• Слоеное тесто для спринг роллов. Кулинарный уголок

    Спринг-роллы… Каждый, кто впервые слышит название этого блюда, думает, что это очередная разновидность привычных уже практически всем – вкусных угощений, пришедших к нам из японской кухни, но модернизированных под желания потребителя. Однако ошибочно считать, что спринг-роллы и роллы обычные – это одно и то же. Роднит эти два блюда лишь схожесть в названии. Чтобы сделать первый вариант, сначала нужно приготовить тесто для . Чем же оно так уникально и интересно?

    Чтобы в полной мере вникнуть в тему статьи, для начала предлагаем узнать, чем же так уникальны спринг-роллы и почему они – далеко не одно и то же с привычными нам роллы. Спринг-роллы можно смело назвать одним из коронных блюд, которое любят готовить кулинары со всей Азии . Они популярны и в Сингапуре, и в Японии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и в Китае, где их подают на Новый год. Да и вообще в странах ЮВА к ним относится большая группа всевозможных закусок. Кстати, во Вьетнаме это блюдо принято называть «нэмы» – тут они признаны национальным видом угощений.


    Таким образом, спринг-роллами можно назвать закуски, которые заворачиваются в очень тонкие пшеничные блинки или особым способом изготовленную рисовую бумагу. И в этом заключается их самое главное отличие от традиционных роллов, привычных нам. Начинки для них делаются разнообразные – мясные, на основе морепродуктов, из овощей или ягод, грибов, фруктов и т. д. Если провести аналогию с другими блюдами, эти роллы можно сравнить с фаршированными блинами, очень популярными в России.


    На заметку! Кушать такие роллы можно как в свежем виде, так и слегка поджарив, чтобы у них получилась красивая и аппетитная золотистая корочка. Подавать их принято с соусами, но и сами по себе они очень и очень вкусные.


    Что используется для приготовления?

    Для того чтобы приготовить спринг-роллы, нужно подготовить два основных компонента. Один из них – то, во что будет заворачиваться начинка, второй – собственно, сама начинка. Также не обойтись и без , при помощи которого роллы непосредственно будут формироваться.

    Таблица. Ингредиенты для спринг-роллов.

    Компонент Характеристика
    Это основной ингредиент, который необходим для создания спринг-роллов. Но стоит расслабиться – есть «бумагу» не придется. Рисовая бумага – это высушенные тончайшие просвечивающие блинчики, которые делаются именно из рисовой муки. Просто они настолько тонкие, что их смело можно сравнить с бумагой. Немного смочить их водой – и вот они уже податливые и готовые к работе.
    Соус – это не обязательный, но рекомендуемый к подаче ингредиент. К спринг-роллам подходят такие соусы как сливовый, хойсин, с перцем чили, имбирно-лимонный и т. д. Конечно, тут стоит ориентироваться на начинку, с которой роллы делались.
    Для спринг-роллов можно брать абсолютно любую начинку и смешивать компоненты – главное, чтобы они сочетались между собой. Можно готовить овощные, мясные, сладкие, фруктовые, ягодные, грибные спринг-роллы и т. д. Практически в каждый спринг-ролл добавляются и свежие листья салата (лучше брать зелень мягких сортов). Здесь просто нужно включить свою фантазию и приготовить такие спринг-роллы, которые придутся по вкусу, ведь именно начинка и будет задавать основной вкусовой тон блюда.

    В состав теста для создания «бумаги» входят соль, вода и мука. Стоит знать, что иногда при приготовлении листов в тесто могут добавить тапиоку. Смесь из ингредиентов вываривается по особой технологии на пару, и дома сделать бумагу самим не получится. Готовую бумагу проще купить – обычно она имеется на тех полках, где стоит «все для приготовления роллов». Форму листы могут иметь как круглую, так и квадратную, встречаются и треугольные листы. Да и толщиной они бывают разные, а некоторые содержат определенные добавки типа чили, бананов и т. д.


    Отдельно стоит сказать и о макису. Это не ингредиент, но приспособление, без которого готовить роллы невозможно. Макису – это бамбуковый коврик, который позволяет формировать красивые и аккуратные роллы . Притом, скорее всего, он уже знаком тем, кто любит приготовить дома пару блюд традиционных привычных роллов. Стоит коврик недорого, и его также можно найти в отделах, где продаются компоненты для приготовления блюд азиатской кухни. Как вариант – сделать самим, но возиться с макису придется долго, потому проще всего его купить.

