• Соус карбонара для спагетти: сливочные фантазии. Рецепты приготовления соуса карбонара в домашних условиях Карбонара с беконом и сметаной

    Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

    Особенности приготовления

    Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

    • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
    • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
    • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
    • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
    • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
    • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
    • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

    Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

    Классический рецепт соуса карбонара

    • сливки – 0,2 л;
    • яичные желтки – 4 шт.;
    • сыр пармезан – 100 г;
    • бекон – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • итальянские травы – по вкусу.

    Видео-рецепт по случаю :

    Способ приготовления:

    • Бекон порежьте мелкими кусочками.
    • Порубите ножом чеснок.
    • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
    • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
    • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
    • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
    • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
    • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
    • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
    • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

    После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

    Соус карбонара с луком и ветчиной

    • ветчина – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
    • Зубчики чеснока измельчите ножом.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
    • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
    • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
    • Порубите свежую зелень.
    • Мелко натрите сыр.
    • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
    • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
    • Посыпьте зеленью и сыром.

    По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

    Соус карбонара с креветками

    • очищенные креветки – 0,3 кг;
    • свежий укроп – 50 г;
    • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сыр пармезан – 150 г;
    • черный молотый перец – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Мелко натрите сыр.
    • Отделите от белков желтки.
    • Мелко порубите укроп.
    • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
    • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
    • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
    • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
    • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
    • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

    Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

    Соус карбонара с грибами

    • ветчина – 0,2 кг;
    • свежие грибы – 0,2 кг;
    • сливки – 0,2 кг;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • свежий базилик – 20 г;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
    • Измельчите на терке сыр.
    • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
    • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
    • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
    • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
    • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
    • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

    В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

    Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

    Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

    Тонкими полосками нарезать бекон.

    Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

    Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

    В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

    Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

    По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

    Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

    В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

    Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

    Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.

    Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.

    Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.

    Кое-что о соусе Карбонара

    Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;

    Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.

    Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.

    Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)

    Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:

    300 г ветчины;

    200 мл сливок;

    4 яичных желтка;

    70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);

    2 зубчика чеснока

    Соль по вкусу

    Оливковое масло

    1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).

    2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.

    3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.

    4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.

    5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.

    6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.

    Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.

    Соус Карбонара с грибами, как приготовить:

    Еще один распространенный рецепт приготовления соуса Карбонара – тот, где в него добавляются грибы. Чтобы приготовить его необходимо взять:

    200 г ветчины;

    150 г свежих грибов;

    150 мл сливок;

    200 г пармезана;

    Травы: орегано, базилик;

    Оливковое масло.

    Как приготовить соус:

    Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;

    В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;

    Теперь можно влить в сковороду сливки.

    Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.

    Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.

    Как успешно приготовить пасту Карбонара?

      1.Берите для пасты только свежие яйца;

      2.Варите пасту до состояния aldente;

      3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.

      4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;

      5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.

      6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.

    Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.

    1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.

    2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.

    3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.

    Попробуйте!


    • Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
    • Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
    • Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.

    04.10.2016

    Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка

    Соус "Карбонара" (Alla carbonara) ‒ замечательная итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот сливочный соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), которая готовится по способу карбонариев и носит одноименное название. При этом рецепты пасты "Карбонара" популярны не только в Италии, но и в других странах. Сегодня "Карбонара" доведён практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо. Оригинальный рецепт соуса "Карбонара" включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (сыровяленую свиную щековину) и сыр "Пекорино Романо" (из овечьего молока). Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (сыровяленой свиной грудинкой со специями), а сыр "Пекорино Романо" ‒ сыром "Пармезан" (из коровьего молока). Американский вариант "Карбонара" готовят с беконом, а наш отечественный ‒ с ветчиной.

    Рецептов приготовления "Карбонара" существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда им это удаётся и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться популярными рецептами соуса "Карбонара", которые проверены временем. Выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не "уважает" сало и жирные свиные копчёности. А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегчённом варианте, и используя традиционный рецепт.

