• В какой воде нужно держать арбузы. Можно ли хранить арбузы свежими до зимних каникул? Все способы хранения целых арбузов: где, как и сколько их можно хранить

    WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 931 => 2 => 2015-06-27 00:22:37 => 2015-06-26 20:22:37 =>

    Подвал-погреб

    Что следует учесть



    Некоторые мастера советуют , как вариант.


    Как правильно строить погреб вы теперь представляете. Продумайте все детально. Посмотрите фото и видео, после этого составьте план работы и не торопясь можно выполнять. Именно не торопясь, здесь важно все сделать качественно. => Как Сделать Подвал Под Гаражом + В Доме: Подробное Руководство => => publish => open => closed => => kak-pravilno-sdelat-podval-154 => => => 2019-04-09 20:48:07 => 2019-04-09 16:48:07 => => 0 =>?p=931 => 0 => post => => 6 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 931 => 2 => 2015-06-27 00:22:37 => 2015-06-26 20:22:37 => Правильный погреб Правильный погреб это залог избавления от многих бытовых проблем. Как правильно сделать погреб мы и разберем сегодня детально. Все следует делать согласно плану, который стоит составить заранее. Ведь тогда вы сможете и правильно просчитать все материалы и после этого при выполнении работы не забыть деталей. Итак, как правильно построить погреб разберем все по пунктам в порядке очереди.

    Что важно знать, чтобы правильно сделать подвал

    Как построить правильно подвал лучше всего решать на начальной стадии строительства. Тогда и цена работы будет значительно ниже. Тем более если вы все будете делать своими руками. Ведь специалисты берут не малые деньги. Как правильно построить подвал теперь разберем по пунктам от начала и до конца. Инструкция следует ниже.

    Какими могут быть подвальные помещения

    Перед тем как решить, как сделать правильно подвал, надо подумать, что вы хотите получить в конечном итоге. Ведь у этого помещения может быть несколько предназначений. Построить подвал - дело не простое, нужно обязательно учитывать цели, с которыми вы это дело затеваете. Подвалы могут быть двух видов:
    Подвал-погреб Изначально важно определиться, для чего вам подпол будет нужен, что вы там будете делать, хранить. Если это подвал-погреб, то там можно хранить инвентарь, старые вещи, соленья-варенья на зиму и многое, многое другое. Но следует знать, что отопление вы подвести не сможете. Ведь для хранения продуктов и вещей это не будет хорошим условием. А вот для фундамента дома подвал без отопления - плохо.
    Подвал – техническое помещение Если вам нужен подвал в качестве технического помещения, то там можно будет разместить фильтры для воды, водонагреватели и котлы отопления. Таким образом, место в кухне и других жилых помещения дома освободится. Все технические сооружения будут сосредоточены в подполе. Оттуда они прекрасно могут выполнять свою функцию.
    Если говорить о стоимости на строительство подвалов, то конкретной цены на эти услуги нет. Все очень разнится. Но всегда можно организовать поиск нужной информации: фирма, которая предоставит вам рабочих, материалы (где и по какой цене их можно купить) - все это, если поискать, можно без проблем организовать по доступной для вас цене. Все люди, собирающиеся строить и отделывать подал, отталкиваются от свои финансов.

    Что следует учесть

    Теперь рассмотрим как построить правильно погреб с разных точек зрения и что нам в этой работе следует учитывать. Ведь параметры помещения будут зависеть на прямую от его предназначения:
    • Если вы планируете построить подвал-техническое помещение, то его высота не должна быть меньше двух метров.
    • Если же подвал планируется сделать жилым помещением, то высота - примерно 2,5 метра.
    Внимание: Важно обратить внимание на эти показатели заблаговременно. Ведь когда грунтовые воды весной будут уходить/приходить - подвал может затопить.
    • Чтобы этого не случилось, делайте правильную высоту стен. Лучше, когда подвал делается из железобетонных конструкций. Опытные мастера советуют брать бетон марки М-500.
    • Все работы будут осуществляться тоже в зависимости от движения грунтовых вод. Если воды много и она близко, то начинать нужно строить с пола. Если же воды нет, то можно стартовать со стен.

