• Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху. Рецепты

    Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

    Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

    Ингредиенты для теста:

    • 1,5-2 ст. пшеничной муки
    • 0,5 ст. сахара
    • 125 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 куриных яйца
    • 50 г изюма
    • 50 г разноцветных цукатов
    • 10 г разрыхлителя
    • цедра 1 апельсина
    • 1 ч. л. коньяка
    • щепотка ванилина

    Ингредиенты для глазури:

    • 1 яичный белок
    • 200-250 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • кондитерская посыпка для украшения

    *Объем стакана – 250 мл.

    Как приготовить пасхальные кексы:

    В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

    Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

    Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

    В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

    Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

    Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

    Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

    Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

    Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

    Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.

    Сегодня у меня пасхальные творожные кексы в силиконовых формочках, которые выпекаются в духовке. Это отличный рецепт для тех, кому некогда возиться с куличами, но испечь что-то к празднику хочется. Времени на готовку уйдет у вас не много, а выпекаются они около 30 минут.

    Рецепт пасхальных творожных кексов, показала вам с фото, чтобы было наглядно еще более понятно все процессы. Поверьте, даже начинающая хозяйка, сможет все повторить без труда.

    Также для их выпекания использую силиконовые и бумажные формочки, но можете брать любые, это на ваше усмотрение. Размер и вид форм берите любые, ведь их можно делать не только в форме кексиков, но и одним большим.

    В качестве начинки бросаю цукаты, а если у вас нет их, берите изюм, финики, курагу или что-то другое. Можете сделать ассорти и накидать в них разные варианты начинки. Рецепт творожного пасхального кекса мне очень понравился и однозначно буду их печь еще, но можно в следующий раз ничем не поливать или сделать глазурь из шоколада.

    Этот рецепт творожных кексов в силиконовых формочках, у меня сравнительно недавно, но они уже успели понравиться, ведь выходят нежными и мягенькими, а зачастую творожная выпечка, может быть не очень удачной и резиновой, но не в этом случае. Дополнительно советую посмотреть рецепт кекса на Пасху, который делала на сметане и его вкус мне также очень понравился.

    Ингредиенты:

    • Творог – 130 г
    • Масло сливочное – 75 г
    • Сахар – 150 г
    • Соль – щепотка
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука – 150 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л
    • Цукаты – по вкусу
    • Яичный белок – 1 шт.
    • Сахарная пудра – 100 г
    • Лимонный сок – 3 капли

    Пасхальный кекс с цукатами

    Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

    Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

    Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

    Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

    В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

    Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

    За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.

    С появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа.

    Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких. Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт - для вас. Получится очень здорово!

    1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок.

    2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи.

    3. Теперь просеиваем муку.

    4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие.

    5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.

    6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами.

    7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось.

    8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане.

    9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто.

    10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов.

    11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.

    12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки.

    13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.

    14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки.

    15. Теперь можно замешивать тесто.

    16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки.

    17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно.

    18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.

    19. Смазываем верхушки взбитым желтком.

    20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек.

    22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.

    23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором.

    24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!

    Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

    Рецепт пасхальных кексов

    Ингредиенты для теста

      • Мука — 300 г
      • Сливочное масло — 150 г.
      • Сахар — 300 г.
      • Творог (18 %) — 260 г.

    Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

      • Куриные яйца (маленькие) — 4 шт.
      • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

    Ингредиенты для глазури

        • Белок одного яйца
        • Мелкий сахар — 100 г.
        • Сок лимона — несколько капель

    Как приготовить пасхальные кексы

    Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

    Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

    Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


    Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


    Тщательно взбиваем с помощью миксера.


    В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

    Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

    Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


    Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


    По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.


    Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


    Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


    Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


    Заполняем на 2/3 каждую формочку.

    Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


    Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


    Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

    Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

    Аккуратно отделяем белок от желтка.

    Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

    После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

    Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

    Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

    Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

    02.04.2017

    Готовим вкусные кексы на Пасху!

    На Пасху обычно собирается вся семья, поэтому проверенные рецепты кексов придутся как нельзя кстати. Такой десерт можно взять с собой в качестве гостинца или на пикник. Приготовление пасхальных кексов может стать доброй семейной традицией, ведь каждый может приготовить и украсить кексы по-своему. Приготовьте вкусные пасхальные кексы и устройте яркий и сладкий праздник!

    ● Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды можно добавить 3 яичных белка (т.е. заменить каждую 1 ст. ложку воды 1 белком).
    ● Если пасхальный кекс постоит до утра в холодильнике, то он будет ещё вкуснее.
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

    Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

    Рецепт 1. Пасхальный кекс с творогом и изюмом

    Ингредиенты

    Для теста :
    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 280 г;
    ✵ творог ‒ 260 г;
    ✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
    ✵ сахар-песок ‒ 300 г;
    ✵ масло сливочное ‒ 150 г;
    ✵ разрыхлитель теста ‒ 15 г;
    ✵ изюм ‒ 80-100 г.
    Для глазури :
    ✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
    ✵ вода ‒ 3 ст. ложки;
    ✵ ароматические вещества ‒ по желанию;
    ✵ пищевой краситель ‒ по желанию.

    Приготовление

    1. Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера около 5 минут.
    2. Выложить творог и перемешать с помощью миксера.
    3. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному.
    4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и взбить на маленькой скорости.
    5. Изюм предварительно промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто.
    6. Затем тесто выложить в застланную пергаментной бумагой форму, поместить в разогретую до 170-180°С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
    7. Готовый кекс остудить, достать из формы, перевернуть и полить сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
    8. Для глазури сахарную пудру просеять через сито в сотейник, добавить тёплую воду с ароматическими веществами и нагреть, помешивая, до 40°. Если глазурь слишком густая, нужно добавить ещё немного воды, а если жидкая ‒ сахарной пудры. Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью натуральных пищевых красок .

    Приятного аппетита и праздничного настроения!

    Рецепт 2. Пасхальный кекс с мандаринами

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1 стакан;
    ✵ крахмал ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ яйца куриные ‒ 3 шт. больших или 4 шт. маленьких;
    ✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
    ✵ соль ‒ 1 щепотка;
    ✵ мандарины ‒ 3 шт.;
    ✵ масло сливочное ‒ 2 ст. ложки (для смазывания формы);
    ✵ сахарная пудра ‒ для посыпки.

    Приготовление

    1. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками.
    2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с 1/2 стакана сахара почти добела (сахар должен раствориться), а затем взбить миксером до пышности.
    3. Яичные белки чуть посолить, взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, добавить постепенно остальной сахар.


    4. Взбитые яичные желтки и белки соединить, аккуратно помешивая в одну сторону, добавить просеянную муку с крахмалом и всё аккуратно перемешать, стараясь не погасить пену.
    5. В конце замеса теста добавить кусочки мандаринов.
    6. Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, залить в неё тесто, поместить в разогретую до 180-190°C духовку и выпекать 25-30 минут (готовность можно проверить зубочисткой).


    7. Готовому пасхальному кексу дать остыть, затем аккуратно извлечь из формы и присыпать всю поверхность сахарной пудрой через ситечко.

    Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

    Рецепт 3. Пасхальный мандариновый кекс

    Представляем вам рецепт простого, но необычного пасхального десерта. Невероятно вкусный и ароматный цитрусовый кекс в глазури готовится всего за полчаса.

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 320 г;
    ✵ яйца куриные ‒ 5 шт.;
    ✵ сода пищевая ‒ 12 г;
    ✵ сахар-песок ‒ 260 г + 2 ст. ложки для глазури;
    ✵ соль ‒ 10 г (1 щепотка);
    ✵ масло растительное ‒ 120 мл;
    ✵ мандарины ‒ 6 шт. больших или 8 шт. маленьких;
    ✵ мандариновая цедра ‒ 1 ст. ложка.

    Приготовление

    1. Из мандаринов выдавить сок и процедить. Сок пойдёт в тесто, но не забудьте оставить 2 ст. ложки на приготовление глазури!
    2. Яичные желтки аккуратно отделить от белков. Белки пока поместить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, а затем добавить растительное масло, мандариновый сок с цедрой и взбить миксером, постепенно добавляя просеянную муку с содой.
    3. Отдельно взбить охлаждённые яичные белки с солью в густую пену, соединить с основной смесью, аккуратно перемешать лопаткой.


    4. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, наполнить тестом до половины, поместить в разогретую до 160-180°C духовку и выпекать 30 минут.
    5. Готовим глазурь . Соединить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки мандаринового сока и поставить на водяную баню до полного растворения сахара.


    6. Пасхальный кекс нужно полить глазурью за 5 минут до готовности. Также можно посыпать мелкими разноцветными украшениями или цукатами.

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

    Рецепт 4. Пасхальные кексы на дрожжах

    Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт, по которому можно выпекать не только пасхальные куличи , но и небольшие кексы на Пасху. Тесто для пасхальных кексов готовится дрожжевое, на опаре, обычным способом. За счёт того, что в рецептуре есть сливочное масло и сметана, в итоге получается великолепная сдобная выпечка. В качестве наполнителей пасхальных кексов можно использовать изюм или любые цукаты. Пасхальные кексы всегда получаются очень красивыми, вкусными, ароматными и праздничными.

