• Ежики без подливы. Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой, из говяжьего, свино-говяжьего, куриного, печеночного фарша, с подливкой, в сливочном, сметанном, томатном соусе, как в детском саду, на сковороде, в духовке

    Однажды, с чьей-то лёгкой руки, обычные тефтели превратились в… «ёжиков». Тем самым доставив истинное наслаждение не только гурманам, но и тем, кому небезразлична эстетическая подача блюд.

    Чтобы обычные тефтели стали похожи на ёжиков, к фаршу добавляют те продукты, которые в процессе термической обработки не смешиваются с фаршем и хорошо держат форму. Вкусные «ёжики» получаются из фарша и капусты, фарша и моркови, но чаще всего их готовят из фарша и риса.

    Тонкости приготовления

    • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
    • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
    • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
    • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
    • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
    • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
    • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
    • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

    Ёжики из фарша с рисом: на сковороде

    Ингредиенты:

    • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • рис сухой – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • вода;
    • масло растительное – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
    • Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
    • Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
    • В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
    • Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
    • Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
    • Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
    • В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
    • Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

    Рецепт по случаю: :

    Ёжики из мяса с рисом: в духовке

    Ингредиенты:

    • любой фарш – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубка.

    Способ приготовления

    • Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
    • Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
    • Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
    • В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
    • Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
    • Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
    • Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
    • Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

    Ежики из мяса с рисом: в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • рис – 0,5 ст.;
    • лук средний – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. л.;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • соль;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
    • Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
    • Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
    • Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
    • Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
    • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
    • Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
    • На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.

    Хозяйке на заметку

    Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.

    Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.

    Если вы одновременно и консерватор, и экспериментатор, обязательно сделайте «ежики» из фарша и риса. Можно привести четыре аргумента в пользу этого блюда.

    1. Вкус . Сочный фарш и нейтральный рис - выгодное сочетание, которое используется во многих рецептах. Ароматная и нежная подлива отлично дополняет картину.
    2. Доступность . Все ингредиенты стоят сравнительно недорого и практически всегда есть в холодильнике. Можно сказать, что это стандартная «продуктовая корзина» среднестатистической семьи.
    3. Польза . Блюдо состоит из полезных продуктов и готовится «полезным» способом. Поэтому оно подходит для питания всей семьи, включая маленьких детей.
    4. Два в одном . «Ежики» - это основное блюдо и гарнир одновременно. Таким образом, вы экономите не только время на приготовление, но и место в холодильнике.

    Немного об основных ингредиентах

    Мясной фарш и рис - вот два основных ингредиента для «ежиков». Именно от качества этих продуктов зависит вкус, текстура и питательные свойства готового блюда.

    Чем полезна главная пища азиатов

    Есть теория, что секрет долголетия азиатов кроется в их рационе. Почти ежедневно они едят рис. Более того, в некоторых языках слова «рис» и «еда» звучат абсолютно идентично. Этот злак жизненно необходим для человека, ведь он приносит организму огромную пользу.

    • Нормализует работу ЖКТ . Рис хорошо переносится людьми, страдающими колитом, гастритом, дисбактериозом. Злак очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Также он используется для остановки диареи.
    • Поддерживает сердце и сосуды . При регулярном употреблении риса нормализуется кровообращение, прекращаются скачки артериального давления. Также продукт препятствует формированию холестериновых бляшек.
    • Активизирует мозговую активность . Включив в рацион полезный злак, можно улучшить память и предотвратить болезнь Альцгеймера.
    • Очищает организм . Рис обладает выраженными абсорбирующими свойствами. Он впитывает в себя все шлаки и токсины, выводя их из организма естественным путем. Это же свойство помогает поддерживать гигиеничность полости рта.
    • Стимулирует аппетит . Это качество помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний или продолжительного голодания.
    • Способствует росту мышечной массы . В рисе много протеина, который необходим спортсменам и людям физического труда.
    • Предотвращает заболевания суставов . Это достигается благодаря способности риса выводить из организма излишки соли.
    • Улучшает внешний вид . Рис богат витаминами группы В, которые ускоряют обновление и восстановление тканей.
    • Понижает температуру тела . Полезен при простуде, как потогонное средство.

    Наиболее выраженными целебными свойствами обладает коричневый рис. Он проходит минимальную промышленную обработку, поэтому в нем сохраняется больше всего полезных веществ.

    Какой фарш выбрать

    Для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого здоровья необходим животный белок. Мясо будет одинаково вкусным и полезным как в чистом виде, так и в составе блюд. В таблице приведена характеристика видов фарша, которые лучше всего подходят для «ежиков».