    Как правильно делать пол в подвале

    Теперь рассмотрим, как правильно делать погреб при изготовлении пола. Ведь это довольно большая плоскость и при не правильном выполнении работы могут возникнуть и неприятности в последствии.
    Пол в подвале схематически Итак:
    • Яма должна быть выкопана с некоторым запасом (это важно).
    • Запас делается для опалубки, по ширине.
    • Затем формируется подушка из песка. Туда обязательно добавляют щебень в нужных пропорциях.
    • Опалубку обустраивают в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами.
    • После туда настилают гидроизоляцию, армируют поверхность и заливают, наконец, бетоном.
    Внимание: Если сначала вы возводили стены, а потом занялись полом, то сразу можно заливать бетонную подушку.
    Опалубка будет, в этом случае, не нужна, а гидроизоляция пройдет между стенами. Глубина подвала должна быть примерно равной глубине стен. Подушка из песка должна быть на одном уровне. Эти показатели важно соблюдать!

    Каким образом делаются стены в подвальном помещении

    Если стены надо сделать в монолитном подвале, то они обустраиваются по типу ленточного фундамента.
    Классическая схема стен в подвале Итак:
    • Для начала надо выкопать ямы нужной длины и глубины, затем на дно насыпать нужное количество песка и установить опалубку.
    • Далее проводится вся гидроизоляция, укладывается армирующая сетка. После этого все поверхности заливаются бетоном.
    • Если вы сначала делаете пол в подвале, а затем стены, то принцип работы будет немного иным - бетону нужно дать затвердеть, а после установить опалубку для стен. В противном случае опалубка может провалиться внутрь бетона и там затвердеть.
    • Бетон является очень хорошим материалом для строительства подвала, но если вы хотите более качественного, теплого и долговечного помещения, то лучше подумать о кирпичном подполе.
    • Стены из кирпича будут более надежными и прослужат дольше. Да, эти работы будут стоить несколько дороже и займут больше времени, но оно того стоит.
    Внимание: Кирпичные стены важно будет укладывать аккуратно, следить за горизонтальностью и вертикальностью, постоянно делать замеры во время работ.
    • Укладывать стены из кирпича начинают с одного угла, так продолжают до седьмого кирпича (ряда). Если в будущем вы на стены будете наносить штукатурку, то важно уследить за тем, чтобы раствор не проникал во внутреннюю поверхность стен.
    • Слушайте советы профессиональных мастеров, а они говорят о том, что арматурная сетка должна укладываться на каждые полметра кирпича. Так, ваша конструкция обретет большую прочность и надежность.
    • Толщина наносимого слоя должна быть увеличена на пару сантиметров. Обратите внимание на дверные и оконные проемы.
    • Перемычки делают либо деревянными, либо железобетонными. Деревянные обычно изготавливают из бруса. Сечение должно быть 15 сантиметров.
    • Если же перемычки заблаговременно обработаны битумом, то их важно закладывать на расстоянии 25 сантиметров (с каждой стороны).
    • Железобетонные перемычки устанавливают прямо в опалубку. Диаметр арматурин тоже важен. Он должен составлять 7-8 миллиметров.
    Некоторые мастера советуют делать стены погреба из бетонных блоков , как вариант. Подвал из блоков можно соорудить достаточно быстро:
    • Экономия времени, сил и денег налицо. Но каждый блок, в этом случае, придется выравнивать: по горизонтали, вертикали, уровню стены. Занятие весьма трудоемкое.
    • Укладка блоками обычно начинается с углов подвального помещения. Несущие колонны заливают бетоном. Метод, в этом случае, лучше использовать столбчатого фундамента.