    Как использовать рисовую бумагу?

    Рисовая бумага, приобретенная в магазине, достаточно сухая и ломкая, и просто так в нее начинку завернуть не получится. Для того чтобы можно было ее использовать по назначению, ее требуется подготовить. Для этого она размачивается в воде и приобретает необходимую эластичность, перестает крошиться.


    Проще всего размочить бумагу, поместив ее в глубокую тарелку, имеющую достаточный диаметр. В миску требуется налить немного теплой воды. На дно можно уложить сразу несколько листов рисовой бумаги – важно лишь проследить, чтобы между ними был небольшой слой воды, иначе они слипнутся между собой. Подержать в воде листы нужно всего-то минуту.

    Размокшая бумага будет достаточно неприятной и скользкой на ощупь. Ее важно осторожно выловить из воды и слегка промокнуть бумажными полотенцами. Теперь она готова к использованию – можно заворачивать роллы. Сохнут блины быстро, так что вылавливать из воды всю бумагу сразу не стоит.


    Совет! Размягчить листы можно и без окунания в воду. Достаточно положить бумагу на макису и смочить водой при помощи кулинарной кисти.

    Можно ли заменить рисовую бумагу?

    В идеале рисовая бумага готовится вручную, то есть замешивается рисовое тесто, затем сушится по особому способу, а порой и прямо на крыше (это во Вьетнаме). На фабриках бумагу производят по особой технологии и, естественно, никто так ее на крыше не сушит. Но она получается чуть грубее и плотнее, и, тем не менее, вполне пригодна для изготовления спринг-роллов.


    Однако бумагу из риса можно и заменить на другой ингредиент, что особенно актуально для тех, кто живет в России и не может найти ее в магазине. Блинчики можно сделать и из пшеничной муки . Правда, в этом случае обычно спринг-роллы после приготовления жарятся.

    Пшеничное тесто дает возможность сделать достаточно тонкие блинчики, которые вполне сгодятся для изготовления роллов. Кстати, в азиатских странах его тоже делают, но все-таки традиционно стараются использовать именно рисовую бумагу.


    Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.

    Как приготовить тесто для спринг-роллов?

    Посмотрим на примере, как можно приготовить специальное тесто для спринг-роллов.

    Шаг 1. Требуется приготовить все ингредиенты. Это 250 г муки, 140 мл горячей воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л масла растительного.


    Шаг 2. Муку нужно просеять через сито в глубокую миску.


    Шаг 3. В горячую воду нужно добавить соль и хорошо размешать.


    Шаг 4. В соленую воду нужно также добавить и масло, тщательно перемешивая смесь.


    Шаг 5. Так как вода горячая, при замешивании теста можно пользоваться ложкой. Воду с солью и маслом нужно аккуратно вливать в муку и перемешивать смесь.


    Шаг 6. Начинать замешивать тесто лучше ложкой, а затем, когда оно немного остынет, можно использовать руки.




    Шаг 8. Как только тесто будет вымешено, его нужно округлить, то есть сформировать из него шар, а затем поместить в пакет и оставить на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.



    Шаг 10. Теперь валик нужно нарезать примерно на 10 одинаковых частей.


    Шаг 11. Каждую часть теста нужно скатать в аккуратный шарик и слегка сдавить сверху, сплюснув.


    Шаг 12. Жарить блинчики нужно в чистой сухой сковороде на маленьком огне.


    Шаг 13. Посыпав стол мукой, можно раскатывать лепешку из заготовки. Можно сразу раскатать все лепешки. Для раскатывания следует пользоваться скалкой.


    Шаг 14. Каждую лепешку нужно хорошо смазать маслом и каждую вторую сверху немного присыпать мукой.



    Шаг 16. Двойную лепешку требуется подпылить мукой и начать раскатывать скалкой. Должен получиться тонкий блинчик.




    Шаг 17. Теперь блинчик можно поместить на сковороду. Тесто готовится очень быстро, и блинчик нужно пропечь совсем по чуть-чуть с каждой стороны. Блинчик становится немного прозрачным, но он не должен получиться обжаренным.



