• "Не красна изба углами,а красна пирогами" проект (3 класс) на тему. Конспект занятия «Не красна изба углами, а красна пирогами Не по постройке дом, а по хозяину ценится

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    « Мухтоловская средняя общеобразовательная школа №2»

    Разговор о правильном питании

    Конкурс семейной фотографии

    «Кулинарное путешествие»

    Не красна изба углами, а красна пирогами

    Выполнил

    Ученик 3 класса

    Мухтоловской средней

    Общеобразовательной школы №2

    Чижов Андрей

    Руководитель: Крюкова Е. В.

    2012 г.

    Из истории русских пирогов.

    Пироги - истинно русское, не имеющее себе подобных по разнообразию ни в одной из кухонь мира изделие.

    Одно из самых любимых на Руси блюд – пироги. «Не красна изба углами, а красна пирогами», – говорит русская пословица. Это одно из подлинных национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав каких-либо иностранных влияний. Пироги издревле и по сей день пекутся по праздникам, недаром же слово «пирог» произошло от слова «пир». При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, что стало причиной разнообразия форм, начинок и видов пирогов. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками.

    Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей. Первоначально же, в XII-XIV веках, русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки высшего сорта.

    С середины XIX века вошло в обычай, особенно в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к соответствующим первым блюдам - мясному бульону, щам или ухе. В конце XIX - начале XX века слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину. Сладкие пироги подаются к чаю.
    В классическом национальном русском обеде пироги идут всегда после рыбы, рыбного блюда, так что за ними следует еще одно второе - жаркое или каша; в более простом русском обеде они следуют либо сразу после супа, либо после второго блюда.

    Традиции.

    В некоторых губерниях Центральной России вместо пирогов родным рассылали так называемые «именинники» - большие сдобные булки без начинки, сверху украшенные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирогу. Интересный обряд был и за праздничным столом в доме именинника: пекли специальный пирог и разламывали его в разгар торжества над головой виновника. Обязательным на именинах был пирог с капустой.

    Особая роль отводилась пирогам и в именинных обрядах. Ко дню именин было принято печь пироги и рассылать их родным и близким. Пироги служили своеобразным приглашением на праздник. Отсылаемых пирогов было столько, сколько членов семейства, которое ждали в гости. Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

    В крестьянских семьях пекли пироги большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Есть такие пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

    Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь в совершенстве печь пироги, так как, по древнерусской традиции, на утро после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, судивших о домовитости будущей хозяйки.
    А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье».

    О пирогах сложено много пословиц и поговорок.

    • Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами ».
    • Без блина не масленица - без пирога не именинник.
    • Улица красна домами, а стол пирогами.
    • Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.
    • Пироги ешь - хозяйку тешь.
    • В пирог все завернешь.
    • Невелик кусок пирога, а стоит много труда.

    Тесто для пирогов

    Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски могут использоваться наряду с дрожжами простокваша, сметана, пиво, брага, сыворотка. Нередко кислые компоненты соединяются в разных сочетаниях, и это дает возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили теплой водой, добавляли дрожжи и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше. В настоящее время в быт вошел и укрепился безопарный, более быстрый способ приготовления теста.
    Разнообразны и сдобные компоненты, входящие в состав теста для русских пирогов. Это прежде всего молоко, а затем различные виды жиров (растительные, сливочные, говяжий жир) и в гораздо меньшей степени - яйца. Выбор жира обычно связан с выбором начинки. Так, в пироги с растительной начинкой и рыбой традиционно используются растительные масла, в пироги с мясной начинкой - говяжий почечный жир, в пироги из птицы и в кулебяки - сливочное и топленое масло.

    Тесто для несладких пирогов должно быть не слишком плотным по консистенции, проховым , то есть рыхлым. Для этого готовят густое, но не крутое тесто, чаще всего сдобное, причём сдобность достигается с помощью молока или масла и в меньшей степени – с помощью яиц, увеличивающих плотность и сухость теста. Так, на 1 кг муки должно быть примерно 0,5 л жидкости, включая воду, молоко, все жиры и яйца. Что же касается яиц, то обычная их доля в тесте для пирогов весьма невысока – 1 яйцо на каждые 800 г муки, или 1,25 яйца на 1 кг муки. В тесто для сладких пирогов кладут больше яиц и масла, чем в тесто для несладких пирогов, и, кроме того, делают его несколько круче по консистенции и раскатывают в более толстый пласт, чтобы воспрепятствовать разъеданию теста сахаром и сладкой начинкой (вареньем). В несладких пирогах, наоборот, достоинством является большое количество начинки и тонкая, сухонькая корочка. Исключение составляют лишь кулебяки, где тесто снизу пирога делают несколько толще, чтобы увеличить слой начинки, но по консистенции оставляют таким же некрутым, как и для прочих несладких пирогов. Тесту для пирогов дают подняться порой трижды и уже обязательно дважды, каждый раз вновь взбивая и уминая его. Это гарантирует хорошую пропекаемость теста и отличный вкус изделия, а при высоком проценте дрожжей и вообще кислого начала в тесте делает кислоту незаметной после выпечки пирогов.