    Как правильно сделать гидроизоляцию внутри подвала

    Если вы решили сделать подвал из блоков или кирпичей, то промежутки между стыками важно сделать безопасными.
    Схема проведения гидроизоляции Итак:
    • Гидроизоляционная мастика кладется слоями, толщина этого слоя должна быть не менее двух сантиметров.
    • Швы после обмазки тоже обрабатываются мастикой. На стены закрепляется каркас из арматуры и наносится штукатурка. Слой не менее трех сантиметров. Дальше можно заняться полом.
    • Стыки между стенами и полом замазываются битумом. Если пол еще не просох до конца, то хорошим вариантом будет использовать проникающую гидроизоляцию. С высохшим же полом такого сделать не получится. Для сухой поверхности предназначена гидроизоляционная мастика.

    Как сделать внешнюю гидроизоляцию

    К этому вопросу важно подойти серьезно, ведь внешняя гидроизоляция будет защищать ваш подвал от воды и прочих осадков снаружи:
    • Лучшим выходом будет уложить и утрамбовать на дне ямы глину, затем положить на нее два слоя рубероида и промазать все это мастикой. Создать защиту стен можно этим же способом.
    • Но горизонтальная гидроизоляция должна несколько выступать за пределы стены - хотя бы на 15 сантиметров. По всей высоте выложить листы рубероида, в зазоры заложить глину или куски кирпичей.

    Утепление и вентиляция подвального помещения

    Теперь рассмотрим, как правильно сделать подвал с утеплением и правильной вентиляцией. Подробнее: Это место всегда холодное и сырое, поэтому, помимо гидроизоляции, важно позаботиться и об утеплении подвала:
    • Когда гидроизоляционная мастика высохнет, а на это уйдет почти неделя, стены утепляются листами пенопласта.
    Внимание: Важно, чтобы листы этого материала выступали сантиметров на 40 над землей.
    • Пол утепляется таким же образом. Для потолка можно брать пенопласт, минеральную вату или пенополистирол.
    • Не забудьте позаботиться и хорошей, правильной вентиляции помещения. Обычно устанавливают две трубы - вытяжную и приточную.
    Как правильно строить погреб вы теперь представляете. Продумайте все детально. Посмотрите фото и видео, после этого составьте план работы и не торопясь можно выполнять. Именно не торопясь, здесь важно все сделать качественно. => Как Сделать Подвал Под Гаражом + В Доме: Подробное Руководство => => publish => open => closed => => kak-pravilno-sdelat-podval-154 => => => 2019-04-09 20:48:07 => 2019-04-09 16:48:07 => => 0 =>?p=931 => 0 => post => => 6 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 385 => 385 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

    Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

    Как правильно хранить арбуз

    Температутура хранения

    Температура хранения не должна превышать +1 - +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

    В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

    Как сохранить арбуз до Нового года

    В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

    Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

    Как хранить разрезанный арбуз

    Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

    Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз - это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз - огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

    Польза арбуза

    Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

    Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

    Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

    Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

    Можно ли продлить «арбузное» счастье?

    В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

    Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму - это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

    Хранение арбузов

    Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

    Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

    Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

    Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

    Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

    Проверенные способы хранения арбузов

    Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

    При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

    Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

    Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

    Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие - это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

    Хранение арбузов по старинке

    В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

    Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

    Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

    Сколько хранится арбуз? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку слишком уж много факторов влияет на срок жизни этой замечательной ягоды. Чтобы от души полакомиться сочным и ароматным плодом, нужно для начала уметь правильно его выбрать, а долгосрочное хранение арбуза и вовсе предполагает наличие некоторых знаний и условий.

    Опытные бахчеводы наверняка способны в течение нескольких секунд определить, что перед ними: спелая сладкая ягода или недозрелый, а ещё хуже – накачанный нитратами, несъедобный плод.

    Люди, далёкие от садоводства, чаще всего покупают арбуз практически наугад, как лотерейный билет. Неудивительно, что разочарования в таких случаях – нередкое явление. Особенно обидно, когда хочется побаловать ребёнка или гостей чудесным фруктово-ягодным десертом, а на блюде оказывается несладкий, почти безвкусный и неаппетитный арбуз. Чтобы не попасть в такую ситуацию, к выбору следует подойти основательно и не торопясь. Итак, чем же руководствоваться при покупке?

