• Пирог с вишней в сметанной заливке. Пирог с вишней и сметанной заливкой Вишневый торт со сметанной заливкой

    Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.

    Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло - 100 г;
    • мука - 200 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль - щепоть;
    • сахар - 50 г.

    Для начинки:

    • вишня (свежая или замороженная) - 400 г.

    Для заливки:

    • сметана - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
    • сахар - 80 г;
    • ванильный сахар - 10 г.

    Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт с фото

    Как приготовить вишневый пирог со сметаной

    1. Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
    2. Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
    3. Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
    4. Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
    5. Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
    6. Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
    7. Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
    8. Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
    9. По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.

    Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Предлагаю вам приготовить мой любимый и очень вкусный песочный пирог с вишней и сметанной заливкой. Готовить такую выпечку можно как с , так и со свежей или замороженной. Замороженные ягоды нужно заранее достать из холодильника, так как ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры.
    В этом рецепте я готовила пирог в разъёмной форме диаметром 20 сантиметров.
    На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    - масло сливочное – 100 г;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - мука пшеничная – 230 г;
    - пекарский порошок – 5 г.

    Для начинки:

    - сметана жирная – 250 г;
    - яйцо куриное – 1 шт.;
    - сахарный песок – 160 г;
    - мука пшеничная – 35 г;
    - вишня консервированная – 150 г.

    Рецепт с фото пошагово:




    Насыпаем в широкую миску пшеничную муку, добавляем пекарский порошок, затем кладём нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.




    Руками перетираем муку с маслом, разбиваем сырое куриное яйцо, замешиваем тесто. Если оно получается крутым, то добавляем столовую ложку холодной воды.




    Готовое тесто скатываем в шар, убираем в холодильник на 20 минут.




    Теперь готовим так называемую пустую выпечку. Раскатываем тесто, выкладываем в разъёмную форму, разравниваем. Кладём пергамент на тесто, сверху насыпаем фасоль или горох.
    Ставим форму в нагретую до 175 градусов духовку, готовим 15 минут.
    Чтобы легко достать готовую выпечку из формы, положите на дно формы бумагу для выпечки и прижмите кольцом.






    Пока печётся основа, делаем сметанную заливку.
    Смешиваем в миску яйцо с сахарным песком.




    Добавляем жирную сметану и пшеничную муку, перемешиваем до получения однородной массы.




    Достаём основу из духовки, выливаем в неё сметанную заливку. Консервированную вишню откидываем на сито, когда сок стечёт, раскладываем ягоды сверху пирога. Чем больше ягод, тем вкуснее.




    Снова ставим форму в духовой шкаф, готовим ещё 40 минут. Готовый пирог остужаем, достаём из формы, остужаем на решётке.
    К столу подаём тёплым или холодным, с чашечкой крепкого чая.






    Приятного аппетита!
    Не менее интересным будет

    Ингредиенты

    Для теста:

    • мука пшеничная - 200 г;
    • кефир - 50 мл;
    • желток - 1 шт.;
    • сахар - 75 г;
    • масло сливочное - 100 г;

    Для начинки:

    • вишни - 400 г;

    Для заливки:

    • сметана - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • крахмал - 30 г;
    • ванилин - щепотка.

    Время приготовления - 1,5 часа.

    Выход - 6 порций.

    Любители песочного теста прекрасно знают, что изделия из него очень хорошо сочетаются с ягодами. Одним из примеров такого удачного сочетания является вишневый пирог со сметанной заливкой из песочного теста. Он получается вкусным и нарядным. Яркие кисловатые вишни хорошо гармонируют со сладкой белоснежной заливкой из сметаны. Попробовав испечь такой десерт хотя бы однажды, вы наверняка захотите готовить его снова и снова. Тем более, что этот рецепт даёт простор для кулинарного творчества. Например, вишни можно сочетать с другими ягодами или фруктами, а сметанную заливку при желании можно заменить на менее калорийную - кефирную.

    Как приготовить заливной пирог с вишней на кефире - рецепт с фото пошагово

    Вначале нужно проверить, есть ли в наличии все необходимые продукты. Для приготовления этого песочного пирога с вишней и сметанной заливкой подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. В ингредиентах указан вес неочищенных вишен (с косточками). Сметану лучше взять жирную (не менее 20 % жирности). В данном рецепте была использована форма для выпечки диаметром 20 см, поэтому, если у вас форма большего размера, нужно немного увеличить количество заливки и взять 200-250 г сметаны.

