• Как использовать лимоны. Что можно приготовить из лимона Что можно сделать с сухим лимоном

    Меня очень впечатлила эта подборка, хотя я даже чай с лимоном не пью. А может именно поэтому и впечатлила. Вспомнилось, у меня когда-то была знакомая из Италии и рассказывала про лимоны.

    Оказывается лимоны растут там просто так, и они никому не нужны. Осенью горы лимонов просто закапывают в землю, а куда их еще девать — лимонов СЛИШКОМ много!

    Многие вновь приехавшие, и русские в том числе, пытаются делать из лимонов варенье, вино, еще как-то приходовать, но их пыл потихонечку сходит на нет. И тоже начинают их закапывать.

    В основном, мы используем лимон, когда болит горло или надо замариновать мясо для шашлыка. Но у этого кислого фрукта есть и другие полезные свойства, которые уже давно применяются в быту миллионами хозяек по всему миру.

    Предлагаем и вам узнать о том, как можно использовать лимон в быту для того, чтобы облегчить ведение домашнего хозяйства и частично отказаться от вредных химических чистящих средств.

    1. Для получения рассыпчатого и пышного риса вовсе не обязательно покупать рисоварку. Достаточно добавить 1 ч.л. лимонного сока в кастрюлю во время варки риса, чтобы готовое блюдо получилось идеальным.
    2. Деревянную доску невозможно очистить с помощью воды и мыла, в уголках и щелочках грязь все равно останется. Если вместо чистящего средства вы возьмете крупную соль и вотрете ее в доску с помощью половины лимона (со стороны мякоти), все бактерии и глубокие загрязнения будут удалены.
    3. Также неплохо справляется лимонный сок и с очисткой столешниц. Возьмите половину лимона, посыпьте ее мелкой солью и протрите загрязненную поверхность. Однако следует учесть, что не любую поверхность можно подвергать действию лимонной кислоты – например, мрамор.
    4. Белому белью и одежде лимонный сок поможет придать блеск и свежесть. Перед стиркой поместите белье в емкость со смесью из равных частей соды и лимонного сока, оставьте на 30-40 минут, поле этого стирайте привычным способом. Сложным пятнам следует уделить особое внимание: перед стиркой тщательно протрите их кусочком лимона.
    5. Любую хромированную поверхность, будь то смеситель или холодильник, легко можно очистить и придать ей блеск с помощью лимона. Просто протрите поверхность лимонной коркой, а затем смойте водой – ваш кухонный хром засияет как новый.
    6. Пятна от воды и мыльный налет в ванной комнате также можно удалить с помощью лимонного сока. Возьмите половинку лимона и натрите ею загрязненные поверхности, после чего смойте все водой. Кроме очищающего эффекта, лимонный сок обладает свойством предотвращать образование плесени.
    7. Лимонный сок – одно из лучших средств для сохранения свежести продуктов. Он способен вдохнуть жизнь даже в салат, который уже начал вянуть. Для этого добавьте сок одного лимона в миску с прохладной водой и окуните в эту смесь увядшую зелень, оставьте на час, а затем наслаждайтесь результатом.
    8. Чтобы не травить землю на своем участке вредными гербицидами, используйте для борьбы с сорняками лимонный сок. Наполните им распылитель и обработайте вредные растения так, чтобы жидкость полностью покрыла их. Через 2-3 дня все сорняки засохнут.
