• Жареные или тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны с овощами на сковороде

    Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

    Как потушить баклажаны с овощами?

    Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

    1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
    2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
    3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

    Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 6 шт.;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • помидоры – 8 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло – 3 ст. л.

    Приготовление

    1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
    2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
    3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
    4. Добавить, тушить 10 минут.

    Тушеные баклажаны с овощами и чесноком


    Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 3 шт.;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • масло – 100 мл;
    • черный перец – 0,25 ч. л.

    Приготовление

    1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
    2. Перец и лук пассеровать.
    3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
    4. Тушить 10 минут.
    5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

    Баклажаны, тушеные с мясом и овощами


    Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 2 шт.;
    • мясо – 300 г;
    • перец – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • еартофель – 3-4 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • помидоры – 4 шт.;
    • кинза, базилик – 1 пучок;
    • черный перец – 0,25 ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • аджика - 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Измельчить овощи и мясо.
    2. Обжарить по отдельности до корочки.
    3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
    4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
    5. Добавить приправы и аджику.
    6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

    Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 2 шт.;
    • перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • бульон – 1 ст.;
    • черный перец – 0,25 ч. л.;
    • масло растительное – 5-6 ст. л.;
    • зелень – 1 пуч.

    Приготовление

    1. Овощи нарезать.
    2. Обжарить картофель.
    3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
    4. Добавить соль, зелень, специи.
    5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

    Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт


    Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

    Ингредиенты :

    • фарш – 400 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 4 ст. л.;
    • укроп – 1 пуч.;
    • перец черный – 0,25 ч. л.

    Приготовление

    1. Обжарить фарш 4-5 минут.
    2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
    3. Помидоры натереть, влить в смесь.
    4. Тушить 20 минут.
    5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

    Баклажаны, тушеные в сметане с овощами


    Удобнее готовить , лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – 100 мл;
    • масло – 2 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Баклажаны обжарить.
    2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
    3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
    4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
    5. Влить сметану, потомить 10 минут.
    6. Посыпать зеленым луком.

    Тушеные баклажаны с овощами и капустой


    С кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 1 шт.;
    • кабачки – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло – 4 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • черный перец – 0,5 ч. л.
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Потушить капусту.
    2. Обжарить отдельно лук и морковь.
    3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
    4. Смешать с капустой.
    5. Положить специи, перемешать.
    6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

    Баклажаны, тушеные с овощами, рисом


    Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • рис – 3 ст. л.;
    • черный перец – 0,25 ч. л.;
    • масло – 100 мл;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
    2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
    3. Добавить натертые помидоры.
    4. Тушить 5 минут.
    5. Положить баклажаны, рис, специи.
    6. Готовить 20 минут.
    7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

    Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с . Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

    Ингредиенты :

    • баклажаны – 750 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • брынза – 200 г;
    • перец – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
    2. Выложить в форму.
    3. Помидоры разместить вторым слоем.
    4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
    5. Запекать 15 минут.
    6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
    7. Запекать до корочки.

    Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке


    С баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

    Ингредиенты .

    Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.

    Первым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.
    У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.
    Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.
    Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.
    Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.

    Шаг 2: Обжариваем лук и перец.



    Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.

    Шаг 3: Тушим баклажан.



    Теперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 - 2 минуты.


    Добавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 - 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.
    Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.

    Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.



    Тушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!

    Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

    К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

    Цуккини можно заменить обычным кабачком.

    Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 штуки;
    • морковь - 3 штуки;
    • помидоры - 2 штуки;
    • болгарский перец - 1/2 штуки;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 3 чайной ложки.

    Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

    1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
    2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
    3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
    4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
    5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
    6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
    7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
    8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
    9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
    10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
    11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
    12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
    13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
    14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
    15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

    Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

    Прошло уже почти два тысячелетия с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу баклажаны. Из Восточной Индии, по некоторым данным, этот овощ перекочевал в Азию, затем — в Африку, и уже оттуда в тринадцатом веке попал в Европу.