    Выбор торговой точки

    Прежде всего, необходимо понимать, где можно, а где точно не стоит совершать покупку:

    1. Придорожные импровизированные прилавки, где плоды лежат зелёной грудой друг на друге, а зачастую даже без навеса, прямо под палящими солнечными лучами, лучше обойти стороной. Арбузы очень быстро впитывают токсичные вещества, попадающие в воздух с выхлопными газами проносящихся мимо машин, что не только ухудшает вкус, но и попросту делает их вредными для здоровья. А воздействие солнечного света способно привести к порче плода буквально за пару часов.

    Осторожно: ни в коем случае не следует приобретать разрезанные или вскрытые для демонстрации «спелости» плоды; велика вероятность пищевого отравления после их поедания.

    1. Супермаркеты, особенно крупные сети, вызывают больше доверия, но, к сожалению, не все из них и не всегда могут похвастаться отменным качеством фруктов, овощей и ягод, поскольку такие торговые точки производят обычно очень крупные закупки товара, который зачастую долгое время проводит на складах. По этой причине спелость арбузов, лежащих на полках крупных магазинов, никто не может гарантировать. Всё зависит от конкретной партии, сроков её доставки с поля и качества выбора поставщика.

    Важно: эти ягоды не имеют свойства дозревать после уборки с грядки; слаще они, увы, не становятся.

    Самым подходящим местом для покупки арбуза считаются оборудованные рынки, где осуществляется полный контроль над качеством товара, который попадает к потребителю. Однако даже в таком месте можно и нужно запрашивать у продавца сертификат на его продукцию.

    Хорошо, когда арбузы на прилавке рынка лежат в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, и на специальной мягкой подстилке. Это говорит о том, что торговлю осуществляет человек, не понаслышке знающий об условиях, необходимых для сохранения качества бахчевых культур.

    Когда начинается арбузный сезон

    Никто уже не удивляется, когда посреди лета во всех районах города как грибы после дождя вырастают палатки, в недрах которых ждут своих покупателей горы арбузов. Между тем прикупить хороший, спелый арбуз в июле – задача практически невыполнимая, поскольку вызревать плоды начинают только в августе. Соответственно, во второй половине последнего летнего месяца и наступает пора побаловать себя и близких созревшими и сладкими арбузами.

    Сорта для лучшего хранения

    Не каждый арбуз может лежать, не портясь, на протяжении длительного времени, поэтому, ломая голову над тем, как хранить арбузы до Нового года, важно знать, что за сорт вы вырастили или встретили на прилавке. Раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу, долго храниться они не могут. Срок хранения арбузов позднеспелых сортов может достигать нескольких месяцев, если позаботиться о создании правильных условий. К последним сортам относятся:

    • Астраханский полосатый,
    • Астраханский мраморный,
    • Поповка,
    • Мелитопольский 143,
    • Быковский 15,
    • Лёжкий,
    • Холодок (может храниться до 5 месяцев),
    • Крестьянин,
    • Превосходный чёрный.

    Жёлтое пятно от соприкосновения с почвой — один из признаков спелости

    Определяем качество

    Длительное хранение арбузов возможно только для идеальных экземпляров. Критерии отбора:

    1. Отсутствие даже малейших повреждений корки: не должно быть ни вмятин, ни царапин, ни трещин, поскольку всё это приведёт к скорому загниванию плода.
    2. Слишком тяжёлые экземпляры не пролежат долго. Лучше всего удастся сохранить ягоды весом не более 4–5 кг.
    3. Арбуз можно хранить долго, если он действительно спелый. Не успевшая вызреть ягода придёт в негодность очень быстро.

    Визуальный осмотр плода не представляет никаких трудностей, а вот определить, спелый он или нет, бывает непросто. Тем не менее это возможно даже для тех, кто не слишком искушён в данном вопросе. В помощь – инструкция.

    Как выбрать спелый арбуз?

    1. Обращайте внимание на состояние его хвостика: правильно, если он сухой. Однако хвост вполне может усохнуть и при хранении, поэтому сухим должен быть и ореол вокруг него.

    2. Спелый плод не может не иметь небольшого пятна от соприкосновения с почвой. Жёлтый цвет пятна – хороший признак, а вот белый говорит о присутствии в ягоде повышенного содержания нитратов.