    Начинка для пирогов.

    Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком, мясо или рыба, с рисом и яйцами.

    Советы

    Пирогам из дрожжевого теста дают всегда после приготовления слегка подняться на листе (выстоять 15 – 20 мин), а затем смазывают желтком или маслом и тотчас же ставят в печь. Пироги из масляного, слоёного теста сразу после формования выносят вместе с листом на холод примерно на 10 – 15 мин, после чего смазывают и ставят в духовку. Время выпечки пирогов обычно зависит от их размеров и толщины начинки. Крупные пироги, особенно кулебяки и пироги с рыбой, выпекают в течение 1 ч, небольшие – 20 – 30 мин, остальные – в промежутке между получасом и часом. Чтобы проверить, испёкся ли закрытый пирог, его надо проткнуть спичкой: если тесто к ней не прилипает – пирог готов. Признак готовности рыбного пирога – выход фонтана пара через прокол. Готовый пирог из духовки перекладывают на блюдо, подложив снизу бумагу, смазывают сверху сливочным маслом и закрывают холщовым или полотняным (льняным) полотенцем. Есть пироги можно как горячими (точнее теплыми, через 15 – 20 мин после выемки из печи), так и холодными. Не рекомендуется оставлять их на третьи сутки, поскольку вкус резко ухудшается. В этом случае, правда, можно обновить пироги, прогрев на слабом огне в духовке в течение 5 – 6 мин.

    Виды теста для пирогов

    Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)

    Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)

    Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)

    Опарное тесто для пирогов-утоплёнников (разной начинкой)

    Дрожжевое слоеное тесто (для несладких и сладких пирогов)

    Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)

    Рубленное тесто (бездрожжевое масляное тесто для сладких пирогов)

    Сметанное тесто (для пирогов с грибами и курятиной)

    Кулебячное тесто
    Рецепт нашего пирога.

    100 гр. – дрожжей

    0,5 л –молока

    1ч.л.- соли

    4ст.л. – песка

    2 – яйца.

    1п. – маргарина

    1/2п – ванилина

    3 банки по 0,5 – муки

    30 минут месить и на 30 минут поставить в холодильник, затем тесто можно разделывать и печь пироги. Начинка из замороженных ягод черники с добавлением немного песка.


    "Не красна изба углами, а красна пирогами"

    ( семейный праздник для учащихся 1 - 4 классов)

    Не красна изба углами, а горячими пирогами.

    Баранками да сушками.

    Да самоварами блестящими.

    Цели:

    1. Организация семейного досуга.

    2. Расширить кругозор семей об истории России, русских традициях, с предметами быта старины.

    3. Прививать у детей любовь и уважение к русскому народному творчеству.

    Задачи:

    1. С помощью семейного праздника сблизить и сплотить детей и родителей.

    2. Познакомить с традициями русской кухни, традициями русского гостеприимства;

    3. Развивать интерес к устному народному творчеству,

    4. Воспитывать у детей любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, древнюю культуру.

    Ведущий 1: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике "Не красна изба углами, а красна пирогами"!

    Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

    И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси - это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу…

    Ведущий 2: Если мы хотим кого-то

    Встретить щедро от души,

    На крыльце того встречаем

    С белым пышным караваем.

    Милости просим к нам на наш праздник.

    Ведущий 1: Слово «каравай» происходит от слова «кара» - круг, потому что каравай - круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл - круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб - символ жизни - был круглым.

    Ведущий 2: В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

    Где пирог -там будет праздник,

    Аромат гостей всех дразнит.

    Песня: "Пироги"

    1. Жду подружек дорогих 2. С пирогами будет чай 4. Мы о вкусных пирогах
    В гости на неделе. С мятою и хмелем. Спели вам частушки.
    Я хочу, чтоб вы моих Эй, подружка, не скучай, Ах, спасибо, что пришли,
    Пирогов поели. Наливай полнее! Душеньки-подружки!
    Припев:

    Пироги, пироги 3. Будем песни распевать,

    Пышные, вкусные. Стоя на крылечке.
    Пироги, пироги Будем Барыню плясать
    С мясом, с капустою. С выходом от печки.

    Ведущий 1: Наиболее древние пироги - это пироги из пресного теста .

    Дрожжевое тесто - простое и сдобное - готовили только по большим праздникам.

    Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием.

    Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.

    Ведущий 2: Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники - пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.