    ● В оригинальном рецепте используют сыровяленую свиную щеку. Она почти не содержит прожилок, обладает мягким вкусом и не меняет цвет во время обжаривания.
    ● Для того чтобы получить соус с более ярким вкусом и ароматом, можно использовать итальянский мягкий сыр "Маскарпоне".
    ● Ещё более насыщенный вкус получается при добавлении кубиков голубого сыра с плесенью, который плавят в самом соусе.
    ● Для получения более насыщенного мясного вкуса при меньшей жирности нужно добавить в соус кусочки жареной курицы.
    ● Из пряностей для приготовления соуса рекомендуется взять свежий базилик, листья орегано либо эстрагона.
    ● Соус "Карбонара" готовится исключительно на слабом огне, чтобы избежать сворачивания содержащихся в нём сыра и яиц.
    ● Соус для спагетти готовят непосредственно перед подачей на стол, его нельзя готовить заранее.
    ● Необходимо использовать только свежие куриные яйца.
    ● Пасту для блюда под соусом "Карбонара" нужно готовить "аль-денте", т.е. оставлять немного недоваренной.
    ● Сам соус добавляют непосредственно в горячие спагетти, а не наоборот.
    ● Не нужно солить данный соус, поскольку вода для приготовления пасты всегда подсаливается и этого достаточно.
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

    Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

    Рецепт 1. Традиционный итальянский соус "Карбонара"

    Считается, что настоящий рецепт соуса "Карбонара" для пасты ‒ это подливка без сливок и чеснока. Не будем утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.

    Ингредиенты:

    ✵ копчёности гуанчиале или панчетта ‒ 200 г;
    ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
    ✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
    ✵ сыр "Пекорино Романо" (или "Пармезан") ‒ 100 г;
    ✵ масло оливковое ‒ 1 ст. ложка;

    ✵ спагетти ‒ 350 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    Традиционно соусом "Карбонара" заправляют пасту, поэтому пока готовится подливка, можно отварить спагетти или другие макаронные изделия.
    1. Нарезать копчёности мелкими кубиками (не больше 1 см), выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить на среднем огне до румяной хрустящей корочки. Затем выложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
    2. Сыр натереть на мелкой тёрке.


    3. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить к нему ещё 4 желтка и взбить венчиком или вилкой.
    4. Затем поперчить, посолить, добавить натёртый сыр (2 ст. ложки оставить для посыпки пасты) и тщательно смешать венчиком. Будьте осторожны с солью!
    5. Остывшую поджарку из копчёностей выложить в яично-сырную смесь и перемешать. Остужать поджарку нужно для того, чтобы соус не превратился в яичницу.


    6. Готовую пасту заправить соусом и сразу же разложить по тарелкам для подачи на стол, посыпав оставшимся тёртым сыром.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Итак, традиционный соус "Карбонара" складывается из двух составляющих: поджарки из сыровяленых копчёностей и яично-сырной смеси, однако существуют ещё рецепты иного варианта этого итальянского соуса.

    Рецепт 2. Соус "Карбонара" со сливками и чесноком

    Наиболее распространённым итальянским блюдом считается паста под соусом "Карбонара " в классическом исполнении. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого соуса, который традиционного подаётся со спагетти. Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.

    Ингредиенты:

    ✵ ветчина ‒ 350 г;
    ✵ сливки ‒ 200-250 г;
    ✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 70-80 г;
    ✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
    ✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Чеснок очистить, измельчить (пропустить через пресс) и слегка обжарить в оливковом масле.
    2. Ветчину мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
    3. В отдельной посуде взбить яичные желтки, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния, но не до кипения.
    4. Затем в горячую яично-сливочную смесь выложить ветчину с чесноком, перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и снять с огня.
    5. Добавить в соус мелко натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
    6. Соус "Карбонара" подаётся горячим вместе с только что приготовленной пастой (спагетти, макароны).

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

    Рецепт 3. Сметанный соус "Карбонара"

    Приготовить соус "Карбонара" для пасты можно и со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, т.к. в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто.

    Ингредиенты:

    ✵ корейка или бекон ‒ 200 г;
    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
    ✵ сметана ‒ 150 г;
    ✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
    ✵ орегано молотый ‒ по вкусу;
    ✵ базилик молотый ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 300 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Спагетти отварить обычным способом.
    2. Для соуса яйца смешать со сметаной, молотым орегано и базиликом, тёртым сыром.
    3. На сковороде обжарить мелко нарезанную корейку или бекон.
    4 . В конце процесса добавить смесь из яиц и сметаны и быстро перемешать лопаточкой, чтобы яйца не успели свернуться.
    5. Затем соус выложить в готовые спагетти, всё перемешать, посолить и поперчить (если надо).

    Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Рецепт 4. Соус "Карбонара" с грибами

    Не менее распространенным является соус "Карбонара" с грибами. Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса "Карбонара", но подливка с грибами получается более чем вкусной ‒ просто потрясающе вкусной! Кстати, чем-то этот вариант "Карбонара" напоминает французский "Жюльен".

