• Овощи тушеные в сметане. Овощи, тушеные в сметане Овощи тушеные в сметане на сковороде

    Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

    При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки. Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.
    После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

    Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.



    Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.
    Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут .


    По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут . После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут . Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

    Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.



    Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

    Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

    По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

    Замечательной альтернативой мясным блюдам являются овощи, тушенные в сметане. Это блюдо принесет огромную пользу организму и взрослого человека, и ребенка. К тому же стоит отметить, что затраты на приготовление тушеных овощей совершенно незначительные. Поэтому можно считать, что такое блюдо является бюджетным вариантом для обеда или ужина.

    В данной статье приведем несколько рецептов вкусных тушеных овощей в сметане. А также опишем тонкости их приготовления.

    Морковь, тушенная с луком в сметане - рецепт

    Это блюдо можно использовать как дополнение к гарниру или даже в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам, а его приготовление не потребует слишком много времени, справиться с ним сможет даже начинающий кулинар.

    Для приготовления понадобятся:

    • 500 г моркови;
    • 100 г лука;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Морковь и лук следует очистить, промыть под проточной водой и нарезать. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь - небольшими брусочками. Далее в кастрюлю помещают растительное масло и лук, томят на огне в течение пяти минут.

    К луку добавляют морковь и специи, держат на маленьком огне еще двадцать минут. Затем следует влить в кастрюлю сметану, накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Овощи, тушенные в сметане, получаются очень мягкими и сочными. По желанию в конце можно добавить свежую или сушеную зелень.

    Кабачки, тушенные в сметане с чесноком - рецепт

    В летнее время года кабачки становятся одним из самых популярных видов овощей. Существует множество блюд, где они являются главными ингредиентами, но именно этот рецепт отлично подойдет для летнего стола и сможет порадовать всю семью.

    Для блюда следует подготовить:

    • 2-3 кабачка;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • специи, зелень и соль по вкусу.

    Кабачки следует хорошо помыть, по надобности шкурку нужно очистить и нарезать овощ на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то шкурку очищать не стоит. Чеснок пропускается через пресс или нарезается мелкими кусочками. Зелень петрушки, укропа и молодого зеленого лука следует мелко нарезать. По желанию можно добавить кинзу или зелень сельдерея.

    На дно разогретого сотейника нужно налить масло, выложить кабачки и обжарить их в течение пяти-семи минут. Затем к кабачкам нужно добавить специи и сметану. Овощи, тушенные в сметане, следует подержать на медленном огне в течение пятнадцати минут, а по готовности добавить зелень, подать к столу.

    Заключение

    Эти безумно простые рецепты пригодятся любой хозяйке, которая желает разнообразить питание своей семьи. Стоит отметить, что такие блюда станут отличным вариантом именно для летнего меню, так как они легко усваиваются и не создают ощущения тяжести в желудке, что особенно хорошо в жаркую погоду. А также такие блюда подойдут людям, которые в силу определенных причин не употребляют мясные и рыбные продукты.

    В целом принцип тушения разных овощей не сильно отличается. Поэтому по желанию к вышеописанным рецептам можно добавить любые другие продукты, к примеру, помидоры, баклажаны или перец. От этого блюдо станет еще вкуснее, обретет яркость красок и вкуса.

    Прелесть такого блюда, как овощи в сметане заключается в том, что для него не существует единого рецепта. Все вариации на тему овощей в абсолютно допустимы, так что готовим из того, что есть под рукой.

    Как приготовить тушеные овощи в сметане читайте в рецептах представленных ниже.

    Тушеные овощи со сметаной

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста – 1/2 кочана;
    • сметана – 250 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Приготовление

    Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. В любой глубокой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и закладываем картофель, обжариваем его пару минут, затем добавляем пол стакана кипяченой воды и оставляем клубни тушиться 10-15 минут. По истечении времени кладем к картофелю нашинкованную капусту и тушим еще 10 минут, после солим и перчим блюдо по вкусу.

    На отдельной сковороде пассеруем морковь с луком до полуготовности, добавляем пассеровку к тушеным овощам и продолжаем готовку до тех пор, пока капуста не станет мягкой, затем заправляем блюдо сметаной, держим на огне еще 2-3 минуты, и подаем к столу, украсив зеленью.

    Овощи, тушенные в сметане

    Ингредиенты:

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем все овощи, предварительно нарезанные кубиками. Как только овощи будут наполовину готовы, приправляем их солью и перцем и перекладываем в сотейник. Заливаем блюдо сметаной, половиной стакана кипяченой воды и оставляем тушиться 30 минут. За 2-3 минуты до готовности добавляем зелень и измельченный чеснок.

    Понравились наши рецепты, тогда попробуйте – просто, быстро и оригинально.