    Шаг 18. Осталось только разъединить лепешку на две части, расслоить ее. Таким образом нужно выпекать все блинчики для спринг-роллов.



    Видео – Готовим тесто для спринг-роллов

    Что делать дальше?

    Когда блинчики для роллов готовы, можно формировать и сами закуски. Для этого нужно разместить блинчики на макису, положить нужное количество выбранной начинки и завернуть. Главное – закрутить спринг-роллы достаточно туго. Также можно заворачивать их по типу капустного листа в голубцах или конвертика. Готовые и сформированные роллы можно обжарить или есть сырыми. Для удобства их можно порезать пополам наискосок.


    Что касается начинки, то рекомендуется добавить хотя бы один хрустящий ингредиент. Это могут быть хрустящие овощи типа моркови или огурца. Резать начинку нужно тонкой соломкой – тогда есть роллы будет приятнее и вкуснее. Сильно твердые виды начинок рекомендуется немного обжарить перед использованием, чтобы они стали нежнее.


    • морковь, капуста, ростки бобов, растительное масло и соевый соус, специи, рисовая лапша;
    • капуста, грибы (как обжаренные, так и отварные), креветки, чили перчик, можно добавить кориандр, чеснок, соевый соус, базилик;
    • обжаренное мясо, морковь, лапша из риса, грибы, сок лимона, масло на основе кунжута;
    • лосось копченый, вполне подойдет спаржа, мелко резанный авокадо, морковь, специи.

    Спринг-роллы, в отличие от обычных, едят не палочками, а руками. Обычно – макая в соус.

    Видео – Делаем спринг-роллы

    Видео – Готовим спринг-роллы для веганов

    Приготовление теста для спринг-роллов за неимением рисовой бумаги – ключевой момент. Важно правильно сделать его, чтобы потом из него получились вкусные и подходящие для дальнейшей готовки блинчики. На самом деле, в первый раз может ничего не получиться, но при должном количестве тренировок и спринг-тесто будет по зубам любителям готовить роллы самостоятельно!

    5 /5 (4 )

    У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.

    Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.

    Ингредиенты:

    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • пшеничная мука – 310 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • вода – 310 мл.

    Приготовление:

    1. Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
    2. Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
    3. Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
    4. Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.

    Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.

    С каким соусом подавать блюдо

    Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.

    Ингредиенты:

    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 3 ч. ложки;
    • вода – 0,4 кружки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • тростниковый сахар – 0,4 кружки;
    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
    2. Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.

    Начинки для спринг роллов

    В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:

    • грибную;
    • мясную;
    • овощную;
    • рыбную;
    • из рисовой лапши;
    • из морепродуктов;
    • из фруктов или ягод.

    Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.

    Спринг роллы с креветками

    Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 10 листов;
    • мята;
    • креветки – 20 шт.;
    • кинза – 25 г;
    • салат – 10 листов;
    • ростки пшеницы – 55 г;
    • рисовая лапша – 160 г;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
    2. Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
    3. Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
    4. Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
    5. На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.

    Готовим с курицей из рисовой бумаги

    Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

    Ингредиенты:

    • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
    • рисовая бумага – упаковка;
    • зеленый лук – 35 г;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • морковка – 1 шт.;
    • базилик – 15 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • кинза – 35 г;
    • рыбный соус – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • китайская капуста – 0,5 кочана;
    • имбирь – 1 корень.

    Приготовление:

    1. Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
    2. В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
    3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
    4. Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
    5. Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.

    Овощные спринг роллы

    Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста – 55 г;
    • рисовая бумага – 10 листов;
    • мята;
    • огурец – 1 шт.;
    • кинза;
    • авокадо – 1 шт.;
    • базилик;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порубить овощи, авокадо и зелень.
    2. Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.

    Полезные спринг роллы с киноа

    Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 10 листов;
    • острый соус чили – 1 ч. ложка;
    • киноа – 160 г;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • огурец – 2 шт.;
    • вода – 2 кружки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • морковка – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • ореховая паста – 125 г.

    Приготовление:

    1. Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
    2. Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
    3. В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать. Если масса слишком густая, можно разбавить водой.
    4. В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
    5. Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
    6. Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. Свернуть ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.

    Жареные спринг роллы

    Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.