    Ингредиенты:

    ✵ ветчина ‒ 200 г;
    ✵ грибы свежие (шампиньоны, вешенки) ‒ 150-200 г;
    ✵ сливки или сметана ‒ 150 г;
    ✵ сыр твёрдый (желательно "Пармезан") ‒ 200 г;
    ✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки.
    ✵ базилик или орегано ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 300-350 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут.
    2. Затем ввести сливки или сметану, размешать, убавить огонь до минимума и тушить до загустения.
    3. В завершение добавить мелко натёртый сыр и измельченную зелень базилика или орегано.
    4. Параллельно отварить в подсоленной воде спагетти или другие макаронные изделия.

    Приятного аппетита и вкусных ощущений!

    Рецепт 5. Соус "Карбонара" для спагетти

    Классический вариант соуса "Карбонара" для одноименного популярного итальянского блюда готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра "Пармезан" и сливочного масла. Данная вариация максимально приближена к оригинальному итальянскому рецепту. С таким соусом любые спагетти получаются гораздо вкуснее и сытнее. Попробуйте и оцените!

    Ингредиенты:

    ✵ бекон ‒ 300 г;
    ✵ сливки (30% жирности) ‒ 400 мл;
    ✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 100 г;
    ✵ масло сливочное ‒ 30 г;
    ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 500 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Отварить спагетти до состояния "al dente" (т.е. немного недоварить).
    2. Бекон нарезать тоненькими брусочками и обжарить на сливочном масле.


    3. Для соуса смешать яичные желтки, сливки, натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
    4. Залить сливочным соусом поджаренный бекон и довести до кипения на медленном огне, чтобы соус немного загустел.


    5. Выложить в соус "Карбонара" спагетти и тщательно перемешать.
    6. Поперчить блюдо по вкусу и подавать к столу горячим.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Рецепт 6. Простой соус "Карбонара" для спагетти

    Простой соус "Карбонара" ‒ это смесь яичных желтков, натёртого сыра и обжаренной грудинки, бекона или свиных щёчек. Сливки или молоко, а также чеснок в этом варианте соуса не добавляются. Пусть вас не пугает тот факт, что именно сырые желтки соединяются с пастой, и блюдо в итоге как бы получается не до конца готовым. Здесь обязательное условие ‒ добавлять соус "Карбонара" именно в горячие спагетти, тогда желтки очень быстро дойдут до готовности.

    Ингредиенты:

    ✵ свиная грудинка (копчёная) ‒ 150 г;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 50 г;
    ✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
    ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
    ✵ паста (спагетти) ‒ 250 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Грудинку нарезать небольшими кубиками, брусочками или тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Как только с грудинки стопится жирок, и она начнёт в нём обжариваться, нужно сделать средний огонь и пристально следить за процессом. Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, снять сковороду с огня.


    2. В глубокой посуде смешать яичные желтки с натёртым сыром до получения однородной массы.
    3. Пасту (спагетти) сварить в подсоленной воде до состояния "аль-денте", т.е. слегка недоварить. Промывать не нужно, но желательно слить оставшуюся от варки воду в отдельную чашку. Если соус покажется слишком густым, можно будет этим отваром слегка разбавить его.


    4. В кастрюлю с готовой пастой выложить обжаренную грудинку и соус "Карбонара", тщательно перемешать и подать блюдо к столу в горячем виде.
    5. Перед подачей можно дополнительно присыпать пасту "Карбонара" тёртым сыром и молотым чёрным перцем. К этому блюду также можно подать любой салат из свежих овощей, зелень.

    Для нас спагетти карбонара является заморским деликатесом, а раньше в Италии этим блюдом чуть ли не ежедневно питались простые рабочие-угольщики. По-итальянски угольщик звучит «карбонаро» - отсюда и название блюда. Готовилась паста из слегка недоваренной домашней лапши, свиных щёчек и самого дешевого сыра Пекорино Романо. Сегодня вместо щёчек используют сырокопчёный бекон и сыр пармезан.

    Спагетти карбонара – это одно из самых распространенных итальянских блюд. Собственно, карбонаром именуют тот особый соус, которым заправляются горячие спагетти.

    Все рецепты примерно одинаковы, лишь слегка отличаясь друг от друга количественным соотношением ингредиентов. Но одно из обязательных условий – это одновременное приготовление оригинального соуса и спагетти. Соус из сырых яичных желтков и натертого сыра должен дойти до готовности именно при соприкосновении с горячей, только что снятой с огня пастой. И подавать к столу следует немедленно после приготовления, чтобы соус не успел застыть.