    Перед началом готовки масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если будут использоваться замороженные вишни, их тоже необходимо заранее достать из морозилки, чтобы они немного разморозились. Затем очистить ягоды от косточек, а образовавшийся сок слить.

    Для приготовления теста размягчённое сливочное масло нужно растереть с сахаром. Добавить к нему желток и кефир и всё хорошо перемешать.

    Просеянную муку понемногу подсыпать в желтково-масляную смесь и замесить тесто (желательно замешивать не слишком долго).

    Выложить его в форму для выпечки (лучше использовать разъёмную форму) и равномерно распределить по дну и боковым стенкам, слепив бортики около 4 см высотой. Толщина теста должна быть примерно 0,8 см. По всей поверхности теста сделать вилкой проколы, что в дальнейшем предотвратит корж от вздутия. Форму с тестом поставить в холодильник минут на 10.

    Тем временем включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Выпекать основу для пирога при этой температуре в течение 15 минут (она должна испечься не полностью, а лишь до полуготовности). Если вдруг корж всё-таки начал вздуваться, нужно сделать в нём несколько проколов вилкой. При этом не обязательно вынимать форму из духовки, достаточно лишь немного приоткрыть дверцу.

    Пока печётся основа для пирога, можно сделать заливку. Для этого надо смешать 2 яйца и оставшийся белок с крахмалом, сахаром и сметаной. Добавить ванилин и всё хорошенько размешать венчиком (взбивать миксером не нужно).

    В форму с песочной основой выложить вишни (без сока) и равномерно распределить их по дну.

    Вылить на ягоды подготовленную заливку.

    Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов. Установить форму и выпекать пирог в течение 45 минут. Затем духовку выключить, но пирог не вынимать, а оставить в постепенно охлаждающейся духовке ещё минут на 20. За это время заливка успеет хорошо загустеть. Потом охладить пирог при комнатной температуре, после чего переложить его на блюдо и поставить примерно на 1 ч в холодильник.

    После этого пирог можно будет легко разрезать на порции и подавать на стол.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Простые и вкусные рецепты пирогов

    Замечательный и очень простой пирог с вишней и сметанной заливкой – хотите попробовать? Внимание на наш семейный рецепт с фото и видео. Незабываемый вкус.

    50 мин

    475 ккал

    5/5 (2)

    Ни для кого не секрет, что молочные продукты отлично подходят к запеченным фруктам и ягодам, делая их нежнее, усиливают аромат и просто придают им специфический, просто обалденный вкус!

    Как только на дворе наступает соответствующий сезон, я уже не могу удержаться и пеку чуть ли не каждый день какую-нибудь вкуснятину типа пирога с вишней и сметанной заливкой.

    Моя бабушка, мастер вишневых пирогов, когда-то передала мне свою книжку рецептов, и с тех пор я готовлю исключительно по ней, благо там можно подсмотреть подробное руководство и фото готового продукта: будь то фруктовая выпечка со сметаной, творогом или просто с молоком.

    Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами опытом поколений по изготовлению чудесного сметанного пирога с вишней, который вы точно будете готовить так часто, как только сможете.

    Кухонная техника и инвентарь: противень квадратный для пирогов с противопригарным покрытием диагональю от 25 см либо форму для торта разъемную (металлическую) диаметром от 22 см, несколько объемных мисок емкостью от 400 до 900 мл, чайные и столовые ложки, дуршлаг, скалку деревянную, кухонные весы (можно взять мерную чашку), сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, деревянную лопатку и стальной венчик, блендер или миксер

    Необходимые инредиенты

    Тесто

    Заливка

    • 2 куриных яйца;
    • 80 г сахарной пудры;
    • 200 – 250 г сметаны;
    • 7 г ванильного сахара.

    Начинка

    • 400 – 500 г свежей или замороженной вишни;
    • 25 г картофельного или кукурузного крахмала.

    Знаете ли вы? Не берите, пожалуйста, пшеничный или рисовый крахмал, поскольку из-за их невысокой клейкости ягоды не будут держаться вместе во время выпечки, а их привкус изменится в худшую сторону.

    Важно! Сметана выбирается по принципу «чем жирнее, тем лучше». Конечно, предпочтительнее всего купить сметану для заливки на рынке, но не у всех есть такая возможность, так что просто выберите в супермаркете самую лучшую и свежую, с показателем не менее 20% .