    Ингредиенты:

    • карри;
    • рисовая бумага – 10 листов;
    • оливковое масло;
    • сельдерей – 0,5 корня;
    • капуста – 0,4 вилка;
    • куркума;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
    2. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
    3. Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
    4. Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.

    Рецепт с копченым лососем

    Особенный привкус закуске придает копченная рыба.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 6 листов;
    • базилик;
    • пекинская капуста – 6 листов;
    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • копченый лосось – 90 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
    2. В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
    3. Повторить процесс с оставшимися продуктами.

    Вьетнамские спринг роллы

    Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – упаковка;
    • грибы шиитаке – 55 г;
    • сухой чеснок;
    • ростки сои – 0,5 стакана;
    • специи;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • красный перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
    2. Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
    3. Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.

    Простой вариант с крабовыми палочками

    Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.

    Ингредиенты:

    • творожный сыр – 2 ст. ложки;
    • крабовые палочки – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • рисовая бумага – 4 листа;
    • соль – щепотка;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
    2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.

    Как приготовить сладкое блюдо

    Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • рисовая бумага – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • творожный сыр – упаковка;
    • апельсин – 1 шт.;
    • груша – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
    2. В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
    3. Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.

    У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы. Если вы любите вкусную и полезную пищу, то обязательно включите это блюдо в свой рацион питания.

    Чтобы получились вкусные спринг роллы, необходимо правильно приготовить тесто.

    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • пшеничная мука – 310 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • вода – 310 мл.

    Приготовление:

    1. Подсолить муку. Влить воду и вымесить тесто. Добавить масло и замесить еще раз.
    2. Поместить в емкость и залить водой так, чтобы масса полностью была покрыта. Оставить на четыре часа в комнате.
    3. Слить лишнюю жидкость. Замесить тесто. На этом этапе лучше воспользоваться комбайном.
    4. Прогреть хорошо сковороду. Ее температура должна быть 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Пленочка оставшаяся на поверхности сковородки – это необходимый для роллов блинчик. Пропекать минуту. Снять со сковороды и укрыть полотенцем.

    Если тесто будет прилипать к рукам, а не к сковороде, значит ее температура слишком высокая. Каждый раз между блинчиками остужайте поверхность около минуты.

    Соус для спринг роллов можно купить готовый: сливовый, хойсин, чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Или приготовить самостоятельно, для этого блюда пользуется популярностью соус Терияки.

    Ингредиенты:

    • имбирь – 1 ч. ложка;
    • крахмал – 3 ч. ложки;
    • вода – 0,4 кружки;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • тростниковый сахар – 0,4 кружки;
    • винный уксус – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 0,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Взять терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чесночные зубчики. Перемешать со всеми остальными продуктами.
    2. Поместить на огонь и проварить шесть минут. Остудить. Поместить в стеклянную посуду и плотно укрыть крышкой.

    В рисовые блинчики можно заворачивать начинку:

    • грибную;
    • мясную;
    • овощную;
    • рыбную;
    • из рисовой лапши;
    • из морепродуктов;
    • из фруктов или ягод.

    Но это далеко не весь список. В зависимости от фантазии можно создавать разнообразные сочетания начинок. Делают даже с бобами и соевым сыром. Подавать принято не только в поджаренном, но и в сыром виде.

    Спринг роллы с креветками

    Блюдо подходит для любителей морепродуктов. Благодаря входящим в состав продуктам, получается очень полезным.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 10 листов;
    • мята;
    • креветки – 20 шт.;
    • кинза – 25 г;
    • салат – 10 листов;
    • ростки пшеницы – 55 г;
    • рисовая лапша – 160 г;
    • морковка – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Проварить креветки. Очистить и разрезать вдоль.
    2. Залить кипятком рисовую лапшу и оставить на пять минут. Промыть и отложить на время.
    3. Морковка и капуста понадобятся в виде соломки.
    4. Взять большую емкость и наполнить теплой водой. Опустить лист рисовой бумаги. Подержать семь секунд. Она должна стать мягкой. Выложить на блюдо.
    5. На край поместить немного рисовой лапши, овощей, ростки пшеницы и порубленную зелень. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца. Повторить процесс со всеми листами.