    Ведущий 1: На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники.

    На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.

    Вот интересно, как же это всё происходило, ведь не было ни газовых, ни электрических плит? (обращение к детям)

    Дорогие наши гости, посмотрите пожалуйста инсценировку "Пасхальный кулич", которую приготовили для вас ребята из клубного формирования Скоморошина", под руководством Г.И.Троновой.

    Ведущий 2: На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньг

    Ведущий 1: Кроме общеизвестных, выпекали уризники и соченики, т.е. сочники с картошкой и капустой; топтаники из гороховой муки; заспеники - пироги с овсяной кашей, крупой, заспой; ярушники - булки из ржаной или ячменной муки; ботаники - хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого); наливушки - пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки; залитые крупой крупеники. Перед печкой на углях пекли пряженики - маленькие пирожки без начинки (постное печенье); солоники - пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и другие.

    Ведущий 2: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. Кто проявит свой ум и смекалку получит крендель, иль баранку.

    Ведущий 1: Кто ответит на вопрос: «Как толкуется в русском языке слово «пирожница»? Сколько у него значений?

    (Ответ: Женщина, которая печет пироги; женщина, торгующая пирогами; жена пирожника; доска, на которой стряпают пироги; лоток под пирогом; скалка для раскатывания пирогов.

    Ведущий 2: А еще скажите, люди добрые, почему говорят: «Поколе пироги в печи, не садись на печь? (Ответ: Пироги испортятся.)

    Ведущий 1: А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик (веник) под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.

    Ведущий 2: И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать? (Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)

    Ведущий1: А как же надо каравай хлеба правильно починать? (Ответ: Резать надо с «головы», с краю, который повыдался.)

    Ведущий 2: Люди добрые, послушайте мудрые советы каравайщицы. Не метите пол, когда пироги печете - спорынью выметете. А когда месите тесто, говорите, подняв подол юбки: «Поднимайся выше». А еще, если зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «Спорыньи в квашню». Помните мои советы!

    Ведущий 1: А сейчас мы предлагаем вам отправиться в путешествие - себя показать да людей посмотреть. А в пути, думаю, встретим мы почетных гостей да к нашему столу и пригласим.

    Ведущий 2: Я согласна. Только куда мы отправимся, кто нам путь покажет?

    Ведущий 1: А укажет нам путь колобок, который испекли специально для этого праздника. Нужно только сказать:

    Катись по блюдечку, колобок

    Покажи нам заветный уголок!

    Ведущий 2: Катился, катился колобок и прикатился в замечательную страну - «Детство» . Да и как было ему туда не прикатиться, ведь человек в самом раннем возрасте знакомится с понятием «пирог».

    Ведущий 1: А круглый пирог служил еще и оберегом, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, потешках и прибаутках.

    Ведущий 2: А скажите-ка, люди добрые, почему меленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали?

    (Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню. Руки смачивали водой, которой смазывали поделанные хлебы, и говорили:

    Как мои хлебы кисли, так и ты, мое дитятко, кисни;

    Как мои хлебы всходили, так и ты ходи.)

    Ведущий1: А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» - сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

    Ведущий 2: А скажите, люди добрые, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий?

    (Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

    Ведущий 1: Правильно, Баба-Яга - волшебница, а Ведьма - ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. А теперь мы продолжим наше путешествие. (Катает колобок, приговаривает.)

    Катись по блюдечку, колобок,

    Покажи нам заветный уголок.

    Ведущий 2: Мы с вами попали в страну под названием «Загадка». Очень загадочная страна.

    Не сиди на печи, налетай на калачи!

    Пироги получит тот, кто отгадку назовет!

    Загадки:

    Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)

    Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)

    Бежали овцы по Калиновому мосту,

    Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)

    Возьму пышно, сделаю жидко,

    брошу в пламень - будет, как камень. (Пирог.)

    Маленькое , сдобное ,

    Колесо съедобное .

    Колесо непростое ,

    Колесо золотое .

    Блестящее , хрустящее ,

    Всем на загляденье ...

    Ну и объедение ! (Бублик .)

    Что на сковороду ручейком наливают ,

    Со сковороды солнышком снимают ,

    Вчетверо сгибают

    Да в сметану макают ? (Блины . )

    Бьют меня палками ,

    Жмут меня камнями ,

    Держат меня в огненной пещере ,

    Режут меня ножами .

    За что меня так губят ?

    За то , что любят . (Хлеб .)

    Пузырюсь я и пыхчу,

    Жить в квашне я не хочу

    Надоела мне квашня,

    Посадите в печь меня. (Тесто )

    У носатого у Фоки

    Постоянно руки в боки.

    Фока воду кипятит,

    И как зеркало блестит. (Самовар )

    Крутобок и маслин он

    В меру крут и посолён.