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Вишневый пирог со сметанной заливкой делается на бездрожжевом тесте, так что не игнорируйте просеивание в любом случае – так мука не только избавится от нежелательных элементов (а они есть даже в самой чистой муке, поверьте мне), но и сполна насытится кислородом, а это непременное условие изготовления нежного и воздушного изделия.

    Тесто


    Важно! Если у вас имеется отдельная морозильная камера, лучше всего настаивайте тесто именно в ней, так как очень важно, чтобы заготовка получилась просто ледяной перед тем, как выкладывать ее в форму.

    Первый этап выпечки


    Знаете ли вы? Постарайтесь не передержать основу пирога в духовке, чтобы она не растрескалась во время наполнения начинкой. Идеально пропеченное тесто слегка мягкое внутри и немного румяное снаружи.

    Заливка

    1. Яйца засыпаем сахарной пудрой, взбиваем не менее 30 секунд.
    2. Затем добавляем сметану, настраиваем среднюю скорость.
    3. Всыпаем ванильный сахар, еще чуть-чуть взбиваем и убираем блендер.

    Важно! В принципе, можно прекрасно замешать заливку и без использования блендера (благо, мы используем не сахар-песок, а мелкую пудру), но если вы выбрали густую сметану с рынка, хорошее перемешивание может и не получиться, а это важно.

    Начинка

    1. Подготовленную вишню засыпаем крахмалом.
    2. Осторожно перемешиваем ложкой, чтобы каждая ягодка была в порошке.
    3. Затем убираем вишню в холодильник на несколько минут.

    Сборка


    Не страшно, если заливка немного перелилась через края бортиков – если она правильно замешана, то застынет, как только попадет в духовку, а смазанная маргарином форма не даст ей подгореть.

    Второй этап выпечки




    Вот и все, пирог получился , и ваши старания будут вознаграждены сторицей, потому что именно такой заливной пирог у меня дома съедают до того, как мама успеет помыть руки и присоединиться к чаепитию. Шучу, конечно, но все же, как по мне, так лучше немного помотаться по кухне, чем потом осознавать, что продукты потрачены зря. Подавайте ваше изумительное изделие нарезанным на порционные кусочки, но только не в разных тарелках – пусть гости и домашние сполна насладятся аппетитным видом выпечки.

    Бывают дни, когда очень нужно воспользоваться своим прекрасным мастерством сладкой выпечки. Например, на чей-нибудь день рождения или на день влюбленных для своей второй половинки. Готовить торты часто слишком дорого и долго. Покупать уже готовый не хочется, он не такой вкусный. Тогда на помощь приходит пирог с вишней и сметанной заливкой.

    Рецепт этого пирога сможет выручить вас в такой ситуации. Его внешний вид сразу говорит за себя. Это открытый пирог, который сразу же приковывает к себе внимание за счет красивого сочетания белого и темно-розового цветов. Готовится он на основе очень тонкого теста, поэтому в разрезе начинка сохраняет свой привлекательный вид. А для любителей небольшой кислинки в десертах этот пирог – идеальное решение.

    Еще один плюс заключается в контрасте вкусов. В основе десерта лежит песочное тесто. Обычно его делают абсолютно пресным. В то же время начинка должна быть сладкой. Мы же сделаем наоборот: добавим приличное количество сахара в тесто, а в начинке лишь слегка подсластим сметанную заливку. Главное не переборщить. Но не бойтесь, пирог получится в меру сладким и с приятным кислым послевкусием, если соблюсти все пропорции.

    Список ингредиентов

    • сливочное масло – 100 грамм;
    • мука пшеничная – 200 грамм;
    • куриное яйцо – 3 штуки;
    • сахарная пудра – 2/3 стакана;
    • вишня – 400 грамм;
    • сметана – 250 грамм;
    • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
    • ванильный сахар – 2 чайный ложки.

    Как видите, ингредиентов не так уж и много, но больше и не надо.
    Вместо вишни или вместе с ней вы можете использовать любые ягоды. Нет разницы, брать замороженную или свежую ягоду. Объем также указан примерно, потому что вы можете добавить их по вкусу. Для заливки надо брать густую, жирную сметану, лучше начинать от 20%.

    Также следует объяснить, почему мы берем сахарную пудру, а не просто сахар. Обычный сахар не растворился бы и остался скрипящими кристалликами на зубах. А сахарная пудра из-за своей консистенции спокойно смешивается и растворяется в любых жидкостях.
    Обо всех остальных нюансах расскажем в дальнейшем. А теперь давайте приступим к готовке!