    Готовим с курицей из рисовой бумаги

    Рулетики из рисовой бумаги можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

    Ингредиенты:

    • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
    • рисовая бумага – упаковка;
    • зеленый лук – 35 г;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • морковка – 1 шт.;
    • базилик – 15 г;
    • куриная грудка – 1 шт.;
    • кинза – 35 г;
    • рыбный соус – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • китайская капуста – 0,5 кочана;
    • имбирь – 1 корень.

    Приготовление:

    1. Нарезать куриное мясо на маленькие кусочки. Размер должен быть как горошина. Белую часть зеленого лука измельчить. Натереть на терке чесночный зубчик и корень имбиря. Нарезать морковку. Нашинковать капусту.
    2. В сковородку влить масло и прогреть. Поместить имбирь, чеснок и лук. Размешать. Через две минуты добавить курицу. Жарить до готовности куриных кусочков. Влить устричный соус. Перемешать и убрать с огня. Переложить зажарку в тарелку.
    3. Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить овощи. Зажарить и налить соевый соус. Размешать и убрать с огня.
    4. Смешать две зажарки с кинзой и базиликом. По одному листу опускать рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выкладывать на ровную поверхность. Выложить начинку на край и завернуть в рулетик.
    5. Обжаривать заготовки во фритюре по две минуты. Подавать роллы присыпав нашинкованным зеленым луком.

    Овощные спринг роллы

    Вкусные и полезные овощные роллы помогут разнообразить рацион питания вегетарианцев и людям, которые соблюдают здоровый образ жизни.

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста – 55 г;
    • рисовая бумага – 10 листов;
    • мята;
    • огурец – 1 шт.;
    • кинза;
    • авокадо – 1 шт.;
    • базилик;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Порубить овощи, авокадо и зелень.
    2. Опустить лист бумаги в теплую воду и немного подержать. Достать и выложить на блюдо. Разложить на край овощи и свернуть ролл. Повторить с оставшимися листами.

    Полезные спринг роллы с киноа

    Спринг роллы из рисовой бумаги хорошо выполнят роль закуски на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 10 листов;
    • острый соус чили – 1 ч. ложка;
    • киноа – 160 г;
    • кинза – 20 г;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • огурец – 2 шт.;
    • вода – 2 кружки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • морковка – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • ореховая паста – 125 г.

    Приготовление:

    1. Прогреть в сковороде масло и зажарить киноа. Понадобится три минуты. Влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Жидкость должна впитаться.
    2. Нарезать овощи. Нужна тонкая соломка.
    3. В ореховую пасту влить две ложки соевого соуса. Добавить острый соус чили, сок с половины лайма и мед. Размешать. Если масса слишком густая, можно разбавить водой.
    4. В киноа влить сок с половины лайма и ложку соевого соуса.
    5. Опустить рисовый лист в теплую воду и подержать до мягкого состояния. Выложить на стол.
    6. Поместить на край немного киноа, порубленную зелень и немного нарезанных овощей. Свернуть ролл до центра. Завернуть края и скрутить до конца.

    Жареные спринг роллы

    Рисовая бумага липкая, поэтому роллы жарят в большом количестве масла, которое предварительно разогревают.

    Ингредиенты:

    • карри;
    • рисовая бумага – 10 листов;
    • оливковое масло;
    • сельдерей – 0,5 корня;
    • капуста – 0,4 вилка;
    • куркума;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Используя терку по-корейски, измельчить сельдерей и морковку. Поджарить на сковородке в масле.
    2. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку и жарить пять минут. Посыпать специями.
    3. Опустить в теплую воду лист. Подержать до мягкого состояния. Выложить на край начинку и свернуть ролл.
    4. Влить в сковородку масло и прогреть. Поместить заготовки и прожарить по две минуты с каждой стороны. Жареные роллы подавать с соусом.

    Рецепт с копченым лососем

    Особенный привкус закуске придает копченная рыба.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – 6 листов;
    • базилик;
    • пекинская капуста – 6 листов;
    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • копченый лосось – 90 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Кусок лосося разрезать на шесть частей. Огурец и морковка понадобятся тонкой соломкой.
    2. В теплой воде размягчить лист бумаги. Выложить на стол. Укрыть листом пекинской капусты. Выложить с края кусочек лосося. Морковку и огурец. Свернуть до центра. Загнуть боковые стороны в центр и скрутить до конца ролл.
    3. Повторить процесс с оставшимися продуктами.