    9. Как часто, замазывая порез зеленкой, в этом красящем лекарстве оказывается все вокруг, в том числе и пальцы. Чтобы удалить въевшуюся зеленую жидкость, смешайте в равных пропорциях спирт и лимонный сок, смочите в полученной смеси ватный тампон и тщательно протрите им проблемные участки. После этой процедуры не забудьте хорошенько вымыть руки с мылом.
    10. Если у вас есть много посуды из прозрачного стекла, лимон станет для вас настоящим спасением, ведь он способен до блеска очистить любую стеклянную поверхность. В частности, темный налет на поверхности стеклянной посуды можно легко убрать, если периодически протирать ее изнутри и снаружи половинкой свежего лимона. Но не следует сразу смывать лимон с поверхности, дайте посуде постоять 15-20 минут. В конце чистки чистую посуду следует вытереть насухо.
    11. Владельцы белой кожаной обуви будут рады тому, что с помощью лимона можно вернуть ей прежнюю белизну. Для этого приготовьте чистящую пасту, смешав в равных пропорциях стиральный порошок с лимонным соком и столовым уксусом. Полученной смесью протрите проблемные участки обуви – вся грязь и чернота исчезнет. А особо сложные загрязнения легко удалит смесь из небольшого количества зубной пасты с добавлением пары капель лимонного сока.
    12. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, протрите их лимонным соком. Теперь яблоки легко дождутся прихода гостей.
    13. Способов чистки серебра в домашних условиях существует очень много. Один из самых эффективных – смесь из сигаретного пепла и лимонного сока. Обработайте этим средством серебро, затем тщательно промойте изделие под проточной водой и вытрите насухо.
    14. Если в микроволновой печи появился неприятный запах, используйте для его устранения лимон. В микроволновку поставьте стакан со смесью из воды и 2 ст.л. лимонного сока. Жидкости с стакане должно быть ровно половину. Нагрейте ее до кипения и оставьте на 5-10 минут в микроволновке за закрытой дверкой. После такой влажной обработки останется только протереть внутреннюю поверхность печи до чистоты.
    15. Лимон способен отпугнуть муравьев и других насекомых (пауки, блохи и даже тараканы), которые внезапно атаковали ваше жилье. Разложите кусочки лимона на подоконнике, у щелей в полу, на пороге, и любые насекомые тотчас же сменят место жительства. Также можно добавить лимонный сок в воду, которой будет мыться пол, для того, чтобы усилить положительный эффект этого фрукта.
    16. Чтобы яичные белки легко взбивались в густую устойчивую пену, добавьте к ним пару капель лимонного сока.
    17. Если ваши малыши оставили следы от фломастеров на одежде, не паникуйте. Смешайте лимонный сок с поваренной крупной солью и нанесите смесь на пятно, немного потрите, а затем постирайте привычным для вас способом. Никаких следов на одежде не останется.
    18. С помощью лимонного сока можно освежить дыхание. Возьмите чуть-чуть лимонного сока в рот и немного (1-2 минуты) подержите его во рту. Сильно не увлекайтесь, помните, что долгое нахождение кислоты во рту способно взывать разрушение зубной эмали. Чтобы продлить свежесть дыхания, выпейте небольшое количество лимонного сока.