    Таблица - Питательная ценность и польза различных видов мясного фарша

    Продукт Калорийность, Ккал/100 г Жирность,% Полезные свойства
    Говяжий фарш 187 До 41 - Укрепляет сердечную мышцу;
    - улучшает состав крови;

    - поддерживает нормальную кислотность желудка;
    - укрепляет кости;
    - ускоряет метаболизм;

    - стабилизирует нервную систему;
    - улучшает память
    Свиной фарш 259 До 52 - Стабилизирует нервную систему;
    - стимулирует работу репродуктивной системы;
    - нормализует сон;

    - повышает физическую выносливость;
    - укрепляет кости;
    - борется с хронической усталостью
    Куриный фарш 190 До 20 - Укрепляет иммунитет;
    - восстанавливает силы после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства;
    - нормализует метаболизм;
    - улучшает пищеварение;
    - улучшает функциональное состояние тканей;
    - способствует росту мышечной массы;
    - предотвращает заболевания сердца и сосудов
    Фарш из индейки 84 До 5 - Стимулирует процесс кроветворения;
    - ускоряет метаболизм;
    - снижает уровень «плохого» холестерина;
    - ускоряет регенерацию клеток;
    - стимулирует мозговую активность;
    - поддерживает эндокринную систему;
    - облегчает симптомы остеохондроза;
    - замедляет старение организма;
    - стимулирует выработку эндорфинов

    Период поста - это не повод отказываться от любимых «ежиков». Готовьте их с рыбным фаршем и без сметаны. Хек, минтай, треска, тилапия отлично сочетаются с рисом и томатом.

    10 правил вкусного блюда

    Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

    1. Готовьте фарш самостоятельно . Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
    2. Выбирайте длиннозернистый рис . Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
    3. Смочите руки в воде . Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
    4. Двух столовых ложек достаточно . Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
    5. Подготовьте крупу . Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
    6. Замените сметану сливками . Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
    7. Не увеличивайте объем за счет риса . Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
    8. Приготовьте шарики с «сюрпризом» . Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
    9. Комбинируйте фарши . Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
    10. Хорошо отбейте . Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

    «Ежики» из фарша с рисом: 5 идей

    Исходя из ваших вкусовых предпочтений и «технических возможностей», вы можете выбрать для себя подходящий рецепт. В зависимости от технологии приготовления, текстура и аромат блюда могут меняться. В любом случае это будет вкусно, сытно и полезно.

    В духовке

    Особенности . Нежными, ароматными и воздушными получаются «ежики» из фарша с рисом с подливкой в духовке. Тефтели тают во рту, а насыщенный соус и сырная корка дополняют общую картину блюда.

    Вам понадобится:

    • 400 г фарша;
    • 300 г риса;
    • две репчатых луковицы;
    • морковка;
    • две столовых ложки сметаны;
    • столько же томатной пасты;
    • яйцо;
    • 100 г сыра.

    Приготовление

    1. Смешайте рис, фарш, яйцо и мелко порубленную луковицу. На свое усмотрение посолите и добавьте специи.
    2. Сформируйте из полученной массы шарики диаметром 6-7 см. Размер «ежиков» можно изменить на ваше усмотрение.
    3. Слегка обжарьте шарики на растительном масле, чтобы они схватились и приобрели корку. Можно обойтись и без жарки, но тогда тефтели не будут держать форму и «расплывутся» во время выпекания.
    4. Уложите заготовки одним слоем в форму для выпекания, смазанную маслом.
    5. Натрите морковь, а вторую луковицу порежьте тонкими полукольцами.
    6. Соедините овощи со сметаной и томатной пастой.
    7. Распределите заливку поверх шариков и добавьте в форму воду. Жидкости должно быть столько, чтобы рисово-мясные шарики были покрыты на две трети.
    8. Сверху затяните форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. При 180°C блюдо готовится примерно 40 минут. Время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера «ежиков».
    9. Снимите фольгу и притрусите блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку еще на пару минут, чтобы кисломолочный продукт расплавился.

    Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон. Это сделает вкус блюда более ярким и насыщенным.

    В кастрюле

    Особенности . «Ежики» из фарша с рисом в кастрюле - замечательный вариант, если нужно быстро приготовить обед для всей семьи. В этом блюде ароматной подливы получается особенно много. Ею можно щедро сдобрить гарнир или макать в нее свежий хлеб.

    Вам понадобится:

    • 500 г фарша;
    • половина стакана риса;
    • две репчатых луковицы;
    • яйцо;
    • три крупных помидора;
    • морковка;
    • столовая ложка муки;
    • столько же сахара;
    • три стакана кипятка.

    Приготовление

    1. Рис сварите так, чтобы он слегка увеличился в размере, но при этом оставался твердым.
    2. Смешайте остывший рис, фарш, яйцо и мелко нарезанную луковицу. Приправьте на свое усмотрение.
    3. Скатайте из полученной массы небольшие «колобки» диаметром 4-5 см и уложите их на дно кастрюли. Шарики можно укладывать и в два, и в три слоя.
    4. Натрите морковь и нашинкуйте вторую луковицу. Слегка обжарьте овощи.
    5. Помидоры перебейте в блендере или протрите через сито. Отправьте в сковороду к овощам.
    6. Добавьте муку и прогрейте еще полминуты, после чего влейте в сковороду кипяток, одновременно размешивая овощную массу.
    7. Когда подлива вскипит, добавьте сахар, соль и специи. Проварите еще пару минут и залейте соусом ранее подготовленные «колобки».
    8. Тушите блюдо полчаса.