    Вьетнамские спринг роллы

    Эта вариация понравится всем любителям азиатской кухни. Обжаренные во фритюре заготовки сразу подают на стол.

    Ингредиенты:

    • рисовая бумага – упаковка;
    • грибы шиитаке – 55 г;
    • сухой чеснок;
    • ростки сои – 0,5 стакана;
    • специи;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • красный перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Измельчить овощи и грибы. Смешать со специями и чесноком.
    2. Поместить в воду рисовый лист и размягчить. На край поместить начинку и сформировать ролл.
    3. Раскалить масло в сковородке. Поместить заготовки и обжаривать три минуты.

    Простой вариант с крабовыми палочками

    Закуску подают в горячем виде. Получается очень хрустящей, нежной и сочной. Станет украшением любого стола.

    Ингредиенты:

    • творожный сыр – 2 ст. ложки;
    • крабовые палочки – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • рисовая бумага – 4 листа;
    • соль – щепотка;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезать в виде соломки огурец. Поместить лист в теплую воду и подержать до мягкости. Переместить на блюдо. На край выложить крабовую палочку, маленькую ложечку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутить.Повторить процесс с оставшимися продуктами.
    2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.

    Как приготовить сладкое блюдо

    Сладкое лакомство, которое придется по вкусу детям.

    Ингредиенты:

    • банан – 1 шт.;
    • рисовая бумага – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • творожный сыр – упаковка;
    • апельсин – 1 шт.;
    • груша – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Отмочить рисовые листы в воде и выложить на ровную поверхность.
    2. В сыр насыпать сахарную пудру и перемешать. Размазать по поверхности листа.
    3. Фрукты нарезать в виде соломки и поместить на лист. Сформировать роллы.

    Спринг-роллы - это чудесная закуска тайско-вьетнамского происхождения. Рисовые конвертики с различной начинкой можно приготовить на ужин, подать к праздничному столу или взять с собой на пикник с друзьями.

    Спринг-роллы с курицей

    Рисовую бумагу, в которую заворачивают начинку, в наше время можно приобрести не только по интернету или в специализированном магазине, но и в обычном супермаркете по соседству. Конечно, тесто для спринг-роллов вы можете приготовить и самостоятельно, но это очень долгий и трудоемкий процесс. Для начала вам придется перемолоть рисовые зерна в муку, смешать ее с водой и специями по вкусу. Полученную смесь нужно будет нанести на ткань и высушить на водяной бане. Гораздо проще купить готовые рисовые листы и приготовить вкусное и сытное блюдо. Как приготовить куриные спринг-роллы (рецепт):

    • Возьмите куриную грудку и нарежьте небольшими кубиками размером с горошину.
    • Измельчите белую часть зеленого лука (один пучок).
    • На мелкой терке натрите зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря.
    • Одну морковь и половину кочана китайской капусты нарежьте тонкой соломкой.
    • Разогрейте на огне вок (можно и обычную сковороду), налейте немного масла и быстро обжарьте лук и чеснок. Добавьте к ним курицу и готовьте, помешивая, пару минут.
    • Когда мясо будет полностью готово, влейте к нему одну столовую ложку устричного или рыбного соуса и жарьте все вместе еще минуту.
    • Переложите содержимое сковороды в миску, снова налейте в нее масло и быстро обжарьте подготовленные овощи. Добавьте к ним ложку соевого соуса, перемешайте и снимите с огня.
    • Соедините подготовленные ингредиенты, приправьте их базиликом, солью и кинзой.
    • Рисовые листочки по очереди отварите в кипящей воде (15-20 секунд), выкладывайте их на бамбуковую салфетку, в центр каждой заготовки кладите по ложке начинки и заворачивайте их рулетиками.

    Когда спринг-роллы будут готовы, обжарьте их во фритюре и подавайте с кисло-сладким соусом, посыпав зеленым луком.