    Искусственный мёд:
    1 лимон (только сок =), 1 кг сахара немного воды и на огонь (небольшой) - пока не станет цвета мёда.
    С чаем в самый раз и вкусно и полезно (витамин С есть ложками =)

    От простого к сложному. Самый элементарный рецепт вкусного десерта. В чистую литровую банку насыпаем 2 столовые ложки сахара, складываем нарезанные кружочками лимоны: слой лимонов, слой сахара. И так до верха. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Заготовка для вкусных блюд есть. Можно горьковато-нежный сироп подать к чаю. К кофе. Можно разложить сверху печенья или вафель засахаренные дольки лимона. Просто ложкой есть эту вкусняшку! Витаминов целый арсенал. При простуде прекрасно снимает воспаление. При пищевых отравлениях отлично помогает нормализовать микрофлору кишечника. Дает силы. Вкусно и полезно!

    Лимонное желе «Янтарь».

    Конечно, можно долго не мучиться, купить полуфабрикат желе, развести горячей водой, остудить и поставить в холодильник. Пока не замерзнет вкусная дрожалка. Только много в таком блюде консервантов и всякой другой бяки. Лучше натуральное желе приготовить. Времени уйдет ненамного больше, а на выходе – вкуснейший десерт.

    25 г сухого желатина замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Пока желатин распускается, снимем с лимона цедру. Это кожица без белой пленки. Мелко-мелко ее порежем и положим в кастрюльку с тремя стаканами воды и 200 г сахара. Закипятим. Добавим распущенный желатин. Доведем до кипения, но кипятить не станем. Выключаем. Добавляем лимонный сок из целого лимона. Разливаем по красивым формочкам. Ставим в холодильник. В формочках же и подаем. Или на минутку опускаем форму в горячую воду. Встряхиваем и переворачиваем желе на порционную тарелку. Дивный десерт готов.
    Винный напиток из лимонов «Яблочный дуэт» тоже стоит того, чтобы его попробовать. Приготовить и выпить.

    Нам понадобятся яблоки сорта Ранет – 3-4 штуки – и 3 крупных лимона. Чистим лимоны и яблоки. Нарезаем их мелкими дольками и складываем в трехлитровую банку. Немного корицы. Лучше коры. Но можно и порошка. Сахар 400 г. И бутылка сухого белого вина. Встряхиваем. Перемешиваем. Оставляем в прохладном месте на сутки. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Вкуснооо!!

    Салат с лимоном «Очаровательные глазки».

    После такого салата глаз начнет гореть. Это точно! Десертный салат. Очищает кровь и мысли от скверны. А входящая в состав салата молодая морковь повышает остроту зрения.

    Две сочные морковки почистить и натереть на крупной терке. Полстакана сухой кураги залить прохладной водой. Набухнет – промыть и порезать кусочками. Смешать с морковью. Половинку лимона порезать тонкими кусочками. Вмешать в салат. Заправить сметаной с сахаром. Украсить ломтиком лимона, веточкой мяты или петрушки. Освежающий салат красоты!

    Но как же обойтись без любимого рецепта «Лимонника»?

    Пирог скорый «Лимонник».

    Беспроигрышный вариант. Продуктов минимум. На выходе щедрый пирог с необыкновенным ароматом. И в гости нестыдно пойти с таким лакомством, и к чаю подать.

    Сначала готовим тесто. Начинку приготовим в последнюю очередь – лимон сразу обильно отдает сок. 4 желтка смешиваем с размягченным маргарином – 250 г – и одним стаканом сахара. Тщательно перемешиваем и ставим на 30 минут в холодильник. 2 стакана муки просеиваем сквозь сито, вмешиваем 1/3 чайной ложки соды. Делаем углубление в вулканчике из муки и выкладываем туда охлажденную желтковую массу. Смешиваем с мукой ножом. Не руками. Должна получиться неравномерная крошка.

    Теперь быстро прокручиваем 2 крупных лимона вместе с кожицей через мясорубку. Добавляем 1 стакан сахара. Быстро мешаем.

    На дно смазанной маслом формы выкладываем 2/3 комочков из теста, затем всю начинку, ровняем ножом и сверху – остатки мучной крошки. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. До образования румяной светло-коричневой корочки. Аромат и вкус манящий.

    Попить: (1) Популярно в Азии - холодная вода, несколько капель лимона, ложка сахара. Жажду удаляет лучше кок и кол. (2) Долька лимона в чай, сахар по вкусу. Это русское. Полезное и вкусное. (3) И, наконец, европейское применение - добавить дольку лимона в любой напиток, особенно хорошо в томатном соке и пепси, слегка отжать, чтобы вышел сок и пить охлажденным. Вкус вам понравится, уверяю!
    Поесть: (1) Можно не называть гордо медом, не варить, а просто в мясорубке перемолоть лимон (можно и с кожурой, только помыть предварительно!) вместе с сахаром. Это полезнее, чем искусственный мед, так как витамин С при нагревании на самом деле разлагается. (2) Просто вкусно - сварить сахарный сироп, окунуть в него лимонные дольки, дать сиропу застыть. Получится карамель с лимонной начинкой.
    Приятного аппетита!