    Чтобы «ежики» прогревались равномерно, используйте кастрюлю с толстыми стенками. Идеальная посуда для приготовления блюда - утятница.

    В мультиварке

    Особенности . Технический прогресс коснулся всех сфер жизни человека, включая кулинарию. Если вы планируете приготовить «ежики» из фарша с рисом, то сделать это в мультиварке будет особенно просто. Диетические тефтели хорошо пропариваются в чаше герметично закрытого прибора, благодаря чему получаются мягкими и нежными.

    Вам понадобится:

    • 500 г фарша;
    • половина стакана риса;
    • репчатая луковица;
    • морковка;
    • болгарский перец;
    • половина стакана сметаны;
    • две столовых ложки муки;
    • два стакана кипятка.

    Приготовление

    1. Натрите морковь, нашинкуйте одну луковицу и порежьте перец соломкой. 15 минут обжаривайте их в мультиварке в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
    2. Тем временем соедините фарш с рисом и мелко нарезанным луком. Приправьте массу.
    3. Соедините сметану с томатной пастой и водой.
    4. Из рисово-мясной смеси сформируйте шарики и уложите в чашу поверх овощей. Сверху вылейте соус.
    5. Готовьте полтора часа в режиме «Тушение».

    Чтобы «ежики» были еще нежнее, попробуйте добавить в фарш не сырой, а обжаренный лук. Важно, чтобы растительное масло из сковороды не попало в рисово-мясную массу.


    На сковороде

    Особенности . «Ежики» из фарша с рисом и подливкой на сковороде получаются сочными и сытными. Ароматное мясо, зажаренная корка и насыщенный соус - вот что нужно для сытной семейной трапезы. Такое блюдо лучше подавать с нежным картофельным пюре или освежающим овощным салатом.

    Вам понадобится:

    • 500 г фарша;
    • 100 г риса;
    • репчатая луковица;
    • два зубка чеснока;
    • яйцо;
    • три столовых ложки томатной пасты;
    • половина стакана сметаны;
    • столько же воды;
    • морковка;
    • пучок петрушки;
    • мука.

    Приготовление

    1. Сварите рис до полуготовности.
    2. Морковь натрите, а лук и чеснок мелко порубите ножом.
    3. Соедините фарш с рисом, овощами, измельченной зеленью и яйцом. На ваше усмотрение добавьте соли и специй.
    4. Слепите из полученной массы шарики, обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до хрустящей корки.
    5. Смешайте сметану, томат и воду. Добавьте немного соли и специй.
    6. Залейте «ежики» соусом, накройте сковородку крышкой и томите, пока не выпарится половина жидкости.

    Если вы переборщили с водой, и соус никак не густеет, достаньте «ежиков» из сковороды, а в подливу добавьте немного крахмала. В считанные секунды она приобретет приятную консистенцию.

    В микроволновке

    Особенности . Приготовить «ежики» из фарша с рисом можно и в микроволновке. У вас получится полноценное и вкусное блюдо.

    Вам понадобится:

    • 250 г фарша;
    • 120 г риса;
    • репчатая луковица;
    • половина крупной или одна мелкая морковка;
    • яйцо;
    • два стакана воды;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Приготовление

    1. Мелко покрошите лук, натрите морковь.
    2. Половину лука с морковью обжарьте до прозрачности и выложите в глубокую форму. Она должна быть предназначена специально для микроволновки.
    3. Соедините мясо с рисом, оставшимся луком, яйцом и приправами.
    4. Сформируйте шарики, уложите их в форму поверх овощей.
    5. Разведите томатную пасту в воде, слегка приправьте и залейте содержимое формы.
    6. Накройте форму крышкой, предназначенной для микроволновки, и отправьте в печь.
    7. Нагревайте блюдо на максимальной мощности десять минут.
    8. Переверните тефтели и снова отправьте в печь на пять минут.

    Если после первого круга нагревания всю жидкость вобрал в себя рис, добавьте в форму еще стакан воды с ложкой томатной пасты. Иначе «ежики» пригорят.

    Если у вас нет времени на каждодневную готовку, и вы предпочитаете заранее запасаться замороженными полуфабрикатами, рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом - то, что надо. Важно, что заготовку не нужно размораживать. Просто уложите шарики в промасленную форму, залейте соусом и запеките в духовке или при помощи микроволновой печи.

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 15 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления


    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Из этой статьи вы узнаете, как готовить из разного фарша, и с разными подливками, тефтели «Ежики».