    Польза

    Баклажаны (или «синенькие», как их еще называют у нас) нашли очень широкое применение в кулинарных рецептах многих стран мира. Их едят жареными и тушеными, в составе соусов и вторых блюд, заготавливают впрок. Есть даже рецепт супа из баклажанов. Они повышают гемоглобин в крови человека, улучшают работоспособность печени, почек, желудка, избавляют от хронических запоров. Регулярное употребление этих овощей способствует повышению иммунитета.

    Способы обработки

    Современная кулинария насчитывает сотни рецептов блюд из баклажанов. Их отваривают, жарят, тушат. Очень прост в исполнении и популярен, к примеру, рецепт баклажанов, запеченных в духовке. Для этого необходимо неочищеные плоды средней величины выложить на противень и печь в духовке при 180 градусах до готовности (пока они не станут мягкими и не покроются сверху коричневой корочкой). Затем плоды необходимо очистить от кожицы, порезать и подать с чесночно-майонезным соусом. Для некоторых блюд эти овощи надо отварить до полуготовности. В отдельных случаях - отжать рукой или специальным прессом. Весьма популярны рецепты, где они выступают в смеси с другими продуктами. Например, баклажаны тушеные с овощами.

    Подготовка продуктов

    Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.

    Баклажаны тушеные с овощами (икра)

    Этот неоспоримый деликатес советской кухни можно есть сразу, а можно закрывать на зиму в банки. В любом случае приготовление икры потребует от вас терпения и займет довольно много времени. Зато вы будете вознаграждены очень вкусным блюдом, подходящим для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Эту закуску можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Нам потребуются: килограмм баклажанов, полкило помидоров, два-три средних болгарских перца, две луковицы, две средних морковки, постное масло для жарки, для любителей острого — один стручок перца чили или «огонек», пара зубчиков чеснока.

    Процесс приготовления

    Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

    А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

    Тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, морковь, лук

    Это рецепт своеобразного овощного рагу, очень простого в приготовлении. Здесь не требуется саму консистенцию блюда доводить до состояния кашицы. Все овощи сохраняют свое "лицо", но в то же время хорошо, до полной готовности, потушены. Такое вкусное диетическое блюдо можно приготовить, например, в разгрузочный день или в пост. А можно просто подать в качестве гарнира баклажаны тушеные с овощами. Калорийность яства довольно низка (она составляет у сырого баклажана, например, всего 24 ккал на сто граммов). Пищевая ценность в этом же объеме — 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов.

    Берем полкило баклажанов, полкило кабачков, по двести граммов твердых помидоров и картошки, пару средних морковок, пару луковиц. Все овощи хорошенько промываем и очищаем. Затем нарезаем крупно кубиками. Лук и морковь быстро, на сильном огне, обжариваем на сковороде. Затем отдельно - кубики баклажанов и кабачков. Все складываем в большую кастрюлю и тушим на небольшом огне до готовности продуктов. Повторяем: кусочки овощей не должны разваливаться, пусть они будут цельными, но мягкими. Перед тем как снять с огня (обычно минут через двадцать), посолить, поперчить по вкусу.

    Вариации

    Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.

    Еще один простой рецепт

    А чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами в сметане, также не потребуется больших усилий. Этот рецепт прост в приготовлении и доступен по цене входящих в него продуктов.

    Берем два крупных баклажана, одну луковичку, триста граммов сметаны нежирной (15 процентов), три дольки чеснока, постное масло, соль, перчик.

    Чистим и мелко нарезаем лук. Подрумяниваем на сковороде в растительном масле. Отдельно обжариваем плоды, порезанные колечками. К баклажанам добавляем золотистый лук и сметану, перемешиваем. В конце, за 3-4 минуты до готовности, посыпаем чесноком, солью, перцем. Общее время приготовления на слабеньком огне - 25 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, щедро! Приятного всем аппетита!