    Пахнет солнечным теплом,

    Пахнет знойным полем он. (Хлеб )

    Ведущий 1: Ну а этот пирог получит тот, кто правильно назовет то, что я положила, и то, что забыла положить, чтобы получился пирог. Слушайте внимательно:

    Я положила то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)

    Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)

    В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)

    Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)

    (Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)

    Давший полный ответ получает приз.

    И вновь мы продолжаем наше путешествие. (Приговаривает.)

    Катись по блюдечку, колобок,

    Покажи заветный уголок!

    Ведущий 2: Катился колобок, катился и прикатился в весёлую страну « Частушка» . Ни один праздник на Руси не проходил без частушки.

    Дорогие наши гости! Сегодня для вас прозвучат задорные частушки в исполнении Тани Тюриной, Кирилла Масик и Тани Сарыниной, поддержим их аплодисментами!

    1. На столе у нас пирог,

    Пышки и ватрушки,

    Так споём же под чаёк,

    Хлебные частушки.

    2. Самоваром вас встречаем,

    Пироги на стол несём.

    Мы за чаем не скучаем,

    Говорим о том, о сём.

    3. Жду подружек дорогих
    В гости на неделе.
    Я хочу, чтоб вы моих
    Пирогов поели.

    4. Тесто утром замешу,
    Пироги я испеку!
    Жду вас, гости дорогие,
    Будьте только сытые!

    5. Пирогов с разной начинкой
    В выходные напечём.
    Самовар поставим к чаю,
    И соседей соберём.

    6. С пирогами будет чай
    С мятою и хмелем.
    Эй, подружка, не скучай,
    Наливай полнее!

    7. Самовар блестит, кипя,

    Чай в нём пенится!

    Погляди-ка на себя -

    Ну и отраженьеце!

    8.Таня ходит на свиданье
    С пирожками каждый день
    С ухажёром угощенье
    Уплетать вдвоём не лень.

    9. Что, Серёжа, критикуешь
    На себя то посмотри.
    На диете ты рискуешь
    Превратиться в сухари.

    10. Хороши к обеду плюшки,

    Хлеб, батоны и ватрушки,

    Всех накормит тёплый хлеб,

    Лучше в мире хлеба нет!

    11. Мы старались, дружно пели
    Хлебные частушки.
    Очень уж проголодались -
    Нам бы по ватрушке!

    12. Мы о вкусных пирогах
    Спели вам частушки.
    Ах, спасибо, что пришли,
    Девочки-подружки!

    Ведущий 2: Молодцы! Спасибо большое! А наше путешествие продолжается.

    Ведущий 1: Катись по блюдечку, колобок,

    Покажи заветный уголок!

    И прикатился пирожок в страну « Пословица ».

    Русский народ сложил очень много пословиц и поговорок, и о пирогах тоже. Наиболее известная из них:

    Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами;

    Не красна изба углами, а красна пирогами.

    Ведущий 2: А вы, гости дорогие, какие пословицы знаете о хлебе, о пирогах?

    Хочешь есть калачи , не сиди на печи,

    Не ленись с плужком - будешь с пирожком.

    У нас не по-вашему пироги с кашею.

    Колчан пригож стрелами, а обед пирогами.

    Не могу, а ем по пирогу.

    Красна река порогами, а обед пирогами.

    Зять на двор пирог на стол.

    Улица красна домами, а стол пирогами.

    Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.

    Пироги ешь хозяйку тешь.

    Мы люди простые, не гордые: нету хлеба подавай пироги.

    Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

    Ведущий 1 : Продолжим наше путешествие.

    Катись по блюдечку, колобок,

    Покажи заветный уголок.

    Катился колобок, катился и прикатился на русскую свадьбу .

    Русская свадьба! Каких только пирогов не пекли на свадьбу! Некоторые из них были настоящим произведением искусства! Помните описание пирога в сказке «Царевна-лягушка»?

    (Взяла Василиса Премудрая частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу—звери рыскучие.. .)

    Скажите, гости дорогие,в каких русских сказках упоминаются пироги или другие изделия из теста?

    (Сидящие в зале приводят примеры из сказок.)

    Колобок, Маша и Медведь, Петушок и меленка, Крылатый, мохнатый, да масляный, Морозко, Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

    -А помните в сказке"Гуси - Лебеди"? -

    Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
    Печка ей отвечает:
    - Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
    - Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

    Ведущий 2: Свадебным пирогом считался курник, ведь петух и курица слыли символами семейного плодородия. Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под насестом. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов - для невесты.

    Ведущий 1: Свадебным пирогом был и рыбник, который впоследствии заменил курник. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайщица вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки - крендели из сдобного теста.