    Замешиваем тесто

    Как уже говорилось ранее, тесто у нас будет песочное. Но мы сделаем его по максимально простому рецепту. Приготовить его будет гораздо проще, чем обычное сдобное тесто. Да и к самому пирогу оно подходит просто идеально.

    1. Самое первое, о чем нужно позаботиться, это масло. Сливочное масло нам нужно комнатной температуры, хорошо растаявшее. Не нужно его нагревать специально, ведь оно может превратиться в жидкость, а нам нужна просто мягкая масляная масса. Поэтому, перед тем как готовить, заранее достаньте пачку масла из холодильника. И переложите его в какую-нибудь большую миску.

    2. Теперь нам нужно перетереть масло и сахарную пудру. Благодаря консистенции обоих продуктов, это делается за считанные секунды. Кстати, мы используем не весь объем пудры, который указан в начале рецепта, а только половину от него. Вместе с сахарной пудрой добавим также одну чайную ложку ванильного сахара. Все это хорошо перетрите между собой.

    3. Нам нужна жидкая составляющая для теста, это будет желток одного яйца. Его белок нам в дальнейшем не понадобится, поэтому можете его отложить, например, на омлет. Желток перемешиваем с масляно-сахарной смесью.

    4. Теперь в получившуюся массу нужно вмешать муку. Делаем это постепенно, небольшими порциями. Количество муки может варьироваться. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Но учтите, что это песочное тесто, которое по определению тугое. В среднем на это уходит один целый стакан муки и еще четверть. Из полученного теста скатайте шарик и оставьте его «дойти» на 10-15 минут.

    Делаем основу для будущего пирога

    Нам нужно сделать каркас для пирога. Его, конечно же, надо изготавливать из теста.

    1. Для начала нужно раскатать наш подготовленный шарик теста в круглый пласт. Он не должен быть слишком тонким или чересчур толстым. Толщиной чуть меньше одного сантиметра, но больше пяти миллиметров.

    2. Этот пласт укладываем в форму для выпечки, сделав при этом достаточно высокие бортики. Уберите эту форму в морозильную камеру на 10 минут. Это поможет тесту удержать форму во время выпечки.

    3. После этого на такое же время поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Тесто должно подсушиться и застыть в нужной для нас форме. Пока готовая основа будет остывать, мы займемся начинкой.

    Готовим начинку

    Начинка является самой важным элементом пирога. В нашем рецепте она состоит из двух частей. Первая – это ягоды, вторая – нежная сметанная заливка. После приготовления всей начинки останется только запечь ее вместе с песочной основой, и пирог будет готов.

    Во-первых , подготовим ягоды. Ранее говорилось, что они могут быть любыми, но мы всё-таки остановимся на вишне. Если вы берете замороженную вишню, не забудьте в начале приготовления пирога разморозить ее. Если же вишня свежая, то необходимо ее подготовить. Хорошо промойте ягоды и выньте косточек из них.

    Во-вторых , приготовим заливку. Нужно соединить несколько ингредиентов вместе в правильных пропорциях. Возьмите большую тару. В нее разбейте два куриных яйца, выложите весь нужный объем сметаны, высыпьте оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар. Теперь все это надо перемешать. Можно сделать это миксером, но проще взболтать все венчиком до однородности. Также нужно добавить крахмал. Он послужит для лучшего застывания начинки. Перемешайте.

    Формируем и выпекаем пирог

    В нашу заготовленную основу первым слоем выкладываем вишню. Насколько плотным он будет, это уже решать вам. Главное, чтобы он занимал всю площадь дна. Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. Старайтесь распределить ее как можно равномернее. Скорее всего, она даже прикроет ягоды сверху. Следите, чтобы заливка не вываливалась за бортики.

    Теперь форму нужно убрать в духовой шкаф. Заранее убавьте в нем температуру до 160 градусов. Оставьте там блюдо выпекаться примерно на 40 минут. За это время начинка должна успеть загустеть.

    После того, как пирог испечется, нужно оставить его в холодильнике как минимум на 1 час. Очень сложно удержаться от поедания такой красоты сразу, но постарайтесь удержаться и хорошенько охладить десерт!

    Вот, наш вишневый пирог в сметанной заливке и готов. Рецепт, сами видите, простой, не требующий большого количества ингредиентов. Самым сложным в этом рецепте в действительности можно назвать лишь ожидание охлаждения пирога после его приготовления. Порадуйте ваших гостей, решив подать этот десерт на какой-нибудь праздник.

    Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!