    Варенье из лимонов


    - лимоны -1 кг
    - сахар - 1.5 кг
    - вода - 2 стакана
    Инструкции по приготовлению:
    Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.

    Лимонный крем.

    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - сок - 3-4 лимонов
    - лецитин - 4 ч.л.
    - желатин - 1 ч.л.
    - фруктоза - 100г
    - молоко - 60г
    - сладкий творог - 4 дес.л.
    - яйцо (желток) - 1 шт.
    - сливки - 250г
    - сахар - 2 дес.л.
    - яйцо (взбитый белок) - 1 шт.
    Инструкции по приготовлению:
    Растворить желатин в воде и взбейте до пены. Смешайте молоко с лецитином, добавить желток, взбитый с сахаром, сок лимона, сладкий творог. Размешать в миксере со сливками. Добавить белок яйца, сахар. Как только смесь загустеет, выложить в форму и поставить в холодильник (приблизительно 25 минут).

    Средство от головной боли.

    Ошпарить лимон кипятком. Снять кожуру, залить ее кипятком - средний стакан воды на кожуру одного лимона. Добавить сахара, 2-3 ложки, чтобы было слаще, чем обычно пьете, например, с чаем. Дать настояться 15-30 минут. Выпить маленькими глотками.

    Часто помогает, даже когда от таблеток уже мало толку. Или просто чтобы не злоупотреблять лекарствами.


    Применение лимона очень разнообразно - это ни у кого, практически, не вызывает сомнений. Но знаете ли Вы, что цедра лимона - так же не менее полезный продукт?

    Сложилось мнение, что цедру используют только в кулинарии. Однако, это далеко не так Я хочу предложить вам интересные способы использования цедры лимона - пусть и она послужит делу.

    Но сначала давайте разберёмся, что же представляет из себя этот замечательный продукт.

    Цедра (от cedro — цитрон) лимона (апельсина, мандарина) — это тонкий наружный слой кожуры лимона (апельсина, мандарина), окрашенный в желтый (оранжевый) цвет и очищенный от белого, рыхлого подстилающего кожуру слоя. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, обладают приятным запахом, характерным для цитрусового.

    Калорийность цедры лимон а составляет 16 ккал на 100 грамм продукта: К

    • Калории, ккал:16
    • Белки, г: 0.9
    • Жиры, г: 0.1
    • Углеводы, г: 3.0

    Как получить лимонную цедру?

    Свежую цедру лимона легко получить самому.

    1. Во-первых, те плоды, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатывают различными веществами - сперва химикатами против вредителей, затем воском для пущего блеска. Поэтому тщательно промойте лимоны, чтобы на них не было какой-либо грязи (желательно, щеткой - в теплой воде), и ошпарьте их кипятком. Это необходимо для того, чтобы цедра легко отделялась от белого слоя, расположенного под коркой. Если на лимонах есть специальные маркированные наклейки, то снимите их так, чтобы не оставалось каких-либо следов.

    2. Вытираем лимон насухо и срезаем с него верхушку.

    Как хранить лимонную цедру?

    Способ 1. Натертую цедру лимона, апельсина или мандарина можно хранить, поэтому цедру можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную тонкой соломкой цедру хорошо высу-шивают, складывают в стеклянную или жестяную банку и плотно закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

    Однако, при использовании этого метода цедра получается менее качественной, так как при натирании вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, который не должен присутствовать в готовом порошке. Кроме этого при натирании может попадать, сок и мякоть лимона, в этом случае при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горький вкус лимона.

    Способ 2. Поэтому лучше сделать цедру лимона немного другим способом. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги).
    Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Лучше всего для сушки подойдет проветриваемый подоконник или балкон. Каждый день цедру необходимо переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.

    После сушки цедра перемалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Растирать сухую цедру можно руками или же при помощи ложки.

    Итак, кожура от лимона — вещь не менее полезная, чем сам фрукт и имеет очень широкое применение. Ниже я представляю вашему вниманию несколько советов на тему «как использовать кожуру лимона» в хозяйстве, на кухне и для поддержания красоты и здоровья. Надеюсь, что-то из собранного мной вам пригодится.