    Мясные тефтели назвали «Ежиками» потому, что рис в этих мясных шариках выступает наподобие иголок настоящего ежика. Научимся готовить «Ежиков».

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой

    Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту

    Секрет приготовления тефтелей «Ежики» :

    • Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
    • Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
    • «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
    • Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.

    Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту

    В тефтели нужно:

    • 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
    • 400 г риса (сырой)
    • 2 луковицы (большие)
    • 1-2 морковки
    • Соль с перцем черным молотым по вкусу
    • 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки

    В подливку нужно:

    • 200 мл сметаны
    • 3 ст. л. пасты томатной
    • 2-2,5 стакана воды
    • 1 лавровый листик
    • Соль с перцем по своему вкусу

    Начинаем готовить:

    1. Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
    2. Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
    3. Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
    4. Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
    5. Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом и подливкой, как в детском саду: рецепт тефтелей и подливки



    Тефтели «Ежики» как в детском садике

    Многие дети очень любят котлеты, тефтели, приготовленные в детском садике. В чем же секрет их приготовления? А очень просто – в простоте приготовления.

    Готовим тефтели «Ежики» в томатно-сметанной подливке, как в детском садике

    В тефтели нужно:

    • 0,5 кг фарша, можно пополам свинину с говядиной
    • 0,5 стакана риса сырого
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • Соль с перцем черным молотым

    В подливку нужно:

    • 2 ст. л. сметаны
    • По 1 ст. л. муки и пасты томатной
    • 2-2,5 стакана водички
    • 1 лавровый листик
    • Соль и перец по своему вкусу
    • 2-3 ст. л. масла растительного для жарения тефтелей

    Начинаем готовить:

    1. Готовим тефтели . Рис варим до полуготовности, даем немного остыть и прибавляем к фаршу.
    2. На терке натираем луковицу и прибавляем к фаршу.
    3. Сюда же прибавляем яйцо, соль с перцем, и хорошо перемешиваем фарш. Если фарш жидковатый – прибавляем немного панировочных сухарей.
    4. Мочим руки в воде и катаем небольшие круглые тефтельки, немного приплюснутые.
    5. Тефтели окачиваем в муке и жарим на масле растительном, с одной и другой стороны.
    6. Выкладываем тефтели в кастрюлю.
    7. Готовим подливку . В стакане горячей воды размешиваем томатную пасту и выливаем в тефтели.
    8. В другом стакане смешиваем сметану с мукой, постепенно вливаем теплую воду до полного стакана, размешиваем и вливаем в тефтели.
    9. Прибавляем к тефтелям лавровый листик, соль с перцем на вкус.
    10. Ставим тефтели на огонь, тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.
    11. Тефтели можно подать с картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой кашей.

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом из говяжьего фарша: рецепт



    Тефтели «Ежики» из говяжьего фарша

    Приготовим «Ежики» с рисом из говяжьего фарша

    В тефтели нужно:

    • 0,3-0,4 кг фарша (говядина)
    • 3 ст. л. риса (сырой)
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • Небольшой черешок сельдерея
    • 1 яйцо
    • Соль с перцем черным молотым
    • 1-2 ст. л. масла сливочного
    • 1-2 стакана бульона, можно воды

    В подливку нужно:

    • 0,5 стакана сметаны
    • 1,5-2 ст. л. муки
    • 0,5-1 ч. л. сахара
    • 1 зонтик укропа
    • Соль и перцем молотым черным по вкусу
    • 3 стакана горячей воды, лучше бульона

    Начинаем готовить:

    1. Варим рис, но не до разваривания, а чтобы был еще сыроватым.
    2. На сливочном масле поджариваем мелко изрезанный лук до прозрачного состояния, прибавляем тертую на терке морковь, мелко резаный сельдерей и жарим 3-5 минут.
    3. Смешиваем фарш с поджаркой, рисом, яйцом, специями и солью.
    4. Формуем мокрыми руками «Ежики», кладем в глубокую форму для духовки, заливаем горячим подсоленным бульоном или водой до половины тефтелей, закрываем фольгой и тушим в духовке при 180ᵒC, близко 30-40 минут.
    5. Готовим соус . Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистости, разбавляем горячим бульоном, можно водой.
    6. Прибавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа (затем выбросим в конце тушения), даем закипеть.
    7. Тефтели достаем из духовки, перекладываем в кастрюлю, заливаем соусом, и даем протомиться 5 минут.