    Ведущий 2: У каждой хозяйки есть свои секреты по выпечке пирогов. И сегодня наши мамы - хозяюшки испекли пирожки, и готовы поделятся с нами своими рецептами. Предоставим им слово.

    Спасибо большое нашим мамам, но и конечно же всем членам семьи, тем, кто им помогал!

    Ведущий 1: А вот какой пирог нам предлагает испечь Таня Тюрина:

    Сделать нужно нам пирог,
    Чтоб отведать каждый мог.
    Граммов сто возьмем улыбок,
    И совсем чуть-чуть ошибок,

    Смеха, звонкой радости
    Полкило - для сладости.
    Горстку доброты добавим,
    Лаской, нежностью приправим,

    Сердца пыл и жар души.
    В печь сажай и не тужи.
    Наш пирог на удивленье
    Получился - загляденье!

    Просто чудо - не стряпня,
    Угощайся вся родня!

    Ведущий1: Вот таким весёлым стихотворением заканчивается наше путешествие. Надеемся, что вам понравилось. Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и ласковый ответ!

    А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки:

    Шоколад - попьёте дома чайку всей семьёй.

    Буклеты с рецептами приготовления пирогов.

    Записные книжечки, в которые вы сможете записать понравившиеся вам кулинарные рецепты.

    Обратите пожалуйста внимание на книжную выставку "Кулинарное путешествие"! Здесь находится литература с рецептами приготовления различных пирожков, пирожных, тортов и других кулинарных блюд как русской кухни, так и кухни других стран мира. Возможно вы найдёте для себя новенький рецептик!

    Ведущий 2: По старинной русской традиции праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пироги с чаем!

    Ведущий 1:

    Мы к столу всех приглашаем
    Пирогами угощаем!
    Подходите, подходите!
    Угощение берите!
    Чаем запивайте, нас добрым словом вспоминайте!

    Чаепитие!

    ГКОУ АО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    «Улыбка»

    п. Прикаспийский, Наримановский район.

    Дата проведения:

    Цель: расширить кругозор детей об истории, традициях, познакомить с предметами быта старины, воспитывать любовь и уважение к русскому народному творчеству, развивать творческие способности детей и т.д.

    Оборудование: музыкальное сопровождение, русские народные костюмы, оформление зала под русский стиль, выставка - уголок русской избы (атрибуты), декорации, сладкий стол и т.д.

    Ход мероприятия

    (дети сидят в зале)

    (звучит русская народная музыка, из окна избушки говорит бабушка)

    Тем больше прошлым дорожим,

    И в старом красоту находим,

    Хоть новому принадлежим!

    (выходит из-за избушки, обращаясь в зал)

    -Здравствуйте, люди добрые,

    почтенные и молодые!

    Приглашаем Вас в избу, просим

    милости в гости к нам!

    (под веселую музыку на сцену выходят хозяин и хозяйка)

    Хозяйка: Добрый день, гости дорогие,

    жданные, званные и желанные!

    Хозяин: Здравствуйте, молодки!

    Здравствуйте, лебёдки

    Ребята – молодцы,

    Веселые удальцы !

    Приглашаем вас в избу ! (Экскурсия по русской избе)

    Хозяин: В богатой лесами России все постройки издавна были деревянные. Как в селе называлось жилище? Считается, что название это происходит от древней печи: топка со временем преобразовалась в истопку , затем в истьбу, потом в избу.

    Хозяйка: Весь строительный материал для избы – длинные сосновые бревна для стен, тес, бересту – выбирали и заготавливали заранее. Деревья рубили зимой. Пилой не пользовались, только топором – он будто закупоривал ствол и сохранял от порчи.

    Окна и двери прорубали в уже готовом срубе. Первые окошки появились лишь в 10 веке. Они задвигались дощечками “волоками”.

    Хозяин: А какое сооружение в пространстве избы играло главную роль?

    Правильно! Печь обогревала всех долгими зимами. Наверху спали старые, да малые. В печи пекли хлеб, томили молоко, сушили грибы. Напротив печного угла находится красный угол, самое светлое и нарядное место в избе.

    Хозяйка: Здесь висят образа (иконы) и лампадка, проходят за столом трапезы семьи, сюда во время уборки урожая ставят первый и последний сноп, желая благополучия дому.

    И поговорка на Руси для всех хозяек была одной: «Не красна изба углами, а красна пирогами!» (почему?)

    Хозяин : А сейчас для вас, ребятки,
    Загадаем мы загадки.
    Знаем, знаем наперед -
    Вы смекалистый народ .

    (Дети отгадывают загадки, ведущие демонстрируют предметы.)

    Хозяин : Новая посудина, а вся в дырах (сито, решето). Хозяйка: Мочили, колотили, крутили и на стол клали (скатерть). Хозяин : Бычок рогат, в руках зажат еду хватает, а сам голодает (ухват).