    Применение цедры в лечебных целях
    Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

    *Предотвращение окислительных процессов
    В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды - сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате - преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
    Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

    *Антираковые свойства
    Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами.
    Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
    Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы.
    Лимоноиды также способствуют апоптозу - произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.

    В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

    *Укрепление костей
    Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.

    *Снижение холестерина
    Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов - флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.

    *Против инфекций
    Цедра содержит полезные эфирные масла, лимонную кислоту, витамины С, А, В, Р. Поэтому употребление цедры способствует профилактике и лечению простуд, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
    Цедра - мощное антибактериальное средство, ее можно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине.

    *Гигиена ротовой полости
    Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.

    *Для пищеварения
    Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике. Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте.
    Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
    Рецепты народной медицины рекомендуют цедру при сниженном аппетите, недостаточном образовании желудочного сока, заболеваниях желчного пузыря, расстройствах пищеварения.

    Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

    *Цедра для похудения
    Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.

    Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

    Алхимия любви

    Цедра - мягкий афродизиак. Однако в сочетании с шоколадом, медом, вином и такими пряностями, как гвоздика, корица, имбирь, мята, мускатный орех, черный перец, тонизирующие свойства цедры усиливаются. Так что приправлять цедрой еду и напитки для любви можно и нужно не скупясь!

    Использование цедры лимона в пище...

    Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.

    *Лимонная цедра употребляется в кулинарии мира наиболее широко. Ее кладут в самые разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп, творога и грибов: салаты, холодные супы (окрошка, свекольник), классические супы (щи, борщ, уха), основные горячие блюда и гарниры к ним, а также в заливное, студни, запеканки, фарши, подливы и соусы. Лимонная цедра, наряду с ванилью и корицей, пряность номер один для десертов и выпечки: кексов, бисквитов, куличей, шарлоток, манников, сладких пудингов, мороженого.

    *Апельсиновая и мандариновая цедра используется преимущественно для ароматизации кондитерских изделий, десертов и сладких соусов.

    *Грейпфрутовая цедра употребляется гурманами в тех же видах блюд, что и лимонная цедра, но придает им более тонкий, изысканный и сильный аромат.

    *Померанцевую цедру добавляют в блюда из риса и творога, сладкую выпечку, соусы к мясу, фарши для рыбы и птицы.

    Все виды цедры применяются при приготовлении мармелада, варенья, киселей, компотов, муссов, желе, безалкогольных и алкогольных напитков (ром, ликеры, водка, настойки и др.).

    Цедра не добавит кислоты (как это будет если добавить ломтики фруктов), а вот тонкий аромат обеспечит.
    Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Употребляют цедру по вкусу, ориентируясь в мерках не на граммы, а на чайные ложки, поскольку цедра - пряность нежная, не заглушающая вкус пищи.
    Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема.
    В горячие блюда цедру добавляют за 3-5 минут до готовности или после окончания тепловой обработки и дают блюду несколько минут настояться под крышкой.

    Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде. Цедра хорошо сочетается с большинством пряностей, входит в состав традиционной восточной приправы «Пять специй» вместе с кориандром, корицей, кумином и черным перцем. При приготовлении запеченного мяса молотая сухая цедра может заменить соль.

    Я не буду приводить здесь кулинарные рецепты, в которых используется лимонная цедра, но приведу несколько оригинальных способов её использования в пище.

    * Сохраните сыпучесть коричневого сахара .
    Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

    * Кстати, если вы не любите кислый чай , но хотите насладится лимонным вкусом и ароматом — добавляйте в чай не ломтики лимона, а его цедру. Или даже проще: срежьте с лимона небольшую часть корочки и положите ее в заваренный в чай.