    Уникальный вкус и внешний вид баклажанов сделали их одним из наиболее популярных продуктов среди кулинаров. Они сочетаются с мясом, грибами, овощами, хороши в жареном, запеченном и тушеном виде. Тушеные баклажаны можно встретить в кухнях разных народов. Почти у каждой хозяйки есть фирменный рецепт этого блюда. Готовить подобные кушанья нужно уметь любому повару, без них меню было бы недостаточно богатым.

    Особенности приготовления

    Большой сложности в том, чтобы приготовить тушеные баклажаны, не существует. С задачей справится даже начинающая хозяйка, в этом ей поможет знание некоторых тонкостей:

    • Некоторые овощи семейства Пасленовые содержат токсичное вещество - соланин. В небольших количествах оно не опасно, но в состоянии испортить вкус блюда. В баклажанах, особенно зрелых, это вещество присутствует. Избавиться от него помогает соль. Если обсыпать нарезанные овощи солью, а через 10 минут промыть, от соланина и от связанной с ним горечи не останется и следа. Если баклажаны вымочить в растворе 10 г соли на 1 л воды в течение 20 минут, то результат будет тем же.
    • Перед добавлением в рагу баклажаны и другие овощи недостаточно вымыть - их нужно обсушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Иначе рагу может получиться водянистым, сами овощи потеряют форму и будут выглядеть непривлекательно.
    • Чтобы овощи лучше сохраняли в рагу форму, нарезать их желательно крупно, а перед тушением обжаривать на среднем огне. На вкусе готового блюда обжарка скажется положительно, но калорийность его из-за этого возрастет.
    • Если вместо соуса или в качестве дополнения к нему при тушении баклажанов используется мякоть томатов, плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки. Если их надрезать крест-накрест и опустить на несколько минут в кипящую воду, очистить их можно будет, не прилагая особых усилий.
    • Баклажаны гармонируют с чесноком. Его можно добавлять в начале готовки, чтобы придать блюду приятный аромат, но не сделать его острым, или в конце приготовления, чтобы кушанье было пикантным.

    Тушеные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с любыми видами мяса.

    Баклажаны, тушенные в томатно-перечном соусе

    • баклажаны - 1 кг;
    • помидоры - 0,5 кг;
    • сладкий перец - 0,2 кг;
    • репчатый лук - 100 г;
    • морковь - 100 г;
    • винный уксус (6-процентный) - 20 мл;
    • сахар - 20 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • букет приправ для овощей - 5 г;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5–0,7 см.
    • Обсолите, оставьте на 10 минут.
    • Промойте в проточной воде, чтобы избавить овощи от лишней соли. Промокните салфетками.
    • На сковороде растопите масло, подрумяньте в нем «синенькие» с обеих сторон. Сильно поджаривать не нужно, так как овощи будут тушиться.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с маленькими отверстиями.
    • Освободите от шелухи луковицу, как можно мельче порежьте.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Томаты обдайте кипятком, очистите, удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте крупными дольками, с помощью блендера превратите в пюре.
    • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Измельчите блендером.
    • Смешайте пюре из помидоров и перца, добавьте к получившейся массе лук, чеснок и морковь, хорошо перемешайте.
    • В овощную смесь влейте уксус, всыпьте соль, сахар и приправы, перемешайте еще раз.
    • В казан или сотейник слоями выложите баклажаны, густо покрывая их овощным соусом.
    • Накройте сотейник крышкой. Поставьте на медленный огонь. Тушите 15 минут.

    Тушеные баклажаны подают вместе с соусом, в котором они готовились. Блюдо получается сытным и ароматным, аппетитно выглядит.