    Ухват - устройство для передвигания горшков и чугунов в печи.

    Хозяйка: Гибкий лес на плечи залез (коромысло). Хозяин : Кривой конь лезет в огонь (кочерга). Хозяйка: Четыре ноги, два уха, один нос, да брюхо (самовар).

    Исстари русский народ считался хлебосольным. Самыми ценными продуктами для простого человека всегда были хлеб и соль.

    Хозяин : И обед нам не обед,
    Если к супу хлеба нет.
    И не та на вкус картошка,
    Если хлеба нет ни крошки.
    Даже каша с хлебом краше,
    Хлеб – кормилец, пища наша.
    Чем же ели на Руси?!
    Всех кормлю с охотою,
    А сама безротая. ( Ложка)

    Хозяйка: Заготовки для деревянных ложек называли “баклушами”, отсюда и выражение “бить баклуши”. Так как разбивать полено на баклуши считалось работой очень простой. После каждого зачерпывания ложку облизывали и клали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Если кто-то плохо себя вел за столом, его наказывали, ударив ложкой по лбу.

    Хозяин : Пляшу по горнице,

    С работою моей,
    Чем больше верчусь,
    Тем больше толстею. (Веретено)

    Веретено – это элемент прялки – “вертящаяся палочка”.

    Хозяйка:

    То назад, то вперед,
    Ходит-бродит пароход.
    Остановишь - горе:
    Продырявит море. (Утюг.)

    Как нам известно, ткали полотно из нитей, а значит людям был необходим утюг. Раньше утюг представлял собой “жаровню”. Это был угольный утюг. Внутрь закладывали горящие угли и начинали гладить.

    Хозяйка: Еще был способ – сухое белье наматывали на ровную палку и начинали катать по столу толстой прямоугольной с рукоятью палкой. На палке были поперечные рубцы. Назывался такой “утюг” рубель.

    Бабушка: Ой, молодцы, какие, все то вы знаете!

    (бабушка, садится за прялку)

    - На завалинках, в светелке, Иль на бревнышках каких, Собирались посиделки Пожилых и молодых. При лучине ли сидели, Иль под светлый небосвод - Говорили, песни пели, И водили хоровод. Словом, эти посиделки, Были праздником души. Быт людей отмечен веком, Поменялся старый мир. Нынче все мы по “сусекам” Личных дач или квартир. Наш досуг порою мелок, И, чего там говорить: Скучно жить без посиделок, Их бы надо возродить.

    -Эй, внучата поскорей мы порадуем гостей

    (дети садятся на лавочки у сцены)

    Хозяин: Эх, люди добрые, вам ли сегодня

    Туманиться, грустить да печалиться!

    Хозяйка : Здесь для вас, для гостей дорогих,

    будет праздник радостный

    по обычаю старинному

    посиделками называется!

    (под музыку выходит девочка в сарафане с караваем, кланяется гостям)

    -Мир вам, гости дорогие

    Что явились в добрый час.

    Встречу теплую, желанную мы

    готовили для вас…

    Хлебосольством да радушием

    Знаменит наш русский край –

    Для гостей и песни русские

    И медовый каравай.

    В знак признанья и отличия

    Нам приятно в этот час,

    по старинному обычаю

    Хлебом, солью встретить вас!

    (девочка идет угощать хлебом гостей, дети встают вместе)

    Каравай мы вам подносим, поклоняясь отведать, просим! (садятся)

    Хозяйка : - «Без хлеба нет счастья,

    без хлеба нет силы,

    Хозяин: но будет вам счастье,

    коль хлеба вкусили!»

    Бабушка : - А ещё в народе говорится

    «Есть хлеб, будет и песня»

    -А ну, внученьки, запевайте-ка

    песню старинную, не короткую песню, да и не длинную.

    (под музыку исполняется русская народная песня)

    «Пойду ль я, выйду ль я, да»

    (на сцену выходят две девочки…)

    Катя : На улице две курицы

    с петухом дерутся

    Диана: Две девицы-красавицы

    смотрят и смеются:

    Вместе : Ха-ха-ха, ха-ха-ха

    Как нам жалко петуха!

    (на сцену выходит мальчик, топает ногой)

    Артур: А ну хватит вам болтать,

    пора нам пляску начинать! (рукой зазывает другого)

    Валера : Много танцев нам известно

    Мы их любим танцевать.

    Артур: И на этих посиделках

    Хотели б тоже вам сплясать!

    (исполняется веселый русский народный танец под музыку «Барыня»)

    Хозяин: А скажите-ка ребята, сколько звёзд на небе? (правильно)

    Так вот столько же на Руси частушек!