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом из свино-говяжьего фарша: рецепт



    Тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша

    Приготовим тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша

    В тефтели нужно:

    • 0,5 кг фарша (свинина пополам с говядиной)
    • 1 стакан пропаренного риса
    • 1 большая луковица (половина луковицы для подливки)
    • 1 морковка
    • 1 яйцо
    • 3-4 зубца чеснока
    • Соль с перцем черным молотым
    • Сухие травы, желательно хмели-сунели

    В томатно-сметанную подливку нужно:

    • 4-5 ст. л. сметаны, можно майонеза
    • 2-3 ст. л. пасты томатной
    • 1-1,5 стакана горячей воды
    • 1 лавровый листик
    • Соль с перцем по своему вкусу
    • 2-3 ст. л. масла растительного для жарки овощей
    • Сухие травы, можно хмели-сунели

    Начинаем готовить:

    1. Готовим тефтели . Порежем мелко луковицу, половина пойдет в фарш, а оставшаяся половина для приготовления подливы.
    2. Мелко измельчим чеснок и прибавим к фаршу.
    3. Также к фаршу прибавляем пропаренный, но не полностью готовый рис, яйцо, соль со специями и сухие травы, массу хорошо отбиваем.
    4. Мокрыми руками катаем круглые небольшие колобки, кладем их в глубокую сковородку.
    5. На другой сковородке готовим подливку . Поджариваем на масле растительном лук до полупрозрачности, прибавляем тертую на терке морковь, и жарим несколько минут.
    6. Прибавляем к зажарке пасту томатную и сметану (можно заменить майонезом), кипяченую воду, соль, специи и сухие травы.
    7. Заливаем подливкой тефтельки в сковородке и тушим, поддерживая слабый огонь 30-40 минут. Если жидкость из «Ежиков» выкипела во время тушения, подливаем еще кипятка.

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом из куриного фарша: рецепт



    Тефтели «Ежики» из куриного фарша

    Готовим тефтели «Ежики» из куриного фарша

    В тефтели нужно:

    • 0,5 кг филе курицы
    • 250 г риса сырого
    • 1 луковичка
    • 1 морковь
    • 1 яйцо
    • Пару веток петрушки
    • Соль с перцем черным молотым
    • 2-3 ст. л. масла растительного для зажарки и тефтелек

    В подливку нужно:

    • 1 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. пасты томатной
    • 1-1,5 стакана горячей водички
    • 1 лавровый листик
    • Соль с перцем по своему вкусу

    Начинаем готовить:

    1. Мясо слегка замораживаем, и режем мелкими кусочками.
    2. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Поджариваем на масле растительном зажарку из лука и морковки, отделяем половину зажарки и прибавляем ее к фаршу, другая половина зажарки будет в подливку.
    3. Прибавляем к фаршу наполовину сваренный рис, яйцо, соль, перец, порезанную петрушку, и вымешиваем тщательно.
    4. Мокрыми руками скатываем немного приплюснутые колобки, поджариваем их на сковороде с минимальным количеством масла.
    5. Затем выкладываем тефтели в кастрюлю с толстыми стенками и дном, прибавляем лавровый лист.
    6. Отдельно смешиваем остаток зажарки, сметану с томатной пастой, кипяток, соль со специями, перемешиваем и заливаем «Ежики».
    7. Тушим при слабом кипении 20-25 минут, если жидкость выкипает – доливаем немного кипятка.

    Мясные тефтели «Ежики» с рисом из печеночного фарша: рецепт



    Тефтели «Ежики» из мясного пополам с печеночным фаршем

    Приготовим тефтели «Ежики» из мясного и печеночного фарша

    В тефтели нужно:

    • 0,2 кг мясного фарша нежирного
    • 0,2 кг говяжьей или свиной печенки
    • 1 ст. л. риса сырого
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Соль с перцем черным молотым
    • Мука для обваливания «Ежиков»
    • 3-5 ст. л. масла растительного для жарки моркови и тефтелек

    В подливку нужно:

    • 1 ст. л. пасты томатной
    • 1-1,5 стакана горячего бульона
    • 1 лавровый листик
    • Соль с перцем по своему вкусу

    Начинаем готовить:

    1. Печень моем, вырезаем пленки, режем кусочками и жарим на масле растительном.
    2. Отдельно жарим на масле потертую морковь.
    3. Остывшую печень и морковь перекручиваем через мясорубку и вымешиваем с сырым мясным фаршем.
    4. Луковицу мелко режем или трем на терке, и также прибавляем к фаршу.
    5. К фаршу прибавляем отваренный не полностью рис, соль со специями, 2-3 ст. л. бульона, хорошо вымешиваем.
    6. Катаем мокрыми руками «Ежики», обваливаем их в муке, жарим с 2 сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю.
    7. Смешиваем пасту томатную с бульоном, солью, специями, заливаем тефтельки и тушим при слабом кипении 20-25 минут.

