродуховке в рукаве, с гарниром, под различными соусами, а затем нарезают на блюде на кусочки и ставят в центр стола.

    Хороший молодой окорок этой птицы выбрать и купить не так уж легко, можно попасть на мясо старой птицы, утратившее свой вкус. По итогу оно получается сухим и жестким, поэтому покупать его стоит только в проверенных магазинах.

    Голень индейки в духовке в странах бывшего Союза стали готовить не так давно. Это блюдо считается западноевропейским. Именно там на Рождество принято запекать этот продукт. Но, стремясь разнообразить фуршетный стол, современные хозяйки включили эту птицу в наше меню.

    Простой рецепт

    Перед началом запекания птицу обязательно нужно замариновать. Соус подойдет практически любой: из меда, горчицы, соевый, даже обычная смесь перцев, пряностей и соли.

    Голень индейки в духовке в рукаве готовится следующим образом. Мясо промываем, проверяем, нет ли остатков перьев или подкожного пуха. При необходимости обжигаем их или удаляем пинцетом.

    Очищаем чеснок, рубим филейным ножом на маленькие кусочки. Смешиваем в маленькой пиале приправы и соль, которыми обильно натираем голень. Оставляем пропитаться на десять минут.

    Берем силиконовую кисточку и промазываем индейку нерафинированным маслом, а поверх – соевым соусом. Так как голень очень большая, понадобиться стеклянная жаровня или блюдо под шашлыки.

    Выкладываем ее в подготовленную посуду, обтягиваем герметично пакетом и отправляем промариноваться в прохладное место на одиннадцать часов.

    Запускаем электродуховку на 220 °С, снимаем пленку и отправляем запекаться на пятьдесят минут. Готовое блюдо украшаем листьями салата и в горячем виде ставим на стол. Оно имеет очень аппетитный вид и коричневатую корочку, поэтому не стоит сразу же ее разделывать – полюбуйтесь немного, а затем приступайте.

    Как запечь голень индейки в рукаве

    Один из вариантов приготовления мягкой и тающей во рту голени индейки – запекание в специальном рукаве. Помимо того, что мясо отлично пропекается, так еще получается очень много натопленного сока, которым можно полить любой гарнир или просто макать в него хлеб и есть.

    Составляющие:

    Изготовление: шесть часов.

    Калорийность: 167 Ккал/100 г.

    Предварительно помытое и обсушенное мясо индейки кладем на ровную поверхность и обильно промазываем специями и солью. Нужно как можно сильнее втирать смесь в голень, чтобы она лучше напиталась ароматами трав. Обмотайте подготовленный полуфабрикат пищевой пленкой и положите промариноваться в холодное место хотя бы на пару часов, но лучше на пять – восемь. Чем дольше оно будет просаливаться, тем мягче и нежнее будет блюдо впоследствии.

    Разворачиваем окорок, сбрызгиваем свежим лимонным соком, ладонью обмазываем жидким натуральным медом, притрушиваем розмарином и погружаем в два, а то и три рукава для запекания. Если он будет только один и лопнет под воздействием температуры и воздуха внутри, весь сок с мяса вытечет на противень и будет гореть.

    Запускаем агрегат на 195 °С и ставим готовиться голень индейки в рукаве на два часа, за десять минут до завершения разрываем его, чтобы мясо лучше поджарилось и имело красивую корочку.

    Как приготовить ножки индюка в горчице в духовке

    Часто для маринада для красной рыбы и птицы используют горчицу, так как она прекрасно смягчает мясо и является отличным проводником для впитывания специй в мясные волокна. Достаточно тщательно промазать заготовку этим соусом и поставить готовиться в электроприбор.

    Составляющие:

    • Нога индейки – 1 шт.;
    • Домашняя горчица – 3 ст. л.;
    • Приправы – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – 2 ст. л;
    • Натуральный мед – 2 ст. л.

    Изготовление: два с половиной часа.

    Калорийность: 145.5 Ккал/100 г.

    Смешиваем в пиале натуральный мед и домашнюю горчицу, сделать ее довольно легко, а результатом останетесь довольны. Но если блюдо решено приготовить спонтанно, можно воспользоваться и магазинной.

    Голень осмаливаем и пинцетом удаляем перья, вымываем под струей воды и сразу же обмакиваем полотенцем.

    Очищаем чеснок, шинкуем слайсами, начинаем шпиговать окорок, делая филейным ножом небольшие надрезы.

    Кладем индейку в глубокую жаровню, обильно промазываем горчично-медовым маринадом и оставляем промариноваться при комнатной температуре, обтянув блюдо пленкой.

    Включаем агрегат на 230 °С. Голень индейки выкладываем в глубокий противень, сверху поливаем оставшимся соусом и погружаем готовиться на полчаса.

    Затем уменьшаем температуру до 175 °С и оставляем доготавливаться еще на час.

    Индюшачьи ножки в фольге

    Индейка – это диетическое мясо. Приготовить его вкусно довольно непросто, часто блюдо пересушивают или недостаточно держат в маринаде, и оно получается резиновым.

    Составляющие:

    • Нога индейки – 2 шт.;
    • Масло нерафинированное – 3 ст. л.;
    • Черный перец – 3 горошка;
    • Лист лавра – 2 шт.;
    • Соль, травы – по вкусу;
    • Сливочное мало – 30 г.

    Изготовление: два часа.

    Калорийность: 153.5 Ккал/100 г.

    Способ запекания голени индейки в фольге в духовке является довольно распространенным. Подготовьте голень, обмойте, просушите, удалите огрубевшую шкуру и остатки перьев с поверхности. Размягченное масло сливочное смешиваем с частью трав и солью, полученную кашицу пальцами аккуратно начинаем фаршировать под кожу индейки. Оставшиеся приправы и соль вымажьте на поверхность мяса.