    * Засушенная кожура.
    Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

    * Лимонный сахар
    Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

    Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

    * Цукаты.
    Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

    * Приготовление печенья с кожурой лимона.
    Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье.
    Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

    * Жгутики из лимонной корки.
    Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть.
    Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

    * Приготовление лимонного экстракта.
    Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

    *Пряная соль
    Очень интересный рецепт — пряная соль с лимоном и смесью перцев. Для приготовления нам потребуется: треть стакана смеси перцев сушёной (продаётся в любом магазине), цедра 4 лимонов и стакан соли.
    Натираем цедру как можно мельче. Смешиваем с перцем и оставляем до высыхания и измельчаем в блендере. Затем смешиваем пряности с солью (желательно морской) и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Можно добавлять в любые блюда

    * Приготовление лимонного перца.
    Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

    * Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре
    Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

    * Лимонная настойка
    Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

    * Лимонная цедра в кубиках льда
    Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

    * Масло с цедрой и пряными травами
    Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).
    Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

    В доме...

    Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3.Это делает его
    идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

    * Удаление сальных пятен .
    Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

    * Лимонный уксус для устранения пятен и жира
    Универсальное моющее средство - лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения. Положите измельченную кожуру в стеклянную емкость и залейте уксусом, закройте крышкой. Через две недели процедите и добавьте воды в пропорции 50:50. Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.

    * Чистка чайника или кофеварки.
    Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

    * Очистка микроволновой печи.
    Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

    * Дезодорирование мусорного ведра.
    Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

    * Полировка хромированных поверхностей .
    Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

    * Полировка медных поверхностей.
    Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

    * Чистка раковины из нержавеющей стали.
    Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

    * Отпугивание насекомых.
    Если в вашем доме поселились непрошеные гости - тараканы, муравьи, моль, блохи - положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели.
    Эти насекомые не выносят цитрусового запаха.

    * Изготовление ароматизированного увлажнителя воздуха.
    Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

    * Освежить разделочную доску.
    Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

    Для красоты...

    * Использование для кожи.
    Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
    Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне. Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.


    * Лечение угревой сыпи
    Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
    • 1 чайная ложка сахара (5 г),
    • 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

    Как использовать:

    • смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
    • нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
    • слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

    * Осветление возрастных пигментных пятен.
    Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

    * Смягчение кожи
    Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой - воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.

    * Смягчение сухих локтей.
    Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

    * Изготовление сахарного скраба:
    Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны.
    Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.


    * Лимонный пилинг
    Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне.
    Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимоновой цедры, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
    Можете сделать свой лимонный пилинг:

    • Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
    • Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
    • Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

    * Укрепление ногтей
    Используйте лимонную цедру, жёлтой стороной, чтобы натереть ногтевые пластины.

    * Отбеливатель для ногтей
    Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

    Ингредиенты:

    • цедра 1 лимона,
    • прозрачный лак - 1 пузырёк.

    Как использовать:

    • натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
    • покрывать ногти лаком, как обычно.

    Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

    Интересный факт:

    Цедра была введена в употребление как пряность лишь в Средневековье. Гурманы Древней Греции и Рима считали цедру недостойной кулинарного применения из-за неприятного, по их мнению, вкуса и запаха.

    А в Европе XII-XVI веков цедра вошла не только в сборники рецептов, но и в сонники. Приправлять цедрой блюда во сне, согласно толкованию, предвещает самоотверженный труд во благо других.
    По материалам харовчане.рф, www.wmj.ru, www.shalafan.ru, pri-gotovim.ru

    Вот, собственно, и вся хитрости. Вы и так все это знали, правда?

    Если жизнь дала тебе лимон, сделай лимонад. Но что же делать со всей этой цедрой? Не выбрасывайте ее - пусть и она послужит делу. Лимонный сок содержит порядка 5-6 % лимонной кислоты и уровень pH между 2 и 3. Это делает его идеальным помощником в безопасном очищении кухонных поверхностей от накипи и пятен минерального происхождения.