    Спринг-роллы с креветками

    Традиционно данное блюдо может быть сухим, жареным, запеченным или вымоченным. Подают сприг-роллы как отдельную закуску или как дополнение к супам и салатам. Если вы хотите придать блюду особый вкус, то используйте рисовую бумагу с такими добавками, как кокосовое молоко, чили, сушеные креветки или бананы. К сожалению, вы вряд ли найдете подобные товары в ближайшем магазине, поэтому обратитесь за информацией на специализированные сайты. А пока мы предлагаем вам прочесть, как приготовить особые спринг-роллы. Рецепт рисовых рулетиков с креветками:

    • Авокадо очистите от кожуры, затем нарежьте мякоть небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
    • Сладкий перец очистите от семян и порежьте его длинными полосками.
    • Помидоры черри нарежьте ломтиками.
    • Креветки отварите в подсоленной воде.
    • Опустите рисовые листы в теплую воду, а когда они размокнут, положите на каждый салатный лист, овощи и креветки произвольно. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его пополам.

    Готовое блюдо подавайте со своим любимым соусом.

    Овощные роллы по-тайски

    Приготовьте эту замечательную летнюю закуску для себя и для своих близких. Мы уверены, что вам придутся по вкусу хрустящие овощи, обжаренные на ароматном масле и завернутые в прозрачную рисовую бумагу. А готовятся спринг-роллы с овощами следующим образом:

    • Рисовую лапшу (50 граммов) выложите в подходящую миску, залейте ее горячей водой и оставьте на пять минут. После этого слейте жидкость через дуршлаг, а лапшу нарежьте поперек острым ножом (ее окончательная длинна должна зависеть от длины роллов).
    • Одну морковь и 100 граммов белокочанной капусты нарежьте соломкой.
    • Два зубчика чеснока очистите от кожуры и мелко порубите. После этого обжарьте его на раскаленном воке полминуты и добавьте к нему подготовленные овощи. Жарьте все вместе, помешивая, пару минут.
    • Положите рисовую лапшу в сковороду, перемешайте ее с овощами, добавьте соевый соус и тут же снимите с огня.
    • В широком лотке с холодной водой размочите рисовые листы, выложите в каждый по ложке начинки и заверните заготовки конвертом.
    • Обжарьте спринг-роллы с обеих сторон на растительном масле, обсушите их на бумажной салфетке и выложите блюдо на тарелки (четыре рулета на порцию).

    Закуску подавайте с острым или сладким соусом чили.

    Рулеты с копченым лососем

    Перед тем как начать заворачивать начинку в листы, убедитесь в целостности рисовой бумаги. Содержимое выкладывают ближе к краю, заворачивают снизу, а затем накрывают середину боковыми частями, скручивая ее в ролл. Воспользуйтесь нашим советом, когда будете готовить рулеты с копченым лососем и спаржей. Рецепт приготовления:

    Роллы без жарки

    Знакомьтесь с еще одним легким летним вариантом закуски из свежих овоще. Рецепт приготовления этих рулетиков очень прост:

    • Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
    • Мякоть авокадо порежьте ломтиками.
    • Салат романо порвите руками на небольшие кусочки.
    • Рисовые листы размочите до мягкости в теплой воде, выложите их на чистую поверхность и положите в центр начинку. Добавьте к ней листья кинзы, сверните роллы и выложите их на блюдо.

    Подавайте закуску с вашим любимым соусом.

    Роллы со свининой и креветками

    Это вкусное и сытное блюдо прекрасно утолит голод и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить мясные спринг-роллы (рецепт):

    • 200 граммов свинины нарежьте очень маленькими кусочками, а 150 граммов креветок отварите в подсоленной воде.
    • 100 граммов шампиньонов порежьте произвольно, морковь и капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
    • Разогрейте вок, добавьте в него немного масла и обжарьте на нем мясо до готовности. В самом конце добавьте грибы, овощи и измельченный чеснок. Жарьте продукты вместе в течение нескольких минут на сильном огне.
    • Креветки положите в сковороду, перемешайте с остальными продуктами, а затем снимите с огня.
    • Опустите рисовые листы в воду, переложите по очереди на бамбуковую салфетку, наполните каждый начинкой и заверните.

    Разрежьте роллы по диагонали и подавайте к столу с соево-имбирным соусом.

    Заключение

    Готовить спринг-роллы - очень увлекательное занятие. Экспериментируйте с начинками и соусами, придумывая оригинальные вкусовые сочетания.