    Хозяйка : Верно, звезды невозможно сосчитать, так же как частушки!

    Бабушка: Как известно всем, подружки - мастерицы петь частушки.

    И вы, парни не зевайте и девчатам помогайте.

    (все дети исполняют частушки)

    Девочки

    вместе: Станем девицы рядком,

    да частушки пропоем.

    Мальчики

    вместе: Да и мы, пожалуй, встанем,

    от подружек не отстанем!

    1.Эй, девчонки хохотушки,

    Запевайте-ка частушки

    Запевайте поскорей,

    Чтобы было веселей.

    1. Мы частушек много знаем,

    Все частушки разные

    Вы хорошие ребята,

    Ну а мы прекрасные.

    2. Прикаспийские ребята

    Мы нигде не пропадем,

    Если надо мы попляшем,

    Если надо мы споем.

    2. Мы девчата боевые,

    Мы девчата хоть куда,

    И работаем на славу.

    И веселые всегда.

    3. Балалаечка гудок

    Свое дело знает

    Она в Колиных руках

    хорошо играет.

    3. Выйду, выйду я плясать
    В новеньких ботинках,
    Все ребята говорят,
    что я как картинка!

    4. Просим вас не зазнаваться

    Женихи мы хоть куда,

    Наши щеки розоваты,

    И улыбка весела!

    4. Ой, пол провались Потолок обвались На доске остануся С частушкой не растануся.
    5.:

    На окошке два цветочка:

    Голубой, да аленький,

    Я парнишка боевой

    Не смотрите, что худой!

    5:

    Мы пропели вам частушки,

    И вам скажем от души
    Хороши наши частушки,
    И вы тоже хороши.

    Вместе: Мы пропели вам частушки,

    хорошо ли, плохо ли,

    А теперь, мы вас попросим,

    Чтоб вы нам похлопали!

    Хозяйка : Щеки выкрасил румянец-

    Тут и удаль, и задор!

    Вырисовывает танец

    Свой затейливый узор .

    Хозяин: Закружились хороводы

    Колесом: и вкруг, и вспять!

    Пробудился дух народный –

    Русской пляски не унять!

    (девочки исполняют хороводный танец)

    Бабушка : Пока мы гостей забавляли

    И себя развлекали.

    Хозяин : Самовар, как верный друг,

    все слушал молчаливо.

    И пар струистый выпускал!

    (хозяйка выносит на сцену большой нарисованный самовар;

    исполняется песня «Наш красавец самовар» под мелодию «Хвастать милая не стану»)

    Хозяин : Вот хозяюшка идёт, идёт,

    Самовар с собой несёт!

    Вместе : Не красна изба углами,

    А красна пирогами!

    Хозяйка: Приглашаем вас отведать

    Наше угощенье!

    Самовар птица жар

    Кран открывается

    Чай наливается

    Ах, какой самовар!

    Из него валит пар!

    Чай попьем, посидим.

    По душам поговорим !

    (ставни избушки открываются)

    Бабушка: «Подходите, подходите!

    Угощение берите!

    Чаем запевайте!»

    Нас добрым словом вспоминайте!»

    Хозяин : А наш праздник подошел к концу.

    Хозяйка : Вот и завершились наши посиделки!

    Вместе : До свидания! До новых встреч!

    Конечно, пироги как национальное блюдо есть практически во всех странах. Но, пожалуй, такого разнообразия вкусов, как в русских пирогах, вы не найдете ни в одной другой кухне. Буквально все продукты идут в дело, а варианты теста и форм не поддаются счету.

    Изначально пироги были праздничным блюдом. Само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». И действительно, ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе. Даже больше, существовал и «пироговый» этикет! Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю.

    Так, пирог с капустой подавался на именины. На свадьбу пекли каравай – свадебный хлеб без начинки – и как символ благополучия. На Крещение готовили выпечку из кислого теста в виде креста; в такой пирог клали монету или пуговицу, нашедшего ее ожидало счастье. Ну и конечно, кулич – без него немыслима Пасха. А сладкие пироги по праздникам посылались крестным отцу и матери как знак уважения.

    Кстати, пироги за неимением на Руси пригласительных открыток использовали, чтобы позвать на день рождения. Гонец ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости.

    Пирог ели тоже по заведенному порядку. Сперва отламывали себе куски мужчины по старшинству, а после них выпечка доставалась женщинам и детям.
    Со временем пироги перешли в разряд повседневной пищи. И тут хозяйки из практических соображений уменьшили огромные пироги на всю семью до миниатюрной формы пирожков. Это очень удобно: пирожки можно было брать с собой на работу в поле, давать путешествующим членам семьи или кормить играющих вне дома детей. Да и сейчас пирожки – прекрасный вариант ланча

    Пироги были подовыми или пряжеными. Для первых требовалось квасное тесто, а пряженые готовились из любого теста, в том числе и из пресного. А вот слоеное тесто появилось гораздо позже – в XVII веке и пришло в нашу кухню из Франции.