    «Ежики» из фарша с рисом в сметанном соусе: рецепт



    Тефтели «Ежики» в сметанном соусе из духовки

    Готовим «Ежики» с рисом под сметанным соусом

    В тефтели нужно:

    • 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина, говядина)
    • 0,5 стакана риса (сырой)
    • 1 луковица покрупнее
    • 1-2 ст. л. манки
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • Соль с перцем черным молотым
    • Пряные травы, желательно прованские

    В подливку нужно:

    • 300 мл сметаны
    • Зелень петрушки, можно базилика или укропа
    • Соль с перцем молотым черным по вкусу
    • 300 мл теплой воды

    Начинаем готовить:

    1. Луковицу мелко режем или пропускаем на мясорубке и прибавляем к фаршу.
    2. Также к фаршу прибавляем яйцо, молоко, сухую манку, сырой промытый рис, соль, сухие пряные травы и специи, хорошенько вымешиваем.
    3. Даем фаршу постоять в холодном месте 10-30 минут, чтобы манка разбухла.
    4. Формируем мокрыми руками приплюснутые колобки немного больше грецкого ореха, раскладываем их в глубокую форму для духовки.
    5. Сметану разбавляем водой, солим, перчим, заливаем в форме тефтельки, накрываем фольгой, и ставим в духовку тушиться при 180-220ᵒC, близко 40 минут.
    6. Достаем «Ежики», посыпаем изрубленной зеленью, и можно подавать к столу.

    «Ежики» из фарша с рисом в сливочном соусе: рецепт



    Тефтели «Ежики» в сливочном соусе

    Нежный сливочный соус хорошо дополняет мясные тефтельки. Готовим «Ежики» с рисом под сливочным соусом

    В тефтели нужно:

    • 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина с говядиной)
    • 0,5 стакана риса (сырой)
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • Соль и смесь перцев молотых
    • 3-5 ст. л. масла растительного для жарки тефтелек
    • 2-3 ст. л. муки для обкатывания тефтелек

    В подливку нужно:

    • 200 мл жирных сливок или сметаны
    • 30 г масла сливочного
    • Половина ст. л. муки
    • Зелень петрушки
    • Соль и смесь перцев молотых — по вкусу
    • 250-300 мл бульона

    Начинаем готовить:

    1. С фаршем смешиваем наполовину сваренный рис, яйцо, мелко порубленный лук, соль со специями, хорошенько вымешиваем и отбиваем руками.
    2. Мокрыми руками катаем приплюснутые шарики с грецкий орех, обкатываем их в муке и поджариваем в растительном масле с 2 сторон.
    3. Готовим сливочный соус . На масле сливочном слегка поджариваем муку, разбавляем горячим бульоном, вливаем сливки или сметану, прибавляем соль и перцы, даем закипеть, и заливаем в сковороде поджаренные тефтели.
    4. Сковородку прикрываем крышкой и тушим близко 20 минут.
    5. Горячие тефтели посыпаем мелко порубленной петрушкой.

    «Ежики» из фарша с рисом в томатном соусе: рецепт



    Тефтели «Ежики» в томатном соусе

    В тефтели «Ежики» в томатном соусе нужно:

    • 0,5 кг фарша ассорти (свинина с говядиной)
    • 6 ст. л. риса (сырой)
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • Соль с перцем черным молотым

    В подливку нужно:

    • 3 средних помидора или 1-2 ст. л. пасты томатной
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. муки
    • 2-2,5 стакана воды
    • 1 лавровый листик
    • Соль, сахар с перцем по своему вкусу
    • 2-3 ст. л. масла растительного для жарки тефтелей и овощей

    Начинаем готовить:

    1. Готовим тефтели . Длинный рис промываем, заливаем водой на 0,5-1 см выше риса и варим 5-6 минут, до выкипания воды.
    2. К фаршу прибавляем рис, измельченную луковичку, яйцо, соль с перцем, вымешиваем.
    3. Мокрыми руками катаем круглые тефтели, сплющиваем их, жарим на масле растительном и выкладываем в кастрюлю.
    4. Готовим соус . Поджариваем измельченную мелко луковицу 2-3 минуты, прибавляем натертую соломкой морковь, и еще обжариваем 2-3 минуты, всыпаем муку, и жарим до золотистого цвета.
    5. Прибавляем пасту томатную или порезанные дольки (без шкурки) помидоры, тушим до мягкости овощей.
    6. Вливаем кипящую воду, специи, 1 ч. л. сахара, даем закипеть.
    7. Опускаем в соус «Ежики», прикрываем крышкой, и тушим при слабом кипении около 30 минут.

    Соус к мясным «Ежикам», томатный, сливочный, сметанный, с майонезом: рецепт

    К мясным «Ежикам» подойдут разные соусы. Готовим томатный соус :

    В соус нужно:

    • 2-3 ст. л. томатной пасты или 300 г свежих помидоров
    • 1 стакан бульона
    • 1 большой болгарский перец
    • 70 мл красного сухого вина
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • По вкусу базилик, орегано, соль и сахар

    Начинаем готовить:

    1. Почищенный лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до мягкости.
    2. Прибавляем мелко порезанный без семян сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
    3. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем шкурку, мелко режем, прибавляем к овощам, и тушим до мягкости. Если используете томатную пасту, то разбавляете ее бульоном и прибавляете к овощам.
    4. Вливаем вино, бульон, присыпаем 1 ч. л. сахара, солью, даем закипеть, опускаем в соус мясные «Ежики», и тушим 15-20 минут.
    5. Прибавляем к соусу мелко измельченный чеснок, зелень базилика и орегано, несколько секунд пусть покипит, и выключаем.
    6. Подаем соус с тефтелями «Ежики» к картофельному пюре.