    3. Корка спелого экземпляра настолько прочная, что проткнуть её ногтем будет очень непросто, а при трении она не источает травянистого аромата.

    4. Глянцевая, блестящая поверхность свидетельствует, что ягода созрела, а матовость предостерегает о наличии вредных химических веществ.

    5. Нужно прислушаться: при постукивании вызревший плод издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии – слегка потрескивает. «Звенеть» спелый арбуз не может.

    Тонкости, о которых известно не всем: если на противоположной стороне от хвоста имеется ореол, больший по диаметру, такая ягодка является «представительницей прекрасного пола», и она гораздо слаще, нежели прочие, и семечек в ней намного меньше. А из двух равных по размеру плодов правильным будет отдать предпочтение более лёгкому: он действительно созрел!

    Имея в виду всё вышеперечисленное, каждый сможет с большим процентом вероятности выбрать отличный спелый арбуз. Совершив удачную покупку пару раз, можно смело запасаться и хранить арбузы на зиму. Делать это лучше в конце сентября, тогда шанс угоститься летним десертом за новогодним столом будет максимальным.

    Условия для сохранности плодов

    Хранение арбуза требует соблюдения нескольких условий:

    1. Температура не должна превышать показатель в +10 градусов. Оптимальным считается режим от +1 до +4 градусов Цельсия. Когда воздух слишком тёплый, мякоть просто перекисает, а при отрицательных показателях – превращается в лёд.
    2. Ягоду необходимо изолировать от любого света, и в первую очередь, конечно – от солнечного. Под его воздействием жизнь плода значительно укорачивается.
    3. Влажность в помещении с хранящимися плодами должна составлять примерно 80% (+/-5%). Если в хранилище слишком сухо, арбуз завянет, а в чрезмерно влажной среде – загниёт.

    Существует несколько способов и подходящих мест хранения для этих удивительных ягод.

    Холодильная камера

    Когда речь идёт о том, как продержать в течение пары дней арбуз, предназначенный для немедленного употребления, то лучшим вариантом в домашних условиях окажется холодильник, поскольку он позволяет легко регулировать и поддерживать нужную температуру, не пропускает свет и не высушивает продукты.

    Случается, что не удаётся даже совместными усилиями прикончить огромную ягоду в один присест, тогда-то и приходится хранить в холодильнике разрезанный арбуз. Тут тоже нужно учитывать некоторые нюансы:

    • на третьи сутки некогда ароматная и сладкая мякоть утрачивает характерный вкус, и есть её уже неинтересно; кроме того, арбуз просто начинает портиться;
    • многие оборачивают ягоду пищевой плёнкой, чтобы её мякоть не засохла, но это правильно лишь в том случае, если перевернуть арбуз срезом вниз на широкой тарелке и обмотать плёнкой и плод, и посуду;
    • прежде чем хранить арбуз в холодильнике, даже неразрезанный, важно убедиться, что по соседству не наблюдается никаких пахучих продуктов; дело в том, что даже через корку ягода очень интенсивно впитывает все ароматы, например, копчёной колбасы или рыбы.

    Балкон

    На балконе или лоджии, если они защищены от солнечных лучей, можно хранить целый арбуз даже летом, но недолго, максимум – неделю. А вот вскрытый арбуз «плохо поведёт себя», если за окном будет слишком тепло. Другое дело – поздняя осень, когда столбик термометра не поднимается выше +5–7 градусов, а солнышко больше не печёт. В эту пору разрезанный плод сохранится на лоджии сутки или двое, а целые ягоды при такой температуре вполне могут протянуть и до новогоднего застолья.

    Способы хранения в погребе

    Хранить арбузы в погребе очень просто и удобно. Однако в зимний период подвал или подпол – просто идеальное хранилище и для прочих запасов, которым в квартире нет места. Поэтому в таком варианте есть свои сложности: хранение арбузов в погребе предполагает их изоляцию от других свежих овощей и фруктов, поскольку такое соседство может в разы ускорить порчу первых. Хорошо, если погреб представляет собой не одно помещение, или хотя бы имеет перегородку.