    Какие еще пироги традиционны для русской кухни?
    Расстегаи – закрытый пирог, в котором при защипывании теста оставляют в середине маленькую щель. В духовке она расширяется, и часть начинки открывается, словно пирог расстегнут.

    Кулебяка, в отличие от других пирогов, начинки имеет больше, чем теста. Все слои начинки разделяются между собой тонкими блинчиками. Сверху кулебяка украшается плетеными узорами из теста. Это, конечно, классический вариант – весьма трудоемкий. В наше время скоростей рецепты упростились, но

    Думаете, противостояние между видимостью и сущностью началось недавно? Ошибаетесь. И народная мудрость хранит как минимум одну присказку, которая говорит о том, что конфликт между «быть» и «казаться» имеет давнюю историю. Сегодня мы рассмотрим пословицу «Изба не красна углами, а красна пирогами».

    Немного истории

    Сейчас, когда русская деревня, говоря политкорректным языком, переживает кризис, народная эстетика не всем понятна. Имеет ли отношение слово «красна» к красному цвету? Да, их связывает корень, но в контексте темы нас скорее интересует «красивость».

    Давным-давно в русской избе существовал «красный угол», то место, куда вешали иконы и всячески выделяли его среди прочих. Естественно, когда человек входил, он сразу обращал внимание на подчеркнутую часть пространства. Если гость был мужчиной, то, невольно оказываясь перед образами, он снимал головной убор и крестился. Правда, ухоженный угол еще не гарантировал, что визитера встретят как следует, то есть накроют стол, поставят, что уж тут скрывать, ведь все свои, чарочку. Окончательные выводы о характере хозяев нужно делать только тогда, когда они либо подадут пироги, либо нет. Отсюда и пошло выражение «Изба не красна углами, а красна пирогами».

    Значение

    С историей все более или менее ясно, но ведь остается еще иносказательный смысл. А он достаточно обширен и глубок. Присказка настаивает на том, чтобы человек не делал Представим, что мы встречаем приятного молодого человека, который старается показать нам, какой он добрый, умный, обходительный. Единственное, чего ему не хватает, пожалуй, скромности. Но во время почти всеобщего эпатажа скромность - это не та добродетель, к которой стремится население.

    И первое впечатление вроде бы благожелательное, но потом волею судьбы мы попадаем к нему домой и видим, что, на секунду потеряв контроль, он в раздражении бьет кошку. Первое, «красное» впечатление исчезает, и мы понимаем: «пироги-то» у этого «положительного прекрасного человека» так себе.

    И так почти во всем. Когда мы очаровываемся людьми или работой, то не стоит сразу же выносить суждение и давать окончательную оценку. предупреждает: «Красна изба не углами, а пирогами!» Значение же выражения сводится к простой и прозрачной мысли: делать выводы нужно на обширном и всестороннем материале.

    Мудрость пословицы и личные отношения

    Кажимость поглощает людей особенно тогда, когда к хорошему впечатлению сводится многое. Например, девушки, встречаясь с парнями, стараются скрыть свои дурные привычки и стороны личности, чтобы, если мужчина захочет жениться, его не отпугнули бытовые манеры или скверные черты характера. Правда, сейчас, когда сожительство до брака становится нормой, труднее скрывать демонов, таящихся внутри, причем утверждение верно как в отношении мужчины, так и в отношении женщины. Парням тоже есть что скрывать. Но вполне вероятен сценарий, при котором девушки попадут в ситуацию Марфушеньки из сказки «Морозко», то есть идеальный образ даст трещину и погубит вообще весь проект.

    Актуальность присказки в рабочих отношениях

    На работе та же история. В ситуации, когда наниматель уделяет повышенное внимание резюме, главное - это грамотно преподнести свой опыт. Естественно, работодатель должен понять, кто перед ним, и поэтому ему нужны данные в сжатом виде, и здесь резюме, конечно, незаменимо.

    Но любую систему можно обойти: появляются люди, которые хвастаются тем, что могут написать резюме так, что человека возьмут на любую работу. Хочется спросить: а если товарищ кандидат двух слов не свяжет на собеседовании? Но частенько подобные приемы работают, а люди, пуская пыль в глаза, обогащаются. И всего бы этого не было, если бы мы помнили мудрость предков, которая гласит: «Изба не красна углами, а красна пирогами». Правда, испытать в деле каждого желающего физически невозможно, поэтому и получается, что выбор работника - это лотерея. Но от этого ценность пословицы не становится менее значимой, более того, она кажется жутко современной, прямо-таки на злобу дня.