    Ингредиенты

    Для теста :
    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450-500 г;
    ✵ молоко ‒ 200 мл;
    ✵ дрожжи сухие ‒ 1 пакетик (11 г);
    ✵ сметана ‒ 100 г;
    ✵ масло сливочное ‒ 200 г;
    ✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
    ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г;
    ✵ соль ‒ 1 щепотка;
    ✵ ванильный сахар ‒ по вкусу;
    ✵ изюм (или цукаты) ‒ по желанию.
    Для глазури :
    ✵ сахарная пудра ‒ 1 стакан;
    ✵ яичный белок ‒ 1 шт.;
    ✵ лимонный сок ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ разноцветная посыпка ‒ для украшения.

    Приготовление

    1. Для опары развести сухие дрожжи и 1 ст. ложку сахара в небольшом количестве тёплого молока, оставив на некоторое время. Когда всё активируется и поднимется пушистая шапка, добавить ещё половину молока и около 100 г муки, замесить опару и оставить на 30 минут в тёплом месте.
    2. Сливочное масло слегка растопить и смешать с сахаром до полного растворения.
    3. Когда опара поднимется, добавить остальные ингредиенты, замесить негустое дрожжевое тесто и оставить его на 1 час в тёплом месте для поднятия.
    4. Если будет использоваться изюм, то его нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем (или обвалять в муке), добавить в поднявшееся тесто и хорошо перемешать.
    5. Готовое тесто разложить по формочкам для кексов. Пусть не смущает, что тесто получается негустым ‒ это не страшно. Оно очень хорошо поднимется, поэтому формочки нужно заполнять не более чем наполовину, чтобы при выпечке оно не вышло через край.
    6. Дать тесту в формочках расстояться 20 минут, затем поместить в разогретую до 180-190°С духовку и выпекать маленькие кексы около 30 минут.
    7. Для глазури: охлаждённый яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. И только в самом конце добавить лимонный сок.
    8. Готовые пасхальные кексы покрыть белковой глазурью и украсить мелкой разноцветной посыпкой.

    Удачных экспериментов и приятного аппетита!

    Рецепт 5. Пасхальные кексы с кокосовой стружкой

    Предлагаем приготовить вкусный пасхальный десерт: ванильные кексы с кремом из сливочного сыра и кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    Для теста :
    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г;
    ✵ разрыхлитель ‒ 1,5 ч. ложки;
    ✵ молоко свежее ‒ 120 мл;
    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
    ✵ масло сливочное ‒ 115 г;
    ✵ сахар-песок ‒ 200 г;
    ✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки;
    ✵ цедра лимона ‒ 1 ч. ложка;
    ✵ экстракт ванили ‒ 1 ч. ложка.
    Для глазури :
    ✵ сахарная пудра ‒ 300 г;
    ✵ молоко (или сливки) ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ масло сливочное ‒ 55 г;
    ✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 115 г;
    ✵ экстракт ванили ‒ 0,5 ч. ложки.
    Для украшения :
    ✵ кокосовая стружка ‒ 2 стакана;
    ✵ конфеты в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").

    Приготовление

    1. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и лимонную цедру.
    2. Размягчённое сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты на средней скорости. Продолжая взбивание, поочерёдно вбить яйца и добавить ванильный экстракт.
    3. Затем, размешивая миксером на низкой скорости, постепенно добавить смесь муки (в 3 приёма) и молоко (в 2 приёма), начиная и заканчивая мукой. Должна получиться однородная масса.
    4. Формочки для маффинов(12 шт.) слегка смазать маслом или выстлать пергаментом и наполовину заполнить тестом.
    5. Поместить заполненные формочки в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 18-20 минут (готовность проверять зубочисткой: она должна быть сухой).
    6. Готовые кексы достать из духовки и полностью остудить на решётке.
    7. Для глазури взбить размягчённое сливочное масло с помощью миксера. Продолжая взбивание, добавить сначала мягкий сливочный сыр, потом ‒ сахар с ванильным экстрактом. Затем ввести немного молока (сливок) и взбить до получения однородной массы.
    8. С помощью силиконовой кисти покрыть каждый кекс глазурью , густо посыпать кокосовой стружкой и декорировать маленькими разноцветными конфетками в форме яиц ("M&M’s" или "Robin Eggs").
    Такие кексы можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Но перед подачей на стол их нужно довести до комнатной температуры.

    Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Рецепт 6. Пасхальные кексы с изюмом

    Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Традиционно на столе присутствуют пасхальный кулич , крашенные яйца, и творожная пасха . Не всем под силу выпекать из дрожжевого теста куличи, но вот вкусные воздушные кексы, покрытые белковой глазурью, могут запросто их заменить. Преимущества такого десерта ‒ в оригинальности и вкусовых качествах.

    Ингредиенты

    Для теста :

    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт. + 1 желток;
    ✵ сметана (или кефир) ‒ 100 г;
    ✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 100 г;
    ✵ изюм без косточек (цукаты, курага) ‒ 100 г;
    ✵ разрыхлитель теста ‒ 2 ч. ложки;


    ✵ соль ‒ 1 щепотка.
    Для глазури :
    ✵ сахарная пудра ‒ 160-180 г (1 стакан);
    ✵ сок лимона (свежевыжатый) ‒ 1 ч. ложка;
    ✵ яичный белок ‒ 1 шт.
    Для украшения :

    Приготовление

    1. Изюм перебрать и замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слегка обсушить его на бумажном полотенце и обвалять муке. Это делается для того чтобы изюм не опустился на самое дно при выпечке, а был равномерно распределён по всему изделию.
    2. В глубокой посуде взбить в пену и перетереть с сахаром 2 целых яйца и 1 желток (1 белок оставить для приготовления глазури). Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло. Должна получиться однородная или с небольшими комочками масла смесь.


    3. Затем ввести сметану, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и взбить ингредиенты в течение нескольких минут.
    4. В получившуюся однородную массу постепенно частями всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть не крутое: еле-еле сползать с ложки.
    5. В конце замеса добавить подготовленный изюм и тщательно перемешать ложкой снизу вверх.


    6. Стальные формочки для кексов смазать маслом (силиконовые и бумажные ‒ в этом не нуждаются), наполнить тестом чуть больше половины (иначе кексу некуда будет расти), поместить в холодную духовку, выставить температурный режим 180°С и выпекать около 30 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой (воткнув в выпечку, она должна выйти сухой).
    7. Готовые кексы достать из духовки и поставить остывать.


    8. Для глазури: взбить охлаждённый яичный белок, но не до пиков. Затем постепенно маленькими порциями добавить сахарную пудру и в конце ‒ свежевыжатый сок лимона.
    9. Покрыть кексы белковой глазурью и украсить сверху разноцветной кондитерской посыпкой.
    После застывания глазури, пасхальный десерт можно подавать на праздничный стол.

    Удачной выпечки и праздничного настроения!

    Рецепт 7. Пасхальные кексы с творогом и вишней

    На Пасху вместе с традиционными сдобными куличами можно ещё приготовить маленькие аккуратные куличики ‒ обычные кексы из творожного теста с вкуснейшей начинкой. А уж придать им "пасхальный наряд" из белковой глазури и разноцветной посыпки не составит особого труда.

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 200 г (1,5 стакана);
    ✵ творог (домашний) ‒ 200 г;
    ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
    ✵ масло сливочное (размягчённое) ‒ 100 г;
    ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан);
    ✵ ванильный сахар ‒ 8 г (1 ч. ложка);
    ✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки;
    ✵ соль ‒ 1 щепотка.
    Для начинки :
    ✵ вишня (ягоды замороженные) ‒ по вкусу.
    Для украшения :
    ✵ белковая глазурь;
    ✵ разноцветная кондитерская посыпка.

    Приготовление

    1. Ягоды вишни разморозить. После того, как сок стечёт, извлечь косточки.
    2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахарным песком, содой, ванильным сахаром, щепоткой соли и куриным яйцом.


    3. В образовавшуюся масляную массу выложить творог и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
    4. Добавить просеянную муку и тщательно вымесить. Нужно добиться консистенции очень густой сметаны. Добавив указанное количество, возможно понадобится ещё ‒ ведь каждый раз получается по-разному из-за размера яйца и жирности творога.


    5. В жестяные или силиконовые формочки для кексов выложить сначала по 2 чайных ложки теста, потом ‒ по 1 чайной ложке вишнёвой начинки, а сверху ‒ опять по 2 чайных ложки теста. Желательно использовать силиконовые формочки, т.к. изделия в них не пригорают и хорошо извлекаются из них.


    6. Заполненные формочки поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30 минут.
    7. Когда кексики остынут, их можно украсить по своему вкусу и подать в виде пасхальных куличиков. Главное здесь ‒ вооружиться