    Спринг роллы и тесто фило March 18th, 2012

    У меня есть навязчивая идея - спринг роллы. Готовят их в разных странах по разному. Где-то заворачивают в тончайшее прозрачное тесто из рисовой муки, где-то делают тесто из муки пшеничной. Про начинки я вообще не говорю - тут и овощи, и мясо, и креветки.. Но мой фетиш - жареные во фритюре хрустящие блинчики с острым сладким соусом. Пробовала я их много раз, но готовить так и не научилась. А виной тому - тесто, якобы "фило", которое я долгое время не могла купить. Были это тесто самой, но мне почему-то казалось, что в спринг роллах оно немного другое, хотелось сравнить.
    Я знала, что фило продается в Азбуке Вкуса - самом дорогущем магазине в Москве, но платить 333 руб. за 12 листов теста, состоящих только из муки и воды мне не хотелось.
    Но однажды я все-таки не выдержала и купила.

    Тесто KANAKI "Фило" слоеное 450г
    "Фило" - тонкие листы пресного вытяжного теста, приготовленного из муки высшего сорта. Отличаются высокой эластичностью и легко принимают любую форму.
    Широко используется в средиземноморской кухне для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.
    Интересно, что название этого теста происходит от греческого "phyllon", в переводе означающего лист.
    Перед использованием оставить на два часа при комнатной температуре. Смазать лист теста маслом, сложить пополам, снова смазать и сложить. Поместить начинку в середину, завернуть края и скатать рулет.
    Цена 333-50

    Итак, передо мной тесто фило - моя заветная мечта.

    Для приготовления спринг роллов я буду использовать следующий набор ингредиентов:
    400 г сырых креветок
    100 г грибов шиитаке
    200 г свежей капусты
    2 маленькие моркови
    1 стебель черешкового сельдерея
    1/3 сладкого перца
    300 г стручковой фасоли
    пучок зеленого лука
    корень имбиря 5 см
    1 ч.л. цедры лимона
    соевый соус
    оливковое масло
    кунжутное масло
    подсолнечное масло для фритюра
    кисло сладкий и соевый соус для подачи

    Набор овощей может быть сезонным. Хорошо бы добавить ростки золотистой фасоли и ростки бамбука, но у меня в Рузе такого добра нет.

    Сушеные шиитаке замочила в теплой воде на 4 часа.

    Креветки медленно размораживала в холодильнике ночь. Потом очистила и удалила кишечную вену.

    Овощи нарезала тонкой соломкой, фасоль не резала. Имбирь нарезала маленькими кубиками.

    В разогретом оливковом масле обжарила имбирь, а затем его вынула шумовкой.

    В имбирном масле обжарила шиитаке до образования золотистой корочки.

    К обжаренным грибам добавила нарезанные овощи и жарила их на сильном огне, помешивая, до размягчения (минут 5). Добавила фасоль, продолжала готовить еще 2 мин. В конце влила 2 ст.л. соевого соуса и на сильном огне готовила еще пару минут.

    Нарезала зеленый лук.

    Дала запрвке остыть.

    Вот наконец настал тот час... Барабанная дробь. Распаковала отмороженное тесто, оно свернуто в рулет.
    Выглядит оно как папиросная бумага - тонкое и прозрачное.

    Намочила и отжала полотенце. Развернула тесто на столе и накрыла его влажным полотенцем, достала первый лист. Лист теста сложила два раза, промазала кисточкой края водой. На угол выложила 1 ст.л. заправки из овощей и 1 креветку и завернула конвертом. Конверты складывала на тарелку и прикрывала влажным полотенцем.

    В глубоком сотейнике раскалила подсолнечное масло и опустила первую партию блинчиков. Жарила примерно по 1 мин. с каждой стороны.
    Готовые блинчики (а роллами их назвать может только человек с большой фантазией) подавала со сладким соусом для спринг роллов и соевым соусом.


    Мои впечатления.
    Видимо лист теста нужно делить пополам и класть меньше начинки - тогда блинчики получатстся поменьше размером и будут больше похожи на роллы.
    Тесто я или пережарила, или оно такое и есть - жесткое, но хрустящее. Внутри начинка восхитительная. Все было бы супер, если бы я еще креветки почистила до конца, а не оставила им хвостики:)
    У меня есть еще одна упаковка теста, и еще один рецепт приготовления теста для спринг роллов - сегодня будет вторая серия.
    Облизывайтесь и не скучайте. Ваша Ирка.