    Томатный соус к тефтелям «Ежики»

    Готовим сливочный соус :

    В соус нужно:

    • 400 мл молока, можно невысокой жирности сливки
    • 2 ст. л. муки
    • 1-2 ст. л. сливочного масла
    • 0,5 ч. л. куркумы
    • Соль, перец по своему вкусу

    Начинаем готовить:

    1. Поджариваем муку на сливочном масле до слегка румяного оттенка все время мешая.
    2. Вливаем молоко или сливки, и кипятим 5 минут.
    3. Прибавляем специи и мясные «Ежики», и тушим до готовности тефтелей (около 20 минут).


    Тефтели «Ежики», потушенные в сливочном соусе

    Готовим сметанный соус :

    Для соуса нужно:

    • 0,5 стакана сметаны
    • 1,5-2 ст. л. муки
    • 0,5-1 ч. л. сахара
    • 1 зонтик укропа
    • Зелень петрушки, базилика, укропа
    • 3 стакана теплой воды или бульона

    Начинаем готовить:

    1. Муку прокаливаем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
    2. Постепенно вливаем горячую воду или бульон и размешиваем комки.
    3. Добавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа, даем покипеть, затем укроп выбрасываем, опускаем поджаренные тефтели и тушим под крышкой минут 20.
    4. В конце посыпаем порезанной зеленью и выключаем огонь.


    Тефтели «Ежики», потушенные в сметанном соусе

    Готовим соус с майонезом

    Для соуса нужно:

    • 1 морковка
    • 1 средняя луковица
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. муки
    • 100 г майонеза
    • Соль и перец молотый черный по вкусу
    • 1 стакан теплой воды

    Начинаем готовить:

    1. Нарезанный мелко лук жарим на растительном масле до мягкости.
    2. Прибавляем натертую на терке морковь и жарим еще 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
    3. Всыпаем муку и жарим, все время, мешая, пока мука слегка начнет менять цвет.
    4. В стакане теплой кипяченой воды размешиваем майонез, вливаем к овощам, солим, перчим, даем закипеть, опускаем тефтели и тушим 20-30 минут на слабом огне.


    Тефтели «Ежики», потушенные в соусе с майонезом

    Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

    Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

    • Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
    • На другой сковороде готовим подливку.
    • Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.


    Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде

    Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке :

    • Скатываем мокрыми руками тефтели.
    • Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
    • Выкладываем сырые тефтели в форму.
    • Заливаем сметанной подливкой.
    • Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.


    Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке

    Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

    Для тефтелей нужно:

    • 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
    • 1 средняя луковица
    • 5 ст. л. риса
    • Соль и перец молотый черный по вкусу

    Для соуса нужно:

    • 3 ст. л. сливок
    • 400 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • Соль и перец молотый черный по вкусу
    • 2-3 зубка чеснока
    • 2 желтка

    Начинаем готовить:

    1. К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
    2. Скатываем мокрыми руками тефтельки.
    3. В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
    4. В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
    5. Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
    6. Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.


    Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе

    «Ежики» можно приготовить и в мультиварке :

    • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
    • Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
    • Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.


    Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке

    Мясные «Ежики», приготовленные на пару :

    Для мясных «Ежиков» нужно:

    • 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
    • 1 средняя луковица
    • 0,5 стакана риса
    • 1 яйцо
    • 1-2 ломтика белого хлеба
    • 150 мл молока
    • Соль и перец молотый черный по вкусу
    • Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа

    Начинаем готовить:

    1. Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
    2. Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.


    Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

    Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт



    Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром

    Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:

    • 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
    • 200 г риса
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • 2-3 ст. л. майонеза
    • 10 картофелин
    • 80 г твердого сыра
    • Соль и перец молотый черный по вкусу
    • 1 зубец чеснока

    Начинаем готовить:

    1. К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
    2. Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
    3. Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
    4. Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
    5. Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
    6. Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.

    С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?



    Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре

    Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:

    • Картофельное пюре
    • Картошка, сваренная кусочками
    • Отваренный рис
    • Рассыпчатая гречневая каша
    • Макаронные изделия
    • Гороховая или фасолевая каша
    • Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)

    Готовим картофельное пюре

    Для пюре нужно:

    • 7 картофелин
    • 200 г сметаны
    • 50 мл молока
    • 2 ломтика батона

    Начинаем готовить:

    1. Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
    2. Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
    3. Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
    4. Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.

    Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

    Видео: Ежики в томатно-сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Рецепт

    Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.

    Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

    Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

    Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

    Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

    Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

    1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
    2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

    Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

    Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

    Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

    Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

    Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

    Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.

    Ингредиенты:

    • мясо (свинина) для фарша – 0,5кг;
    • рис сырой – 100гр;
    • лук – 1-2шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук для подливы – 1шт;
    • помидоры – 1-2шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.;
    • соль – 1,5ч.л.;
    • растительное масло – 50мл;
    • вода – 500мл.

    Как готовить ежики из фарша с рисом в томатно-овощной подливке в кастрюле

    1. Начнем с приготовления домашнего фарша. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусками, такого размера, чтобы проходили в загрузочное отверстие мясорубки.
    2. Мясо ополаскиваем под прохладной водой, срезаем все лишнее и нарезаем кусками.
    3. Прокручиваем через мясорубку, чередуя свинину и лук.
    4. Полученный фарш обязательно хорошо вымешиваем руками, чтобы перемешать свинину и лук. Он не только придаст ежикам вкуса, но и сделает их сочнее.
    5. Если у вас фарш готовый и в нем нет лука, то лучше дополнительно либо прокрутить его в мясо на мясорубке, либо очень мелко нарубить ножом. Отлично, кстати, справляется чаша измельчителя блендера.
    6. Рис заливаем водой. Она должна покрывать крупу примерно на 2 пальца, но в данном случае можно и больше, потом сольем. Бросаем в воду 0,5 ч.л. соли, ждем закипания, потом убавляем огонь до минимального. Варим в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду и даем немного остыть. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем.
    7. Кладем половину чайной ложки соли и специи. Из полученной смеси катаем шарики. У вас должно получиться 10-12 ежиков. Пока кладем их на разделочную доску, чтобы заняться подготовкой ингредиентов для подливы.
    8. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. С луковицы снимаем шелуху, нарезаем его ножом крупными кубиками. Помидор моем и режем на кусочки. Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
    9. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на большой огонь, хорошо прогреваем. Выкладываем заготовки. Если они не помещаются, обжаривать будем в несколько приемов.
    10. Лежать на сковороде они должны свободно, чтобы их можно было без повреждений переворачивать со стороны на сторону.
    11. Когда ежики обжарятся со всех сторон, перекладываем их в кастрюлю. А на эту же сковородку (мыть ее не надо) кладем овощи.

    12. Часто помешивая, готовим примерно 10 минут, пока не станут мягкими, добавляем еще пол чайной ложки соли и томатную пасту. Огонь убавляем до среднего и даем им потушиться еще пару минут.

    13. Пока овощи готовятся, включаем чайник. Нам будет нужен кипяток.
    14. Овощи перекладываем в кастрюлю с ежиками.
    15. Наливаем вскипевшую воду. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим тушиться на умеренном нагреве в течение 30 минут. Не забываем периодически перемешивать. Ежики у нас предварительно были обжарены, поэтому сейчас они уже хорошо сохраняют свою форму. Рис был отварен, и поэтому сейчас он не будет задерживать нас. Получаса вполне достаточно для того, чтобы фарш приготовился, овощи потушились, стали мягкими и вместе с водой, томатом и специями из мяса образовали вкусную, густую подливку.

    Все, можно подавать к столу.


    По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.

    Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле


    Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

    Что нам надо для соуса:

    • сметана – 200гр;
    • белый перец – щепотка;
    • мука – 1ст.л.;
    • вода – 1 стакан;
    • соль – 0,5ч.л.
    • ежики с рисом (см. выше).

    Как приготовить сметанный соус для ежиков

    1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
    2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
    3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
    4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

    Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель


    Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

    Список продуктов для бешамель:

    • молоко — 0,5л;
    • сливочное масло – 50гр;
    • мука – 50гр;
    • соль – щепотка;
    • мускатный орех молотый – щепотка.

    Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

    1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
    2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
    3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
    4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
    5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

    Насыщенный томатный соус (подливка) для ежиков


    Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.

    Список ингредиентов:

    • томатная паста – 2ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сушеный базилик, черный молотый перец, паприка – по 1 щепотке;
    • картофельный крахмал – 1ч.л. с горкой.

    Как приготовить вкусный томатный соус к ежикам

    1. А секрет, собственно, состоит в том, что томатную пасту нужно хорошо обжарить. Пассерованная на масле паста не просто остается красной, а становится еще ярче, за счет чего соус будет красивым и насыщенными цветом, вкусом и ароматом.
    2. Для этого в чистую сковороду наливаем масло, кладем пасту и, помешивая, пассируем ее в течение 5 мин.
    3. Добавляем соль и специи.
    4. Ежики с рисом тушим после обжарки в горячей воде (2/3 стакана). За 10 минут до окончания тушения разводим крахмал холодной водой (3-4 ст.л.) и выливаем в кастрюлю. Перемешиваем, ждем закипания и после этого добавляем томат. Огонь убавляем и дотушиваем ежики уже в томатной подливке.