    Отрежьте большой кусок фольги, сложите вдвое. По центру положите ноги, лист лавра и перец, герметично заверните, чтобы образовавшийся при термической обработке пар не выходил наружу.

    Включите электродуховку на 220 °С. Поставьте запекаться блюдо, когда агрегат уже наберет нужную температуру, через полтора часа разверните фольгу и проверьте готовность.

    Запекаем птицу с картошкой

    Получается полноценное и сытное блюдо, когда мясо и гарнир запекаются одновременно. В нашем случае это будут голень индейки с молодым картофелем в духовке.

    Составляющие:


    Изготовление: четыре часа.

    Калорийность: 198 Ккал/100 г.

    Клубни картошки промываем в холодной воде, очищаем и шинкуем слайсами толщиной пять миллиметров. Голень тщательно вымываем, выкладываем на бумажные салфетки, даем просохнуть. Смешиваем майонез, кетчуп и приправы. Обмазываем полученной смесью индюшиную ногу, присаливаем и оставляем замариноваться на три – четыре часа.

    Перец и лук чистим, шинкуем кубиками, так же измельчаем зелень и сыр. Картошку выкладываем в два слоя на противень, сверху распределяем лук и поливаем оливковым маслом. Из остальных нарубленных продуктов делаем смесь и шпигуем ее под кожу промаринованной голени.

    Кладем мясо по центру картофельной горки, прикрываем фольгой. Разогреваем электроприбор до 180 °С. Через тридцать пять минут снимаем фольгу и запекаем еще пятнадцать минут, до образования ароматной корочки. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

    Кулинарные итоги

    Голень индейки в духовке можно запекать не только с картошкой, но и с другими овощами, грибами, сухофруктами, подавать, украсив зеленым салатом, рукколой, оливками или маслинами без косточек, помидорами черри и обязательно свежим белым или черным хлебом.

    Если у вас осталась голень на второй день, из нашинкованного мяса получатся отличные горячие бутерброды на завтрак или пикантный салат с овощами и заправкой из соевого соуса и оливкового масла. Приятного аппетита!

    Многие любят мясо индейки: вкусное и полезное. Блюдо, которое я предлагаю приготовить в этот раз — голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе . Этот рецепт очень прост и нетрудоемок, так как, несмотря на длительность приготовления, требует от Вас лишь минимального участия. А значит, Вы можете приготовить такую замечательную — ароматную и вкусную — ножку индейки без особых усилий.

    Ингредиенты:

    • голень индейки (у меня весом 1 кг.)
    • растительное масло или смалец
    • 2/3 ч. л. соли
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1/2 ч. л. черного перца (молотого)
    • 5 бутонов гвоздики — по желанию
    • 3 ч. л. горчицы
    • 3-4 ч. л. меда

    Нам также понадобится фольга для выпекания.

    Приготовление:

    1. Голень индейки размораживаем (чтобы при запекании она пропекалась равномерно), если нужно, удаляем оставшиеся перышки, моем и обсушиваем салфетками, а еще лучше — бумажными кухонными полотенцами.
    2. Соль смешиваем с молотым черным перцем и хорошенько натираем этой смесью индюшиную голень со всех сторон.
    3. Чеснок чистим и нарезаем небольшими брусочками. Прокалываем индейку острым ножом вглубь, а затем выравниваем нож. В образовавшиеся отверстия вставляем брусочки чеснока, кто любит, можно добавить несколько бутонов гвоздики.
    4. Горчицу смешиваем с медом, полученным соусом хорошенько обмазываем ножку индейки со всех сторон.
    5. Перекладываем голень в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: если на 30 мин. – 1 час, то на столе, если дольше – в холодильнике.
    6. Смазываем форму для выпекания растительным маслом или смальцем (жиром). Выкладываем туда ножку индюшки. Слегка поливаем ее растительным маслом или топленым смальцем. Форму накрываем фольгой, как при приготовлении . Если форма для выпекания у Вас металлическая, голень можно просто завернуть в фольгу.
    7. Накрытую фольгой форму ставим на 20 мин. в духовку, разогретую до 230º.
    8. Затем уменьшаем огонь до 180º, запекаем индейку еще 60 мин. Если индейка не завернута в фольгу, а ею просто прикрыта форма, во время выпекания можно каждых 15 мин. поливать индейку соком и жиром, чтобы мясо было более нежным и мягким, не сухим. Поливая ножку индейки соком, форму с ней лучше всего вынимать из духовки, чтобы не обжечь пальцы.
    9. Через 60 мин. снимаем (или раскрываем фольгу), индейку проверяем на готовность, глубоко проколов ножом в наиболее мясистом месте, а затем слегка прижав, — вытекающий сок должен быть полностью прозрачным, без примесей крови. Если сок еще с кровью — прикрываем фольгой и продолжаем печь.
    10. Когда сок, вытекающий из индейки, становится прозрачным, фольгу убираем (или разворачиваем), увеличиваем температуру до 200º и продолжаем запекать, периодически поливая соком и жиром, давая ножке зарумяниться. Во время запекания наиболее зарумяненные части ножки (как правило, возле кости) можно прикрыть кусочками фольги — это поможет добиться красивой равномерно-румяной корочки. Когда ножка зарумянится с одной стороны, переворачиваем ее и даем зарумяниться с другой стороны.
    11. Запеченную до румяной корочки голень индейки достаем из духовки и перекладываем на тарелку.
    12. Голень индейки, запеченная в горчично-медовом соусе подается горячей с картофелем (запеченным или пюре), гречневой кашей, макаронами или рисом. А также с салатом из свежих овощей.