    Ниже приведены способы использования лимонной цедры:

    В доме

    1. Удаление сальных пятен

    Жирный налет на кастрюлях? Заросли жиром варочные конфорки? Если ваша кухня оказалось жертвой пассеровки, попробуйте использовать половинки лимона, прежде чем прибегать к помощи токсичных чистящих средств. Насыпьте немного соли (для абразии) на половинку лимона и потрите ей засаленное пятно, затем протрите поверхность тряпкой. (Соблюдайте осторожность с мраморными поверхностями или любыми другими, чувствительными к воздействию кислот).

    2. Чистка чайника или кофеварки

    Для удаления накипи, образовавшейся в вашем чайнике, наполните его водой, добавьте горсть мелко порезанной лимонной цедры и поставьте все это на огонь. После закипания дайте чайнику с этой жидкостью постоять час, вылейте жидкость и хорошо промойте чайник. Для очищения кофеварки необходимо положить в нее лед, соль и лимонную цедру, хорошенько потрясти все это минуту или две, вытряхнуть и промыть кофеварку. Все заблестит!

    Приготовление еды в микроволновке, особенно неудачное, обычно приводит к быстрой потере чистоты и внешнего вида последней. Пятна могут выглядеть как засохшие куски цемента. Прежде чем взять в руки химическое чистящее средство, попробуйте это: добавьте лимонной цедры в посуду для микроволной печи, наполовину заполненную водой. Включите печь на полную мощность на 5 минут, позвольте воде закипеть, а пару сконденсироваться на стенках микроволновки. Затем просто выньте посуду и вытрите всю эту грязь влажной тряпкой.

    4. Дезодорирование мусорного ведра

    Использовать лимонную цедру можно также для дезодорирования места с самым неприятным запахом - ведра для мусора - и придания кухне свежего аромата. Это, кстати, является хорошим последним использованием лимона после применения по какому-то другому из этих советов.

    5. Полировка хромированных поверхностей

    Минеральный осадок на хромированном водопроводном кране, впрочем, как и на других поверхностях из этого металла, легко удаляется при помощи лимона. Потрите такую поверхность отжатой половинкой лимона, промойте и слегка отполируйте мягкой тканью.

    Половинка лимона, окунутая в соль или пищевую соду, может быть использована для очищения и освежения посуды из меди, латуни и нержавеющей стали. Такой половинкой лимона необходимо потереть загрязненное место и оставить на 5 минут. Затем посуду следует промыть теплой водой и отполировать насухо.

    Используйте тот же метод, что и для очищения хромированных поверхностей.

    8. Отпугивание насекомых

    Многие животные испытывают отвращение к лимонной кислоте. Вы можете нарезать лимон и положить ломтики на порог, подоконники, вблизи трещин и дырок, через которые непрошенные гости в виде муравьев и других вредных насекомых могут проникнуть в ваше жилье.

    Если зимой воздух в вашем жилье иссушен отоплением, на помощь опять же придет лимон. Наполните посуду водой, положите в воду лимонную цедру и поставьте на плиту. После закипания сделайте огонь минимальным и оставьте так на некоторое время. Воздух увлажнится и наполнится свежим ароматом.

    Из-за низкого уровня pH лимон имеет антибактериальные свойства, что делает его прекрасным средством очищения многих кухонных поверхностей, в том числе и разделочных досок. После дезинфекции потрите поверхность доски половинкой лимона, оставьте на несколько минут и промойте.

    В пище

    11. Сохраните сыпучесть коричневого сахара

    Если ваш коричневый сахар больше похож на рафинад, попробуйте добавить немного лимонной корки (удалив сначала с нее все следы цедры) для сохранения его влажности и сыпучих свойств. (Во всех рецептах с использованием лимонной корки всегда хорошо очищайте ее поверхность от загрязнений и воска).

    12. Засушенная кожура

    Кожуру лимона можно натереть на мелкой терке, и она сохранит весь аромат лимона. Использовать кожуру можно в свежем, засушенном или замороженном виде. (Если вы знаете, что будете заготавливать кожуру, легче тереть ее на терке когда она еще на лимоне, перед тем как выдавливать сок). Чтобы высушить кожуру, рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и оставьте до полного высыхания, затем пересыпьте в банку. Для замораживания кожуры используйте специальный контейнер для заморозки продуктов. Применение лимонная кожура находит в салатах, маринадах, выпечке, зерновых продуктах и т.д.