    Варианты размещения арбузов в хранилище:

    1. В подвешенном виде. Берётся плод, обёрнутый в мягкую натуральную ткань или несколько слоёв чистой бумаги, и помещается в плетеную авоську, которая подвешивается к потолку. В таком виде арбуз может храниться до полугода, если речь идёт о самых лёжких сортах.
    2. На широких полках, застеленных соломой или другим мягким природным материалом (мхом, торфом, хвоей).
    3. В пепле или песке. На дно деревянного ящика насыпают выбранный наполнитель, выкладывают арбузы и засыпают полностью.
    4. Мох, растущий на болотах, обладает превосходными бактерицидными свойствами, а потому отлично подходит для хранения плодов, которые обкладывают им, покрывая поверхность целиком.
    5. Можно каждую ягоду «упаковать» в защитный костюмчик из воска, алебастра, глины или парафина. Для этого нужно просто обмазать жидкой субстанцией арбузы и дождаться, пока она высохнет. Потом будет очень просто разрезать её и снять.
    6. В кадке или бочке с водой – ещё один возможный вариант «подпольного» хранения арбузов. Разумеется, водица должна быть холодной, и менять её следует не реже раза в месяц.

    Если в частном доме имеется подпол, то даже разрезанный плод необязательно хранить в холодильнике. Положить срезом вниз в глубокий чистый тазик, прикрыть широким блюдом и поставить в погреб – вполне возможный вариант.

    Порционная заморозка — один из способов сохранения к новогодним праздникам

    Условия и срок хранения в погребе

    В общем-то все перечисленные выше способы хороши и позволяют сберечь солнечные плоды не на один день, а на несколько месяцев вперёд, вплоть до февраля, но опять же, учитывая некоторые условия:

    • помещение должно хорошо проветриваться;
    • прежде чем закладывать ягоды на хранение, пару дней их следует выдержать в соломе, после чего обработать 2%-м раствором извести, чтобы предотвратить поражение запасов плесенью или гнилью;
    • специальными средствами против грибков и микробов обработать хранилище;
    • поддерживать правильный уровень влажности и температурный режим;
    • укладывая ягоды на хранение, важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом;
    • пару раз в месяц необходимо осматривать запасы, удаляя начавшие портиться экземпляры и переворачивая с бока на бок те, что в полном порядке.

    На участке, в земле

    Некоторые умудряются хранить арбузы в земле. С этой целью выкапывается глубокая яма, дно которой выстелают соломой (толщина слоя примерно 10 см), далее укладываются плоды, предварительно обработанные известью (2%-м раствором), пространство между ягодами заполняется стружками, ими же покрывают запас сверху и засыпают всё землёй. Слой земли – около 30 см.

    Что делать, если нет ни подпола, ни балкона?

    Можно ли хранить арбузы в квартире так же долго, как и в погребе или на балконе? Пожалуй, ответ очевиден. Даже если поместить ягоды в относительно прохладную кладовку, столько они не протянут.

    В некоторых квартирах предусмотрены небольшие ниши, расположенные под кухонным окном, которые превращаются в холодильники с наступлением первых холодов, но и там долгосрочное хранение арбузов представляется маловероятным, уж очень нестабильны и влажность, и температура.

    Заморозка

    Замораживать арбузы лучше порционными кусочками. А ещё лучше – сделать из них полуфабрикат, насадив каждый ломтик на деревянную палочку и обваляв сочную мякоть в сахарной пудре. На противне заготовки нужно отправить в морозильную камеру, а когда они превратятся в мороженое, сложить ягодный лёд в пластиковые контейнеры, не забыв прослоить пергаментной бумагой.

    Такие фигурки могут послужить прекрасным украшением фруктовых салатов или интересных коктейлей.

    Сохранение фруктов на долгий зимний период — насущная проблема в наших широтах, рекомендуем вам также прочитать статью о бананах, чтобы узнать, и прочие тонкости, во многом схожие с сохранением других плодов.

    Хранение арбуза при помощи алебастра. Видео

    Засолка арбуза на зиму. Видео