    Баклажаны, тушенные с мясом

    • баклажаны - 0,5 кг;
    • мясо (желательно молодая баранина) - 0,5 кг;
    • болгарский перец - 0,4 кг;
    • репчатый лук - 100 г;
    • горький стручковый перец - 50 г;
    • кинза - 50 г;
    • молотые кориандр, черный перец - по вкусу;
    • зира - по вкусу;
    • сало (свиное или курдючное) - 100 г;
    • помидоры - 0,5 кг;
    • вода или бульон - 0,5 л;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками.
    • Мелкими кусками порежьте сало.
    • Баклажаны нарежьте брусками шириной около 1 см. Опустите в подсоленную воду на 20 минут. Промойте. Дайте овощам возможность обсохнуть.
    • Томаты помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными дольками.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • У перцев (сладкого и горького) удалите плодоножки вместе с семенами и перепонками. Нарежьте перец четвертинками колец.
    • Мелко порубите ножом кинзу.
    • На дно казана или толстодонной кастрюли положите сало. Поставьте на огонь.
    • В вытопившемся сале обжарьте мясо.
    • Когда мясо хорошо подрумянится, добавьте к нему лук, обжаривайте еще несколько минут.
    • Добавьте остальные овощи, посыпьте их солью и приправами, влейте бульон.
    • Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите овощи с мясом около 40 минут до готовности мяса.
    • Посыпьте рубленой кинзой, потомите еще 5 минут. Снимите с огня.

    Тушеные баклажаны, дополненные мясом и овощами, - сытное блюдо, способное заменить полноценный обед. Оно получается настолько вкусным, что гости точно не будут на вас в обиде, если вы предложите им это ароматное кушанье.

    Баклажаны, тушенные с грибами

    • баклажаны - 0,6 кг;
    • помидоры - 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны - 0,3 кг;
    • репчатый лук - 100 г;
    • овощной или грибной бульон - 100 мл;
    • растительное масло - 40 мл;
    • соль, специи, свежая зелень - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны нарежьте брусками или полукружьями, вымочите в подсоленной воде, промойте и обсушите.
    • Томаты нарежьте крупными дольками.
    • Грибы вымойте. Промокните салфеткой. Разрежьте каждый на 2–4 части в зависимости от размера.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Грибы с луком обжарьте на небольшом огне, добавьте овощи и немного воды. Если жидкости из грибов выделилось много, количество воды можно уменьшить до 50 мл.
    • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите 20–30 минут до готовности баклажанов.
    • За 5 минут до окончания процесса подсолите и приправьте блюдо, посыпьте его рубленой зеленью.

    Если вместо воды при тушении добавить сметану, блюдо будет еще вкуснее. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но многие из них нуждаются в предварительной подготовке (вымачивании, отваривании).

    Баклажаны, тушенные в сметане

    • баклажаны - 0,4 кг;
    • помидоры - 0,2 кг;
    • растительное масло - сколько уйдет;
    • соль, специи - по вкусу;
    • сметана - 0,2 л;
    • чеснок - 2 зубчика.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте баклажаны, нарезав кружками, вымочив в соляном растворе, промыв и обсушив.
    • Слегка подрумяньте баклажаны на сковороде, переложите в форму для запекания.
    • Приправьте обжаренные овощи.
    • Помидоры нарежьте кружками, покройте ими баклажаны.
    • Сметану смешайте со специями и пропущенным через пресс чесноком.
    • Разбавьте сметану небольшим количеством воды, залейте соусом овощи.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите овощи полчаса.

    Потушить овощи по данному рецепту можно и в сотейнике. Если баклажаны перед тушением не обжаривать, блюдо получится диетическим.

    Тушеные баклажаны - одно из самых популярных в мире блюд. Вариантов его приготовления существует много. У большинства опытных кулинаров есть свой излюбленный рецепт этого кушанья. Потушить баклажаны можно отдельно в томатном, сметанном или другом соусе, в воде или бульоне. Часто их дополняют овощами, грибами, мясом. Каждый вариант хорош по-своему. Хозяйке не помешает знать несколько рецептов тушеных баклажанов, чтобы разнообразить семейное меню.