    13. Приготовление печенья с кожурой лимона

    Если вы заготовили кожуру, обязательно добавьте ее в печенье. Оно удивит вас своим потрясающим вкусом!

    Полоски лимонной корки, которые при засушивании скручиваются в жгутики, хороши для применения в коктейлях, газированной или обычной питьевой воде. Используйте для их приготовления овощечистку или нож, тщательно удаляя горькую белую мякоть. Эти жгутики также можно заморозить в контейнере или пакете.

    15. Приготовление лимонного экстракта

    Сделайте жгутики из лимонной корки (выше) и высушите их внешней стороной вниз на тарелке в течение 3-4 дней. Положите их в блендер и измельчите до состояния муки. Используйте в качестве экстракта в кулинарных рецептах.

    16. Приготовление лимонного сахара

    Вы можете добавить в сахар готовый лимонный экстракт (выше) или положить в банку с сахаром свежие жгутики из лимонной корки, чтобы сахар мог впитать их масло.

    17. Приготовление лимонного перца

    Смешайте лимонный экстракт (выше) со свежемолотым перцем.

    Приготовить цукаты также можно из кожуры грейпфрута. Цукаты легко приготовить, ведь это просто засахаренная кожура, а есть их можно просто так, окуная в растопленный шоколад, добавлять в печенье, конфеты или хлеб.

    Для красоты

    Многие народные рецепты советуют использовать лимонную цедру для осветления возрастных пятен. Для этого положите маленький кусочек лимонной цедры на пятно и оставьте на час.

    20. Смягчение сухих локтей

    Используйте половинку лимона, посыпанную пищевой содой. Просто опустите локоть в лимон и покрутите им несколько минут, как будто собираетесь выдавить из него сок. Затем промойте локти и вытрите насухо.

    21. Использование на коже

    Лимонная цедра может быть отличным тоником, если ей слегка потереть кожу лица, избегая области вокруг глаз.

    22. Изготовление сахарного скраба

    Смешайте половину кружки сахара с лимонной цедрой и оливковым маслом до получения консистенции сметаны. Смочите кожу тела под душем, выключите воду и массажными движениями нанесите смесь на кожу, затем смойте.

    Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.

    На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.

    Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.

    Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.

    1. Очищающий чай
    Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.

    Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + 1 литр воды.

    Как приготовить:
    + залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
    + остудите напиток и пейте его 3 раза в день.

    2. Ароматизированное растительное масло
    Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + бутылка оливкового масла.

    Как приготовить:
    + натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
    + дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.

    3. Освежитель воздуха
    Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + ½ литра воды,
    + розмарин — 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
    + 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).

    Как приготовить:
    + залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
    + добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.

    Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.

    Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!

    4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
    Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.

    Ингредиенты:
    + 6 капель лимонного сока,
    + 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).

    Как приготовить и использовать:
    + из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
    + сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
    + смойте теплой водой,
    + после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!

    5. Очиститель для микроволновой печи
    Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.

    Ингредиенты:
    + кожура от 2 лимонов,
    + 1 стакан воды (200 мл).

    Использование:
    + порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
    + нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
    + удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
    + при необходимости повторите процедуру.

    6. Отбеливатель для ногтей
    Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.

    Ингредиенты:
    + цедра 1 лимона,
    + прозрачный лак — 1 пузырёк.

    Как использовать:
    + натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
    + покрывать ногти лаком, как обычно.

    Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.

    7. Лечение угревой сыпи
    Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.

    Ингредиенты:
    + 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
    + 1 чайная ложка сахара (5 г),
    + 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).

    Как использовать:
    + смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
    + нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
    + слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.

    Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит — она может очень даже пригодиться!